Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   В одной ДТ оформили товар по двум контрактам (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280359)

Искандер111 24.07.2012 16:44

В одной ДТ оформили товар по двум контрактам

Прошу помощи знатоков таможенного дела. Ситуация сложилась дурная в силу невнимательности как декларанта так и инспектора. По одной ДТ оформили товары по двум контрактам. Соответственно фактурная стоимость стоит по товарам из двух контрактов, ПС на один контракт, бухгалтерия не может перевести деньги за товар ни одному из поставщиков. Но самое печальное что товар уже ушел на завод и смонтирован, при чем в зоне действия другой таможни. Таможня предлагает по КТС 255 сделать корректировку сведений в ДТ и отменить выпуск одного товара. Затем данный товар снова декларировать, но при этом нужно получить разрешение на создание ВЗТК по месту монтажа товара. И все бы ничего если бы место где смонтирован товар было бы у нас в аренде, по этому по 715 на землю и здания ничего предоставить не можем. Получился замкнутый круг -таможня оформления готова принять новую ДТ но при наличии Приказа на ВЗТК и осмотра/наблюдения, а таможня по месту нахождения товара не дает разрешение на ВЗТК - нет документов на право пользования землей / зданием где смонтирован товар. Подскажите что делать.

Чучмек 24.07.2012 16:56

Не пойму я, нафига таможне ВЗТК???

Отзывайте старую ДТ и подавайте новые в тот же там.орган, который первую (неправильную) выпустил.
Если по ней уже был досмотр - так он уже был. А если не было - с чего бы он ещё раз нарисуется?

А вообще - да, "я смотрю, вы тут все... молодцы..."(с) Косяпурщики... :)

Искандер111 24.07.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525230)
Не пойму я, нафига таможне ВЗТК???

Отзывайте старую ДТ и подавайте новые в тот же там.орган, который первую (неправильную) выпустил.
Если по ней уже был досмотр - так он уже был. А если не было - с чего бы он ещё раз нарисуется?

А вообще - да, "я смотрю, вы тут все... молодцы..."(с) Косяпурщики... :)

Так она считает, товар снова иностранным.

Чучмек 24.07.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525234)
Так она считает, товар снова иностранным.

И что?

Искандер111 24.07.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525237)
И что?

А по 97 ТК ТС хочет видеть товар в зоне таможенного контроля

Чучмек 24.07.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525244)
А по 97 ТК ТС хочет видеть товар в зоне таможенного контроля

ОК. Это понятно, что "хочет".

А если бы этот товар после "выпуска" сгорел нафиг? Косяк-то исправлять всё равно надо. Причем 50% косяка - за зелёными.

Искандер111 24.07.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525256)
ОК. Это понятно, что "хочет".

А если бы этот товар после "выпуска" сгорел нафиг? Косяк-то исправлять всё равно надо. Причем 50% косяка - за зелёными.

Да обе таможни уперлись на своих требованиях, вот только я немогу ни где найти( по смыслу то ясно что если внесли изменения и вывели один товар из числа оформленных то вроде он иностранный) нормативку (ТК ТС, наш ФЗ или КТС, приказ) где описан данный случай перехода статуса от выпущенного товара к иностранному.

TRUST 24.07.2012 17:56

ТАМОЖНИ В РЕГИОНЕ ДЕЙСТВИЯ ОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ?

Искандер111 24.07.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 1525287)
ТАМОЖНИ В РЕГИОНЕ ДЕЙСТВИЯ ОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ?

Нет ЦТУ и ПТУ

Paprika 24.07.2012 18:03

Жисть та гораздо богаче чем весь свод нормативки в комплексе, проблемы с принятием решений в таможне только усугубились. А что мешает скорректировать выпущенную ДТ и одним днем зарегистрировать и выпустить вторую ДТ с последующим возвратом излишне уплаченных средств? Разве это за панацея поместить уже выпущенный товар в ЗТК? Что это изменит? Это выглядит как месть таможни за ошибку декларанта, как в том фильме: "... а я наказываю, жестоко наказываю!":eek:

Квiтка 24.07.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525274)
Да обе таможни уперлись на своих требованиях, вот только я немогу ни где найти( по смыслу то ясно что если внесли изменения и вывели один товар из числа оформленных то вроде он иностранный) нормативку (ТК ТС, наш ФЗ или КТС, приказ) где описан данный случай перехода статуса от выпущенного товара к иностранному.

Если Вы вносите изменения в ДТ и убираете из нее часть товара, то эта часть фактически станет неоформленной (нерастаможенной). Т.е. она у Вас оказалась как бы незаконно. Ввиду этого Вам ее и надо вернуть в ЗТК. Создать ВЗТК в том месте, где она теперь находится, наверное, предложила таможня как раз для того, чтобы хоть как-то исправить и свой косяк.

NeformAl 24.07.2012 18:06

если оперировать только домыслами, а нормативной базы которая может регламентировать такой случай конечно нет и не будет (мало ли казусов подбрасывает декларант), выход можно искать (если они войдут в положение) в проведении доп.переговоров с контрагентами и банком (это может оказаться проще чем официально "пробивать" таможню, но конечно и не совсем в рамках норма.базы о вал.контрле), т.к.если товар покинул ЗТК и тем более не было досмотра, да если еще и сериынйх номеров нет, таможня не сможет идентифицировать части оборудование.

что уже самому в это не верится, но как вариант

к примеру провенному по ДТ продавцу перечислить сумму только по его инвойсу, в банк предоставить от него же инвойс за тем же номером и датой и суммой которые были по второму контракту, а в допнике к контракту прописать второго продавца как отправителя с правом выставления инвойсов. потом составить рекламационный акт (если в контракте не оговорена рекламация, сделать допник) по качеству и оплатить только его инвойс. а по второму контракту (который не таможню) сделать услуги. жесть конечно неоцинкованная

Квiтка 24.07.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1525292)
Жисть та гораздо богаче чем весь свод нормативки в комплексе, проблемы с принятием решений в таможне только усугубились. А что мешает скорректировать выпущенную ДТ и одним днем зарегистрировать и выпустить вторую ДТ с последующим возвратом излишне уплаченных средств? Разве это за панацея поместить уже выпущенный товар в ЗТК? Что это изменит? Это выглядит как месть таможни за ошибку декларанта, как в том фильме: "... а я наказываю, жестоко наказываю!":eek:

И что же указать в гр.30 ДТ?
Или, к примеру, сработает досмотр - что тогда?

Искандер111 24.07.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1525292)

Дело осложняется тем что ДТ майская, и как я у же писал оборудование смонтировано, а в новой ДТ нужно заполнять графу с указанием место нахождения товара (СВХ или ВЗТК)

Touareg 25.07.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525288)
Нет ЦТУ и ПТУ

Какие таможни завязаны?
И в зоне деятельности какой из таможен находится товар?

Touareg 25.07.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525315)
Дело осложняется тем что ДТ майская, и как я у же писал оборудование смонтировано, а в новой ДТ нужно заполнять графу с указанием место нахождения товара (СВХ или ВЗТК)

Там есть такая фраза по гр.30 "Графа не заполняется, если выпуск товаров произведен до подачи ДТ.". Фактически товар был выпущен до подачи вновь заполняемой и подаваемой ДТ. Понятно, что речь там идет о совсем другой технологии и все дела, но по-моему, это единственная зацепка, которая может тут сыграть... Ведь если применяется выпуск до подачи, товар также не помещается потом обратно на СВХ. Т.е. теоретически такой подход допустим.
Здесь - небольшой законодательный форс-мажор, по причине небольшого раздолбизма сторон:). Не предусмотрена такая ситуация законодательно. Кроме этого, есть решение о выпуске по первой ДТ, которое по-хорошему надо отменять в рамках ведомственного контроля, а не просто вносить изменения в декларацию.
Попробуйте обратиться в правовой отдел таможня и провести с юристами и ОТПиТК таможни консультацию именно по возможности незаполнения в данном конкретном случае гр.30 ДТ. Да, будет ошибка на ФЛК, или тех. ошибка. Ее возможно допустимо подкрепить письменным заявлением с изложением ситуации.

NeformAl 25.07.2012 08:14

юр отделы таможен вообще никакие
я думаю автору темы они и предложили ВЗТК открыть

Искандер111 25.07.2012 08:58

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1525401)
Там есть такая фраза по гр.30 "Графа не заполняется, если выпуск товаров произведен до подачи ДТ.". Фактически товар был выпущен до подачи вновь заполняемой и подаваемой ДТ. Понятно, что речь там идет о совсем другой технологии и все дела, но по-моему, это единственная зацепка, которая может тут сыграть... Ведь если применяется выпуск до подачи, товар также не помещается потом обратно на СВХ. Т.е. теоретически такой подход допустим.
Здесь - небольшой законодательный форс-мажор, по причине небольшого раздолбизма сторон:). Не предусмотрена такая ситуация законодательно. Кроме этого, есть решение о выпуске по первой ДТ, которое по-хорошему надо отменять в рамках ведомственного контроля, а не просто вносить изменения в декларацию.
Попробуйте обратиться в правовой отдел таможня и провести с юристами и ОТПиТК таможни консультацию именно по возможности незаполнения в данном конкретном случае гр.30 ДТ. Да, будет ошибка на ФЛК, или тех. ошибка. Ее возможно допустимо подкрепить письменным заявлением с изложением ситуации.

Самое смешное что таможня официально письмом на нашу организацию признала что выпуск ДТ с товаром по двум контрактам произведен с полным соблюдением 195 ТК ТС, но с нарушением положений РКТС 257 в части заполнения ДТ, и по этому вообще не понятно что делать.

ИгорьЮ+ 25.07.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525462)
Самое смешное что таможня официально письмом на нашу организацию признала что выпуск ДТ с товаром по двум контрактам произведен с полным соблюдением 195 ТК ТС, но с нарушением положений РКТС 257 в части заполнения ДТ, и по этому вообще не понятно что делать.

жалобу в прокуратуру, а они в порядке надзора, предпишут таможне
исправить нарушения

_Таможня 25.07.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Искандер111 (Сообщение 1525462)

Если строго следовать букве закона, то в порядке ведомственного контроля таможня должна отменить решение поста о приёме ДТ. Соответственно после этого должны быть поданы декларации на каждую партию товара. Поэтому я думаю надо обратиться по этому поводу для начала в соответствующие управления, а когда те откажутся что-то предпринимать, уже в ФТС. Ситуация нигде конкретно не прописана, поэтому кому-то из таможенников придется принимать волевое решение. В противном случае, только суд может отменить решение по выпущенной ДТ и обязать таможенниов принять ДТ отдельно на каждую партию товаров

backtrack 25.07.2012 10:17

декларасту руки отрубить, инспектора сжечь!:cool:

Surgal 25.07.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1525515)

Жа-а-алко:( Пусть живут!

NeformAl 25.07.2012 12:50

ситуации разные бывают, декларанта может принудили с чужих слов заполнять ДТ :D

тут верно подметили выше:
официальное обращение в таможенный орган, а это как известно ТАМОЖНЯ, они пишут какой либо отказ, и с этим уже в суд за признанием юридического факта не действительным.
но услуги грамотного практикующего судебного, в области таможенного права, юриста ой как не дешевы, а главное их мало

но можно самим, если не интересует результат :D

Touareg 25.07.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1525515)

Инспектору АИСТ не просимафорил, что под одним кодом в ДТ заявлены разные документы (контракты), хотя разработчики могли бы и ввести такую возможность... Если инспектор будет в ДТ под 700 товаров сличать совпадение всех реквизитов контрактов в каждой 44-ой графе между собою - он такую ДТ выпустит к пенсии... нафига, спрашивается, все эти информационные технологии???
А декларасту не надо руку отрубать.. что ж вы кровожадные такие?
...достаточно отрубить палец и приложить его к письму, примерно следующего содержания: "Менеджер Петров в подтверждение осуждения своего поступка направляет Вам палец, которым было осуществлено нажатие на Enter при заполнении ДТ на разные контракты, о чем он очень-очень сожалеет... Впредь, менеджер Петров сможет допустить такую ошибку максимум еще 9 раз... С Уважением, ООО "Якудза Inc."

Я - то что надо 25.07.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525256)
А если бы этот товар после "выпуска" сгорел нафиг?

Если бы сгорел, то и обязанности по помещению его в ЗТК не возникло бы.

Prosto Alex 25.07.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1525690)
...достаточно отрубить палец и приложить его к письму, примерно следующего содержания: "Менеджер Петров в подтверждение осуждения своего поступка направляет Вам палец, которым было осуществлено нажатие на Enter при заполнении ДТ на разные контракты, о чем он очень-очень сожалеет... Впредь, менеджер Петров сможет допустить такую ошибку максимум еще 9 раз... С Уважением, ООО "Якудза Inc."

Я плакал :D

Чучмек 25.07.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1525694)
Если бы сгорел, то и обязанности по помещению его в ЗТК не возникло бы.

Ничто не мешает сделать так, что он какбэ "сгорел". Да?;)

backtrack 25.07.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1525690)
Инспектору АИСТ не просимафорил, что под одним кодом в ДТ заявлены разные документы (контракты), хотя разработчики могли бы и ввести такую возможность... Если инспектор будет в ДТ под 700 товаров сличать совпадение всех реквизитов контрактов в каждой 44-ой графе между собою - он такую ДТ выпустит к пенсии... нафига, спрашивается, все эти информационные технологии???

так тогда получается, что инспектор лишнее звено в этой цепочке, зачем он тогда вообще нужен? Сжечь! :mad:
:D

Я - то что надо 25.07.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525762)
Ничто не мешает сделать так, что он какбэ "сгорел". Да?;)

А совесть и правосознание?:eek:

Чучмек 25.07.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1525797)
А совесть и правосознание?:eek:

Ну, это само собой.

Я чисто теоретически хочу рассмотреть. (на практике - тьху-тьху-тьху - не было такого).
Ведь в такой (аналогичной) ситуации могло случиться, что после выпуска "кривой" ДТ товар исчез (сгорел, воры скрали, ...).
ДТ менять надо? Надо. Но на досмотр предъявить физически нечего. Допустим, по честному - нечего.
И как быть?
Моё мнение - декларировать по-новой всё равно надо, а зелёным - мозг включить, и требования на досмотр не выставлять. И про ВЗТК лапшу на уши не вешать. Косяки надо закрывать.

NeformAl 25.07.2012 17:02

так они "закроют"-в ЦБ напишут о нарушении вал.закон-ва, а штрафы там так же малые

Чучмек 25.07.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от NeformAl (Сообщение 1525954)
так они "закроют"-в ЦБ напишут о нарушении вал.закон-ва, а штрафы там так же малые

Угу. Да вот беда - на документе, узаконившем, тыскыть, это нарушение, ихняя личка с выпуском стоят... Это уж не говоря про нарушение РКТС 257-379-617-39-сколькотамихещёпридумаютвэтомгоду...

Touareg 25.07.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1525469)
Если строго следовать букве закона, то в порядке ведомственного контроля таможня должна отменить решение поста о приёме ДТ. Соответственно после этого должны быть поданы декларации на каждую партию товара. Поэтому я думаю надо обратиться по этому поводу для начала в соответствующие управления, а когда те откажутся что-то предпринимать, уже в ФТС. Ситуация нигде конкретно не прописана, поэтому кому-то из таможенников придется принимать волевое решение. В противном случае, только суд может отменить решение по выпущенной ДТ и обязать таможенниов принять ДТ отдельно на каждую партию товаров

По решению суда принимать ДТ, заполненную с нарушением инструкции? Вопрос, как я понимаю, возник по необходимости придавать товару опять статус находящегося на ВХ и помещать его в ЗТК/СВХ? Это, насколько понимаю, нереально...

фред 25.07.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525944)
Моё мнение - декларировать по-новой всё равно надо, а зелёным - мозг включить, и требования на досмотр не выставлять. И про ВЗТК лапшу на уши не вешать. Косяки надо закрывать.

Истинно так!:)

_Таможня 25.07.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1525976)
По решению суда принимать ДТ, заполненную с нарушением инструкции? Вопрос, как я понимаю, возник по необходимости придавать товару опять статус находящегося на ВХ и помещать его в ЗТК/СВХ? Это, насколько понимаю, нереально...

Суд должен оценить ситуацию в комплексе. В том числе и невозможность создания ЗТК. На то он и суд

Touareg 25.07.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1525944)
Ну, это само собой.

В принципе, в практике были похожие ситуации...не скажу, что 1 в 1...
именно так в итоге и делали.

Paprika 25.07.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Квiтка (Сообщение 1525298)
И что же указать в гр.30 ДТ?
Или, к примеру, сработает досмотр - что тогда?

Собственно об этом я и говорил,что простые технические вопросы- не проблема и 30 гр можно указать склад получателя, да и вывалившийся досмотр можно закрыть решением начальника поста, объясните зачем создавать зону таможенного контроля для товара, который прошел таможенную очистку и тем более который уже смонтировали, лять насколько нужно быть долбанутым теоретиком чтобы родить такое решение, которое по сути не является решением а лишь отговоркой. В конце концов если начальник поста ссыт, то есть начальник таможни, если и тот просто мимо проходил и пришел туда заниматься бизнесом, то есть начальник управления...Неужели без соответствующей котлеты данный косяк исправить нельзя???

Touareg 25.07.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Paprika (Сообщение 1526114)
Собственно об этом я и говорил,что простые технические вопросы- не проблема и 30 гр можно указать склад получателя, да и вывалившийся досмотр можно закрыть решением начальника поста, объясните зачем создавать зону таможенного контроля для товара, который прошел таможенную очистку и тем более который уже смонтировали, лять насколько нужно быть долбанутым теоретиком чтобы родить такое решение, которое по сути не является решением а лишь отговоркой. В конце концов если начальник поста ссыт, то есть начальник таможни, если и тот просто мимо проходил и пришел туда заниматься бизнесом, то есть начальник управления...

Тоже так думаю... да и если досмотр не выпал при первой ДТ, то навряд ли он выпадет при последующей. Решение такое принять вполне допустимо. Да и дергать по таким пустякам начальника управления... вопрос-то по сути - технический.

Чучмек 26.07.2012 09:25

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1526125)
Тоже так думаю... да и если досмотр не выпал при первой ДТ, то навряд ли он выпадет при последующей. Решение такое принять вполне допустимо. Да и дергать по таким пустякам начальника управления... вопрос-то по сути - технический.

С сожалением могу заметить, что зелёные (не все, но очень многие) в случае ситуации, хоть немного отличающейся от стандартной, не умеют думать. И впадают в ступор.

Touareg 26.07.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1526240)
С сожалением могу заметить, что зелёные (не все, но очень многие) в случае ситуации, хоть немного отличающейся от стандартной, не умеют думать. И впадают в ступор.

Есть такое дело... Аналогичное можно сказать и про отдельных специалистов декларантов. Иначе этого форума не было бы)))
Да и времени у них чуть больше для анализа ситуации, чем у инспектора. Да и ситуаций у них поменьше будет...
В общем, неоднозначно как-то все в этой жизни... спорно...;)

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.