Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Вопос по собственным коносаментам (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299213)

Finn 04.04.2013 22:10

Вопос по собственным коносаментам

Приветствую всех и категорично!

Мой приятель из дружественной финской компании задал такой вопрос - что нужно что бы выпускать свой собственный (не ФИАТА, не ТТ) коносамент =
1. чтоб просто использовать как HBL
2. чтоб использовать при LC

есть какие-то требования и ограничения на первое и второе?
NVOCC лицензируется только в Китае и в США

чёт никто прямого ответа дать не может, кроме разборки вопроса доверия со стороны отправителя.....

Ваш Лёша Емеличев

Finn 04.04.2013 22:13

меня заинтересовало, чтоб потом в лекциях поделиться
могу интервью взять (по скайпу) и вставить в лекцию - почёт и уважуха будет....

SlyGuy 04.04.2013 22:57

Алексей, речь идёт о том чтобы финскому экспедитору выпускать HBL при экспорте из Финляндии в ... какую-нибудь страну, так?

Мне по Финляндии трудно судить - в РФ есть ФЗ о транспортно-экспедиторской деятельности, есть КТМ.

Лично я не вижу проблем выпускать HBL просто закупив красивых бланков в типографии и заказав красивую прямоугольную печать.
Только вот для каких целей использовать его в пункте 1? В таможню - вернуть НДС? Иди выполнять функции именно что коносамента - нужен тогда надёжный партнёр в POD чтобы не подставил тебя выпустив груз без получения оригинала HBL или "телекса" :) это не так просто как кажется на первый взгляд.
У банков требования к LC у всех разные, хотя по идее в самом же LC и должны быть требования к коносаменту.
в общем наверное я вопрос не понял

Finn 05.04.2013 01:15

ещё раз вопрос -

если компания Х выпустила домашний конос - просто красивую бумажку, убедила отправителя, что эта бумажка товарно-распорядительная (Тайтл), то нарушает ли эта компания Х какие-нибудь законы?

тот же вопрос, когда компания Х убедила банк, что эта бумажка может быть использована в аккредитиве.

------------

и, наконец, справедливый вопрос - что случиться, когда она скроется с грузами и деньгами, набрав их достаточно под свои красивые бумажки, отрелизив на себя всё по оригиналам линий

что спрашивает банк, отправитель, получатель при виде красивой бумажки с названием
NEGOTIABLE BILL OF LADING = "DURAKK-LINE"

Finn 05.04.2013 01:41

чтоб отрезать лишние вопросы, нужно именно определение условий выпуска своего собственного коноса

Основное законодательство регулирующие морские грузоперевозки включает в себя:
1) Гаагские правила 1921 года.- (Международная конвенция по унификации некоторых правил, касающихся коносаментов.).
2) Правила Гаага-Висби. (Брюссельский протокол 1968 г. по пересмотру Гаагских правил о коносаментах 1921 г.)
3) Гамбургские правила - Конвенция ООН по морской перевозке грузов 1978 года.
4) В российском законодательстве действует - Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.1999.

там нашёл только описательную часть....

Finn 05.04.2013 02:22

вот первый ответ:

When discussing Bills of Lading, we must distinguish between a carrier B/L (B/L) and a House B/L (HBL).
The HBL is issued by a NVOCC (non-vessel operating common carrier), also called a NVO.
In some countries, for example Finland, any freight forwarder can act as NVOCC and issue HBL for their ocean shipments. In other countries (e.g. the USA), only companies registered specifically as NVOCC are licensed to issue HBL.

Basically, a House Bill of Lading has 3 functions:
1. A receipt for the cargo
2. A document of title
3. Evidence of a contract of carriage

пока интересно вытанцовывается....

Дмитрий Рыбак 05.04.2013 02:30

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703147)
ещё раз вопрос -

если компания Х выпустила домашний конос - просто красивую бумажку, убедила отправителя, что эта бумажка товарно-распорядительная (Тайтл), то нарушает ли эта компания Х какие-нибудь законы?

Алексей, это договор перевозки + ценный вексель компании, выписавшей HBL.
Компания, выписавшая HBL, обязана иметь лицензию, (выдаваемую см. ниже) в зависимости от юрисдикции государства регистрации таковой.
Например, если юрисдикция - USA, то нарушает, а если Сомали или ваша любимая КНДР - не знаю.

Цитата:

тот же вопрос, когда компания Х убедила банк, что эта бумажка может быть использована в аккредитиве.

Банк "пробивает" контору, выписавшую HBL, на наличие лицензии, выдаваемой национальным (либо международным) органом, имеющим определенный значимый статус, например вот.
В зависимости от надежности организации, выдавшей лицензию, банк принимает решение о принятии векселя либо непринятия.

Цитата:

и, наконец, справедливый вопрос - что случиться, когда она скроется с грузами и деньгами, набрав их достаточно под свои красивые бумажки, отрелизив на себя всё по оригиналам линий

Случится заведение уголовного дела на скрывшихся. Возмещение убытков - паровозом на выдавшей лицензию конторе.
Если какой-нить клерк Пукконен заведёт в Котке по линии, где работает, релиз без оснований на ктк с микросхемами на сто лимонов юсд - то же самое.

Цитата:

что спрашивает банк, отправитель, получатель при виде красивой бумажки с названием NEGOTIABLE BILL OF LADING = "DURAKK-LINE"

Банк изучает по своим базам, кто есть сей дурак-лайн и кто ему выдал лицензию.

Дмитрий Рыбак 05.04.2013 02:32

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703170)
вот первый ответ:

In some countries, for example Finland, any freight forwarder can act as NVOCC and issue HBL for their ocean shipments. In other countries (e.g. the USA), only companies registered specifically as NVOCC are licensed to issue HBL.

То же самое вам ответил, только по русски:

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рыбак (Сообщение 1703172)
Компания, выписавшая HBL, обязана иметь лицензию, (выдаваемую см. ниже) в зависимости от юрисдикции государства регистрации таковой.
Например, если юрисдикция - USA, то нарушает, а если Сомали или ваша любимая КНДР - не знаю.

P.S. Ну как собственно и это:

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703170)
Basically, a House Bill of Lading has 3 functions:
1. A receipt for the cargo
2. A document of title
3. Evidence of a contract of carriage

Знаете - не ожидал, что прочтя столько лекций,
вы так мало информированы о товаро-распорядительных док-тах типа HB/L...

P.S. Вам, как экспедитору, посоветую почитать основы матчасти, их в открытых источника навалом, например вот.

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703074)
чёт никто прямого ответа дать не может, кроме разборки вопроса доверия со стороны отправителя.....

Ваш Лёша Емеличев

Обращались бы ко мне в личку - всё бы вам заранее рассказал,
а вы бы лекции уже презентовали. Можно без указания источника.

P.P.S. Алексей, а выпускайте свой экспедиторский! Во поляна непаханая!
Много китайцев клюнут. Пока суть да дело - разбогатеете :ep:

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703081)
меня заинтересовало, чтоб потом в лекциях поделиться
могу интервью взять (по скайпу) и вставить в лекцию - почёт и уважуха будет....

По матчасти подтянул. Спасиб не нужно, ибо стыд и позор на ровном месте не знать таких азов.

Finn 05.04.2013 12:50

Ответа пока конкретного так и нет....
стыд и позор есть
Дмитрий, не пишите в этой ветке больше - кроме бурления какашек, ничего по делу не увидел
про лицензирование написал в первом посту = NVOCC лицензируется только в Китае и в США

Maximych 05.04.2013 13:17

Имеем дело с реальным договором перевозки. Условия оного изложены на лицевой стороне коносамента. Корни произрастают из англосакс.права, когда в обмен на товар (который становится грузом), перевозчик (в нашем случае экспедитор) выдавал (и выдает) расписку в получении груза к перевозке.

Понятно, почему в США имеет место лицензирование NVOCC - потому что передача товара перевозчику = ответственность = должна быть застрахована ответственность перевозчика/экспедитора. Как проконтролировать? Обязать лицензию получить и предоставить страховку.
С Китаем тоже всё ясно - они вообще всё контролируют и лицензируют. Китай - не показатель, в данном случае.

Имеем:
по п.1 - если законодательство страны-резидента, выпускающего коносамент, не обязывает эмитента коносамента (HB/L issuer) лицензироваться, страховать ответственность, не обременяет его никакими доп.обязательствами при работе с грузами - хай живе и пасется, выпускает коносаменты (HBs/L) и возит грузы на свой страх и риск;
однако - тут возникает вопрос юрисдикции - будет ли признан таковой коносамент в случае рассмотрения судебных претензий договором перевозки? поскольку в РФ и Финляндии не прецедентное право, однозначного ответа дать нельзя

по п.2
существуют усовершенствованные UCP600 для работы с документарными аккредитивами; эти правила используются повсеместно в банковском обиходе; если банк, выпускающий аккредитив, принимает в качестве товарораспорядительных документов HBs/L, это условие явно прописывается в тексте L/C; другой вопрос - какой банк и от какого перевозчика/экспедитора может принять такую гарантию - ведь HB/L в данном случае должен являться товарораспорядительным документом; на месте банка я бы затребовал страхование ответственности перевозчика и его уставные документы, чтобы понимать, что в случае судебных перспектив будет, что взыскать

И перестаньте ругаться, джентльмены. Едрена вошь.

Finn 05.04.2013 13:24

Вот что мы имеем сейчас:
1. СМР может выпускать любой человек, но СМР не вляется документом оф Тайтл (см мою лекцию 45)
2. Чтоб стать пользователем ТИР надо получить "лицензию" от ИРУ (пройти курс, сдать экзамены, занести депозит)
3. Чтоб выпускать свой конос вне США и Китая НИЧЕГО не нужно. В Америке и Китае нужно получить лицензию (прослушать курс, сдать экзамен, получить 3 рекомендации и заложить некий депозит примерно 75 тыс в Америке и опубликовать на сайте свои тарифы)

Только что разговаривал с банкиром - им всё равно какой конос и кто выпустил его при открытии аккредитива - аккредитив документарный и кто выпустил коносамент указывается при открытии аккредитива тем, кто его открывает (см лекцию 44).
Более того, банк не проверяет даже подлинность коносамента - только сверяет что на нём написано с условиями аккредитива

То есть осталось только убедить отправителя в том, что не выдашь груз получателю без его команды и можно печатать 3 оригинала + 6 копий на основании коноса линии
Тут много интересных возможностей открывается.....

Максимычь, спасибо - по делу....

Расскажу задумку чуть позже, но глобально идея такая, что несколько компаний в Котке хотят учредить свой коносамент на сквозную перевозку Китай-Москва
Возможно, даже приобрести лицензию в Китае....

att77 05.04.2013 13:28

эмитировать ценную бумагу может любое лицо :rolleyes:

Finn 05.04.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703528)
эмитировать ценную бумагу может любое лицо :rolleyes:

Коносамент — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от перевозчика указанного в ней груза.
Коносамент является товарораспорядительным документом, удостоверяющим право его держателя распоряжаться указанным в нем грузом и может быть именным, ордерным и предъявительским.
http://www.allpravo.ru/library/doc99.../item1251.html

вот в этом я "плаваю":
Ценной бумагой в соответствии со ст. 142 ГК является документ, удостоверяющий в установленной форме имущественные права ее владельца на определенные материальные блага, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Правовое регулирование правоотношений регулируется также Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г.).
Каково это регулирование в плане использования коноса, выпущенного в Котке?

Так же интересно, например, что российские законы говорят о том, что я предоставляю получателю в России или, например, в таможню РФ свой коносамент?
Вот я сейчас работаю по коносам своего Китайского агента - to be frank, это чистая лажа, хотя, возможно, у него есть лицензия в Китае - но ни я и никто это не проверял
А вы проверяли подлинность коносамента? а то, что его выпустил тот, у кого есть на это лицензия в Китае? а саму лицензию запрашивали?
И эти непроверенные коносы, распечатанные на плохом принтере клиент использует для очень многих своих нужд, но НИ РАЗУ НИКТО не задался вопросом, а может ли ХУАХИ ЛАЙН выпускать свой конос....

Maximych 05.04.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703547)

Коносамент обладает признаками ценной бумаги.

Finn 05.04.2013 14:08

Итак, вопрос ко всем = можно или нет, если нет,то что есть препятствие
буду чертовски благодарен и проставлюсь по полной

все факты - на суд зрителей
все досужие рассуждения, саморекламирования и догадки - в треш
на личности не переходим и злословия по отношению к друг-другу не допускаем

бенефит для всех - более полное понимание сути и роли коносамента на всех стадиях его использования
второй бенефит - профессиональный рост

att77 05.04.2013 14:11

Цитата:

Коносамент — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от перевозчика указанного в ней груза.

HBL по своей сути - дериватив :)

Maximych 05.04.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703590)
Итак, вопрос ко всем = можно или нет, если нет,то что есть препятствие
буду чертовски благодарен и проставлюсь по полной

все факты - на суд зрителей
все досужие рассуждения, саморекламирования и догадки - в треш
на личности не переходим и злословия по отношению к друг-другу не допускаем

Можно :D

att77 05.04.2013 14:22

Цитата:

Так же интересно, например, что российские законы говорят о том, что я предоставляю получателю в России или, например, в таможню РФ свой коносамент?

лехко.
промежуточная товарно-транспортная накладная в доп к CMR ...

Finn 05.04.2013 14:45

спасибо всем
не останавливаемся - я жду ответа от многих своих друзей
буду выкладывать их мнения тоже сюда
любые Ваши мнения приветствуются as well

Finn 05.04.2013 15:36

Большая московская компания отписала (просила не называть имена) =
Лёшик, привет!
Возим под своим домашним коносаментом, нигде не регистрировали, по ЛС проходит без вопросов - смело рисуй свой.

att77 05.04.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703705)
Большая московская компания отписала (просила не называть имена) =
Лёшик, привет!
Возим под своим домашним коносаментом, нигде не регистрировали, по ЛС проходит без вопросов - смело рисуй свой.

прально пишут.
условия раскрытия LC могут предполагать предоставление любой туалетной бамажки :rolleyes:
из былого и копия cmr и swb ...

Kalabusch 05.04.2013 16:28

Как Вы все лихо тут с коносаментами то! Может и мне пожете, чем сможете....У меня это в первый раз: Контакт между К и КИ, ЭК10, на авто или ж/д до порта ОЛЯ. Документы: товарная накладная, счет-фактура, упаковочный. В порту ОЛЯ выгрузка в ЗТК порта. Условия поставки FAS (возможно FOB). Как экпортер нужно подвердить 0 НДС для этого нужно поручение на погрузку и коносамент, в котором согласно товарной накладной и контракту есть страна назначения. НО!!! хотят после погрузки по решению покупателя продать на борту груз и направить его из ОЛЯ в ИНОЙ порт назначения. Что для людей, которые по земле ЕЗДЮТь, стремно... Хотя теоретически возможно перепродать свой товар на борту. Но как с документами то быть? какие консаменты должны быть у экспортера-ордерные? И только в копиях? ведь оригиналы нужно вернуть агенту линии, если он менять коносаменты будет?

Maximych 05.04.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703751)
НО!!! хотят после погрузки по решению покупателя продать на борту груз и направить его из ОЛЯ в ИНОЙ порт назначения. Что для людей, которые по земле ЕЗДЮТь, стремно... Хотя теоретически возможно перепродать свой товар на борту. Но как с документами то быть? какие консаменты должны быть у экспортера-ордерные? И только в копиях? ведь оригиналы нужно вернуть агенту линии, если он менять коносаменты будет?

ИНОЙ порт - в России находится?

Kalabusch 05.04.2013 16:52

Нет, в бассейне Каспийского моря....Иная иностранная страна. Получается иностранец продает иностранцу но на борту судна, которое только что загрузилось от нас...

att77 05.04.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703781)
Нет, в бассейне Каспийского моря....Иная иностранная страна. Получается иностранец продает иностранцу но на борту судна, которое только что загрузилось от нас...

вам на фоб/фас не пофик...
нуно заветные штампеги

ps: ордерный b\l
pps: вот с pod неясно :rolleyes: корректор с вас, сет с купца

Kalabusch 05.04.2013 17:09

pps: вот с pod неясно :rolleyes: корректор с вас, сет с купца[/QUOTE]

П...е..р..е..в..е..д..и:confused:

att77 05.04.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703803)
pps: вот с pod неясно :rolleyes: корректор с вас, сет с купца

П...е..р..е..в..е..д..и:confused:[/QUOTE]

судно едет сразу в нужный купцу порт или вываливает в указанном вами?

Kalabusch 05.04.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703807)
П...е..р..е..в..е..д..и:confused:

судно едет сразу в нужный купцу порт или вываливает в указанном вами?[/QUOTE]

В том то и проблема: судно должно уйти в порт нужный купцу-иностранцу. У меня один комплект коносамента, а у купца -другой...

att77 05.04.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703812)
В том то и проблема: судно должно уйти в порт нужный купцу-иностранцу. У меня один комплект коносамента, а у купца -другой...

не мгёт того быть.
сет изначально у вас
купцу чтоб распорядится товаром нужно его от вас получить
вносить изменения может только шиппер, т.е. вы

Kalabusch 05.04.2013 17:26

А если я- шиппер, то изменения , которые я должна внести, должны быть прописаны в контракте.... А этих изменений там нет....Схема не работает, получается.... спасибо:(

att77 05.04.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703827)
А если я- шиппер, то изменения , которые я должна внести, должны быть прописаны в контракте.... А этих изменений там нет....Схема не работает, получается.... спасибо:(

да всё работает.
не вы же заключаете договор морской перевозки.

Kalabusch 05.04.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703832)
да всё работает.

Не, не я. ТАДА мне-то куда с изменениями????

Maximych 05.04.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703832)
да всё работает.

B/L holder - отправитель. Индоссирует, отправляет купцу.
Изменение POD - манифест-корректор по заявлению отправителя. Перевозчик должен выдать новый сет с новым POD или надлежащим образом индоссированный сет собрать и релизнуть груз в новом POD.
Вопрос: какие изменения вносятся в таможенные документы в РФ после манифест-корректора?

att77 05.04.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703842)
Не, не я. ТАДА мне-то куда с изменениями????

высылаете сет купцу, он идет с ним в линию изменять договор, вы идете в линию и вносите изменения в b/l. получаете новый сет.
всё.
вопрос: нет ли ограничений по торговле вашим товаром со страной перекупщика

Kalabusch 05.04.2013 17:53

1. Менять в таможенных документах ничего не желательно
2. Ограничений по торговле нашим товаров нет. Товар вполне приличный, нужный и правильный. Может еще сможет убедить отказаться от ИДЕИ....:)

att77 05.04.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1703850)
Вопрос: какие изменения вносятся в таможенные документы в РФ после манифест-корректора?

по уму кдт гр.17 :D

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703858)
Может еще сможет убедить отказаться от ИДЕИ....:)

1. вам каких аргументов. любых накидаем...
2. можете воспользоваться суперсервисом HBL и не забивать себе мозх.

Finn 05.04.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1703725)
прально пишут.
условия раскрытия LC могут предполагать предоставление любой туалетной бамажки :rolleyes:
из былого и копия cmr и swb ...

это не документы оф тайтл - их прописывать в ЛС нет возможно
есть у каждого банка список документов, которые рассматриваются в качестве документов при открытии аккредитива
посмотрите мою лекцию 45
и, например эти условия =
http://www.rbs.co.uk/content/corpora...S_Shipping.pdf

ИТАК =
1. товарораспрядительные = конос (negotiable), расписка склада (варрант), ЖД накладная (вексель). СМР, накладная (в том числе авиа) - не являются
2. конос не подтверждает собственность, а лишь права груз

Finn 05.04.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Kalabusch (Сообщение 1703751)
Как Вы все лихо тут с коносаментами то! Может и мне пожете, чем сможете....У меня это в первый раз: Контакт между К и КИ, ЭК10, на авто или ж/д до порта ОЛЯ. Документы: товарная накладная, счет-фактура, упаковочный. В порту ОЛЯ выгрузка в ЗТК порта. Условия поставки FAS (возможно FOB). Как экпортер нужно подвердить 0 НДС для этого нужно поручение на погрузку и коносамент, в котором согласно товарной накладной и контракту есть страна назначения. НО!!! хотят после погрузки по решению покупателя продать на борту груз и направить его из ОЛЯ в ИНОЙ порт назначения. Что для людей, которые по земле ЕЗДЮТь, стремно... Хотя теоретически возможно перепродать свой товар на борту. Но как с документами то быть? какие консаменты должны быть у экспортера-ордерные? И только в копиях? ведь оригиналы нужно вернуть агенту линии, если он менять коносаменты будет?

я бы разделил проблему на две - экспорт с доказательством НДС для Вас и порт разгрузки для покупателя
ДО ОТГУЗКИ :
Вы оформляете все доки, которые Вам нужны для НДС=0 с условиями FOB и передаёте оригиналы покупателю.
ПОСЛЕ ОТРУЗКИ :
На основании оригиналов, покупатель обращается в линию и делает COD или всё что он сам захочет....

после отгрузки у Вас останется 6 копий коносаментов NON-NEGOTIABLE
нужны ли коносы ордерные - мне кажется, что нет, - зачем? и не понятно чьему приказу их делать - ну не вашему же....
пусть перепродают посредством обычной индоссации

УДАЧИ!!!

Finn 05.04.2013 21:31

про Тайтл

In different nations' legislation "document of title" means a writing issued by or address to a bailee
(i) that covers goods in the bailee's possession that are identified and
(ii) in which it is stated that the goods identified in it will be delivered to a NAMED PERSON, OR TO THE TRANSFEREE OF THE PERSON, TO BEARER OR TO THE ORDER OF A NAMED PERSON.

As well as being a receipt, the bill of lading, may also act as a document of title. When issuing a bill of lading the shipowner undertakes to the consignor to deliver the goods on presentation of an original bill of lading at the port of discharge. This undertaking is transferable to subsequent holders of the bill of lading without any further involvement of the shipowner. The use of the words ‘to order’ or ‘to assigns’ indicates the transferability of this undertaking, which is what gjves the document its character as a document of title.

When transferred ('negotiated'), the bill of lading operates to transfer right of possession of the goods it represents, but not necessarily the ownership in the goods, which depends on the terms of the contracts of sale and/or carriage and the intention of the parties. As a document of title the bill of lading is unique among transport documents, enabling merchants to trade the goods, by trading the document.

в закладки = https://lawlib.wlu.edu/lexopus/works/914-1.pdf

att77 05.04.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1703931)
это не документы оф тайтл - их прописывать в ЛС нет возможно
есть у каждого банка список документов, которые рассматриваются в качестве документов при открытии аккредитива
посмотрите мою лекцию 45
и, например эти условия =
http://www.rbs.co.uk/content/corpora...S_Shipping.pdf

оформление (открытие) LC и условия его раскрытия вещи конечно взаимосвязанные, но плз. не надо путать старт с финишем.

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.