Цитата:
Сообщение от Ken-T
(Сообщение 1632325)
Не, чего-то я одного не пойму. Ну предположим отменят в порядке ведомственного контроля регистрацию и выпуск ДТ. Но что с грузом то будет? Каков его статус? Полагаю он приобретет статус иностранных товаров, которым уже распорядились без разрешения таможенного органа ;) И что с таможенными платежами по этому товару? Кто и как будет уплачивать ввозную таможенную пошлину, налоги, сборы? Вот топикстартер как законопослушный гражданин скажет, что это его обязанность сейчас подать ДТ и уплатить таможенные платежи (ведь товар ввозился по его контракту), но возникнут вопросы по заполнению ДТ - место нахождения товара, таможенная стоимость (ведь получится, что это первая тампроцедура в отношении товара) и прочие. А ну ка, декларант, предъяви товар к таможенному досмотру (сработал риск, например). А валютный контроль с подтверждающими документами как?
Вот что делать с этими вопросами?
|
Ну, раз груз топикстартером давно продан, то, наверное, напишут что-то вроде этого вот (из Распоряжения Федеральной таможенной службы от 12 июля 2011 г. № 118-р “Об утверждении Методических рекомендаций по проведению ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела”):
"18. В течение 5 рабочих дней результаты ведомственного контроля отражаются уполномоченным функциональным подразделением в заключении, если по результатам ведомственного контроля установлено, что при принятии решения нижестоящим таможенным органом нарушены условия, перечисленные в пункте 14 Методических рекомендаций, но после вынесения решения на основании статьи 24 Федерального закона:
...........................
б) нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, допущенные нижестоящим таможенным органом при принятии решения в области таможенного дела,
не могут быть устранены, например, в случае отмены решения о выпуске, при отсутствии информации о местонахождении товаров, при фактическом перемещении за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и т.д."
Было такое письмо ФТС №01-06/50728 от 29.12.2007 г. (вроде в статусе «действует»), там есть такое:
"В случае отмены решения о выпуске, товары, выпущенные для свободного обращения, приобретают статус находящихся под таможенным контролем, в связи с чем вышестоящему таможенному органу, прежде чем по результатам ведомственного контроля вынести решение об отмене решения о выпуске товаров,
необходимо располагать информацией о местонахождении таких товаров.
Таким образом,
порядок действий таможенных органов по результатам ведомственного контроля зависит от местонахождения товаров и возможности реализации мер, направленных на обеспечение таможенного контроля таких товаров, соблюдение законодательства Российской Федерации и устранение выявленных нарушений. "
Или Вы не об этом? ("соображалка" затуманена) :o