Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Обеспечение ..... чего-то при вывозе (возврате брака) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=290733)

ean37 10.12.2012 12:46

Обеспечение ..... чего-то при вывозе (возврате брака)

Уважаемые соконфетники)))
Не можем понять что приосходит. Ситуация:
есть паритя бракованного товара на сумму более 200 тыс. евро.
ДОкументы по возврату подготовлены, переданы на пост, груз в авто.
Возврат осуществляется на условиях FCA (Место загрузки)
На посту не открывают TIR, требуя оплаты обеспечения НЕПОНЯТНО ЧЕГО.... в приличноv размере.
Мы, как УЧВЭД, просим объяснить, что мы обязаны обеспечить при вывозе?
Может быть кто сталкивался? Наши брокЕры толком ничего объяснить не могут. В нормативке я тоже ничего не нашла...

Помогите кто может, поделитесь инфой!

Gerda 10.12.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620111)
На посту не открывают TIR, требуя оплаты обеспечения НЕПОНЯТНО ЧЕГО.... в приличноv размере.
Может быть кто сталкивался? Наши брокЕры толком ничего объяснить не могут. В нормативке я тоже ничего не нашла...

Сейчас товар в каком статусе?

stasiboro 10.12.2012 12:48

Цитата:

А почему TIR не открывают? Он же и был бы обеспечением.

Surgal 10.12.2012 12:53

Цитата:

Вы подаете ДТ на реэкспорт сразу с СВХ или на уже задекларированный товар?

баллон 10.12.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1620114)

Не хватает, видимо, TIR(а).

ean37 10.12.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1620114)

ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЧЕГО хотелось бы понять....

ean37 10.12.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1620113)
Сейчас товар в каком статусе?

Помещен по таможенную процедуру "реэкспорт"

Gerda 10.12.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620151)

Вас уже два раза спросили о статусе товара.
Вижу. Товар иностранный?

ean37 10.12.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1620142)
Не хватает, видимо, TIR(а).

Именно так, говорят что не хватает.
Мне бы только разобраться, чего обеспечиваем...
При ввозме поянтно - обеспечени уплаты таможенных платежей, а при вывозе чего?

ean37 10.12.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1620153)
Вас уже два раза спросили о статусе товара.
Вижу. Товар иностранный?

Товар иностранный, был ввезен, выпущен в свободное обращение.
ПОтом в нем обнаружили брак, решили отправлять обратно Поставщику реэкспортом.

Surgal 10.12.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620155)

Того же самого: таможенных платежей, которые Вы бы уплатили при оформлении в ИМ40. После подтверждения вывоза обратитесь за возвратом суммы обеспечения.

баллон 10.12.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620151)

Статья 300. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта, прекращается у декларанта:
1) при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза, подтвержденном таможенным органом места убытия в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза;
2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

ean37 10.12.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620160)
Того же самого: таможенных платежей, которые Вы бы уплатили при оформлении в ИМ40. После подтверждения вывоза обратитесь за возвратом суммы обеспечения.

Вы что серьезно? А при чем здесь ИМ40? Мы же уже уплатили за эти товары все платежи, когда они въезжали и выпускались!

Одинокий стрелочник 10.12.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620155)

Я так понял, не хватает обеспечения по книжке МДП? Здесь 3 варианта: расширенная книжка, сопровождение или ВТТ.

Gerda 10.12.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620163)
Вы что серьезно? А при чем здесь ИМ40? Мы же уже уплатили за эти товары все платежи, когда они въезжали и выпускались!

Я тоже не понимаю, что они от Вас хотят. Вы уже все уплатили. Вывезете фактически - обязаны вернуть.

баллон 10.12.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620157)
Товар иностранный, был ввезен, выпущен в свободное обращение.
ПОтом в нем обнаружили брак, решили отправлять обратно Поставщику реэкспортом.

Семён Семёныч (с)
Не увидел, сорри :o

ean37 10.12.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1620171)
Я тоже не понимаю, что они от Вас хотят. Вы уже все уплатили. Вывезете фактически - обязаны вернуть.

Я так и поняла, что они сами ничего не поняли, чего требуют...

Но, блин, не уходит груз...

баллон 10.12.2012 13:37

Цитата:

Зеленые человечки видимо плохо прочитали статью 300.
Не увидели слова "иностранных".
Потыкайте в него пальцем.

Gerda 10.12.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от ean37 (Сообщение 1620179)
Я так и поняла, что они сами ничего не поняли, чего требуют...

Но, блин, не уходит груз...

За консультацией в ОТП быстро, а?

Surgal 10.12.2012 14:08

Цитата:

Ну так Вам их и вернут после завершения реэкспорта. А для обеспечения самого реэкспорта нужно денюшку внести. Может, возможен вариант зачета ранее уплаченых ввозных таможенных пошлин в качестве сумм обеспечения?

Одинокий стрелочник 10.12.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620218)
Ну так Вам их и вернут после завершения реэкспорта. А для обеспечения самого реэкспорта нужно денюшку внести. Может, возможен вариант зачета ранее уплаченых ввозных таможенных пошлин в качестве сумм обеспечения?

Обеспечения чего? Что не вывезут? Так у декларанта при вывозе после ИМ 40 не возникает такой обязанности. Это его право вывозить или нет. Подверждением вывоза будет ДТ с отметками границы.

Ken-T 10.12.2012 14:20

Возможные варианты.
1. Вывоз товаров, помещенных под реэкспорт, осуществляется в соответствии с таможенным транзитом (статья 298 ТК ТС). Таможенный транзит требует обеспечение уплаты таможенных платежей.
НО!!! Таможенный транзит применяется в основном в отношении иностранных товаров (за исключение транзита через территорию третьих стран). В Вашем случае исключения нет, я так полагаю. Соответственно таможенный транзит не применяется в отношении Ваших товаров.
2. Обеспечивается выполнение обязанности по уплате таможенных платежей, предусмотренной статье 300 ТК ТС.
НО!!! Статья 300 ТК ТС относится только к иностранным товаров. Соответственно данная статья, и все, что с ней связано (обеспечение), в Вашей ситуации также не применяется. Про стать 300 ТК ТС коллеги уже написАли здесь.

Официальные документы/решения о таможни у Вас какие есть? ДТ на реэкспорт подавали?

Ken-T 10.12.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620218)

А к чему тогда относится возврат, предусмотренный статьёй 301 ТК ТС?

пенсионер 10.12.2012 14:37

Зачем таможне ломать голову. Транзит при реэкспорте должен быть обеспечен. Нигде не написано, что транзит не оформляется и обеспечение не предоставляется для товаров таможенного союза ( выпущенных ). Случаи когда обеспечение при транзите не предоставляется указаны в п. 2 ст. 217 ТК ТС. Зачесть ТП уплаченные при выпуске в свободное обращение не получится, так как товар еще не вывезен.

Surgal 10.12.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1620236)
А к чему тогда относится возврат, предусмотренный статьёй 301 ТК ТС?

Возврат относится к суммам таможенных пошлин и наологов, уплаченных при первоначальном помещении товара под процедуру ИМ40. Вывезли по процедуре реэкспорта-обратились за возвратом или зачетом уплаченных платежей.
Возможно, в данном случае можно обратиться сейчас за зачетом этих платежей в качестве обнспечения процедуры транзита, раз не хватает обеспечения по TIR, а после фактического вывоза уже зачесть их в счет авансовых платежей или на возврат.

Я - то что надо 10.12.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620252)
Зачем таможне ломать голову. Транзит при реэкспорте должен быть обеспечен. Нигде не написано, что транзит не оформляется и обеспечение не предоставляется для товаров таможенного союза ( выпущенных ). Случаи когда обеспечение при транзите не предоставляется указаны в п. 2 ст. 217 ТК ТС. Зачесть ТП уплаченные при выпуске в свободное обращение не получится, так как товар еще не вывезен.

"Транзит" (если речь о "таможенном транзите") применяется в отношении иностранных товаров или в отношении товаров ТС, перемещаемых через территорию иностранных государств.
Но причём тут ТТ, если товар ТС помещён под процедуру реэкспорта?:confused:

Одинокий стрелочник 10.12.2012 14:44

А требование таможня выставила? Если да, то какое? Надо ДТ подавать без доставки и все. Досмотр, выпуск, и пусть едет как хочет. Но это должно быть.

Surgal 10.12.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1620260)
"Транзит" (если речь о "таможенном транзите") применяется в отношении иностранных товаров или в отношении товаров ТС, перемещаемых через территорию иностранных государств.

Потому, что
"Статья 298. Особенности перевозки товаров помещенных под таможенную процедуру реэкспорта

Товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории таможенного союза в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса.",
а
"Глава 32
Таможенная процедура таможенного транзита"

Я - то что надо 10.12.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620267)
Потому, что
"Статья 298. Особенности перевозки товаров помещенных под таможенную процедуру реэкспорта

Товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории таможенного союза в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса.",
а
"Глава 32

...а в главе 32 есть ст.215 (п.2 ) в котором говорится, что ТТ применяется при перевозке:
Цитата:

1) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;
2) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;
3) иностранных товаров, а также товаров таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5) настоящей статьи, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;
4) иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;
5) товаров таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.
Каким образом в эти 5 пунктов попадает товар автора темы?

пенсионер 10.12.2012 14:51

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1620233)
Возможные варианты.
1. Вывоз товаров, помещенных под реэкспорт, осуществляется в соответствии с таможенным транзитом (статья 298 ТК ТС). Таможенный транзит требует обеспечение уплаты таможенных платежей.
НО!!! Таможенный транзит применяется в основном в отношении иностранных товаров (за исключение транзита через территорию третьих стран). В Вашем случае исключения нет, я так полагаю. Соответственно таможенный транзит не применяется в отношении Ваших товаров.
....

Действитеьно ст. 215 ТК ТС не устанвливает применение транзита при перевозке для вывоза товаров таможенног союза заявленного в реэкспорт.
Однако ст. 298 ( Особенности перевозки товаров. помещенных од таможенную роцедуру реэкспорта ) устанАвливает для ЛЮБЫХ товаров, что они вывозятся в соответствии с главой 32 ТК ТС ( транзит ).
Мы тут имеем дело с общей ( ст. 215 ТК ТС ) и специальной ( ст. 215 ТК ТС ) нормой.
Хотелось бы конечно, что бы где то было сказано что для товаров ТС при реэкспорте транзит не оформляется, а в п. 2 ст. 217 ТК ТС БЫЛО СКАЗАНО ЧТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАССМАТРИВАЕМОМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ,это было бы логично, справедливо, но этого нет.

Одинокий стрелочник 10.12.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620267)
Потому, что

а
"Глава 32

И где там про российские товары написано, акромя доставки в Калининград?

Я - то что надо 10.12.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1620275)
И где там про российские товары написано, акромя доставки в Калининград?

Доставка в Калининград тоже "не при делах", поскольку местом назначения является территория иностранного государства.

Gerda 10.12.2012 14:56

Цитата:

2. Таможенный транзит применяется при перевозке:

3) иностранных товаров, а также товаров таможенного союза, если это предусмотрено в соответствии с пунктом 5) настоящей статьи, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;

Вот это, может быть, как раз наш случай? Хотя п.5 - это экспорт. Или опять коряво написали? В смысле - вывоз?

баллон 10.12.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620274)
Однако ст. 298 ( Особенности перевозки товаров. помещенных од таможенную роцедуру реэкспорта ) устанАвливает для ЛЮБЫХ товаров, что они вывозятся в соответствии с главой 32 ТК ТС ( транзит ).

Интересно Вы прочитали...

Чучмек 10.12.2012 14:59

Был бы просто "экспорт" - не было бы ничего.

Заявлен "реэкспорт" - вот тут и началось. "Я хочу вернуть ввозные платежи!" - "Докажи, что вывез. До тех пор, пока не докажешь - обеспечение".
Логика примитивна.

баллон 10.12.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1620284)

Заявлен "реэкспорт" - вот тут и началось. "Я хочу вернуть ввозные платежи!" - "Докажи, что вывез. До тех пор, пока не докажешь - обеспечение".
Логика примитивна.

Ну-ка, ну-ка.
Растолкуй.
Я, например, не въезжаю.
Не вижу никакой логики вообще.

пенсионер 10.12.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620252)
Зачем таможне ломать голову.....

Повторюсь.

Одинокий стрелочник 10.12.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1620284)

Логика примитивна.

Не понял. :confused:

баллон 10.12.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620302)
Повторюсь.

ладно.
А вот так:
Статья 217. Меры обеспечения соблюдения таможенного транзита

1. К мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся:

1) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 настоящего Кодекса;

пенсионер 10.12.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1620279)
2. Таможенный транзит применяется при перевозке:

Вот это, может быть, как раз наш случай? Хотя п.5 - это экспорт. Или опять коряво написали? В смысле - вывоз?

В общем случае при экспорте нет транзита и обеспечения.
Это о том что если товар вывозится через государства не являющиеся старной ТС ( НАПРИМЕР В КАЛИНИНГРАД ), то транзит оформляется на весь маршрут. От внутреннего органа до убытия ( п.п 3 ) и от убытия ло прибытия ( п.п 5 )

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.