![]() |
Экспорт на DDP
Руководство поставило задачу отправить клиенту в Финляндии груз, на условиях поставки DDP.
Кто сталкивался с такой затыкой??? Не понятны следующие вещи: 1) Оформление в Финке. Как я понимаю нужен как минимум Финский тампред, готовый работать с не резидентом финлянлии, который сможет выставлять счета за проделанную работу и платежи с финской стороны, а так же за въезд и стоянку фуры на финской таможне + всевозможные затраты которые могут возникнуть при оформление. Как будут обстоять дела с ВК в банке?(имеется в виду контракт м/у нами и фин тампредом) Контракт планируется долгоиграющий. Каких документов должно хватить ВК? 2) Куда денется НДС, который будет заплачен нами с финской стороны??? Мы его вернуть не сможем и фины, как я понимаю, тоже. Кто что думает??? какие подводные камни??? Реально ли это вообще, при условии легальности, белости и пушистости? :) |
Цитата:
ЗЫ самое ужасное условие ИНКОТЕРМС из тех по которым работал :( |
[QUOTE=ЗЫ самое ужасное условие ИНКОТЕРМС из тех по которым работал :([/QUOTE]
Как лучше прописывать суммы в инвойсе, по отдельности разбивать или общую??? |
Сталкивался с подобними вещами, правда, при экспорте не в Финку а в Украину.
ЭК 10 оформляется как обычно, а в Украине все ТП платил местный брокер по договору с резидентом РФ. НДС никуда не денется, пойдет в бюджет Финляндии. Контрагент вычесть его не сможет, само собой. В нашем случае ему это было вообще не нужно, DDP был чистый, не разновидность "без уплаты пошлины". |
Цитата:
|
[QUOTE=artemiy;1679520]Руководство поставило задачу отправить клиенту в Финляндии груз, на условиях поставки DDP. /QUOTE]
Может для начала вкрадчиво ( стуча хвостом об паркет и заглядывая в глаза ) спросить руководство зачем это нужно ? |
[QUOTE=пенсионер;1679593]
Цитата:
|
[QUOTE=artemiy;1679617]
Цитата:
|
[QUOTE=пенсионер;1679642]
Цитата:
не контора серьёзная, хотя оплата с отсрочкой :o |
[QUOTE=artemiy;1679658]
Цитата:
|
Цитата:
2. НДС оплаченный тампреду войдет в стоимость товара ( можно выделять, а можно и не выделять, как скажет угрюмый финн, это его вопрос). Понятно что цена товара должна покрывать и работу и затраты тампреда на таможне. 3. НДС уплаченный при покупке в РФ товара далее экспортрованного в Финляндию как положено пойдет с нулевой ставкой, затем как положено отражаем отгрузку на экспорт в налоговой декларации, собираем одтверждающие экспорт документы ( см. НК РФ ) ставим на вычет. |
Цитата:
Осталось найти финтампредвозчика :) |
[QUOTE=Chapaev;1679663]
Цитата:
если всё будет норм, сделаю доп к договору по оплате ) |
Цитата:
|
Цитата:
Во блин, как это наши до сих пор не додумались трактовать Инкотермс по русски.:D |
Хм. А что, условия DDP обязывают именно отправителя идти в банку? А что нельзя снизить инвойс на сумму финских импортных формальностей? Договоренность на 1000 евро. Услуги финского тампредставителя - 100 евро. Ну и выставь инвойс на 900 евро, а на 100 евро получатель уладит импортные формальности. Вроде получаются те же условия DDP.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
есть замечательная схема - называется ФИСКАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. Применительно к данному случаю могу сделать так: товар привозят в Литву или в Германию на склад. На складе в Германии или в Литве я уплачиваю таможенную пошлину и УЖЕ очищенный товар доставляю конечному получателю в Финляндии или в ЛЮБОЙ СТРАНЕ ЕВРОСОЮЗА. И уже конечный получатель сам платит НДС в свой местный бюджет при получении товара. Для осуществления этой процедуры необходимы данные получателя с их VAT номером и пару документов заполнить...- этот номер вбивается в систему на контроль и уже налоговые органы страны получателя знают, что в их страну поступит груз для такой то фирмы с таким-то номером VAT. И вышеизложенное является НОРМАЛЬНОЙ практикой поставок DDP не только в Германии но и в ЕВРОСОЮЗЕ. Тогда как ваши ДИКИЕ представления о растаможке основываются на российском опыте.... и вопрос ведь не о российской растаможке, а о европейской. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Экспортные таможенные формальности: Ответственность продавца Импортные таможенные формальности: Ответственность продавца. Отсюда вытекает, что платить должен Продавец. Конечно догм нет и в контраете можно прописать что угодно, особенно при экспорте, но тогда стоит ли писать DDP. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хм. Ладно, детализация счета - хорошо. Допустим, меня берут за глотку с требованием заключить экспортный контракт на DDP. Ладушки, заключаю. Ладушки, нанимаю тебя, как экспедитора в ЕС. ты мне выставляешь счет за экспедиторские услуги, детализируешь его, и включаешь в счет оплату импортной таможенной пошлины в стране получателя. И с какими глазами я в банк приду? |
Цитата:
|
Цитата:
DDP - с оплатой пошлины (и облагается налогом) - согласованное место поставки в страны-импортера вот тока нафик это немцам не надо |
Цитата:
|
в том-то и дело, что в Economic Operators Registration and Identification System ЕС-овец свой ндс не потеряет, даже если его заплатит брокер.
|
Цитата:
Как я понял Вы работаете под "личиной" иностранной организации. Когда к российским заказчикамм ТЭО придут люди в сапогах они как минимум зададут следуюшие вопросы относящиеся скорее к бухгалтреским. Мы ( я ) тут не сильны. 1.Поскольку транспортно – экспедиционные услуги оказывает иностранная фирма, то местом оказания услуг не признается РФ (ст. 148 НК РФ) и поэтому российский Продавец должен удержать из стоимости услуги по ТЭО НДС как налоговый агент и перечислить его в бюджет. Знают ли это ваши клиенты и исполняют ли это ? 2. Все что получает иностранный экспедитор от российского заказчика относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и поэтому подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Интересно знают ли это и исполняют ли ваши клиенты. 3. Интересен вопрос относятся ли таможенные платежи осуществляемые иностранным экспедитором к услугам на ТЭО( п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ ) и если нет ( вероятно ) то к чему в налоговом смысле это приводит ? Я это не знаю, а изучать лень, но как будет считать налоговая понятно- не относится. Предположительно если российский заказчик всю стоимость услуг ( включающую таможенную пошлину ) относит на себестоимость, то тем самым он занижает налог на прибыль. Таким образом с учетом сказанного надо еще посчитать стоит ли поручать иностранному экспедитору оплату пошлин и ТЭО. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем спасибо за ответы :)
С отельной проплатой НДС клиентом, веСЧ интересная, но мне бы пока обычный ДДП обкатать :o Кстати финтампредов так просто не найти. Может кто контактики даст??? а? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Чисто гипотетически.Если финтампред оплачивает платежи за клиента, перевысталяет счёт нам, ну или включает дополнительно за свои услуги, он конкретно ничего не потеряет. Угрюмому клиенту по большому счёту пофиг на этот ндс, если его изначально устроит цена закупки. прально?
|
| Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3. |