![]() |
Упаковка (Стамбульская Конвенция)
Возникла необходимость вывезти упаковку, используемую для разделения грузовых мест товара во время перевозки.
Согласно договору стоимость упаковки включена в стоимость товара, возврат упаковки контрактом не оговаривается. У кого есть предположения (или твёрдое знание) каким образом упаковка должна быть задекларирована при ввозе, а каким - при вывозе? |
Цитата:
в стоимость какого товара должна включаться упаковка? кому принадлежит товар? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сведения об "упаковке", используемой для разделения товаров во время перевозки имеются в коносаменте. В ДТ, которой товар заявлялся в режим выпуская для внутреннего потребления, сведений об этой упаковке нет. Я полагаю, что это правильно, несмотря на то, что инструкция о заполнении ДТ требует указывать сведения о всех видах упаковки в 31-й графе. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Количество таких изделий не должно указываться в ДТ (по крайней мере, мне так ка-аца). Более того, мне почему-то кажется (:o), что заявив сведения о товаре и его упаковке в ДТ, и товар и упаковка будут выпущены для внутреннего потребления. Может, в этом я и неправ, но своё мнение привык высказывать. В данном случае, я считаю, что таможня осуществила таможенный контроль вышеозначенных изделий (сведения о которых были заявлены в товаросопроводительном документе - коносаменте). Результатом контроля явился штамп на коносаменте - "Груз таможенный". Дальнейшие действия таможни должны свестись к контролю вывоза данных изделий за пределы таможенной территории РФ до истечения срока временного ввоза. P.S. Может, тему стоило в "Завалинке" разместить? Глядишь, обсуждение оживилось бы... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нинада в Завалинку. |
Мне вот что думается.
1. Если упаковка указана в ДТ (вместе с товаром или отдельным товаром), то она выпускается вместе с товаром под ВВП. 2. Если в ДТ упаковка не указывается, то она не выпускается под ВВП. Однако здесь надо быть очень внимательным с таможенной стоимостью товара (момент включения стоимости упаковки в стоимость товара). Соответственно если таможня видит, что есть упаковка, но она не указана в ДТ (ни вместе с товаром, ни отдельным товаром), то должна изучить имеющиеся документы на предмет идентификации всей упаковки и, в случае необходимости, потребовать письменное обязательство от декларнта об обратном вывозе упаковки. Вот последствия пункта 2. возможны будут в КТС товара и увеличении размера таможенных платежей. Но чтобы отстоять свою таможенной стоимость нужно будет иметь кучу документов по стоимости упаковки, обратному вычитанию из стоимости товара (если она туда включена). Может быть еще и на таможенный досмотр попасть получится с целью идентификации упаковки, что опять же сроки и деньги. P.S.: Не проще ли под простой экспорт оформить? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё непросто как-то... |
Цитата:
И соответственно статья 278 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) 1. Помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем таможенном декларировании с целью завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска). ... Цитата:
|
Цитата:
Допустим, возможность использования транспортных документов можно найти в ТК ТС, но вопрос идентификации никто не снимал. Для идентификации упаковки в транспортных документах необходимо, чтобы отправитель изначально при заполнении накладных (даче инструкции по коносаменту) должным образом указал необходимые идентифицирующие сведения об упаковке. А оно ему надо, когда упаковка включена в стоимость товара? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конвенцию в качестве договаривающейся стороны подписала Россия, причём здесь ТК ТС? К тому же я ни слова не говорил о том, что идентификация упаковки невозможна. Нехай таможня её идентифицирует, как и поскольку ей нужно (изделия находятся в пункте пропуска). В чём противоречие Конвенции? Идентификация таможне необходима? Флаг ей в руки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да какие битвы, боже упаси :) Так, рассуждения с целью найти правильный порядок действий и помочь Вам найти выход из ситуации.
ТК ТС при том, что он обусловливает временный ввоз идентификацией товаров. Конвенция содержит отсылочную норму по идентификации. Фактура ситуации до конца не ясна, поскольку не хватает фактических данных. Если ТСД позволяют полностью идентифицировать упаковку (кстати, "Я - то что надо" Вы так и не рассказали, что это за чудо упаковка, не подпадающая под классификацию), то вопрос с идентификацией отпадает. Но не стоит забывать и про срок временного ввоза. По Конвенции он не может быть менее 6 месяцев для упаковки. Но в любом случае, такой срок должен быть установлен таможенным органом. Такой срок установлен? Кроме того, таможенная процедура определяется не действиями или желаниями таможенного органа, а заявлением декларанта. Были ли предприняты какие-либо действия со стороны декларанта для заявления в отношении упаковки таможенной процедуры временного ввоза? А в чем сложность определения фактурной стоимости? Можно найти любую справочную информацию по стоимости аналогичной упаковки. Так упаковка облагается вывозной таможенной пошлиной? На счет запретов и ограничений - давайте тогда по-конкретней - что за упаковка? ИМХО, если на упаковку временный ввоз не заявлялся, и, как следствие, не оформлялся, то реэкспорт не получится. Таможня не выпустит упаковку под реэкспорт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Постоянно отправляю упаковку в Армению с последующим возвратом упакованного товара в Россию. Заявляю режим ЭК10. Правда у меня коробки складывающиеся из негофрированного картона. Пошлины нет, фитосанитарного контроля нет, досмотра нет, геморроя нет. Правда код товара 4819. Взвешиваю.
P.S. Да и как писали коллеги выше, у вас возникнет проблема по идентификации Вам решать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так на временный ввоз контейнеров и паллет заявление подаётся-таки или нет? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос если контейнер используется как тара, упаковка, тогда мы возвращаемся к Вашей ситуации. Про паллеты/поддоны более четко указано и в РКТС 257, да и с классификаторами попроще дело обстоит. Кстати, вот было достаточно не плохое разъяснение ФТС от 05.10.2011 № 1-11/48016. А в РКТС № 263 Вас смущает, что там ситуация предусматривает временный ввоз упаковки в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки, которых у Вас нет? Так? У Вас упаковка включена в стоимость товара. Все-таки, я склоняюсь к тому, что ограничение в РКТС № 263 по поводу условий сделки не совсем то условие, которое определяет возможность применения данного порядка. Необходимо было изначально понимать дальнейшую судьбу такой упаковки. Если планировали обратно ее вывозить, то необходимо было использовать РКТС № 263 и помещать упаковку под временный ввоз в упрощенном порядке с подачей перечня. Если же этого не было сделано, то упаковка выпущена вместе с товаром. Хотя вопрос отсутствия упаковки в ДТ вызывает большой интерес - как это так? По РКТС № 257 упаковка обязательно указывается. Как надо было классифицировать в ДТ Вашу упаковку не могу сказать, я не специалист в этом вопросе классификации. Может кто другой и форумчан сможет подсказать. С другой стороны, если рассматривать, что упаковка сейчас находится под ВВП, то вопрос вывоза под реэкспортом тоже стоит спорный, поскольку условия ВЭсделки в отношении упаковки соблюдены и условия для заявления реэкспорта отсутствуют. Давайте попробуем определить в каком статусе находится сейчас рассматриваемая упаковка и чем можно этот статус подтвердить? Какое Ваше мнение, коллега? P.S.: Кстати, вот возникла мысль в голове. Если упаковка не заявлена в ДТ, а она не классифицируется по ОПИ ТН ВЭД вместе с товаром, то получается, что она не заявлена. А упаковка тоже является товаром в силу статьи 4 ТК ТС. Перечень по РКТС № 263 не подавался, в ДТ упаковка не заявлялась... Нет ли здесь недекларирование упаковки (16.2-1 КоАП)? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я настаиваю на том, что декларирование упаковки состоялось путём предъявления таможенному органу коносамента, в котором она указана. Впрочем, выше я уже всё написал, повторяться смысла не имеет |
Цитата:
Пускай - не в этой жизни) |
Рассчитываю, что "там" я буду в длинной-длинной очереди тех, кому предстоит ответить. Так что...не страшит.
|
.
|
В решении таможенного союза от 20.05.2010г. № 263 все написано. Если непонятно подробно напишу.
|
Поделюсь своим опытом.
Оформляем контейнеры по этой Конвенции. При ввозе пишем письмо на таможенный пост. В нем указываем количество контейнеров, вес, стоимость, код ТНВЭД, номера СМR, инвойсов и обязательство вывезти до такого-то числа. Также в нем ссылаемся на приложение В.3 конвенции (ст.1 п.а,с, ст.2 п.b, ст.4 п.1(b), ст.5). Такая же процедура при вывозе. Про Письмо ФТС России № 01-11/48016 от 5 октября 2011 года Вам уже написали. Есть еще Письмо ФТС России № 04-60/20732 от 24 апреля 2012 года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я просто делилась своим опытом, не более того.:) |
Цитата:
Решила, что Вы предлагаете ход действий применительно к его (топикстартеровской) ситуации... :o |
| Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3. |