Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ликбез по Калиниграду (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=283629)

baobab2517 06.09.2012 16:19

Ликбез по Калиниграду

Дорогие, форумчане!

Проведите мне пожалуйста ликбез по Калининграду, а то я совсем запутался.

Мой товарищ в прошлом году отправил груз из Казани в Калининград без всяких транзитных деклараций. Я так понимаю сделал он это благодаря тому, что у перевозчика была Carnet TIR.

Сейчас я сам пытаюсь отправить груз в ту сторону. И все мои знакомые брокера, утверждают что необходимо оформлять транзитку. Мой перевозчик говорит, что он повезет и без транзитки, и без Carnet TIR. Утверждает, что ему достаточно CMR и сертификата происхождения на товар.

Как вы думаете, если я поступлю так, как говорит мой перевозчик, все пройдет гладко или все это накроется медным тазом?

Спасибо за внимание!

Чучмек 06.09.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от baobab2517 (Сообщение 1552498)
Дорогие, форумчане!

Мой товарищ в прошлом году отправил груз из Казани в Калининград без всяких транзитных деклараций. Я так понимаю сделал он это благодаря тому, что у перевозчика была Carnet TIR.

Сейчас я сам пытаюсь отправить груз в ту сторону. И все мои знакомые брокера, утверждают что необходимо оформлять транзитку. Мой перевозчик говорит, что он повезет и без транзитки, и без Carnet TIR. Утверждает, что ему достаточно CMR и сертификата происхождения на товар.

Как вы думаете, если я поступлю так, как говорит мой перевозчик, все пройдет гладко или все это накроется медным тазом?

Спасибо за внимание!

Ну, если перевоз так утверждает - то это его проблемы.

А вообще-то ТД надо оформить.

baobab2517 06.09.2012 16:40

Без нее никак?
Ведь в свое время у моего вышеупомянутого товарища получилось и без нее все провернуть?

Чучмек 06.09.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от baobab2517 (Сообщение 1552551)
Без нее никак?
Ведь в свое время у моего вышеупомянутого товарища получилось и без нее все провернуть?

Хы-хы... "в своё время" действовал волшебный штампег "Вывоз в КО разрешён"... Только это ещё до ТС было...

Слушай, если "товарищь" зуп даёт, что вывезет и так - ну и пусть везёт. Тока потом чтоб без нытья "Почему меня на границе тормознули?".

Шестой лесничий 07.09.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от baobab2517 (Сообщение 1552551)
Без нее никак?

Если паромом от Усть-Луги до Балтийска, то можно и без неё.
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1552571)
Хы-хы... "в своё время" действовал волшебный штампег "Вывоз в КО разрешён"... Только это ещё до ТС было...

Слушай, если "товарищь" зуп даёт, что вывезет и так - ну и пусть везёт. Тока потом чтоб без нытья "Почему меня на границе тормознули?".

Ты бы ещё времена СССР вспомнил.:p

Чучмек 07.09.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1553459)
Если паромом от Усть-Луги до Балтийска, то можно и без неё.

Ты бы ещё времена СССР вспомнил.:p

А чего вспоминать-то? Я до сих пор не забыл. 3р.62коп.:cool:

Шестой лесничий 07.09.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1553461)
А чего вспоминать-то? Я до сих пор не забыл. 3р.62коп.:cool:

Эх, было время!:)

Чучмек 07.09.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1553464)
Эх, было время!:)

(шамкая беззубыми челюстЯми) Ох, и не говори!...

Шестой лесничий 07.09.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1553470)
(шамкая беззубыми челюстЯми) Ох, и не говори!...

:(

kelevra2000 07.09.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от baobab2517 (Сообщение 1552498)
Дорогие, форумчане!

Спасибо за внимание!

без транзитки только паромом (как написано выше), в любом другом случае только по транзиту. Если ваш перевоз говорит что не надо, значит будет делать сам на границе с литвой ( а стоимость включит в доставку).

baobab2517 07.09.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1553534)
без транзитки только паромом (как написано выше), в любом другом случае только по транзиту. Если ваш перевоз говорит что не надо, значит будет делать сам на границе с литвой ( а стоимость включит в доставку).

видимо, так и есть
благодарствую за ваши ответы

FrankSlade 14.09.2012 13:37

Товарищи, а что будет, если Продавец (резидент РФ) поставляет Покупателю (резиденту Калининградской ОЭЗ) Товар (страна происхождения - Европа, выпущен для свободного обращения в Рф с уплатой пошлин и налогов)? Предполагается, что Товар останется на территории ОЭЗ до конца дней своих. Есть ли у Продавца шансы убрать из цены Товара входящий НДС и потом подать к его зачету? Хде об этом почитать?

пенсионер 14.09.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от FrankSlade (Сообщение 1558275)
.....есть ли у Продавца шансы убрать из цены Товара входящий НДС и потом подать к его зачету? Хде об этом почитать?

.

Спросите попонятнее, может кто и ответит ( а то, "убрать из цены", "зачет" )

FrankSlade 14.09.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1558282)
.

Спросите попонятнее, может кто и ответит ( а то, "убрать из цены", "зачет" )

)))))

Я (резидент РФ) продаю Покупателю (фирма зарегистрирована в Калиниграде) товар, который ранее ввез в Рассею из Европы и растаможил его.

С какой ставкой НДС (18% или 0%) грузить?

пенсионер 14.09.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от FrankSlade (Сообщение 1558286)
)))))

Я (резидент РФ) продаю Покупателю (фирма зарегистрирована в Калиниграде) товар, который ранее ввез в Рассею из Европы и растаможил его.

С какой ставкой НДС (18% или 0%) грузить?

Если Калининград уже отошел Германии или Польше, то по 0% ставке, а так 18 %.
При этом НДС уплаченый в таможне ставим на вычет в налоговой декларации после оприходования товара на свой баланс.

FrankSlade 14.09.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1558414)
Если Калининград уже отошел Германии или Польше, то по 0% ставке, а так 18 %.
При этом НДС уплаченый в таможне ставим на вычет в налоговой декларации после оприходования товара на свой баланс.

Спасибо! Можно короткий итог (поправьте, если вру):
1. Продавец идет в таможню, заявляет "Таможенный транзит" и по TIR везет товар Покупателю в Калиниград (или, как тут пишут, без "транзита", если паромом из Питера).
2. Пусть Товар продается за 100 руб с НДС. В счет-фактуре Продавец указывает эти самые 100 руб в т.ч. НДС 18%
3. После оприходования товара Покупателем и постановки его на баланс, Продавец ставит на вычет "входящий" НДС.

А с таможенной пошлиной что? Яё никак не вернуть? :)

пенсионер 14.09.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от FrankSlade (Сообщение 1558437)
Спасибо! Можно короткий итог (поправьте, если вру):
1. Продавец идет в таможню, заявляет "Таможенный транзит" и по TIR везет товар Покупателю в Калиниград (или, как тут пишут, без "транзита", если паромом из Питера).
2. Пусть Товар продается за 100 руб с НДС. В счет-фактуре Продавец указывает эти самые 100 руб в т.ч. НДС 18%
3. После оприходования товара Покупателем и постановки его на баланс, Продавец ставит на вычет "входящий" НДС.
А с таможенной пошлиной что? Яё никак не вернуть? :)

3. После оприходования вами, А НЕ ВАШИМ ПОКУПАТЕЛЕМ ввезенного товара в этом налоговом периоде вы ставите НДС уплаченный на таможне на вычет. Если в этом же налоговом периоде Вы успели реализовать товар, то начисленный при продаже НДС также учитывается в расчете НДС подлежащего уплате " налоговой" ( идет плюсом ).
Несложно запомнить, что НДС который мы платим в бюджет ГРУБО есть сумма НДС из счетов фактур на продажу товаров, работ, услуг МИНУС сумма НДС из счетов фактур на покупку товаров, работ, услуг и НДС уплаченного таможне.
Пошлину не вернуть, она учитывается в себестоимости. У вас что бухалтера нет что ли ?

Ken-T 17.09.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1552517)
Ну, если перевоз так утверждает - то это его проблемы.

А вообще-то ТД надо оформить.

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1553534)

А чего, возможность использования CMR в качестве транзитной декларации уже отсутствует (если в ТСД хватает всей инфы)?

Чучмек 17.09.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1559378)
А чего, возможность использования CMR в качестве транзитной декларации уже отсутствует (если в ТСД хватает всей инфы)?

Ну, почему же... Присутствует...

Вот только инфы почему-то частенько "не хватает"...:D

FrankSlade 18.09.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1558613)
У вас что бухалтера нет что ли ?

Бухгалтер, конечно, есть. Но иногда полезно услышать мнение со стороны и от людей, знакомых с вопросом.

Спасибо за помощь!

пенсионер 19.09.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от FrankSlade (Сообщение 1560581)
Бухгалтер, конечно, есть. Но иногда полезно услышать мнение со стороны и от людей, знакомых с вопросом.

Спасибо за помощь!

Вот имено знакомых с вопросом, здесь все же не бухгалтеры тусуются, которые должны знать эту тему от и до.

kelevra2000 19.09.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1559378)

использование cmr и тсд в качестве транзитной декларации не освобождает вас от предоставления электроннной копии тд (решение ктс 438 п.3)

Ken-T 19.09.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1561062)
использование cmr и тсд в качестве транзитной декларации не освобождает вас от предоставления электроннной копии тд (решение ктс 438 п.3)

В качестве электронной ТД теперь используется ПИ (соответствующее РКТС по обязательному ПИ при автоперевозке).

kelevra2000 19.09.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561091)
В качестве электронной ТД теперь используется ПИ (соответствующее РКТС по обязательному ПИ при автоперевозке).

угу))) попробуйте применить Пи при открытии транзита Калининград - Москва (для примера).

Ken-T 19.09.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1561108)
угу))) попробуйте применить Пи при открытии транзита Калининград - Москва (для примера).

Ну дык не получится никак, так как здесь транзит открывается на убытие :) А ПИ только при прибытии.

kelevra2000 19.09.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1561115)
Ну дык не получится никак, так как здесь транзит открывается на убытие :) А ПИ только при прибытии.

:)..дя..соответвенно используем cmr+тсд( в качестве транзитной декларации) и предоставляем электронную копию.

Ken-T 19.09.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от kelevra2000 (Сообщение 1561121)
:)..дя..соответвенно используем cmr+тсд( в качестве транзитной декларации) и предоставляем электронную копию.

угу

Tradeon 23.09.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1558613)
Пошлину не вернуть, она учитывается в себестоимости. У вас что бухалтера нет что ли ?

Подозреваю,вопрошающий подводил к тому,что за "вытолканный" в КО товар после ИМ40 можно вернуть все деньги взад,как если бы изначально заявлялся ИМ78. :rolleyes:

Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.