Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   продажа растаможенного авто без постановки на учет в ГИБДД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299218)

ulnypka 05.04.2013 02:08

продажа растаможенного авто без постановки на учет в ГИБДД

Доброго всем времени суток! Столкнулся с таким вопросом. Впервые приобрел авто заграницей(физическое лицо), а именно в Латвии, растаможил, получил ПТС (тут слава Богу проблем не было).После получения ПТС по закону я должен в 5-тидневный срок поставить его на учет в ГИБДД. Но этого я делать не желаю, т.к. авто решил продать (погорячился, приобретая его - не по душе он мне), уже есть и покупатель. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще такое, не ставя авто на первоначальный учет? Или я как первый собственник в РФ должен его зарегистрировать на себя обязательно, потом снять, и только потом продать? Могу ли я просто составить рукописный договор купли-продажи (ДКП), и новый собственник уже поставит авто на учет на свое имя (просто не хотим ПТС марать, так сказать, да и платить гос. пошлины несколько раз нет резона)? Если можно, то какие документы для регистрации должен предоставить новый собственник (в таможне мне сказали, что когда я буду регистрировать авто в ГИБДД, мне надо предоставить таможенную расписку и таможенный приходный ордер; новому собственнику их тоже надо, я так понимаю)?

НМС 05.04.2013 02:47

Цитата:

Сообщение от ulnypka (Сообщение 1703165)
Доброго всем времени суток! Столкнулся с таким вопросом. Впервые приобрел авто заграницей(физическое лицо), а именно в Латвии, растаможил, получил ПТС (тут слава Богу проблем не было).После получения ПТС по закону я должен в 5-тидневный срок поставить его на учет в ГИБДД. Но этого я делать не желаю, т.к. авто решил продать (погорячился, приобретая его - не по душе он мне), уже есть и покупатель. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще такое, не ставя авто на первоначальный учет? Или я как первый собственник в РФ должен его зарегистрировать на себя обязательно, потом снять, и только потом продать? Могу ли я просто составить рукописный договор купли-продажи (ДКП), и новый собственник уже поставит авто на учет на свое имя (просто не хотим ПТС марать, так сказать, да и платить гос. пошлины несколько раз нет резона)? Если можно, то какие документы для регистрации должен предоставить новый собственник (в таможне мне сказали, что когда я буду регистрировать авто в ГИБДД, мне надо предоставить таможенную расписку и таможенный приходный ордер; новому собственнику их тоже надо, я так понимаю)?

Продать без регистрации МОЖНО.
Пишите ДКП.
В ГАИ надо
Паспорт владельца
ПТС
ДКП
ТПО (оригинал, сделайте копию и после предъявления оригинала инспектору, заберете оригинал себе, а копию оставите в ГАИ)
Ну и ОСАГО.
Заявление как правило в ГАИ сами заполняют.
Оплатить гос. пошлину

ВСЁ.

ulnypka 05.04.2013 03:02

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1703176)

ТПО (оригинал, сделайте копию и после предъявления оригинала инспектору, заберете оригинал себе, а копию оставите в ГАИ)
.

То есть, я должен при продаже новому собственнику отдать оригинал ТПО? В связи с этим еще возник вопросик: надо ли мне как-то в налоговую отчитываться(ведь ТПО, я так понимаю, и является документом, подтверждающим стоимость приобретенного авто)? Если да, то новый собственник после постановки на учет этот ТПО мне должен вернуть; а если нет, по нафиг он нужен. Верно я понимаю?

НМС 05.04.2013 03:42

Цитата:

Сообщение от ulnypka (Сообщение 1703178)
То есть, я должен при продаже новому собственнику отдать оригинал ТПО? В связи с этим еще возник вопросик: надо ли мне как-то в налоговую отчитываться(ведь ТПО, я так понимаю, и является документом, подтверждающим стоимость приобретенного авто)? Если да, то новый собственник после постановки на учет этот ТПО мне должен вернуть; а если нет, по нафиг он нужен. Верно я понимаю?

В принципе верно.
Только тут вот какая штука, ИФНС как правило берут данные с базы ГАИ. А, Вы по гаишной базе "собственником" не пойдете. Поэтому налоговая вас не увидит.
Но это не факт.
У нашей налоговой так. А, вот один мой знакомый, из другой налоговой без постановки уведомление получил!?
Короче пришлют требование - отчитаешься, не пришлют значит всё ок! Забудь.

Kaiser 05.04.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от ulnypka (Сообщение 1703178)

Вам надо с покупателем идти в ГАИ, там отдать ДКП и копии ТПО и утильсбора. ГАИ возьмет копии, а вам вернет оригиналы, которые потребуются при отчете для налоговой.

ulnypka 05.04.2013 13:13

спасибо за помощь! посмотрим как все будет на практике. по окончании отпишусь, для информации потомкам)))

P.S. а могут ли возникнуть в отношении меня и нового собственника какие-либо правовые последствия в связи с тем, что авто мной не было поставлено в установленный законом срок (ДКП составлен по истечении 5-тидневного срока после получения ПТС)?

НМС 05.04.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от ulnypka (Сообщение 1703497)
спасибо за помощь! посмотрим как все будет на практике. по окончании отпишусь, для информации потомкам)))

P.S. а могут ли возникнуть в отношении меня и нового собственника какие-либо правовые последствия в связи с тем, что авто мной не было поставлено в установленный законом срок (ДКП составлен по истечении 5-тидневного срока после получения ПТС)?

Нет. Не могут.

Vigrok 16.04.2013 11:30

Спасибо, мне вы тоже очень помогли. Только у меня были те же самые вопросы со стороны покупателя.
Уважаю такие форумы:).

Transit190 16.04.2013 15:58

Цитата:

P.S. а могут ли возникнуть в отношении меня и нового собственника какие-либо правовые последствия в связи с тем, что авто мной не было поставлено в установленный законом срок (ДКП составлен по истечении 5-ти дневного срока после получения ПТС)?

Уже давным давно нету 5-ти дневного срока! Сейчас срок 10 дней...

nelgovsky 16.04.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1711867)
Уже давным давно нету 5-ти дневного срока! Сейчас срок 10 дней...

А что если просрочил?

ZBV 16.04.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от nelgovsky (Сообщение 1712161)
А что если просрочил?

На усмотрение гаишников.Одного моего знакомого 2 года назад заставили оплатить штраф 100 руб прямо перед постановкой на учет.Если память не изменяет"За езду на автомобиле,не зарегистрированном в установленном порядке",или что-то типа того.Счас наверно рублей 500 сдерут.А может и вообще прокатит.

mastercraft 17.04.2013 00:43

Цитата:

Пишите ДКП.
В ГАИ надо
Паспорт владельца
ПТС
ДКП
Ну и ОСАГО.
Оплатить гос. пошлину

ВСЁ.

Интересно! Но можно попросить ссылки на правовые акты.
Зная ГИБДД, куда придется обратится, нужно перестраховатся:cool:

Evgen2011 17.04.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от mastercraft (Сообщение 1712200)
Интересно! Но можно попросить ссылки на правовые акты.
Зная ГИБДД, куда придется обратится, нужно перестраховатся:cool:

Правила ПДД постанолением пр-ва рф утвержденные, Закон об ОСАГО, КоАП и приказ 1001 мвд...вот твои НПА после таможенного оформления.
После получения ПТС у тебя есть обязанность в течении 10 дней (хотя в приказе пять...но постановление правительства посильнее будет :-)) поставить на учет автотранспортное средство, невыполнение влечет адм. ответственность
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до восьмисот рублей.
Затем п. 16 приказа 1001, если касается ф.л.:
16. Для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:

а) заявление (приложения N 2 к настоящему Административному регламенту);

б) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий.

К таким документам относятся: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации 12, либо паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, с приложением документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания 13, а также иные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выданные в установленном законодательством порядке. При отсутствии в паспорте записей о регистрации по месту жительства представляется также документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.

Для граждан в возрасте от 14 до 18 лет к таким документам относится паспорт, а в присутствии родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) или представителей органов опеки и попечительства - паспорт или свидетельство о рождении, если паспорт ему не выдавался.

Для граждан иностранных государств представляются документы, предусмотренные пунктами 19-21 настоящего Административного регламента;

в) документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий;

г) документ об уплате государственной пошлины;

д) регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался;

е) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации. При наличии обстоятельств, препятствующих представлению транспортных средств, допускается представление актов технического осмотра, выданных с соблюдением требований настоящего Административного регламента подразделениями Госавтоинспекции по месту нахождения транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, районов, городов, округов и районов в городах или их заместителями, начальниками регистрационных подразделений или начальниками станций государственного технического осмотра Госавтоинспекции. Срок действия акта технического осмотра - 20 суток;

ж) документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации. К документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, могут относиться:

заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации; тпо и уплата у.с.

документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов 14;

документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями;

выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы); выписки из разделительного баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц 15;

договоры, свидетельства о праве на наследство;

другие документы на право собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международными договорами Российской Федерации.

Для транспортных средств и номерных агрегатов, высвобождаемых из воинских частей, дополнительно представляются копия договора с уполномоченными органами военного управления, а также счет-наряд или акт приема-передачи объекта основных средств (унифицированная форма N ОС-1 16);

з) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства или лица, владеющего транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное) - в случаях регистрации, в том числе временной, и изменения регистрационных данных транспортных средств, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом 17;

и) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" (если они выдавались), а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случаях, установленных настоящим Административным регламентом;

к) свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности в случаях изменения регистрационных данных в связи с изменением конструкции транспортного средства 18.

Evgen2011 17.04.2013 22:37

Продать можно, необходимо оформить ДКП и сделать отметку в ПТС, если не сделаете могут придраться. После оформления ДКП срок опять возобновляется на 10 дней для нового собственника, там не только обязанность постановки на учет , надо еще ОСАГО заключить там тоже срок 10 дней, если срок будет пропущен, то 12.37 КоАП, штраф небольшой там, но номера снимут на денек до устранения :-)

ZBV 17.04.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Evgen2011 (Сообщение 1713204)
Продать можно, необходимо оформить ДКП и сделать отметку в ПТС, если не сделаете могут придраться. После оформления ДКП срок опять возобновляется на 10 дней для нового собственника, там не только обязанность постановки на учет , надо еще ОСАГО заключить там тоже срок 10 дней, если срок будет пропущен, то 12.37 КоАП, штраф небольшой там, но номера снимут на денек до устранения :-)

Для ОСАГО еще техосмотр нужен,хотя можно сделать транзитку на 20 дней.Но это деньги на ветер.

Evgen2011 18.04.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от ZBV (Сообщение 1713215)
Для ОСАГО еще техосмотр нужен,хотя можно сделать транзитку на 20 дней.Но это деньги на ветер.

Ну это уже другой вопрос, как получить ОСАГО на 1 год...Тем более подозреваю, что ввезенная машина не старше 5 лет...диагностическая карта не проблема, если формально подходить.

Vigrok 21.04.2013 21:19

Цитата:

Пишите ДКП.
В ГАИ надо
Паспорт владельца
ПТС
ДКП
Ну и ОСАГО.
Оплатить гос. пошлину

ВСЁ.

17.04.2013г. поставил на учет авто, растаможенное 19.07.2012г.:confused: и не поставленное на учет в ГИБДД (так сложились обстоятельства у продавца, он даже прошел процедуру осмотра в ГАИ но дальше не пошел, кстати именно это настораживало больше всего). Т.е я проходил как первый владелец в РФ.
Всё как писал НМС, за исключением того, что оригинал ТПО никто не спросил, даже несмотря на то, что копия выглядела как чистый бланк (на оригинале буквы были очень тусклые). Вопрос по-поводу столь длительной задержки с оформлением тоже никого не волновал.

Vigrok 21.04.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от ZBV (Сообщение 1713215)

В Краснодаре Росгосстрах дает направление на ТО в свою контору по ТО и без проблем выдает полис на руки. Так что с ОСАГО проблем тоже не было.
Насколько я знаю в других компаниях они оформляют расписку типа "мамой клянусь" пройти ТО до такого-то срока и тоже выдают полис на руки, а если номера новые получаешь, то они их после оформления вписывают в полис.

UrsuVV 25.04.2013 11:26

если просрочил ничего, точнее мне ничего не было несколько раз останавливали спрашивали что как говорю вот так и всё отпускали, сначала ездил на немецких транзитках и с российским птс, потом решил не нарушать снял транзиты остался только чистый птс и страховка. а на счёт постановки на учет, я всегда выписывал договор отдавал птс и машину, в гаи ни разу не просили таможенные бумажки. но это всё настолько плавает сегодня ничего, а завтра ого-го...

lesha2 08.05.2013 19:57

Цитата:

Получилось ? Город какой ?

ulnypka 26.07.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от lesha2 (Сообщение 1728076)
Получилось ? Город какой ?

Забыл ... Сорри:)
Все норм.. В общем необходимо делать так, как описал НМС. Вот только оригинал ТПО не нужен был, достаточно копии.

p.s. Удмуртская республика, пгт. Ува.

kolvas 30.07.2013 19:20

Подскажите пожалуйста: я из Питера, покупаю авто в Москве (растаможенное), еду ставить на учёт в Питер.. Получается, я без номеров еду 700 км??

Groza001 30.07.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от kolvas (Сообщение 1787519)
Подскажите пожалуйста: я из Питера, покупаю авто в Москве (растаможенное), еду ставить на учёт в Питер.. Получается, я без номеров еду 700 км??

имеете право 5 суток с момента покупки ездить без номерных знаков, только сделайте ОСАГО

sergeybelyakoff 06.08.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от Groza001 (Сообщение 1787546)
имеете право 5 суток с момента покупки ездить без номерных знаков, только сделайте ОСАГО

а я вот снял авто сучета для продажи ,дали транзиты на 20дней,а через месяц мент тормознул и выписал 800р по12.1 ч1 КОАП.я пытался на него наезжать,а он какой то упертый.а это оказывается потому,что с 01.09.2013 штраф будет 5000 или лишение прав на 1-3 месяца за повторное нарушение!!!сцукко!народ довели до нищеты ,заставив всяким хламом торговать,так им все мало ,мы наверное все сдохнуть обязаны!!!

Алекс036 06.08.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от sergeybelyakoff (Сообщение 1792505)
а я вот снял авто сучета для продажи ,дали транзиты на 20дней,а через месяц мент тормознул и выписал 800р по12.1 ч1 КОАП.я пытался на него наезжать,а он какой то упертый.

Обычный грамотный ДэПС. Вы просрочили транзит на 10 дней. И что Вы хотели? Проехать даром? Так это другая тема другого раздела.

t5 07.08.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от sergeybelyakoff (Сообщение 1792505)
а я вот снял авто сучета для продажи ,дали транзиты на 20дней,а через месяц мент тормознул и выписал 800р по12.1 ч1 КОАП.я пытался на него наезжать,а он какой то упертый.а это оказывается потому,что с 01.09.2013 штраф будет 5000 или лишение прав на 1-3 месяца за повторное нарушение!!!сцукко!народ довели до нищеты ,заставив всяким хламом торговать,так им все мало ,мы наверное все сдохнуть обязаны!!!

дык вы не нарушайте))

kolvas 10.08.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Groza001 (Сообщение 1787546)

Да, спасибо. Доехал вообще без проблем, ни разу не остановили (ОСАГО сделал))). Ещё полтора дня ездил по Питеру, потом поставил на учёт

sergeybelyakoff 18.08.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от t5 (Сообщение 1792742)
дык вы не нарушайте))

как зто не нарушайте?если я во что бы не стало намерен тачку продать,так что я все равно ее на учет снова ставить должен,пусть даже тразиты и истекли?к тому же ,это машина лично моя,но а ведь многие себе на хлеб зарабатывают торгуя корытами,не имея другой работы.мало ,чтоли с них гайцы и так бабла"стригут",что они такой "гнилой" закон пропихнули?кстати в белоруссии ,которую многие называют диктатурой,срок действия транзитов-3 месяца.

stasiboro 18.08.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от sergeybelyakoff (Сообщение 1802147)
как зто не нарушайте?если я во что бы не стало намерен тачку продать,так что я все равно ее на учет снова ставить должен,пусть даже тразиты и истекли?к тому же ,это машина лично моя,но а ведь многие себе на хлеб зарабатывают торгуя корытами,не имея другой работы.мало ,чтоли с них гайцы и так бабла"стригут",что они такой "гнилой" закон пропихнули?кстати в белоруссии ,которую многие называют диктатурой,срок действия транзитов-3 месяца.

Ежели не нравятся законы, то у вас 3 выхода:
1. Жить по законам, а не по понятиям
2. Поменять страну проживания
3. Устроить революцию, придти к власти и установить свои законы.
:)

Все ваши жалобы на то, что вы нарушили закон, а вас такие нехорошие дядьки поймали за руку, всерьёз восприниматься не будут.

t5 18.08.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от sergeybelyakoff (Сообщение 1802147)

транзиты можно продлевать, кстати, на законных основаниях )

kwest 18.08.2013 19:12

Да,вроде как нет.Пробовал,отказали.Только через постановку.

t5 18.08.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от kwest (Сообщение 1802291)
Да,вроде как нет.Пробовал,отказали.Только через постановку.

завяление пишите мотивированное. работать просто не хотят!

sergeybelyakoff 19.08.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от t5 (Сообщение 1802289)
транзиты можно продлевать, кстати, на законных основаниях )

норму закона о продлении транзитов давно отменили.скорее всего можно получить новые написав заяву о якобы перегоне в другой регион.

t5 19.08.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от sergeybelyakoff (Сообщение 1802401)
норму закона о продлении транзитов давно отменили.скорее всего можно получить новые написав заяву о якобы перегоне в другой регион.

покажите ссылку на постановление?

sergeybelyakoff 19.08.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от t5 (Сообщение 1802729)
покажите ссылку на постановление?

п33 приказа МВД 1001 и отмененный п33.3 который разрешал транзиты продлевать.

t5 19.08.2013 13:50

ну фиг знает...я раньше продлевал
Вот еще мнение

Вопрос:
Закончился срок действия транзитных номеров. Машина еще не продана (или не поставлена на учет новым собственником). Можно-ли продлить "транзиты" и если да, то какова процедура и сколько раз можно продлевать?

Ответ:

Приказ № 1001 МВД РФ
п.33.3. При необходимости решение о продлении указанных в пункте 33.1 настоящих Правил сроков, а также о замене регистрационного знака "ТРАНЗИТ" принимается главным государственным инспекторами безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, районов, городов, округов и районов в городах, его заместителем либо начальником регистрационного подразделения, его заместителем или иным уполномоченным должностным лицом по месту регистрации транспортных средств или по месту их нахождения.

Вопрос:
Что делать, если отказываются продлить транзитные номерные знаки?

Ответ:
Если вам отказывают по вашему заявлению в продлении транзитных номерных знаков, требуйте письменный отказ (который обязаны выдать на основании приказа № 1001 МВД РФ). Этот отказ нужно обжаловать руководству отдела ГИБДД к которому относится отдел МОТОТРЭР, или в Управление ГИБДД субъекта федерации.

sergeybelyakoff 19.08.2013 17:04

так п33.3 как раз и отменили.читайте 1001 с изменениями!!!

Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3.