![]() |
Практический вопрос
Добрый день, прошу помочь в такой ситуации
Везем груз автомобильным транспортом, хочу узнать как на практике осуществляется растаможка грузов ввезенных автомобильным транспортом, имею опыт таможенного оформления в авиа - никаких проблем Прошу расписать если не трудно по этапно после пересечения машины границы, что делать? |
Цитата:
|
Как я понимаю до пересечения границы я должен сделать предварительное информирование, затем когда она приедит на пост, я должен буду закрыть поставку, т.е. выгрузить на свх или растаможить с колес правильно я понимаю?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если машинко - не ТИРовская, для начала депозит надо будет покласть под гарантийный серт...
|
Цитата:
|
Цитата:
Далее - машина прибывает. Завершает таможенный транзит и делает подтверждение о прибытии, как правило, - отдел таможенного досмотра (или соответствующий ОТОиТК). Ранее у него была обязанность передавать документы после завершения транзита в ОТОиТК, осуществляющий документальный контроль. Сейчас технология выстроена таким образом, что инспектор ОТОиТК должен получить сообщение о прибытии товара от декларанта, а до тех пор он не может взять предварительную ДТ в обработку. Вопрос участникам форума: кто и как решает проблему информационного обмена между перевозчиком, декларантом и ОТОиТК в этом случае? Идеальный вариант - руль достает телефон, набирает контактный СПТО декларанта и тот уведомление отправляет на пост. Рассмотрим неидеальный вариант. У руля есть только адрес куда везти товар с навигатором и по-русски этот поляк понимает ограниченный набор слов. У инспекторов ОТД тоже нет возможности бегать искать - есть ли на эту машинку предварительная, выискивать контакты декларанта и дозваниваться до него... передать документы в ОТОиТК, осуществляющий документальный контроль, он, в принципе может, но, там инспектору придется делать те же телодвижения по дозвону до декларанта в случае наличия на эту машину предварительной ДТ. Таможенные органы не раз направляли свои предложения разработчикам программного средства, но... пока.... Так что вопрос пока, увы, актуален... Может, раньше он и обсуждался на форуме, честно скажу - не искал... просто при прочтении этой темы он как-то вспомнился... |
Цитата:
|
У нас обычно порядок такой. Инспектор не контролирует прибытие машины, и не потому, что не хочет, просто реально тяжело контролировать и смотреть по прибывшим на СВХ машинам (номер авто или ТТН) и смотреть, подана на эту машину ПТД или нет. Плюс у нас часть машин заходят на СВХ без доставки (в рамках перемещения грузов на ближайшие к границе СВХ). По ним доки с границы сразу кладовщикам передают, а не в отдел. Поэтому технология такая: декларант контролирует прибытие, звонит инспектору. Тот извлекает ДТ из буфера и отправляет уведомление о прибытие. Декларант отвечает на это сообщение подтверждением плюс ДТ, ДТС и опись. Мы принимаем и выпускаем. У нас на СВХ (Ростэк-Выборг) можно в интернете посмотреть, какие машины прибыли (декларанты у себя в офисе в режиме реального времени могут проверить приход и уход машины с СВХ. Обновление раз в полчаса), так что в принципе декларант особо не заморачивается и ищет машину и не названивает с вопросом о приходе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А то бывает и такое, что машина давно на СВХ, а они (СВХовцы) её найти не могут... :D |
Цитата:
|
Цитата:
Это у вс в московиях и прочих столицах СВХ культурно-технические... :( Хотя, ежели честно, года 3-4 совсем уж беспредельно-неорганизованных не попадалось... как-то поналаженней стало (да и "позакрывались" многие туфтовые)... |
Цитата:
|
Цитата:
Как итог, был случай 2-суток на СВХ а я не в зуб ногой. |
Цитата:
Цитата:
Как будто про один и тот же СВХ говорим... :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если там дятлы сидят и не знают что можно фильтр по любому полю в электронике включить и в 5 сек. найти любую машинку. Об чем говорить. У мну только авиа СВХ по договору обязаны уведомить о прибытии,, пусть за отдельные деньги , но уведомить. А все земноводные забили на это, (во всяком случае в нашем регионе). Так что висим на трубе и всеми правдами и неправдами, либо на руль выходим, либо на его крышу. |
Цитата:
|
Цитата:
Там не только время въезда фиксировалось. В табличке была полная информация движения товара и документов на всех этапах пребывания в ПЗТК/СВХ. Кроме того, в офисе СВХ и в зале таможенного поста висели ЖК-шники с выводимой и обновляемой инфой. Проблема, на самом деле, копеешная - в стоимость двух ЖК-мониторов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Одинокий стрелочник;1638415]Да, в бумаге проще. Складские обычно в свободное время делают. А то утром с границы машин 10-15, попробуй за три часа сделать (причем не понятно, сколько за эти три часа уже выйдут). ЭДО контролировать проще. Причем не только ФТС , но и декларантам[/
В бумаге не проще, а надежнее, особенно если появляется доп. лист по расхождению, который в электронике ни к чему не цепляется, а если ДО-шки нет на бумаге, то вообще не к чему приложить-бред. Ну и плюс в архив идет весь комплект доков, который потом по запросу налоговой очень выручает. Кстати журнал учета т.с, как и пропуск ничем не регламентирован и никто склад никогда, не опустит ни при каких проверках. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спуститесь на землю. Не всё что прописано в законах и приказах исполняется и наоборот. Если Вам повезло с начальником таможни, молитесь чтобы его не повысили. Потому что на его место может придти :censored: и будет Вам счастье. |
[QUOTE=IM-EX;1638491]Если бы только слова. А то ещё и работа на 4 и открытие 3 СВХ.
Тоже не без греха, правда работа и открытие только лишь двух СВХ, но их открытие и безпроблемная работа в течение 6 лет, получение штук шести свидетельств, и к тому же в разных таможнях. Но Вы согласились что не регламентированы. А вот условные договоренности или попытки ТО перевалить кучу своих обязанностей на СВХ, это уже лично Ваш выбор либо прожевать, либо бороться. Я предпочитаю бороться и предоставление копий журналов или пропусков таможенным органам преподношу как снисхождение, а не обязанность. |
Цитата:
|
[QUOTE=Апрель;1638499]Как-то так..
Ни в коем случае не сомневаюсь в Ваших заслугах и знаниях. Самое главное в этом деле, поддержка владельца и терпимость ТО. У меня она (поддержка) была, с ТО тоже понятно надо видеть грань дозволенного. Но согласитесь, если не бодаться ведь повесят все свои обязанности. Ну и разговор начат не с этого, я просто обратил внимание, на необязательность ведения журнала, понятно что все ведут. Кстати уволился на прошлой неделе, без нареканий по собственному. Просто достало. А Вам удачи. |
Цитата:
Просто нет сейчас под рукой нормативки... |
Цитата:
"Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах" 11. Таможенный пост регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в журнале регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и выдает уполномоченному лицу подтверждение о регистрации указанных документов. Образец подтверждения о регистрации этих документов приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку. Приказ ФТС РФ 2351 от 17.11.11. Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации Журнал регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, ведется в бумажном и электронном виде. Образец журнала приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку. Регистрация осуществляется в срок не более одного часа после подачи таких документов таможенному органу. 7. При перемещении товаров из места прибытия на СВХ таможенным органом в качестве формы таможенного контроля применяется таможенное наблюдение в соответствии со статьей 114 Кодекса, в том числе с применением технических средств, за исключением случаев, когда документы, указанные в пункте 4 Порядка, представлены в таможенный орган владельцем СВХ. Результаты таможенного наблюдения фиксируются в журнале учета перемещения товаров на СВХ, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 1 к Порядку. Упомянутый журнал ведется таможенным постом в электронном и (или) письменном виде. |
Цитата:
Но все же тут речь идет о Журнале, в котором учет ведет таможенный пост, а Апрель, как я понимаю, говорил о Журнале, форма которого устанавливается приказом таможенного органа, но ведет его СВХ... Или я не так понял? |
Цитата:
|
Тут выше говорилось о позднем уведомлении УЧВЭДА о прибытии ТС.
Каким образом это может быть не совсем понятно ,так как ЗТК по определению оборудована системой видеонаблюдения. |
| Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3. |