Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ВТТ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=303818)

Молодой и зеленый 28.05.2013 12:40

ВТТ

Добрый день!

Мы заключили контракт с контрагентом на усл DAP. Груз сейчас идет в наш адрес.По идее, все формальности с доставкой в наш город должна решить та сторона. Но. Сначала нам написала морская компания-перевозчик, попросила инфу для ДУ. Потом еще другая, которая говорит, что занимается ВТТ. Запросила оригиналы инвойса, упаковочного, коносамента (если нет телекс релиза) и доверенность с правом передоверия на осуществление операций. Вообще, по наивности полагал, что эти вопросы должен урегулировать грузоотправитель. Я ни одну из этих компаний не знаю. Но если первая хоть копию коносамента прислала, то вторая вообще непонятная. У меня это первая морская поставка. Скажите, это нормальная практика?

stasiboro 28.05.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1740995)
Добрый день!

Мы заключили контракт с контрагентом на усл DAP. Груз сейчас идет в наш адрес.По идее, все формальности с доставкой в наш город должна решить та сторона. Но. Сначала нам написала морская компания-перевозчик, попросила инфу для ДУ. Потом еще другая, которая говорит, что занимается ВТТ. Запросила оригиналы инвойса, упаковочного, коносамента (если нет телекс релиза) и доверенность с правом передоверия на осуществление операций. Вообще, по наивности полагал, что эти вопросы должен урегулировать грузоотправитель. Я ни одну из этих компаний не знаю. Но если первая хоть копию коносамента прислала, то вторая вообще непонятная. У меня это первая морская поставка. Скажите, это нормальная практика?

Доставка морем в Питер? :)
Тоже с месяц назад с этим столкнулся, просили всё, даже контракт :)
Поставка на CIPе была.

Молодой и зеленый 28.05.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1741009)
Доставка морем в Питер? :)
Тоже с месяц назад с этим столкнулся, просили всё, даже контракт :)
Поставка на CIPе была.

Не, Новороссийск. Плюю на обе эти компании?

att77 28.05.2013 12:54

продаван спрямил вам контакты.
практика более, чем нормальная.

SV 28.05.2013 12:57

да, пошли они нафиг

Молодой и зеленый 28.05.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1741020)
продаван спрямил вам контакты.
практика более, чем нормальная.

Гм, вроде как продавану заплачено за то, чтобы он все формальности урегулировал. Настораживает то, что запросили оригиналы всех доков и еще доверенность с правом передоверия.

att77 28.05.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1741030)
Гм, вроде как продавану заплачено за то, чтобы он все формальности урегулировал. Настораживает то, что запросили оригиналы всех доков и еще доверенность с правом передоверия.

всех - это инвойс и доверка? ;)

Молодой и зеленый 28.05.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1741039)
всех - это инвойс и доверка? ;)

инвойс, упаковочный, коносамент - оригиналы
сертификат происхождения - копия
+ доверенность на компанию о которой я понятия не имею.

att77 28.05.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1741041)

сет b\l у вас руках? mbl или hbl....
нафига оне на D...

stasiboro 28.05.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1741041)

Без оригиналов коносов (3 шт.) линия ящики не отдаст...
А без доверенности - порт

Veteran22 28.05.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1740995)
Добрый день!

Авы не попытались узнать, от лица кого и по какому договору эти компании собираются действовать? Может, их отправитель нанял для организации доставки. Первые понятно, это агент линии. Вторые ВТТ могут оформить только от вашего имени или по доверенности от вас. И те документы, которые они у вас просят, необходимы для оформления транзита до вашего города.

Молодой и зеленый 03.06.2013 14:59

Я думал для организации ВТТ достаточно любого отгрузочного документа. Есть же у перевозчика телекс коносамента.

Раньше морем никогда не возили, поэтому мож чего не понимаю. Но когда фирма просит оригиналы отгрузочных и доверенность с правом передоверия - это очень настораживает. К тому же у фирмы даже офисного телефона нет и почта на яндексе. Мне почему-то кажется, что передай мы им доки, больше бы груза не увидили.

Поясните, плиз, это нормальная практика запрашивать все эти доки для организации ВТТ?

att77 03.06.2013 15:01

не доверяете - шлите гонца.

Veteran22 03.06.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745369)
Я думал для организации ВТТ достаточно любого отгрузочного документа. Есть же у перевозчика телекс коносамента.

Раньше морем никогда не возили, поэтому мож чего не понимаю. Но когда фирма просит оригиналы отгрузочных и доверенность с правом передоверия - это очень настораживает. К тому же у фирмы даже офисного телефона нет и почта на яндексе. Мне почему-то кажется, что передай мы им доки, больше бы груза не увидили.

Поясните, плиз, это нормальная практика запрашивать все эти доки для организации ВТТ?

Правильно запрашивают. Для оформления ВТТ нужны коносаменты и оригинал инвойса, договор транспортного экспедирования между вами и доверенность для таможни от фирмы на фирму. А право передоверия - для оформления доверенности конкретным работникам фирмы-подрядчика работать с вашими грузами.

Молодой и зеленый 03.06.2013 15:07

Буду очень очень признателен, если поясните, как обычно проходит процедура оформления ДУ и ВТТ.

Молодой и зеленый 03.06.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1745379)
Правильно запрашивают. Для оформления ВТТ нужны коносаменты и оригинал инвойса, договор транспортного экспедирования между вами и доверенность для таможни от фирмы на фирму. А право передоверия - для оформления доверенности конкретным работникам фирмы-подрядчика работать с вашими грузами.

Нету, нету его, договора транспортного экспедирования у нас. Поставка на ДАПе.

att77 03.06.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745386)

и ч т о ...

ps: ощущаете все прелести довоза до внутренней таможни при мультимодале ....

Veteran22 03.06.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745382)
Буду очень очень признателен, если поясните, как обычно проходит процедура оформления ДУ и ВТТ.

В оформлении ДУ вы никакого участия не принимаете, его оформляет стивидор. Если у вас нет экспедиторского договора со стивидорной компанией или с линией, то оформить ВТТ и получить свой груз в порту будет проблематично.

Veteran22 03.06.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745386)

Здесь я говорю о договоре между вами и той компанией, которая берется оформить ВТТ и доставить груз получателю.

Чучмек 03.06.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1745392)
Здесь я говорю о договоре между вами и той компанией, которая берется оформить ВТТ и доставить груз получателю.

а откуда он у "покупателя" при ДАПе?:confused:

Я на ДАПе сижу на попе ровно и жду.

Ну, не "я", конешно. Но как-то так.

Молодой и зеленый 03.06.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1745392)

Нету у нас договора с компанией, оформляющей ВТТ. Если бы был вопросов таких не было. Все бы знали свои обязанности.

Есть только контракт с продавцом.

Так что же терь делать?

att77 03.06.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745400)
Нету у нас договора с компанией, оформляющей ВТТ. Если бы был вопросов таких не было. Все бы знали свои обязанности.

Есть только контракт с продавцом.

Так что же терь делать?

помимо инкотермса надо ещё и с портовыми и таможенными правилами знакомиться.
что-то где-то не работает... #10
лихой у вас продаван.

Молодой и зеленый 03.06.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745409)
лихой у вас продаван.

дык не я же его выбирал, а мучиться мне.
Линия-то вроде нормальная. Продаван подтвердил. Но, сначала эта линия нам контакты одной компании, которая должна ВТТ заниматься прислала. Потом сказали, не будут другие. Даже, если бы мы и решились выслать доки, то кому высылать-то. Мы вышлем, а окажется кто-то другой, третий заниматься будет.

Вообще, насколько велик риск, что это мошенники с большой дороги, которые просто получат наш груз?

att77 03.06.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745440)
дык не я же его выбирал, а мучиться мне.
Линия-то вроде нормальная. Продаван подтвердил. Но, сначала эта линия нам контакты одной компании, которая должна ВТТ заниматься прислала. Потом сказали, не будут другие. Даже, если бы мы и решились выслать доки, то кому высылать-то. Мы вышлем, а окажется кто-то другой, третий заниматься будет.

Вообще, насколько велик риск, что это мошенники с большой дороги, которые просто получат наш груз?

велИк ... велИк ...
обеспечьте гонца и авто вооруженным сопроводом.

Молодой и зеленый 03.06.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745451)
велИк ... велИк ...
обеспечьте гонца и авто вооруженным сопроводом.

У меня это первая мультимодальная поставка и первая поставка морем.Скажите, какой вообще цивилизованный путь при организации ВТТ на условиях, что за транспорт отвечает продавец. Чтоб я продавану объяснил, что и как в следующий раз делать.

Чучмек 03.06.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745464)
У меня это первая мультимодальная поставка и первая поставка морем.Скажите, какой вообще цивилизованный путь при организации ВТТ на условиях, что за транспорт отвечает продавец. Чтоб я продавану объяснил, что и как в следующий раз делать.

Самый надёжный путь - оплата за товар по факту доставки.

Дальше продаван сам сообразит, что к чему.;)

att77 03.06.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745464)

FOB.

Чучмек 03.06.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745508)
FOB.

неа.
"молодому" надо, чтоб "за транспорт отвечает продавец".

ФОБ не канает.

att77 03.06.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1745510)
неа.
"молодому" надо, чтоб "за транспорт отвечает продавец".

на collect-е ... :rolleyes:

Молодой и зеленый 03.06.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1745471)
Самый надёжный путь - оплата за товар по факту доставки.

Дальше продаван сам сообразит, что к чему.;)

Мне тож этот путь нравиться, но продаван на условиях предоплаты только работать согласен.

Что можно сделать сейчас при текущей ситуации? Приехать в Новорос и самому оформить ВТТ? Можно, но дороговато. Передавать доки непонятным фирмам? Это совсем не вариант. Остается только, чтобы продаван сам выслал оригиналы тому,кому нужно. Доки у него есть, а если и нет, то инвойс и упаковочный сделает еще раз. Ему же тоже должно быть выгодно, чтобы поставка завершилась как можно быстрее и не было штрафов за хранение в порту, демередж и пр. А вообще при мультимодальных поставках есть такая практика вручать пакет оригинальных документов перевозчику? Чтобы тот уже сам все передавал кому следует.

Одинокий стрелочник 03.06.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1745399)
а откуда он у "покупателя" при ДАПе?:confused:

Я на ДАПе сижу на попе ровно и жду.

Ну, не "я", конешно. Но как-то так.

На кривом контракте все на покупателя ложиться. :)

att77 03.06.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745588)
Мне тож этот путь нравиться, но продаван на условиях предоплаты только работать согласен.

Что можно сделать сейчас при текущей ситуации? Приехать в Новорос и самому оформить ВТТ? Можно, но дороговато. Передавать доки непонятным фирмам? Это совсем не вариант. Остается только, чтобы продаван сам выслал оригиналы тому,кому нужно. Доки у него есть, а если и нет, то инвойс и упаковочный сделает еще раз. Ему же тоже должно быть выгодно, чтобы поставка завершилась как можно быстрее и не было штрафов за хранение в порту, демередж и пр. А вообще при мультимодальных поставках есть такая практика вручать пакет оригинальных документов перевозчику? Чтобы тот уже сам все передавал кому следует.

1. исключите из сделки коносамент и российский порт
2. исключите из сделки коносамент и смените условия на DAT
и будет вам щастье :cool:

Молодой и зеленый 03.06.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1745591)
На кривом контракте все на покупателя ложиться. :)

Не мне судить кривой у меня контракт, али нет. Хотя, думаю, что предела совершенству нет. Другой вопрос, что иностранцы контракт все равно не читают. Приходится им все условия повторять, когда до дела доходит.

att77 03.06.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745620)
Не мне судить кривой у меня контракт, али нет. Хотя, думаю, что предела совершенству нет. Другой вопрос, что иностранцы контракт все равно не читают. Приходится им все условия повторять, когда до дела доходит.

оффшорные не читают

Молодой и зеленый 03.06.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745594)
1. исключите из сделки коносамент и российский порт
2. исключите из сделки коносамент и смените условия на DAT
и будет вам щастье :cool:

Российского порта там нигде нету. После порта груз еще и по суше идти должен. Поэтому ДАП условия и прописали. На ДАТе работать можно, шоб ВТТ уже наш перевозчик оформлял.

А все-таки. Когда мы из Европы возили, то все отгрузочные документы передавались перевозчику. При мультимодальных перевозках есть такая практика?

Молодой и зеленый 03.06.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745624)
оффшорные не читают

Вроде с такими и не работаем.

att77 03.06.2013 21:12

(в)ТТ есть, а рассейского порта нет.
т.е. продаван по желанию может ч/з любой :)

Одинокий стрелочник 03.06.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1745666)
(в)ТТ есть, а рассейского порта нет.
т.е. продаван по желанию может ч/з любой :)

Может в Финке или Прибалтике контейнер на машину перекидывают.
З.Ы. Хотя в этом случае по TIRу шла бы. :confused:
З.З.Ы. Чушь сморозил. Пост #3 - Новороссийск. Тогда присоединюсь к att77 - почему порта нет?

p7 03.06.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Молодой и зеленый (Сообщение 1745588)

Я думаю, что Ваш отправитель в коносаменте мог прописать (или сейчас откоректировать билет) на:
получатель:
реквизиты перевозчика,
по поручению:
реквизиты получателя.

В этом случаи доверок от Вас ненужно, но риски такие-же как и с доверкой на получение груза (так как Вы все таки сделали предоплату за товар).
Оригиналы документов перевозчику по-любому нужны, для оформления ВТТ. Далее оригиналы запечатывается в сейф-пакет и следуют с перевозчиком до места доставки.
Местом доставки должен быть СВХ. Тому кто будет оформлять ВТТ перевозчик сам выдаст нужные доверенности (или под своим ТИРом поедит).

От кидалова может защитить только репутация перевозчика. В прочем если Вы заказываете перевоз по суше (не мультимодальная), то ситуация такая же.

С одной стороны у Вас доставка на условиях DAP, с другой стороны валютный контроль (деньги то вывели).
Итог: в документах должно быть все четко расписано в плоскости перехода рисков за непоставку товара.

Молодой и зеленый 04.06.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1745667)
Может в Финке или Прибалтике контейнер на машину перекидывают.
З.Ы. Хотя в этом случае по TIRу шла бы. :confused:
З.З.Ы. Чушь сморозил. Пост #3 - Новороссийск. Тогда присоединюсь к att77 - почему порта нет?

Хорошо, может порт и нужен был. Новороссийск самый ближний к продавану. Поэтому даже не думал, что прописывать нужно.

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.