![]() |
|
Утилизационный сбор на грузовой фургон из РБ.
Здравствуйте!
Прошу помощи, т.к. уже не знаю что делать дальше. Ситуация следующая... Я приобрел в Белоруссии грузовой фургон M-B Sprinter (Код ТН ВЭД 8704213100) у физ. лица. Автомобиль был ввезен этим же физ. лицом для личного пользования с уплатой совокупного платежа (25% + 20%НДС) 30 августа 2012 г., оформлен в таможне 13 сентября. Перед покупкой я консультировался в нашей местной таможне по поводу утил. сбора, пришли к выводу, что платить не надо. Привез машину и началось.... Как не трудно догадаться, ПТС мне не выдают, требуют уплаты утил. сбора 120 тыс., ссылаясь на фразу из Постановления. В правилах постановления 870 сказано: "2. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза, при соблюдении одного из следующих условий: а) транспортное средство ввезено в Республику Белоруссия или Республику Казахстан в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым на территории Республики Белоруссия и Республики Казахстан в соответствии с перечнем товаров и ставок, в отношении которых Республикой Беларусь и Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 55..." а вот собственно фраза - "...транспортное средство ввезено в Республику Белоруссия или Республику Казахстан в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления ...". Согласно ТК ТС товары ввозимые для личного пользования физ. лицами под данную процедуру не попадают. И что, я могу купить авто в РБ (без дальнейшей уплаты УС) только у юр. лиц??? Еще момент: Почему согласно Постановления 870 для легкового транспорта (категория М1) есть пункт "3. Ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя", а для грузовых (категория N1) выходит без разницы, ставка для физ. лиц и для юр. лиц одинаковая. А ведь в Приложение 5 к Соглашению о порядке перемещения физ. лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС есть п. IV, где сказано, что физ. лицо может ввезти для личного пользования "транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн, классифицируемые в товарной позиции 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ТС". Подскажите, как дальше быть? Или писать Президенту? Идти в Конституционный суд? |
Цитата:
Обжаловать решение об отказе в суд ил выше стоящему дожн.лицу (орган). Сам отказ в студию можно? Ст 354 ТКТС 3. По желанию лица, перемещающего товары для личного пользования, в отношении таких товаров могут быть совершены таможенные операции, связанные с их: помещением под таможенные процедуры в соответствии с Кодексом; Мож попробоват договорит с продавцом чтоб заяву в таможню чиркнул чтоб поместили под нужную процедуру |
|
Была такая мысль. Звонил в таможню РБ, сказали, что уже никак. Узнать бы у знающих людей, может все таки есть такая возможность
|
Цитата:
|
Цитата:
В правилах постановления 870 сказано: "2. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза, при соблюдении одного из следующих условий: а) транспортное средство ввезено в Республику Белоруссия или Республику Казахстан в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым на территории Республики Белоруссия и Республики Казахстан в соответствии с перечнем товаров и ставок, в отношении которых Республикой Беларусь и Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 55..." А таможня увидела (я тоже). |
А с чем он связан?
В моем первом посте выдержка из правил постановления N 870... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Извиняюсь, а нельзя-ли ссылочку? Не нашел я там ответа на данный вопрос.
|
Цитата:
таможенные процедуры каким законом установлены? ответив на эти вопросы связь очевидна. а по существу есть ответ в нем доводы и вывод с каким доводом не согласны то? и почему? имхо формальность таможней соблюдена на 100% я только понять не могу что не выполнил продавец в РБ (кроме заявы на помещение под процедуру)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему ставки для грузовых авто одинаковы для физ. и юр. лиц? В чем смысл данной процедуры?? В чем разница - Выпуск для личного пользования без помещения под таможенные процедуры и Помещение под таможенные процедуры? |
http://www.youtube.com/watch?v=s3aYelkS0Yo
Объявите в разделе "Услуги" Бесплатный курс по таможенному делу для перекупов))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В чем разница - Выпуск для личного пользования без помещения под таможенные процедуры и Помещение под таможенные процедуры?[/QUOTE]
Если перемещение товара связано с уплатой пошлин и налогов, то такой товар всяко помещается под таможенную процедуру. Раз ваш продавец уплачивал пошлины и налоги, то в любом случае помещал товар под таможенную процедуру, а значит отказ в выдаче ПТС не правомерен. Я так думаю. |
Так и я так думаю. )
А вот таможня думает иначе... |
Цитата:
Ви таки не поверите, но в ТК ТС есть таможенные процедуры,под которые товар помещается с освобождением от уплаты таможенных платежей, и таких процедур больше, чем с уплатой.... Утилизационный сбор, ставки которого введены ПП 870 от 31.08.2012 во исполнение ХХ-фз от 24.06.1998 года, вообще не связан ни ТК ТС, ни с ТН ВЭД. |
это все понятно.
Я и задаю вопрос - в чем разница?? Что я, пошлину меньше уплатил? или что еще? Чем отличаются упрощенные процедуры от неупрощенных? Почему такая дискриминация? |
Цитата:
|
Ну да, с пошлинами согласен.
А что, чтобы понять разницу нужно осваивать таможенное дело? Вот лично Вы можете объяснить в чем суть? Почему если покупать у юрика платить УС не надо, а если у физика, то надо? О том, что методы оформления разные это понятно. |
Цитата:
Гугл прекрасно находит тексты Постановления 870. |
Видимо мы на разных языках говорим. Эту статью я уже неоднократно читал.
Что дальше то? Мне не понятно, почему такая формулировка в этом долбаном постановлении 870. Т.е. если авто ввозится из РБ и куплено там у физика, государство (РФ) при этом что-то теряет? Помимо разницы в формулировках и бумажках при оформлении другого я не вижу. Физ лицо в РБ - "упрощенная" система таможенного оформления, СТП 25% + 20% - УС брать Юр. лицо в РБ - Помещение под тамож. процедуру, СТП 25% + 20% - УС НЕ брать |
Цитата:
|
Так поэтому я тут, и прошу показать мне... то что я не вижу :(
|
Вы меня извините, но от Вас ответа по существу я так и не увидел.
Приводите мне только статьи и выдержки. Читать я умею и эту хрень читал не один десяток раз. Я прошу разъяснения. |
... ну и еще прошу совета, что делать дальше. (кроме как платить УС)
|
Цитата:
Нет декларации на товары - нет помещения под таможенную процедуру ИМ 4, платить УС. Есть ДТ с выпуском после 23.08.2012 - нет УС. Не знаете что такое декларация, так уже 100 раз на этом форуме повторял: обучение в нашей сфере -платное. |
:suicide2:
Извините, я не знаю, как с Вами изъясняться. Ну как до Вас донести... да понимаю я этот закон, и понимаю что с этой формулировкой я типа должен платить... .. но кто-нибудь мне ответит на мой вопрос?? |
Цитата:
Кстати вот еще один документ: Телетайпограмма ФТС РФ от 5 сентября 2012 года N ТФ-975 В связи с многочисленными вопросами таможенных органов по вопросу взимания утилизационного сбора за транспортные средства, указанные в "пп. а п. 2" правил условий, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в РФ с территорий государств - членов таможенного союза и имеют статус товаров таможенного союза, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 N 870, ФТС России разъясняет следующее: утилизационный сбор не уплачивается только за транспортные средства, поименованные в "Решении" Совета ЕЭК от 16.07.2012 N 55, ввозимые с территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан и помещенные на территории указанных государств под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с 23.08.2012. |
Цитата:
Цитата:
И заодно признайте пункт постановления, устанавливающий размер УС, незаконным. Т.к. он противоречит п.5 ст 24.1 ФЗ ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, согласно которому размер УС не может зависеть от лица, ввозящего тс (физик или юрик). |
Цитата:
|
Опять какие-то загадки. Вы если знаете, то скажите о каких условиях идет речь.
|
А в какой суд обращаться?
|
На мой взгляд надо пытаться доказать в суде, что главное условие для неуплаты УС - это чтобы автомобиль был растаможен по ставкам прописанным в решении №55!!! А кто ввозил и под какую процедуру это не принципиально...
|
Цитата:
А юрист таможни принесет ТК ТС с условиями помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, ТПО же не является документом, который подтверждает помещение товара под какую-либо таможенную процедуру. Вот и все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3. |
|