![]() |
|
Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня?
Ситуация: я прилетаю в РФ и привожу с собой африканский орден. Он покрыт эмалью, украшен разными камнями (не драгоценными), блестит и выглядит очень богато. Является ли он культурной ценностью или нет, я не знаю. Везу его, естественно, в личных целях. На орден у меня есть инвойс на сумму 1000 евро. На всякий случай, я иду в красный коридор и декларирую его. Если на посту есть эксперт, то вызывают его, и уже скоро я еду дальше по своим делам. А вот если эксперта нет, то, обычно, таможня требует поместить орден на СВХ и принести им заключение экспертизы.
Законно ли такое требование? Ведь пошлина на этот товар при любом раскладе будет равна нулю: если он - культурная ценность, то по Закону о "Ввозе-вывозе КЦ". А если нет, то потому, что стоимость менее 10000 евро. Так зачем тогда акт экспертизы? При ввозе культурных ценностей требуется их задекларировать (что я и сделал) и специально зарегистрировать. Но так как порядок специальной регистрации не определен вот уже почти двадцать лет, то на данный момент никакой регистрации КЦ закон не требует. Когда я в последний раз изложил все эти аргументы таможенникам, они долго думали и решили, что акт экспертизы им нужен для целей таможенной статистики. Дескать, чтобы знать, в какую графу внести ввезенный мною орден. В такой ситуации, кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Мне казалось, что если в момент въезда я не считаю свой орден культурной ценностью, а таможня со мной не соглашается и желает какого-то подтверждения, то дальше экспертиза становится их головняком. Это так? Заранее спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Таможенный Кодекс ТС.
Статья 138. Назначение таможенной экспертизы 1. Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания. 2. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций. (абзац в ред. Протокола от 16.04.2010) Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта). (абзац в ред. Протокола от 16.04.2010) Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза. 7. Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы. 8. Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза. |
Цитата:
Экспертиза для статистики - придумают же! :D Уж они скорее всего бы делали экспертизу совсем в других целях - вдруг Вы, под видом "африканского ордена" провозите африканские брюлики... ;) (наляпали на болванку под видом простых блестюшек что-то гораздо более ценное, и...) А НАП-пожалуста (хотя бы "базовые", без приказов и инструкций): "Статья 101. Участие специалиста при проведении таможенного контроля 1. В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств. 2. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе." ..... 6. Расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, возмещаются за счет средств лица, в отношении которого или товаров которого проводится таможенный контроль, если в ходе проведения таможенного контроля выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза. В иных случаях такая оплата услуг осуществляется за счет средств бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль." "Статья 102. Привлечение специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля 1. Таможенные органы вправе привлекать специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля. ...... 3. Расходы, связанные с привлечением специалистов и экспертов из других государственных органов, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, возмещаются в порядке, определяемом пунктом 6 статьи 101 настоящего Кодекса." И ст.138 - см.выше... |
Спасибо. Только у таможни почему-то иное мнение на этот счет: "Вы - декларант, Вы этот предмет ввозите, Вы и должны организовывать экспертизу."
А максимальное время этой экспертизы законом как-то ограничено? Как долго таможня может удерживать предмет? А то на Торфах/Бруснике/Светогорске складывается патовая ситуация. Эксперты туда не едут (точнее, едут, но за большие деньги). А без них таможня предметы не выпускает. Они там зависают, народ пишет жалобы, и ... всем из-за этого плохо. Как следствие, таможенники с тех постов просят (неофициально, разумеется) не возить через них ничего "эдакого". В результате приходится летать. Что очень неудобно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт неудобно - ну Вы сами себе такое хобби выбрали... И это всего лишь хобби (или бизнес?)... ;) Гораздо обиднее и тяжелее людям, когда они с ввозом чего-то жизненно необходимого мучаются... Цитата:
|
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=288054&page=4 |
Цитата:
Статья 139. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы 2. Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза. Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза. (п. 2 в ред. Протокола от 16.04.2010) 3. Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается: в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов; в иных случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза. Кроме ТК ТС какие еще НПА определяют сроки и порядок проведения экспертизы? |
[QUOTE=GREAKLY;1608246]
Цитата:
По юр.лицам - это не мешает выпуску товара (под обеспечение)... по физикам - не интересовалась правилами на этот счёт, но, скорее всего, тоже... А НПА всякие ещё есть. Решение Комиссии таможенного союза №258, например, которое утвердило "Порядок проведения...": http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/P_258.aspx Приказы ФТС-овские ещё есть.. |
Цитата:
|
Цитата:
А по существу, если таможенному орган для целей таможенного контроля нужно какое-то исследование, то есть форма таможенного контроля как таможенная экспертиза, про которую коллеги все рассказали. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Выдержка из одного из моих последних диалогов на таможне: Я: Можете ли вы выпустить мой товар (КЦ) под обеспечение уплаты пошлин? Т: Нет. - Почему? - Потому, что культурная ценность - это не товар! - А что же это тогда такое? - Как что (смотрит на меня, как на идиота)? ЭТО - КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ (с придыханием)! - Так я их купил в Финляндии в магазине. Вот, и инвойс есть - Ну, может, у них, там, это и товар, а у нас - нет - А чем же у нас является культурная ценность? - Ну ... (задумывается), это такая специальная вещь, как наркотики или оружие. В старой декларации даже отдельная графа была. И требования к растаможке КЦ особые. Документы специальные нужны. Поэтому, выпустить Ваши КЦ как обычный товар под обеспечение уплаты пошлин я не могу... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899 Ответить никто не смог. |
Цитата:
Почему это "в любом случае нулевая"? :rolleyes: P.S. Ну, наверное, кто-то "не смог", кому-то лень было. Случаи такие не часты... и "профессионалы в ВЭД" физиками, КЦ, значками/финтифлюшками и пр. (IMHO) редко занимаются... :D |
Цитата:
Вот если везти на сумму больше 10 т. евро, тогда да. Если товар КЦ не признают, то с превышения придется платить НДС, пошлину, и.т.д. Но в чем смысл ломать копья (читай, выяснять, является ли товар КЦ или нет) при сумме до 10 тысяч евро? Не понимаю... |
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, может, экспертиза и покажет, что у Вас вовсе не африканский орденок, а замаскированная под него горсточка "сувениров" от De Beers, например... :D А по поводу не найденных ответов на вопросы - кто или что мешает Вам обратиться за разъяснением/консультацией в ФТС? Весьма не сложное и не затратное действие... Ответить они обязаны в течение месяца. Бывает, конечно, что ответы дают весьма пустые и бестолковые, но вдруг и прояснится что... P.S. Для этого не обязательно даже на конвертик тратиться - можно через сайт ФТС (есть там специально опция для этого), можно через сайт гос.услуг.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы? Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально". Интересно, что будет в мотивировке... |
Грубо говоря - "таможенная экспертиза" - действия таможенного органа по его решению. Проводится для того, чтоб подтвердить/опровергнуть сомнения или расхождения в документах, возникшие при проведении таможенного контроля.
Если декларант желает подтвердить заявленные сведения по своей инициативе - он проводит за свой счет экспертизу и доводит ее результаты до таможенного органа. Который может их принять, а может назначить свою экспертизу... Декларант не обязан делать экспертизу по указанию таможенного органа. |
Да, и еще... перед тем, как декларировать товар - ознакомьтесь со своими правами. В частности:
Цитата:
|
Цитата:
:) 1. Экспертиза - вообще не документ. 2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС. 3. Если бы все было так, как излагают ваши "таможенники", т.е. к каждому товару в ДТ необходимо было бы прилагать "то или иное экспертное заключение" - владельцы СВХ давно бы позакрывали свои сараи, одели бы белые халаты и ломанулись бы за получением статуса эксперта:) Ибо доходы от такого "бизнеса" будут в разы перекрывать прибыль ОАО "ГАЗПРОМ". Который, кстати, тоже должен будет заплатить им за экспертизу по каждой ДТ при экспорте своего газа:D |
Цитата:
Про спец.регистрацию - этими вопросами сейчас (с 1 сентября 2011 г.) рулит Министерство культуры... Все документы по ввозу/вывозу КЦ они выдают... У них, похоже, какой-то порядок/процедура насчёт спец.регистрации, наверное, разработаны, раз пишут про неё на своём сайте : http://mkrf.ru/gosuslugi/detail.php?ID=204472 И там они про эту свою гос.услугу: "Результаты оказания услуги Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Фиксация результата оказания услуги Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей фиксируется в Журнале специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей. - Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей Получаемые документы: Письмо о подтверждении проведения специальной регистрации ввезенных культурных ценностей. - Отказ от проведения специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей .... и т.д." ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это: "3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. " Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют.... :D А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)... Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки... ... Так мне всё это показалось, пока, "трясясь в прокуренном вагоне", читала всякие законы и письмишки... ;) |
Цитата:
Цитата:
5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений; Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений". 8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать. 10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов; Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу. Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза. |
Цитата:
ТК ТС, ст. 355: 2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат: ............... 6) культурные ценности; Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями от 2 ноября 2004 г.): Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, а именно: ................. - старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; |
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899 |
Цитата:
Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Порядок этой специальной регистрации вот уже двадцать лет как не определен. Последние десять лет таможня пыталась что-то выдумать (было несколько писем). Теперь, вот, Минкульт. Даже если предположить, что это пиьсмо-подтверждение и является той самой "специальной регистрацией", описанной в Законе "О ввозе-вывозе КЦ", то ее порядок должен был быть разработан Минкульом совместно с таможней. Что интересно, письму этому уже больше года, а в таможне о нем никто не в курсе. По крайней мере, ни на одном посту у меня ни разу не спросили это "письмо-подтверждение". Экспертизу - да. Пытаются требовать регулярно. Но не письмо. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код; - если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет. - если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу. Цитата:
Цитата:
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают? |
Цитата:
Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите. Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ - Вижу - Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать - Нет, не получится - Почему? - Потому, что нужна бумага от эксперта - Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному - Да, именно так - Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет - Нет - Так зачем нам тогда эксперт ???? - А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта... В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д. Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу". |
| Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3. |
|