Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Сколько машин можно ввозить из Германии в Россию в год? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=306113)

Андрей56 01.07.2013 08:35

Сколько машин можно ввозить из Германии в Россию в год?

Всем доброго времени суток.

Пригнал я недавно месяц назад машину из Германии. Машина просто отличная. Да вот и другу моему понравилась. Клянчит у меня чтобы продал я ее ему. Получается если продам в плюсе останусь чуток подзаработаю. Только вот слышал , что в течении года в Россию из Германии можно ввозить не более одной машины. Мне то эта машина тоже нравится не буду ли я целый год без машины если продам другу ее? Или я запросто могу ввести еще одну машину из Германии в течении года? А если можно только одну машину могу ли я ее на отца ввести?
Подскажите сколько машин можно ввозить на человека в год из Германии?

Всем заранее спасибо.

Mir'O 01.07.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1765398)
Всем доброго времени суток.

Пригнал я недавно месяц назад машину из Германии. Машина просто отличная. Да вот и другу моему понравилась. Клянчит у меня чтобы продал я ее ему. Получается если продам в плюсе останусь чуток подзаработаю. Только вот слышал , что в течении года в Россию из Германии можно ввозить не более одной машины. Мне то эта машина тоже нравится не буду ли я целый год без машины если продам другу ее? Или я запросто могу ввести еще одну машину из Германии в течении года? А если можно только одну машину могу ли я ее на отца ввести?
Подскажите сколько машин можно ввозить на человека в год из Германии?

Всем заранее спасибо.

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=242806

Андрей56 01.07.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Mir'O (Сообщение 1765622)

Понятно спасибо понял что лучше не рисковать и не больше одной машины ввозить в календарный год на физ лицо. Только вот еще что слышал говорят вроде как ближние родственники которые проживают совместно типо как жена, отец или мать. То если один из членов семьи ввез автомобиль то все могут только через год. Т.е. типо я не могу ввести на отца проживающего со мной? так ли это? или не важно степень родства?

НМС 01.07.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1765630)
Понятно спасибо понял что лучше не рисковать и не больше одной машины ввозить в календарный год на физ лицо. Только вот еще что слышал говорят вроде как ближние родственники которые проживают совместно типо как жена, отец или мать. То если один из членов семьи ввез автомобиль то все могут только через год. Т.е. типо я не могу ввести на отца проживающего со мной? так ли это? или не важно степень родства?

Полный бред!

YYYY 01.07.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1765653)
Полный бред!

Угу, да и не занимаецца никто такой фигней в 56-м регионе, у orenstep спросите...

Андрей56 03.07.2013 07:37

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1765707)
Угу, да и не занимаецца никто такой фигней в 56-м регионе, у orenstep спросите...

В смысле не понял какой именно фигней не занимаются?

Андрей56 03.07.2013 08:56

И еще не где в интернете не могу найти ставки растаможки авто с целью продажи. Если скажем я физ лицо официально захочу ввести авто для продажи в Россию, понятно что там ставки другие но где их посмотреть можно?

Алекс036 03.07.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1767621)
И еще не где в интернете не могу найти ставки растаможки авто с целью продажи. Если скажем я физ лицо официально захочу ввести авто для продажи в Россию, понятно что там ставки другие но где их посмотреть можно?

В комерческих целях оформляют по СТП, т.е. как и юрлицу.

Андрей56 03.07.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Алекс036 (Сообщение 1767639)
В комерческих целях оформляют по СТП, т.е. как и юрлицу.

И утилизационный сбор взымается тогда с физ лица как с юр лица? или только растаможка?

YYYY 03.07.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1767767)
И утилизационный сбор взымается тогда с физ лица как с юр лица? или только растаможка?

На легковые сбор все равно невелик...

Андрей56 03.07.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1767795)
На легковые сбор все равно невелик...

Если судить по калькулятору то утилизационный сбор составляет 165200 при объеме движка 1.4 и это не велик?

Алекс036 03.07.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1767767)

Как для юрлица.

YYYY 03.07.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1767814)
Если судить по калькулятору то утилизационный сбор составляет 165200 при объеме движка 1.4 и это не велик?

Вы какого года выпуска тащить собрались???

Андрей56 03.07.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1767843)
Вы какого года выпуска тащить собрались???

2010
Вот скажем если я 01.07 ее растаможил и поставил на учет как физ лицо через какое время я смогу ее продать? Все равно есть же время через которое я могу продать эту машину не вечно же мне на ней одной кататься?

p-30 03.07.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1767998)
2010
Вот скажем если я 01.07 ее растаможил и поставил на учет как физ лицо через какое время я смогу ее продать? Все равно есть же время через которое я могу продать эту машину не вечно же мне на ней одной кататься?

1. количество ввозимых авто определяет таможенник на глаз (его законное право хоть НОЛЬ, а по реальности 1-2 в год)

2. при продаже авто (ранее 37 месяцев владения) Вы руководствуетесь статьей 220 НК РФ, и от суммы продажи вычитаете 250000р, а с остатка 13% в казну (это по налоговому вычету, т.к. по схеме "убытка" никак потому как расходы подтвердить не получится)

Алекс036 03.07.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от p-30 (Сообщение 1768003)
1. количество ввозимых авто определяет таможенник на глаз (его законное право хоть НОЛЬ, а по реальности 1-2 в год)

2. при продаже авто (ранее 37 месяцев владения) Вы руководствуетесь статьей 220 НК РФ, и от суммы продажи вычитаете 250000р, а с остатка 13% в казну (это по налоговому вычету, т.к. по схеме "убытка" никак потому как расходы подтвердить не получится)

Всё верно, но не совсем. Имея на руках ТПО и купчую, вы можете вполне обоснованно предъявить в ИФНС стоимость авто, по которой оно Вам досталось, т.е. Ваши расходы. А как доказательство получения дохода, ДКП с суммой продажи. В результате простых подсчетов Ваша прибыль может составить 0 рублей. 13% берется только с дохода, а он в этом случае равен 0. Да и сумму продажи можно указать в 100000р и меньше, как собственно все и делают.

p-30 03.07.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Алекс036 (Сообщение 1768040)
Всё верно, но не совсем. Имея на руках ТПО и купчую, вы можете вполне обоснованно предъявить в ИФНС стоимость авто, по которой оно Вам досталось, т.е. Ваши расходы. А как доказательство получения дохода, ДКП с суммой продажи. В результате простых подсчетов Ваша прибыль может составить 0 рублей. 13% берется только с дохода, а он в этом случае равен 0. Да и сумму продажи можно указать в 100000р и меньше, как собственно все и делают.

да то да, но только НЕТ :)

1. Расходами при доказательстве убытков принимаются (в налоговой) только расходы на территории РФ (а у Вас в купчей и ТПО и инвойсе видно, что авто было куплено ВНЕ рф)

2. НЕ путайте теплое с мягким (доход и прибыль) :)

3. при указании цены 100000р на МБ и БНВ налоговая может признать эту сделку притворной

Андрей56 03.07.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Алекс036 (Сообщение 1768040)

Т.е. я могу продать и через 2 месяца машину (получается одна в год) за 90 т.р. по договору если вдруг суд выставит претензии то доказать что не какой прибыли не было так?
А иначе мне надо ездить 3 года (37 месяцев) на ней? НЕ УЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА ЧЕ ЗА БРЕД? а вдруг она мне через год надоест.
Это да понятно что все сумму указывают 90000 я месяц назад продавал за 90000 машину по договору купли продажи.

Только Что такое ТПО?

p-30 03.07.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1768111)
Т.е. я могу продать и через 2 месяца машину (получается одна в год) за 90 т.р. по договору если вдруг суд выставит претензии то доказать что не какой прибыли не было так?
А иначе мне надо ездить 3 года (37 месяцев) на ней? НЕ УЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА ЧЕ ЗА БРЕД? а вдруг она мне через год надоест.
Это да понятно что все сумму указывают 90000 я месяц назад продавал за 90000 машину по договору купли продажи.

Только Что такое ТПО?

диез 17 14:12

Андрей56 03.07.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от p-30 (Сообщение 1768109)

1. Расходами при доказательстве убытков принимаются (в налоговой) только расходы на территории РФ (а у Вас в купчей и ТПО и инвойсе видно, что авто было куплено ВНЕ рф)

3. при указании цены 100000р на МБ и БНВ налоговая может признать эту сделку притворной

А скажем если оно у меня было битое поэтому и продал скажем не за 100 а кто владеет машиной сейчас восстановил ее как тогда таможня докажет это?

p-30 03.07.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1768138)
А скажем если оно у меня было битое поэтому и продал скажем не за 100 а кто владеет машиной сейчас восстановил ее как тогда таможня докажет это?

1. таможню это НЕ волнует (почем продали)
2. таможню волнует Частота Ввоза Вами
3. Налоговую НЕ волнует отчего и почему
4. налоговую волнует "Ранее 37 месяцев" = предъяви НДФЛ (там либо вычет 250000р, а оставшееся 13% подоходного ЛИБо по убытку, но он НЕ доказуем)
5. если Налоговая НЕ поверит в цену (ниже 250000р) - пригласят за разъяснениями

Андрей56 03.07.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от p-30 (Сообщение 1768150)
1. таможню это НЕ волнует (почем продали)
2. таможню волнует Частота Ввоза Вами
3. Налоговую НЕ волнует отчего и почему
4. налоговую волнует "Ранее 37 месяцев" = предъяви НДФЛ (там либо вычет 250000р, а оставшееся 13% подоходного ЛИБо по убытку, но он НЕ доказуем)
5. если Налоговая НЕ поверит в цену (ниже 250000р) - пригласят за разъяснениями

Во спасибо все понятно теперь.
Только не очень понял 4 пункт. Что это за вычет 250000 это за растаможку или это для всех авто единая ставка? (так как растоможка моей машины стоит 105 тысяч)
И по убытку это как? Растаможка минус сумма продажи?
НДФЛ получается на человека? на физ лицо? в конце года?

НМС 03.07.2013 14:39

Цитата:

Это, кто вам такую ересь сказал?

И купчую примут, если надо. А вообще Алекс036 всё правильно написал. В ТПО всё есть! Поэтому с переводом купчей можно даже не заморачиваться.

p-30 03.07.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1768190)
Это, кто вам такую ересь сказал?

И купчую примут, если надо. А вообще Алекс036 всё правильно написал. В ТПО всё есть! Поэтому с переводом купчей можно доже не заморачиваться.

читайте 220-ю статью, а затем по кодексу пробегитесь, там написано ГДЕ извлекается доход и ГДЕ Вы понесли РАСХОД (а расход по импорту у Вас ВНЕ рф)

чесслово :)

Алекс036 03.07.2013 14:45

Цитата:

1 В рассчет принимают купчую переведенную на русский (из личного опыта) и если есть подтвержденный банковский перевод, то вообще вопросов не будет

2 Для физлиц доход и прибыль понятие эдэнтичное, ибо физики платят платят только НДФЛ.

3 Пока ниразу не признали, им эта головная боль не нужна.:)

НМС 03.07.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Алекс036 (Сообщение 1768211)
1 В рассчет принимают купчую переведенную на русский (из личного опыта) и если есть подтвержденный банковский перевод, то вообще вопросов не будет

2 Для физлиц доход и прибыль понятие эдэнтичное, ибо физики платят платят только НДФЛ.

3 Пока ниразу не признали, им эта головная боль не нужна.:)

Именно так!

Цитата:

Сообщение от p-30 (Сообщение 1768199)
читайте 220-ю статью, а затем по кодексу пробегитесь, там написано ГДЕ извлекается доход и ГДЕ Вы понесли РАСХОД (а расход по импорту у Вас ВНЕ рф)

чесслово :)

Почитайте еще раз, а также разъяснения и рекомендации на профильных бух. сайтах.

А практику Вам выше Алекс036 описал.

p-30 03.07.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1768223)
Именно так!

Почитайте еще раз, а также разъяснения и рекомендации на профильных бух. сайтах.

А практику Вам выше Алекс036 описал.

1. что и как принимает местячковая налоговая - меня мало волнует

2. раз написано МЕСТО извлечения дохода и написано МЕСТО раходов = считай как надо (иначе нежданчик когданить поймаешь)

3. место расходов ВНЕ рф = расходы НЕ зачитываются (откуда банк и чек никого НЕ волнует)

Андрей56 03.07.2013 15:06

Так ответь мне какие мне нужны документы в конце года если я продам машину?

Получается таможня докапываться не будет так как 1 машина в год на физ лицо тут все в норме.

Дальше налоговая. Сначало объясните пожалуйста что такое "ТПО" ?
Купчую переведенную на русский язык я понял надо будет сохранить приходники за растаможку и договор купли продажи моему другу на эту машину так?

И на до ли мне будет обязательно подавать в налоговую справку НДФЛ в конце года если у меня доход будет равняться расходу?

p-30 03.07.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1768242)
Так ответь мне какие мне нужны документы в конце года если я продам машину?

Получается таможня докапываться не будет так как 1 машина в год на физ лицо тут все в норме.

Дальше налоговая. Сначало объясните пожалуйста что такое "ТПО" ?
Купчую переведенную на русский язык я понял надо будет сохранить приходники за растаможку и договор купли продажи моему другу на эту машину так?

И на до ли мне будет обязательно подавать в налоговую справку НДФЛ в конце года если у меня доход будет равняться расходу?

1. Таможенный Приходный Ордер

2. срок подачи НДФЛ апрель следующего года

Андрей56 03.07.2013 15:28

И так господа какой ваш вердикт? из за чего мы тут с вами собрались можно мне продавать машину другу если я отъездил на ней 2 месяца?

p-30 03.07.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Андрей56 (Сообщение 1768284)
И так господа какой ваш вердикт? из за чего мы тут с вами собрались можно мне продавать машину другу если я отъездил на ней 2 месяца?

продавай за 249 тыр,
жди напоминания от налоговой (если она попросит)
подавай ндфл

Алекс036 03.07.2013 16:03

Цитата:

Расходами при доказательстве убытков принимаются (в налоговой) только расходы на территории РФ

Если не затруднит, обоснуйте. Какую статью и пункт главы 23 НК берете в рассчет?

НМС 03.07.2013 16:10

Цитата:

Вот и мне интересно где?:confused:

ст. 210 НК РФ
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

ст. 220 НК РФ
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5157
© КонсультантПлюс, 1992-2013

YYYY 03.07.2013 16:28

Цитата:

Мдя, кто вам в налоговой такие сказки рассказал? )) А вы поверили?
При проведении камеральной налоговй проверки по НДФЛ в уменьшение облагаемой базы принимаются все документально подтвержденные расходы, глава 23 НК РФ не затрагивает место произведенных расходов
Вот из первого пункта 220 статьи НК: " .. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг." Договор купли-продажи да ещес денежным переводом - вполне документ...
Про притворность сделки - признание ее таковой возможно только в суде, но не по поводу уровня цены сделка не может быть притворной))) Курите НК РФ...
Коллега, работа в качестве бегунка по маршруту бракеры - налоговая не повышает квалификацию и, увы, доходы.

p-30 03.07.2013 16:44

ок.
2 Алекс, ХМС, УУУУ

пойду покурю кодекс,
может и не прав (всякое бывает),
но насколько помню коль по конкретному имуществу соль была в том, что Доход ВНЕ рф вычетаем Расход ВНЕ рф, а доход В рф вычетаем расход В рф

НМС 03.07.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от p-30 (Сообщение 1768458)
ок.
2 Алекс, ХМС, УУУУ

пойду покурю кодекс,
может и не прав (всякое бывает),
но насколько помню коль по конкретному имуществу соль была в том, что Доход ВНЕ рф вычетаем Расход ВНЕ рф, а доход В рф вычетаем расход В рф

ок.

Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +3.