Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Упаковка (Стамбульская Конвенция) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=286568)

Я - то что надо 16.10.2012 10:26

Упаковка (Стамбульская Конвенция)

Возникла необходимость вывезти упаковку, используемую для разделения грузовых мест товара во время перевозки.
Согласно договору стоимость упаковки включена в стоимость товара, возврат упаковки контрактом не оговаривается.
У кого есть предположения (или твёрдое знание) каким образом упаковка должна быть задекларирована при ввозе, а каким - при вывозе?

ИгорьЮ+ 16.10.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1580769)
Возникла необходимость вывезти упаковку, используемую для разделения грузовых мест товара во время перевозки.
Согласно договору стоимость упаковки включена в стоимость товара, возврат упаковки контрактом не оговаривается.
У кого есть предположения (или твёрдое знание) каким образом упаковка должна быть задекларирована при ввозе, а каким - при вывозе?

в стоимость какого товара должна включаться упаковка?
кому принадлежит товар?

JayBorn 16.10.2012 10:41

Цитата:

При ввозе - не декларировать отдельно, если в контракте цена упаковки не определена. При вывозе - экспорт.

Я - то что надо 16.10.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1580790)
в стоимость какого товара должна включаться упаковка?
кому принадлежит товар?

Стоимость упаковки, ясеневый пень, включена в стоимость приобретаемого товара, как и предусматривают условия поставки, изобретённые великим Инкотермсом. Соответственно, право собственности на неё принадлежит покупателю товара. И, реализуя правомочие распоряжения, он волен отправить упаковку хоть продавцу, хоть на Луну.
Цитата:

Сообщение от JayBorn (Сообщение 1580799)
При ввозе - не декларировать отдельно, если в контракте цена упаковки не определена. При вывозе - экспорт.

Почему экспорт а не реэкспорт, если ввезена она временно, согласно Конвенции?

Anda 16.10.2012 11:37

Цитата:

А она у Вас точно "упаковка"? Может - транспортное приспособление какое?

Я - то что надо 16.10.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1580906)
А она у Вас точно "упаковка"? Может - транспортное приспособление какое?

Это изделия, используемые для раскрепления товара. В терминологии Конвенции они расцениваются как "упаковка".

Тибет 16.10.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1580877)
Почему экспорт а не реэкспорт, если ввезена она временно, согласно Конвенции?

Это принципиально важная позиция?

Я - то что надо 16.10.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1580951)
Это принципиально важная позиция?

Разумеется, поскольку временный ввоз должен быть завершён процедурой реэкспорта.

Ken-T 16.10.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1580969)
Разумеется, поскольку временный ввоз должен быть завершён процедурой реэкспорта.

А как оформлена упаковка при ввозе - отдельно или вместе с товаром?

Я - то что надо 16.10.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1580988)
А как оформлена упаковка при ввозе - отдельно или вместе с товаром?

Хороший вопрос!;)
Сведения об "упаковке", используемой для разделения товаров во время перевозки имеются в коносаменте. В ДТ, которой товар заявлялся в режим выпуская для внутреннего потребления, сведений об этой упаковке нет. Я полагаю, что это правильно, несмотря на то, что инструкция о заполнении ДТ требует указывать сведения о всех видах упаковки в 31-й графе.

Ken-T 16.10.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1580998)
Хороший вопрос!;)
Сведения об "упаковке", используемой для разделения товаров во время перевозки имеются в коносаменте. В ДТ, которой товар заявлялся в режим выпуская для внутреннего потребления, сведений об этой упаковке нет. Я полагаю, что это правильно, несмотря на то, что инструкция о заполнении ДТ требует указывать сведения о всех видах упаковки в 31-й графе.

Соответственно, осмелюсь предположить что временный ввоз на упаковку не оформлен, и таможенную процедуру временного ввоза не получится завершить реэкспортом по причине ее отсутствия. Следуя инструкции по заполнению ДТ, необходимо было указывать сведения об упаковке товаров. А почему Вы считаете, что не надо было указывать ее в ДТ?

Я - то что надо 16.10.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581020)
Соответственно, осмелюсь предположить что временный ввоз на упаковку не оформлен

Согласно Конвенции режим временного ввоза упаковки предоставляется без предъявления таможенного документа и установления гарантии.
Цитата:

Следуя инструкции по заполнению ДТ, необходимо было указывать сведения об упаковке товаров.
Согласно инструкции в 31-й графе указываются лишь коды видов упаковки, в соответствии с классификатором кодов вида упаковки. Соответствующих данным изделиям кодов вида упаковки в классификаторе я не нашёл, поэтому они и не указаны в 31-й графе.
Количество таких изделий не должно указываться в ДТ (по крайней мере, мне так ка-аца).
Более того, мне почему-то кажется (:o), что заявив сведения о товаре и его упаковке в ДТ, и товар и упаковка будут выпущены для внутреннего потребления. Может, в этом я и неправ, но своё мнение привык высказывать.
В данном случае, я считаю, что таможня осуществила таможенный контроль вышеозначенных изделий (сведения о которых были заявлены в товаросопроводительном документе - коносаменте). Результатом контроля явился штамп на коносаменте - "Груз таможенный". Дальнейшие действия таможни должны свестись к контролю вывоза данных изделий за пределы таможенной территории РФ до истечения срока временного ввоза.
P.S. Может, тему стоило в "Завалинке" разместить? Глядишь, обсуждение оживилось бы...

Ken-T 16.10.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581063)
Согласно Конвенции режим временного ввоза упаковки предоставляется без предъявления таможенного документа и установления гарантии.

Конвенция также гласит о необходимости идентификации временно ввозимой упаковки. Да и про транспортные документы я в ней ничего не нашел.
Цитата:

Соответствующих данным изделиям кодов вида упаковки в классификаторе я не нашёл, поэтому они и не указаны в 31-й графе.

Что же это за изделия такие? Можете как-то описать их?
Цитата:

P.S. Может, тему стоило в "Завалинке" разместить? Глядишь, обсуждение оживилось бы...

Зачем в Завалинку, там бы все свелось бы с юмору или перешли бы на личности.
Нинада в Завалинку.

Ken-T 16.10.2012 13:26

Мне вот что думается.
1. Если упаковка указана в ДТ (вместе с товаром или отдельным товаром), то она выпускается вместе с товаром под ВВП.
2. Если в ДТ упаковка не указывается, то она не выпускается под ВВП. Однако здесь надо быть очень внимательным с таможенной стоимостью товара (момент включения стоимости упаковки в стоимость товара). Соответственно если таможня видит, что есть упаковка, но она не указана в ДТ (ни вместе с товаром, ни отдельным товаром), то должна изучить имеющиеся документы на предмет идентификации всей упаковки и, в случае необходимости, потребовать письменное обязательство от декларнта об обратном вывозе упаковки.

Вот последствия пункта 2. возможны будут в КТС товара и увеличении размера таможенных платежей. Но чтобы отстоять свою таможенной стоимость нужно будет иметь кучу документов по стоимости упаковки, обратному вычитанию из стоимости товара (если она туда включена). Может быть еще и на таможенный досмотр попасть получится с целью идентификации упаковки, что опять же сроки и деньги.

P.S.: Не проще ли под простой экспорт оформить?

Anda 16.10.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581121)

P.S.: Не проще ли под простой экспорт оформить?

Вот тоже кажется, что P.S. проще...

Я - то что надо 16.10.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581109)
Конвенция также гласит о необходимости идентификации временно ввозимой упаковки.

Что именно?
Цитата:

Да и про транспортные документы я в ней ничего не нашел.
А что искали, я не понял?..

Я - то что надо 16.10.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581121)
Мне вот что думается.
1. Если упаковка указана в ДТ (вместе с товаром или отдельным товаром), то она выпускается вместе с товаром под ВВП.

Согласен. Но мне это не нужно, я хочу, чтобы она "въезжала" под Конвенцию.
Цитата:

2. Если в ДТ упаковка не указывается, то она не выпускается под ВВП.
Тоже вполне логично, согласен.
Цитата:

Однако здесь надо быть очень внимательным с таможенной стоимостью товара (момент включения стоимости упаковки в стоимость товара). Соответственно если таможня видит, что есть упаковка, но она не указана в ДТ (ни вместе с товаром, ни отдельным товаром), то должна изучить имеющиеся документы на предмет идентификации всей упаковки и, в случае необходимости, потребовать письменное обязательство от декларнта об обратном вывозе упаковки.
Стоимость "всех видов упаковки товара" (такая формулировка употреблена в договоре) включена в продажную цену товара. Разумеется, при декларировании товара в ИМ4 никаких изъятий из таможенной стоимости не делалось.
Цитата:

Не проще ли под простой экспорт оформить?
Каким образом? Какую стоимость заявлять в ДТ - "0"? Какой код товара (у меня о товаре нет достаточных данных)? Какой вес товара (у меня этих данных нет, есть только количество изделий)? Вопросы нетарифного регулирования опять же ж...:o
Всё непросто как-то...

Ken-T 16.10.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581180)
Что именно?

Статья 6 Конвенции. Каждая Договаривающаяся Сторона может обусловить временный ввоз товаров (включая транспортные средства) возможностью их идентификации по окончании временного ввоза.
И соответственно статья 278 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)
1. Помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем таможенном декларировании с целью завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска).
...

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581180)
А что искали, я не понял?..

Что оформляется временный ввоз по транспортным документам.

Ken-T 16.10.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581195)
Согласен. Но мне это не нужно, я хочу, чтобы она "въезжала" под Конвенцию.

Для того, чтобы она "въезжала" под Конвенцию нужно, чтобы условия применения Конвенции соблюдались, в первую очередь идентификация упаковки для оформления ее временного ввоза.
Допустим, возможность использования транспортных документов можно найти в ТК ТС, но вопрос идентификации никто не снимал. Для идентификации упаковки в транспортных документах необходимо, чтобы отправитель изначально при заполнении накладных (даче инструкции по коносаменту) должным образом указал необходимые идентифицирующие сведения об упаковке. А оно ему надо, когда упаковка включена в стоимость товара?
Цитата:

Стоимость "всех видов упаковки товара" (такая формулировка употреблена в договоре) включена в продажную цену товара. Разумеется, при декларировании товара в ИМ4 никаких изъятий из таможенной стоимости не делалось.

Значит переплатити платежей при выпуске товара.
Цитата:

Каким образом? Какую стоимость заявлять в ДТ - "0"? Какой код товара (у меня о товаре нет достаточных данных)? Какой вес товара (у меня этих данных нет, есть только количество изделий)? Вопросы нетарифного регулирования опять же ж...:o
Всё непросто как-то...

Не, ну на экспорт много товаров оформляется. Вывозной пошлины на упаковку, скорее всего, нет. Значит и таможенную стоимость определять не надо. Взвешивание никто не отменял. А что Вы имеете в виду под "нетарифкой", и что нужно в этом плане при экспорте, когда товар вывозится? Упаковка разве применяется при создании оружия массового поражения, экспортный контроль на нее нужен? ;)

Я - то что надо 16.10.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581218)
Статья 6 Конвенции. Каждая Договаривающаяся Сторона может обусловить временный ввоз товаров (включая транспортные средства) возможностью их идентификации по окончании временного ввоза.
И соответственно статья 278 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)

"Биться, так насмерть?":D
Конвенцию в качестве договаривающейся стороны подписала Россия, причём здесь ТК ТС?
К тому же я ни слова не говорил о том, что идентификация упаковки невозможна. Нехай таможня её идентифицирует, как и поскольку ей нужно (изделия находятся в пункте пропуска). В чём противоречие Конвенции? Идентификация таможне необходима? Флаг ей в руки.
Цитата:

Для идентификации упаковки в транспортных документах необходимо, чтобы отправитель изначально при заполнении накладных (даче инструкции по коносаменту) должным образом указал необходимые идентифицирующие сведения об упаковке.
Он и указал. Описание и размеры.
Цитата:

Не, ну на экспорт много товаров оформляется. Вывозной пошлины на упаковку, скорее всего, нет. Значит и таможенную стоимость определять не надо.
И фактурную тоже не надо? Да и пошлина вывозная вполне может быть, если упаковка, например 440890.
Цитата:

Взвешивание никто не отменял.
Кто оплатит? Я? Мне оно не надо. Вы (не сочтите за переход на личности) думаете как сидящий "с той стороны прилавка". А я - с этой.
Цитата:

Упаковка разве применяется при создании оружия массового поражения, экспортный контроль на нее нужен?
Фитосанитарный контроль, например. Только не прихватывайте меня, что фитоконтроль не является "нетарифными мерами", я в курсе.

Ken-T 16.10.2012 15:50

Да какие битвы, боже упаси :) Так, рассуждения с целью найти правильный порядок действий и помочь Вам найти выход из ситуации.

ТК ТС при том, что он обусловливает временный ввоз идентификацией товаров. Конвенция содержит отсылочную норму по идентификации.
Фактура ситуации до конца не ясна, поскольку не хватает фактических данных. Если ТСД позволяют полностью идентифицировать упаковку (кстати, "Я - то что надо" Вы так и не рассказали, что это за чудо упаковка, не подпадающая под классификацию), то вопрос с идентификацией отпадает.
Но не стоит забывать и про срок временного ввоза. По Конвенции он не может быть менее 6 месяцев для упаковки. Но в любом случае, такой срок должен быть установлен таможенным органом. Такой срок установлен?
Кроме того, таможенная процедура определяется не действиями или желаниями таможенного органа, а заявлением декларанта. Были ли предприняты какие-либо действия со стороны декларанта для заявления в отношении упаковки таможенной процедуры временного ввоза?
А в чем сложность определения фактурной стоимости? Можно найти любую справочную информацию по стоимости аналогичной упаковки.
Так упаковка облагается вывозной таможенной пошлиной?
На счет запретов и ограничений - давайте тогда по-конкретней - что за упаковка?

ИМХО, если на упаковку временный ввоз не заявлялся, и, как следствие, не оформлялся, то реэкспорт не получится. Таможня не выпустит упаковку под реэкспорт.

Я - то что надо 16.10.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581320)
Да какие битвы, боже упаси :) Так, рассуждения с целью найти правильный порядок действий и помочь Вам найти выход из ситуации.

Я оценил.:o
Цитата:

ТК ТС при том, что он обусловливает временный ввоз идентификацией товаров. Конвенция содержит отсылочную норму по идентификации.
Попробую пояснить.
Цитата:

Каждая Договаривающаяся Сторона может обусловить временный ввоз товаров (включая транспортные средства) возможностью их идентификации по окончании временного ввоза.
Договаривающая Сторона (Россия) может обусловить временный ввоз товаров возможностью их идентификации. Путём внесения соответствующей нормы в национальное законодательство. В национальном законодательстве (311-ФЗ) такой нормы нет. ТК ТС является документом, принятым Таможенным Союзом, однако Таможенный Союз не является Договаривающейся Стороной Конвенции и не вправе устанавливать требования по идентификации временно ввозимых товаров.
Цитата:

кстати, "Я - то что надо" Вы так и не рассказали, что это за чудо упаковка, не подпадающая под классификацию), то вопрос с идентификацией отпадает.
Некие листы фанеры и некие концы, используемые в качестве строп.
Цитата:

Но не стоит забывать и про срок временного ввоза. По Конвенции он не может быть менее 6 месяцев для упаковки
Вероятно, Вы хотели сказать, что срок ВЫВОЗА составляет не менее 6-ти месяцев с даты временного ввоза (статья 6 Конвенции).
Цитата:

Но в любом случае, такой срок должен быть установлен таможенным органом. Такой срок установлен?
Нет. Но, надеюсь, ответственность за бездействие таможенного органа на меня не будет возложена?
Цитата:

Были ли предприняты какие-либо действия со стороны декларанта для заявления в отношении упаковки таможенной процедуры временного ввоза?
Да. Таможенному органу был предоставлен коносамент, в котором эти изделия были обозначены как "упаковка". Таможенный орган поставил на коносаменте отметку "груз таможенный" которая означает, что груз находится под таможенным контролем.
Цитата:

Кроме того, таможенная процедура определяется не действиями или желаниями таможенного органа, а заявлением декларанта.
Полагаете, что в отношении контейнеров, в которых перемещается товар и паллет, на которых товар уложен в означенные контейнеры, декларант обязан подавать заявление, чтобы контейнеры и паллеты "попали" (или "подпали"?) под процедуру временного ввоза?:eek: Можно узнать, кто подаёт такие заявления и кому он их подаёт?
Цитата:

А в чем сложность определения фактурной стоимости? Можно найти любую справочную информацию по стоимости аналогичной упаковки.
Я же говорю - Вы "с той стороны прилавка". :( С каких хлебов я должен такие телодвижения делать? Да и потом, для реэкспорта упаковки предусмотрен порядок, установленный РКТС 263 (правда написан он косячно). Поскольку теоретизировать я тоже слегка обучен, то создал тему с целью, чтобы выяснить, имел ли кто подобную практику.

Ken-T 16.10.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581361)
Я же говорю - Вы "с той стороны прилавка". :( С каких хлебов я должен такие телодвижения делать? Да и потом, для реэкспорта упаковки предусмотрен порядок, установленный РКТС 263 (правда написан он косячно). Поскольку теоретизировать я тоже слегка обучен, то создал целью большей частью для того, чтобы выяснить, имел ли кто подобную практику.

Я ни "с той", ни "с этой" стороны "прилавка". Практику по данному вопросу, пока не имел. С практической стороны, к сожалению, ничем не могу помочь.:o

Я - то что надо 16.10.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581375)
Я ни "с той", ни "с этой" стороны "прилавка". Практику по данному вопросу, пока не имел. С практической стороны, к сожалению, ничем не могу помочь.:o

Прошу прощения...обидел, судя по всему.

Prosto Alex 16.10.2012 16:49

Постоянно отправляю упаковку в Армению с последующим возвратом упакованного товара в Россию. Заявляю режим ЭК10. Правда у меня коробки складывающиеся из негофрированного картона. Пошлины нет, фитосанитарного контроля нет, досмотра нет, геморроя нет. Правда код товара 4819. Взвешиваю.
P.S. Да и как писали коллеги выше, у вас возникнет проблема по идентификации Вам решать.

Я - то что надо 16.10.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Prosto Alex (Сообщение 1581400)
Постоянно отправляю упаковку в Армению с последующим возвратом упакованного товара в Россию. Заявляю режим ЭК10.

Вы отправляете "упаковку" (коробки) как самостоятельный предмет сделки. Поэтому, вполне очевидно, что они под действие Конвенции не подпадают.

Ken-T 16.10.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581384)
Прошу прощения...обидел, судя по всему.

Да нет, какие обиды :) Мне показалось, что теоретические рассуждения Вам сейчас не нужны. Будет желание потом вернуться к этому вопросу, с интересом готов вернутся к этой теме. Тем более, у Вас надеюсь будет какой-то, но практический опыт.

Я - то что надо 16.10.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581432)
Да нет, какие обиды :)

Стоп-стоп...не уходите, плз.:o
Так на временный ввоз контейнеров и паллет заявление подаётся-таки или нет?
Цитата:

Мне показалось, что теоретические рассуждения Вам сейчас не нужны.
Ну...смотря, чьи. Ваши, в частности, всегда интересны.
Цитата:

Будет желание потом вернуться к этому вопросу, с интересом готов вернутся к этой теме. Тем более, у Вас надеюсь будет какой-то, но практический опыт.
Отпишу, как появится.

Ken-T 16.10.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581434)
Стоп-стоп...не уходите, плз.:o
Так на временный ввоз контейнеров и паллет заявление подаётся-таки или нет?

Ну...смотря, чьи. Ваши, в частности, всегда интересны.

Отпишу, как появится.

Контейнеры являются транспортными средствами, а ТСМП при временном ввозе подчиняются правилам, установленным в главе 49 ТК ТС, где достаточно четко расписан механизм декларирования (статья 350 ТК ТС) и помещения под таможенную процедуру временного ввоза (статьи 342-344 ТК ТС).

Другой вопрос если контейнер используется как тара, упаковка, тогда мы возвращаемся к Вашей ситуации.

Про паллеты/поддоны более четко указано и в РКТС 257, да и с классификаторами попроще дело обстоит.

Кстати, вот было достаточно не плохое разъяснение ФТС от 05.10.2011 № 1-11/48016.

А в РКТС № 263 Вас смущает, что там ситуация предусматривает временный ввоз упаковки в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки, которых у Вас нет? Так? У Вас упаковка включена в стоимость товара.
Все-таки, я склоняюсь к тому, что ограничение в РКТС № 263 по поводу условий сделки не совсем то условие, которое определяет возможность применения данного порядка. Необходимо было изначально понимать дальнейшую судьбу такой упаковки. Если планировали обратно ее вывозить, то необходимо было использовать РКТС № 263 и помещать упаковку под временный ввоз в упрощенном порядке с подачей перечня. Если же этого не было сделано, то упаковка выпущена вместе с товаром. Хотя вопрос отсутствия упаковки в ДТ вызывает большой интерес - как это так? По РКТС № 257 упаковка обязательно указывается. Как надо было классифицировать в ДТ Вашу упаковку не могу сказать, я не специалист в этом вопросе классификации. Может кто другой и форумчан сможет подсказать.
С другой стороны, если рассматривать, что упаковка сейчас находится под ВВП, то вопрос вывоза под реэкспортом тоже стоит спорный, поскольку условия ВЭсделки в отношении упаковки соблюдены и условия для заявления реэкспорта отсутствуют.

Давайте попробуем определить в каком статусе находится сейчас рассматриваемая упаковка и чем можно этот статус подтвердить? Какое Ваше мнение, коллега?

P.S.: Кстати, вот возникла мысль в голове. Если упаковка не заявлена в ДТ, а она не классифицируется по ОПИ ТН ВЭД вместе с товаром, то получается, что она не заявлена. А упаковка тоже является товаром в силу статьи 4 ТК ТС. Перечень по РКТС № 263 не подавался, в ДТ упаковка не заявлялась... Нет ли здесь недекларирование упаковки (16.2-1 КоАП)?

Я - то что надо 16.10.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1581485)
Контейнеры являются транспортными средствами, а ТСМП при временном ввозе подчиняются правилам, установленным в главе 49 ТК ТС, где достаточно четко расписан механизм декларирования (статья 350 ТК ТС) и помещения под таможенную процедуру временного ввоза (статьи 342-344 ТК ТС).

Именно это я и подразумевал под декларированием путём предоставления транспортных документов.
Цитата:

А в РКТС № 263 Вас смущает, что там ситуация предусматривает временный ввоз упаковки в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки, которых у Вас нет?
В изначальной редакции РКТС 263 этого условия не было. С каких блинов оно появилось - мне непонятно.:confused:
Цитата:

Все-таки, я склоняюсь к тому, что ограничение в РКТС № 263 по поводу условий сделки не совсем то условие, которое определяет возможность применения данного порядка. Необходимо было изначально понимать дальнейшую судьбу такой упаковки.
С чего бы? Конвенция не ограничивает право лица вывезти ранее временно ввезённую упаковку (более того - таможня даже вправе потребовать такого вывоза) вне зависимости от того, оговорена ли договором возможность/необходимость её возврата или нет. Согласитесь, со своим имуществом лицо вправе вытворять всё, что угодно, если эти действия закону не противоречат.
Цитата:

Если планировали обратно ее вывозить, то необходимо было использовать РКТС № 263 и помещать упаковку под временный ввоз в упрощенном порядке с подачей перечня.
Возвращаемся к уже затронутому ранее. Если цена упаковки включена в цену товара, то каким образом можно определить её стоимость (а в перечне требуется стоимость указать)? :eek:
Цитата:

Если же этого не было сделано, то упаковка выпущена вместе с товаром. Хотя вопрос отсутствия упаковки в ДТ вызывает большой интерес - как это так? По РКТС № 257 упаковка обязательно указывается.
Указываются коды упаковки. Если Вы мне укажете норму в РКТС 257, говорящую иное, я скажу Вам спасибо от всей души.
Цитата:

Как надо было классифицировать в ДТ Вашу упаковку не могу сказать, я не специалист в этом вопросе классификации.
Под "классифицировать" имеется в виду классификация в соответствии с ТН ВЭД? Час от часу не легче....
Цитата:

Давайте попробуем определить в каком статусе находится сейчас рассматриваемая упаковка и чем можно этот статус подтвердить? Какое Ваше мнение, коллега?
Я считаю, что она находится в режиме временного ввоза. Таможня её "учла" при предоставлении коносамента перевозчиком. Дальше таможня была вправе (но не реализовала это право) потребовать от перевозчика предоставления обязательства о вывозе упаковки в 6-тимесячный срок. А вот если бы я её заявил в ДТ, то такого обязательства таможня предъявить уже не смогла бы, поскольку упаковка была бы выпущена для внутреннего потребления. И, соответственно, я не смог бы заявить реэкспорт. И как бы я её вывез?
Цитата:

P.S.: Кстати, вот возникла мысль в голове. Если упаковка не заявлена в ДТ, а она не классифицируется по ОПИ ТН ВЭД вместе с товаром, то получается, что она не заявлена. А упаковка тоже является товаром в силу статьи 4 ТК ТС. Перечень по РКТС № 263 не подавался, в ДТ упаковка не заявлялась... Нет ли здесь недекларирование упаковки (16.2-1 КоАП)?
"Эта мысль неправильная и попрошу её ко мне не применять!" (с.)/2:D
Я настаиваю на том, что декларирование упаковки состоялось путём предъявления таможенному органу коносамента, в котором она указана. Впрочем, выше я уже всё написал, повторяться смысла не имеет

Тибет 16.10.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1581496)
"Эта мысль неправильная и попрошу её ко мне не применять!" (с.)/2:D

А ответить всё ж таки придется.
Пускай - не в этой жизни)

Я - то что надо 16.10.2012 23:07

Рассчитываю, что "там" я буду в длинной-длинной очереди тех, кому предстоит ответить. Так что...не страшит.

Шестой лесничий 17.10.2012 10:19

.

музыкант 17.10.2012 10:43

В решении таможенного союза от 20.05.2010г. № 263 все написано. Если непонятно подробно напишу.

Джекки 17.10.2012 10:55

Поделюсь своим опытом.

Оформляем контейнеры по этой Конвенции.
При ввозе пишем письмо на таможенный пост. В нем указываем количество контейнеров, вес, стоимость, код ТНВЭД, номера СМR, инвойсов и обязательство вывезти до такого-то числа. Также в нем ссылаемся на приложение В.3 конвенции (ст.1 п.а,с, ст.2 п.b, ст.4 п.1(b), ст.5). Такая же процедура при вывозе.

Про Письмо ФТС России № 01-11/48016 от 5 октября 2011 года Вам уже написали.
Есть еще Письмо ФТС России № 04-60/20732 от 24 апреля 2012 года.

Я - то что надо 17.10.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от музыкант (Сообщение 1581846)
В решении таможенного союза от 20.05.2010г. № 263 все написано. Если непонятно подробно напишу.

Именно что непонятно. Напишите, плз, подробно.

Я - то что надо 17.10.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Джекки (Сообщение 1581862)

Спасибо. У белорусов здравомыслия больше.

Anda 17.10.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Джекки (Сообщение 1581862)
Поделюсь своим опытом.

Оформляем контейнеры по этой Конвенции.
При ввозе пишем письмо на таможенный пост. В нем указываем количество контейнеров, вес, стоимость, код ТНВЭД, номера СМR, инвойсов и обязательство вывезти до такого-то числа. Также в нем ссылаемся на приложение В.3 конвенции (ст.1 п.а,с, ст.2 п.b, ст.4 п.1(b), ст.5). Такая же процедура при вывозе.

Про Письмо ФТС России № 01-11/48016 от 5 октября 2011 года Вам уже написали.

Но топикстартер уже ввез... и безо всякого письма с указанием и обязательством... :rolleyes:

Джекки 17.10.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1581883)
Но топикстартер уже ввез... и безо всякого письма с указанием и обязательством... :rolleyes:

Неужели Вы думаете, что я не умею читать?:)
Я просто делилась своим опытом, не более того.:)

Anda 17.10.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Джекки (Сообщение 1581910)
Неужели Вы думаете, что я не умею читать?:)
Я просто делилась своим опытом, не более того.:)

Звиняйте, я ж Вас не знаю... Наверное-умеете...:)
Решила, что Вы предлагаете ход действий применительно к его (топикстартеровской) ситуации... :o

Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3.