![]() |
Таможенный представитель - солидарная обязанность по таможенным платежам
Товарищи!!!
На форуме иногда возникают вопросы: "А должен ли таможенный представитель доплачивать таможенные платежи, если при таможенном декларировании были допущены нарушения, повлекшие занижение размера таможенных платежей?". Я для себя определился с этим вопросом, но вдруг есть другие обоснованные мнения. Мое мнение, что солидарная обязанность в статье 60 ЗоТР исключительно для того, чтобы таможенные органы не искали впоследствии декларанта (если он пропал), при таможенном декларировании через представителя. Так сказать, проверку благонадежности декларанта законодатель переложил на таможенного представителя. Но в любом случае, обязанность платить таможенные платежи - это исключительная обязанность декларанта, поскольку это его груз, а не таможенного представителя. Таможенный представитель будет нести административную ответственность за свои косяки. Если же неуплаченные таможенные платежи были доплачены таможенным представителем, то он может возместить их у декларанта. А вот декларант не может возместить у таможенного представителя даже части таможенных платежей. Ну разве что таможенный представитель сам изъявит такое желание. Ах да, если у декларанта из-за косяков таможенного представителя потом возникли какие-то убытки (за исключение пошлин, налогов, сборов), то вот их то можно попробовать возместить за счет таможенного представителя. Что думаете, коллеги? |
Цитата:
Если, например, по вине таможенного представителя товар декларировался с неверным кодом, и декларант понес убытки в виде излишне уплаченных платежей, что, "предъяву" нельзя сделать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты мне мое оборудование (0% пошлины) запихнул в код мороженых курей. И что, я буду терпилой в этой ситуации? |
Цитата:
|
Цитата:
Декларант говорит, не хочу код 2, заявляйте код 1, там пошлина меньше. ТП не слушает его и заявляет код 2. Декларант выставит в этом случае претензию на 10 рублей? |
Цитата:
|
И кстати, коллеги.
Вот вам определение убытков из ГК: "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)" Как подогонать доначисленные таможенные платежи под убытки? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: Видимо, о культуре общения Вам забыли рассказать... :( |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Они как бы и должны были быть уплачены при правильной классификации... и платить их должен декларант... а вот уже пени, штрафы - это можно перенести на ТП (при существовании доказательств его вины по неправильной классификации при таможенном оформлении.. или если ТП добровольно признается - "мой косяк, моя вина, я вам должен" ;)) Но вот, интересно, удастся ли ТП "перевыставить" (получить/возместить) доначисленные/довзысканные таможенные платежи с декларанта, если таможня с ТП их сдерёт? :D Деларант заявит - ничего не знаю... и вообще - наши договорные отношения давно закончились, пошел ты... :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Это ж только отношения (ответственность) ТП с там.органами, согласно ТК ТС, не ограничиваются рамками договора... :rolleyes: |
Цитата:
Я вроде вчера ответил, а сёдня - глядь - ответа нету. То ли я его вчерась по ошибке куда в другую тему пульнул? Ну, суть была такая. Допустим, так произошло (низнай уш, почему, вроде, "личной неприязни" к тебе не испытываю...:D). Далее. Подал я ДТ, а таможенный орган её выпустил. Подтвердив, тем самым, правильность заявленного мною кода. Формально - подтвердил. И теперь у тебя ко мне - формально - никаких приетензий быть не может. Понимаиш? |
Цитата:
Но платежЫ все равно мне не ты, а таможня будет возвращать. Угу, согласный. ЗЫ (Мстительно): а все сопутствующие расходы - всиравно тебе предъявлять буду! :mad::D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(уш поверь... Были прецеНденты...:cool:) |
Цитата:
Вас с Ken-t(ом) послушать, так ТП всегда в полном шикаладе. То есть максимум - по административке может ответить. Ну и нафиг такой ТП нужен? В чем солидарность его ответственности перед таможней, и в чем ответственность перед декларантом? |
Цитата:
Вот к примеру, идешь ты в магазин по просьбе друга купить ему полкило обогревателя. Друг дал тебе 100 р. на обогреватель. Ты приходишь в магазин берешь обогреватель, но он оказывается стоит 150 р. Ты покупаешь, докладывая свои 50 р, относишь другу обогреватель, а друг говорит, что это же ты ходил в магазин, поэтому я тебе не буду отдавать 50 р. |
Цитата:
P.S. ОслеГ - ты не пережЫвай! Ежели чО- я тебе на ушко расскажу (научу), как с них чего-нибудь содрать! ;) |
Цитата:
Как повысить взыскиваемость, если представитель не отвечает Цитата:
|
Цитата:
А взыскиваемость повышается за счет того, что если декларант пропал и его таможне не найти на постконтроле, то денюжку есть с кого получить - с ТП. |
Цитата:
Но в начале темы сформулировано было иначе. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"По правовой природе" очень напоминает "по ощущениям". Может, добавите конкретики? К чему ведете-то? |
Цитата:
|
Цитата:
1-й вариант - есть декларант, нет таможенного представителя. Чья обязанность уплатить таможенные платежи? Правильно - это обязанность декларанта. 2-й вариант - появляется таможенный представитель. Он представляет интересы декларанта в таможенных органах (совершает таможенные операции). С какого ляда к нему переходит обязанность уплачивать таможенные платежи за не его товар? И это не зависит от того правильно ли декларировал товар таможенный представитель или нет. Я ни к чему толком не веду. Просто размышляю... |
Цитата:
|
Цитата:
(или прибыль с производства, для которого завезен товар, например) |
Цитата:
Таможня - она как дама легкого поведения. Есть деньги - будет дело. Нет денег - досвидос )))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Семён Семёныч. (с) Что же Вы сразу-то именно так не сформулировали? В этом смысле - да, только на декларанте обязанность. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и такие нюансы, по идее, оговариваются в договоре ТП и декларанта. |
| Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3. |