Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   SOS !!! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=287408)

-Ирина- 25.10.2012 20:32

SOS !!!

Получали мы мотор-редукторы из Италии, оформили в ИМ40, выяснилось, что часть -брак, оформили в ЭК10, отправили обратно в Италию бесплатной поставкой на замену.Сейчас узнала, что отправлялось-то оказывается не как обычно на замену, а чтобы усовершенствовали-усложнили конструкцию. Сейчас они уже идут обратно с двумя инвойсами - счет-проформа на бесплатную отправку на ту же сумму, что и ввозились изначально и отправлялись обратно и инвойс для оплаты по 32 Евро за каждый мотор-редуктор (за 10шт- 320Евро).
Вопрос: как правильно оформить поставку:
1) Декларацию на всю сумму (и из инвойса и из инвойса-проформы) в графах 42,22, как бесплатную поставку + доп.соглашение к контракту с подробным описанием ситуации ( для банка )
2) Декларацию только на сумму бесплатной поставки + доп соглашение об оказании услуг на сумму 320 Евро в рамках контракта купли-продажи об оказании услуг.
3) А может все эти варианты вообще глупость и всё делается совсем по другому ?
Дайте добрый совет !!!

att77 25.10.2012 20:39

читаем про реэкспорт в ТК ТС и 311-ФЗ

пенсионер 25.10.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1589109)
читаем про реэкспорт в ТК ТС и 311-ФЗ

Зачем ? Уже все вывезено в экспорте.

YYYY 25.10.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1589129)
Зачем ? Уже все вывезено в экспорте.

Вообще-то похоже на переработку, но уж больно проблемный вариянт на 320 евров...

TomCat (F-14) 25.10.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1589104)
Получали мы мотор-редукторы из Италии, оформили в ИМ40, выяснилось, что часть -брак, оформили в ЭК10, отправили обратно в Италию бесплатной поставкой на замену.Сейчас узнала, что отправлялось-то оказывается не как обычно на замену, а чтобы усовершенствовали-усложнили конструкцию. Сейчас они уже идут обратно с двумя инвойсами - счет-проформа на бесплатную отправку на ту же сумму, что и ввозились изначально и отправлялись обратно и инвойс для оплаты по 32 Евро за каждый мотор-редуктор (за 10шт- 320Евро).
Вопрос: как правильно оформить поставку:
1) Декларацию на всю сумму (и из инвойса и из инвойса-проформы) в графах 42,22, как бесплатную поставку + доп.соглашение к контракту с подробным описанием ситуации ( для банка )
2) Декларацию только на сумму бесплатной поставки + доп соглашение об оказании услуг на сумму 320 Евро в рамках контракта купли-продажи об оказании услуг.
3) А может все эти варианты вообще глупость и всё делается совсем по другому ?
Дайте добрый совет !!!

(схватился за голову) Ирочка, у тебя есть протазан, шестопер, секира или просто казачья пика?

Возьми завтра на время в Артиллерийском музее трехгранную казачью пику и иди в свой юр отдел.
Это всегда делается по рекламации.
И стоимость новых, усовершенствованных мотор-редукторов тебя совершенно не сыгым.
Если контракт был составлен без рекламационных оговорок - пусть твои (ваши) юристы продадут свои лексусы и компенсируют фирме убытки по ЭК10 и по ИМ40, ибо сказано в писании:"Вывезти агрегат на ремонт (замену) и ввезти НЕ АНАЛОГИЧНЫЙ - нельзя."

Пусть маркетологи получают эти деньги как хотят.

III 25.10.2012 21:06

Какое усовершенствование???
Что буржуины добавили???

III 25.10.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1589134)
(схватился за голову) Ирочка, у тебя есть протазан, шестопер, секира или просто казачья пика?

Возьми завтра на время в Артиллерийском музее трехгранную казачью пику и иди в свой юр отдел.
И стоимость новых, усовершенствованных мотор-редукторов тебя совершенно не сыгым.
Если контракт был составлен без рекламационных оговорок - пусть твои (ваши) юристы продадут свои лексусы и компенсируют фирме убытки по ЭК10 и по ИМ40, ибо сказано в писании:"Вывезти агрегат на ремонт (замену) и ввезти НЕ АНАЛОГИЧНЫЙ - нельзя."

Пусть маркетологи получают эти деньги как хотят.

Зачем девочку пугаешь???

Что было - не изменить!!!

OrenStep 25.10.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1589136)
Что буржуины добавили???

Поменяли видимо на более мощные

-Ирина- 25.10.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1589136)
Что буржуины добавили???

добавили второй выходной вал

пенсионер 25.10.2012 21:36

Нникакого экспорта на замену не бывает.

Теперь импорт нового товара никак не связанный с экспортом
Вот из этого надо исходить.

Тогда и вопросов по заполнению граф не возникнет.

III 25.10.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1589145)

Так с банком проблемы возникнут!!!

III 25.10.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1589142)

т.е заменили якорь с длинным валом???

а серийные номера или какая идентификация при экспорте была???

III 25.10.2012 21:55

Ирина, чего молчим, нам уже спать пора!!!

В общим так
1. или допик к контракту на платную поставку 10 движков за 320Евро, далее Вас КТСят по полной программе и товар ваш!!! (счёт проформу можно засунуть в одно место)

2. или допик на платную поставку 10 роторов за 320Евро и допик на бесплатную поставку 10 статоров!!!

-Ирина- 26.10.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1589150)
Ирина, чего молчим, нам уже спать пора!!!

В общим так
1. или допик к контракту на платную поставку 10 движков за 320Евро, далее Вас КТСят по полной программе и товар ваш!!! (счёт проформу можно засунуть в одно место)

2. или допик на платную поставку 10 роторов за 320Евро и допик на бесплатную поставку 10 статоров!!!

Прошу прощения за молчание, вчера отключили дома электричество и я легла спать, на работе-весь день в разъездах. Груз, который в пути, должен быть во вторник-среду.
Вопрос по Вашему первому пункту - т.е. - это нормально, когда не все инвойсы из поставки присутствуют в пакете документов к декларации ?
По второму пункту - опять же как быть с пришедшими бумагами, которые к тому же перевозчик засветил при предварительном информировании или это ничего страшного ?
У меня идея - сделать две декларации - одну как платную поставку на сумму улучшения, вторую - как бесплатную ?
А можеть быть подать на 320 Евро и одновременно КТС подать ?

-Ирина- 26.10.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 1589148)

а серийные номера или какая идентификация при экспорте была???

Никакой идентификации при экспорте, просто экспорт по приложению к контракту о возврате и рекламации внутризаводской(без участия ТПП или других).

-Ирина- 26.10.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1589134)

Почему нельзя, TomCat, ведь это были просто экспорт и импорт, без переработки и ожидаемый импорт тоже не планировался освобождаться от таможенных платежей ?
А что до наших юристов, то они вообще этим не занимаются: и контракт и допники и всякие там письма от итальянцев пишу я. У нас вообще очень интересно устроено - паспорта сделки, валютныне справки тоже, хотя я
не бухгалтерия, а простой инженер, да ещё в отделе снабжения

-Ирина- 26.10.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1589145)

А может быть вот так тогда: В марте была импортная поставка, которая частично отправлена назад по рекламации. Чтобы не возвращать деньги обратно в Италию, стороны договорились о том, что поставляются (хоть и с такой же маркой), но более усовершенствованные изделия, которые стоят несколько дороже, поэтому, мартовская оплата будет считаться частичной предоплатой,а разница в стоимости оплачивается в соответствии с условиями контракта в течение 30 дней после поступления товара на склад ?
А почему марка одинаковая - письмо от итальянцев с извинениями о том, что внесенные изменения/дополнения не отражаются в так подробно в инвойсе
Может так прокатит, а ???

TomCat (F-14) 26.10.2012 21:36

Так. Давай не будем нервничать и спокойно разберемся. (поковырял в носу глубокомысленно)

Ты ввезла установку. На установке нае..хм..навернулся мотор-редуктор. Ты его возвращаешь на замену по рекламации, а импортируешь новый. Но новый - уже не тот, что был раньше. Не пропустят без чистого импорта.

Gerda 26.10.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590124)
А может быть вот так тогда: В марте была импортная поставка, которая частично отправлена назад по рекламации. Чтобы не возвращать деньги обратно в Италию, стороны договорились о том, что поставляются (хоть и с такой же маркой), но более усовершенствованные изделия, которые стоят несколько дороже <...>

Вряд ли. Рекламация подразумевает аналогичный товар, на мой взгляд...

Как пропихнуть поставку и доплату за усовершенствование? Это другие товары.

-Ирина- 26.10.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1590126)
Так. Давай не будем нервничать и спокойно разберемся. (поковырял в носу глубокомысленно)

Ты ввезла установку. На установке нае..хм..навернулся мотор-редуктор. Ты его возвращаешь на замену по рекламации, а импортируешь новый. Но новый - уже не тот, что был раньше. Не пропустят без чистого импорта.

Так не против я чистого импорта, мы уже и деньги на таможню перечислили с учётом двух инвойсов, и на пошлину. и авансовые.
Только бы без перечисления всей суммы итальянцам !!!

Gerda 26.10.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590133)
Так не против я чистого импорта, мы уже и деньги на таможню перечислили с учётом двух инвойсов, и на пошлину. и авансовые.
Только бы без перечисления всей суммы итальянцам !!!

Таможню перечисления за импортные товары не должны интересовать.
С банком разговаривайте. ПСи поди на контракт отрывали?

Gerda 26.10.2012 22:24

Впрочем, есть способ - недавно обсуждали здесь - к консЭнсусу не пришли.
Пороюсь - найду.

-Ирина- 26.10.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1590137)
Таможню перечисления за импортные товары не должны интересовать.
С банком разговаривайте. ПСи поди на контракт отрывали?

открывали, да.
Банк сразу запугал, что не представили ему декларацию на бесплатную поставку в Италию.Сбербанк жеж, они великие.

TomCat (F-14) 26.10.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590142)
открывали, да.
Банк сразу запугал, что не представили ему декларацию на бесплатную поставку в Италию.Сбербанк жеж, они великие.

Правильно. Они настучат в Росфинмониторинг (обязаны) и пойдет писать губерния. Готовься.

PS Эх, инженеры, хвостом вас по голове..Тебе бы до того, как телодвижения делать сюда обратиться. А теперь ситуация напоминает конец 90-х. Ай, ой!! Машина границу пересекла, спасите!!! А как тебя спасешь?

Gerda 26.10.2012 22:40

Вот, нашла. Ситуация похожа: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=286010

Ира, а скажите. В эти Ваши агрегаты доп.элементы встроены намертво?
Как пуговицы? Зубами не отдерешь? (с)

P.S. Я не технарь)))

И вот еще. Из-за этих примочек нововвезенный товар поменяет код ТН ВЭД либо сертификация нарисуется?
Если нет - можно побороться.
Ссыль я дала...

Дмитрий Рыбак 27.10.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1589142)

Формально, если следовать законодательству, ваша процедура 21-я.
Переработка вне таможенной территории.

У вас товар был переработан - добавили второй выходной вал.

Для суммы в 320 евро администрирование такого г..ра это абсолютно нерационально. Хотя - это стоимость переработки, цену товара я не знаю.

Однако предположу (увы, приходится основываться на вторичных признаках), что добавление у девайса второго выходного вала за 32 евро косвенно говорит, что сам девайс не на мульён, тем более изготовлен в Италии, а не в Поднебесной.

Неблагодарное занятие - задним числом советовать, что необходимо было делать, после того как всё уже сделано.

===

Если не предоставили своевременно банку ЭК10 - это КоАП 15.25.6.

===

Сейчас при ввозе ясно ИМ40.

Подаваться предлагаю со всеми бумагами, засвеченными при ПИ, по 6-му методу на фактическую стоимость моторов с учетом доработки 32 евро за штуку. Это не является вашим обязательством оплаты полной цены за товар. Оплатите за доработку. Это будет корреспондироваться с вашими документами.

Умолчу про транспортные и иные расходы, включаемые в таможенную стоимость - про них ничего не знаю.

При любой бесплатной поставке обязательно указание в док-тах (контрактных приложение, коммерческих инвойс) стоимости товара для таможенных целей, с ремаркой наподобие: FREE OF CHARGE. ALL THE PRICES SPECIFIED FOR CUSTOMS USE ONLY. Как у вас - не знаю.

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590117)
У меня идея - сделать две декларации - одну как платную поставку на сумму улучшения, вторую - как бесплатную ?

Так не делайте. Комментарии опущу, потому что после "суммы улучшения" могу наговорить лишнее.

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590117)
А можеть быть подать на 320 Евро и одновременно КТС подать ?

Так тоже не советую. Зачем вам в ДТ ИМ40 врать о таможенной стоимости товара? Подавайтесь по 6/0

-Ирина- 27.10.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1590146)
Вот, нашла. Ситуация похожа: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=286010

Ира, а скажите. В эти Ваши агрегаты доп.элементы встроены намертво?
Как пуговицы? Зубами не отдерешь? (с)

P.S. Я не технарь)))

И вот еще. Из-за этих примочек нововвезенный товар поменяет код ТН ВЭД либо сертификация нарисуется?
Если нет - можно побороться.
Ссыль я дала...

Гердочка,
нет не намертво, снять можно.Код не поменяется, сертификат как был так и останется, но вместо него - как товар. используемый в производстве собственного оборудования.

-Ирина- 27.10.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1590159)
Подаваться предлагаю со всеми бумагами, засвеченными при ПИ, по 6-му методу на фактическую стоимость моторов с учетом доработки 32 евро за штуку. Это не является вашим обязательством оплаты полной цены за товар. Оплатите за доработку. Это будет корреспондироваться с вашими документами.

Умолчу про транспортные и иные расходы, включаемые в таможенную стоимость - про них ничего не знаю.

При любой бесплатной поставке обязательно указание в док-тах (контрактных приложение, коммерческих инвойс) стоимости товара для таможенных целей, с ремаркой наподобие: FREE OF CHARGE. ALL THE PRICES SPECIFIED FOR CUSTOMS USE ONLY. Как у вас - не знаю. - Это есть, спасибо !

32 Евро - это тридцать % от изначальной стоимости одного изделия.

Скажите, пожалуйста, Дмитрий, значит, если подавться по 6/0, то не обязательно перечислять всю сумму итальянцам ?

Поставка на EXW-Schio, транспортные/экспедиторские включаю до границы РФ/ТС в таможенную стоимость.

"Если не предоставили своевременно банку ЭК10 - это КоАП 15.25.6." - но ведь это была бесплатная ДТ, разве она обязана быть представленной в банк ? Если "да", то это ужасно.

пенсионер 27.10.2012 19:25

Ирина, что Вы так мучаетесь с вопросом пречисления денег итальянцам за полученные по импорту товары Можете вообще ничего не перечислять, это не контролируется и не наказуемо..

-Ирина- 27.10.2012 19:40

Подводя итоги советам всех добрых людей, ответивших мне:
мне следует посоветоваться с банком, подавать одну декларацию - платный импорт 40 на всю сумму по методу 6/0 с представлением всей предистории. после выпуска представить в банк со всей предисторией, в том числе, и ДТ ЭК10. И тогда, наверное, всё будет хорошо.
Вопрос - а метод 6/0 предполагает досмотр или выползают риски ???
И ещё - не занесут ли таможенники эту увеличенную стоимость в свои таблицы ?

TomCat (F-14) 27.10.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590295)
Гердочка,
нет не намертво, снять можно.Код не поменяется, сертификат как был так и останется, но вместо него - как товар. используемый в производстве собственного оборудования.

Не намертво? Але, гараж!! Второй выводной вал подразумевает изменение корпуса и системы передач. Неужели непонятно?

IM-EX 27.10.2012 21:37

Начну от обратного.
Цитата:

Сообщение от -Ирина- (Сообщение 1590300)
"Если не предоставили своевременно банку ЭК10 - это КоАП 15.25.6." - но ведь это была бесплатная ДТ, разве она обязана быть представленной в банк ? Если "да", то это ужасно.

Предоставлять в банк ничего не надо. Никто не накажет. По бесплатным ДТшкам СПД не оформляются, так что в банк нечего предоставлять.

Цитата:

Скажите, пожалуйста, Дмитрий, значит, если подавться по 6/0, то не обязательно перечислять всю сумму итальянцам ?

Да хоть каким подавайтесь, платить Вы будете против инвойса следующего с товаром (его в банк предоставить с переводом, и ДТ справочно о том что товар уже получен).
А вот ДТ самое главное правильно заполнить:
Цена товара (42 и 22) должны быть равны 320 Евро;
Цитата:

Поставка на EXW-Schio, транспортные/экспедиторские включаю до границы РФ/ТС в таможенную стоимость.

На основе ДТС 6 в произвольном виде расписываете поэтапно что ТС складывается из:
стоимости самого товара по проформа инвойс №...,
стоимости доработки по инвойс № ...,
стоимости транспортных расходов туда и обратно (подтверждаете бумажками ...),
стоимости упаковки для отправки туда (калькуляцию из бухгалтерии),
суммы сбора за ТО при оформлении ЭК10 (ДТ ЭК10).
И всё это в 45 и от неё пляшем по пошлине и НДС.
Вот такую ДТ в банк и предоставите, для подтверждения оплаты 320 евро.
Но с зелёными придется долго объясняться.

P.S. Надо было на недельку раньше привезти и устроить им подарочек на 25:D

Одинокий стрелочник 27.10.2012 22:39

Я думаю, что здесь надо подавать 2 ДТ (одна возмездная) и одна безвозмездная. Хотя может я не прав.

Дмитрий Рыбак 28.10.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1590353)
Предоставлять в банк ничего не надо. Никто не накажет. По бесплатным ДТшкам СПД не оформляются, так что в банк нечего предоставлять.

Валютных операций по ДТ ЭК10 у ТС не было. Вы правы, а я был не прав. АП не будет.

TomCat (F-14) 28.10.2012 07:39

По бесплатным не оформляется? Хм. А поподробнее?

Дмитрий Рыбак 28.10.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1590434)
По бесплатным не оформляется? Хм. А поподробнее?

"КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (КоАП РФ)
от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (действующая редакция)

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок...

===

Инструкция ЦБ РФ "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" от 04.06.2012 № 138-И действует в случае проведения валютных операций по сделке.

Банк - агент валютного контроля. О чем стучать в Росфинмониторинг, если нет предмета самого контроля? Если валютных операций по сделке нет - контроля нет, состава АП нет.

пенсионер 28.10.2012 19:11

По этому ничтожному вопросу скажу так. Чем трое суток обсуждать, легче отнести экспортную декларацию в банк .

att77 28.10.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1590511)
По этому ничтожному вопросу скажу так. Чем трое суток обсуждать, легче отнести экспортную декларацию в банк .

Посвящение, после деликатной борьбы, выкинули. (c)

Дмитрий Рыбак 28.10.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1590511)

Мы сейчас говорим о последствиях того, что не было сделано.
Их - никаких. Декларацию отнести в банк.

IM-EX 28.10.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1590518)
Мы сейчас говорим о последствиях того, что не было сделано.
Их - никаких. Декларацию отнести в банк.

Дело не в трёх сутках обсуждения, а в принципе.
К сожалению, по собственному опыту могу констатировать что в СБ самая низкая квалификация сотрудников ОВК. И зачастую они там просто набирают нужный опыт для перекода в КБ.
Так что один раз предоставишь, потом напрягать постоянно без толку будут. лучше жестко поставить на место. Тогда начнут уважать и боятся.:cool:

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.