Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Импорт без брокера (с чего начать) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=300201)

Злая белка 17.04.2013 09:13

Импорт без брокера (с чего начать)

Доброго всем утра.

Мне опять очень нужна Ваша помощь. Итак, промышленная компания, в которой я работаю, посчитав все обороты, пришла к выводу, что надо переходить на самостоятельное декларирование. Вводные данные: пять входных точек импорта в разных регионах России, много контейнеров, логистический учет в SAP, разумеется, все правильное, брендированное.
Вот вопрос, на что следует обратить внимание, чего я, логист, не знаю.
Как я вижу несколько очевидных шагов: выбор ПО, далее какая-нибудь дополнительная доработка, чтобы можно было связать выгрузку из SAP и обратное вливание ДТ в SAP (это в идеале, конечно). Надо приобрести ЭЦП, и правильно ли я понимаю, еще надо понять, как наладить отсылку ДТ, чтобы не было конфликта с внутрифирменной компьютерной системой безопасности, всеми ай-ти блоками? Еще надо открыть таможенные карточки, для платежей?
Основной момент, который смущает лично меня, на данный момент, так это то, что офис в москве, а груз приходит, например, в Питер. Ну пошлем мы файл туда с ДТ, но ведь на местах тоже кто-то "бегает" в процессе оформления? Потом нанять двух-трех декларантов на очень высокую зарплату, со всем соцпакетом (это я пробью, за это я горой встану).
извините за множество дурацких вопросов, но кроме вас у меня никого нет

Brock 17.04.2013 09:30

Ничего не нужно. Для ЭД лучше использовать отдельный комп, в котором "открыты" порты USB, быстрый интернет, ПО для ЭД и криптографическая программа. Никаких декларантов вне стен Вашего офиса не нужно, вся беготня исключительно между Вами и инспектором в виде "запросов-ответов". На крайняк есть телефон. Из СПБ декларации с ЛНП инспекторов Вам будут присылать либо экспедитор в порту, либо сотрудники СВХ, как договоритесь.

megalight 17.04.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1712308)
... и криптографическая программа.

:confused:
Поподробней можно:confused::o

Chapaev 17.04.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1712316)
:confused:
Поподробней можно:confused::o

Криптопро. Бесплатно скачивается.

megalight 17.04.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1712318)
Криптопро. Бесплатно скачивается.

http://www.cryptopro.ru/

А которую качать то:confused:У меня хром,а тут мозилла,эпл и мак...:(

Злая белка 17.04.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1712308)
Ничего не нужно. Для ЭД лучше использовать отдельный комп, в котором "открыты" порты USB, быстрый интернет, ПО для ЭД и криптографическая программа. Никаких декларантов вне стен Вашего офиса не нужно, вся беготня исключительно между Вами и инспектором в виде "запросов-ответов". На крайняк есть телефон. Из СПБ декларации с ЛНП инспекторов Вам будут присылать либо экспедитор в порту, либо сотрудники СВХ, как договоритесь.

Ух-ты, то есть "не так страшен черт, как его малюют"? про договора с экспедиторами или перевозчиками это понятно, - все равно же вывозить контейнеры.
А как идут эти "запросы-ответы", это электронная почта? Вот отправляется ДТ в ЦЭД, допустим, С-Пб таможни. и как мне узнавать, возникли вопросы по ней или нет. Извините за такую безграмотность, брокеры избаловали (шлешь инвойс с техописанием, и получаешь выпущенный "ящик")

Чучмек 17.04.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712329)
Ух-ты, то есть "не так страшен черт, как его малюют"? про договора с экспедиторами или перевозчиками это понятно, - все равно же вывозить контейнеры.
А как идут эти "запросы-ответы", это электронная почта? Вот отправляется ДТ в ЦЭД, допустим, С-Пб таможни. и как мне узнавать, возникли вопросы по ней или нет. Извините за такую безграмотность, брокеры избаловали (шлешь инвойс с техописанием, и получаешь выпущенный "ящик")

Так в той же проге, которой ДТшку делаешь, и увидишь всё.

Chapaev 17.04.2013 09:46

Цитата:

При наличии хорошего специалиста, вообще ничего не страшно, даже намалеванное.:D

att77 17.04.2013 09:48

думая о финансовых проблемах, вы забываете о других (с)

Kalabusch 17.04.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712299)
Доброго всем утра.

Мне опять очень нужна Ваша помощь. Итак, промышленная компания, в которой я работаю, посчитав все обороты, пришла к выводу, что надо переходить на самостоятельное декларирование. Вводные данные: пять входных точек импорта в разных регионах России, много контейнеров, логистический учет в SAP, разумеется, все правильное, брендированное.
Вот вопрос, на что следует обратить внимание, чего я, логист, не знаю.
Как я вижу несколько очевидных шагов: выбор ПО, далее какая-нибудь дополнительная доработка, чтобы можно было связать выгрузку из SAP и обратное вливание ДТ в SAP (это в идеале, конечно). Надо приобрести ЭЦП, и правильно ли я понимаю, еще надо понять, как наладить отсылку ДТ, чтобы не было конфликта с внутрифирменной компьютерной системой безопасности, всеми ай-ти блоками? Еще надо открыть таможенные карточки, для платежей?
Основной момент, который смущает лично меня, на данный момент, так это то, что офис в москве, а груз приходит, например, в Питер. Ну пошлем мы файл туда с ДТ, но ведь на местах тоже кто-то "бегает" в процессе оформления? Потом нанять двух-трех декларантов на очень высокую зарплату, со всем соцпакетом (это я пробью, за это я горой встану).
извините за множество дурацких вопросов, но кроме вас у меня никого нет

Возможно все. Но несколько советов позволю:
Как определитесь с ПО и с фирмой, которая будет обслуживать Вам его (обновление), то там и найдете подсказки и ответы по требованиям к Вашим рабочим местам, необходимому оснащению на компьютерах, получению ЭЦП- это Ваш отдел IT также подключится,
Далее, возьмите в штат Вашей фирмы 2-3 специалистов, способных делать ДТ и имеющих опыт работы с таможней в ЭД-2 (это могут быть сотрудники таможенных представителей или СВХ). Эцп можете получить как на них, так и себя (они могут делать ДТ и за Вашей ЭЦП- но моральный аспект появляется, понимаете- доверять им надо и отвечать, если что придется Вам по ДТ),
Декларации можно подавать и с Москвы- это как планировать Вашу логистику будете. Для целей документооборота можно за небольшую зарплату нанять на месте расположения СВХ "бегунка"- передача документов в таможню и из таможни Вам, решение простых вопросов, отслеживание платежек. Кстати, не уверена, что карты платежные- это хорошо. У меня опыта такого нет. Работаем по-старому: сейчас платим авансом 3 платежки на все виды платежей и отслеживаем по мере использования суммы на них, осуществляем сверку с таможней, если нужно бухгалтерии. Ну вот и все, чем хотела поделиться. Удачи Вам,сама в такой ситуации, когда не с кем посоветоваться, кроме форума!!!

stasiboro 17.04.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1712335)

...которые в итоге станут финансовыми :)

Jordan 17.04.2013 09:58

Для начала нужно нанять хорошего специалиста по таможенному оформлению, с серьезным опытом, знанием дела и подводных камней, человека с которым не придется набивать шишки. Такие соглашаются работать только за хорошие деньги. Наймете "студента" - увязните.
НО: Много зависит от того, какой товар вы импортируете. Если товар однородный и по стоимости проходит, то можно и сэкономить, наняв квалифицированного сотрудника с малым опытом. Со временем и он попросит больше денег.))

Brock 17.04.2013 10:11

Цитата:

Совершенно верно. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с)

Цитата:

Нет, про электронную почту забудьте. Запросы и ответы в рамках интерфейса той программы, которую выберете для работы. А вообще, либо отправьте своего специалиста на семинар по ЭД, это недолго, 1 рабочий день, либо возьмите на работу готового.

wolfram 17.04.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1712335)

+1
обретете много геморроя на ровном месте.. оно вам надо?
брокеры не зря свой хлеб едят.

Апрель 17.04.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1712383)

Гаишники какбЭ тоже. Не нужно делать безапелляционные заявления. Брокеры бывают очень разные. А нужда в брокере вообще это категория относительная. Которая определяется в каждом конкретном случае путем применения калькулятора. Полно ВЭДовцев, имеющих собственные структуры для ТО,обходятся без брокеров и ничё, вполне себе процветают. А уж потенциал с которым они "сражаются" за свой товар, посильнее будет, чем у бОльшего числа представителей брокерской профессии.

Kalabusch 17.04.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1712418)
Гаишники какбЭ тоже. Не нужно делать безапелляционные заявления. Брокеры бывают очень разные. А нужда в брокере вообще это категория относительная. Которая определяется в каждом конкретном случае путем применения калькулятора. Полно ВЭДовцев, имеющих собственные структуры для ТО,обходятся без брокеров и ничё, вполне себе процветают. А уж потенциал с которым они "сражаются" за свой товар, посильнее будет, чем у бОльшего числа представителей брокерской профессии.

ПалАндреич, респект!!!

att77 17.04.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1712418)
Полно ВЭДовцев, имеющих собственные структуры для ТО,обходятся без брокеров и ничё, вполне себе процветают. А уж потенциал с которым они "сражаются" за свой товар, посильнее будет, чем у бОльшего числа представителей брокерской профессии.

для этого учВЭДу нужно осознать наличие потенциала и способности работы "без брокера"...

Апрель 17.04.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1712426)
для этого учВЭДу нужно осознать наличие потенциала и способности работы "без брокера"...

Таки, да. Видимо, именно поэтому стартерша и ставит свой вопрос. Видимо, осознали. И хотят продвинуться в этом направлении.
"– Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется!" (АБС "ТББ")

Chapaev 17.04.2013 11:35

Точно знаю, когда в регионе у компании больше 4-5 поставок в месяц, гораздо выгоднее декларировать самим. все посчитано и пересчитано.

att77 17.04.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1712437)
Таки, да. Видимо, именно поэтому стартерша и ставит свой вопрос. Видимо, осознали. И хотят продвинуться в этом направлении.
"– Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется!" (АБС "ТББ")

пока осознали "что дорого". осталось ПРО потенциал и способность ...

Злая белка 17.04.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от wolfram (Сообщение 1712383)
+1
обретете много геморроя на ровном месте.. оно вам надо?

я понимаю, но на оплату брокерских услуг у нас в год улетает больше 100 млн руб. Только брокерских, - если вылезет хранение свх и пр., это отдельные цифры. Наверное, это резонная цифра, чтобы подумать о переменах. Брокеров можно оставить на сложных категориях товаров. На простых же, однокодовых ящиках, повторяющихся из раза в раз, вполне логично подумать о снижении издержек.

Чучмек 17.04.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1712495)
пока осознали "что дорого". осталось ПРО потенциал и способность ...

Ну, опыт - дело наживное.
Раз потыкаются, два потыкаются - да и наблатыкаются.

Злая белка 17.04.2013 12:11

Сколько получает хороший декларант в Москве (в среднем)? Вот так, как Вы пишете, с опытом ЭД-2, не студент.

att77 17.04.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712513)
Сколько получает хороший декларант в Москве (в среднем)? Вот так, как Вы пишете, с опытом ЭД-2, не студент.

одним декларантом не ограничитесь. в смысле других спецов тоже надо. набирать.

Чучмек 17.04.2013 12:16

Цитата:

Кхм...

"декларант" - это, как правило, юридическое лицо. Ну, или ИПшник.
Физик - крайне редко (но тож бывает).
;)

Gerda 17.04.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1712524)
Кхм...

;)

Зануда))) Прекрасно жеж понял суть вопроса.
Твои вот сколько получают, а?

Злая белка 17.04.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1712524)
Кхм...

;)

принято. запишу в словарик.

баллон 17.04.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1712510)
Ну, опыт - дело наживное.
Раз потыкаются, два потыкаются - да и наблатыкаются.

Жаль, не пятница :(

Апрель 17.04.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712506)
но на оплату брокерских услуг у нас в год улетает больше 100 млн руб.

Афигеть..... Хороший собственный отдел оформления с классными высокооплачиваемыми спецами, числом в 5-6 человек,по содержанию будет стоить 800 тыр в месяц. Ну, пусть со всем железом и программами - миллион. В год 12 миллионов. Цифры отличаются на порядок. А качество работы при найме квалифицированных спецов - только возрастет. Есть разница.
Деточка, Вам не нужен начальник отдела ТО, случайно?:o

Чучмек 17.04.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1712526)
Зануда))) Прекрасно жеж понял суть вопроса.
Твои вот сколько получают, а?

Ну и зануда. А пусть Белка к правильной терминологии привыкает, коль уж в самостоятельное плаванье отправляется.

Хм, в принципе - сколько заработают. Ну, в среднем тыщ 60 примерно.

баллон 17.04.2013 12:21

Цитата:

от 70 и выше

Чучмек 17.04.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712530)
принято. запишу в словарик.

Нинада "в словарик". Это ж ст.186 ТК ТС.;)

att77 17.04.2013 12:25

Цитата:

я понимаю, но на оплату брокерских услуг у нас в год улетает больше 100 млн руб. Только брокерских, - если вылезет хранение свх и пр., это отдельные цифры. Наверное, это резонная цифра, чтобы подумать о переменах. Брокеров можно оставить на сложных категориях товаров. На простых же, однокодовых ящиках, повторяющихся из раза в раз, вполне логично подумать о снижении издержек.

на 300 дт-х в месяц :rolleyes: отдел надо создавать
или речь про белорусские зайцы ...

wolfram 17.04.2013 12:27

100 миллионов в год - серьезная цифра, согласен. Есть над чем подумать.
И всё же я бы не советовал сразу и полностью отказываться от услуг брокеров. Попробуйте самостоятельно растаможить пару простых грузов - если понравится, продвигайтесь глужбе.

Brock 17.04.2013 12:42

Цитата:

Ничего себе! По моим прикидкам, у вас около 500 деклараций в месяц. Тут не то что СПТО, тут нужно нанимать целый отдел, как минимум 4 человека.

Апрель 17.04.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1712562)
как минимум 4 человека.

6 плюс руководитель. Люди болеют и иногда у них бывает отпуск.
Шесть в среднем по сто и один за двести. И будет счастье.

stasiboro 17.04.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1712570)
6 плюс руководитель. Люди болеют и иногда у них бывает отпуск.
Шесть в среднем по сто и один за двести. И будет счастье.

Где записываться? :)

Апрель 17.04.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1712576)
Где записываться? :)

У Белки. В дупле.;)

Я - то что надо 17.04.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Злая белка (Сообщение 1712299)
Потом нанять двух-трех декларантов на очень высокую зарплату, со всем соцпакетом (это я пробью, за это я горой встану).

Вам надо срочно сменить ник на "Добрую белку".
Поскольку, как я понял, кандидатура начальника уже заявлена к рассмотрению, готов выдвинуть себя на должность заместителя.:o
По общим вопросам...

баллон 17.04.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1712584)
Вам надо срочно сменить ник на "Добрую белку".
Поскольку, как я понял, кандидатура начальника уже заявлена к рассмотрению, готов выдвинуть себя на должность заместителя.:o
По общим вопросам...

Моя розовая мечта деццтва... Быть заместителем по общим вопросам.

Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3.