Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ввоз товаров в страну без контракта с поставщиком (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=282439)

Obi 21.08.2012 13:27

Ввоз товаров в страну без контракта с поставщиком

Всем привет.

Обязан ли быть контракт с поставщиком для таможенного оформления, или можно обойтись инвойсом, если сумма по инвойсу — $4000?

Спасибо.

Vovez 21.08.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541189)
Всем привет.

Обязан ли быть контракт с поставщиком для таможенного оформления ?

Спасибо.

Да. Можно дополнить инвойс, но это будет уже практически контракт. А что Вам мешает заключить простенький контракт?

Obi 21.08.2012 13:39

Мешает то что поставщик вообще не понимает о каком контракте чем речь и не хочет ничего заключать. Он хочет получить деньги и отправить груз. Мы хотим отправить деньги и получить груз. Никому из нас никакой контракт не нужен :)

И что значит простенький контракт?

Vovez 21.08.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541197)
Мешает то что поставщик вообще не понимает о каком контракте чем речь и не хочет ничего заключать. Он хочет получить деньги и отправить груз. Мы хотим отправить деньги и получить груз. Никому из нас никакой контракт не нужен :)

Думаю, что даже продавая товар по инвойсу он приложит к нему General conditions of sale. Или уже их Вам выслал. Предложите подписать их обеими сторонами. Получится по сути дела контракт.

stasiboro 21.08.2012 13:43

Цитата:

Купли-продажи :) На одном листе сбацать можно

Vovez 21.08.2012 13:44

Цитата:

Никому из нас никакой контракт не нужен :)

Пойдите бухов своих в этом убедите. Много нового о себе узнаете... :)

NeformAl 21.08.2012 13:48

если партия коммерческая, и понадобится декларировать в форме ДТ то инвойсом не обойтись, но попробовать посоревноваться в словоблудии с зелеными можно попробовать. но я бы не стал на пустом месте их нервировать :D
сочините хотя бы от продавца небольшое письмецо, типа направляем вам такой то товар на таких то условиях, авансовая оплата будет счетаться как акцепт. и его вместо контракта. копии достаточно ;)
а вообще в российском праве могут быть сделки без контракта (договора)по схеме счет-оплата-товар, но ВЭД подчиняется традициям международного оборота, он подразумевает контракт в силу бОльшего кол-ва вопросом требуемых согласования при поставке

вообще формы сделок бывают разные, см. ГК РФ

Obi 21.08.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от NeformAl (Сообщение 1541205)
если партия коммерческая, и понадобится декларировать в форме ДТ то инвойсом не обойтись, но попробовать посоревноваться в словоблудии с зелеными можно попробовать. но я бы не стал на пустом месте их нервировать :D
сочините хотя бы от продавца небольшое письмецо, типа направляем вам такой то товар на таких то условиях, авансовая оплата будет счетаться как акцепт. и его вместо контракта. копии достаточно ;)
а вообще в российском праве могут быть сделки без контракта (договора)по схеме счет-оплата-товар, но ВЭД подчиняется традициям международного оборота, он подразумевает контракт в силу бОльшего кол-ва вопросом требуемых согласования при поставке

вообще формы сделок бывают разные, см. ГК РФ

Я просто не совсем понимаю. Таможне достаточно "Филькиной грамоты", про которую поставщик даже и не знает ничего?
Т.е.контракт можем сочинить сами без участия поставщика?

Obi 21.08.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1541202)
Пойдите бухов своих в этом убедите. Много нового о себе узнаете... :)

Мой бух. не против. Сумма по инвойсу $4000.Паспорт сделки не нужен, а значит для перевода денег и контракт не нужен. Достаточно инвойса.

NeformAl 21.08.2012 14:04

вы для себя сами решите, что для вас проще
в нашей стране честный человек платит и нервничает больше

Vovez 21.08.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541219)
Мой бух. не против. Сумма по инвойсу $4000.Паспорт сделки не нужен, а значит для перевода денег и контракт не нужен. Достаточно инвойса.

Гоните его нафиг! Это подделка. Настоящий бух всегда должен быть против. Всего. :)
А если серьёзно, то в банке точно не обрадуются. Даже если без паспорта сделки. Лучше было бы уточнить заранее.

Obi 21.08.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1541231)
Гоните его нафиг! Это подделка. Настоящий бух всегда должен быть против. Всего. :)
А если серьёзно, то в банке точно не обрадуются. Даже если без паспорта сделки. Лучше было бы уточнить заранее.

Самая большая проблема в том, что поставщик деньги уже получил и ждет отмашки, чтобы отправить товар. Совершенно случайно я узнал, что могут возникнуть проблемы с отсутствием контракта.

Цитата:

вы для себя сами решите, что для вас проще
в нашей стране честный человек платит и нервничает больше
Это уже понятно, непонятно что делать, если я готов стать нечестным :)

Отважный 21.08.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541240)
Самая большая проблема в том, что поставщик деньги уже получил и ждет отмашки, чтобы отправить товар. Совершенно случайно я узнал, что могут возникнуть проблемы с отсутствием контракта.

Это уже понятно, непонятно что делать, если я готов стать нечестным :)

если оплата прошла - то как контракт (чисто, чтоб в 44 графу по 03011 забить) можно проформу инвойса(по которой прошла оплата) в таможню предоставить, токо поставьте там свою печать и подпись. И все - сканает за контракт, т.к. условия поставки и оплаты там прописаны. Делали - знаем. :rolleyes:

Obi 21.08.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Отважный (Сообщение 1541255)
если оплата прошла - то как контракт (чисто, чтоб в 44 графу по 03011 забить) можно проформу инвойса(по которой прошла оплата) в таможню предоставить, токо поставьте там свою печать и подпись. И все - сканает за контракт, т.к. условия поставки и оплаты там прописаны. Делали - знаем. :rolleyes:

А вы в какой таможне делали?
Мы планируем через московскую делать.
Я так понимаю, у них везде разные условия и требования.

Obi 21.08.2012 14:56

Получается, при желании можно самому написать контракт и самому же его подписать за обе стороны? И проблем на таможне после этого не возникнет?

NeformAl 21.08.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541269)

если это именно московская таможня, то я бы на вашем месте контрактик то сделал :D
какой пост?

Obi 21.08.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от NeformAl (Сообщение 1541279)
если это именно московская таможня, то я бы на вашем месте контрактик то сделал :D
какой пост?

Шереметьево-1, Шереметьево-2, Домодедово. Поставщик может отправить в любой из этих на выбор.

Vovez 21.08.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541282)
Шереметьево-1, Шереметьево-2, Домодедово. Поставщик может отправить в любой из этих на выбор.

Если будете оформлять в аэропорту, контракт Вам ОЧЕНЬ нужен!

Obi 21.08.2012 15:10

Достаточно будет просто контракта, или нужен настоящий контракт, заключенный между нами и поставщиком?

4141 21.08.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541272)
Получается, при желании можно самому написать контракт и самому же его подписать за обе стороны? И проблем на таможне после этого не возникнет?

Вы же предоставляете в таможню КОПИЮ контракта, заверенную Вами. Как правило копии достаточно, если всё остальное (в том числе и в копии контракта)в порядке. Сравните что лучше - выпуститься за пару часов или "направиться" в ОКТС и дней 5 вести переписку с инспекторами (и тоже затем выпуститься). А хранение груза на СВХ в аэропортах может сделать его золотым.

Obi 21.08.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от 4141 (Сообщение 1541291)
Сравните что лучше - выпуститься за пару часов или "направиться" в ОКТС и дней 5 вести переписку с инспекторами (и тоже затем выпуститься). А хранение груза на СВХ в аэропортах может сделать его золотым.

Дней 5 вести переписку — в случае отсутствия контракта?
Извините за глупые вопросы, у меня это в первый раз. Волнуюсь :)

stasiboro 21.08.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541296)

Да. В Шарике вообще таможня замороченная, им по сто бумажек надо :(

Отважный 21.08.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541269)

а мы культурностоличные..:rolleyes:

4141 21.08.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541296)

Тем более Вы видимо не ЭД будете подаваьб а в "бумаге" - вот и будете получать письменный запрос под роспись, а письменный ответ на запрос передавать через канцелярию ну и т.д. Из опыта - так и набегает дней 5.

a_mote 21.08.2012 17:22

Вообще вам необязательно иметь контракт в понимании таможни. Можно просто подписать проформу и это уже будет контракт, поскольку согласно Венской конвенции, акцептованная оферта- контракт. Но на вашем месте, я бы лучше нарисовал его. Не стоит лишний раз портить себе нервы, занимаясь казуистикой с таможней.

Ken-T 21.08.2012 17:29

Таможне из контракта, по сути, нужны условия поставки и все. Это для определения таможенной стоимости. И то, если не будет условий поставки, то откажут в применении первого метода и отКТСят по своим имеющимся стоимостям. Если толковый инспектор, то он и без контракта обойдется при порядке в остальных документах. Остальное можно взять из товаросопроводительных документов. В ТК ТС и ЗоТР нет требования о необходимости представления именно контракта. А уж на Венскую конвенцию, таможне фиолетово ибо оная не является таможенным законодательством.

a_mote 21.08.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1541399)
Таможне из контракта, по сути, нужны условия поставки и все. Это для определения таможенной стоимости. И то, если не будет условий поставки, то откажут в применении первого метода и отКТСят по своим имеющимся стоимостям. Если толковый инспектор, то он и без контракта обойдется при порядке в остальных документах. Остальное можно взять из товаросопроводительных документов. В ТК ТС и ЗоТР нет требования о необходимости представления именно контракта. А уж на Венскую конвенцию, таможне фиолетово ибо оная не является таможенным законодательством.

Это все понятно, но согласитесь, что отсутствие контракта введет многих инспекторов в ступор. А Конвенция поможет объяснить, что подписанная проформа и есть контракт.

Obi 21.08.2012 17:55

Я уже рассматриваю другие города для прохождения таможни. Возможно Финляндия-Питер.
Стоимость таможенного оформления в Москве, при наличии всех документов включая контракт, будет ~$1000. Для партии стоимостью $4000 это уже слишком дорого.
Возможно кто-то может подсказать, как проходится таможня Финляндия-Питер?

Ken-T 21.08.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от a_mote (Сообщение 1541421)
Это все понятно, но согласитесь, что отсутствие контракта введет многих инспекторов в ступор. А Конвенция поможет объяснить, что подписанная проформа и есть контракт.

Не знаю. Надо опрос проводить...
По-крайней мере, один мне точно сказал, что проблем никаких. Ему достаточно инвойса если с остальными доками все ОК.

a_mote 21.08.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541424)
Я уже рассматриваю другие города для прохождения таможни. Возможно Финляндия-Питер.
Стоимость таможенного оформления в Москве, при наличии всех документов включая контракт, будет ~$1000. Для партии стоимостью $4000 это уже слишком дорого.

А что у вас за товар? И какое количество?

key 21.08.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от a_mote (Сообщение 1541395)
Вообще вам необязательно иметь контракт в понимании таможни. Можно просто подписать проформу и это уже будет контракт, поскольку согласно Венской конвенции, акцептованная оферта- контракт. Но на вашем месте, я бы лучше нарисовал его. Не стоит лишний раз портить себе нервы, занимаясь казуистикой с таможней.

В целом правильно, а в деталях : внешнеторговые контракты должны быть заключены в письменной форме , т.к. Россия сделала заявление по п. 96 Венской конвенции о договорах купли-продажи. Рекомендации здесь: письмо ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. № 300 "О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов".
Что Вам будет легче доказывать оферту-акцепт (ст.14-24) Конвенции ( http://www.6pl.ru/asmap/convODMKP.htm#Часть II. Заключение договора ) или дать таможне и банку то , к чему они привыкли?

MSC 22.08.2012 12:24

года три назад была у нас похожая закупка на совершенно копеечную сумму. И банк был не против, и бух наш был не против, и даже (!) таможенный пост не возражал. А вот когда еще через полтора года пришла к нам налоговая с проверкой, то налоговая тётка сказала, что отсутствие контракта - это отсутствие первичной документации по сделке, момент перехода права собственности в инвойсе не прописан, ИНКОТЕРМС, указанные в инвойсе, отражают только переход рисков. А от момента перехода права собственности на товар зависело там чего-то с налогами. И выкатили нам мини-штраф. Может, налоговая и не права была, теперь уж не знаю, мы не сопротивлялись, суммы были смешные.
Но на будущее сделали выводы: теперь всегда контракт - хоть с листочек, где основные "моментики" учтены.

Obi 23.08.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от a_mote (Сообщение 1541436)
А что у вас за товар? И какое количество?

Комп. клавиатуры. 40 штук.

Аврора 23.08.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1541424)

И в Питере оформление стоит столько же. Только + лишние деньги за доставку Финка-Питер. Поэтому таскать из-за границы недорогие партии не выгодно...

dym 05.09.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 1541462)
В целом правильно, а в деталях : внешнеторговые контракты должны быть заключены в письменной форме , т.к. Россия сделала заявление по п. 96 Венской конвенции о договорах купли-продажи. Рекомендации здесь: письмо ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. № 300 "О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов".
Что Вам будет легче доказывать оферту-акцепт (ст.14-24) Конвенции ( http://www.6pl.ru/asmap/convODMKP.htm#Часть II. Заключение договора ) или дать таможне и банку то , к чему они привыкли?

Однако в этой же конвенции есть

Статья 11

Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Поэтому поясните, где говориться об обязательности заключения договора в письменной форме.
Рекомендации ЦБ тоже рекомендации, рекомендации можно и не выполнять, т.к. это не требования.

key 05.09.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от dym (Сообщение 1550832)
Однако в этой же конвенции есть

Статья 11

Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Поэтому поясните, где говориться об обязательности заключения договора в письменной форме.
Рекомендации ЦБ тоже рекомендации, рекомендации можно и не выполнять, т.к. это не требования.

В первом своем сообщении писала : см. п.96 конвенции (Статья 12

Любое положение статьи 11, статьи 29 или части II настоящей Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в Договаривающемся государстве, сделавшем заявление на основании статьи 96 настоящей Конвенции. Стороны не могут отступать от настоящей статьи или изменять ее действие.)

сhoonya 06.09.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 1541462)

Зачем далеко ходить, в Венскую конвенцию? У нас есть свой, посконный ГК РФ, который Д.А.Медведев пока еще не изувечил (но вскорости совершит злодейство).
А до этого действуют
Статья 434. Форма договора
....
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

и соответственно

Статья 438. Акцепт
.....
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Судебная практика высших судебных органов по применению этих положений имеет место быть.

YYYY 07.09.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 1552763)
Зачем далеко ходить, в Венскую конвенцию? У нас есть свой, посконный ГК РФ, который Д.А.Медведев пока еще не изувечил (но вскорости совершит злодейство).
А до этого действуют
....
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

и соответственно

Статья 438. Акцепт
.....
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Судебная практика высших судебных органов по применению этих положений имеет место быть.

Покупатели дипломов РТА и ему подобынх с ГК РФ мало знакомы:D

dsv 07.09.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Obi (Сообщение 1542893)
Комп. клавиатуры. 40 штук.

1. Напишите бумагу на одном листе, назовите это как хотите, суть от этого не меняется, т.к. вы должны представить основание по которому осуществляется сделка. Основанием может быть в том числе и контракт, можно - покупной заказ... Главное в нем пропишите основные условия: кто, кому, в каком количестве, по какой цене, на каких условия поставки, условия оплаты, банковские реквизиты. Подпишите со своей стороны реальной подписью, со стороны Отправителя - на ваше усмотрение. ВСЕ.
2. Обратитесь к экспресс-перевозчикам. Они и привезут и осуществлят таможенную очистку. И стоит это не 1000$, а в три раза дешевле.
Правда доставка у них будет стоить около 1000$.

a_mote 11.09.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 1552763)
А до этого действуют
....

и соответственно

Статья 438. Акцепт
.....

Я вот например не уверен, что ГК регулирует правоотношения с участием иностранных резидентов.
Кроме того, Венская конвенция имеет большую юридическую силу. А к чему вы написали данные пункты? Насколько я помню, устная форма сделки Кодексом тоже предусмотрена.

Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.