![]() |
СГР - нужен ли?
Уважаемые асы таможенного дела,
помогите новичку, плиз... Хотим (юр.лицо) привезти в Россию пищевые продукты из Китая. Но везде написано - нужно СГР, в то время как китайский производитель говорит, что он поставляет товары на российский рынок давно и его уже регистрировали как производителя пищевых продуктов в России буквально недавно. Так нужно ли нам СГР при импорте? Какая роль у этого документа - это свидетельство регистрации чего? Производителя? Или пары импортер-производитель? ТО есть если данный производитель будет работать с 50 импортерами в России, всем надо будет делать СГР (со всем гемором - образцы, испытания и прочее)? Заранее спасибо за обстоятельный ответ. :) |
|
Цитата:
СГР выдают на продукцию один раз. Перечень в Решении Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года |
Как я понимаю, СГР может быть также на продукцию, которой нет в РКТС 299, но есть в техрегламентах, правильно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
СГР делается один раз на производителя товара и должны быть прописаны все наименования.
Наличие СГР можно проверить в реестре. |
Цитата:
|
Цитата:
http://fp.crc.ru/evrazes/?oper=s&typ...2%EA%E0+:cool: |
Цитата:
У меня вопрос был о другом - в каких техрегламентах сказано о необходимости оформлять СОГР? |
Цитата:
В РКТС 799 "О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»" в п.3.2 говорится: 3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия. Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается; Далее: В самом техрегламенте говорится: Статья 6. Оценка соответствия п. 2 "2. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением парфюмерно-косметической продукции, перечень которой приведен в приложении 12, проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ТС, и собственных доказательств." Тем самым приложением №12 ТР дает исчерпывающий список товаров, подлежащий госрегистрации. Сравниваем этот список с разделом II РКТС 299 и понимаем, что они отличаются более чем полностью. Поэтому, мы "забиваем" на перечень 299 и пользуемся приложением 12 техрегламента, который отменил госрегистрацию на большинство косметики, вменив получение ДС с драконовскими требованиями. Убедительно написАл? |
Цитата:
ПС. Чтобы внести ясность, чем является СОГР: Приложение № 1 к Единой форме свидетельства о государственной регистрации ПОЛОЖЕНИЕ о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) Т.о. СОГР подтверждает не соответствие, а безопасность продукции. Вот как-то так. |
Цитата:
Расширьте рамки понимания то... ТР - единые требования по всем параметрам, других нет |
Цитата:
|
Цитата:
Продукция соответствует — Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) И где здесь про соответствие техрегламенту или ГОСТу? На техническую безопасность - своя правовая база, на санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность - своя. |
Цитата:
Статья 1. Область применения "..3. Настоящий технический регламент ТС устанавливает требования к продукции, а также на связанные с ней процессы производства, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно её назначения и безопасности." То есть, ДС теперь подтверждает соответствие ТР (не ГОСТам, а ТР), СоГР - соответствию ему же. Veteran22, пожалей меня, более доходчиво я вряд ли объясню:o |
Цитата:
Вот как надо: Статья 6. Оценка соответствия ... 2. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением парфюмерно-косметической продукции, перечень которой приведен в приложении 12, проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования ... .... 3. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, перечень которой приведен в приложении 12, проводится путем государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции. :cool: |
Цитата:
|
Спасибо всем!:) Общими усилиями доискались до истины. Просто у нас, как обычно - всё и всех смешали в кучу, область ответственности и полномочий четко не разделили и создали самые благоприятные условия для коррупции и чиновничьего произвола...
|
Цитата:
ЗЫ: ну как, нажралси?;) |
Цитата:
У друга дочка родилась... С утра было больно:D |
Спасибо огромное!
В части СГР - стало понятно, в реестре я не нашла то,что искала. :( В части техрегламента - уфф, запуталась ... :( Сложно у нас всё. |
Цитата:
Говори, и будет тебе щястье. |
Цитата:
Цитата:
|
Имеем, пищевой краситель.
Радость еще та. СГР есть в России, они оформляли, причем этот СГР есть в реестре, однако мне говорят, что СГР выдавали конкретному лицу в России. Например, контора "Вася-Зеленый Нос", расположенная в Москве, сделала СГР для красителя. А я нахожусь в Питере, производитель говорит - да бери мой краситель по интересной цене, как раз мы делали его на Россию, но в таможне мне начинают говорить, что у меня должен быть оригинал СГР или нотариально заверенная доверенность от Васи-Зеленого Носа на использование ЕГО (Васиного) (!!!!) СГРа. И что получается - оформлять СГР каждый раз не надо, а Вася_зеленый Нос возьмет и не захочет мне давать никакие доверенности, ибо нафиг ему конкурент!? |
Цитата:
Как вариант, возьмите выписку из Реестра свидетельств о государственной регистрации |
Цитата:
Цитата:
Для справки: ...При ввозе и обращении продукции (товаров), включенной в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, на единой таможенной территории Таможенного союза безопасность продукции (товаров) подтверждается одним из следующих способом: - оригиналом свидетельства о государственной регистрации продукции по Единой форме, выданный по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, или его копия, заверенная органом его выдавшим или получателем указанного документа; - электронной формой указанных документов, заверенная электронной цифровой подписью; - выпиской из Реестра свидетельств о государственной регистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, выдаваемая органами и учреждениями Сторон, уполномоченными в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям; - сведениями электронной базы данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в сети Интернет; - наличием указания в документах, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, и (или) иной сопроводительной документации, номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации (при наличии сведений в Едином реестре или национальных реестрах Сторон- наличием на товаре и (или) его потребительской таре номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации (при наличии сведений в Едином реестре или национальных реестрах Сторон). (с) "ИНФОРМАЦИЯ о порядке документарного подтверждения безопасности товаров в сфере обращения на единой таможенной территории Таможенного союза, до введения в действие технических регламентов Таможенного союза" Цитата:
|
Спасибо за обстоятельные ответы.
Имеем произвол на местах. Ничего не доказать... Ищу брокера, готового в едином со мной порыве решить данную проблему с минимальными нервами, простоями и так далее. Если есть кто такой в Спб, пишите, плиз, мне в личку. Заранее благодарна. :) |
Нужен ли СГР на продукцию
код ТН ВЭД 3214101009 герметик ? |
Цитата:
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли СГР на мыло туалетное глицериновое код ТНВЭД 3401110001
|
Цитата:
PS. Нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://69.rospotrebnadzor.ru/press/release/87367/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Приложение 12 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно- косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) Перечень парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации" |
| Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3. |