Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Каблук Tourneo Connect (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=283979)

PACTAMAH78 11.09.2012 23:46

Каблук Tourneo Connect

Здравствуйте! Люди, подскажите пожалуйста как сейчас будет таможится данный авто на физ. лицо? Двигатель 1.8 дизель, 5 мест, авто попадает в категорию от 3 до 5 лет. Как обычная легковушка (объем х коэффициент+утиль 3000 руб.)??

НМС 12.09.2012 02:18

Цитата:

Сообщение от PACTAMAH78 (Сообщение 1555892)
Здравствуйте! Люди, подскажите пожалуйста как сейчас будет таможится данный авто на физ. лицо? Двигатель 1.8 дизель, 5 мест, авто попадает в категорию от 3 до 5 лет. Как обычная легковушка (объем х коэффициент+утиль 3000 руб.)??

Да.

Transit190 12.09.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от PACTAMAH78 (Сообщение 1555892)

Вопрос не однозначный... Если автомобиль признают грузопассажирским, то сдерут УС 132 тыр + таможня по кубикам "по старым ставкам"

roadlaser 12.09.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556206)
Вопрос не однозначный... Если автомобиль признают грузопассажирским, то сдерут УС 132 тыр + таможня по кубикам "по старым ставкам"

"Кто-ж его посадит? Он же памятник!" (С).
Если есть ремни безопасности второго ряда, то замучаются "признавать" :)

Transit190 12.09.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1556241)
"Кто-ж его посадит? Он же памятник!" (С).
Если есть ремни безопасности второго ряда, то замучаются "признавать" :)

Ремни тут роли не играют... вся фишка в большом багажнике(его наличии или отсутствии)...

roadlaser 12.09.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556260)
Ремни тут роли не играют... вся фишка в большом багажнике(его наличии или отсутствии)...

О чем и речь. Говорим ведь про конкретную машину, а не абстрактно: ее могут признать грузовиком только если нет второго ряда.

Transit190 12.09.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1556267)
О чем и речь. Говорим ведь про конкретную машину, а не абстрактно: ее могут признать грузовиком только если нет второго ряда.

В том-то и дело, что по ГОСТу (техрегламенту) все грузопассажирские автомобили имеющие 2 ряда сидений и количество пасс мест 6 и менее(без учёта места водителя) - это ГРУЗОВИКИ!!!

Единственное что может спасти от грузовика это такая компановка салона, где отсутствует грузовой отсек(багажник)... Например, когда второй ряд сидений установлен вплотную к задним дверям...

Когда небыло УС, это значения не имело и внимания на это ни кто не обращал... Ибо растаможка по кубикам, в случае второго ряда, регламентирована иными документами, не связанными с данным обстоятельством...

roadlaser 12.09.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556288)
В том-то и дело, что по ГОСТу (техрегламенту) все грузопассажирские автомобили имеющие 2 ряда сидений и количество пасс мест 6 и менее(без учёта места водителя) - это ГРУЗОВИКИ!!!

Впервые об этом слышу.

Вот что говорит Техрегламент, на который ты ссылаешься:

Транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и грузов, относится к категории:
- М, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (68 кг) превышает массу перевозимого одновременно с пассажирами груза;
- N, если это условие не выполняется.

Transit190 12.09.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1556313)
Впервые об этом слышу.

Вот что говорит Техрегламент, на который ты ссылаешься:

Транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и грузов, относится к категории:
- М, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на условную массу одного пассажира (68 кг) превышает массу перевозимого одновременно с пассажирами груза;
- N, если это условие не выполняется.

Всё верно... если считать этот каблук по "пикапной" формуле(которая распространяется на все грузопассажиры, а не только на пикапы), то он будет грузовиком, ибо его общая грузоподъёмность всяко выше 544 кг!

roadlaser 12.09.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556358)
Всё верно... если считать этот каблук по "пикапной" формуле(которая распространяется на все грузопассажиры, а не только на пикапы), то он будет грузовиком, ибо его общая грузоподъёмность всяко выше 544 кг!

Угу. Форд получается грузовик (грузоподъемность короткого 600 кг, а длинного - 800). Это я по аналогии с Chevrolet HHR предположил: там, если 5 мест, то легковой, если 2 - грузовик (грузоподъемность 900 фунтов)

Transit190 12.09.2012 14:24

Конечно на первых парах таможня может лохануться и пропускать грузопассажиры на физиков за 3 тыр УС вместо 187,5 тыр, но это до первой проверки и вздрючки...

Я в какой то теме, не случайно шутил, что в законе об УС перусмотрели порядок возврата излишне уплаченных денег, а вот про порядок взыскания недоплаченных, после того как уже выдан ПТС с отметкой об УС, забыли!:)

PACTAMAH78 12.09.2012 17:08

Тоесть, я так понял, что сейчас скорее всего придется платить утиль сбор 187,5 за каблук 5-ти местный? А если он допустим 7-ми местный(сиденья впритык к задней двери), то может и 3000 руб. обойдется?

maslenkin 12.09.2012 20:04

в одной ветке я спрашивал про такое авто...http://img-fotki.yandex.ru/get/6510/...8ef8d4b8_L.jpg
и еще http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/...f3475c3a_L.jpg
так точно и не ответили, а ситуация опять сводится к полу и к возможности трансформировать салон.

alex2007 12.09.2012 23:10

Мультиван был и останется пассажиром там всё однозначно.

Mbpart 12.09.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556412)
Конечно на первых парах таможня может лохануться и пропускать грузопассажиры на физиков за 3 тыр УС вместо 187,5 тыр, но это до первой проверки и вздрючки...

Я в какой то теме, не случайно шутил, что в законе об УС перусмотрели порядок возврата излишне уплаченных денег, а вот про порядок взыскания недоплаченных, после того как уже выдан ПТС с отметкой об УС, забыли!:)

А как же тогда рассматривать Распоряжение ФТС РФ от 1 марта 2012 года N 34-р:

"Грузовые автофургоны, имеющие цельнометаллический кузов и единое внутреннее пространство салона, классифицируются в товарной позиции 8704 ТН ВЭД ТС при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:
- количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сиденьем водителя, не превышает двух;
- салон не содержит других сидений для пассажиров, приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности для пассажиров этих сидений;
- отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сиденья водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.
Грузовые автофургоны могут иметь следующие конструктивные особенности:
- пространство салона может быть разделено перегородкой любой конструкции из любого материала;
- в боковых стенках грузовой части салона могут располагаться одна или две (с разных сторон кузова) двери, имеющие окна;
- в задней стенке кузова может располагаться дверь/двери, имеющая окно/окна;
- грузовая часть салона может иметь освещение;
- в случае отсутствия двери в задней стенке кузова в ней может быть расположено окно.
Автофургоны, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, классифицируются в товарной позиции 8702 или 8703 ТН ВЭД ТС в зависимости от количества мест для сидения.

maslenkin 12.09.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от alex2007 (Сообщение 1556965)

то есть по мультивану можно не париться и спокойно везти с таким салоном 6+1??? растаможка по объему легкового + 3000 УС???
что ж меня с пути покупки семейного авто сбили:( в соседней ветке

roadlaser 12.09.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Mbpart (Сообщение 1556967)
А как же тогда рассматривать Распоряжение ФТС РФ от 1 марта 2012 года N 34-р:

Вообще, странно: это противоречит Техрегламенту.

Mbpart 12.09.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556288)

Единственное что может спасти от грузовика это такая компановка салона, где отсутствует грузовой отсек(багажник)... Например, когда второй ряд сидений установлен вплотную к задним дверям...

Когда небыло УС, это значения не имело и внимания на это ни кто не обращал... Ибо растаможка по кубикам, в случае второго ряда, регламентирована иными документами, не связанными с данным обстоятельством...

Кстати и классификация пикапов по таможенным меркам не имеет ничего общего с ГОСТ.

Mbpart 12.09.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1556970)
Вообще, странно: это противоречит Техрегламенту.

Техрегламент - это допуск и эксплуатация ТС, а распоряжение - это определение кода ТНВЭД и исходя из этого - взымание платежей.

roadlaser 13.09.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Mbpart (Сообщение 1556972)
Техрегламент - это допуск и эксплуатация ТС, а распоряжение - это определение кода ТНВЭД и исходя из этого - взымание платежей.

Это верно. Сейчас посмотрел это распоряжение: фактически это чуток подновленный вариант Распоряжения ФТС России от 22 декабря 2009 г. N 229-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров".

Но, с другой стороны, в Постановлении об Унитазном сборе фигурируют "категории", а не коды ТНВЭД

Transit190 13.09.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от alex2007 (Сообщение 1556965)

Как раз на оборот, мультивен это ОДНОЗНАЧНЫЙ грузовик!

Суть в другом, с момента введения УС надо уяснить следующее... Таможенные пошлины расчитываются по своим правилам и по этим правилам автомобиль получается легковой(рулят ТН ВЭД кода), однако УС расчитывается совершенно по другим правилам и по ним автомобиль грузовой(рулит техрегламент). И одно с другим никак не связанео!!!

Вот и получается, что автомобиль растамаживается по легковым ставкам, а УС за него-же платится по грузовым тарифам...

Таково у нас в россии законодательство на сегодняшний день...

Transit190 13.09.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от maslenkin (Сообщение 1556969)
то есть по мультивану можно не париться и спокойно везти с таким салоном 6+1??? растаможка по объему легкового + 3000 УС???
что ж меня с пути покупки семейного авто сбили:( в соседней ветке

Вас не збили, а предостерегли. Если повезёте 6+1 место то это 187,5 тыр! Если таможня с дуру возьмёт 3 тыр, то ждите через полгода-год судебного дела о взыскании с вас недостающих 184,5 тыр, по результатам проверки на таможне...

Transit190 13.09.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Mbpart (Сообщение 1556972)

Правильней было сказать "исходя из этого взимание платежей только в области уплаты таможенной пошлины, не включающей в себя УС":D

maslenkin 13.09.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556997)
Вас не збили, а предостерегли. Если повезёте 6+1 место то это 187,5 тыр! Если таможня с дуру возьмёт 3 тыр, то ждите через полгода-год судебного дела о взыскании с вас недостающих 184,5 тыр, по результатам проверки на таможне...

спасибо, понял до конца...
а если я вот эти два одиночных кресла из салона оставлю там у знакомых, и куплю и поставлю еще ряд с тремя местами на штатные крепления, родные кресла, фактически получится 7+1, как поступит таможня??? будет по вину пробивать комплектацию или смотреть по факту???
видел салоны вообще без 3-х рядного сиденья (5+1). Возможно выбор кол-ва сидений шел как опция.

НМС 13.09.2012 02:10

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556997)

В выданном таможне ПТС будет написано, "легковой автомобиль". Я не знаю, кто после этого отнесет этот авто к категории N? Та-же таможня? чтоб взять еще 187,5 тыр.
Я думаю вряд-ли. Будет М унитазный 3000 рубя. И ни каких судов.

Transit190 13.09.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1557006)
В выданном таможне ПТС будет написано, "легковой автомобиль". Я не знаю, кто после этого отнесет этот авто к категории N? Та-же таможня? чтоб взять еще 187,5 тыр.
Я думаю вряд-ли. Будет М унитазный 3000 рубя. И ни каких судов.

Тут ещё всё зависит от экспертов из ТПП, от их грамотности или безграмотности, именно от их заключения о ТТХ пляшет таможня. Понятно, что сейчас они там пишут "от столба" потому что пока небыло УС это никакого значения не имело, хотя руководствуясь техрегламентом обязаны писать именно "грузовой", а не "легковой", поскольку по нормативным документам у нас грузопассажирских автомобилей впринципе не бывает (это жаргонное понятие). Ну а автомобили имеющие кузова отличные от АА; АВ; АС (седан, хетчбек, универсал)"железно легковыми" становятся у нас только лишь по достижении 7 или 8 пасс мест, без учёта водителя, если же мест меньше 7-ми, то надо обсчитывать по "пикапной" формуле (Р-(M+N×68)>N×68), но по ней даже каблуки с 4-мя пасс местами это грузовики... Поэтому с точки зрения закона тут всё однозначно, вопрос лиш в корявости его применения и до каких пор эта корявость продлится. Но как показывает практика, в нашей стране корявость замечают быстро, когда она касается больших денег...

Transit190 13.09.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от maslenkin (Сообщение 1557000)
спасибо, понял до конца...
а если я вот эти два одиночных кресла из салона оставлю там у знакомых, и куплю и поставлю еще ряд с тремя местами на штатные крепления, родные кресла, фактически получится 7+1, как поступит таможня??? будет по вину пробивать комплектацию или смотреть по факту???
видел салоны вообще без 3-х рядного сиденья (5+1). Возможно выбор кол-ва сидений шел как опция.

Если по факту сидений будет 7+1 и в заключении из ТПП тоже будет написано 8 мест, то проблем не будет, это железные 3 тыр УС.

PACTAMAH78 13.09.2012 13:02

Тоесть Рено Трафик 9-ти местный будет таможиться как легковой + 3000 руб.?

Transit190 13.09.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от PACTAMAH78 (Сообщение 1557363)
Тоесть Рено Трафик 9-ти местный будет таможиться как легковой + 3000 руб.?

Совершенно верно.

PACTAMAH78 13.09.2012 16:33

А такой попадает под 187500 руб??
http://s017.radikal.ru/i403/1209/16/562b8c323ce4.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1209/0c/dbcadea551d4.jpg

Transit190 13.09.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от PACTAMAH78 (Сообщение 1557684)
А такой попадает под 187500 руб??

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать точную грузородъёмность авто. Какие массы указаны в брифе? (максимальная разрешенная и снаряженная)

maslenkin 13.09.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1557133)
Если по факту сидений будет 7+1 и в заключении из ТПП тоже будет написано 8 мест, то проблем не будет, это железные 3 тыр УС.

сегодня как раз увидел на парковке мультиван с двумя 3-х рядными сиденьями (то что у мультика которое Long - удлиненный возможна формула 8+1 есть на оф . сайте в курсе) в салоне...
Дождался водилу , спросил про комплектацию (короткая база) и не "самопал" ли у него...
Тот заверил, что у него стандартная комплектация +доп. именно такие кресла...
Чувствую придется докупать отдельно за 1000 евро этот ряд трехместных сидений и устанавливать еще в Германии, а два одиночных забирать у друзей потом...
Можно понятнее для меня вашу фразу: то есть если по факту будет железно 7+1, но этот тип из ТПП по своим убеждениям может влепить запись в заключении что там должно быть 6+1??? то я попал...

Transit190 13.09.2012 19:01

Главное, чтобы в брифе небыло указано количество пасс. мест...

maslenkin 13.09.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1557819)
Главное, чтобы в брифе небыло указано количество пасс. мест...

т.е. если я изначально приволоку продавцу этот ряд из 3-х сидений и попрошу его установить (естественно все оригинальное) то с продавцом, а соответственно и с записью в брифе проблем быть не должно?
И еще момент, как мне еще на этапе внесения депозита отвертеться от уплаты такого большого УС? он ведь вноситься тоже еще до поездки...? ну по крайней мере я так думаю из ходя из расчетов таможенного калькулятора.

Transit190 13.09.2012 19:16

Насколько я понимаю УС к депозиту никакого отношения не имеет и оплачивается потом(перед самым получением ПТС)

В финском брифе, количество пасс мест впринципе не указывается, не знаю как в немецком, поэтому и заострил на этом внимание...

p7 13.09.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1556206)

Посмотрел фото поиском. Такой авто по фото на яндексе - это однозначно легковой группа ТНВЭД 8703, категория М1. Пикапная формула применяется только к пикапам имеющим грузовую платформу, к этому авто она не применима. По пояснениям "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" данный авто может быть только легковым. Итог - таможется по кубикам на физика, утиль 2000 или 3000 руб в зависимости от возраста.

Transit190 13.09.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1557868)
Посмотрел фото поиском. Такой авто по фото на яндексе - это однозначно легковой группа ТНВЭД 8703, категория М1. Пикапная формула применяется только к пикапам имеющим грузовую платформу, к этому авто она не применима. По пояснениям "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров" данный авто может быть только легковым. Итог - таможется по кубикам на физика, утиль 2000 или 3000 руб в зависимости от возраста.

Опять 25!

Перечисленные вам документы не работают для определения УС! Они работают только для определения ТН ВЭД кодов, которые никакого отношения к УС не имеют!

А "пикапная" формула применима обсолютно ко всему, где командует техрегламент, а не таможенные приказы...

p7 13.09.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1557877)
Опять 25!

Перечисленные вам документы не работают для определения УС! Они работают только для определения ТН ВЭД кодов, которые никакого отношения к УС не имеют!

А "пикапная" формула применима обсолютно ко всему, где командует техрегламент, а не таможенные приказы...

Я думаю Вы имеете ввиду не пикапную формулу, а формулу для определения категории ТС по тех регламенту:
М, если произведение предусмотренного конструкцией числа пассажиров на услов-
ную массу одного пассажира (68 кг) превышает массу перевозимого одновременно с пассажирами груза;
N, если это условие не выполняется.

Все дело в том, что данный авто вообще не предназначен для перевозки пассажиров и грузов. Этот авто предназначен только для перевозки пассажиров.

p7 13.09.2012 23:40

Транспортные средства типа "PickUp", имеющие грузовую платформу, определяются как грузовые, если они имеют более двух осей или полную массу более 3,5 тонн или выполняется любое из следующих условий:

1. Максимальная внутренняя длина площадки для перевозки грузов (грузовой платформы) превышает 50% длины колесной базы транспортного средства.

Необходимым требованием для данного условия является невнесение каких-либо конструкторских изменений, влияющих на изменение длины колесной базы, длины грузовой платформы,

или

2. Р - (M+Nx68)>Nx68, где:

Р - технически допустимая максимальная масса груженого транспортного средства, кг,

М - масса снаряженного транспортного средства, кг.

Под массой снаряженного транспортного средства понимается масса порожнего транспортного средства. Эта масса включает в себя также массу охлаждающей жидкости, масел, 90 %, топлива, 100 % других жидкостей, инструментов, запасного колеса, водителя (75 кг);

N - число мест для сидения, помимо места водителя.

В ином случае автомобиль классифицируется как легковой.

p7 13.09.2012 23:41

Грузовыми считаютя микроавтобусы при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:
- количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сидением водителя, не превышает двух;
- салон не содержит других сидений для пассажиров, приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности для пассажиров этих сидений;
- отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сиденья водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.
Грузовые автофургоны могут иметь следующие конструктивные особенности:
- пространство салона может быть разделено перегородкой любой конструкции из любого материала;
- в боковых стенках грузовой части салона могут располагаться одна или две (с разных сторон кузова) двери, имеющие окна;
- в задней стенке кузова может располагаться дверь/двери, имеющая окно/окна;
- грузовая часть салона может иметь освещение;
- в случае отсутствия двери в задней стенке кузова в ней может быть расположено окно.

2. Легковыми считаются микроавтобусы, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям предназначенные для перевозки 9 человек, включая водителя

3. Автобусами считаются микроавтобусы, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя.

Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.