![]() |
Нулевая таможенная стоимость при экспорте б/у оборудования.
Доброго здоровья!
Подскажите, пожалуйста! Мы хотим вывезди одной организации б/у станки для которых остаточная стоимость по бухгалтерскому счету равно 0. Каким образом нам поступить? Таможня требует с нас бухгалтерскую справку о остаточной стоимости и говорит что она не может равнятся 0, т. к. даже металлолом должен стоить денег. Но бухгалтерия говорит что по нашему счету это оборудование полностью амортизированно и что остаточная стоимость по счету 0. Как быть? Заранее благодарю! |
Цитата:
А денюЖку-то за станки, тоже 0 получать будете?;) |
Пойдите навстречу таможне, ведь цена в договоре купли продажи ( ГК РФ ) определяется соглашением сторон, а не балансовой стоимостью.
Тем более при вывозе вы понесете определенные затраты. |
... и куда её пЕсать ... в 46-ю :rolleyes:
|
Цитата:
за вывоз плотите или купец забирает? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а станки с нулевой стоимостью - металлолом :rolleyes::D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробую ответить сразу всем. Компания которой мы хотим поставить станки входит в нашу группу компаний. В соответствии с правилами бухучета эти станки амортизтрованны под 0, что отражается на нашем счету. Сами станки нам тоже не нужны, у нас уже стоит более совпременно оборудование. Но несмотря на 0 амортизации, при вложении в эти станки их можно восстановить, вот мы и хотим отправить их нашей групповой компании, которая хочет организовать такой же цех. За сами станки мы денег брать не хотим, но т.к. транспорт заказываем мы, то расходы транспортные хотим возместить в наш бюджет. Мы зарегистрированны по закону РФ, а покупатель по закону Сербии, поэтому просто так мы им поставить станки не можем, только по внешнеторговому контракту. Эта наша ситуация.
По поводу того чтобы для таможни указать хоть что-нибудь, то это не проблема, я бы сам сделал инвойс, написал туда "что-нибудь", поставил бы указание "для таможенной стоимости" и отправил бы все не парясь. Вот только наша таможня хочет обязательно видеть бухгалтерское письмо об остаточной стоимости но наш главный бухгалтер наотрез отказывается подписывать это письмо. Мол на счету 0, а липу я подписывать не хочу. Вот хотелось бы узнать как, с точки зоения законодательства это все регулируется. Ведь получается расхождение. В соответствии с правилами бухучета стоимость 0, а в соответствии с таможенными правилами этого не может быть! |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас по безвозмездному договору даже нулевую ставкук можно заявлять. http://www.tks.ru/news/law/2012/05/14/0005 |
Цитата:
Дополнительно и косвенно данный факт, как я думаю, с точки зрения таможни подтверждается и тем, что балансовая стоимость станков (как оборудования) равна 0. Вокруг этого дела, кмк, все пляски с бубном и происходят... |
Цитата:
|
Ломом называть нельзя, пошлину возьмут. Просто договор. Цена любая, разумная, например равная затратам на вывоз плюс чуть еще. Оплата не предусмотрена ( безвозмездная поставка).
|
Цитата:
Она, полагаю, именно такова. |
Цитата:
Если он де-факто, не является "обрабатывающим станком" - это "лом". |
Цитата:
|
Цитата:
Если по факту оно "лом", а в договоре обозвать его "токарно-винторезным", то потом (когда выявится) будет ещё хуже... ЗЫ: вот, к примеру, вспомним про "трубы б/у"... (а они ведь даже и вовсе не "лом" были...) |
Цитата:
|
Цитата:
В примечании 8 (а) к разделу 15 сказано: Цитата:
|
Не зная товара спорить о том лом это или нет не имеет смысла. Если лом, то проблему топикастера мы решили.Так и пишем в договоре. А Цена товара = затратам на вывоз + вывозные пошлины+ цена металлома. Все довольны, особенно бухгалтер
|
Цитата:
Пригодно оно (изделие) для использования, не пригодно - из АТД этого видно не будет. Равно как и назначение этого изделия, даже буде оно совершенно новым. Цитата:
|
Цитата:
Вы считаете, что нулевая остаточная стоимость для таможни достаточный довод для того, чтобы принять решение, что изделия " окончательно не пригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены" В этой связи, можно ли ввезти раритетный автомобиль по коду металлолома, представив выписку из главной книги компании Даймлер, подтверждающую, что автомобиль на момент ввоза самортизирован семь с половиной раз? Уверен, что нет. Я говорю о том, что балансовая стоимость к классификации никаким боком вообще. И не более того. Окончательная непригодность подтверждается технической экспертизой, а не выписками из бухгалтерии. |
Цитата:
Однако, "Præmonitus præmunitus". |
Вот я тут почитал ФЗ о таможенном регулировании, глава 28. "Таможенная процедура экспорта". В статье 232 п. 8 сказано что при декларировании товаров в отношении которых не применяются экпортные пошлины, таможенная стоимость не определяется, не заевляется и не подтверждается. Т.е. если я подтверждаю код ТН ВЭД, по которому хочу вывезти станки как станки, а не как лом, то, по идее, в соответствии с законодательством, таможня не должна заправшивать стоимость.
|
Цитата:
Потом расскажете.:D (Но фактурную заявить придется.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: