Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Нулевая таможенная стоимость при экспорте б/у оборудования. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=296955)

Василий Ф. А. 11.03.2013 12:40

Нулевая таможенная стоимость при экспорте б/у оборудования.

Доброго здоровья!
Подскажите, пожалуйста! Мы хотим вывезди одной организации б/у станки для которых остаточная стоимость по бухгалтерскому счету равно 0. Каким образом нам поступить? Таможня требует с нас бухгалтерскую справку о остаточной стоимости и говорит что она не может равнятся 0, т. к. даже металлолом должен стоить денег. Но бухгалтерия говорит что по нашему счету это оборудование полностью амортизированно и что остаточная стоимость по счету 0.
Как быть?
Заранее благодарю!

Chapaev 11.03.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1684024)
Доброго здоровья!
Подскажите, пожалуйста! Мы хотим вывезди одной организации б/у станки для которых остаточная стоимость по бухгалтерскому счету равно 0. Каким образом нам поступить? Таможня требует с нас бухгалтерскую справку о остаточной стоимости и говорит что она не может равнятся 0, т. к. даже металлолом должен стоить денег. Но бухгалтерия говорит что по нашему счету это оборудование полностью амортизированно и что остаточная стоимость по счету 0.
Как быть?
Заранее благодарю!

Сделать заключение ТПП, или казать в договоре-стоимость для таможенных целей , равна N-ой сумме.
А денюЖку-то за станки, тоже 0 получать будете?;)

пенсионер 11.03.2013 12:46

Пойдите навстречу таможне, ведь цена в договоре купли продажи ( ГК РФ ) определяется соглашением сторон, а не балансовой стоимостью.
Тем более при вывозе вы понесете определенные затраты.

att77 11.03.2013 12:49

... и куда её пЕсать ... в 46-ю :rolleyes:

att77 11.03.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1684024)
Доброго здоровья!
Как быть?
Заранее благодарю!

врут. железо сАмортизировано полностью - значит 0.
за вывоз плотите или купец забирает?

баллон 11.03.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1684038)
... и куда её пЕсать ... в 46-ю :rolleyes:

сборы хочЮт пощетать

att77 11.03.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1684050)
сборы хочЮт пощетать

тыща.

баллон 11.03.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1684052)
тыща.

эт если станки...
а станки с нулевой стоимостью - металлолом :rolleyes::D

att77 11.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1684058)
эт если станки...
а станки с нулевой стоимостью - металлолом :rolleyes::D

тогда да :)

Апрель 11.03.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1684052)
тыща.

Издевательства ради, можно принестЬ Договор о том, что экспортер еще и плОтит импортеру за вывоз и утилизацию старого станка.

Василий Ф. А. 11.03.2013 14:00

Попробую ответить сразу всем. Компания которой мы хотим поставить станки входит в нашу группу компаний. В соответствии с правилами бухучета эти станки амортизтрованны под 0, что отражается на нашем счету. Сами станки нам тоже не нужны, у нас уже стоит более совпременно оборудование. Но несмотря на 0 амортизации, при вложении в эти станки их можно восстановить, вот мы и хотим отправить их нашей групповой компании, которая хочет организовать такой же цех. За сами станки мы денег брать не хотим, но т.к. транспорт заказываем мы, то расходы транспортные хотим возместить в наш бюджет. Мы зарегистрированны по закону РФ, а покупатель по закону Сербии, поэтому просто так мы им поставить станки не можем, только по внешнеторговому контракту. Эта наша ситуация.
По поводу того чтобы для таможни указать хоть что-нибудь, то это не проблема, я бы сам сделал инвойс, написал туда "что-нибудь", поставил бы указание "для таможенной стоимости" и отправил бы все не парясь. Вот только наша таможня хочет обязательно видеть бухгалтерское письмо об остаточной стоимости но наш главный бухгалтер наотрез отказывается подписывать это письмо. Мол на счету 0, а липу я подписывать не хочу. Вот хотелось бы узнать как, с точки зоения законодательства это все регулируется. Ведь получается расхождение. В соответствии с правилами бухучета стоимость 0, а в соответствии с таможенными правилами этого не может быть!

Чучмек 11.03.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1684110)
Попробую ответить сразу всем. Компания которой мы хотим поставить станки входит в нашу группу компаний. В соответствии с правилами бухучета эти станки амортизтрованны под 0, что отражается на нашем счету. Сами станки нам тоже не нужны, у нас уже стоит более совпременно оборудование. Но несмотря на 0 амортизации, при вложении в эти станки их можно восстановить, вот мы и хотим отправить их нашей групповой компании, которая хочет организовать такой же цех. За сами станки мы денег брать не хотим, но т.к. транспорт заказываем мы, то расходы транспортные хотим возместить в наш бюджет. Мы зарегистрированны по закону РФ, а покупатель по закону Сербии, поэтому просто так мы им поставить станки не можем, только по внешнеторговому контракту. Эта наша ситуация.
По поводу того чтобы для таможни указать хоть что-нибудь, то это не проблема, я бы сам сделал инвойс, написал туда "что-нибудь", поставил бы указание "для таможенной стоимости" и отправил бы все не парясь. Вот только наша таможня хочет обязательно видеть бухгалтерское письмо об остаточной стоимости но наш главный бухгалтер наотрез отказывается подписывать это письмо. Мол на счету 0, а липу я подписывать не хочу. Вот хотелось бы узнать как, с точки зоения законодательства это все регулируется. Ведь получается расхождение. В соответствии с правилами бухучета стоимость 0, а в соответствии с таможенными правилами этого не может быть!

Делайте экспертизу в ТПП, которая 1) установит, что станки не являются металлоломом; и 2) определит остаточную стоимость.

пенсионер 11.03.2013 14:37

Цитата:

Все перепутано. Не хотите получать денег от покупателя, в том числе возмещение затрат на вывоз, заключайте безвозмезный договор. При чем тут балансовая стоимость для цены договора ?. Хотите дать письмо письмо о нулевой балансовой стоимости, дайте. Нужна таможенная стоимость - определите по стоимости лома плюс затраты на вывоз. Хотите указать таможне на взимосвязь продавца и покупателя, укажите .
Сейчас по безвозмездному договору даже нулевую ставкук можно заявлять. http://www.tks.ru/news/law/2012/05/14/0005

Я - то что надо 11.03.2013 15:45

Цитата:

Попробую ответить сразу всем.

Если в нынешнем состоянии станки не являются обрабатывающим оборудованием, то они являются (с точки зрения классификации товара таможней) отходами и ломом металла.
Дополнительно и косвенно данный факт, как я думаю, с точки зрения таможни подтверждается и тем, что балансовая стоимость станков (как оборудования) равна 0.
Вокруг этого дела, кмк, все пляски с бубном и происходят...

Апрель 11.03.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1684233)
Если в нынешнем состоянии станки не являются обрабатывающим оборудованием, то они являются (с точки зрения классификации товара таможней) отходами и ломом металла.
Дополнительно и косвенно данный факт, как я думаю, с точки зрения таможни подтверждается и тем, что балансовая стоимость станков (как оборудования) равна 0.
Вокруг этого дела, кмк, все пляски с бубном и происходят...

Сомневаюсь, что балансовая стоимость хоть каким-то образом имеет отношение к классификации. К ТС, и то, очень косвенно, куда ни шло. Но не к классификации.

пенсионер 11.03.2013 15:59

Ломом называть нельзя, пошлину возьмут. Просто договор. Цена любая, разумная, например равная затратам на вывоз плюс чуть еще. Оплата не предусмотрена ( безвозмездная поставка).

Я - то что надо 11.03.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1684241)
Сомневаюсь, что балансовая стоимость хоть каким-то образом имеет отношение к классификации. К ТС, и то, очень косвенно, куда ни шло. Но не к классификации.

Я тоже сомневаюсь. Поэтому и написал "с точки зрения таможни".
Она, полагаю, именно такова.

Я - то что надо 11.03.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1684256)
Ломом называть нельзя, пошлину возьмут. Просто договор. Цена любая, разумная, например равная затратам на вывоз плюс чуть еще. Оплата не предусмотрена ( безвозмездная поставка).

Неважно, как назван товар в договоре.
Если он де-факто, не является "обрабатывающим станком" - это "лом".

пенсионер 11.03.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1684268)

То есть например в договоре написано станки б/у ( и это видно на досмотре и видно что это не груда металла. Топикастер пишет что их можно починить ), а таможня говорит нет ребята, это лом и требует уплатить пошлину ?

Чучмек 11.03.2013 16:21

Цитата:

И даже хуже, кмк(с).

Если по факту оно "лом", а в договоре обозвать его "токарно-винторезным", то потом (когда выявится) будет ещё хуже...

ЗЫ: вот, к примеру, вспомним про "трубы б/у"... (а они ведь даже и вовсе не "лом" были...)

Апрель 11.03.2013 16:31

Цитата:

Де-факто, он может быть сломанным или некомплектным, но станком. Это ОПИ. Превратить его в лом это тоже задача. Не только и не столько бухгалтерско-учетная.

Я - то что надо 11.03.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1684289)
Де-факто, он может быть сломанным или некомплектным, но станком. Это ОПИ. Превратить его в лом это тоже задача. Не только и не столько бухгалтерско-учетная.

ОПИ 1 говорит о том, что товары классифицируются в соответствии с текстами товарных позиций с учётом примечаний к разделам и группам.
В примечании 8 (а) к разделу 15 сказано:
Цитата:

8. В данном разделе следующие термины означают:
а) "отходы и лом" – металлические отходы и лом, полученные в процессе производства или механической обработки металлов, а также металлические изделия, окончательно не пригодные для использования в том качестве, для которого они предназначены, вследствие поломки, разрезов, износа или других причин

пенсионер 11.03.2013 16:40

Не зная товара спорить о том лом это или нет не имеет смысла. Если лом, то проблему топикастера мы решили.Так и пишем в договоре. А Цена товара = затратам на вывоз + вывозные пошлины+ цена металлома. Все довольны, особенно бухгалтер

Чучмек 11.03.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1684275)
То есть например в договоре написано станки б/у ( и это видно на досмотре и видно что это не груда металла. Топикастер пишет что их можно починить ), а таможня говорит нет ребята, это лом и требует уплатить пошлину ?

О, нет. На досмотре будет видно "изделие сложной формы из металла, окрашенное в жОлтый цвет, со следами ржавчины".
Пригодно оно (изделие) для использования, не пригодно - из АТД этого видно не будет. Равно как и назначение этого изделия, даже буде оно совершенно новым.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1684307)
Не зная товара спорить о том лом это или нет не имеет смысла....

Это да. Как с "рамой". :)

Апрель 11.03.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1684302)
ОПИ 1 говорит о том, что товары классифицируются в соответствии с текстами товарных позиций с учётом примечаний к разделам и группам.
В примечании 8 (а) к разделу 15 сказано:

Изначально речь шла о нулевой балансовой стоимости. Как о факте, подтверждающем превращение станка в лом.
Вы считаете, что нулевая остаточная стоимость для таможни достаточный довод для того, чтобы принять решение, что изделия " окончательно не пригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены"
В этой связи, можно ли ввезти раритетный автомобиль по коду металлолома, представив выписку из главной книги компании Даймлер, подтверждающую, что автомобиль на момент ввоза самортизирован семь с половиной раз? Уверен, что нет.
Я говорю о том, что балансовая стоимость к классификации никаким боком вообще. И не более того. Окончательная непригодность подтверждается технической экспертизой, а не выписками из бухгалтерии.

Я - то что надо 11.03.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1684320)
Изначально речь шла о нулевой балансовой стоимости. Как о факте, подтверждающем превращение станка в лом.
Вы считаете, что нулевая остаточная стоимость для таможни достаточный довод для того, чтобы принять решение, что изделия " окончательно не пригодны для использования в том качестве, для которого они предназначены"

Не считаю, о чём уже дважды написал.
Однако, "Præmonitus præmunitus".

Василий Ф. А. 14.03.2013 10:38

Вот я тут почитал ФЗ о таможенном регулировании, глава 28. "Таможенная процедура экспорта". В статье 232 п. 8 сказано что при декларировании товаров в отношении которых не применяются экпортные пошлины, таможенная стоимость не определяется, не заевляется и не подтверждается. Т.е. если я подтверждаю код ТН ВЭД, по которому хочу вывезти станки как станки, а не как лом, то, по идее, в соответствии с законодательством, таможня не должна заправшивать стоимость.

Chapaev 14.03.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1686550)
Вот я тут почитал ФЗ о таможенном регулировании, глава 28. "Таможенная процедура экспорта". В статье 232 п. 8 сказано что при декларировании товаров в отношении которых не применяются экпортные пошлины, таможенная стоимость не определяется, не заевляется и не подтверждается. Т.е. если я подтверждаю код ТН ВЭД, по которому хочу вывезти станки как станки, а не как лом, то, по идее, в соответствии с законодательством, таможня не должна заправшивать стоимость.

В теории да. На практике-это будет песня!
Потом расскажете.:D
(Но фактурную заявить придется.)

Апрель 14.03.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1686550)

Как жа, как жа. Неоднократно наблюдал вывоз поломанных твердосплавных резцов по нескромным ценам в Прибалтику. Сейчас директор фирмы экспортера трудится в районе Салехарда. Бесплатно. Ему еще года три осталось, по "трудовому соглашению".

Chapaev 14.03.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1686567)
Как жа, как жа. Неоднократно наблюдал вывоз поломанных твердосплавных резцов по нескромным ценам в Прибалтику. Сейчас директор фирмы экспортера трудится в районе Салехарда. Бесплатно. Ему еще года три осталось, по "трудовому соглашению".

Все равно - тов. Мушкету, даже в фитили не годится.:D

Василий Ф. А. 14.03.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1686567)

Ну, я думаю что это не мой случай! Наши станки, хоть и самортизтрованы, но еще вполне пригодны для эксплуатации. Амортизация это же вообще показатель перехода стоимости оборудования на выпускаемый, с помощью него, товар. Срок амортизациии определяется в соответствии с правилами по определению срока службы, но это, с технической точки зрения, показатель весьма условный. После истечения этого формального срока службы оборудование может быть еще вполне пригодно для эксплуатации еще лет 10.

Chapaev 14.03.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Василий Ф. А. (Сообщение 1686597)
Ну, я думаю что это не мой случай! Наши станки, хоть и самортизтрованы, но еще вполне пригодны для эксплуатации. Амортизация это же вообще показатель перехода стоимости оборудования на выпускаемый, с помощью него, товар. Срок амортизациии определяется в соответствии с правилами по определению срока службы, но это, с технической точки зрения, показатель весьма условный. После истечения этого формального срока службы оборудование может быть еще вполне пригодно для эксплуатации еще лет 10.

Как , например, автомобили ВАЗ, на которые срок амортизации оснастки истек 15-25 лет назад. Но продают же новые автомобили.:D

Апрель 14.03.2013 11:15

Цитата:

Я бы подождал еще лет 30. И вывозил бы их, как КЦ.

Ночной гость 14.03.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1684256)

Возьмут не только пошлину, но еще и лицензию и места вывоза и оформления - их тоже возьмут. Если оборудование стоит ноль - значит металлолом - так думают таможенники (и их можно понять). В том виде в каком эта ситуация висит сейчас она никогда не будет разрешена. С уважением.

Я - то что надо 14.03.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1686596)
Все равно - тов. Мушкету, даже в фитили не годится.:D

Мушкету переработку пытались вменить, насколько помню.

Chapaev 14.03.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1686941)
Мушкету переработку пытались вменить, насколько помню.

Толлинг. Зато размах какой.:D

att77 14.03.2013 18:56

Цитата:

да всё верно. лизнговое оборудование вообще амортизируется ускорено с коэфф.3 и после этого прекрасно остаётся оборудованием и эксплуатируется.

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +3.