Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Таможенный представитель - солидарная обязанность по таможенным платежам (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=282061)

Ken-T 16.08.2012 12:53

Таможенный представитель - солидарная обязанность по таможенным платежам

Товарищи!!!

На форуме иногда возникают вопросы: "А должен ли таможенный представитель доплачивать таможенные платежи, если при таможенном декларировании были допущены нарушения, повлекшие занижение размера таможенных платежей?". Я для себя определился с этим вопросом, но вдруг есть другие обоснованные мнения.
Мое мнение, что солидарная обязанность в статье 60 ЗоТР исключительно для того, чтобы таможенные органы не искали впоследствии декларанта (если он пропал), при таможенном декларировании через представителя. Так сказать, проверку благонадежности декларанта законодатель переложил на таможенного представителя.
Но в любом случае, обязанность платить таможенные платежи - это исключительная обязанность декларанта, поскольку это его груз, а не таможенного представителя. Таможенный представитель будет нести административную ответственность за свои косяки. Если же неуплаченные таможенные платежи были доплачены таможенным представителем, то он может возместить их у декларанта. А вот декларант не может возместить у таможенного представителя даже части таможенных платежей. Ну разве что таможенный представитель сам изъявит такое желание. Ах да, если у декларанта из-за косяков таможенного представителя потом возникли какие-то убытки (за исключение пошлин, налогов, сборов), то вот их то можно попробовать возместить за счет таможенного представителя.

Что думаете, коллеги?

баллон 16.08.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1538878)
Ах да, если у декларанта из-за косяков таможенного представителя потом возникли какие-то убытки (за исключение пошлин, налогов, сборов), то вот их то можно попробовать возместить за счет таможенного представителя.

Что думаете, коллеги?

Почему "за исключением"?
Если, например, по вине таможенного представителя товар декларировался с неверным кодом, и декларант понес убытки в виде излишне уплаченных платежей, что, "предъяву" нельзя сделать?

Чучмек 16.08.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1538955)
Почему "за исключением"?
Если, например, по вине таможенного представителя товар декларировался с неверным кодом, и декларант понес убытки в виде излишне уплаченных платежей, что, "предъяву" нельзя сделать?

Интересно, как это декларант докажет, что "по вине там.представителя"? ДТшки уже выпущены, знач, код таможню на момент оформления устраивал. За смену позиции таможни отвечать?;)

баллон 16.08.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1538963)
Интересно, как это декларант докажет, что "по вине там.представителя"? ДТшки уже выпущены, знач, код таможню на момент оформления устраивал. За смену позиции таможни отвечать?;)

Ты сейчас серьезно?

Чучмек 16.08.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1538965)
Ты сейчас серьезно?

Вполне.

баллон 16.08.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1538970)
Вполне.

Я обратился к тебе.
Ты мне мое оборудование (0% пошлины) запихнул в код мороженых курей.
И что, я буду терпилой в этой ситуации?

Ken-T 16.08.2012 14:25

Цитата:

Почему "за исключением"?

Потому что это не поляна убытков в гражданском законодательстве. Это административно-властные отношения между лицом, вступающим с государством в отношения, и таможенным органом, как представителем государства.

Ken-T 16.08.2012 14:31

Цитата:

Почему "за исключением"?

Это. Гипотетическая ситуация. ТП декларирурет товар в коде 1. Платежи - 10 рублей. Таможня выпустила. Потом контроль после выпуска. Таможня классифицирует товар в код 2 и доначисляет еще 10 рублей. И все с кодом 2 согласны (или в суде подтвердилась классификация таможни). Получается 10 рублев уплаченно, 10 рублев доплачено. Так что, если бы ТП изначально заявил код 2 и декларант уплатил бы 20 рублей, то 10 рублей из этих 20 должен был уплатить ТП.
Декларант говорит, не хочу код 2, заявляйте код 1, там пошлина меньше. ТП не слушает его и заявляет код 2. Декларант выставит в этом случае претензию на 10 рублей?

Ken-T 16.08.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1538977)
Я обратился к тебе.

Терпилой в этой ситуации будет ТП, его таможня нахлобучит по административке. А платежи то все равно подлежат уплате за конкретный товар в соответствии с таможенным тарифом по правильно определенному коду ТН ВЭД.

Ken-T 16.08.2012 14:35

И кстати, коллеги.
Вот вам определение убытков из ГК:
"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)"

Как подогонать доначисленные таможенные платежи под убытки?

Brock 16.08.2012 15:15

Цитата:

А вот декларант не может возместить у таможенного представителя даже части таможенных платежей

Не понял эту фразу. Декларант что, платежи представителю платит? :confused:

Цитата:

Ну разве что таможенный представитель сам изъявит такое желание. Ах да, если у декларанта из-за косяков таможенного представителя потом возникли какие-то убытки (за исключение пошлин, налогов, сборов), то вот их то можно попробовать возместить за счет таможенного представителя.
Что вы говорите? Если ТП из-за своей безграмотности переплатил сборы, пошлины и налоги, то их возврат будет осуществлен только из его желания? А если ТП не желает, то, стало быть и не будет? Вы вообще думаете, прежде чем пишите?

Ken-T 16.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1539036)
Не понял эту фразу. Декларант что, платежи представителю платит? :confused:
Что вы говорите? Если ТП из-за своей безграмотности переплатил сборы, пошлины и налоги, то их возврат будет осуществлен только из его желания? А если ТП не желает, то, стало быть и не будет? Вы вообще думаете, прежде чем пишите?

Видимо получше, чем Вы читаете. Про переплату вообще речи нигде не было. Читайте внимательно еще раз. Речь только про недоплату.

P.S.: Видимо, о культуре общения Вам забыли рассказать... :(

Anda 16.08.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1539036)

Как ни странно, но если именно ТП переплатил (т.е. если он платил), то так и будет... Согласно ст.147 ФЗ №311, возврат излишне уплаченных таможенных платежей производится по заявлению именно плательщика (п.1 ст.147), или с его согласия (оформленного документально) тому, на кого "возложена обязанность по уплате" (пп.5 п.2 ст.147)... :rolleyes:

Anda 16.08.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1538990)
Терпилой в этой ситуации будет ТП, его таможня нахлобучит по административке. А платежи то все равно подлежат уплате за конкретный товар в соответствии с таможенным тарифом по правильно определенному коду ТН ВЭД.

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1538994)
И кстати, коллеги.
Вот вам определение убытков из ГК:
"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)"

Как подогонать доначисленные таможенные платежи под убытки?

Доначисленные таможенные платежи - это никак не убытки...
Они как бы и должны были быть уплачены при правильной классификации... и платить их должен декларант... а вот уже пени, штрафы - это можно перенести на ТП (при существовании доказательств его вины по неправильной классификации при таможенном оформлении.. или если ТП добровольно признается - "мой косяк, моя вина, я вам должен" ;))
Но вот, интересно, удастся ли ТП "перевыставить" (получить/возместить) доначисленные/довзысканные таможенные платежи с декларанта, если таможня с ТП их сдерёт? :D Деларант заявит - ничего не знаю... и вообще - наши договорные отношения давно закончились, пошел ты... :rolleyes:

Ken-T 16.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1539170)
Доначисленные таможенные платежи - это никак не убытки...
Они как бы и должны были быть уплачены при правильной классификации... и платить их должен декларант... а вот уже пени, штрафы - это можно перенести на ТП (при существовании доказательств его вины по неправильной классификации при таможенном оформлении.. или если ТП добровольно признается - "мой косяк, моя вина, я вам должен" ;))
Но вот, интересно, удастся ли ТП "перевыставить" (получить/возместить) доначисленные/довзысканные таможенные платежи с декларанта, если таможня с ТП их сдерёт? :D Деларант заявит - ничего не знаю... и вообще - наши договорные отношения давно закончились, пошел ты... :rolleyes:

Ну это смотря как договор заключить :cool: "Если чО - встретимся в суде со всякими неустойками и штрафами" :)

Anda 16.08.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539172)
Ну это смотря как договор заключить :cool: "Если чО - встретимся в суде со всякими неустойками и штрафами" :)

Ну это само собой - договор "рулит"... ;)
Это ж только отношения (ответственность) ТП с там.органами, согласно ТК ТС, не ограничиваются рамками договора... :rolleyes:

Чучмек 17.08.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1538977)
Я обратился к тебе.

Хмм... Странно...
Я вроде вчера ответил, а сёдня - глядь - ответа нету. То ли я его вчерась по ошибке куда в другую тему пульнул?

Ну, суть была такая. Допустим, так произошло (низнай уш, почему, вроде, "личной неприязни" к тебе не испытываю...:D). Далее. Подал я ДТ, а таможенный орган её выпустил. Подтвердив, тем самым, правильность заявленного мною кода. Формально - подтвердил. И теперь у тебя ко мне - формально - никаких приетензий быть не может.
Понимаиш?

баллон 17.08.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1539443)
Хмм... Странно...
Я вроде вчера ответил, а сёдня - глядь - ответа нету. То ли я его вчерась по ошибке куда в другую тему пульнул?

Ну, суть была такая. Допустим, так произошло (низнай уш, почему, вроде, "личной неприязни" к тебе не испытываю...:D). Далее. Подал я ДТ, а таможенный орган её выпустил. Подтвердив, тем самым, правильность заявленного мною кода. Формально - подтвердил. И теперь у тебя ко мне - формально - никаких приетензий быть не может.
Понимаиш?

А потом я, обратившись в суд (или получив КР), доказал, что ты - нихарошый чилавек.
Но платежЫ все равно мне не ты, а таможня будет возвращать.
Угу, согласный.

ЗЫ (Мстительно): а все сопутствующие расходы - всиравно тебе предъявлять буду! :mad::D

Anda 17.08.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539471)

ЗЫ (Мстительно): а все сопутствующие расходы - всиравно тебе предъявлять буду! :mad::D

Вот вить ты какой... :mad: А по аватарке и не скажешь - вполне себе мирный и добрый ослеГ на ней... :p :D

Ken-T 17.08.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1539691)
Вот вить ты какой... :mad: А по аватарке и не скажешь - вполне себе мирный и добрый ослеГ на ней... :p :D

Это он после того как ему возместили все расходы с процентами :D

Anda 17.08.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539709)
Это он после того как ему возместили все расходы с процентами :D

А! Вот почему выражение морды лица у него такое довольное и ехидное! :eek: :D

Чучмек 17.08.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539471)
А потом я, обратившись в суд (или получив КР), доказал, что ты - нихарошый чилавек.
Но платежЫ все равно мне не ты, а таможня будет возвращать.
Угу, согласный.

Нет, дружище, не "я", а там.орган, выпустивший тую ДТ. Это он - нехорошый чилавек. А я - так, "представитель"... Твой представитель, междупрочим... Не более... :sarcastic:

(уш поверь... Были прецеНденты...:cool:)

баллон 17.08.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1539742)
Нет, дружище, не "я", а там.орган, выпустивший тую ДТ. Это он - нехорошый чилавек. А я - так, "представитель"... Твой представитель, междупрочим... Не более... :sarcastic:

(уш поверь... Были прецеНденты...:cool:)

А гляди какая штука.
Вас с Ken-t(ом) послушать, так ТП всегда в полном шикаладе.
То есть максимум - по административке может ответить.
Ну и нафиг такой ТП нужен?
В чем солидарность его ответственности перед таможней, и в чем ответственность перед декларантом?

Ken-T 17.08.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539752)
А гляди какая штука.
Вас с Ken-t(ом) послушать, так ТП всегда в полном шикаладе.
То есть максимум - по административке может ответить.
Ну и нафиг такой ТП нужен?
В чем солидарность его ответственности перед таможней, и в чем ответственность перед декларантом?

Солидарность ответственности ввели для того, чтобы госбюджет меньше страдал. Повысить взыскиваемость доначисленных таможенных платежей. Таможенный платежи - это не убытки, а плата государству за товар. Товар не таможенного представителя, почему он должен за отвечать за "не его" платежи государству? Разные: таможенные платежи - отношения с государством, убытки - гражданские правоотношения.

Вот к примеру, идешь ты в магазин по просьбе друга купить ему полкило обогревателя. Друг дал тебе 100 р. на обогреватель. Ты приходишь в магазин берешь обогреватель, но он оказывается стоит 150 р. Ты покупаешь, докладывая свои 50 р, относишь другу обогреватель, а друг говорит, что это же ты ходил в магазин, поэтому я тебе не буду отдавать 50 р.

Anda 17.08.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539761)

Вот к примеру, идешь ты в магазин по просьбе друга купить ему полкило обогревателя. Друг дал тебе 100 р. на обогреватель. Ты приходишь в магазин берешь обогреватель, но он оказывается стоит 150 р. Ты покупаешь, докладывая свои 50 р, относишь другу обогреватель, а друг говорит, что это же ты ходил в магазин, поэтому я тебе не буду отдавать 50 р.

Или друг говорит : "Я ж тебе стольник дал, и за стольник обогревателя просил купить, а не за стописсят! Вышел за пределы своих полномочий - писсят рублей-твоя проблема!" :D

P.S. ОслеГ - ты не пережЫвай! Ежели чО- я тебе на ушко расскажу (научу), как с них чего-нибудь содрать! ;)

баллон 17.08.2012 17:17

Цитата:

Солидарность ответственности ввели для того, чтобы госбюджет меньше страдал. Повысить взыскиваемость доначисленных таможенных платежей. Таможенный платежи - это не убытки, а плата государству за товар. Товар не таможенного представителя, почему он должен за отвечать за "не его" платежи государству?

Не прослеживаю логики.
Как повысить взыскиваемость, если представитель не отвечает
Цитата:

за "не его" платежи государству

?

Ken-T 17.08.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539778)
Не прослеживаю логики.
Как повысить взыскиваемость, если представитель не отвечает
?

Ну, чуток недовыразил мысль. За "не его" платежи ТП не может отвечать перед тем, "чьи" это платежи, в гражданских правоотношениях. Отвечает только в административно-властных отношениях с таможенными органами.
А взыскиваемость повышается за счет того, что если декларант пропал и его таможне не найти на постконтроле, то денюжку есть с кого получить - с ТП.

баллон 17.08.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539783)
Ну, чуток недовыразил мысль. За "не его" платежи ТП не может отвечать перед тем, "чьи" это платежи, в гражданских правоотношениях. Отвечает только в административно-властных отношениях с таможенными органами.
А взыскиваемость повышается за счет того, что если декларант пропал и его таможне не найти на постконтроле, то денюжку есть с кого получить - с ТП.

С этим трудно не согласиться.
Но в начале темы сформулировано было иначе.
Цитата:

Но в любом случае, обязанность платить таможенные платежи - это исключительная обязанность декларанта, поскольку это его груз, а не таможенного представителя.

Ken-T 17.08.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539785)
С этим трудно не согласиться.
Но в начале темы сформулировано было иначе.

Ну, по своей правовой природе уплатить таможенные платежи - это обязанность декларанта.

баллон 17.08.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539789)
Ну, по своей правовой природе уплатить таможенные платежи - это обязанность декларанта.

Вы всегда очень издалека заходите.
"По правовой природе" очень напоминает "по ощущениям".
Может, добавите конкретики?
К чему ведете-то?

баллон 17.08.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539789)
уплатить таможенные платежи - это обязанность декларанта.

А ТП по своей воле, движимый алчностью, разделяет с ним эту обязанность (и ответственность)

Ken-T 17.08.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539792)
Вы всегда очень издалека заходите.
"По правовой природе" очень напоминает "по ощущениям".
Может, добавите конретики?
К чему ведете-то?

Для наглядности.
1-й вариант - есть декларант, нет таможенного представителя. Чья обязанность уплатить таможенные платежи? Правильно - это обязанность декларанта.
2-й вариант - появляется таможенный представитель. Он представляет интересы декларанта в таможенных органах (совершает таможенные операции). С какого ляда к нему переходит обязанность уплачивать таможенные платежи за не его товар? И это не зависит от того правильно ли декларировал товар таможенный представитель или нет.

Я ни к чему толком не веду. Просто размышляю...

Ken-T 17.08.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539793)
А ТП по своей воле, движимый алчностью, разделяет с ним эту обязанность (и ответственность)

Ну тогда давайте и товар делить... :)

Anda 17.08.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539797)
Ну тогда давайте и товар делить... :)

Да ну его - товар! Прибыль с проданного товара - лучше! :D
(или прибыль с производства, для которого завезен товар, например)

баллон 17.08.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1539795)
С какого ляда к нему переходит обязанность уплачивать таможенные платежи за не его товар?

Иначе он (ТП) нафиг таможне не нужен.
Таможня - она как дама легкого поведения.
Есть деньги - будет дело.
Нет денег - досвидос ))))

Anda 17.08.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539800)

А он (ТП) и не в таможне работает... и не на таможню... :rolleyes:

Ken-T 21.08.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1539800)
Таможня - она как дама легкого поведения.
Есть деньги - будет дело.
Нет денег - досвидос ))))

Дык вопрос не во взаимоотношениях с таможней (кто ей должен), а в том, как рассматривать обязанность уплаты таможенных платежей применительно к взаимоотношениям между таможенным представителем и декларантом.

баллон 21.08.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1540977)
Дык вопрос не во взаимоотношениях с таможней (кто ей должен), а в том, как рассматривать обязанность уплаты таможенных платежей применительно к взаимоотношениям между таможенным представителем и декларантом.

А-а-а-а.
Семён Семёныч. (с)
Что же Вы сразу-то именно так не сформулировали?
В этом смысле - да, только на декларанте обязанность.

Ken-T 22.08.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1541273)
А-а-а-а.
Семён Семёныч. (с)
Что же Вы сразу-то именно так не сформулировали?
В этом смысле - да, только на декларанте обязанность.

Так значит согласны, что если требование исполнил таможенный представитель, то он потом по регрессу возмещает доплаченные таможенные платежи у клиента (если найдет его, конечно)?

баллон 22.08.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1542014)
Так значит согласны, что если требование исполнил таможенный представитель, то он потом по регрессу возмещает доплаченные таможенные платежи у клиента (если найдет его, конечно)?

Боюсь, универсального правила на этот счет нет.
Да и такие нюансы, по идее, оговариваются в договоре ТП и декларанта.

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3.