Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Условия поставки в экспортной китайской декларации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=306700)

джонс 08.07.2013 13:58

Условия поставки в экспортной китайской декларации

Уважаемые форумчане, подскажите, какие условия поставки могут быть указаны в китайской экспортной ДТ, у нас в контракте FCA, китайцы всегда указывают FOB, китайцы отказываюся указывать другие условия, говорят, что при экспорте у них всегда только FOB.

stasiboro 08.07.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от джонс (Сообщение 1771519)
Уважаемые форумчане, подскажите, какие условия поставки могут быть указаны в китайской экспортной ДТ, у нас в контракте FCA, китайцы всегда указывают FOB, китайцы отказываюся указывать другие условия, говорят, что при экспорте у них всегда только FOB.

А на каких условиях контракт заключали, FOB или FCA?

Tiesto 08.07.2013 14:05

Цитата:

Выделил.

Tiesto 08.07.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1771527)
А на каких условиях контракт заключали, FOB или FCA?

И из каких соображений?

джонс 08.07.2013 14:13

У нас с китайцами цена на FCA.
Нашла в инете китайское таможенное законодательство на английском языке, там в статье 38 действительно говорится, что при экспорте в китае действительно FOB, ссылаюсь на это законодательство нашей таможне, а они не верят, говорят что некоторые участники ВЭД предоставляют экспортные китайские декларации с другими условиями.

Tiesto 08.07.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от джонс (Сообщение 1771544)
У нас с китайцами цена на FCA.
Нашла в инете китайское таможенное законодательство на английском языке, там в статье 38 действительно говорится, что при экспорте в китае действительно FOB, ссылаюсь на это законодательство нашей таможне, а они не верят, говорят что некоторые участники ВЭД предоставляют экспортные китайские декларации с другими условиями.

Груз каким транспортом отправляется?

teensea 08.07.2013 14:23

в Китае все равно чем отправляется, действительно пишут FOB. Бороться имхо бесполезно
таможня знает об этом разумеется.
Наверное если работаете с заводом и партии нормальные, то можно как то попытаться договориться, пусть вам тогда прайс заверенный и инвойс посылают в качестве компенсации-)

джонс 08.07.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от teensea (Сообщение 1771550)
в Китае все равно чем отправляется, действительно пишут FOB. Бороться имхо бесполезно
таможня знает об этом разумеется.
Наверное если работаете с заводом и партии нормальные, то можно как то попытаться договориться, пусть вам тогда прайс заверенный и инвойс посылают в качестве компенсации-)

В инвойсе и в прайс-листе они указывают как по контракту - FCA, а в экспортной только FOB, у нашей таможни - повод зацепиться за это и не вернуть деньги...а самое главное наши таможенники говорят что все-таки бывают в экспортной китайской дт другие условия..вот как нашу таможню убедить??

джонс 08.07.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Tiesto (Сообщение 1771547)
Груз каким транспортом отправляется?

Ж/д транспортом

Tiesto 08.07.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от джонс (Сообщение 1771554)
Ж/д транспортом

Тогда логично.
ЗЫ За 10 лет ни разу на встречал в экспортной других условий поставки.

Старый Вьетнам 08.07.2013 15:36

Блин, знакомая тема - недавно столкнулись; у клиента вообще в контракте ДАП-Москва, а в экспортной всё тот же ФОБ, и китайцы невнятно боромочут, что их декларантская программа знает только два термина - ФОБ и EXW, и ничего другого туда не вобъёшь, мол. Как раз собирался выяснить, кто что про это знает. Как понимаете, для таможни все основания наехать на предмет невключения транспортных расходов в ТС со всеми последующими радостями. Кстати, Джонс, поделись, плз, ссылочкой, что ты там накопала про китайские правила экспорта. Чую, придётся на этой основе для таможни поясняющее письмо какое-то создавать. А насчёт того, что таможня говорит, что, мол, видели они и другие условия поставки... Если Джонс права, и китайцам и правда нельзя иначе экспортировать, то это народное творчество наших коллег. Которым, кстати, и мои было собирались заняться...

Brock 08.07.2013 15:39

Подтверждаю. У нас, правда, не ж/д, а авиапоставки на условиях FCA. В экспортных пишут FOB. Правда, говорят, что могут написать либо FOB либо СРТ.

Старый Вьетнам 08.07.2013 15:44

Зашибись. Стулья разбегаются, как тараканы. Варианты множатся. Какие ещё версии есть))?

teensea 08.07.2013 15:52

можно порешать если есть выход на китайских брокеров.

Специалист по ТО 08.07.2013 16:10

Цитата:

Коллега! А что мешает в переводе экспортной (Вы же перевод прилагаете) написать как надо или у Вас запрашивают оригинал? У нас никто оригиналы экспортных не запрашивает (тьфу-тьфу) и помимо FOB в них частенько другие косячки имеются, которые в переводе "нейтрализуются" :) Дайте ссылочку на китайское таможенное законодательство, пожалуйста

Старый Вьетнам 08.07.2013 16:46

Так. Нашёл, и аж на русском. Вот закон о таможне, про который писала Джонс - http://www.legal-way.ru/cust40.php. И вот положения о таможенном тарифе, которые вышли позже, в развитие первого - http://www.legal-way.ru/cust42.php. Занятное чтиво, этакая смесь таможенного кодекса и Русской Правды. Конечно, есть, наверное, нюансы перевода, и разница в менталитете, но, как ни крути, а забавно звучит, напр., ст.58-я - "Таможня награждает подразделения или частных лиц за выдающиеся заслуги в предоставлении информации или помощь, которая привела к раскрытию и захвату нарушителей данного закона. Название учреждения и имена таких лиц сохраняются в тайне." Ух)))!
Да, в 38-й ст. закона и в 16-й ст. Положений говорится про цену ФОБ как базовую при экспорте. Но, как мне представляется, это просто такая версия определения, что является таможенной стоимостью товара - смысл такой же, как у нас, только иначе изложено.
То есть, из текста этих документов я не увидел прямых причин или оснований для того, чтобы указывать в экспортной только ФОБ, а не реальные условия поставки по контракту. Возможно, они как-то эту графу понимают по-своему, не как мы?(типа - "условия поставки, в соответствии с которыми заявляется таможенная стоимость декларируемых товаров, в соответствии с положениями закона о таможне", как вариант.) Тогда, предположим, понятно - они бьют "виртуальные" условия поставки для унификации таможенной стоимости. Но тогда нафига они (в нашем случае) цены оставляют ДАПовские? Ибо если это преположение верно, им следует вычесть из цены все цифры, что после ФОБа...

MSC 08.07.2013 17:10

Надо было вообще такую экспортную "с разночтениями", за которые у инспектора есть повод уцепиться, не показывать таможне. Контракта с ценами было бы достаточно. А про экспортную сказать, что китайский поставщик таковую предоставлять отказался. Если контракт напрямую с производителем, то и без экспортной вполне реально доказать стоимость.

Старый Вьетнам 08.07.2013 17:24

Дык показывать, как я понимаю, никто особо и не спешит. Мы, во всяком случае. пока сами не разберёмся, где правда, где косяк и где логика. Пока вот собираем картину.

I-transservice 08.07.2013 21:11

Никто не имеет права требовать документы, которые не обязательны для предъявления для таможенного оформления. Требовать экспортную таможенную декларацию - есть самодурство. Мало ли что там написано по внутритаможенным инструкциям. К примеру, если законодательством КНР будет запрещено представлять экспортные декларации иностранным импортерам. Есть страны, где декларация существует только в электронном виде. Так же, никто не в праве требовать от китайцев писать FOB, FCA или DAP. Это их документ и их право. А то уже таможня оборзела. Скоро будет требовать от китайцев справку об уплате таможенных пошлин на территории КНР.

Brock 09.07.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от I-transservice (Сообщение 1771837)
Никто не имеет права требовать документы, которые не обязательны для предъявления для таможенного оформления. Требовать экспортную таможенную декларацию - есть самодурство

Прежде чем писать на форуме всякую хрень, неплохо было бы ознакомиться с нормативкой. Или, по-Вашему, РКТС 376 самодур писал?

ИгорьЮ+ 09.07.2013 02:38

Вложений: 1
вот такую вот хрень прислали китайцы по заполнению деклараций

I-transservice 09.07.2013 07:05

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1771928)
Прежде чем писать на форуме всякую хрень, неплохо было бы ознакомиться с нормативкой. Или, по-Вашему, РКТС 376 самодур писал?

Ну, вы бы сразу выдержку и привели бы, где говорится в этом решении о предоставлении экспортной декларации страны-экспортера.

_Таможня 09.07.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от Старый Вьетнам (Сообщение 1771624)
Зашибись. Стулья разбегаются, как тараканы. Варианты множатся. Какие ещё версии есть))?

Не знаю у кого как, но наши ставят CIF и проблем не возникает

I-transservice 09.07.2013 09:34

Скажу больше. Я китайские декларации печатаю сам. А то достали уже. То это не то, то там неправильно. Как можно докапываться в документы чужой страны! Китайцам плевать на всех. Захотят, не будут в графе условия поставки вообще ничего писать.

Brock 09.07.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от I-transservice (Сообщение 1771960)
Ну, вы бы сразу выдержку и привели бы, где говорится в этом решении о предоставлении экспортной декларации страны-экспортера.

Изучайте. Если для Вас в этом Порядке "слишком много букв", переходите сразу к Приложению № 3. Читайте, изучайте.

Авельянеда 09.07.2013 12:01

Знаю, что китайский брокер при поставках может сделать две декларации (вторую - за доп.плату)
в первой пишет все так, как надо поставщику- и товары по кодам группирует, и условия поставки FOB всегда ставит, и все остальное -нюансов много.
Декларант в РФ в этот вопрос вмешиваться не должен, я считаю, ибо права не имеет диктовать им что, где и как писать - это касается КИТАЙЦЕВ, а не импортера в РФ..
Но потом, для своей таможни, декларант может попросить исправить в экспортной то, что не понравится российской таможне - условия поставки, стоимость.. вес.. и тп
Я считаю, что если уж и не терпится что-то предоставить, то лучше так..
а вообще - верно сказали. Таможня имеет право попросить предоставить, но декларант в РФ не обязан иметь экспортную ДТ, поэтому имеет полное право ответить - НЕ РАСПОЛАГАЮ. И суд, кстати, занимает в этом вопросе позицию декларанта.
А заставлять китайцев что-то написать в дт так, как надо импортеру в РФ - дохлый номер.. все-равно не сделают.. Вы бы написали в экспортной дт то, что нужно Вашему партнеру в др стране, если бы это было против законодательства РФ или правил заполнения ДТ? :D

Старый Вьетнам 09.07.2013 13:02

Классно!
Я вообще-то не "предалагаю написать в экспортной то, что мне надо". Я лишь хочу, чтобы информация, отражённая в экспортной, соответствовала информации в документе, на основании которого она составлена - т.е. информации в инвойсе. Если в инвойсе ДАП, то и экспортной должен быть ДАП(я так наивно думаю). Если же их правила декларирования не позволяют эту графу заполнить соответственно инвойсу, то не надо тогда из него же тупо брать ДАПовские суммы; тогда пусть соответственно уменьшают стоимость до ФОБа. А они и этого не делают, и внятно объяснить, почему не делают, не могут.
ЗЫ. Плз, не надо мне объяснять, как заниматься народным творчеством в сканах документов. Я разобраться хочу. И объяснять, как вместо нормальной работы с каждой ДТ в суд таскаться, тоже не надо.

Авельянеда 09.07.2013 14:41

Не хотите дать таможне то, что она просит (ибо народное творчество, хотя это нормальная дт, с отметкой таможни и отправителя, просто ее нет в системе китайской),
не делают Ваши партнеры то, что Вы хотите (ибо правила у них другие.. у них реально своя "Тула".. и со своим "самоваром" Вас там не ждут..), так не прикладывайте вообще ничего.
Ваш поставщик вправе Вам вообще ничего не давать.. а Вам дали, а Вы еще их учите КАК нужно было заполнить документы..
Вам же не нравится, что Вас тут кто-то чему-то учит :girl_wink:
так и их не учите как документы заполнять..
просто напишите таможне - не располагаю данным документом, поставщик отказывается предоставить. И все.. какие к Вам вопросы?
Запросы в их таможню инспектора точно слать не будут - бесполезно.. так что к Вам претензий не будет..
А вообще правильно написали.. что многие подаются в Эл.форме.. и на руки они получают печатный документ (если требуется) спустя месяц, а то и два - у меня был такой поставщик..
Ну и нужна она Вам спустя месяц? да и не с теми данными, что Вам нужно?

Jordan 09.07.2013 15:58

напишите таможне в ответ на доп проверку, что мол китайская сторона в настоящий момент предоставить экспортную декларацию не может по таким-то таким-то причинам, обязуются предоставить позже..
Какие причины написать? - да любые (в связи с празднованием дня луны в Китае, в связи с рождением панды или что согласно фэншуя в баогуаньдан принято писать ФОБ).
Или решительно потребуйте от китайцев чтобы они правильно заполнили экспортную. они это делают иногда сами, а если они это не делают, то делает это кто-то другой.

джонс 30.07.2013 08:31

Последние новости: получили от таможни решение об окончательной корректировке, вот что они нам написали по поводу китайской декларации, которую мы предоставляли и где было указано FOB: в распоряжении таможенного органа имеются "Правила таможни КНР по оформлению грузовой таможенной декларации при импорте и экспорте товаров" - Манифест/положение № 52, 2008 года (далее-Правила), в соответствии с которым данная графа "Форма сделки" заполняется "Исходя из фактической стоимости сделки импорта-экспорта товара, на основании утвержденной таможней (КНР) "таблицы кодов форм сделки" выбирается соответствующий код формы сделки. При отсутствии фактического ввоза/ вывоза, в импортной декларации заполняют CIF, в экспортной декларации заполняют FOB". Из данных правил следует, что указание в экспортной декларации, представленной Вами в подтверждение заявленных сведений о таможенной стоимости декларируемого товара, условий FOB, при несоответствии их условиями сделки (FCA), говорит об отсутствии фактического вывоза товара по представленной Вами экспортной декларации. Кроме того, в представленной Вами экспортной декларации не заполнена графа "Дата экспорта" (в Вашем переводе - дата подтверждения), которая в соответствии с Правилами не заполняется при подачи заявки декларации, когда товар фактически не пересекает таможенную границу. Таким образом, представленная экспортная декларация не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего заявленные сведения о таможенной стоимости товара

Что скажете?

I-transservice 30.07.2013 08:52

Ну не маразм ли это?! Почему должен отвечать импортер за действия государственного органа другого государства?! Пусть инспектор напишет письмо с требованиями пояснить инспектору в КНР. Вот, мол, какого хрена вы так написали, мы не согласны. А всем остальным предлагаю не напрягаться. Здесь ГТД КНР Закажите себе печати за 100 юаней и штампуйте так, как хочет родная таможня. Что-то не понравится, заберите ГТД, съездите в офис, привезите другой, который нравится родной таможне.

PS. Всем желающим могу переслать пачку бланков ГТД КНР. Пересылка только внутри КНР. Чисто за символическую плату. Расходы по доставке за получателем.

yagoruar 18.12.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1771940)
вот такую вот хрень прислали китайцы по заполнению деклараций

скажите а в 2015 ничего не поменялось с этой таблицей? я так понимаю условия FCA в экспотной декларации вызовут подозрения...

backtrack 18.12.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от yagoruar (Сообщение 2330144)
скажите а в 2015 ничего не поменялось с этой таблицей? я так понимаю условия FCA в экспотной декларации вызовут подозрения...

попроси в тпп заверить, если очень мнительный

ИгорьЮ+ 18.12.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от yagoruar (Сообщение 2330144)
скажите а в 2015 ничего не поменялось с этой таблицей? я так понимаю условия FCA в экспортной декларации вызовут подозрения...

в Англии расписание поездов это книга, выходит раз в 30 лет.

законы как флюгер, меняются только в россии

backtrack 18.12.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2330164)
в Англии расписание поездов это книга, выходит раз в 30 лет.

законы как флюгер, меняются только в россии

читал её, о чем книга? :D

ИгорьЮ+ 18.12.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2330165)
читал её, о чем книга? :D

1862- еду вечерним поездом в Лондон в 18-00
1998- еду вечерним поездом в Лондон в 18-00
2015-еду вечерним поездом в Лондон в 18-00.

скукота

yagoruar 18.12.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2330159)
попроси в тпп заверить, если очень мнительный

так если в таблице FCA нет как условий поставок то ТПП не поможет

backtrack 18.12.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от yagoruar (Сообщение 2330185)
так если в таблице FCA нет как условий поставок то ТПП не поможет

почему не поможет, заверят, значит остальное тебя не колышит

user's 18.12.2015 20:24

С этим FCA очень сложно бороться.
Китайские товарищи всегда напишут в экспортной - FOB.
Это местная особенность, за FCA их могут легко поиметь на месте, а они не хотят. Поэтому пишут FOB.
Собственно, если в экспортной будет FOB, а в инвойсе FCA, это никак не повлияет на подтверждение стоимости Товара у нас.
Более того, замена FCA на FOB в инвойсе - это вообще не критично, если есть договор с перевозчиком. Читаем Инкотермс.

maxameid 21.12.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от джонс (Сообщение 1771544)
а они не верят, говорят что некоторые участники ВЭД предоставляют экспортные китайские декларации с другими условиями.

Вы им парируете. Типа мы честные, мы такой фигней не занимаемся

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.