Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Как решить проблему с BCA (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=302642)

kostiksimb 10.05.2013 14:38

Как решить проблему с BCA

Есть фирма в Чехии, купили две машины на BCA на вывоз в Россию.
Ценик нам выставили как "НЕТТО", вроде даже удобно чтоб штоер не ждать.
Только вот гемор в том что немцы говорят везите машины в Чехию, там офрмляйте бумаги , проплатите сумму до "БРУТТО", вывозите на Россию, и получите опяьт назад свой налог.
Вот только это не удобно , так как автовозом вести в чехию дорого, плюс там как и что не знаю, так у нас все наработанно на Германию.
Предложили немцам доплатить до "БРУТТО" и вывести машины в Германию, олформить там и вывезти на РФ. Штоер соответсвтенно от немцев получить на Чешскую фирму, только вот немцы упираются типа никаких доп счетов вам выписывать не будем, следующие машины покупатьте по БРУТТО а эти две как написал выше.
Как вообще решить такой гемор*?

Сергей Пчела 10.05.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от kostiksimb (Сообщение 1728418)
Есть фирма в Чехии, купили две машины на BCA на вывоз в Россию. Ценик нам выставили как "НЕТТО", вроде даже удобно чтоб штоер не ждать. Только вот гемор в том что немцы говорят везите машины в Чехию, там офрмляйте бумаги , проплатите сумму до "БРУТТО", вывозите на Россию, и получите опяьт назад свой налог. Вот только это не удобно , так как автовозом вести в чехию дорого, плюс там как и что не знаю, так у нас все наработанно на Германию. Предложили немцам доплатить до "БРУТТО" и вывести машины в Германию, олформить там и вывезти на РФ. Штоер соответсвтенно от немцев получить на Чешскую фирму, только вот немцы упираются типа никаких доп счетов вам выписывать не будем, следующие машины покупатьте по БРУТТО а эти две как написал выше. Как вообще решить такой гемор*?

С правовой точки зрения в Чехии возможны три варианта:

1. Чешская фирма является плательщиком НДС.
2. Чешская фирма не является плательщиком НДС, но зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава.
3. Чешская фирма не является плательщиком НДС, и НЕ зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава.

Проверить, является ли чешская фирма плательщиком НДС, можно так. Попросите у чехов VAT-номер (он мог быть написан в инвойсе немцев на чехов) и пробейте его на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/ (там почему-то хотят видеть также VAT-номер того кто проверяет, можете ввести например GB 943246718).

Если чешская фирма является плательщиком НДС (сайт напишет valid VAT number), то немцам дальше совершенно всё равно, что чехи сделают с купленным у немцев товаром. Чехи могут продать его в Россию, или в Занзибар, или поставить на учёт в Чехии, или продать другим немцам. Ответственность продавца-немца заканчивается проверкой VAT-номера чешского покупателя на сайте (т.е. ситуация совсем иная, чем при торговле между Россией и Белоруссией). Если немцы требуют, чтобы товар был физически доставлен в Чехию (законодательство ЕС не возлагает на них обязанности изучать данный вопрос), технически удобно сделать так: скажите им, что Вы согласны. Пусть будет CMR до Праги. После того, как автовоз отъехал от их ворот, неожиданно покупатель звонит перевозчику и говорит: "мои намерения изменились, доставьте, пожалуйста, вместо Праги в Засниц и там на паром поставьте (или куда Вам нужно)". Перевозчик за своей печатью имеет право внести корректировку в CMR в связи с измененем указаний владельца груза. Законодательство ЕС не возлагает на перевозчика обязанности уведомлять отправителя об изменении точки разгрузки. Мы так работаем с Францией много лет (по товару, на который французы дают разные цены на разные страны). Если Ваш перевозчик не привык к сложным правовым схемам, дайте объявление здесь на форуме в разделе "услуги", и Вам ответят. Нюанс: перевозчик должен быть на европейских номерах.

Если чешская фирма не имеет VAT-номера, но является резидентом свободной зоны Ostrava, то Вам нужно получить документ под интригующим названием Rozhodnutí o umístění vzor (в соответствии с чешским законом об НДС, Daň z přidané hodnoty § 66 абзац 5). Образец я уже выкладывал на форум, см. сообщение 13 по ссылке. На практике немецкий налоговый офицер будет видеть сию бумагу впервые в жизни, будет долго звонить в район, область, столицу — но Германия правовое государство, в конце концов примет (и это будет для немца-поставщика основанием для продажи с mehrwertsteuer = 0%). Можно ли получить этот документ без физического ввоза товара в свободную зону? Имею гипотезу, что ответ положительный, но точным знанием не располагаю (передо мной такой задачи не стояло).

Если чешская фирма не является плательщиком НДС, и НЕ зарегистрирована в свободной экономической зоне Острава. В таком случае немцы нарушили законную процедуру, выписав инвойс с mehrwertsteuer 0% и взяли на себя риски (исключение: если заранее был приложен второй, агентский договор, по которому право собственности на товар вообще ни в какой момент не оказывается у чешского агента, а сразу у российского принципала — или иной договор, по которому видна вся цепочка вывоза, тогда нарушения нет). Но схема агент-принципал — сложный инструмент. В этом варианте я бы советовал свозить товар в Чехию и назад. Если начать бороться за правду, можно немцам неприятностей на бОльшую сумму нажить. У нашего немецкого поставщика как-то случился штраф (в другой правовой ситуации, но фактически по нашей вине). Мы ему этот штраф компенсировали. Размер был €4000.

На будущее самое правильное решение для Вас: покупать на фирму, зарегистрированную за пределами ЕС, которая имеет valid VAT в ЕС. Вполне рабочей является связка из новозеладского юридического лица с латышским VAT. Это и законно, и обязанности платить налоги не возникает ни в одной стране, и требования везти в NZ выдвигать никто не будет. Но поддержание такой фирмы требует постоянной расходной части, это инструмент для ситуации, когда обороты велики и стабильны.

kostiksimb 10.05.2013 16:25

Наша фирма является плательщиком НДС.
Номер VAТ зарегистрирован, и пробивается по базе ЕС.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/
CZ 24261106

А это легально то что вывоз по SMR, потом я за воротами BCA торможу автовоз и гоню его на Берлин.
+ как я оформлю машину на вывоз на РФ в ZOLL германии?

Сергей Пчела 10.05.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от kostiksimb (Сообщение 1728448)
Наша фирма является плательщиком НДС. Номер VAТ зарегистрирован, и пробивается по базе ЕС.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/
CZ 24261106

А это легально то что вывоз по SMR, потом я за воротами BCA торможу автовоз и гоню его на Берлин. + как я оформлю машину на вывоз на РФ в ZOLL германии?

Ну и отлично. Законодательство ЕС не содержит запрета на изменения пункта назначения в процессе осуществления договора перевозки (или экспедирования). Более того, обязанность перевозчика изменять место разгрузки в случае поступления таких указаний прямо предусмотрена статьей 12 КДПГ (ссылка). Ну и договор с экспедитором/перевозчиком должен быть правильным — скажем, ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что номера автовоза должны быть европейские. На российских номерах такой трюк легализовать трудно (только через схему европейский агент — неевропейский принципал и невступления агента в право собственности на товар).

Технически Вы как дальше в Россию везёте? На паром в Заснице ставите и в порт Санкт-Петербург приплываете? Тогда Вам в порту всё и оформят. Или Вы хотите сэкономить на таможенных платежах путём оформления в Беларуси, а уже потом в Москву? Разные варианты есть. Напишите на форум в раздел "услуги", но не абстрактно, а конкретно — города, объёмы, частота грузов. И всё у Вас получится.

(теоретически возможно, что есть какие-то ограничения именно для такого специфического товара, как автомобили -- если так, то о таких ограничениях нужно спросить кого-то более компетентного именно в этом товаре, т.к. мы возим из Европы станки и части для них -- и с ними вышеописанная схема с изменением CMR устойчиво работает много лет)

kostiksimb 10.05.2013 19:32

Раньше везли так:
Номера красняки в берлине, доки в цоле на вывоз и вперед , перегонщик погнал ее через польшу белорусь а дальше рф, под машину уже был депозит в рф таможне проплачен. Но так было когда у нас был парнер из германии с его немецкой фирмой, но так как он стал сильно завышать расходы, то сами открыли в чехии.
Просто я не пойму как авто которое проплаченно по нетто вывезти с ес, как в гермашке оформить доки или это не проблема?

Кстати а как вы подтверждаете что вывезли товар за пределы ЕС?
Печать в СМР или EX1?

Сергей Пчела 13.05.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от kostiksimb (Сообщение 1728477)
Кстати а как вы подтверждаете что вывезли товар за пределы ЕС?
Печать в СМР или EX1?

В обычной, нормальной ситуации никакого физического, бумажного документа для подтверждения вывоза из ЕС не требуется. Проверку любое заинтересованное ведомство может осуществить через интернет по номеру MRN, вся информация о вывозе с границы поступает в общеевропейскую базу. Данные о вывозе за последние пару месяцев доступны к проверке вообще всем желающим:

экспортные: http://ec.europa.eu/taxation_customs...s/ecs_home.jsp
транзитки: http://ec.europa.eu/taxation_customs...ansit_home.jsp

Изредка компьютерная база работает неправильно. У меня такое было дважды. В одном случае помогло письмо на бланке экспедитора о том, что груз по такой-то экспортной был вывезен в машине с ТИРом номер такой-то. Во втором случае отправителем была финская компания, и им финская налоговая сказала: письмо экспедитора не устроит. Расследование ситуации показало, что брокер, который выпустил экспортную, может через систему проверить, закрыта ли она. И если закрыта, то сгенерировать подтверждение, которое называется confirmation message IE599. И вот оно уже финскую налоговую устроило. Образцы обоих документов я на форум уже выкладывал, см. сообщение 7 в ветке http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=239338

alex2007 13.05.2013 23:14

Переодически покупаю на бца, могу сказать что они достаточно лояльно относятся к возврату штоера по крайней мере у моей Российской фирмы с ними проблем не было.

Bondi 15.05.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от kostiksimb (Сообщение 1728418)
Есть фирма в Чехии, купили две машины на BCA на вывоз в Россию.
Ценик нам выставили как "НЕТТО", вроде даже удобно чтоб штоер не ждать.
Только вот гемор в том что немцы говорят везите машины в Чехию, там офрмляйте бумаги , проплатите сумму до "БРУТТО", вывозите на Россию, и получите опяьт назад свой налог.
Вот только это не удобно , так как автовозом вести в чехию дорого, плюс там как и что не знаю, так у нас все наработанно на Германию.
Предложили немцам доплатить до "БРУТТО" и вывести машины в Германию, олформить там и вывезти на РФ. Штоер соответсвтенно от немцев получить на Чешскую фирму, только вот немцы упираются типа никаких доп счетов вам выписывать не будем, следующие машины покупатьте по БРУТТО а эти две как написал выше.
Как вообще решить такой гемор*?

Привет всем путающимся в дебрях немецких требований:) Ситуация выглядит так, что сделки между фирмами, имеющими НДС-номер в ЕС, проводятся внутри ЕС только на основе цены нетто. Это закрепленное правило, если очень кому-то нужно, могу найти источник. Конкретно для Германии с этого года необходимо дополнительное бумажное подтверждение о том, что товар покинул пределы Германии и доставлен в страну назначения - это прописано Министерством Финансов, существуют четкие условия, при которых Финансамт разрешает продажу по Нетто-цене. То, о чем пишет Сергей Пчела - было когда-то, но всё в прошлом. Проверка VAT чешской фирмы в Германии делается совсем не на странице www.ec.europa.eu , а на сайте опять-таки Министерства Финансов Германии, для чего нужен не просто отдельно взятый VAT-номер покупателя, а еще ряд документов фирмы. И никакое другое подтверждение не признается. Мы это делаем регулярно уже года четыре как. Нужны документы - дам ссылки. MRN, кстати, фин.органам предоставляется тоже в оригинале, и никто проверкой закрытия экспорта через сайт не занимается, есть специальная таможенная система для участников немецкой ВЭД.
Все остальные варианты вывоза с изменением маршрута и т.д. - криминал подросткового возраста, т.к. для криминальной полиции в данном случае найти покупателя не составляет никакого труда. А дальше - всякие разборки, фирма никогда не сможет ничего покупать в ЕС, кому это нужно? Пишу,т.к. знаю на практике, что сейчас происходит на направлениях вывоза товаров из Германии в сторону присоединившихся к ЕС стран - через это самое изменение маршрутов. А к Чехии вообще отношение особое.
В случае с экспортом авто за пределы Германии в принципе нет ничего сложного, от вас не требуют ничего сверхъестественного. Все ваши вопросы должны касаться исключительно сделки внутри Чехии - вы ведь и фирму именно ради этого открыли, не так ли?
Красные номера, к сожалению или счастью, получить здесь уже не сможете, как и сделать таможенную экспортную декларацию.
Будут вопросы - отвечу.

Сергей Пчела 15.05.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Bondi (Сообщение 1730872)
Привет всем путающимся в дебрях немецких требований:) Ситуация выглядит так, что сделки между фирмами, имеющими НДС-номер в ЕС, проводятся внутри ЕС только на основе цены нетто. Это закрепленное правило, если очень кому-то нужно, могу найти источник. Конкретно для Германии с этого года необходимо дополнительное бумажное подтверждение о том, что товар покинул пределы Германии и доставлен в страну назначения - это прописано Министерством Финансов, существуют четкие условия, при которых Финансамт разрешает продажу по Нетто-цене.

Вы точно ничего не путаете (речь про выделенные слова) ? Товар должен покинуть пределы Германии, но требования о том, что он должен быть доставлен именно в страну, указанную как страна назначения — законодательство Германии НЕ содержит. Во всяком случае, так было раньше. На 99% уверен, что так и сегодня. Есть ли хоть один документ, устанавливающий, что немецкому экспортёру не вернут VAT, если товар будет вывезен за пределы Германии, но будет в итоге довезён в какую-то иную страну? Очень сомневаюсь. Если Вы можете показать такой документ (или дать ссылку на описание прецедента в прессе) -- буду очень благодарен?

YYYY 15.05.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1731291)
Вы точно ничего не путаете (речь про выделенные слова) ? Товар должен покинуть пределы Германии, но требования о том, что он должен быть доставлен именно в страну, указанную как страна назначения — законодательство Германии НЕ содержит. Во всяком случае, так было раньше. На 99% уверен, что так и сегодня. Есть ли хоть один документ, устанавливающий, что немецкому экспортёру не вернут VAT, если товар будет вывезен за пределы Германии, но будет в итоге довезён в какую-то иную страну? Очень сомневаюсь. Если Вы можете показать такой документ (или дать ссылку на описание прецедента в прессе) -- буду очень благодарен?

Содержало еще лет двенадцать назад. Когда суммы поставки большие, мне приходил запрос из Германии ( на русском языке) по "Маннесману Демаг", с просьбой подтвердить получение товара и предоставить копию ГТД.

Bondi 16.05.2013 14:57

Цитата:

Это ссылка на документ Мюнхенской торговой палаты, который обобщает требования и разъясняет правила игры в ЕС. На мой взгляд, всё написано оченьдоступно и понятно.Такие же документы есть в каждой торг.палате всех земель, есть и источник - Министерство Финансов:
http://www.ihk-regensburg.de/ihk-r/autoupload/officefiles/Abwicklung_Warenlieferung_EU.pdf
Также новое распоряжение, которое вступает в силу окончательно к октябрю 2013, более четко регламентирует требования к содержанию сопроводительных документов (особенно перевозчика), хотя оно уже давно действует, но несколько в другом виде. Справа есть разные документы, касающиеся сделок внутри ЕС, посмотрите:
http://www.hk24.de/recht_und_steuern/steuerrecht/umsatzsteuer_mehrwertsteuer/umsatzsteuer_mehrwertsteuer_international/1744098/gelangensbestaetigung.html

Bondi 16.05.2013 15:16

Цитата:

Немного дополню:)
Сергей, термин "законодательство Германии" очень обширное. В данном случае дело касается Закона об НДС и предписаний Министерства Финансов, кроме этого есть и порядок исполнения этих предписаний. Мы сейчас обсуждаем Нетто-цену, т.к.внутри Европы сделки оформляются между фирмами только так. Т.е. говоря языком проверяющих, возможно недополучение Германией НДС себе в казну. Из-за этого предписания Финансамта с особой тщательностью требуют подтверждения вывоза товара, и это регламентируется набором определенных документов.Есть некоторые различия, кто вывозит товар - покупатель, продавец или перевозчик, но принципиально должно совпадать: указанный в сопровод.документе адрес и полученное подтверждение, что товар получен именно там, куда его везли. Есть и другой аспект : невидимая покупателю и перевозчику бухгалтерия, т.е. отчетная документация. Так вот, отправив, предположим, в Чехию товар, нужно отчитаться в нескольких документах для Финансамта именно за товар, отправленный в Чехию, а Финансамт, имея исходный номер продавца, записывает на его оборот эти данные.
Конкретно авто , возможно, и не нужно завозить в Чехию, но по бумагам оно должно пройти, как завезенное в Чехию. А дальше нужно бы знать чешские правила вывоза.
Да, кстати, если Вы как чешская фирма захотите вернуть себе НДС с выставленной цены Брутто при покупке в Германии, то этот процесс регулируют совсем другие документы, и это, поверьте, для чешской фирмы такая морока! Не факт, что немецкий Финансамт (а обращаться нужно будет через чешские фин.органы именно к нему, а не к продавцу) подтвердит право на возврат этого НДС, а перед этим они ведь будут проверять полностью всю сделку... Есть и другие моменты таких сделок :(. Поэтому перевозки внутри Европы - это отдельная история, вывезти в третью страну новичку гораздо проще.

Сергей Пчела 16.05.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1731522)
Содержало еще лет двенадцать назад. Когда суммы поставки большие, мне приходил запрос из Германии ( на русском языке) по "Маннесману Демаг", с просьбой подтвердить получение товара и предоставить копию ГТД.

И что, если бы Вы написали в ответ, что товар продан на Украину и доставлен туда минуя Россию, то это было бы нарушением какого-то немецкого закона?

Justas.Berlin 16.05.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Bondi (Сообщение 1732246)
Немного дополню:)
Сергей, термин "законодательство Германии" очень обширное. В данном случае дело касается Закона об НДС и предписаний Министерства Финансов, кроме этого есть и порядок исполнения этих предписаний. Мы сейчас обсуждаем Нетто-цену, т.к.внутри Европы сделки оформляются между фирмами только так. Т.е. говоря языком проверяющих, возможно недополучение Германией НДС себе в казну. Из-за этого предписания Финансамта с особой тщательностью требуют подтверждения вывоза товара, и это регламентируется набором определенных документов.Есть некоторые различия, кто вывозит товар - покупатель, продавец или перевозчик, но принципиально должно совпадать: указанный в сопровод.документе адрес и полученное подтверждение, что товар получен именно там, куда его везли. Есть и другой аспект : невидимая покупателю и перевозчику бухгалтерия, т.е. отчетная документация. Так вот, отправив, предположим, в Чехию товар, нужно отчитаться в нескольких документах для Финансамта именно за товар, отправленный в Чехию, а Финансамт, имея исходный номер продавца, записывает на его оборот эти данные.
Конкретно авто , возможно, и не нужно завозить в Чехию, но по бумагам оно должно пройти, как завезенное в Чехию. А дальше нужно бы знать чешские правила вывоза.
Да, кстати, если Вы как чешская фирма захотите вернуть себе НДС с выставленной цены Брутто при покупке в Германии, то этот процесс регулируют совсем другие документы, и это, поверьте, для чешской фирмы такая морока! Не факт, что немецкий Финансамт (а обращаться нужно будет через чешские фин.органы именно к нему, а не к продавцу) подтвердит право на возврат этого НДС, а перед этим они ведь будут проверять полностью всю сделку... Есть и другие моменты таких сделок :(. Поэтому перевозки внутри Европы - это отдельная история, вывезти в третью страну новичку гораздо проще.

ну раз разговор пошёл так серьёзно, вставлю и свои 5 копеек.

итак, как было дело.

одна зарегистрированная в австрии фирма, купила у немецкой фирмы на территории Германии товар (нетто), товар был тяжёлый и требовал нескольких фур (пром. оборудование), товар разместили на складе в Германии. Тем более, что у австрийской фирмы зарегестрирована и фирма в Германии и склад там же. Затем другая немецкая фирма купила у австрийской фирмы это оборудование и экспортировала за пределы Германии (в РФ). Купила за нетто. Это ж удобнее. Дэк вот, немецкий финансамт долго преследовал это дело и выставил штраф. Мотивация- австрийская фирма должна была вывезти в австрию это оборудование и оттуда продавать. Торговля с территории Германии была признана незаконной. Надо ли говорить, что фирма покупатель (экспортёр в рф) тоже каким-то чудом была сюда притянута, и завиновачена ( австрийским продавцом). Причём проследить, что товар ушёл в РФ не составляло труда налоговому ведомству. Но.... их волновал факт нарушения, а не тот факт- что "по итогу экспортировано за пределы ЕС". Когда начинаются денежные тяжбы и тяжбы с финансамтом очень сильно портятся отношения у бывших "партнёров". С финансамтом спорить тяжело. В общем- внимательнее. А уж автомобили на взгляд финансамта уже полукриминальный бизнес по умолчанию :rolleyes:

Сергей Пчела 16.05.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Justas.Berlin (Сообщение 1732469)
одна зарегистрированная в австрии фирма, купила у немецкой фирмы на территории Германии товар (нетто), товар был тяжёлый и требовал нескольких фур (пром. оборудование), товар разместили на складе в Германии. Тем более, что у австрийской фирмы зарегестрирована и фирма в Германии и склад там же. Затем другая немецкая фирма купила у австрийской фирмы это оборудование и экспортировала за пределы Германии (в РФ). Купила за нетто. Это ж удобнее. Дэк вот, немецкий финансамт долго преследовал это дело и выставил штраф. Мотивация- австрийская фирма должна была вывезти в австрию это оборудование и оттуда продавать. Торговля с территории Германии была признана незаконной. Надо ли говорить, что фирма покупатель (экспортёр в рф) тоже каким-то чудом была сюда притянута, и завиновачена ( австрийским продавцом). Причём проследить, что товар ушёл в РФ не составляло труда налоговому ведомству. Но.... их волновал факт нарушения, а не тот факт- что "по итогу экспортировано за пределы ЕС". Когда начинаются денежные тяжбы и тяжбы с финансамтом очень сильно портятся отношения у бывших "партнёров". С финансамтом спорить тяжело. В общем- внимательнее. А уж автомобили на взгляд финансамта уже полукриминальный бизнес по умолчанию :rolleyes:

Спасибо за пример. Если у Вас сохранились документы, не могли бы Вы посмотреть, пожалуйста: требования финасамта состояли в том, что товар при таких обстоятельствах должен быть вывезен именно в Австрию? Или должен быть вывезен хоть куда-то за пределы Германии до первой перепродажи? Предположим, он был бы вывезен в Польшу (и дальше всё было бы так, как Вы описываете). Штраф был бы или они были бы удовлетворены?

Justas.Berlin 16.05.2013 19:31

[QUOTE=Сергей Пчела;1732470]Спасибо за пример. Если у Вас сохранились документы, не могли бы Вы посмотреть, пожалуйста: требования финасамта состояли в том, что товар при таких обстоятельствах должен быть вывезен именно в Австрию? Или должен быть вывезен хоть куда-то за пределы Германии до первой перепродажи? Предположим, он был бы вывезен в Польшу (и дальше всё было бы так, как Вы описываете). Штраф был бы или они были бы удовлетворены?[/QUOT

Они (финансамт) хотели видеть транспортные документы. (насколько мне известно). Но видимо, это только начало было (или на этом не заканчивалось (можно было бы и нарисовать). Но там серьёзно взялись и сумма претензий была под 200 тыс евро.
Других подробностей по требованиям не знаю. Знаю, что после той проверки и мощного прессинга товарищам пришлось обанкротить фирму.

Все люди живы. Общаться, правда, желания нет, тк повели себя ойропейцы ой как некрасиво, пытаясь перевесить свою проблему на здоровую голову ...

Bondi 17.05.2013 04:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1732470)
Спасибо за пример. Если у Вас сохранились документы, не могли бы Вы посмотреть, пожалуйста: требования финасамта состояли в том, что товар при таких обстоятельствах должен быть вывезен именно в Австрию? Или должен быть вывезен хоть куда-то за пределы Германии до первой перепродажи? Предположим, он был бы вывезен в Польшу (и дальше всё было бы так, как Вы описываете). Штраф был бы или они были бы удовлетворены?

В случае , описанном Юстасом, ситуация не в направлении вывоза, а в том, что немецкая фирма должна была оформить счет с немецким НДС, т.к. место действия - Германия (склад) и фактического пересечения границы не было, т.е. это не внутриевропейская сделка, несмотря на то, что в сделке участвовала австрийская фирма.( Есть такое понятие - Reihengeschäft, это когда в сделке участвует несколько сторон, для этих сделок есть тоже особые правила по выставлению счетов и т.д.)
Если же товар покупает австрийская фирма и сама вывозит его не в Австрию, а например, в Польшу, то нужны просто изначально правильно оформленные транспортные документы. В той ссылке, что указана мной выше, касающейся нового распоряжения с переходным периодом до 01.10.2013, обо всем написано. Это нормальная коммерческая ситуация.

Justas.Berlin 17.05.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Bondi (Сообщение 1732632)
В случае , описанном Юстасом, ситуация не в направлении вывоза, а в том, что немецкая фирма должна была оформить счет с немецким НДС, т.к. место действия - Германия (склад) и фактического пересечения границы не было, т.е. это не внутриевропейская сделка, несмотря на то, что в сделке участвовала австрийская фирма.( Есть такое понятие - Reihengeschäft, это когда в сделке участвует несколько сторон, для этих сделок есть тоже особые правила по выставлению счетов и т.д.)
Если же товар покупает австрийская фирма и сама вывозит его не в Австрию, а например, в Польшу, то нужны просто изначально правильно оформленные транспортные документы. В той ссылке, что указана мной выше, касающейся нового распоряжения с переходным периодом до 01.10.2013, обо всем написано. Это нормальная коммерческая ситуация.

немецкая фирма, покупая лишь территориально (!) в Германии у австрийской фирмы ДОЛЖНА получить счёт от неё с выставленным немецким 19% НДС? лишь на основании того, что передача груза (товара) происходит в Германии? Банально немецкая фирма может не знать, откуда дровишки, в смысле- может и из австрии привезли, чтоб покупателю самому не ездить.... Это если смотреть с точки зрения немецкой фирмы покупателя. Надеюсь, верно Вас понял. Поясните.

Bondi 17.05.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Justas.Berlin (Сообщение 1732766)
немецкая фирма, покупая лишь территориально (!) в Германии у австрийской фирмы ДОЛЖНА получить счёт от неё с выставленным немецким 19% НДС? лишь на основании того, что передача груза (товара) происходит в Германии? Банально немецкая фирма может не знать, откуда дровишки, в смысле- может и из австрии привезли, чтоб покупателю самому не ездить.... Это если смотреть с точки зрения немецкой фирмы покупателя. Надеюсь, верно Вас понял. Поясните.

Есть такое явление - Reihengeschäft, он может быть выстроен по разным направлениям: DE-DE-Drtland/ DE-EU-EU/ EU-DE-Drtland и т.д. Об этом есть очень много обучающей информации в Интернете. Главное в нем, где происходит фактическое пересечение границ (любых), кто из сторон всей этой сделки его осуществляет. Как результат- требование об уплате НДС возникает только на определенном направлении. На всех этапах это должно четко прослеживаться, и ответственность за доставление груза в место назначения лежит на продавце/ производителе/отгрузчике (для этого есть нормы по заполнению сопровод.документов). Попробуйте найти информацию в сети, тема не совсем легкая, но полезная. В примере с австрийской фирмой первая сделка была осуществлена как обычная сделка в Германии, т.к. товар был никуда не вывезен. Есть еще различия, что за склад был у австрийской фирмы, есть разные типы складов, но если это был обычный склад, то ничего не меняется.
Тема очень интересная...Мне тоже приходится все время проверяться, так что почитайте, может, при случае пообсуждаем нюансы.

Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +3.