Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Кого указывать изготовителем? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299212)

RC26 04.04.2013 21:18

Кого указывать изготовителем?

Добрый день!
Помогите советом:
В общем, мы производим товар (сумки) в Китае, на нескольких заводах, все под одной торговой маркой (своей).
С каждым заводом свой контракт, и китайский завод указываем как изготовителя на этикетке (и в гтд ).
У нас есть немецкая компания, которой принадлежат права на торговый знак, ну и для конечных покупателей немецкие корни приятнее.

Вопрос - как все правильно сделать для того, чтобы указывать изготовителем немецкую фирму на этикетках? (понты для конечных покупателей + не очень хочется всем подряд светить реальные адреса фабрик в Китае)
Кого в данном случае (и почему) писать в гтд как изготовителя?
Как это грамотно отразить в контракте?
(контракт с немецкой компанией не хотим, учредители пересекаются, могут быть вопросы с аффилированностью)

Понятно, что этот вопрос был решен сотни раз до нас (возят же всякий самсунг, никон и прочая прочая - где на товаре указан только адрес головной конторы).

Спасибо за советы заранее.

Дмитрий

att77 04.04.2013 22:04

вшить немецкие чекухи после
понты с DE дороже обойдутся

RC26 05.04.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703066)
вшить немецкие чекухи после
понты с DE дороже обойдутся

Чтото вшить потом нереально.
В чем проблема?
Допустим, что :
немецкая компания реально разрабатывает эти сумки и заказывает производство этого товара китайцам.
Она не становится от этого изготовителем, которого можно указать на этикетке? А в чем ее принципиальное отличие тогда от условного Самсунга?(который тоже сам не делает часть своей продукции, однако указывает себя изготовителем?)

То есть хочется написать так на этикетке:
Изготовитель : Германия Гмбх. Берлин, Цветочная улица , 1. Сделано в Китае.
Реальные заводы совсем не против прописать в контракте, декларации соответствия и гтд (графа 31 - если надо).

Maximych 05.04.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703231)
Чтото вшить потом нереально.
В чем проблема?
Допустим, что :
немецкая компания реально разрабатывает эти сумки и заказывает производство этого товара китайцам.
Она не становится от этого изготовителем, которого можно указать на этикетке? А в чем ее принципиальное отличие тогда от условного Самсунга?(который тоже сам не делает часть своей продукции, однако указывает себя изготовителем?)

То есть хочется написать так на этикетке:
Изготовитель : Германия Гмбх. Берлин, Цветочная улица , 1. Сделано в Китае.
Реальные заводы совсем не против прописать в контракте, декларации соответствия и гтд (графа 31 - если надо).

Самсунги и прочие указывают на этикетках реальную страну происхождения. А ТМ - свою ставят. Переверните телек и посмотрите внимательно.
По немецкому законодательству, не менее 60% добавленной стоимости товара должно быть создано на территории Германии, чтобы можно было указать страну происхождения "Германия" в сертификате формы А, то есть официально. Неофициально можете что угодно налепить, но вопросы будут:
1. отгрузка из Китая - китайская таможня, которая может задать вопрос "а чёй-та вы тут налепили?"
2. таможня российская - груз, прибывший по коносаменту из Китая, несет маркировку "Made in Germany" - неизвестная страна происхождения может грозить со всеми вытекающими (пошлина в двукратном размере)

Фирма Bork и прочие типа "Витёк" пишут что-то вроде "Made by order of Bork, Germany, in China" - и засовывают эти этикетки куда-нибудь очень глубоко, делают их маленькими-маленькими. Этот трюк не они придумали, давно практикуется. Качественные типа американские сумки-портфели Dr.K...r New York тоже везутся из южного Китая. Конечно, они (сумки) Нью-Йорк только во сне видели ;)

RC26 05.04.2013 11:43

а я и собираюсь писать реальную страну происхождения - Сделано в Китае.
Никто не претендует на немецкое происхождение товара. Форма А тоже китайская будет.

Maximych 05.04.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703382)
а я и собираюсь писать реальную страну происхождения - Сделано в Китае.
Никто не претендует на немецкое происхождение товара. Форма А тоже китайская будет.

Так в чем тогда вопросус? Налепите ТМ на товар, нарисуйте этикетку "ТМ Roga & Kopyten GmbH" и необязательно писать на самом товаре, что он сделан в Китае.

RC26 05.04.2013 13:04

ТМ на товаре есть.
По ЗОЗПП - надо указывать изготовителя, уполномоченную организацию и импортера (и ряд другой информации). (Делать это сразу на фабрике - естесственно намного дешевле).
Уполномоченная организация и импортер - тут вопросов нет, все понятно кого указать.
Непонятно кого указать изготовителем, что бы при этом не было вопросов на таможне (при досмотре).
Если я пишу "изготовитель - Roga & Kopyten GmbH. Германия, Берлин, Цветочная улица , 1. Сделано в Китае." - то кого и почему мне указывать в 31 графе ГТД?
Форма А - от китайского завода, страна происхождения - Китай.
Если в 31 графу заявить китайский завод, то при досмотре обнаружат этикетку с Roga & Kopyten GmbH. Как их связать между собой? каким документом?

Chapaev 05.04.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703488)
ТМ на товаре есть.
По ЗОЗПП - надо указывать изготовителя, уполномоченную организацию и импортера.
Уполномоченная организация и импортер - тут вопросов нет, все понятно кого указать.
Непонятно кого указать изготовителем, что бы при этом не было вопросов на таможне (при досмотре).
Если я пишу "изготовитель - Roga & Kopyten GmbH. Германия, Берлин, Цветочная улица , 1. Сделано в Китае." - то кого и почему мне указывать в 31 графе ГТД?
Если в 31 графу заявить китайский завод, то при досмотре обнаружат этикетку с Roga & Kopyten GmbH. Как их связать между собой? каким документом?

Пишите-ИМЯРЕК Китай от имени(по поручению) Roga & Kopyten GmbH.

att77 05.04.2013 13:15

изготовитель - реальный завод.
разработка, дизайн и т.п. - "by order" дольча габана гмбх.
товарный знак - по разрешению правообладателя.
импортёр - вы.

backtrack 05.04.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703488)
ТМ на товаре есть.
По ЗОЗПП - надо указывать изготовителя, уполномоченную организацию и импортера (и ряд другой информации). (Делать это сразу на фабрике - естесственно намного дешевле).

Все очень просто, Китай в "изготовитель" Roga und kopyten "товарный знак". это в гтд должно быть

RC26 05.04.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1703495)
Пишите-ИМЯРЕК Китай от имени(по поручению) Roga & Kopyten GmbH.

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703499)
изготовитель - реальный завод.
разработка, дизайн и т.п. - "by order" дольча габана гмбх.
товарный знак - по разрешению правообладателя.
импортёр - вы.

Оба эти варианта понятны. По ним вопросов нет.
То есть вы думаете, что не указывать реальный завод - нарушение закона? (Об ЗоЗПП сейчас не говорим, ясно что там никто реальность адресов проверять не будет)
Как тогда из этой ситуации выходит условный Самсунг, не указывая конкретные заводы?

Maximych 05.04.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703545)
Оба эти варианта понятны. По ним вопросов нет.
То есть вы думаете, что не указывать реальный завод - нарушение закона? (Об ЗоЗПП сейчас не говорим, ясно что там никто реальность адресов проверять не будет)
Как тогда из этой ситуации выходит условный Самсунг, не указывая конкретные заводы?

Откуда Вы знаете, что Самсунг указывает и где? Вы тоже электронику ввозите? К Вашему товару идентичные требования?

backtrack 05.04.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1703551)
Откуда Вы знаете, что Самсунг указывает и где? Вы тоже электронику ввозите? К Вашему товару идентичные требования?

Я ваще в шоке, чел мелет все подряд, лиш бы ляпнуть чё:)

RC26 05.04.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1703551)

Я беру телефон Самсунг и вижу на нем только указание на адрес в Корее и надпись "Сделано в Китае".
Делаю вывод, что адрес и наименование реального завода на этикетке не указаны.
Мне такой вариант очень подходит. Хочу так же.
Декларации на эти телефоны я, к большому сожалению, не вижу.
Поэтому, что в ней заявлено - не знаю, вот и пытаюсь узнать.

backtrack 05.04.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703571)
Я беру телефон Самсунг и вижу на нем только указание на адрес в Корее и надпись "Сделано в Китае".

Так может вам на телефон еще и номер конратка с паспортом сделки захерачить, а? :D

att77 05.04.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703545)

не указывать где :confused::D
на чекухе
в дс-ке
в дт-хе

att77 05.04.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703571)

значит - на заводах "Самсунг" :cool: все предъявы к голове ежель что.

RC26 05.04.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703577)
не указывать где :confused::D
на чекухе
в дс-ке
в дт-хе

Если чекуха - это этикетка - то да, на ней.
в ДС и ДТ готовы указать его без проблем.

RC26 05.04.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703579)
значит - на заводах "Самсунг" :cool: все предъявы к голове ежель что.

Я работал в Самсунге :) Производство контрактное, заводы чужие.
Ну по части продукции как минимум.

У нас тоже - все претензии в Германию (ну или по закону - к рознице, импортеру, уполномоченному лицу - они все указаны).
Для меня - вопрос не в претензиях, а как не попасть под недостоверное декларирование.

Maximych 05.04.2013 14:16

Я везу гвозди и шурупы из Китая. Если я на них (на каждом) не укажу завод-изготовитель, я попаду под недостоверное декларирование? :D С пятницей всех...

Артем1990 06.04.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1703328)
1. отгрузка из Китая - китайская таможня, которая может задать вопрос "а чёй-та вы тут налепили?"
2. таможня российская - груз, прибывший по коносаменту из Китая, несет маркировку "Made in Germany" - неизвестная страна происхождения может грозить со всеми вытекающими (пошлина в двукратном размере)

пошлина двойная отменена уже (p.s. "Ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза применяются в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза и происходящих из любых стран (в том числе происхождение которых не установлено)" РКТС 130), поэтому это не при чем здесь.

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703043)
Вопрос - как все правильно сделать для того, чтобы указывать изготовителем немецкую фирму на этикетках? (понты для конечных покупателей + не очень хочется всем подряд светить реальные адреса фабрик в Китае)
Кого в данном случае (и почему) писать в гтд как изготовителя?
Как это грамотно отразить в контракте?
(контракт с немецкой компанией не хотим, учредители пересекаются, могут быть вопросы с аффилированностью)

кто в декларации о соответствиии будет указан производителем, тот и будет в ДТ как изготовитель. И далее соответсвенно маркировка.

Ema Still 09.04.2013 18:14

Господа, такой же вопрос, только все уже ЕСТЬ.
Идет инструмент, на упаковках написано пусть "BELA-BELA s.p.a. Milano, Italy". Ниже штрих-код, тоже итальянский и надпись "Made in PRC".
В Китае все это для BELA-BELA делает какой-нибудь завод HU, но на коробках он никак не указан.
ДС будем делать на партию, так что в ней можно прописать все как надо.
Как думаете, кого будет правильно указать в 31 графе производителем, чтобы не подкопались на досмотре?

Chapaev 09.04.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от Ema Still (Сообщение 1706611)
Господа, такой же вопрос, только все уже ЕСТЬ.
Идет инструмент, на упаковках написано пусть "BELA-BELA s.p.a. Milano, Italy". Ниже штрих-код, тоже итальянский и надпись "Made in PRC".
В Китае все это для BELA-BELA делает какой-нибудь завод HU, но на коробках он никак не указан.
ДС будем делать на партию, так что в ней можно прописать все как надо.
Как думаете, кого будет правильно указать в 31 графе производителем, чтобы не подкопались на досмотре?

Производитель Бела-Бела(:) красиво), страна происхождения Китай.

elefteria 12.04.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от RC26 (Сообщение 1703584)
Если чекуха - это этикетка - то да, на ней.
в ДС и ДТ готовы указать его без проблем.

а разве ДС не попадает также в руки потребителю, где он может спокойно почитать ваши адреса?

Artem RND 18.04.2013 09:52

можно попросить пожалуйста еще раз разъяснить чайнику: я заказал на фабрике в Китае металлические изделия для с\х.... Китайцы стандартно на них штампуют MADE IN GERMANY и еще что вроде бренда просто три буквы допустим XYZ... Китайцы регулярно экспортируют это в Африку... у меня на Российской таможне будут с этим проблемы?.. или надо им сказать чтобы на моем заказе таких штампов не было?.. (хотя конечно для реализации эти надписи были ли бы большим плюсом)

заранее благодарен

Вадим85 24.06.2019 16:32

Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться с прямой поставкой:
если мы закупаем груз в Китае у компании "А" (в форме А указана компания "А" и контракт с ней же), но изготовитель компания "Б", находящаяся также в Китае, производство идет под контролем компании "А". В этом случае можно претендовать на преференцию и не нарушаются ли правила прямой поставки?

Brock 25.06.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Вадим85 (Сообщение 2956686)
Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться с прямой поставкой:
если мы закупаем груз в Китае у компании "А" (в форме А указана компания "А" и контракт с ней же), но изготовитель компания "Б", находящаяся также в Китае, производство идет под контролем компании "А". В этом случае можно претендовать на преференцию и не нарушаются ли правила прямой поставки?

Везите спокойно. Главное, чтобы компания А не была зарегистрирована в Гонконге

pe100 28.06.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2957394)
Везите спокойно. Главное, чтобы компания А не была зарегистрирована в Гонконге

а как же преференции? если производитель не равно продавец то таким префы не святят, кмк

Brock 28.06.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2958953)
а как же преференции? если производитель не равно продавец то таким префы не святят, кмк

Нет, у вас неверные представления о преференциях. Для их подтверждения важна страна происхождения (подтверждается формой А) и торгующая страна (должна совпадать со страной происхождения). Производитель не обязательно должен являться продавцом

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.