Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=289530)

GREAKLY 23.11.2012 08:30

Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня?

Ситуация: я прилетаю в РФ и привожу с собой африканский орден. Он покрыт эмалью, украшен разными камнями (не драгоценными), блестит и выглядит очень богато. Является ли он культурной ценностью или нет, я не знаю. Везу его, естественно, в личных целях. На орден у меня есть инвойс на сумму 1000 евро. На всякий случай, я иду в красный коридор и декларирую его. Если на посту есть эксперт, то вызывают его, и уже скоро я еду дальше по своим делам. А вот если эксперта нет, то, обычно, таможня требует поместить орден на СВХ и принести им заключение экспертизы.

Законно ли такое требование? Ведь пошлина на этот товар при любом раскладе будет равна нулю: если он - культурная ценность, то по Закону о "Ввозе-вывозе КЦ". А если нет, то потому, что стоимость менее 10000 евро. Так зачем тогда акт экспертизы? При ввозе культурных ценностей требуется их задекларировать (что я и сделал) и специально зарегистрировать. Но так как порядок специальной регистрации не определен вот уже почти двадцать лет, то на данный момент никакой регистрации КЦ закон не требует.

Когда я в последний раз изложил все эти аргументы таможенникам, они долго думали и решили, что акт экспертизы им нужен для целей таможенной статистики. Дескать, чтобы знать, в какую графу внести ввезенный мною орден. В такой ситуации, кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Мне казалось, что если в момент въезда я не считаю свой орден культурной ценностью, а таможня со мной не соглашается и желает какого-то подтверждения, то дальше экспертиза становится их головняком. Это так?

Заранее спасибо.

Chapaev 23.11.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608170)
Ситуация: я прилетаю в РФ и привожу с собой африканский орден. Он покрыт эмалью, украшен разными камнями (не драгоценными), блестит и выглядит очень богато. Является ли он культурной ценностью или нет, я не знаю. Везу его, естественно, в личных целях. На орден у меня есть инвойс на сумму 1000 евро. На всякий случай, я иду в красный коридор и декларирую его. Если на посту есть эксперт, то вызывают его, и уже скоро я еду дальше по своим делам. А вот если эксперта нет, то, обычно, таможня требует поместить орден на СВХ и принести им заключение экспертизы.

Законно ли такое требование? Ведь пошлина на этот товар при любом раскладе будет равна нулю: если он - культурная ценность, то по Закону о "Ввозе-вывозе КЦ". А если нет, то потому, что стоимость менее 10000 евро. Так зачем тогда акт экспертизы? При ввозе культурных ценностей требуется их задекларировать (что я и сделал) и специально зарегистрировать. Но так как порядок специальной регистрации не определен вот уже почти двадцать лет, то на данный момент никакой регистрации КЦ закон не требует.

Когда я в последний раз изложил все эти аргументы таможенникам, они долго думали и решили, что акт экспертизы им нужен для целей таможенной статистики. Дескать, чтобы знать, в какую графу внести ввезенный мною орден. В такой ситуации, кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Мне казалось, что если в момент въезда я не считаю свой орден культурной ценностью, а таможня со мной не соглашается и желает какого-то подтверждения, то дальше экспертиза становится их головняком. Это так?

Заранее спасибо.

Инициатива таможни, пусть за госсчет и делают(это предусмотрено НПА).

GREAKLY 23.11.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1608176)
Инициатива таможни, пусть за госсчет и делают(это предусмотрено НПА).

Дайте, пожалуйста, ссылку на этот НПА. А то сейчас от меня требуют проведения экспертизы для целей таможенной статистики.

Chapaev 23.11.2012 09:43

Таможенный Кодекс ТС.
Статья 138. Назначение таможенной экспертизы

1. Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.
2. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций.
(абзац в ред. Протокола от 16.04.2010)
Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта).
(абзац в ред. Протокола от 16.04.2010)
Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.
7. Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы.
8. Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза.

Anda 23.11.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608184)
Дайте, пожалуйста, ссылку на этот НПА. А то сейчас от меня требуют проведения экспертизы для целей таможенной статистики.

Это они Вам должны ссылку на НПА дать - на основании которого они требуют с Вас экспертизу! :rolleyes:
Экспертиза для статистики - придумают же! :D
Уж они скорее всего бы делали экспертизу совсем в других целях - вдруг Вы, под видом "африканского ордена" провозите африканские брюлики... ;) (наляпали на болванку под видом простых блестюшек что-то гораздо более ценное, и...)

А НАП-пожалуста (хотя бы "базовые", без приказов и инструкций):
"Статья 101. Участие специалиста при проведении таможенного контроля

1. В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств.
2. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе."
.....
6. Расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, возмещаются за счет средств лица, в отношении которого или товаров которого проводится таможенный контроль, если в ходе проведения таможенного контроля выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза. В иных случаях такая оплата услуг осуществляется за счет средств бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль."

"Статья 102. Привлечение специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля

1. Таможенные органы вправе привлекать специалистов и экспертов из других государственных органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля.
......
3. Расходы, связанные с привлечением специалистов и экспертов из других государственных органов, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, возмещаются в порядке, определяемом пунктом 6 статьи 101 настоящего Кодекса."

И ст.138 - см.выше...

GREAKLY 23.11.2012 10:00

Спасибо. Только у таможни почему-то иное мнение на этот счет: "Вы - декларант, Вы этот предмет ввозите, Вы и должны организовывать экспертизу."

А максимальное время этой экспертизы законом как-то ограничено? Как долго таможня может удерживать предмет? А то на Торфах/Бруснике/Светогорске складывается патовая ситуация. Эксперты туда не едут (точнее, едут, но за большие деньги). А без них таможня предметы не выпускает. Они там зависают, народ пишет жалобы, и ... всем из-за этого плохо.

Как следствие, таможенники с тех постов просят (неофициально, разумеется) не возить через них ничего "эдакого". В результате приходится летать. Что очень неудобно...

Chapaev 23.11.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608246)
Спасибо. Только у таможни почему-то иное мнение на этот счет: "Вы - декларант, Вы этот предмет ввозите, Вы и должны организовывать экспертизу."

А максимальное время этой экспертизы законом как-то ограничено? Как долго таможня может удерживать предмет? А то на Торфах/Бруснике/Светогорске складывается патовая ситуация. Эксперты туда не едут (точнее, едут, но за большие деньги). А без них таможня предметы не выпускает. Они там зависают, народ пишет жалобы, и ... всем из-за этого плохо.

Как следствие, таможенники с тех постов просят (неофициально, разумеется) не возить через них ничего "эдакого". В результате приходится летать. Что очень неудобно...

В этом же разделе.

GREAKLY 23.11.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608238)
Экспертиза для статистики - придумают же! :D

Это что. В последний раз мне пытались доказать, что культурная ценность не может являться товаром. :eek:

GREAKLY 23.11.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608238)
Это они Вам должны ссылку на НПА дать - на основании которого они требуют с Вас экспертизу! :rolleyes:

А они это очень хитро выворачивают. Дескать, таможенная декларация должна сопровождаться подтверждающими документами (инвойс, и.т.д.), предоставление которых - обязанность декларанта. Экспертиза - один из таких документов. Соответственно, я ее и должен организовывать...

Anda 23.11.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608246)

Иногда, как раз во избежание потерь времени и денег, люди и стараются или заранее запастить какой-нибудь бАмажкой (экспертным заключением, письмишком каким-нибудь от компетентных организаций), или сами эксперта тащат... (чтоб "не ждать милостей от" таможни и приглашенных ими экспертов) ;)

А насчёт неудобно - ну Вы сами себе такое хобби выбрали... И это всего лишь хобби (или бизнес?)... ;)
Гораздо обиднее и тяжелее людям, когда они с ввозом чего-то жизненно необходимого мучаются...

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608258)
Это что. В последний раз мне пытались доказать, что культурная ценность не может являться товаром. :eek:

:D Правильно! Нечего народные достояния разных стран, народов и культур налево-направо за деньги разбазаривать! :D

GREAKLY 23.11.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608273)
А насчёт неудобно - ну Вы сами себе такое хобби выбрали... И это всего лишь хобби (или бизнес?)... ;)

Большей частью хобби, но немного и бизнес. Почитайте вот здесь подробнее:

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=288054&page=4

GREAKLY 23.11.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1608252)
В этом же разделе.

Там очень мутно написано. Теоретически - 20 дней, а практически:

Статья 139. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы

2. Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза.

Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.

(п. 2 в ред. Протокола от 16.04.2010)

3. Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается:

в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

в иных случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.

Кроме ТК ТС какие еще НПА определяют сроки и порядок проведения экспертизы?

Anda 23.11.2012 11:09

[QUOTE=GREAKLY;1608246]
Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608296)

И теоретически, и практически может на доооолго растянуться... :(
По юр.лицам - это не мешает выпуску товара (под обеспечение)... по физикам - не интересовалась правилами на этот счёт, но, скорее всего, тоже...

А НПА всякие ещё есть. Решение Комиссии таможенного союза №258, например, которое утвердило "Порядок проведения...":
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/P_258.aspx
Приказы ФТС-овские ещё есть..

Chapaev 23.11.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608296)

Статья 139. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы

2. Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза.

Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.

(п. 2 в ред. Протокола от 16.04.2010)

3. Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается:

в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

в иных случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.

Еще есть самые главные НПА, они зеленые(необязательно) и хрустят.;)

Ken-T 23.11.2012 16:45

Цитата:

На это можно спокойно отправить в статью 4 ТК ТС (там есть, что такое "товар").

А по существу, если таможенному орган для целей таможенного контроля нужно какое-то исследование, то есть форма таможенного контроля как таможенная экспертиза, про которую коллеги все рассказали.

Anda 23.11.2012 17:22

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1608870)
На это можно спокойно отправить в статью 4 ТК ТС (там есть, что такое "товар").

А, в принципе, зачем им что-то объяснять и доказывать?! Ну не товар - и ладно, чего тогда им (таможенникам) надо от прилетевшего с орденами и КЦ в кармане топикстартера?! ;) :D

Ken-T 23.11.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608912)
А, в принципе, зачем им что-то объяснять и доказывать?! Ну не товар - и ладно, чего тогда им (таможенникам) надо от прилетевшего с орденами и КЦ в кармане топикстартера?! ;) :D

А ведь и действительно. Таможня контролирует перемещение только товаров. все остальное вне ее компетенции :D

GREAKLY 23.11.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1608916)
А ведь и действительно. Таможня контролирует перемещение только товаров. все остальное вне ее компетенции :D

"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно" (© М.Ю.Лермонтов)

Выдержка из одного из моих последних диалогов на таможне:

Я: Можете ли вы выпустить мой товар (КЦ) под обеспечение уплаты пошлин?
Т: Нет.
- Почему?
- Потому, что культурная ценность - это не товар!
- А что же это тогда такое?
- Как что (смотрит на меня, как на идиота)? ЭТО - КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ (с придыханием)!
- Так я их купил в Финляндии в магазине. Вот, и инвойс есть
- Ну, может, у них, там, это и товар, а у нас - нет
- А чем же у нас является культурная ценность?
- Ну ... (задумывается), это такая специальная вещь, как наркотики или оружие. В старой декларации даже отдельная графа была. И требования к растаможке КЦ особые. Документы специальные нужны. Поэтому, выпустить Ваши КЦ как обычный товар под обеспечение уплаты пошлин я не могу...

GREAKLY 23.11.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1608384)
Еще есть самые главные НПА, они зеленые(необязательно) и хрустят.;)

Упаси Боже. Я действую только в рамках закона.

GREAKLY 23.11.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608358)
По юр.лицам - это не мешает выпуску товара (под обеспечение)

Если пошлина будет в любом случае нулевая (при условии общей суммы до 10000 евро), то какова должна быть сумма обеспечения? :confused:

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1608358)
по физикам - не интересовалась правилами на этот счёт, но, скорее всего, тоже...

Интересовался:

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899

Ответить никто не смог.

Anda 23.11.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609045)
Если пошлина будет в любом случае нулевая (при условии общей суммы до 10000 евро), то какова должна быть сумма обеспечения? :confused:

Интересовался:

Ответить никто не смог.

Почему это "в любом случае нулевая"? :rolleyes:

P.S. Ну, наверное, кто-то "не смог", кому-то лень было. Случаи такие не часты... и "профессионалы в ВЭД" физиками, КЦ, значками/финтифлюшками и пр. (IMHO) редко занимаются... :D

GREAKLY 24.11.2012 03:44

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609088)
Почему это "в любом случае нулевая"? :rolleyes:

Потому, что я (физик) прилетаю самолетом и привожу товар для личного пользования стоимостью до 10000 евро. Соответственно, факт признания (или НЕ признания) этого товара культурной ценностью размер пошлины не изменит. Ноль будет в любом случае, так как общая сумма менее 10 т.евро.

Вот если везти на сумму больше 10 т. евро, тогда да. Если товар КЦ не признают, то с превышения придется платить НДС, пошлину, и.т.д. Но в чем смысл ломать копья (читай, выяснять, является ли товар КЦ или нет) при сумме до 10 тысяч евро? Не понимаю...

GREAKLY 24.11.2012 03:46

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609088)
"профессионалы в ВЭД" физиками, КЦ, значками/финтифлюшками и пр. (IMHO) редко занимаются... :D

Именно так. В реале проконсультироваться по этим вопросам не у кого. Поэтому я и стал задавать их на форуме.

Anda 24.11.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609118)
Потому, что я (физик) прилетаю самолетом и привожу товар для личного пользования стоимостью до 10000 евро. Соответственно, факт признания (или НЕ признания) этого товара культурной ценностью размер пошлины не изменит. Ноль будет в любом случае, так как общая сумма менее 10 т.евро.

Вот если везти на сумму больше 10 т. евро, тогда да. Если товар КЦ не признают, то с превышения придется платить НДС, пошлину, и.т.д. Но в чем смысл ломать копья (читай, выяснять, является ли товар КЦ или нет) при сумме до 10 тысяч евро? Не понимаю...

Так вот, может, экспертиза и покажет, что у Вас вовсе не африканский орденок, а замаскированная под него горсточка "сувениров" от De Beers, например... :D

А по поводу не найденных ответов на вопросы - кто или что мешает Вам обратиться за разъяснением/консультацией в ФТС? Весьма не сложное и не затратное действие... Ответить они обязаны в течение месяца. Бывает, конечно, что ответы дают весьма пустые и бестолковые, но вдруг и прояснится что...
P.S. Для этого не обязательно даже на конвертик тратиться - можно через сайт ФТС (есть там специально опция для этого), можно через сайт гос.услуг....

GREAKLY 24.11.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609155)
Так вот, может, экспертиза и покажет, что у Вас вовсе не африканский орденок, а замаскированная под него горсточка "сувениров" от De Beers, например... :D

Не мой случай. Там сразу видно, что не ДеБирсы :)

GREAKLY 24.11.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609155)
А по поводу не найденных ответов на вопросы - кто или что мешает Вам обратиться за разъяснением/консультацией в ФТС? Весьма не сложное и не затратное действие... Ответить они обязаны в течение месяца. Бывает, конечно, что ответы дают весьма пустые и бестолковые, но вдруг и прояснится что...
P.S. Для этого не обязательно даже на конвертик тратиться - можно через сайт ФТС (есть там специально опция для этого), можно через сайт гос.услуг....

Так и сделаю. Спасибо.

Touareg 24.11.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608170)

Заранее спасибо.

Вы вообще с кем из "таможенников" общались? Никто, кроме правового отдела таможни, не имеет права давать какие-либо консультации.
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы?
Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально".
Интересно, что будет в мотивировке...

Touareg 24.11.2012 22:56

Грубо говоря - "таможенная экспертиза" - действия таможенного органа по его решению. Проводится для того, чтоб подтвердить/опровергнуть сомнения или расхождения в документах, возникшие при проведении таможенного контроля.
Если декларант желает подтвердить заявленные сведения по своей инициативе - он проводит за свой счет экспертизу и доводит ее результаты до таможенного органа. Который может их принять, а может назначить свою экспертизу...
Декларант не обязан делать экспертизу по указанию таможенного органа.

Touareg 24.11.2012 23:08

Да, и еще... перед тем, как декларировать товар - ознакомьтесь со своими правами. В частности:
Цитата:

Статья 187. Права декларанта
...
7) привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах;
Так что это Ваша опция, а не святой долг (обязанность). Удачи!

Touareg 24.11.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1608269)
А они это очень хитро выворачивают. Дескать, таможенная декларация должна сопровождаться подтверждающими документами (инвойс, и.т.д.), предоставление которых - обязанность декларанта. Экспертиза - один из таких документов. Соответственно, я ее и должен организовывать...

Это Вы называете "хитро выворачивают"???
:)
1. Экспертиза - вообще не документ.
2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС.
3. Если бы все было так, как излагают ваши "таможенники", т.е. к каждому товару в ДТ необходимо было бы прилагать "то или иное экспертное заключение" - владельцы СВХ давно бы позакрывали свои сараи, одели бы белые халаты и ломанулись бы за получением статуса эксперта:) Ибо доходы от такого "бизнеса" будут в разы перекрывать прибыль ОАО "ГАЗПРОМ". Который, кстати, тоже должен будет заплатить им за экспертизу по каждой ДТ при экспорте своего газа:D

Anda 25.11.2012 03:22

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609045)

Интересовался:

Ответить никто не смог.

Не поняла, что конкретно Вы там спрашивали? Про экспертизу КЦ, про обеспечение, про спец.регистрацию или про всё сразу?

Про спец.регистрацию - этими вопросами сейчас (с 1 сентября 2011 г.) рулит Министерство культуры... Все документы по ввозу/вывозу КЦ они выдают... У них, похоже, какой-то порядок/процедура насчёт спец.регистрации, наверное, разработаны, раз пишут про неё на своём сайте :
http://mkrf.ru/gosuslugi/detail.php?ID=204472

И там они про эту свою гос.услугу:

"Результаты оказания услуги
Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей.
Фиксация результата оказания услуги
Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей фиксируется в Журнале специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей.
- Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей
Получаемые документы:
Письмо о подтверждении проведения специальной регистрации ввезенных культурных ценностей.
- Отказ от проведения специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей
.... и т.д."

ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э

в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это:

"3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. "

Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют.... :D

А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)...

Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки...

... Так мне всё это показалось, пока, "трясясь в прокуренном вагоне", читала всякие законы и письмишки... ;)

GREAKLY 25.11.2012 07:36

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1609269)
1. Экспертиза - вообще не документ.

Как это???? :eek: Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1609269)
2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС.

А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:

5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".

8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.

10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.

Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.

GREAKLY 25.11.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609310)
А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)...

К сожалению, это нет так. Если я с моими финтифлюшками пойду зеленым коридором, а меня остановят, найдут их и, после экспертизы, признают КЦ, то я автоматически стану нарушителем закона:

ТК ТС, ст. 355:

2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

...............

6) культурные ценности;

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями от 2 ноября 2004 г.):

Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона

Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, а именно:

.................

- старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

GREAKLY 25.11.2012 07:59

Цитата:

Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки...

И я так думал. А таможня думала иначе:

GREAKLY 25.11.2012 09:27

Цитата:

ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э

в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это:

"3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. "

Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют.... :D

Если вкратце, то, в части ввоза КЦ, это письмо - бред. Закон о "Ввозе-вывозе КЦ" говорит, что:

Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Порядок этой специальной регистрации вот уже двадцать лет как не определен. Последние десять лет таможня пыталась что-то выдумать (было несколько писем). Теперь, вот, Минкульт. Даже если предположить, что это пиьсмо-подтверждение и является той самой "специальной регистрацией", описанной в Законе "О ввозе-вывозе КЦ", то ее порядок должен был быть разработан Минкульом совместно с таможней.

Что интересно, письму этому уже больше года, а в таможне о нем никто не в курсе. По крайней мере, ни на одном посту у меня ни разу не спросили это "письмо-подтверждение". Экспертизу - да. Пытаются требовать регулярно. Но не письмо.

GREAKLY 25.11.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1609261)
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы?
Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально".
Интересно, что будет в мотивировке...

Следующий раз так и сделаю. Единственное, ЧТО мне заявлять таможне по поводу ввозимых предметов? Называть их "КЦ" или говорить "бранзулетки"? Просто, как только таможенники слышат словосочетание "культурные ценности", то сразу говорят, что так это или не так уполномочен решать только эксперт.

Touareg 25.11.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609324)
Как это???? :eek: Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Сама "экспертиза" - действие.

Цитата:

А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:
тогда погнали по пунктам.

Цитата:

5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".
Здесь необходимо представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов/ограничений (разрешения, сертификаты, лицензии и т.п.).

Цитата:

8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.
Смешно. А когда я заявляю деревянные бобины для намотки на них кабеля, например, - я тоже должен это доказать экспертизой? Говорю Вам - нет такого требования - обязательно подтверждать код всех заявленных товаров заключением эксперта. Тут просто:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код;
- если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет.
- если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу.

Цитата:

10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.
Про этот порядок Anda чуть выше уже ответила. Экспертиза тут ни при чем.

Цитата:

Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.
Нельзя "впихнуть" невпихуемое. Давайте еще будем представлять заключение другого эксперта о том, что первое заключение не поддельное. И третье тогда уж делать - на всякий случай - вдруг в первых двух расхождения... И это все будут "иные документы"...

Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?

GREAKLY 25.11.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1609348)
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?

Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так. Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу
- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.

Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...

Touareg 25.11.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609355)
Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так.

Не буду спорить. Есть такой момент.

Цитата:

Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу
Вот тут уже инспектор был не прав. Если он в чем-то уверен - он должен принимать решение. Если нет - применять дополнительные формы контроля. Каким образом он по внешнему виду определил КЦ? У него есть специальные познания в этой области? Уверен, что нет. Это может быть просто дорогая новоделка, состояние которой искусствено состарено. "на глаз" это практически не определить.

Цитата:

- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без бумаги, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.
Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Цитата:

Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...
Это уже на другой форум:)

GREAKLY 25.11.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1609358)
Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна.

А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу".

Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3.