Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Импорт 500 пластиковых чехлов для iPhone (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=289596)

Феликс Росс 23.11.2012 18:50

Импорт 500 пластиковых чехлов для iPhone

Мы с партнерами собираемся заказать 500 чехлов у китайского производителя с символикой нашей компании. Наша компания не занимается дитсрибьюцией подобного товара, а заказ делаем для собственных нужд, не для дальнейшей реализации (собираемся раздавать сотрудникам, дарить в качестве корпоративных презентов партнерам). Таким образом чехлы не отличаются по назначению своему от тех же ручек или визиток с символикой компании.

В связи с этим возникает следующий вопрос: каким образом проводить таможенное оформление данной партии, чтобы не платить НДС и другие налоги и пошлины, которыми обкладываются товары, предназначенные для коммерческой реализации?

Если же убедить таможенников, что это партия не коммерческая, не удастся, каким образом необходимо проходить таможенное оформление (какие документы для этого нужны)?
Товар планируем получить непосредственно от фабрики-производителя через DHL или подобную курьерскую службу.

backtrack 23.11.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1608983)
Мы с партнерами собираемся заказать 500 чехлов у китайского производителя с символикой нашей компании. Наша компания не занимается дитсрибьюцией подобного товара, а заказ делаем для собственных нужд, не для дальнейшей реализации (собираемся раздавать сотрудникам, дарить в качестве корпоративных презентов партнерам). Таким образом чехлы не отличаются по назначению своему от тех же ручек или визиток с символикой компании.

В связи с этим возникает следующий вопрос: каким образом проводить таможенное оформление данной партии, чтобы не платить НДС и другие налоги и пошлины, которыми обкладываются товары, предназначенные для коммерческой реализации?

Если же убедить таможенников, что это партия не коммерческая, не удастся, каким образом необходимо проходить таможенное оформление (какие документы для этого нужны)?
Товар планируем получить непосредственно от фабрики-производителя через DHL или подобную курьерскую службу.

Никаким, таможенные платежи платятся в любом случае, не важно для продажи или на подарки.

Феликс Росс 23.11.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1608985)
Никаким, таможенные платежи платятся в любом случае, не важно для продажи или на подарки.

То есть вы утверждаете, что, де-юро, партию признают коммерческой? Могли бы Вы обосновать?

Мне кажется, Ваше утверждение априори неверно, поскольку недавно сынишке заказали рюкзак из Англии, вышло в 10000 рублей. Никаких налоговых сборов не платил, товар просто пришел на почту, где его и получили.

backtrack 23.11.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1608986)
То есть вы утверждаете, что, де-юро, партию признают коммерческой? Могли бы Вы обосновать?

Мне кажется, Ваше утверждение априори неверно, поскольку недавно сынишке заказали рюкзак из Англии, вышло в 10000 рублей. Никаких налоговых сборов не платил, товар просто пришел на почту, где его и получили.

Уверяю Вас оно верно. :)
Рюкзак сынишке это поставка физ лицу в личное пользование, не превывщающая стоимость в 1000 евро и вес 31 кг.
500 ли, 150 ли , или даже 10 чехлов таможня признает коммерческой партией, и заставит оформлять в общем порядке с уплатой платежей. Т.е. физ. лицо + бесплтано сразу отпадает.
Есть вариант провезти без уплаты таможенных платежей, в случае если таможенная стоимость (в простом случае = стоимость доставки + стоимость товаров) не превышает 200 евро.
Существует также статистическая база таможни, по которой,допустим (подчеркиваю) цена одного такого чехла 5 долларов, т.е. по 1 центу вы их не провезете в любом случае.

Извините, к сожалению уже вечер, голова плохо варит, ссылки на законодательство не могу дать т.к. пишу с телефона.
Придут коллеги разъяснят подробней.

Gerda 23.11.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1608986)

В случае с сынишкой товар был прислан в адрес физического лица. Плюс к этому - один рюкзак.
А тут - юрик, да еще и пятьсот штук. Таможню не интересует, дарить Вы будете Ваши чехлы или продавать.

Феликс Росс 23.11.2012 19:54

Следовательно, отсюда вытекают 2 возможных варианта:
1) Разбить партию на подпартии, стоимость которых не превышает 200 евро. Вариант, с моей точки зрения, очень проблематичный. Поправьте, если не прав.
2) Делать все официально. В этом случае, как я это понимаю, прийдется платить 18% НДС и таможенную пошлину на товар(думаю, не больше 20%). А что еще? Как этот процесс будет выглядеть? Пришлют ли мне товар с извещением, чтобы я повез товар на растаможенку, или товар задержат на границе. Какие в этом случае будет принимать действия курьерская служба, обеспечивающая перевоз товара.
И еще, де-факто, стоимость чехла равняется 2 долларам. Будут ли наши таможенники поднимать цену или нет?

att77 23.11.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609000)
Следовательно, отсюда вытекают 2 возможных варианта:
1) Разбить партию на подпартии, стоимость которых не превышает 200 евро. Вариант, с моей точки зрения, очень проблематичный. Поправьте, если не прав.
2) Делать все официально. В этом случае, как я это понимаю, прийдется платить 18% НДС и таможенную пошлину на товар(думаю, не больше 20%). А что еще? Как этот процесс будет выглядеть? Пришлют ли мне товар с извещением, чтобы я повез товар на растаможенку, или товар задержат на границе. Какие в этом случае будет принимать действия курьерская служба, обеспечивающая перевоз товара.
И еще, де-факто, стоимость чехла равняется 2 долларам. Будут ли наши таможенники поднимать цену или нет?

1. разбивать партию экономически нецелесообразно из-за стоимости доставки каждой. нет гарантии, что таможня их не объединит.
2. делать официально - стать участником вэд со всеми вытекающими.

есть третий вариант - обратиться к помогайкам-аутсорсерам.

Феликс Росс 23.11.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1609002)

есть третий вариант - обратиться к помогайкам-аутсорсерам.

Думаю, это нецелесообразно в нашем случае.
Если оформить доставку на ИП, участником ВЭД становиться будет необязательно?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как этот процесс будет выглядеть.

Gerda 23.11.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609008)
Думаю, это нецелесообразно в нашем случае.
Если оформить доставку на ИП, участником ВЭД становиться будет необязательно?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как этот процесс будет выглядеть.

В вопросах таможенного декларирования ИП приравнивается к юрлицу.
К брокеру (с)

Феликс Росс 23.11.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1609009)
В вопросах таможенного декларирования ИП приравнивается к юрлицу.
К брокеру (с)

К брокеру я всегда успею:)
Вы мне скажите на милость, если не пользоваться услугами брокера, как этот процесс выглядит?

stasiboro 23.11.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609013)
К брокеру я всегда успею:)
Вы мне скажите на милость, если не пользоваться услугами брокера, как этот процесс выглядит?

Да тот же DHL вам все и оформит как брокер.
Придет посылка, подадите декларацию, уплатите пошлины и Ндс и всё.

Феликс Росс 23.11.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1609016)
Да тот же DHL вам все и оформит как брокер.
Придет посылка, подадите декларацию, уплатите пошлины и Ндс и всё.

Уважаемый, расскажите пожалуйста немного поподробнее:)
Во сколько оценят свои брокерские услуги ДХЛ? Они перед тем, как и оказать мне вежливо предложат, верно? Мне на адрес ИП придет извещение о прибытии товара на мою почту, но товар не выдадут, а дадут какой-нибудь документ? Вот здесь мне совсем непонятно. Плюс к тому, как таможенники оценят стоимость моих чехлов? Как я уже говорил, они стоят по 2$ за штуку(итого: 1000$+200$ за доставку), в Москве же такие чехлы выше 10$ стоят - разница существенная!

stasiboro 23.11.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609020)
Уважаемый, расскажите пожалуйста немного поподробнее:)
Во сколько оценят свои брокерские услуги ДХЛ? Они перед тем, как и оказать мне вежливо предложат, верно? Мне на адрес ИП придет извещение о прибытии товара на мою почту, но товар не выдадут, а дадут какой-нибудь документ? Вот здесь мне совсем непонятно. Плюс к тому, как таможенники оценят стоимость моих чехлов? Как я уже говорил, они стоят по 2$ за штуку(итого: 1000$+200$ за доставку), в Москве же такие чехлы выше 10$ стоят - разница существенная!

То компания, то ИП... Вы уж определитесь :)
В среднем в МСК регионе услуги брокера стоят около 1000 долларов. DHL вас известит о прибытии товара и необходимости таможенного оформления.
По стоимости. Ниже 10$ за кг не опускайтесь.

Феликс Росс 23.11.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1609022)
То компания, то ИП... Вы уж определитесь :)
В среднем в МСК регионе услуги брокера стоят около 1000 долларов. DHL вас известит о прибытии товара и необходимости таможенного оформления.
По стоимости. Ниже 10$ за кг не опускайтесь.

Ну, как я понял, если через компанию действовать, придётся становиться участником ВЭД, что за собой несет лишний геморрой. Поэтому - через ИП.
Вот я понять не могу. Неужели у нас на границе все так сложно? Я всего лишь хочу 500 чехлов для компании заказать. Это от силы килограммов 12.
То есть DHL меня известит и, скажем, предложит свои услуги за (условно говоря) 12*10=120$
Мое право - отказаться и оформить все самому, так ведь? Куда в этом случае идти? Меня даже не вопрос целесообразности каждого из вариантов волнует, а желание узнать, как весь процесс работает.
Уж извините меня за дотошность.

Anda 23.11.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609025)
Ну, как я понял, если через компанию действовать, придётся становиться участником ВЭД, что за собой несет лишний геморрой. Поэтому - через ИП.
Вот я понять не могу. Неужели у нас на границе все так сложно? Я всего лишь хочу 500 чехлов для компании заказать. Это от силы килограммов 12.

Да нет ничего такого типа "становиться участником ВЭД"... что для ИП, что для "компании"..."Становиться участником ВЭД - это НЕ какая-то определённая процедура/внесение изменения в учдоки/спецрегистрация/лицензия/пр... Купите что-то у забугорного продавца - и Вы уже "вляпались" в участники ВЭД... :rolleyes:
А на границе - действительно не просто... особенно тому кто ни разу ни с границей, ни с таможней дел не имел... и сколько килограмм - не важно, увы...

P.S. Кстати - в Китае на чехлах нарисуют только название Вашей компании, или ещё буковки "iPhone" будут написаны? (а то ещё проблем себе поимеете)...

stasiboro 23.11.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609025)
То есть DHL меня известит и, скажем, предложит свои услуги за (условно говоря) 12*10=120$
Мое право - отказаться и оформить все самому, так ведь? Куда в этом случае идти? Меня даже не вопрос целесообразности каждого из вариантов волнует, а желание узнать, как весь процесс работает.
Уж извините меня за дотошность.

Тогда вам придётся научиться набивать ДТ :) Помимо знаний, для этого требуется специальное ПО. Самому с нуля соваться на таможню - это будет очень весело, я гарантирую это :D Куча потраченного времени, нервов, денег за хранение на СВХ... Дерзайте :)
Вот инструкция http://www.tks.ru/docs/10033806
вот ПО http://www.tks.ru/soft/declarant
P.S. Оформление на ООО, ЗАО и ИП одинаково.

Феликс Росс 23.11.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1609029)
Тогда вам придётся научиться набивать ДТ :) Помимо знаний, для этого требуется специальное ПО. Самому с нуля соваться на таможню - это будет очень весело, я гарантирую это :D Куча потраченного времени, нервов, денег за хранение на СВХ... Дерзайте :)
Вот инструкция http://www.tks.ru/docs/10033806
вот ПО http://www.tks.ru/soft/declarant
P.S. Оформление на ООО, ЗАО и ИП одинаково.

Спасибо огромное! Наконец-то все прояснилось.
Значит нужен брокер. Сама курьерская служба - самый благоприятный вариант? Они мне присылают уведомление, я все оплачиваю, и дело с концом, верно? Мне еще посоветовали следующие компании: gcargo.ru и cargoasia.ru. Как я понимаю, они подъедут к производителю, заберут товар, провезут через границу, все оформив, и положат к себе на склад. С Вашей точки зрения, какой вариант лучше?

Феликс Росс 23.11.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609028)

P.S. Кстати - в Китае на чехлах нарисуют только название Вашей компании, или ещё буковки "iPhone" будут написаны? (а то ещё проблем себе поимеете)...

Нет, с этим все в порядке. Благодарю за проявленный бескорыстный интерес.

Феликс Росс 23.11.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1609002)
2. делать официально - стать участником вэд со всеми вытекающими.

Как же тогда относится к сказанному? Оформление участника ВЭД необязательно?

stasiboro 23.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609035)
Как же тогда относится к сказанному? Оформление участника ВЭД необязательно?

Да нет такого понятия - оформление ВЭД :) Что ваша компания будет это делать, что ИП без разницы.
Брокера можно найти либо в гугле, либо в разделе Услуги на этом же форуме. В принципе, можно и к DHL обратиться. Думаю, что в вашем случае это будет оптимальный вариант.

Anda 23.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609035)
Как же тогда относится к сказанному? Оформление участника ВЭД необязательно что ли?

Так участником ВЭД Вы станете "автоматически"... не надо для этого ничего особенно, никакого оформления (с документами на товар в таможню подадите определённый набор докуменов своих - и всё)... И что для "компании", что для ИП - разницы нет! Физ.лица стоят особняком, и то когда для личных нужд что-то ввозят...

В любом случае (ИП ли вы, ООО или ЗАО) - Вы, как новичок в околотаможенной сфере, лишних головных болей и сожженых нервных клеток поимеете, если сами в оформление Ваших чехлов влезете... :( Лучше уж курьеры/экспресс-перевозчики пусть Вам ввоз оформят...

Феликс Росс 23.11.2012 22:27

Мне осталось прояснить несколько вопросов.
1) Если, предположим, мне отправили товар курьерской службой, которая в свою очередь предложила свои услуги брокера, но я решил провернуть все это через знакомого брокера, отказавшись от предложения. Какую информацию о товаре я должен ему предоставить, чтобы тот "растаможил"-таки мой товар?
2) Правильно ли я понимаю, что мне придётся заплатить тому же DHL >120$ за услуги + 18% +пошлина, уведомления о которых мне DHL предоставит?
3) Как мне в случае, если я не согласен с назначенной ценой поступить? Или это бессмысленно?
4) Все же расскажите, если что-нибудь знаете, о тех компаниях, ссылки на сайты которых находятся на предыдущей странице?
Все, больше вопросов, скорее всего не будет. Благодарю всех за оказанную помощь!:)

backtrack 23.11.2012 22:27

В общем говоря, купите все в России, и не заморачивайтесь. :) или сильно дороже?

stasiboro 23.11.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609047)
Мне осталось прояснить несколько вопросов.
1) Если, предположим, мне отправили товар курьерской службой, которая в свою очередь предложила свои услуги брокера, но я решил провернуть все это через знакомого брокера, отказавшись от предложения. Какую информацию о товаре я должен ему предоставить, чтобы тот "растаможил"-таки мой товар?
2) Правильно ли я понимаю, что мне придётся заплатить тому же DHL >120$ за услуги + 18% +пошлина, уведомления о которых мне DHL предоставит?
3) Как мне в случае, если я не согласен с назначенной ценой поступить? Или это бессмысленно?
4) Все же расскажите, если что-нибудь знаете, о тех компаниях, ссылки на сайты которых находятся на предыдущей странице?
Все, больше вопросов, скорее всего не будет. Благодарю всех за оказанную помощь!:)

1. Знакомый брокер сам скажет, какие доки ему нужны. :) А так, описание товара, оплата за товар, оплата доставки (смотря от условий поставки), контракт, если есть. В общем, брокер даст список.
2. DHL только за доставку.
3. Доказывать цену. Опять же оплата, прайслист. Больше вам и нечем будет доказать...
4. Cargo-asia, ЕМНИП, каргачи, т.е. везут в серую.

Феликс Росс 23.11.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1609048)
В общем говоря, купите все в России, и не заморачивайтесь. :) или сильно дороже?

Очень сложно найти.

Феликс Росс 23.11.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1609053)
2. DHL только за доставку.
4. Cargo-asia, ЕМНИП, каргачи, т.е. везут в серую.

2. Я рассматриваю случай DHL в виде брокера.
4. Не понял Вас, к сожалению.

backtrack 23.11.2012 22:39

Потому как таможня может упереться рогом и в любом случае взять с вас по максимуму. Тогда только через суд вернете деньги. А это не быстро будет.

backtrack 23.11.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609055)
2. Я рассматриваю случай DHL в виде брокера.
4. Не понял Вас, к сожалению.

4. То есть повезут на свой контракт. А вы у них купите потом. Но случись что потеряете деньги и товар. Тогда уже разборки только чисто по пацански помогут. :) или же просто выкатят вам счет нормальный. Или еще что.
То что найти сложно с трудом верится, щас ведь не 90-е :)

Феликс Росс 23.11.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1609058)
4. То есть повезут на свой контракт. А вы у них купите потом. Но случись что потеряете деньги и товар. Тогда уже разборки только чисто по пацански помогут. :) или же просто выкатят вам счет нормальный. Или еще что.
То что найти сложно с трудом верится, щас ведь не 90-е :)

Проблема в том, что в России их практически не производят. Да и качество оставляет желать лучшего.

Остался пункт 2. С остальными все понятно.

Я - то что надо 23.11.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1609048)

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609054)
Очень сложно найти.

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609020)
Как я уже говорил, они стоят по 2$ за штуку(итого: 1000$+200$ за доставку), в Москве же такие чехлы выше 10$ стоят - разница существенная!

По 2 найти сложно, а по 10 - "разница существенная".

backtrack 23.11.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609061)
Проблема в том, что в России их практически не производят. Да и качество оставляет желать лучшего.

Остался пункт 2. С остальными все понятно.

не производят, да. Но продают, также есть фирмы наносящие логотипы. Ну в общем дело ваше.:)

Феликс Росс 23.11.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1609067)
По 2 найти сложно, а по 10 - "разница существенная".

Обычные чехлы на рынке - их цена варьируется от 300руб до 2500руб. Я же говорю о сделанных на заказ.

Феликс Росс 23.11.2012 23:05

Господа, остался один вопрос.
2) Правильно ли я понимаю, что мне придётся заплатить тому же DHL >120$ за услуги + 18% +пошлина, уведомления о которых мне DHL предоставит? (Все это, конечно, помимо стоимости доставки)

stasiboro 23.11.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609071)
Господа, остался один вопрос.
2) Правильно ли я понимаю, что мне придётся заплатить тому же DHL >120$ за услуги + 18% +пошлина, уведомления о которых мне DHL предоставит? (Все это, конечно, помимо стоимости доставки)

Если DHL помимо доставки будет оказывать услуги брокера, то дополнительно вы ему за эти услуги и заплатите. Пошлину и НДС вы платите гос-ву. DHL может их оплатить за вас, потом просто перевыставит их вам.

Anda 23.11.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Феликс Росс (Сообщение 1609070)
Обычные чехлы на рынке - их цена варьируется от 300руб до 2500руб. Я же говорю о сделанных на заказ.

Странная идея - дарить чехлы для айфонов... А может у одаренного и айфона-то нет... и нее нужен он ему... :D
Странные подарки/сувениры/реклама... да ещё с лишними заморочками... :rolleyes:
То ли дело что-то "общенейтральноупотребляемое"! ;)

P.S. Не-ну если чехлы не пустые дарить, а наполненные содержимым - тогда оно конечно совсем другое дело... :)

Я - то что надо 23.11.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609085)
P.S. Не-ну если чехлы не пустые дарить, а наполненные содержимым - тогда оно конечно совсем другое дело... :)

А если не дарить, а продавать - третье дело. Административное.

Anda 23.11.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1609089)
А если не дарить, а продавать - третье дело. Административное.

Думаете - топикстартер ...кхммм... слеХка лукавит? ;)

Я - то что надо 23.11.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609091)

Каждому своё. Одним - думать, другим - лукавить.

TomCat (F-14) 24.11.2012 01:44

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1609091)

Он не лукавит. Он включает дурака.

Anda 24.11.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1609110)
Он не лукавит. Он включает дурака.

А на кой ему это здесь, на форуме? :eek:
Ну ладно б перед таможней включал...

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.