Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Подтверждение структуры таможенной стоимости (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=294782)

Nick_name 08.02.2013 22:41

Подтверждение структуры таможенной стоимости

Есть прямой контракт от производителя, производитель в Европе, условия поставки EXW, таможня требует подтверждения стоимости. Там есть такой пункт в запрашиваемых документах.
Данные об издержках производства оцениваемых товаров, калькуляция себестоимости (от производителя).
Кто что пишет в этом случае и кто что предоставляет, производитель считает что это коммерческая тайна и не хочет предоставлять сведения.

att77 08.02.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662043)
Есть прямой контракт от производителя, производитель в Европе, условия поставки EXW, таможня требует подтверждения стоимости. Там есть такой пункт в запрашиваемых документах.
Данные об издержках производства оцениваемых товаров, калькуляция себестоимости (от производителя).
Кто что пишет в этом случае и кто что предоставляет, производитель считает что это коммерческая тайна и не хочет предоставлять сведения.

естественно это коммерческая тайна, о чем и следует написАть и прриложить к ответу двустороннюю ценовую спецификацию к контракту звереную в местной тпп страны производителя.

Nick_name 08.02.2013 22:52

Достаточно ли будет прайса заверенного ТПП?, и что это за спецификация, взглянуть на неё можно.

att77 08.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662059)
Достаточно ли будет прайса заверенного ТПП?, и что это за спецификация, взглянуть на неё можно.

прайс - бумага односторонняя.
а допник к контракту - дву...

Апрель 08.02.2013 23:03

Цитата:

Спецификация не является обязательным документом и составляется как приложение к контракту в основном тогда, когда контракт носит рамочный характер. Тогда количественные, ценовые и иные существенные параметры закрепляются в Спецификации. Плюс в том, что Спецификаций может быть сколько угодно. Хоть по три на дню. Для их подписания не нужно ломать тело основного контракта. Достаточно в нем иметь фразу, про то, что существенные параметры товаров, такие как количество, цена, артикулы и т.д. подтверждаются Спецификацией, являющейся неотъемлемой частью контракта. Из минусов - рамочность контракта. Но сейчас к ней все привыкли и прекратили рассматривать рамку на предмет соответствия критериям международного договора купли-продажи. Хотя, есть нюансы..

Gerda 08.02.2013 23:03

Цитата:

На EXW - тот же прайс-лист, заверенный двумя печатями - Продавца и Покупателя. Ну, и шапка несколько другая.

p7 08.02.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662043)

Экспортная декларация и прайс лист от продавца + контракт с коммерческим предложением, инвойсы и спецификации, на остальное официальный отказ от продавца - основание ком. тайна. Дополнительно договора на доставку и страхование (если было) груза до границы ТС.

Nick_name 08.02.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1662069)
Экспортная декларация и прайс лист от продавца + контракт с коммерческим предложением, инвойсы и спецификации, на остальное официальный отказ от продавца - основание ком. тайна. Дополнительно договора на доставку и страхование (если было) груза до границы ТС.

А ещё требуют экспортную заверить в таможенном органе страны вывоза и её заверенный перевод на русский язык, это возможно но очень долго, есть просто экспортная, неужели её проверить нельзя. В общем от продавца отказ о предоставлении сведений о калькуляции, так как это коммерческая тайна, так?

att77 08.02.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662075)
А ещё требуют экспортную заверить в таможенном органе страны вывоза и её заверенный перевод на русский язык. В общем от продавца отказ о предоставлении сведений о калькуляции, так как это коммерческая тайна, так?

а вот этого вам никто делать не будет.
максимум - сможете запросить у продавца подтверждение о вывозе.

Nick_name 08.02.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1662076)
а вот этого вам никто делать не будет.
максимум - сможете запросить у продавца подтверждение о вывозе.

Вот и я про то, экспортным оформлением занимался мой перевозчик.

p7 08.02.2013 23:24

Цитата:

А ещё требуют экспортную заверить в таможенном органе страны вывоза и её заверенный перевод на русский язык, это возможно но очень долго, есть просто экспортная, неужели её проверить нельзя. В общем от продавца отказ о предоставлении сведений о калькуляции, так как это коммерческая тайна, так?

Вы декларацию подали и цена оказалась ниже риска?
Это инспектор хочет прикрыть свой "тыл"?
Или это товар который ранее не ввозился?
Какие документы уже предоставили (можете предоставить) о подтверждении стоимости?

p7 08.02.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662078)
Вот и я про то, экспортным оформлением занимался мой перевозчик.

Перевозчик не вникает в структуру сделки (и не должен вникать) он только регистрирует (отмечает, составляет) документы необходимые для перевозки. Доказание таможенной стоимости лежит на Вас а не на перевозчике.

Nick_name 08.02.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1662079)
Вы декларацию подали и цена оказалась ниже риска?
Это инспектор хочет прикрыть свой "тыл"?
Или это товар который ранее не ввозился?
Какие документы уже предоставили (можете предоставить) о подтверждении стоимости?

1 да ниже риска
2 этот товар ввозился ране но не нами но цены такие же
3 Спецификация, инвойс, пакинг,
из списка тот что дали, непонятки по этому вопросу что я задал и по копии экспортной заверенной и переведённой.

att77 08.02.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662086)
1 да ниже риска
из списка тот что дали непонятки по этому вопросу что я задал и по копии экспортной заверенной и переведённой.

по экспортке отпишите, что она существует только в электронном виде, распечатка коммерческой информации не содержит и таможенными органами не заверяется.

S_elena 08.02.2013 23:51

Цитата:

Перевод экспортной заверьте в бюро переводов. А письмо о калькуляции сами состряпайте. Также издержки производства, прайс для других клиентов (вдруг запросят) - это все коммерческая тайна. Не балуйте таможню :)

p7 08.02.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662086)
1 да ниже риска
из списка тот что дали, непонятки по этому вопросу что я задал и по копии экспортной заверенной и переведённой.

1)экспортная не заверяется, перевод потребовать могут, Вы перевод можете своей печатью заверить.
2)товар до Вас ввозил официальный дилер?
3)Спецификация, инвойс, пакинг, - этого мало для подтверждения стоимости. Приложите дополнитено к Вашем докам - экспортную, прайс (публичная оферта), подтверждение оплаты (платежки с банка и ПС). Ну и остальное что есть - заключения ТПП, распечатки с сайтов о продаже и т.д.

вова88 09.02.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1662091)
1)экспортная не заверяется, перевод потребовать могут, Вы перевод можете своей печатью заверить.
2)товар до Вас ввозил официальный дилер?
3)Спецификация, инвойс, пакинг, - этого мало для подтверждения стоимости. Приложите дополнитено к Вашем докам - экспортную, прайс (публичная оферта), подтверждение оплаты (платежки с банка и ПС). Ну и остальное что есть - заключения ТПП, распечатки с сайтов о продаже и т.д.

Что вы в этот прайс уперлись это вообще не документ, что касаемо оплаты- а если пост оплата

p7 09.02.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от вова88 (Сообщение 1662105)
Что вы в этот прайс уперлись это вообще не документ, что касаемо оплаты- а если пост оплата

Публичная оферта процесс упрощает - прайс лист размещенный в публичных изданиях или интернете таможня игнорировать не может (это будет хорошей доказательной базой). Если постоплата, то просто доверия меньше, но это не аргумент со стороны таможни (это просто повод для придирки). Если предоплата, то поводов придраться меньше.

att77 09.02.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от p7 (Сообщение 1662108)
Публичная оферта процесс упрощает - прайс лист размещенный в публичных изданиях или интернете таможня игнорировать не может (это будет хорошей доказательной базой). Если постоплата, то просто доверия меньше, но это не аргумент со стороны таможни (это просто повод для придирки). Если предоплата, то поводов придраться меньше.

выложеный в нете завышеный ценник для пришлых что-то упрощает :confused:

Апрель 09.02.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1662167)
выложеный в нете завышеный ценник для пришлых что-то упрощает :confused:

Я бы разделил вопрос на два. Упрощает ситуация, когда наличествует прямой контракт с производителем, и производитель имеет свой сайт с размещенной на нем продукцией, которой соответствует ввозимый товар.
Ценовая информация, если таковая присутствует на сайте, вообще говоря, может как упростить(в случае соответствия ей декларируемой ТС), так и усложнить( в случае несоответствия в меньшую сторону заявляемой ТС) жизнь импортера.

att77 09.02.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1662168)
Я бы разделил вопрос на два. Упрощает ситуация, когда наличествует прямой контракт с производителем, и производитель имеет свой сайт с размещенной на нем продукцией, которой соответствует ввозимый товар.
Ценовая информация, если таковая присутствует на сайте, вообще говоря, может как упростить(в случае соответствия ей декларируемой ТС), так и усложнить( в случае несоответствия в меньшую сторону заявляемой ТС) жизнь импортера.

совпадение цыфирь и куча всевозможной завереной бумаги этож всегда здорово ;)

Nick_name 09.02.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1662168)

На сайте производителя выложены розничные цены, а есть ещё цены для дистрибьюторов, коими мы являемся, они отражены в личном кабинете для заказов, через интернет.

att77 09.02.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662174)
На сайте производителя выложены розничные цены, а есть ещё цены для дистрибьюторов, коими мы являемся, они отражены в личном кабинете для заказов, через интернет.

http://tsouz.ru/eek/RSEEK/RKEEK/37z/Pages/R_283.aspx

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=130209

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...;from=105055-0

Апрель 09.02.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1662174)

Палка о двух концах. Вам коллега att77 выложил ссылки. Дистрибьюторство всегда дает основания полагать о наличии взаимосвязанности Продавца и Покупателя. Это не смертный грех. НО! "Лицо, декларирующее товары, должно доказать отсутствие влияния взаимосвязанности продавца и покупателя на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате."

Nick_name 14.02.2013 12:58

Вот что отписал, всё нормально.

Данными об издержках производства оцениваемых товаров, калькуляции себестоимости от производителя не располагаю, так как это товар серийный и это информация является коммерческой тайной.

Chapaev 14.02.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Nick_name (Сообщение 1665966)
Вот что отписал, всё нормально.

Данными об издержках производства оцениваемых товаров, калькуляции себестоимости от производителя не располагаю, так как это товар серийный и это информация является коммерческой тайной.

Можно самим написать для таможни, можно попросить поставщика(это лучше , если до суда дойдет), что коммерческая тайна(только вежливо;)).

Апрель 14.02.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1666035)
Можно самим написать для таможни,..., что коммерческая тайна(только вежливо;)).

Например так.
Горячо мною любимые господа таможенники! Безмерно огорчен тем фактом, что Производитель товара отказывается представить вам информацию о ценообразовании, ссылаясь на коммерческую тайну. Подобное высказывание Производителя до глубины души возмутило меня своим недоверием вам.
Прошу ОТКТСить их гадкий никчемный товар в 100(Сто)раз.
В свою очередь, в знак полного доверия и уважения, сообщаю вам номера моих банковских счетов и пароли доступа.
С искренней гордостью знакомством с вами, имярек. Число, подпись.

Mixailo 28.02.2013 15:54

Господа, прошу помочь разрешить мой вопрос:
В ТК ТС в статье 68 п. 2 говорится: "Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров."
Т.е выхода нет, как самому скорректировать стоимость иначе отказ в выпуске.
Но в Решении Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 в главе III написано о двух вариантах исхода:
В статье 23 говорится о согласии на корректировку и добровольной данном действии.
В статье 24 говорится о не согласии на корректировку и тогда должностное лицо таможни само проводит корректировку.
Сам я не силен в этом вопросе, но как мне кажется алгоритм должен быть такой:
1. Выявление недостоверных по их мнению сведении.
2. Доп. проверка и запрос документов.
3. Если документы устроили, то декларацию выпускают.
4. Документы не устроили:
4.1. Предлагают корректировку, я соглашаюсь и сам себя корректирую.
4.2. Предлагают корректировку, я отказываюсь и они сами корректируют против моей воли.
Все ли я правильно понимаю?

stasiboro 28.02.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677037)
Господа, прошу помочь разрешить мой вопрос:
В ТК ТС в статье 68 п. 2 говорится: "Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров."
Т.е выхода нет, как самому скорректировать стоимость иначе отказ в выпуске.
Но в Решении Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 в главе III написано о двух вариантах исхода:
В статье 23 говорится о согласии на корректировку и добровольной данном действии.
В статье 24 говорится о не согласии на корректировку и тогда должностное лицо таможни само проводит корректировку.
Сам я не силен в этом вопросе, но как мне кажется алгоритм должен быть такой:
1. Выявление недостоверных по их мнению сведении.
2. Доп. проверка и запрос документов.
3. Если документы устроили, то декларацию выпускают.
4. Документы не устроили:
4.1. Предлагают корректировку, я соглашаюсь и сам себя корректирую.
4.2. Предлагают корректировку, я отказываюсь и они сами корректируют против моей воли.
Все ли я правильно понимаю?

Да, правильно.
Либо запрос доков, выпуск под обеспечение, предоставление доков, решение о принятии/отказе стоимости.

Mixailo 28.02.2013 16:06

Интересует момент без выпуска под обеспечение.
Отвечу я на их запрос, где то предоставлю документы, где то напишу, что реально такими документами не располагаю.
Если мой ответ их не устроит и мне будет предложено произвести корректировку, то я могу смело от неё отказаться, в надежде, что они сами это сделают за меня, а мы потом подадим в суд на их беспредельный поступок?

S_elena 28.02.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677075)
Интересует момент без выпуска под обеспечение.
Отвечу я на их запрос, где то предоставлю документы, где то напишу, что реально такими документами не располагаю.
Если мой ответ их не устроит и мне будет предложено произвести корректировку, то я могу смело от неё отказаться, в надежде, что они сами это сделают за меня, а мы потом подадим в суд на их беспредельный поступок?

Как это без выпуска под обеспечение? В любом случае Вас выпускают, либо с условной под обеспечение, либо с окончательной корректировкой, на которую Вы сами соглашаетесь. После выпуска уже документы собираете. Если таможню устроят доки, они примут Вашу стоимость, о чем уведомят, декларант сделает минусовую КТС, Вы деньги возвращаете. Если не устроит, значит, пропало Ваше обеспечение в недрах таможни. Тогда идете в суд и пытаетесь доказать жадность таможни.

Mixailo 28.02.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 1677101)
Как это без выпуска под обеспечение? В любом случае Вас выпускают, либо с условной под обеспечение, либо с окончательной корректировкой, на которую Вы сами соглашаетесь. После выпуска уже документы собираете. Если таможню устроят доки, они примут Вашу стоимость, о чем уведомят, декларант сделает минусовую КТС, Вы деньги возвращаете. Если не устроит, значит, пропало Ваше обеспечение в недрах таможни. Тогда идете в суд и пытаетесь доказать жадность таможни.

Прошу прощения, опечатался...
Имелось ввиду выпуск не под обеспечение. Или выпуск по первому методу, либо выпуск с окончательной корректировкой, только не добровольной.

S_elena 28.02.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677117)
Прошу прощения, опечатался...
Имелось ввиду выпуск не под обеспечение. Или выпуск по первому методу, либо выпуск с окончательной корректировкой, только не добровольной.

Если корректировка окончательная, то она делается с согласия декларанта.

Mixailo 28.02.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 1677153)
Если корректировка окончательная, то она делается с согласия декларанта.

А как же: "24. При несогласии декларанта (таможенного представителя) с решением таможенного органа о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должностное лицо осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня, следующего за днем:
истечения срока для осуществления декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости товаров (пункт 23 Порядка);
получения от декларанта (таможенного представителя) декларации таможенной стоимости, формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, а также документов, подтверждающих вновь определенную таможенную стоимость товаров, в случае, когда таможенная стоимость товаров скорректирована декларантом (таможенным представителем) ненадлежащим образом (неправильно).
Должностное лицо в указанный срок заполняет в установленном порядке декларацию таможенной стоимости, форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей и направляет декларанту (таможенному представителю) их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения."
В каком случае это практикуется?

S_elena 28.02.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677163)
А как же: "24. При несогласии декларанта (таможенного представителя) с решением таможенного органа о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должностное лицо осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня, следующего за днем:
истечения срока для осуществления декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости товаров (пункт 23 Порядка);
получения от декларанта (таможенного представителя) декларации таможенной стоимости, формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, а также документов, подтверждающих вновь определенную таможенную стоимость товаров, в случае, когда таможенная стоимость товаров скорректирована декларантом (таможенным представителем) ненадлежащим образом (неправильно).
Должностное лицо в указанный срок заполняет в установленном порядке декларацию таможенной стоимости, форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей и направляет декларанту (таможенному представителю) их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения."
В каком случае это практикуется?

Условная под обеспечение.

Mixailo 28.02.2013 17:29

А зачем выпуск под обеспечение, если я отвечу на запрос таможни и предоставлю им документы? Если я правильно понимаю, то обеспечение нужно только в случае если товар нужно срочно выпустит, а на запрос не представляется возможным ответить в короткий срок....
И в каком случае обеспечение превращается в окончательную корректировку?
Прошу за назойливость, но хочу понять для себя этот момент.

Yerges 28.02.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677234)
А зачем выпуск под обеспечение, если я отвечу на запрос таможни и предоставлю им документы? Если я правильно понимаю, то обеспечение нужно только в случае если товар нужно срочно выпустит, а на запрос не представляется возможным ответить в короткий срок....
И в каком случае обеспечение превращается в окончательную корректировку?
Прошу за назойливость, но хочу понять для себя этот момент.

По пунктам:
1 корректировка до выпуска товаров - согласен или нет, если нет - отказ в выпуске.
2 корректировка после выпуска - согласен или нет, если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.
3 В случае выпуска под обеспечение - после представления доков (или не представления доков) инспектор принимает решение корректировать или нет.
Если корректировать - согласен или нет. Если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.

Mixailo 28.02.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1677325)
По пунктам:
1 корректировка до выпуска товаров - согласен или нет, если нет - отказ в выпуске.
2 корректировка после выпуска - согласен или нет, если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.
3 В случае выпуска под обеспечение - после представления доков (или не представления доков) инспектор принимает решение корректировать или нет.
Если корректировать - согласен или нет. Если нет - ТО сам корректирует и выставляет требование на уплату.

Вопрос по пункту 1: А разве таможня имеет право корректировать до выпуска, не запросив документов для доп. проверки?

Yerges 01.03.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 1677409)
Вопрос по пункту 1: А разве таможня имеет право корректировать до выпуска, не запросив документов для доп. проверки?

Декларант имеет право, таможня - нет. Если декларант отказывается скорректировать или предоставить необходимые доки до времени истечения отведенного на выпуск, то таможня отказывает в выпуске .Чтобы этого избежать, дается возможность предоставить необходимые доки после выпуска, но с внесением обеспечения.

STiger 01.03.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Yerges (Сообщение 1677325)
По пунктам:

Прочитав ответ, сначала вообще не хотел ничего добавлять, поскольку точки над i расставлены правильно. Различия в судьбе корректировки связаны, в первую очередь, с этапом, на котором такая корректировка осуществляется - до выпуска при несогласии декларанта отказ в выпуске, после выпуска - отказа в выпуске уже быть не может, поэтому таможенник должен, если что, осуществить КТС самостоятельно.
При этом думаю, что надо дополнить ответ следующим пояснением - решение о корректировке ТС до выпуска принимается, когда, исходя из представленных документов и сведений, у должностного лица отсутствуют какие-либо сомнения в неверном определении величины или структуры стоимости, либо неправильном выборе метода таможенной оценки. Чаще всего это касается технических, арифметических и т.п. ошибок при заявлении стоимости (неверно перемножили, не ту цифру вписали и т.д.). Также такие ситуации могут касаться несоблюдения последовательности методов таможенной оценки.
В иных случаях сомнения таможенника приводят к назначению дополнительной проверки и предложению выпуска при условии обеспечения. Соответственно, решение принимается по результатам анализа документов, представленных декларантом, а также полученных таможенником самостоятельно из иных источников (сюда же относится таможенная экспертиза, запрос изготовителю, перевозчику и т.п.).

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.