Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Незаконный ввоз товра без ДТ в личном багаже. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=303478)

ved562 23.05.2013 10:13

Незаконный ввоз товра без ДТ в личном багаже.

Добрый день уважаемые коллеги!
Возникла следующая ситуация.
По гарантийному письму от поставщика были оплачены запчасти на сумму 590 евро (400 евро - запчасти, 190 евро - доставка). В это время у поставщика в Германии был наш сотрудник и для ускорения доставки забрал данные запчасти (вес небольшой) с собой в РФ. ДТ соответственно не заполнялась. Товар был доставлен на наше предприятие....... и теперь бухгалтерия не может поставить его на учет без ДТ, т.к. говорит, что когда будет проверка от валютного контроля, они выявят что не было ДТ и оштрафуют.
Как я понимаю нас можно подвести под статьи КоАП 15.25 (невозврат в РФ денежных средств) или 16.2 (недекларирование).
Как сделать, чтобы поставить товар на учет и избежать нарушения законодательства? Может быть переделать инвойс, в котором указать, что якобы немцы сами доставили товар к нам на предприятие (следовательно когда, как и где были уплачены пошлина и НДС мы не знаем).
Может указать в инвойсе условия DDP? Но тогда возникает вопрос - как мы уплатили НДС?
В общем прошу помочь разобраться в данной непростой ситуации коллеги.

Chapaev 23.05.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1737122)
Добрый день уважаемые коллеги!
Возникла следующая ситуация.
По гарантийному письму от поставщика были оплачены запчасти на сумму 590 евро (400 евро - запчасти, 190 евро - доставка). В это время у поставщика в Германии был наш сотрудник и для ускорения доставки забрал данные запчасти (вес небольшой) с собой в РФ. ДТ соответственно не заполнялась. Товар был доставлен на наше предприятие....... и теперь бухгалтерия не может поставить его на учет без ДТ, т.к. говорит, что когда будет проверка от валютного контроля, они выявят что не было ДТ и оштрафуют.
Как я понимаю нас можно подвести под статьи КоАП 15.25 (невозврат в РФ денежных средств) или 16.2 (недекларирование).
Как сделать, чтобы поставить товар на учет и избежать нарушения законодательства? Может быть переделать инвойс, в котором указать, что якобы немцы сами доставили товар к нам на предприятие (следовательно когда, как и где были уплачены пошлина и НДС мы не знаем).
Может указать в инвойсе условия DDP? Но тогда возникает вопрос - как мы уплатили НДС?
В общем прошу помочь разобраться в данной непростой ситуации коллеги.

Делаете ревизию склада...бац! Обнаружена неоприходованная запчасть-приходуете по акту.
Самый простой вариант: ИП Пупкин(из соседнего колхоза за пузырь конька) безвозмездно поставил Вам детали с накладными и счет-проформой.
А с импортными документами,лучше огород не городите.

Чучмек 23.05.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1737150)
Делаете ревизию склада...бац! Обнаружена неоприходованная запчасть-приходуете по акту.
Самый простой вариант: ИП Пупкин(из соседнего колхоза за пузырь конька) безвозмездно поставил Вам детали с накладными и счет-проформой.
А с импортными документами,лучше огород не городите.

так деньги-то за товар они официально уже пульнули за бугор, через банк (я так понял). Деньги ушли, а товар не пришОл -вот что банк увидит.

Chapaev 23.05.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1737158)
так деньги-то за товар они официально уже пульнули за бугор, через банк (я так понял). Деньги ушли, а товар не пришОл -вот что банк увидит.

Договор на очень необходимые услуги+590 евро.Клиент обратно вернет денюжку.

att77 23.05.2013 10:54

в стотысячный раз:
бабки возвращать. с любой оффшоры.

Аврора 23.05.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1737198)
в стотысячный раз:
бабки возвращать. с любой оффшоры.

Вот я такой вариант нашему глав буху пару раз предлагала, она говорит не катит такой вариант в банке. Вернуться должны от той конторы, которой заплатили...

att77 23.05.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Аврора (Сообщение 1737327)
Вот я такой вариант нашему глав буху пару раз предлагала, она говорит не катит такой вариант в банке. Вернуться должны от той конторы, которой заплатили...

странный бух однако ...
банку в свифте гр.70 достаточно - возврат средств за фирму ххх по контракту № дата

JokeR.KeRmiT 23.05.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1737122)
Может быть переделать инвойс, в котором указать, что якобы немцы сами доставили товар к нам на предприятие (следовательно когда, как и где были уплачены пошлина и НДС мы не знаем).

Не вариант ИМХО. Ваш контракт- вы декларант.Ну или тампред по вашему поручению.

Так что возвращать денюжку, ну и потом немцам за оказание каких нибудь услуг (консультации в настройке оборудования м.б) оплатите обратно.

att77 23.05.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от JokeR.KeRmiT (Сообщение 1737456)

Так что возвращать денюжку, ну и потом немцам за оказание каких нибудь услуг (консультации в настройке оборудования м.б) оплатите обратно.

немцам нафег это не надо. они честно продали свои запчасти и получили за это деньгу. может быть курьер даже и экспортку закрыл.
а то, что з/ч в чемодане без оформления ввез - забыть навсегда или оприходовать их с помойки.

Chapaev 23.05.2013 13:25

На крайняк брокер за 100 евро справку-счет с номером ДТ оформит.

Чучмек 23.05.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1737488)
На крайняк брокер за 100 евро справку-счет с номером ДТ оформит.

Честный брокер - не оформит.

(за 100 евро.)

Touareg 24.05.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1737548)
Честный брокер - не оформит.

(за 100 евро.)

посмотрел Глоссарий и... не нашел такого термина:)

ved562 24.05.2013 01:22

Не там ответил

1

ved562 24.05.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от JokeR.KeRmiT (Сообщение 1737456)

Не согласен насчет декларанта. Если в инвойсе будет указано DDP, то это уже не мои проблемы как груз таможить. Получается немцы должны найти тампредставителя в РФ и растаможить. Но тут возникает вопрос в уплате НДС, т.е. мы должны были его в налоговый орган уплатить.

Touareg 24.05.2013 01:53

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738267)
Не согласен насчет декларанта. Если в инвойсе будет указано DDP, то это уже не мои проблемы как груз таможить. Получается немцы должны найти тампредставителя в РФ и растаможить. Но тут возникает вопрос в уплате НДС, т.е. мы должны были его в налоговый орган уплатить.

А что реально в инвойсе указано? не DDP?

Touareg 24.05.2013 01:57

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738267)

В данной ситуации декларантом будет именно российское лицо.

ved562 24.05.2013 02:01

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738269)
А что реально в инвойсе указано? не DDP?

Реально указано DAP

Touareg 24.05.2013 02:03

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738273)
Реально указано DAP

И немцы согласятся на такую коррэктировочку?:)

ved562 24.05.2013 02:04

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738272)
В данной ситуации декларантом будет именно российское лицо.

Да, декларантом по ТК ТС должно быть российское лицо .т.е. при DDP они нанимают брокера и платят ему платежи ,которые он потом переводит на счет таможни... И все, товар наш. Но я ведь не обязан знать какого брокера он нанимал и как таможил. При DDP я должен лишь принять товар на складе.

ved562 24.05.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738275)
И немцы согласятся на такую коррэктировочку?:)

Еще не разговаривали с ними на эту тему. Думаю, принесет ли это результат. Для валютного контроля достаточно будет инвойса с указанием данных условий - DDP?

Touareg 24.05.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738276)
Да, декларантом по ТК ТС должно быть российское лицо .т.е. при DDP они нанимают брокера и платят ему платежи ,которые он потом переводит на счет таможни... И все, товар наш. Но я ведь не обязан знать какого брокера он нанимал и как таможил. При DDP я должен лишь принять товар на складе.

Давайте на секундочку представим, что я - таможенник. А вы - декларант, который не обязан знать какого.... и как.... .
Уважаемый декларант: каким образом к Вам попал товар? Кто Вам его передал?

Touareg 24.05.2013 02:10

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738277)
Еще не разговаривали с ними на эту тему. Думаю, принесет ли это результат. Для валютного контроля достаточно будет инвойса с указанием данных условий - DDP?

Да лучше и не разговаривайте...
Потому как не представляю какие слова Вам надо будет подобрать, чтобы объяснить немцу необходимость внесения таких изменений в документы, после которых он должен был неделю назад подорваться , найти в России таможенного представителя, проследить за таможенной очисткой товара, чтобы вручить Вам товар пред Ваши светлы очи... А товар при э
том уже давно у вас в производстве...
Не... "не поймут-с... дикари-с" (с) поручик Ржевский:)

ved562 24.05.2013 02:11

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738278)
Давайте на секундочку представим, что я - таможенник. А вы - декларант, который не обязан знать какого.... и как.... .
Уважаемый декларант: каким образом к Вам попал товар? Кто Вам его передал?

Вы имеете ввиду про контроль после выпуска? Товар таможили немцы (т.к. условия DDP) (через какого-то брокера соответственно) . Где его они таможили я не спрашивал, но вот они были у нас на заводе и привезли данный товар.

Touareg 24.05.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738280)
Вы имеете ввиду про контроль после выпуска? Товар таможили немцы (т.к. условия DDP) (через какого-то брокера соответственно) . Где его они таможили я не спрашивал, но вот они были у нас на заводе и привезли данный товар.

Такое вполне возможно, но вот по базе данных данный товар (и вообще никакой товар) в последнее время в адрес Вашей организации на территории РФ не оформлялся. Это факт. Не могли бы Вы уточнить у немца номер декларации на товары, по которой товар был продекларирован "каким-то брокером" и выпущен в соответствии с ТП ИМ40?

ved562 24.05.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738279)
Да лучше и не разговаривайте...
Потому как не представляю какие слова Вам надо будет подобрать, чтобы объяснить немцу необходимость внесения таких изменений в документы, после которых он должен был неделю назад подорваться , найти в России таможенного представителя, проследить за таможенной очисткой товара, чтобы вручить Вам товар пред Ваши светлы очи... А товар при э
том уже давно у вас в производстве...
Не... "не поймут-с... дикари-с" (с) поручик Ржевский:)

В том-то и дело, что товар не хотят приходовать бухгалтера. Лежит себе на складе.... :( Называется ускорили процесс... Что посоветуете?

Touareg 24.05.2013 02:16

А пока в отношении Вашей организации составлено определение об АП, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.21 КоАП РФ.

Цитата:

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Touareg 24.05.2013 02:20

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738282)
В том-то и дело, что товар не хотят приходовать бухгалтера. Лежит себе на складе.... :( Называется ускорили процесс... Что посоветуете?

Не знаю... по-хорошему, конечно, надо подавать декларацию.

ved562 24.05.2013 02:20

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738281)
Такое вполне возможно, но вот по базе данных данный товар (и вообще никакой товар) в последнее время в адрес Вашей организации на территории РФ не оформлялся. Это факт. Не могли бы Вы уточнить у немца номер декларации на товары, по которой товар был продекларирован "каким-то брокером" и выпущен в соответствии с ТП ИМ40?

Они говорят, что у нас нигде не прописано, что они нам должны еще что-то предоставлять. Человек ,который этим занимался - уволился и дела не передал. А рыться где-то и искать у них нет времени.

Touareg 24.05.2013 02:22

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738287)
Они говорят, что у нас нигде не прописано, что они нам должны еще что-то предоставлять. Человек ,который этим занимался - уволился и дела не передал. А рыться где-то и искать у них нет времени.

Не вопрос. 16.21 на Вашу организацию, а потом разбирайтесь с немцами сами, включая регрессные иски... Подставили они Вас... Получите копию определения. Дело может быть прекращено сразу как только Вы скажете номер ДТ на этот товар.

ved562 24.05.2013 02:24

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738283)
А пока в отношении Вашей организации составлено определение об АП, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.21 КоАП РФ.

А как же статья 16.2?
Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров (295-1180 евро), явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения

ved562 24.05.2013 02:25

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738286)
Не знаю... по-хорошему, конечно, надо подавать декларацию.

Но на что подавать-то?

Touareg 24.05.2013 02:27

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738290)
А как же статья 16.2?
Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров (295-1180 евро), явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения

Как скажете. Как только немцы подтвердят, что передали Вашему заму Петрову этот товар, с которым он вылетел в сторону Шарика, а Шарик подтвердит, что такой чел прилетал и ничего не декларировал - будет Вам и 16.2 на Петрова до кучи:)

Touareg 24.05.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738292)
Но на что подавать-то?

В смысле "на что"? На товар.
Бывают такие ситуации, когда, например, Почта России везет запчасти в адрес организации. По CN23 получатель - сотрудник организации. Или в ММПО просмотрели, что получатель - ООО. Факт в том, что МПО выпустили в ММПО, а не направили по месту нахождения получателя с уведомлением. Вы приходите на почту и Вам Почта России вручает посылку с вашим товаром, который тоже надо бы поставить на баланс.
В этом случае - также прямая дорога на таможенный пост... декларировать.

Touareg 24.05.2013 02:31

Причем, учитывая стоимость товара, даже ДТ заполнять не надо.

ved562 24.05.2013 02:35

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738295)
В смысле "на что"? На товар.
Бывают такие ситуации, когда, например, Почта России везет запчасти в адрес организации. По CN23 получатель - сотрудник организации. Или в ММПО просмотрели, что получатель - ООО. Факт в том, что МПО выпустили в ММПО, а не направили по месту нахождения получателя с уведомлением. Вы приходите на почту и Вам Почта России вручает посылку с вашим товаром, который тоже надо бы поставить на баланс.
В этом случае - также прямая дорога на таможенный пост... декларировать.

Т.е. я иду сейчас на ближайший таможенный пост и говорю - мне вот посылку на почте выдали без таможенного оформления. А они мне - где документы, подтверждающие получение посылки? Дело ведь в том, что документов никаких вообще нет. Наш человек забрал чемодан у немцев и тю-тю....

ved562 24.05.2013 02:35

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738296)
Причем, учитывая стоимость товара, даже ДТ заполнять не надо.

Почему не надо? До 300 евро не надо, а потом надо

Touareg 24.05.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738301)
Почему не надо? До 300 евро не надо, а потом надо

1. потому, что при стоимости товара до 1000 ойро, роль декларации на товары играет Заявление, подаваемое в соответствии с Решением КТС №263...
2. а вот 300 евро - это вообще откуда сумма?

Touareg 24.05.2013 02:41

Цитата:

Сообщение от ved562 (Сообщение 1738299)
Т.е. я иду сейчас на ближайший таможенный пост и говорю - мне вот посылку на почте выдали без таможенного оформления. А они мне - где документы, подтверждающие получение посылки? Дело ведь в том, что документов никаких вообще нет. Наш человек забрал чемодан у немцев и тю-тю....

"Если не знаешь, что сказать, говори правду." ("Одиночество в сети" Януш Вишневский – польский писатель).

ved562 24.05.2013 02:47

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1738304)
"Если не знаешь, что сказать, говори правду." ("Одиночество в сети" Януш Вишневский – польский писатель).

Ага - и дело заведут сразу. В общем без документов на таможне делать нечего...

Touareg 24.05.2013 02:49

Как вариант: "Бабушка Ганса - гендиректора нашего немецкого партнера летела в Россию и, собирая чемодан, увидела на комоде коробку с надписью "В Москву, Васе. ул. ...". Решив сделать сюрприз внуку, она бросила коробку к себе в чемодан. При прилете, встретившись с подругой детства (а корни у нее русские, именно этим объясняется партнерство между нашими корпорациями), загуляла и улетая вспомнила о посылке и попросила подружку передать ее Василию. Подружка не могла пропустить майские праздники без поездки на дачу, затем день рождение внуков, очереди на Почте за пенсией и вдруг, она натыкается на ту самую посылку. Бабушка, посредством двух пересадок на троллейбусе и на метро, устремляется по указанному адресу и врывается в офис с победным криком "Das deutsche Surprise!", отвлекая тем самым Василия от написания 15-го факса Гансу по поводу того, что неплохо было бы уже и отправить посылку, так как все готово к проведению таможенных операций...

Только, учтите, время три ночи и пользоваться в реале такой историей можете на свой страх и риск...

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.