Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   ЭД2 и Валютный Контроль Банка (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=284807)

nib 24.09.2012 11:38

ЭД2 и Валютный Контроль Банка

Растамаживаемся на ОТО и ТК №2 таможенного поста Международный почтамт через ЭД2, перевозчик TNT.
До недавнего времени, после выпуска посылки, TNT-шники распечатывали и заверяли на таможне бумажную копию электронной ГТД и высылали нам через курьеров.
Мы приносили эту бумажную копию в валютный контроль банка и все были счастливы.

Однако неделю назад TNT не прислало нам бумажную копию (при этом заявив что все прислали а мы ее сами потеряли :confused:). Мы позвонили на таможню и наш инспектор сказал, что теперь на каждую бумажную копию нужно писать заявление на имя начальника поста и приезжать на пост лично с печатью. Приезжать нам на каждую посылку очень не хочется, а валютный контроль банка требует бумажную копию с отметкой таможни.

Судя по количеству аналогичных заявлений в папке у инспектора, мы не одни так попали.
Инспектор сказал - ну приезжайте раз в полгода, мы сказали про валютный контроль банка, он только плечами сочувственно пожал, типа ничего не могу сделать.

Что посоветуете?

YYYY 24.09.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1564136)
Растамаживаемся на ОТО и ТК №2 таможенного поста Международный почтамт через ЭД2, перевозчик TNT.
До недавнего времени, после выпуска посылки, TNT-шники распечатывали и заверяли на таможне бумажную копию электронной ГТД и высылали нам через курьеров.
Мы приносили эту бумажную копию в валютный контроль банка и все были счастливы.

Однако неделю назад TNT не прислало нам бумажную копию (при этом заявив что все прислали а мы ее сами потеряли :confused:). Мы позвонили на таможню и наш инспектор сказал, что теперь на каждую бумажную копию нужно писать заявление на имя начальника поста и приезжать на пост лично с печатью. Приезжать нам на каждую посылку очень не хочется, а валютный контроль банка требует бумажную копию с отметкой таможни.

Судя по количеству аналогичных заявлений в папке у инспектора, мы не одни так попали.
Инспектор сказал - ну приезжайте раз в полгода, мы сказали про валютный контроль банка, он только плечами сочувственно пожал, типа ничего не могу сделать.

Что посоветуете?

Ви таки не поверите, но банку отметки таможни на копии не нужны уже лет восемь. Сомневаюсь, чтобы пост не отказывался распечатывать выпущенные ДТ на бумаге, они еще и в налоговой пригодятся)))
з.ы. разделом сильно ошиблись....

IM-EX 24.09.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1564187)
Ви таки не поверите, но банку отметки таможни на копии не нужны уже лет восемь. Сомневаюсь, чтобы пост не отказывался распечатывать выпущенные ДТ на бумаге, они еще и в налоговой пригодятся)))
з.ы. разделом сильно ошиблись....

В самом деле?
Это гдеж такая передовая таможня? Не в ФТС случаем оформляетесь?
Краник с желчью прикрутите, коллега. А то только ехидные замечания во всех постах. А по сути вопросов ничего.

Топикстартеру.
Запросите у TNTшников, распечатку из БД (они могут сами сделать такую), заверенную их печатью с припиской "Оформлено в соответствии с приказом ГТК № 395, ЭЦП (ФИО)."
Мы предоставляем в банк такие и вопросов не вызывает (правда оформляем и печатаем сами).
А на будущее, принимайте документы под роспись и тогда вопросов не будет.

YYYY 24.09.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1564199)
В самом деле?
Это гдеж такая передовая таможня? Не в ФТС случаем оформляетесь?
Краник с желчью прикрутите, коллега. А то только ехидные замечания во всех постах. А по сути вопросов ничего.

Топикстартеру.
Запросите у TNTшников, распечатку из БД (они могут сами сделать такую), заверенную их печатью с припиской "Оформлено в соответствии с приказом ГТК № 395, ЭЦП (ФИО)."
Мы предоставляем в банк такие и вопросов не вызывает (правда оформляем и печатаем сами).
А на будущее, принимайте документы под роспись и тогда вопросов не будет.

А что, на югах до сих пор копии, заверенные таможней в банк носят? ТС именно про такую копию спрашивает, если понимать буквально пост №1. Ну а если на посту решили, что распечатка бумажного носителя по просьбе декларанта - только через начальника поста, то тогда ему скучно на службе, потому как 22 пункт приказа 395 пока еще действует.... Или действтельно чтоб писали "желаю бумажный носитель ДТ"

nib 24.09.2012 21:17

Именно этим пунктом 22 приказа 395 и обосновывают это требование, типа заявление на имя начальника поста выражает мое желание :)
ДТС распечатывать ессно он не стал т.к. заявление было только на ГТД.

Теперь по поводу Валютного Контроля...
Подскажите, пожалуйста, есть какие-нибуть нормативные документы, определяющие в каком виде им ГТД предоставлять?

IM-EX 24.09.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1564681)
Именно этим пунктом 22 приказа 395 и обосновывают это требование, типа заявление на имя начальника поста выражает мое желание :)
ДТС распечатывать ессно он не стал т.к. заявление было только на ГТД.

Теперь по поводу Валютного Контроля...
Подскажите, пожалуйста, есть какие-нибуть нормативные документы, определяющие в каком виде им ГТД предоставлять?

Пока всё регулируется только 117-И и 258-П. С 01.10.12 будет 138-И.

YYYY 24.09.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1564683)
Пока всё регулируется только 117-И и 258-П. С 01.10.12 будет 138-И.

И тама все также останется в случае оформления ДТ с ПС.....

nib 25.09.2012 10:49

Читал 138-И, много думал....
Конкретных указаний в каком виде должна быть представлена в банк ГТД там не отражено (или я плохо читал).
Хочу понять насколько правомерно требование банка предоставлять бумажную ГТД с печатью таможни. Очевидно, что такой подход превращает ЭД в профанацию.
Понятно, что таможенники очень любят превращать все в цирк, но банки все-таки на нас деньги зарабатывают, и им эти траблы совсем не нужны.

YYYY 25.09.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1565066)
Конкретных указаний в каком виде должна быть представлена в банк ГТД там не отражено (или я плохо читал).
Хочу понять насколько правомерно требование банка предоставлять бумажную ГТД с печатью таможни. Очевидно, что такой подход превращает ЭД в профанацию.
Понятно, что таможенники очень любят превращать все в цирк, но банки все-таки на нас деньги зарабатывают, и им эти траблы совсем не нужны.

Валютный контроль - игрушка ЦБ РФ, банки на нем, кроме геморроя ничего, не зарабатывают.
з.ы. хочет начальник поста играть в переписку - пусть и отвечает письменно, если клиентов много ему это быстро надоест.

nib 25.09.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565076)
Валютный контроль - игрушка ЦБ РФ, банки на нем, кроме геморроя ничего, не зарабатывают.
з.ы. хочет начальник поста играть в переписку - пусть и отвечает письменно, если клиентов много ему это быстро надоест.

короче кругом сплошная ж...
но остается нераскрытой тайна, чем определяется форма подачи ГТД в валютный контроль?

IM-EX 25.09.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1565099)
короче кругом сплошная ж...
но остается нераскрытой тайна, чем определяется форма подачи ГТД в валютный контроль?

Определяется только компетентностью сотрудников валютного отдела банка и Вашей.:rolleyes:
Отправьте СПД с TNTшной распечаткой из БД ЭД. Заверьте своей печатью и подписью и отправьте почтой с сопроводительным в банк.
Чем мотивировать отказ в регистрации будут.
Ну в конце то концов, сколько можно прогибаться.
Ведь даю 100% гарантии, сидит там в валютном отделе девочка/мальчик, только после института и требует исполнять КАК ЕМУ/ЕЙ СКАЗАЛИ, А НЕ ТАК КАК НОРМАТИВКОЙ ПРОПИСАНО.
А Вы ведётесь, из принципа, "да чего же ссориться, этож наш банк".
Меня так же доставали, пока раз-другой на место не поставил.

nib 25.09.2012 12:57

Только обясните плз что такое "СПД с TNTшной распечаткой из БД ЭД"?
По поводу девочки-мальчика - согласен на 100%, но раньше меня все устраивало, а теперь совсем нет!
Просто если придется с банком бодаться, хотелось бы опереться на нечно весомое типа федерального закона или инструкции ЦБ. Пока ничего подобного я накопать не могу.
Ну... в райнем случае я просто сменю банк :)

YYYY 25.09.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1565220)
Только обясните плз что такое "СПД с TNTшной распечаткой из БД ЭД"?
По поводу девочки-мальчика - согласен на 100%, но раньше меня все устраивало, а теперь совсем нет!
Просто если придется с банком бодаться, хотелось бы опереться на нечно весомое типа федерального закона или инструкции ЦБ. Пока ничего подобного я накопать не могу.
Ну... в райнем случае я просто сменю банк :)

См. главу 17 Инструкции 117-И, по идее, если справка о подтверждающих в электронном виде, то идет пункт 17.8, в 138-И нигде нет речи о штампах "выпуск разрешен" на таможеннной декларации, даже как дату из номера декларации извелечь мальчикам-девочкам - на пальцах объяснили...
З.ы. вслед за банком бумажный носитель со штампами с вероятностью в 100% захотят бухи: на случай выездной налоговой проверки, да и в книгу покупок надо подшить, ибо НДС уплочен(С)

nib 25.09.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565649)
См. главу 17 Инструкции 117-И, по идее, если справка о подтверждающих в электронном виде, то идет пункт 17.8

Видимо имелась ввиду таки глава 17 инструкции 138-И?
Определения слишком абстрактные, но по-любому спасибо!!!
С бухом я договорюсь - это как раз нестрашно :)
Но все-таки что такое "СПД с TNTшной распечаткой из БД ЭД"?

backtrack 25.09.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1565066)

в моём банке ваще сказали "нам вообще печати не нужны, если что мы сами в таможне запросим всё, что нам надо"....но у меня королевский банк:D
а у знакомого вообще печати не ставят, только печатный текст в графе "В" и его банк не бурчит.

IM-EX 25.09.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565649)
См. главу 17 Инструкции 117-И, по идее, если справка о подтверждающих в электронном виде, то идет пункт 17.8, в 138-И нигде нет речи о штампах "выпуск разрешен" на таможеннной декларации, даже как дату из номера декларации извелечь мальчикам-девочкам - на пальцах объяснили...
З.ы. вслед за банком бумажный носитель со штампами с вероятностью в 100% захотят бухи: на случай выездной налоговой проверки, да и в книгу покупок надо подшить, ибо НДС уплочен(С)

Она между прочим абсолютна бесполезна.
Куда важнее та что в графе С ставится с текстом "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН":D.
Ибо её и надо указывать в СПД.

YYYY 25.09.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565676)
Она между прочим абсолютна бесполезна.
Куда важнее та что в графе С ставится с текстом "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН":D.
Ибо её и надо указывать в СПД.

С 01.10.2012 нужна дата из нумера ДТ , я уже эту фигню в 1Сы внес... См пункт 9.2.1 с понедельника ничаво про штампы нету.

IM-EX 25.09.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565692)
С 01.10.2012 нужна дата из нумера ДТ , я уже эту фигню в 1Сы внес... См пункт 9.2.1 с понедельника ничаво про штампы нету.

Придет пониДерник, тогда и буду грызть 138-И. А пока нехочу мозги засирать.

YYYY 25.09.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1565672)

Естессно, можно,но вот только как бухгалтер с налоговой "договориться"? Может и пронесет, а если нет?
Без шуток : вы уплатили НДС, но ничего нет в книге покупок, ставить такой НДС к зачету - не есть хорошо.
Печатать бумажные носители раз в пол-года - не выход, ибо надо подавать уточненные декларации по НДС, а это не вызовет восторга у налоговой.
з.ы. для подтверждения затрат тоже ДТ надо.

YYYY 25.09.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565693)
Придет пониДерник, тогда и буду грызть 138-И. А пока нехочу мозги засирать.

Хочешь мира -готовься к войне (С)

IM-EX 25.09.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565697)
Естессно, можно,но вот только как бухгалтер с налоговой "договориться"? Может и пронесет, а если нет?
Без шуток : вы уплатили НДС, но ничего нет в книге покупок, ставить такой НДС к зачету - не есть хорошо.
Печатать бумажные носители раз в пол-года - не выход, ибо надо подавать уточненные декларации по НДС, а это не вызовет восторга у налоговой.

Моя низнай, как там наши бухи выкручиваются перед налоговой, но уже почти два года такие декларации оформляются и ничего НДС к зачету принимают и не жужжат. Ну акт сверки запрашиваем заранее и по первой просьбе сразу предоставляем.

YYYY 25.09.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565701)
Моя низнай, как там наши бухи выкручиваются перед налоговой, но уже почти два года такие декларации оформляются и ничего НДС к зачету принимают и не жужжат. Ну акт сверки запрашиваем заранее и по первой просьбе сразу предоставляем.

У вас не было выездной налоговой проверки, а если не было возмещения НДС из бюджета - то и камеральной.

Anda 25.09.2012 20:59

Цитата:

Да сходите Вы уже наконец-то в Глоссарий! Там усё есть, усё расшЫфруете!
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=273805

IM-EX 25.09.2012 21:01

Цитата:

Поскольку декларатором у Вас были TNTшники, из своего софта по ЭД могут распечатать копию ДТ на бланке, со всеми номерами и записью "выпуск разрешен" в графе С и датой выпуска.
Берёте эту распечатку и заверяете своей печатью и подписью, и подаёте СПД.
На крайний случай, просите пусть TNTшники Вам просто скан пришлют, а Вы его заверяете и с СПД в банк.
Ну чессослово, шо Вы як дети:confused:.

YYYY 25.09.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565706)
Поскольку декларатором у Вас были TNTшники, из своего софта по ЭД могут распечатать копию ДТ на бланке, со всеми номерами и записью "выпуск разрешен" в графе С и датой выпуска.
На крайний случай, просите пусть TNTшники Вам просто скан пришлют, а Вы его заверяете и с СПД в банк.

Ну что, собственно, банку и надо по 117-И. Со сканом ваще никаких проблем по ВК не будет.

IM-EX 25.09.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565702)
У вас не было выездной налоговой проверки, а если не было возмещения НДС из бюджета - то и камеральной.

Ага не было.
Один раз в квартал наезжают, гадюки. КабинЭт им выделяют. Бегаем потом служебки на выделение подарков (нашей продукции) подписываем.
Они уже знают и по графику (в порядке очереди) налоговой приезжают.... за подарками:D

YYYY 25.09.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565709)
Ага не было.
Один раз в квартал наезжают, гадюки. КабинЭт им выделяют. Бегаем потом служебки на выделение подарков (нашей продукции) подписываем.
Они уже знают и по графику (в порядке очереди) налоговой приезжают.... за подарками:D

С выездной по графику не получицца : камеральщики и выездники разделены. Что-то больно часто для выездной налоговой проверки, а если это так, то вас доначислениями налогов достали наверняка, хотя на югах это попроще.

nib 25.09.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565697)

да нет... все в в книгу покупок вносится по электронной ДТС, только теперь в таможнее копии с их отметкой брать не будем, попросят - сходим в таможню и напечатаем

nib 25.09.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1565706)

Декларантом являемся мы, ТНТ только перевозит, и мы из своего софта сами распечатать можем. Только банку этого мало - хотят печать таможни.

Сергей_К 26.09.2012 16:44

Во чё нарыл:
Вырезка из письма ЦБанка РФ № 41 от 29 июня 2012 года
«Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля»
….1. В случае декларирования резидентом товаров в электронной форме путем подачи электронной таможенной декларации (далее - ЭТД) каким образом резидент должен представить в уполномоченный банк указанный документ и каковы действия банка паспорта сделки (далее - ПС) в случае возникновения сомнения в подлинности ЭТД?
При применении технологии электронного декларирования в качестве подтверждающих документов, связанных с проведением валютных операций, в уполномоченные банки могут быть представлены таможенные декларации на товары как на бумажном носителе, заверенные участником внешнеэкономической деятельности, так и в электронной форме.
При этом ЭТД является электронным документом, представляющим собой совокупность сведений, подлежащих указанию в соответствии с правилами заполнения таможенной декларации на товары, поданным в таможенный орган в электронной форме и форматах, определенных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и подписанным электронной цифровой подписью.
Учитывая, что Инструкция № 117-И и Положение № 258-П предусматривают возможность представления резидентами в банк ПС документов как на бумажном носителе, так и в электронном виде, а также требования части 4 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", полагаем возможным принятие уполномоченными банками в качестве подтверждающих документов, связанных с проведением валютных операций, как ЭТД в электронном виде, так и бумажных копий ЭТД, заверенных резидентами.
В случае возникновения у уполномоченного банка сомнения в подлинности ЭТД уполномоченные банки располагают возможностью проверки соответствия сведений, содержащихся в представленных таможенных декларациях на товары и ЭТД, сведениям о таможенном декларировании товаров, имеющимся в распоряжении таможенных органов, по запросам уполномоченных банков в рамках системы проверки, организованной ФТС России в соответствии с письмом Банка России от 01.11.2008 № 137-Т "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций"….

nib 26.09.2012 17:32

2Сергей_К:
Спасибо! Очень близко к истине - поговорю завтра с банком

Сергей_К 26.09.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1566509)
2Сергей_К:
Спасибо! Очень близко к истине - поговорю завтра с банком

Нешта. Рад посодействовать нуждающимся.

IM-EX 26.09.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1565712)
С выездной по графику не получицца : камеральщики и выездники разделены. Что-то больно часто для выездной налоговой проверки, а если это так, то вас доначислениями налогов достали наверняка, хотя на югах это попроще.

Вы не поняли. Они знают что у нас нарыть нечего. Но тем не менее приезжают с завидной регулярностью, меняясь по кругу, т.к. знают что каждый кто приходит с проверкой, уходит с подарком.:D

Anda 26.09.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1566622)
Вы не поняли. Они знают что у нас нарыть нечего. Но тем не менее приезжают с завидной регулярностью, меняясь по кругу, т.к. знают что каждый кто приходит с проверкой, уходит с подарком.:D

Отсюда вывод - сами вы виноваты! :D

ИгорьЮ+ 27.09.2012 03:54

Цитата:

где то была какая то указивка, про периодичность всяких проверок,
так там пишуть-низзя часто:rolleyes:

IM-EX 27.09.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1566628)
Отсюда вывод - сами вы виноваты! :D

Да нехай ходют.
Ну посидят в кабинентике, чайку попьют с баранками недельку, получат подарок и уйдут.
Нам не жалко.:D
Отдыхать то тожеж надо когда то.

YYYY 27.09.2012 12:28

Цитата:

Выездники не могут уйти без "подарка" в виде доначисления минимум 350 тысяч рублей налогов, так Минфин придумал, а то с ними вышестоящая налоговая на "вы" поговорит вызовет, вы..., высушит.
Если вас навещают камеральщики, то энто дешевле.

nib 08.10.2012 16:46

закрывая тему....

В общем проблема решена, Банк согласился брать копии ГТД распечатанные из Альты с нашей печатью.
Всем огромное спасибо :)

backtrack 08.10.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от nib (Сообщение 1574783)
В общем проблема решена, Банк согласился брать копии ГТД распечатанные из Альты с нашей печатью.
Всем огромное спасибо :)

скорее соизволил :rolleyes:

att77 08.10.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1574891)
скорее соизволил :rolleyes:

милостиво повелеть :sarcastic:

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.