Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   5602 или 5603 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=293005)

ruczust 17.01.2013 21:47

5602 или 5603

Добрый день! Понять бы критерии оценки, т.к. раньше ездили по 5603 (5%) (но очень немного), а в последний раз напоролись, говорят. что это 5602 (15%).
Итак, имеем "нетканный материал, используемый в строительстве в системах дренажа грунта (геотекстил), из синтетических волокон" Изготовлен ИГЛОПРОБИВНЫМ способом с дальнейшим каландрированием, с одной стороны видно воздействие температуры (поверхность гладкая).
1.Моя позиция - 5603, т.к. 5602 - это войлок, а войлок, если даже иглопробивной, характеризуется тем, что изначально изготовлен способом валяния.

2. Позиция противной стороны: каландрирование здесь не учитывается, т.к. это вспомогательная функция, не связанная со способом крепления волокон. А способ крепления волокон - иглопробивной, т.е. 5602. Если бы способ крепления волокон был другой - тогда бы 5603.

В предварительных решениях и в 5602, и в 5603 есть похожие описания. Т.е. всё зависит "как посмотреть".
Сталкивался ли кто, как всё же расценивается отношение товаров к данным группам? Спасибо.

Чучмек 18.01.2013 10:43

Ну, сталкивался. Зелёные читают вот эту "ненормативку":

В данную товарную позицию включается также иглопробивной войлок или фетр, который изготавливают:
1) пробиванием полотна или холста из текстильных волокон (натуральных или химических) без текстильной основы иглами с насечками; или
2) прошивкой таких текстильных волокон через основу из текстильного или другого материала, который в конечном итоге более или менее покрывается волокнами.
Иглопробивная техника дает возможность получить войлок или фетр из несвойлачивающихся растительных волокон (например, джутовых) или химических волокон.
Обработанный иглопробиванием холст из волокон, если иглопробивание дополняет другие типы связывания, и подвергнутый иглопробиванию слой нитей относятся к нетканым материалам (товарная позиция 5603).

и, увидев слово "иглопробивной", пихают в 5602.

пенсионер 18.01.2013 10:54

Уверены что нетканный материал не пропитан " пластмассой"( говорите гладкая поверхность ) ?

Чучмек 18.01.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1643343)
Уверены что нетканный материал не пропитан " пластмассой"( говорите гладкая поверхность ) ?

Это запросто и каландр мог "лоску навести".

Я - то что надо 18.01.2013 11:51

Цитата:

"Гладкая" она, наверное, после выхода из каландра.
Думаю, что если материал получен иглопробиванием ("сухое валяние") то это иглопробивной войлок. Если "мокрым валянием" то обычный войлок.

ruczust 18.01.2013 14:50

Цитата:

да, уверен, это от каландра + температура (волокна-то синтетические, немного плавятся).

ruczust 18.01.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1643456)
Думаю, что если материал получен иглопробиванием ("сухое валяние") то это иглопробивной войлок. Если "мокрым валянием" то обычный войлок.

Вот здесь-то и вопросы,т.к. если бы было однозначно, что иглопробивание = войлок = 5602, то всё было бы понятно. Но и в класс. решениях по 5603 присутсвует "иглопробивание", но относится к "нетканным материалам". А вот в чем отличие нетканного иглопробивного полотна (5603) от иглопробивного войлока (5602) - никак однозначно не пойму.

Чучмек 18.01.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от ruczust (Сообщение 1643732)
Вот здесь-то и вопросы,т.к. если бы было однозначно, что иглопробивание = войлок = 5602, то всё было бы понятно. Но и в класс. решениях по 5603 присутсвует "иглопробивание", но относится к "нетканным материалам". А вот в чем отличие нетканного иглопробивного полотна (5603) от иглопробивного войлока (5602) - никак однозначно не пойму.

А я уже цытировал "тонкую грань". В диезе нумер два. Перечитай.

ruczust 18.01.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1643456)

а вот с другой стороны, что есть "нетканный материал", смотрим не самый авторитетный, но всё же источник (WIKI):
-Нетканые текстильные материалы — материалы из волокон или нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества.
- Нетканые материалы в зависимости от методов скрепления подразделяются на четыре класса[4]:
скрепленные механическим способом;
скрепленные физико-химическим способом;
скрепленные комбинированным способом
скрепленные термическим способом (термоскрепление).Основные технологические операции получения нетканых материалов[5]:
Подготовка сырья (рыхление, очистка от примесей и смешивание волокон, перемотка пряжи и нитей, приготовление связующих, растворов химикатов и т. д.).
Формирование волокнистой основы.
Скрепление волокнистой основы (непосредственно получение нетканого материала).
Отделка нетканого материала.
Способы скрепления нетканых материалов:
Химическое или адгезионное скрепление (клеевой способ) — сформованное полотно пропитывается, покрывается или орошается связующим компонентом, нанесение которого может быть сплошным или фрагментированным. Связующий компонент, как правило, применяются в виде водных растворов, в некоторых случаях используют органические растворители.
Термическое скрепление — в этом способе используются термопластичные свойства некоторых синтетических волокон. Иногда используются волокна, из которых состоит нетканый материал, но в большинстве случаев в нетканый материал еще на стадии формования специально добавляют небольшое количество волокон с низкой температурой плавления («бикомпонет»).
Механическое (фрикционное) скрепление:
иглопробивной способ.
вязально-прошивной способ.
гидроструйный способ (технология Спанлейс).

Ну чем не 5603 ?

А вот какого-то "официального" понятия, что такое "иглопробивной войлок" и чем он отличается от "иглопробивного нетканного материала) я так и не нашел. При этом понимаю, что сознание противоположной стороны подвержено "административному ресурсу" и 15% пошлине, а моё сознание наоборот, 5% пошлине. :)

Чучмек 18.01.2013 15:36

Так. Я смотрю, ты мои посты принципиально не читаешь, да? ;)

ruczust 18.01.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1643773)
Так. Я смотрю, ты мои посты принципиально не читаешь, да? ;)

Ну что же так, читаю конечно и размышляю, как бы все грамотно обосновать в письменном виде.

Чучмек 18.01.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от ruczust (Сообщение 1643781)
Ну что же так, читаю конечно и размышляю, как бы все грамотно обосновать в письменном виде.

Да никак. Твоё описание прям в полный рост - 5602.

(ну, описание товара твоего, есс-но )

ruczust 18.01.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1643805)
Да никак. Твоё описание прям в полный рост - 5602.

(ну, описание товара твоего, есс-но )

Пошел изучать, зачем завод каландрирование применяет...

пенсионер 18.01.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от ruczust (Сообщение 1643819)
Пошел изучать, зачем завод каландрирование применяет...

Лучше полную технологию узнать у поставшика производителя. Можно и микроскоп купить. Я купил однажды для решения конкретной задачи по классификации похожего материала для дорожных покрытий.

пенсионер 18.01.2013 16:33

Вложений: 2
А вообще классификация текстиля всяког если им не занимаешся постоянно по разным товарам самая сложная штука. Вот нашел у себя в архиве, почитайте может поможет. Я помню месяца три бился со своим товаров пока понял подходы к классификации, но сейчас пас, все забыл.

Я - то что надо 18.01.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от ruczust (Сообщение 1643732)

Это мне тоже непонятно. В своё время я думал, что разница в толщине (и, соответственно, в плотности) материала, но бывает как тонкий фетр (с малой плотностью), так и толстый нетканый материал (с большой плотностью).
Может, есть мнения у других жителей форума?

Я - то что надо 18.01.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1643322)
Ну, сталкивался. Зелёные читают вот эту "ненормативку":

В данную товарную позицию включается также иглопробивной войлок или фетр, который изготавливают:
1) пробиванием полотна или холста из текстильных волокон (натуральных или химических) без текстильной основы иглами с насечками; или
2) прошивкой таких текстильных волокон через основу из текстильного или другого материала, который в конечном итоге более или менее покрывается волокнами.
Иглопробивная техника дает возможность получить войлок или фетр из несвойлачивающихся растительных волокон (например, джутовых) или химических волокон.
Обработанный иглопробиванием холст из волокон, если иглопробивание дополняет другие типы связывания, и подвергнутый иглопробиванию слой нитей относятся к нетканым материалам (товарная позиция 5603).

и, увидев слово "иглопробивной", пихают в 5602.

Я не понял в этих пояснениях ничего.
Фетр (или войлок, вопрос, насколько я понимаю в качестве сырья) можно получить "чистА" иглопробивным способом. И чем он тогда будет отличаться от нетканого материала (подсказываю: "нетканый" означает "выработанный без использования ткацкого станка", то бишь "иглопробивание" - частный случай "нетканности")?

Чучмек 21.01.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1643874)
Я не понял в этих пояснениях ничего.
Фетр (или войлок, вопрос, насколько я понимаю в качестве сырья) можно получить "чистА" иглопробивным способом. И чем он тогда будет отличаться от нетканого материала (подсказываю: "нетканый" означает "выработанный без использования ткацкого станка", то бишь "иглопробивание" - частный случай "нетканности")?

Я так понимаю, что да.

Я - то что надо 21.01.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1644549)
Я так понимаю, что да.

Что "да"?:o
Отличаться-то чем будет?:confused: По каким критериям?

пенсионер 21.01.2013 11:14

Посмотрел немножко Пояснения к ТН ВЭД.
Некоторые мысли об отличии войлока или фетра от нетканных материалов.
И то и другое состоит из текстильных волокон.
Однако войлок после окончания формирования холста получают путем прессования и сучению или ударам, что приводит к связыванию волокон и образованию полотна равномерной толщины.
Нетканные материалы так же состоят из текстильных волокон, ориентированных или расположенных беспорядочно. Но первое отличие- нетканные материалы могут быть изготовлены не только из волокон но и из нитей, в том числе из нитей полученных в процессе изготовления нетканного материала.
Способы скрепления волокон указаны в Пояснениях ( химический, термический, механический ).
И вот что мне кажется определящим.

Сказано далее. Механическое скрепление может быть в том числе и иглопробиванием !!!.

Но ( цитирую ) " иглопробивная продукция, котороя может быть отнесена к НЕТКАННЫМ МАТЕРИАЛАМ, ОГРАНИЧИВАЕТСЯ :
- холстами состоящими из нитей ;
-волокнистыми холстами, к которых иглопробивание ДОПОЛНЯЕТ другие типы скрепления."

Вот по товару и надо выяснить.
1. Состоит он из волокон или нитей. Если состоит из нитей то 5603
2. Есть ли иное кроме иглопробивание крепление волокон.
Если есть иное крепление волокон кроме иглопробивания то 5603, если нет то 5602.

Чучмек 21.01.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1644597)
Что "да"?:o
Отличаться-то чем будет?:confused: По каким критериям?

Во! Пенсионер красиво изложил.

Я - то что надо 21.01.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1644598)
Посмотрел немножко Пояснения к ТН ВЭД.
Некоторые мысли об отличии войлока или фетра от нетканных материалов.
И то и другое состоит из текстильных волокон.
Однако войлок после окончания формирования холста получают путем прессования и сучению или ударам, что приводит к связыванию волокон и образованию полотна равномерной толщины.
Нетканные материалы так же состоят из текстильных волокон, ориентированных или расположенных беспорядочно. Но первое отличие- нетканные материалы могут быть изготовлены не только из волокон но и из нитей

Те н/м, которые из волокон, чем отличаются от войлока/фетра, который тоже изготавливается из волокон?
Цитата:

И вот что мне кажется определяющим.

Цитата:

Механическое скрепление может быть в том числе и иглопробиванием !!!.

Но ( цитирую ) " иглопробивная продукция, котороя может быть отнесена к НЕТКАННЫМ МАТЕРИАЛАМ, ОГРАНИЧИВАЕТСЯ :
- холстами состоящими из нитей ;
-волокнистыми холстами, к которых иглопробивание ДОПОЛНЯЕТ другие типы скрепления."

Тут уж "либо крест снимать, либо трусы надевать".
Если нетканый материал можно получить с помощью исключительно одного лишь иглопробивания/"механического скрепления" (а это таки-возможно!) то с какого ляду в 5603 включаются лишь те н/м, в изготовлении которых помимо иглопробивания ещё какой-либо процесс применялся?

Чучмек 21.01.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1644675)
Те н/м, которые из волокон, чем отличаются от войлока/фетра, который тоже изготавливается из волокон?

Если нетканый материал можно получить с помощью исключительно одного лишь иглопробивания/"механического скрепления" (а это таки-возможно!) то с какого ляду в 5603 включаются лишь те н/м, в изготовлении которых помимо иглопробивания ещё какой-либо процесс применялся?

Это надо спросить у тех, кто эти "пояснения" придумывал.

Я - то что надо 21.01.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1644679)
Это надо спросить у тех, кто эти "пояснения" придумывал.

Вот поэтому я и не "загружаюсь" ими. Слишком часто можно противоречия обнаружить...

пенсионер 21.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1644675)

.

При ином подходе не было бы нужды городить две товарные позиции и наши родные валенки считались бы изготовленными из нетканного материала а не из войлока, что придавало бы им свойства современного изделия и свидетельсвовало бы что Россия успешно модернизируется.

Примечательно что в Пояснениях В КАЧЕСТВЕ МЕХАНИЧЕСКОГО скрепления волокон нетканного материала указано только спутываение , а войлок получается только прессованиенм или ударно , Это может помочь при разграничении при классификации.

Я - то что надо 21.01.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1644718)
.

При ином подходе не было бы нужды городить две товарные позиции и наши родные валенки считались бы изготовленными из нетканного материала а не из войлока, что придавало бы им свойства современного изделия и свидетельсвовало бы что Россия успешно модернизируется.

Примечательно что в Пояснениях В КАЧЕСТВЕ МЕХАНИЧЕСКОГО скрепления волокон нетканного материала указано только спутываение , а войлок получается только прессованиенм или ударно , Это может помочь при разграничении при классификации.

В пояснениях может быть что угодно указано. Однако войлок вырабатывается сухим способом также как и н/м при помощи спутывания, производимого путём многочисленных пробивания толщи материала иглой. И этого обстоятельства никакие "пояснения" изменить не могут.

пенсионер 21.01.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1644829)
В пояснениях может быть что угодно указано. Однако войлок вырабатывается сухим способом также как и н/м при помощи спутывания, производимого путём многочисленных пробивания толщи материала иглой. И этого обстоятельства никакие "пояснения" изменить не могут.

К сожалению или к счастью я валяльщиком не работал на фабрике, поэтому возразить не могу. Читаю только пояснения, которые читает и таможня.

Чучмек 22.01.2013 10:04

А самое смешное (точнее, печальное), что если бы пошлины были "наоборот", то "пояснения" в глазах таможни тут же перестали бы иметь всяческую юридическую силу, и классификация бы пошла по ОПИ 1.
"Это у вас войлок?" - "Нет." "Фетр?" - "нет." "Ну, тады 5603". Тьфу. :(

ЗЫ: "Это у Вас кот, да?" -"Да, это у нас кот, да."(с)

Я - то что надо 22.01.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1645119)
К сожалению или к счастью я валяльщиком не работал на фабрике

Скорее, к счастью. Наваляли бы от души.

Reticent 12.08.2014 15:41

Подскажите, плиз, имеется описание: накладка из войлока, при этом в составе указано: 70% PET (Политерефталат) 30% PP (Полипропилен) т.е. получается, что войлок полностью заделанный внутрь пластмассы? В 39 группу?

Чучмек 12.08.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Reticent (Сообщение 2056949)
Подскажите, плиз, имеется описание: накладка из войлока, при этом в составе указано: 70% PET (Политерефталат) 30% PP (Полипропилен) т.е. получается, что войлок полностью заделанный внутрь пластмассы? В 39 группу?

не факт. И ПЕТ, и ПП сами по себе вполне могут быть в виде текстильных волокон.

"Шшупать надо"(с)

Reticent 12.08.2014 15:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2056963)
"Шшупать надо"(с)

Пикче поможет?
Вложение 14163

Чучмек 12.08.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Reticent (Сообщение 2056975)
Пикче поможет?
Вложение 14163

мне - нет.

XELA76 12.08.2014 16:10

Цитата:

Пикче поможет?
Вложение 14163

Бери тут и не парься:
5911901000 из войлока или фетра

Чучмек 12.08.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2057012)
Бери тут и не парься:
5911901000 из войлока или фетра

Смело.

А если таможня попросит сначала внести дополниения в 31-ю, что, мол, "изготовлено из текстильных синтетических волокон". А потом отберёт образцы на экспертизу. И экспертиза скажет, что никаких волокон там в помине нет.
А?

XELA76 12.08.2014 16:24

из-за этого "голенища от валенка"? Не ну если там >50 кг, то можно и осмотр замострячить

Чучмек 12.08.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2057055)
из-за этого "голенища от валенка"? Не ну если там >50 кг, то можно и осмотр замострячить

я не знаю, "сколько там".

Но, в принципе, можно и из-за рубля недоплаты "возбУдиться"...

Главное же что? Правильно, показатель. А не эффект.

Тьфу.:mad:

ИгорьЮ+ 12.08.2014 16:37

Цитата:

Пикче поможет?
Вложение 14163

автомобильная звукоизоляция?

Reticent 12.08.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2057079)
автомобильная звукоизоляция?

ДА

ИгорьЮ+ 12.08.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Reticent (Сообщение 2057084)
ДА

типа войлока это хрень

Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3.