Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Обсуждение материалов (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=126)
-   -   Российская таможня – мировой рекордсмен по бюрократизму (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=283864)

Робот TKS.RU #1 11.09.2012 09:21

Российская таможня – мировой рекордсмен по бюрократизму

Обсуждение материала Российская таможня – мировой рекордсмен по бюрократизму

Российская таможня бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по бюрократизации при пересечении грузами и транспортными средствами государственной границы

Беляшик 11.09.2012 09:47

Он пообещал, что к 2018 году !!!!!!!!!!!!!!! Аааааааааа!!!!! Если все будет быстро, за что господа с большими звездами буду получать переводы на свои счета через посредников?????

YN2012 11.09.2012 10:24

Мой знакомый не так давно завез три контейнера оборудования в европу. Инвойс занизил в 10 раз. Никакого бюрократизма - растаможили, печати поставили и даже прайс заверенный ТППК не попросили.

Rumbeli 11.09.2012 10:37

начали бы с отмены стоимостных рисков, хотя бы по эксклюзивным контрактам. Достали, товар ниже риска-досмотр. в машине не менее 250 артикулов, итог: 10 дней досмотра и оплата простоя!!!

Prosto Alex 11.09.2012 10:48

Интересно, а почему не к 2050 году?

БА! 11.09.2012 11:02

2050 очень близко... в Статье опечатка, Белоусов про 2118 год имел ввиду.

Я - то что надо 11.09.2012 11:22

Цитата:

"Он пообещал, что к 2018 году по качеству таможенного администрирования, скорости оформления таможенных документов, по количеству таможенных документов и стоимости процедур Россия должна выйти на одно из лидирующих мест в мире."
То, что выйдет в лидеры по качестве и скорости, оно неплохо. Однако, смущает, что одновременно выйдет в лидеры по количеству документов и стоимости оформления. Документов станет больше и стоимость ещё увеличится?..

YN2012 11.09.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Rumbeli (Сообщение 1555023)
начали бы с отмены стоимостных рисков, хотя бы по эксклюзивным контрактам. Достали, товар ниже риска-досмотр. в машине не менее 250 артикулов, итог: 10 дней досмотра и оплата простоя!!!

Отменят - все будут возить по эксклюзивным контрактам. Это же Россия.

Rumbeli 11.09.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от YN2012 (Сообщение 1555111)
Отменят - все будут возить по эксклюзивным контрактам. Это же Россия.

Хотя бы досмотр отменили))

snk7783 11.09.2012 12:29

Уважаемые, не знаю что вы все плачитесь. мы возим и растомаживаем за 1 (2 дня, если с досмотром) дня. товар в машинах разный, как по артикулям, так и по кодам и рискам. подготовил заранее все документы, отнес в таможню, они проверили, одобрили и в путь. в итоге: таможня дает добро. бюррократизма не ощущаю.

NE VRI 11.09.2012 12:41

Ответ для snk7783

snk7783 Сегодня 12:29
Уважаемые, не знаю что вы все плачитесь. мы возим и растомаживаем за 1 (2 дня, если с досмотром) дня. товар в машинах разный, как по артикулям, так и по кодам и рискам. подготовил заранее все документы, отнес в таможню, они проверили, одобрили и в путь. в итоге: таможня дает добро. бюррократизма не ощущаю.

Простите, а сколько вы за скорость платите? И везете ли товар ниже рисков? Если везете,то сколько платите за первый метод? ))))) Все очевидно!

snk7783 11.09.2012 12:49

вы бы залогинились что ли.

ни сколько не платим таможне. товар как ниже так и выше рисков. у нас отношения нормальные с постом просто, а не та очевидность, которую вы делаете и даете в конвертах.
от себя хочу еще добавить, если ты по-людски к человеку в погонах пришел таможиться, то и он тебе нормально таможить будет.

Рэт 11.09.2012 12:59

К 2018 г чтобы оформить груз на таможне. надо будет иметь как минимум ученую степень

Я начал работать в сфере таможенного бизнеса еще со времен СССр. Так в те времена. когда не было ни компьютеров ни калькуляторов)))), машины оформлялись день в день . Не было минимальных сроков оформления. не было рисков. К тому же в СССР существовал налог на импорт(вместо нынгешнего НДС). который для каждого товара был различный.Как и пошлины(пример 0.8%. 1.2%. 4,6 и т.д ЭКЮ за кг)что тоже не способствовало срокам оформления. Мы работали на Девятинском переулке, так некоторые машины для досмотра подъезжали аж к Белому дому))). И это не вызывало каких то проблем. Но с распадом Союза и организацией Россиской таможенной службы, оформление превратилось в жуткий кашмар. Работают целые компании специализирующиеся на там.оформлении. в то время как при СССР, обычный сотрудник конторы импортера мог спокойно оформить машину на таможне. не имея специализированных знаний. К примеру в 89-м году на весь отдел таможенного оформления где работало больше 20-ти инспекторов был всего лишь ОДИН полный комплект штампов(не буду лукавить-лички были у всех). Тогда за ускоренное оформление машины(30-40 мин)взятка инспектору была пачка сигарет Marlboro)))))). или пару банок импортного пива. За четверть века этот процесс довели до полного абсурда. превратив обычных инспекторов в сыкливых бюрократов которые боятся брать на себя ответственность в принятии решений. Я не говорю об раздутых штатах фуекциональных подразделений таможни. которые контролируют не пойми что. Раньше инспекторов с высшим образованием было не более 25% и люди справлялись. Теперь каждый инспектор имеет чуть ли не два высших, но туп как пробка.
В общем за 25 лет на российской границе выросла целая империя которая стоит на "защите" рубежей родины.

Хе хе 11.09.2012 13:13

Рыба гниёт с головы.

Цитата:

Сообщение от Рэт (Сообщение 1555267)
Я начал работать в сфере таможенного бизнеса еще со времен СССр. Так в те времена. когда не было ни компьютеров ни калькуляторов)))), машины оформлялись день в день . Не было минимальных сроков оформления. не было рисков. К тому же в СССР существовал налог на импорт(вместо нынгешнего НДС). который для каждого товара был различный.Как и пошлины(пример 0.8%. 1.2%. 4,6 и т.д ЭКЮ за кг)что тоже не способствовало срокам оформления. Мы работали на Девятинском переулке, так некоторые машины для досмотра подъезжали аж к Белому дому))). И это не вызывало каких то проблем. Но с распадом Союза и организацией Россиской таможенной службы, оформление превратилось в жуткий кашмар. Работают целые компании специализирующиеся на там.оформлении. в то время как при СССР, обычный сотрудник конторы импортера мог спокойно оформить машину на таможне. не имея специализированных знаний. К примеру в 89-м году на весь отдел таможенного оформления где работало больше 20-ти инспекторов был всего лишь ОДИН полный комплект штампов(не буду лукавить-лички были у всех). Тогда за ускоренное оформление машины(30-40 мин)взятка инспектору была пачка сигарет Marlboro)))))). или пару банок импортного пива. За четверть века этот процесс довели до полного абсурда. превратив обычных инспекторов в сыкливых бюрократов которые боятся брать на себя ответственность в принятии решений. Я не говорю об раздутых штатах фуекциональных подразделений таможни. которые контролируют не пойми что. Раньше инспекторов с высшим образованием было не более 25% и люди справлялись. Теперь каждый инспектор имеет чуть ли не два высших, но туп как пробка.
В общем за 25 лет на российской границе выросла целая империя которая стоит на "защите" рубежей родины.

Я начал работать в таможне во времена СССР много чего посмотрел и полностью присоединяюсь к выше изложенному. Бывшие "троечники" теперь были бы "пятёрочниками" это по уровню образования. А по уровню всеобщего недоверия наше общество лидер в мире. За это нас и не любят нигде.

Copoka 11.09.2012 13:31

а вот при Петре...

Chapaev 11.09.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Хе хе (Сообщение 1555289)
Я начал работать в таможне во времена СССР много чего посмотрел и полностью присоединяюсь к выше изложенному. Бывшие "троечники" теперь были бы "пятёрочниками" это по уровню образования. А по уровню всеобщего недоверия наше общество лидер в мире. За это нас и не любят нигде.

Не смешите мои тапочки. Я прекрасно поиню, как Вы заполняли декларации, и как мы их проверяли.:D

декларантишка 11.09.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555253)
..если ты по-людски к человеку в погонах пришел таможиться, то и он тебе нормально таможить будет.

А как насчет Закона, который должен быть один для всех? Не, не слышал?

Рэт 11.09.2012 14:02

Проверяющему ГТД

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1555332)
Не смешите мои тапочки. Я прекрасно поиню, как Вы заполняли декларации, и как мы их проверяли.:D

-------------------------------------------------
К чему ты это написал? Проверка ГТД для регистрации занимала не более 3-5мин. Может быть ты припомнишь. что было время когда в случаях большой номенклатуры товаров. в 31-й графе писали просто. Груз согласно прилагаемой спецификации. А с платежами, которые сейчас идут по два дня. можно было решить проблему прямо на посту в кассе таможни. где можно было оплатить недостающие суммы.
------------------------------------------------

Рэт 11.09.2012 14:17

Закон и сила

Цитата:

Сообщение от декларантишка (Сообщение 1555368)
А как насчет Закона, который должен быть один для всех? Не, не слышал?

Припоминаю один случай, из начала 90-х. Был на посту один очень вредный инспектор. Сидел на проверке ГТД и ее регистрации. Домотался до одной фирмочки, швырнет ГТД клиенту со словами "Исправляйте ошибки и приносите!" а сам не указывал на эти ошибки. лишь твердил "Читайте приказ(как сейчас помню 137"заполнение ГТД"). Клиент дня три к нему ходил. Ничего не получалось. А в то время заниматься ВЭД не имея бандитской крыши было небезопасно. Ну так вот, кто то из крышующих подогнал ЗиЛ к таможне, дождался когда у этого недоинспектора закончится рабочий день, встретил и припроводил его в фургон, в котором находились отловленные бродячие собаки. Переночевал инспектор с ними. а на следующий день.всё зарегистрировал и с этой ГТД бегал по посту и двигал ее по этапам. Правда воняло от него ужасно.

Rumbeli 11.09.2012 14:17

Цитата:

ни сколько не платим таможне. товар как ниже так и выше рисков. у нас отношения нормальные с постом просто, а не та очевидность, которую вы делаете и даете в конвертах.
от себя хочу еще добавить, если ты по-людски к человеку в погонах пришел таможиться, то и он тебе нормально таможить будет.

в этом то и вся соль, что у Вас отношения нормальные, как добросовестный уч. ВЭД зачем мне выстраивать отношения, заведомо зная, что у меня по документам все в полном порядке!? в этом то и заключается электронное декларирование, что бы уйти от контакта с работниками таможни.

YN2012 11.09.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Рэт (Сообщение 1555399)
Припоминаю один случай, из начала 90-х

Я помню как на русско-финской границе действовал липовый таможенный пост. Документы оформляли, досмотры делали. Даже люди были настоящие, в смысле набранные в специальных вузах. Через пару лет (!!!) это дело спалили. Люди пришли на работу, а поста нет )

snk7783 11.09.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Rumbeli (Сообщение 1555401)
в этом то и вся соль, что у Вас отношения нормальные, как добросовестный уч. ВЭД зачем мне выстраивать отношения, заведомо зная, что у меня по документам все в полном порядке!? в этом то и заключается электронное декларирование, что бы уйти от контакта с работниками таможни.

Уважаемый(ая)! в Псокве и МО у нас электронка, таможимся в белую и все гуд. еще раз напишу, просто подготовьте заранее все документы, покажите таможне и в путь. часто видел на постах, как уч.вэд с пеной у рта доказывает инспектору, что он не прав, а в итоге сделай бумажку какую просят (хоть если ее и в природе не существует) и работай спокойно.

ELECTRIC 11.09.2012 15:32

TO: snk7783

А, что значит фраза про документы "покажите таможне и в путь". Т.е. при электронном декларировании Вы предлагаете нести бумажные носители в таможню для проверки! Я хочу сказать у Вас очень хорошие отношения с таможней, прямо какое-то "слияние в экономическом экстазе". Хотите увидеть реалии жизни, попробуйте оформиться, где-нибудь в пограничной таможне, ну например в г. Новороссийске. Удачи!

snk7783 11.09.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от ELECTRIC (Сообщение 1555507)
TO: snk7783

А, что значит фраза про документы "покажите таможне и в путь". Т.е. при электронном декларировании Вы предлагаете нести бумажные носители в таможню для проверки! Я хочу сказать у Вас очень хорошие отношения с таможней, прямо какое-то "слияние в экономическом экстазе". Хотите увидеть реалии жизни, попробуйте оформиться, где-нибудь в пограничной таможне, ну например в г. Новороссийске. Удачи!

вот поэтому мы и не офрмляемся в Новороссийске, Питере и других проблемлых местах, где реалии жизни совсем другие. что Вам мешает найти другой пост или поговорить с начальником поста, что бы таможится нормально?! ДА, я сначал приносил на бумажке, показывал, проверяли, решали гуманным путем изъяны на бумажке и потом спокойно на оформелние.

Vestlok 11.09.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555463)
Уважаемый(ая)! в Псокве и МО у нас электронка, таможимся в белую и все гуд. еще раз напишу, просто подготовьте заранее все документы, покажите таможне и в путь. часто видел на постах, как уч.вэд с пеной у рта доказывает инспектору, что он не прав, а в итоге сделай бумажку какую просят (хоть если ее и в природе не существует) и работай спокойно.

Так вот именно такой подход и приводит в итоге в плачевному результату. Сегодня бумажку, завтра допник к контракту, а там и до инвойса недалеко... А потом инспектор удивляется, почему Уч Вэд прямой контракт подправить не может.
По идее, Уч Вэд не должен бегать и "готовить" поставку так, чтобы господину там. инспектору было приятно. Это "особенности нашей таможни".
Вот пример - прямой контракт с производителем(ЕС), предоплата, экспортная, перевозка и т.д. получатель реальный конечно. Но ниже риска. Обычный результат - стоимостной риск - досмотр + условная+ пакет документов и может быть когда-то возврат обеспечения. Вопрос к Вам - что надо показать таможне, чтобы выпустили без отработки стоимостного риска? Представление, в подтверждение стоимости, документов в виде купюр не рассматривается. Так же не учитываем подгон документов под рекомендации таможни (перекод, игру весами и т.п). Т.е. идем с теми документами, которые дает производитель.

snk7783 11.09.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Vestlok (Сообщение 1555529)
Так вот именно такой подход и приводит в итоге в плачевному результату. Сегодня бумажку, завтра допник к контракту, а там и до инвойса недалеко... А потом инспектор удивляется, почему Уч Вэд прямой контракт подправить не может.
По идее, Уч Вэд не должен бегать и "готовить" поставку так, чтобы господину там. инспектору было приятно. Это "особенности нашей таможни".
Вот пример - прямой контракт с производителем(ЕС), предоплата, экспортная, перевозка и т.д. получатель реальный конечно. Но ниже риска. Обычный результат - стоимостной риск - досмотр + условная+ пакет документов и может быть когда-то возврат обеспечения. Вопрос к Вам - что надо показать таможне, чтобы выпустили без отработки стоимостного риска? Представление, в подтверждение стоимости, документов в виде купюр не рассматривается. Так же не учитываем подгон документов под рекомендации таможни (перекод, игру весами и т.п). Т.е. идем с теми документами, которые дает производитель.

мы тоже возим из Италии ниже риска. но у меня история вся есть. да, делали контракт под таможню, ни в ущерб ни нам, ни поставщику, так же предоплата, весь пакет документов даем, делаем спецификации на каждую партию, показываем бухгалтерию, потом по началу корректировали они нам стоимость(мы кстати ее отбивали всегда), но ни разу не давали денег ни кому. разве только товар продавали им под собственные нужды без наценки. и все гуд, просто я все эти документы делал заранее до отправки. а сейчас мой товар на постах знают, не придираются, если вдруг отКТСят, они знают отобъем. есть конечно отдельные партии ввиде з/ч к товару, но это редкость, и вот тут уже начинается ужас, но как то перевариваем.
а про вопрос, спросите что им надо и договаривайтесь что Вы можете дать. как писали выше, там сидят "умные" люди, которые сами не знают как свою 5-ю точку пкрыть в случаи чего, поэтому и строчу письма да документы всякие. но есть и грамотные инспекторы. не на всех постах конечно идут на встречу, но искать посты надо. верить мне или нет ваше право, но я останусь при своей точке зрения.

Harbour 11.09.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Рэт (Сообщение 1555375)
-------------------------------------------------
К чему ты это написал? Проверка ГТД для регистрации занимала не более 3-5мин. Может быть ты припомнишь. что было время когда в случаях большой номенклатуры товаров. в 31-й графе писали просто. Груз согласно прилагаемой спецификации. А с платежами, которые сейчас идут по два дня. можно было решить проблему прямо на посту в кассе таможни. где можно было оплатить недостающие суммы.
------------------------------------------------

А то что государство было монополистом во внешней торговле ничего не меняет? Вот и проверяли по 3-5 мин потому что сами себя.
Вы бы еще таможню при Петре 1 вспомнили.

Harbour 11.09.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555463)

Вот из за таких как вы и приходится носить кипы бумаг и не понятных писем. Пока вы стелетесь, других дрочат на пустом месте.

Harbour 11.09.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от YN2012 (Сообщение 1555015)
Мой знакомый не так давно завез три контейнера оборудования в европу. Инвойс занизил в 10 раз. Никакого бюрократизма - растаможили, печати поставили и даже прайс заверенный ТППК не попросили.

Ну молодец, чо. Налог на прибыль то он все равно не занизит, это ж Еуропа, там однодневок оформленных на бомжей для вывода бабла и занижения прибыли нет.

snk7783 11.09.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1555607)
Вот из за таких как вы и приходится носить кипы бумаг и не понятных писем. Пока вы стелетесь, других дрочат на пустом месте.

ну стойте дальше на посту, цитирую, дрочитесь. каждый сам кузнец своего счастья.

Harbour 11.09.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555611)
ну стойте дальше на посту, цитирую, дрочитесь. каждый сам кузнец своего счастья.

Ну вы реально не отдупляете, пока вы носите всякую хрень на каждый чих инспектора, они будут у вас это просить, и даже больше. А нужно иногда волю проявлять и на словах доказывать свою правоту, а не быть терпилой.

snk7783 11.09.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1555620)
Ну вы реально не отдупляете, пока вы носите всякую хрень на каждый чих инспектора, они будут у вас это просить, и даже больше. А нужно иногда волю проявлять и на словах доказывать свою правоту, а не быть терпилой.

ну вы же не знаете, что они просят и что я несу им, а уже такие умозаключения. то что вы там им докажите чего то там, ну это только плюс вам, но что потом будет это известно только инспекору. я через это уже проходил по неопытности. таможился долго. у вас свой подход к делу у нас свой, в итоге результатом мы довольны.
Вы сами гаишнику докзываете чего либо, когда у вас с ним спорная ситуация?

Harbour 11.09.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555631)
ну вы же не знаете, что они просят и что я несу им, а уже такие умозаключения. то что вы там им докажите чего то там, ну это только плюс вам, но что потом будет это известно только инспекору. я через это уже проходил по неопытности. таможился долго. у вас свой подход к делу у нас свой, в итоге результатом мы довольны.
Вы сами гаишнику докзываете чего либо, когда у вас с ним спорная ситуация?

Да знаю что они просят, не первый год женат )) Вот к примеру скажите, у вас перед подачей ЭД просят показать документы на бумаге или ДТ на флэшке? У вас ДТ инспектора сами распечатывают после выпуска?

По поводу ГАИ, вы знаете да, если я прав или имею моральное право на снисхождение я доказываю, спокойно и логически, и не поверите - работает, ГАИ по моему мнению, за последние 5 лет стало лучше, а таможня как была гнилая, с формальным подходом, не принимающая никакой логики, так и осталась.

backtrack 11.09.2012 17:29

Цитата:

ты на таможне-то сам был хоть раз, сказочник? :D

snk7783 11.09.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Harbour (Сообщение 1555643)
Да знаю что они просят, не первый год женат )) Вот к примеру скажите, у вас перед подачей ЭД просят показать документы на бумаге или ДТ на флэшке? У вас ДТ инспектора сами распечатывают после выпуска?

По поводу ГАИ, вы знаете да, если я прав или имею моральное право на снисхождение я доказываю, спокойно и логически, и не поверите - работает, ГАИ по моему мнению, за последние 5 лет стало лучше, а таможня как была гнилая, с формальным подходом, не принимающая никакой логики, так и осталась.

1) в основном на бумаге. им так привычней. (перед подачей гтд все скидываем на флеху)
2) дт распечатывает инспектор после выпуска.

Harbour 11.09.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от snk7783 (Сообщение 1555648)
1) в основном на бумаге. им так привычней. (перед подачей гтд все скидываем на флеху)

не понял? подаете на бумаге или ЭД?
Если ЭД, тогда что вы написали под 1) как раз и есть серьезные, глубинные проблемы, потому что получается ЭД это такой фарс, чтобы БАЮ "правильно" отчитаться перед МедвеПутами о внедрении суперАнанотехнологий.

Ну а если вы подаете на бумаге и инспектор распечатывает ДТ... Тогда тут вы явно не в курсе тонкостей происходящих на посту.

декларантишка 11.09.2012 17:46

Цитата:

1)..(перед подачей гтд все скидываем на флеху)..

Хорошо, хоть не на дискеты 3,5" )))

РИДДИК 11.09.2012 19:05

"А Васька (ФТС)....слушает...да ест..."

Vestlok 11.09.2012 19:18

Цитата:

Т.е. ваша схема примерно такая - собрать некий пакет, отнести его в таможню. Далее вы учитываете все замечания таможни, какими бы они не были, и запускаете товар. Если товар ниже рисков и сделать с этим ничего не возможно, Вы раз за разом отбиваете стоимость после условных КТС, до тех пор, пока таможне не станет лениво Вас корректировать. При этом, таможня всё равно периодически Вас корректирует (для порядку?), но так как у Вас уже готовы кипы документов, Вас этот процесс уже не сильно напрягает, поскольку всё отработано. Кроме того, видимо ДТ вы подаете комбинированно - занос полного пакета доков на бумаге, и после отмашки с поста запуск ДТ по ЭД. В целом именно так таможня любит работать, но как раз этот подход и есть не правильный. Если Вы находите нормальным выпускать груз через КТС(и досмотр) только из-за риска (т.е. не анализируя представленные документы), то может вы не Уч ВЭД, а Гос.там.инс?

Алексей М 11.09.2012 19:46

Ребятки, человек говорит о том, что проще сделать определенные вещи чем пытаться выделываться и попадать на деньги и доказывать здесь друг другу, что у него яйца вон какие, также говорит о том, что инспектора и сами понимают идиотизм некоторых явлений с которыми им приходиться иметь дело каждый день и они не имеют право от этого отказаться, человек работает рационализируя свои расходы исходя из ситуации которая присутствует и говорит, что есть люди с той и другой стороны так же как и мудаки.

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.