Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   доверенность на физическое лицо от организации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=295457)

Молодой и зеленый 18.02.2013 17:52

доверенность на физическое лицо от организации

Уважаемые форумчане!

Несколько вопросов. Может ли организация (ООО) выдать доверенность на работу с таможней физическому лицу (человеку, который официально не является работником организации). Интересует возможность предоставление необходимых док-тов по запросу таможенного органа, а также возможность получения таким лицом груза после выпуска декларации. Если таможенное оформление осуществляется через брокера, нужна ли доверенность на работу с таможней от компании, вообще. Заранее спасибо.

att77 18.02.2013 17:54

нет.

Protoukr 19.02.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1668618)
нет.

Во блин, а я и на досмотры хожу, и грузы с СВХ забираю.:eek:

att77 19.02.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Protoukr (Сообщение 1669228)
Во блин, а я и на досмотры хожу, и грузы с СВХ забираю.:eek:

изначальный вопрос был
Цитата:

Может ли организация (ООО) выдать доверенность на работу с таможней физическому лицу (человеку, который официально не является работником организации).

Protoukr 19.02.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1669242)
изначальный вопрос был

Ну так это про меня:confused:

Chapaev 19.02.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1668615)
Уважаемые форумчане!

Несколько вопросов. Может ли организация (ООО) выдать доверенность на работу с таможней физическому лицу (человеку, который официально не является работником организации). Интересует возможность предоставление необходимых док-тов по запросу таможенного органа, а также возможность получения таким лицом груза после выпуска декларации. Если таможенное оформление осуществляется через брокера, нужна ли доверенность на работу с таможней от компании, вообще. Заранее спасибо.

Может, может. Это декларировать не может, а получать грузы и документы вполне.

att77 19.02.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1669366)
Может, может. Это декларировать не может, а получать грузы и документы вполне.

лояльно однако :cool:

Rikardo 28.02.2013 10:46

Цитата:

Уважаемые форумчане!

Делаете на него трудовой договор и доверенность, после чего вперед и с песней! :D При этом - устроен ли он официально или нет как правило не проверяют. Но если проверят .... вот как-то так.

Brock 28.02.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от Rikardo (Сообщение 1676498)
Делаете на него трудовой договор и доверенность, после чего вперед и с песней! :D При этом - устроен ли он официально или нет как правило не проверяют. Но если проверят .... вот как-то так.

Интересно, как можно сделать трудовой договор и не устроить официально? :confused:

Я - то что надо 28.02.2013 18:54

Цитата:

Уважаемые форумчане!

Несколько вопросов. Может ли организация (ООО) выдать доверенность на работу с таможней физическому лицу (человеку, который официально не является работником организации).

Может.
Цитата:

Интересует возможность предоставление необходимых док-тов по запросу таможенного органа, а также возможность получения таким лицом груза после выпуска декларации.
Такая возможность имеется. Реализовать на практике её трудно.

Я - то что надо 28.02.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1669366)
Это декларировать не может

"Декларирует" декларант (юр.лицо).
Хотелось бы знать, в соответствии с какой нормой физ.лицо, не имеющее трудовых отношений с декларантом, не может фигурировать в 54-й графе в качестве лица, составившего ДТ.

a_mote 28.02.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1677321)
Хотелось бы знать, в соответствии с какой нормой физ.лицо, не имеющее трудовых отношений с декларантом, не может фигурировать в 54-й графе в качестве лица, составившего ДТ.

И тем более просто ходить на досмотры, получать бумажки.

att77 28.02.2013 20:38

юрлитсо грит - не мой работнег и подпись его от моего юрлица имени не действительна, мало ли где он нашу печать нарезал.

Дмитрий Рыбак 28.02.2013 21:05

Цитата:

Сейчас вы всё узнаете.
Норма эта называется приложение к РКТС №379 от 20.09.2010.

...графа 54. «Место и дата»
В графе с новой строки с проставлением их порядкового номера
указываются сведения о лице, заполнившем ДТ.
Под номером 1 – номер документа, свидетельствующего о включении
лица в Реестр таможенных представителей, если декларирование товаров
производится таможенным представителем, а также цифровыми символами -
дата и номер договора таможенного представителя с декларантом.
Сведения под номером 1 не заполняются, если декларирование товаров
производится декларантом, указанным в графе 14 ДТ.
Под номером 2 – фамилия, имя, отчество физического лица,
заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного
представителя,
а также наименование документа (для Российской Федерации),
номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая
должность и номер контактного телефона. ...

Я - то что надо 01.03.2013 01:19

"Ты смотри, как басни урезают!" (с.)
В РКТС 257 иная формулировка была, как помнится...

Chapaev 01.03.2013 19:16

Цитата:

Так нагляднее.
"Статья 16.23 КоАП РФ - Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

Бесплатная
юридическая
консультация
Подробнее...
1. Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей."

Veteran22 01.03.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1678367)
Так нагляднее.
"Статья 16.23 КоАП РФ - Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

Бесплатная
юридическая
консультация
Подробнее...
1. Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей."

Я что-то пропустил, и теперь в реестр тампредставителей включают физлиц?:confused:
С другой стороны, где у топикстартера про таможенного представителя?

Дмитрий Рыбак 02.03.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1678448)

У топикстартера - нигде. Но ему сразу и ответили.

Chapaev 02.03.2013 07:55

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1678448)
Я что-то пропустил, и теперь в реестр тампредставителей включают физлиц?:confused:

Это, как всегда, пошло развитие темы.:D Но я не припомню случаев, что бы на Васю Пупкина из соседнего двора, который заполнил и подал ДТ , завели дело.

Ken-T 05.03.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1669376)
лояльно однако :cool:

Не лояльно, а по закону. Таможенное декларирование - таможенная операция, четко регулируемая таможенных законодательством. Передача выпущенного товара - чисто гражданский оборот. Таможенное декларирование осуществляют только либо декларант, либо нанятый им таможенный представитель. А получить выпущенный товар со склада может любое уполномоченное декларантом лицо, и в штате у декларанта это лицо или нет не имеет никакого значения. Есть доверенность - получите. Нет доверенности - гуляйте (даже если в штате у декларанта).

att77 05.03.2013 10:20

вх тоже таможенная операция :rolleyes:

Ken-T 05.03.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1677489)
"Ты смотри, как басни урезают!" (с.)
В РКТС 257 иная формулировка была, как помнится...

Было изначально:
Цитата:

Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного представителя, вид, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, номер контактного телефона, а также его занимаемая должность.
С 01.01.2011 (по сути, в основном, поменяли слова местами):
Цитата:

Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, заполнившего ДТ, состоящего в штате декларанта либо таможенного представителя, а также наименование документа (для Российской Федерации), номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая должность и номер контактного телефона.
С 01.07.2011 опять выглядит как перестановка слов в предложении:
Цитата:

Под номером 2 - фамилия, имя, отчество физического лица, составившего ДТ, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность (а также наименование такого документа для Российской Федерации), занимаемая должность в штате декларанта или таможенного представителя и номер контактного телефона.
С тех пор так и держится данное положение.
Вроде, на первый взгляд попереставляли слова местами, а суть не изменилась.

Ken-T 05.03.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1680279)
вх тоже таможенная операция :rolleyes:

Да, только ее осуществляет хранитель, а не тот, который получает выпущенный товар. И все обязанности по соблюдению таможенного законодательства при таможенной операции - ВХ лежат на лице, осуществляющем временное хранение, а не на декларанте.
Временное хранение тоже достаточно полно регулируется таможенным законодательством. Ведь временное хранение не любое лицо может осуществлять :rolleyes:

Ken-T 05.03.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1678537)
Это, как всегда, пошло развитие темы.:D Но я не припомню случаев, что бы на Васю Пупкина из соседнего двора, который заполнил и подал ДТ , завели дело.

А я помню :D

STiger 05.03.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1678537)

А может это, как говорится, не заслуга Васи Пупкина, а чья-то недоработка ;)
А если серьезно - так инспектор таможни должен проверить полномочия лица, указанного в 54, дабы самому избежать проблем...

Chapaev 05.03.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от STiger (Сообщение 1680347)
А если серьезно - так инспектор таможни должен проверить полномочия лица, указанного в 54, дабы самому избежать проблем...

Быль: Небольшой таможенный пост,в небольшом провинциальном городе. Приезжают представители комплексной проверки и начинают шерстить несчастные три декларации, которые оформил данный пост.Процесс ТО не прерывается. Самый Главный Проверяющий толкнул речь о необходимости бдительности и , в том числе , проверке полномочий лиц подающих декларации. Заходит очередной уч.ВЭД , отдает декларацию инспектору(проверяющий сидит рядом), инспектор загробным голосом просит подтвердить полномочия и личность. Гамму эмоций на лице уч.ВЭДа не передать, можно передать слова:"Ты че огрызок!в пятак захотел?".
Просто один брат, пришел подавать декларацию другому брату(это выяснилось...потом...гораздо позже).:D

Ken-T 05.03.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1680366)
Быль: Небольшой таможенный пост,в небольшом провинциальном городе. Приезжают представители комплексной проверки и начинают шерстить несчастные три декларации, которые оформил данный пост.Процесс ТО не прерывается. Самый Главный Проверяющий толкнул речь о необходимости бдительности и , в том числе , проверке полномочий лиц подающих декларации. Заходит очередной уч.ВЭД , отдает декларацию инспектору(проверяющий сидит рядом), инспектор загробным голосом просит подтвердить полномочия и личность. Гамму эмоций на лице уч.ВЭДа не передать, можно передать слова:"Ты че огрызок!в пятак захотел?".
Просто один брат, пришел подавать декларацию другому брату(это выяснилось...потом...гораздо позже).:D

В суде?

Veteran22 05.03.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1680366)

:D:D:D
И в таможне, скорее всего, младший брат работал...

Chapaev 05.03.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1680374)

.

Chapaev 05.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1680374)

Ага. Их всего пятеро(четверо нормальных, а пятый-таможенник).:D

Я - то что надо 05.03.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1680293)
А я помню :D

По какой статье?

Ken-T 05.03.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1680625)
По какой статье?

16.23-3
Другого варианта быть не может.

Я - то что надо 05.03.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1680826)
16.23-3
Другого варианта быть не может.

Не соображу никак...
Цитата:

Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением случаев, если осуществление такой деятельности связано с завершением таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до исключения лица из соответствующего реестра, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
3. Несообщение либо нарушение срока сообщения в таможенный орган об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо о приостановлении деятельности указанных лиц -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Ken-T 05.03.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1680960)
Не соображу никак...

Сорри, часть 1-я конечно же. Приболел чего-то я... :(

ИгорьЮ+ 06.03.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1681069)
Сорри, часть 1-я конечно же. Приболел чего-то я... :(

"совершение таможенных операций....", является ли получение
документов в таможне-таможенной операцией?

29) таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза

Chapaev 06.03.2013 07:29

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1681143)

Нет.

ИгорьЮ+ 06.03.2013 07:43

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1681151)
Нет.

воот, я о том жа:cool:

Я - то что надо 06.03.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1681069)
Сорри, часть 1-я конечно же.

По моему скромному мнению, эту часть невозможно к физ.лицу применить, если пресловутый "Вася Пупкин", отметившийся в 54-й графе ДТ не является сотрудником организации-декларанта либо организации-таможенного представителя, и тем более, её невозможно применить, если тот же Вася является всего лишь "бегунком".
Цитата:

Приболел чего-то я... :(
Это Вы зря...Поправляйтесь!

Chapaev 06.03.2013 09:10

Мошенник Вася Пупкин и незаконный предприниматель.:D

Ken-T 06.03.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1681143)

29) таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза

Речь о подаче ДТ.

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.