Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   Агент не может быть декларантом - мнение ГТК (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=303846)

Я из РБ 28.05.2013 16:20

Агент не может быть декларантом - мнение ГТК

Вложений: 2
Написали запрос в ГТК РБ, получили ответ. Помню, тема такая уже поднималась на здешнем форуме не раз. Может, кому-то будет интересно узнать официальное мнение ГТК.

Итак,вопрос:

Просим разъяснить нам положения части первой статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза в части однозначного толкования понятия «декларант».

В соответствии с данной частью декларантами могут быть:
1) лицо государства – члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена.
Если толковать данную норму буквально (с учетом лексического значения слов) получается, что декларантом может выступать или лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку или лицо, по поручению которого эта сделка заключена (т.е. на выбор).

К примеру, два резидента Таможенного (далее – ТС) союза заключают между собой сделку, в соответствии с условиями которой первый резидент поручает второму заключить внешнеэкономическую сделку (с нерезидентом ТС) от имени и за счет первого резидента (агентское соглашение) либо за счет первого, но от имени второго резидента (договор комиссии), и исполнить ее в части доставки товаров, их таможенной очистки и совершения иных формальностей, необходимых для того, чтобы товар прибыл в распоряжение первого резидента уже выпущенным в свободном обращении на территории Таможенного союза...

Вопрос: имеет ли право второй резидент выступать декларантом таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления в вышеприведенном случае, т.е. тогда, когда он заключает и исполняет внешнеэкономическую сделку по поручению первого резидента?

Ответ (вкратце): нет, не может.

att77 28.05.2013 16:24

Дохтеру на заметку :rolleyes:

Я из РБ 28.05.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1741255)
Дохтеру на заметку :rolleyes:

Так а... Белтаможсервис работает через куплю-продажу, т.е.становится сначала покупателем,а потом продавцом товаров. В запросе же речь шла именно об агентских соглашениях и о договорах комиссии.
Я знаю, что в России работа через агентские соглашения- не редкость.

Смена 28.05.2013 16:32

Ответ вообще-то очевиден, когда оба - члены ТС, но при этом являются резидентами разных стран - тогда агенты не могут выступать в качестве декларантов в своей стране. А когда оба - есть резиденты одной страны, тогда могут, опять же в своей стране, а не стране ТС.

Я из РБ 28.05.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Смена (Сообщение 1741266)
Ответ вообще-то очевиден, когда оба - члены ТС, но при этом являются резидентами разных стран - тогда агенты не могут выступать в качестве декларантов в своей стране. А когда оба - есть резиденты одной страны, тогда могут, опять же в своей стране, а не стране ТС.

В ответе как раз-таки мысль в другом: декларантом может быть только лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, если заключило ее без посредников, или лицо, по поручению которого сделка заключена (т.е. не агент и не комиссионер в любом случае). Т.е. сам агент, заключивший сделку по поручению резидента любой страны Таможенного союза (хоть той, в которой сам зарегистрирован, хоть иной страны) выступать в роли декларанта не может.
В этом, кстати, и была суть вопроса. Это просто в ГТК решили более глубоко раскрыть тему, упомянув еще и случай с "разным" резидентством.

att77 28.05.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1741264)
Так а... Белтаможсервис работает через куплю-продажу, т.е.становится сначала покупателем,а потом продавцом товаров. В запросе же речь шла именно об агентских соглашениях и о договорах комиссии.
Я знаю, что в России работа через агентские соглашения- не редкость.

у Дохтера понится речь шла о 14-РБ а 8-РФ
но дт-хи мы так и не увидали

Я из РБ 28.05.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1741356)

интересный вариант... никогда с таким не сталкивалась.
Но, чисто теоретически, получается, что раз декларантом может быть только Покупатель, то в случае, если он Покупатель - резидент РБ, товар может растаможиться только на территории РБ (следовательно, гр. 14 будет заполнена данными этого резидента РБ). А получатель товара может быть резидентом любой страны ТС, в том числе России.
Поразмыслив над тем, зачем такое вот заполнение CMR (и, следовательно, декларации) вообще нужно, прихожу к мысли, что указывать непосредственного получателя в РФ, возможно, имеет смысл, чтобы не возникло проблем с транспортом зарегистрированным в иностранном государстве и перевозящим груз. Иными словами, чтобы иностранный перевозчик не попал под задолженность по статье 344 ТК ТС (часть третья).
А вообще, мне бы тоже было интересно взглянуть на данную ДТ.

att77 28.05.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1741378)
интересный вариант... никогда с таким не сталкивалась.
Но, чисто теоретически, получается, что раз декларантом может быть только Покупатель, то в случае, если он Покупатель - резидент РБ, товар может растаможиться только на территории РБ (следовательно, гр. 14 будет заполнена данными этого резидента РБ). А получатель товара может быть резидентом любой страны ТС, в том числе России.
Поразмыслив над тем, зачем такое вот заполнение CMR (и, следовательно, декларации) вообще нужно, прихожу к мысли, что указывать непосредственного получателя в РФ, возможно, имеет смысл, чтобы не возникло проблем с транспортом зарегистрированным в иностранном государстве и перевозящим груз. Иными словами, чтобы иностранный перевозчик не попал под задолженность по статье 344 ТК ТС (часть третья).
А вообще, мне бы тоже было интересно взглянуть на данную ДТ.

тема раскрывалась
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=300611

Смена 28.05.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1741344)
В ответе как раз-таки мысль в другом: декларантом может быть только лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, если заключило ее без посредников, или лицо, по поручению которого сделка заключена (т.е. не агент и не комиссионер в любом случае). Т.е. сам агент, заключивший сделку по поручению резидента любой страны Таможенного союза (хоть той, в которой сам зарегистрирован, хоть иной страны) выступать в роли декларанта не может.
В этом, кстати, и была суть вопроса. Это просто в ГТК решили более глубоко раскрыть тему, упомянув еще и случай с "разным" резидентством.

Думаю, что это внутренне убеждение белорусских товарищей. У нас к ТК ТС есть еще свой дополняющий 311-ФЗ. У белорусов тоже. Вот для них и не может агент быть декларантом, а для нас может. Поэтому обобщать ответы представительства РБ на РФ и РФ на РБ скорее всего некорректно.

Я из РБ 28.05.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Смена (Сообщение 1741403)
Думаю, что это внутренне убеждение белорусских товарищей. У нас к ТК ТС есть еще свой дополняющий 311-ФЗ. У белорусов тоже. Вот для них и не может агент быть декларантом, а для нас может. Поэтому обобщать ответы представительства РБ на РФ и РФ на РБ скорее всего некорректно.

Я, кстати, и не обобщаю. Просто норма-то одна, и смысл у нее, по идее, должен быть один, а не у каждой страны свой :-)
А что за 311-ФЗ? Если есть, киньте ссылочку, пожалуйста.

Смена 28.05.2013 18:38

Пожалуйста:
http://www.consultant.ru/popular/custom_new/

att77 28.05.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1741417)
Я, кстати, и не обобщаю. Просто норма-то одна, и смысл у нее, по идее, должен быть один, а не у каждой страны свой :-)
А что за 311-ФЗ? Если есть, киньте ссылочку, пожалуйста.

ЗоТР

atreg64 28.05.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1741264)
... в России через...

Эвон как Вы нас...вежливо.:)

Дохтер 29.05.2013 09:31

Я одного не могу понять, что за новации обсуждаются в этой теме ? Очевидный ответ ГТК ?
Все, кто оформляют в Беларуси российские грузы, берут их под "свой" контракт. Остальные схемы для нищебродов, которые в силу всем известных причин не могут решить вопрос с ввозным НДС.

Цитата ( att77 » )

ОМГ, ну при чем здесь это ?!

Я из РБ 30.05.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1741667)
Остальные схемы для нищебродов, которые в силу всем известных причин не могут решить вопрос с ввозным НДС.

у вас с головой точно все в порядке?

Дохтер 30.05.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1743045)
у вас с головой точно все в порядке?

Неужели уже так заметно ?

Я из РБ 30.05.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1743076)
Неужели уже так заметно ?

Вы просто сами перечитайте то, что написали...

А Белтаможсервису привет... большой и пламенный.
Когда они запрягают таможню распространять их таможенные вестники, которые никто не читает и сразу отправляют на макулатуру, и которые распространяются по цене, раза в три выше среднерыночной, вот тогда можно говорить о "нищебродстве" и побирательстве.

А те таможенные представители, которые пытаются работать через схему с агентскими договорами не являются нищебродами, а являются юридически подкованными субъектами. Тот же Белтаможсервис в настоящее время фактически по поручению резидента РФ заключается контракт на покупку товара у нерезидента ТС с целью его таможеной очистки на территории РБ и транспортировки (возможно) в адрес непосредственного получателя в РФ. Но юридически это оформляется через куплю продажу. Хотя фактически - это не перепродажа, а поручение. Не знаю, насколько Вы знакомы с правом, но, если знакомы, должны знать, что есть статья такая в ГК РБ... как раз насчет одной сделки, которая прикрывает другую. Так что желание отразить в договоре суть достигнутых соглашений (заключить агентсткий договор), а не создать "иную суть" отношений (купля-продажа) вполне оправданно, в том числе и с юридической точки зрения.

Кстати говоря, наша организация (т.к. мы направляли запрос, так я сразу поясняю) является и уполномоченным экономическим оператором, и таможенным представителем, и таможенным перевозчиком. И работаем мы подольше вашего, уважаемый дохтер, Белтаможсервиса.

Чучмек 30.05.2013 12:06

О! Беларусы деруцца...
:sarcastic:

баллон 30.05.2013 12:08

ща и до чучмеков очередь дойдет

Я из РБ 30.05.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1743108)
О! Беларусы деруцца...
:sarcastic:

только разминаемся:p

Чучмек 30.05.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1743115)
ща и до чучмеков очередь дойдет

:vava:

Дохтер 30.05.2013 12:19

Я не работаю в Белтаможсервисе. Привет , уж извините, передавать особо некому.
А чтобы не вступать с вами в детальную полемику, коротко поясню свою мысль: абсолютно все существующие схемы по сабжу на сегодняшний день либо серые либо очень серые. Не смотря на грамотность отдельных юристов. Ибо так выстроена наша система. Но государству, в лице отдельных чиновников, это выгодно. Пока выгодно. До отмашки.
Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1743096)
Кстати говоря, наша организация (т.к. мы направляли запрос, так я сразу поясняю) является и уполномоченным экономическим оператором, и таможенным представителем, и таможенным перевозчиком.

Чего-то здесь явно не хватает. ;)

Я из РБ 30.05.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Дохтер (Сообщение 1743135)
Чего-то здесь явно не хватает. ;)

таможенный склад открыть - это 1 месяц, и сущие копейки...

Дохтер 30.05.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1743142)
таможенный склад открыть - это 1 месяц, и сущие копейки...

Вперед, с меня клиенты.
Ходят слухи, что Указ подкорректируют в конце т.г. Там. склад исключат. Зря, конечно. Пусть бы люди зарабатывали. Россия необъятна. Денег и клиентов хватит всем.

greeny 07.06.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Я из РБ (Сообщение 1743096)
... И работаем мы подольше вашего, уважаемый дохтер, Белтаможсервиса.

:shok:

Дохтер 07.06.2013 18:58

Белтаможсервис, насколько я помню, в 99 году зачинался.
В принципе, достаточно экспедиторов и постарше.
ЗЫ Забыл позвонить, экак неудобно :o (это я сам себе).

tamagent 08.06.2013 15:31

отсюда
Цитата:

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 г. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов, филиалы «Белтаможконвой» и «Белтаможиздат».
а
Цитата:

С апреля 2010 предприятие Квенбергер Логистикс со штаб-квартирой в г. Зальцбург функционирует снова под своим прежним названием, как в Австрии, так и в странах Восточной Европы.
что касается договоров поручения (агентских договоров) для использования в ВЭД, то несовершенство таможенного законодательства Беларуси (гражданского кодекса или указа № 178) не позволяет в полной мере использовать такие договора при осуществлении экспортно-импортных операций в РБ, в отличии от РФ.
Рекомендую статью "Посреднические договоры во внешнеэкономической деятельности: новый взгляд на старые проблемы" в журнале "Валютное регулирование и ВЭД", №4 2013 г.

Touareg 09.06.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от tamagent (Сообщение 1749247)
отсюда

а

что касается договоров поручения (агентских договоров) для использования в ВЭД, то несовершенство таможенного законодательства Беларуси (гражданского кодекса или указа № 178) не позволяет в полной мере использовать такие договора при осуществлении экспортно-импортных операций в РБ, в отличии от РФ.
Рекомендую статью "Посреднические договоры во внешнеэкономической деятельности: новый взгляд на старые проблемы" в журнале "Валютное регулирование и ВЭД", №4 2013 г.

Кстати, вопрос белорусским парням - а есть ли аналогичные форумы у вас на Родине? В Казахстане есть, видел на Кедене, а на территории РБ есть что-то подобное?

NW-Transport 09.06.2013 17:01

Походу слуги "Батьки" решили перенять опыт ЕС, а так как кроме поляков с болгарами и прибалтами, которые сами в правилах ЕС не разбираются - они не общаются, то мне видится вариант, что (ну ясно, что хотели, как лучше, а получилось - как всегда) сделать следующее:

Любое лицо может оформить экспорт/импорт при наличии ДОВЕРЕННОСТИ ОТ ОТПРАВИТЕЛЯ/ПОЛУЧАТЕЛЯ, но 54-ая графа будет заполнена, как от непосредственного отправителя/получателя груза со ссылкой на доверенную организацию/лицо... Т.е. в графе ДЕКЛАРАНТ будет ООО-шка , со ссылкой на доверку, выданную непосредственному бегунку...

В ЕС работает "на раз"... Никто за последние 10 лет даже не чихнул ни разу...

Дохтер 09.06.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1749357)
Кстати, вопрос белорусским парням - а есть ли аналогичные форумы у вас на Родине? В Казахстане есть, видел на Кедене, а на территории РБ есть что-то подобное?

Совсем аналогичных нет. Наши форумы подобной тематики жестко модерируются, переходы на личности и потоки сознания (см. диез выще) практически не встречаются.

tamagent 10.06.2013 12:48

некоторые - в зачаточном состоянии, некоторые - по мере возникновения вопросов и постоянные (больше для физиков), свой не рекламирую- потому как платный...

Я из РБ 11.06.2013 08:11

Цитата:

Сообщение от tamagent (Сообщение 1749247)
отсюда

а

Доступ к Вашему файле по паролю.
Квенбергер сущестовал задолго до 1999:)
ГК РБ не запрещает заключать агентские соглашения.
Таможенное законодательство РБ не применяется в части, противоречащей международным соглашениям. Поэтому все зависит от того, какую ГТК РБ создаст правовприменительную практику по вопросу нашего обращения. Это мнение ГТК можно изменить, было бы желание.

tamagent 11.06.2013 16:54

Статью можете найти в К+.
Будем ждать решения ГТК по Вашему запросу, поделитесь, когда его получите - очень хочется поработать по таким схемам...

greeny 11.06.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от tamagent (Сообщение 1751099)
Статью можете найти в К+.
Будем ждать решения ГТК по Вашему запросу, поделитесь, когда его получите - очень хочется поработать по таким схемам...

В контексте ответа ГТК на запрос «Я из РБ» интересно, что оный будет делать с теми, кто уже «натаможил» по такого рода договорам. К примеру, большая часть «российских» автосов ввозилась на основании именно таких договоров.
Да и, конечно же, мнение ГТК по сабжу далеко не последнее, в смысле есть суд и т.д. и т.п.

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3.