Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Еще раз про толлинг (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=311089)

sptIr 06.09.2013 18:01

Еще раз про толлинг

Добрый день, форумчане!

Недавно снова обратились за консультацией по теме переработки вне таможенной территории. Хотят вывозить нефть за пределы ТС, обратно нефтепродукты. Более 10 лет этим не занимался. Помимо разрешения на переработку, какие подводные камни тут есть? Пятая точка матерого декларанта шепчет, что связываться не стоит. Есть ли у кого подобный опыт?

пенсионер 06.09.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от sptIr (Сообщение 1815142)
Добрый день, форумчане!

Недавно снова обратились за консультацией по теме переработки вне таможенной территории. Хотят вывозить нефть за пределы ТС, обратно нефтепродукты. Более 10 лет этим не занимался. Помимо разрешения на переработку, какие подводные камни тут есть? Пятая точка матерого декларанта шепчет, что связываться не стоит. Есть ли у кого подобный опыт?

Никаких проблем нет, эпоха эта только закончилась давно. "Все у же украли до нас" ( с ).
Разрешения думаю никто не даст , укажут не невозможность идентификации. Да и не применяет никто данную схему, что косвенно ( но достоверно ) указывает что овчинка выделки не стоит.
За это время появились мини заводы ( правда их как тройку лет прижали, но они есть ) и там переработка более эффективна. А вообще мне казалось что на этом рынке остались только серьезные люди и их крайне мало.

Veteran22 06.09.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1815158)
Никаких проблем нет, эпоха эта только закончилась давно. "Все у же украли до нас" ( с ).
Разрешения думаю никто не даст , укажут не невозможность идентификации. Да и не применяет никто данную схему, что косвенно ( но достоверно ) указывает что овчинка выделки не стоит.
За это время появились мини заводы ( правда их как тройку лет прижали, но они есть ) и там переработка более эффективна. А вообще мне казалось что на этом рынке остались только серьезные люди и их крайне мало.

Овчинка-то как-раз выделки-то и стоит. Недаром на г-на Мушкета в свое время уголовное дело было заведено (правда, не по нефти, а по металлу). И официально, насколько мне известно, запрещен только толлинг драгоценных камней. Но, как Вы правильно указали, нет возможности идентификации - нет возможности толлинга.

sptIr 06.09.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1815159)
Овчинка-то как-раз выделки-то и стоит. Недаром на г-на Мушкета в свое время уголовное дело было заведено (правда, не по нефти, а по металлу). И официально, насколько мне известно, запрещен только толлинг драгоценных камней. Но, как Вы правильно указали, нет возможности идентификации - нет возможности толлинга.

Согласен, тоже сомневаюсь, что получат разрешение. Что касается экономики, то судя по нашим ценам на бензин, то может и есть смысл.

Maximych 06.09.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от sptIr (Сообщение 1815142)
Добрый день, форумчане!

Какая логистическая ерунда. Транспорт сырца, для начала, посчитайте. Куда "за пределы ТС" и как можно вывезти её? Те, кто на внутрянке работают, сидят на процессинге от наших заводов, и как правило, в экспорт и ВЭД схемы не суются.

atreg64 06.09.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1815168)
Какая логистическая ерунда. Транспорт сырца, для начала, посчитайте. Куда "за пределы ТС" и как можно вывезти её? Те, кто на внутрянке работают, сидят на процессинге от наших заводов, и как правило, в экспорт и ВЭД схемы не суются.

Давно заметил: тема нефтянки одна из самых фантазийных.;)

Veteran22 06.09.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1815182)
Давно заметил: тема нефтянки одна из самых фантазийных.;)

Он, может, и съел бы, да кто ж ему даст-то...(ц):rolleyes:

Апрель 06.09.2013 21:03

Цитата:

И официально, насколько мне известно, запрещен только толлинг драгоценных камней.

Не только.

пенсионер 07.09.2013 12:37

Цитата:

Если я правильно помню то там схема была построена именно на сложности ( фактически невозможности ) идентификации. Вывозили лом, а ввозили нержавеющий прокат.
С нефтью на порядок сложнее, вообще невозможно идентифицировать нефть в продуктах переработки. Если только полонием метить ?

ИгорьЮ+ 08.09.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1815158)

люминий всетаки толлят, несмотря

Апрель 08.09.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1815532)
люминий всетаки толлят, несмотря

Вы, коллега, имеете в виду переработку сырья на Российских алюминиевых заводах. Из России бокситы на чужую переработку никто не вывозит. С точностью наоборот. Они ввозятся на переработку на ТТ ТС на Российские заводы с последующим вывозом готового алюминия.
У стартера совершенно другая история.

qingguan 08.09.2013 12:07

Идентификация по хим. составу при вывозе и при ввозе путем фазового разделения хим. состава конечного продукта. Нужно привлечь аккредитованную лабораторию

ИгорьЮ+ 08.09.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1815545)
Вы, коллега, имеете в виду переработку сырья на Российских алюминиевых заводах. Из России бокситы на чужую переработку никто не вывозит. С точностью наоборот. Они ввозятся на переработку на ТТ ТС на Российские заводы с последующим вывозом готового алюминия.
У стартера совершенно другая история.

в большинстве случаев так и есть, суть одна и та же-толлинг

atreg64 08.09.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 1815546)
Идентификация по хим. составу при вывозе и при ввозе путем фазового разделения хим. состава конечного продукта. Нужно привлечь аккредитованную лабораторию

Ещё добавить копеечку в себестоимость выделки овчинки...:o

Коллега, за этими нефтяными толлингами, как правило, стоит огромное желание поиграться с НДС и пошлинами.;) И(опыт шепчет громко в ухо:D) заканчиваются игрища ещё на этапе согласования вывоза...:rolleyes:

ПыСы: старая байка: А давайте нефтью торговать! Давайте, а где её взять?:)

qingguan 08.09.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1815552)
Ещё добавить копеечку в себестоимость выделки овчинки...:o

Коллега, за этими нефтяными толлингами, как правило, стоит огромное желание поиграться с НДС и пошлинами.;) И(опыт шепчет громко в ухо:D) заканчиваются игрища ещё на этапе согласования вывоза...:rolleyes:

ПыСы: старая байка: А давайте нефтью торговать! Давайте, а где её взять?:)

попробовать стоит, почему нет?
Единственно встанет вопрос у правоохраниловки - откуда они нефть взяли. К трубе присоседились и слили ночью по пути Нижневартовск - Пыть-Ях или купили где-нибудь легально? Только все равно вопрос останется - тот, кто им нефть продал - где ОН ее взял? :D

atreg64 08.09.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 1815560)
Только все равно вопрос останется - тот, кто им нефть продал - где ОН ее взял? :D

Этот вопрос всплывает всегда, ещё на стадии заключения договора на прокачку(хоть трубой, хоть ж\д налив, хоть танкером).

ПыСы: если не бывали, зайдите на площадку нефтетрейдеров NGE... там столько забавных персонажей и толлинга и тролинга...:D

qingguan 08.09.2013 12:38

Заходил как-то, видел :)
Я б на месте полиции оттуда контрольные закупки проводил :)

Апрель 08.09.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1815549)
в большинстве случаев так и есть, суть одна и та же-толлинг

Прочитайте еще раз внимательно.:) Вывоз сырья на переработку вне ТТ с последующим ввозом продуктов переработки для экспортера-резидента это не толлинг вообще. Это толлинг для переработчика-нерезидента. У него выгода на экономии в экспортных платежах при вывозе готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья.
Для резидента, осуществляющего вывоз на переработку вне ТТ, нет прямой выгоды с точки зрения оптимизации налоговых схем по "таможенному" направлению. А толлинг основан именно на этом. И слово толлинг происходит от слово "таможня".

atreg64 08.09.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 1815564)
Заходил как-то, видел :)
Я б на месте полиции оттуда контрольные закупки проводил :)

За торговлю "воздухом" привлечь трудно:), а там, по большей части, таковая торговля и идёт...
За 4 года насмотрелся и наслушался "реальных" продаванов столько, что по запросу уже вижу, что из себя представляет очередной "близкий" САМОГО Миллера .

Недаром та же Башнефть, периодически, пополняет список: http://www.bashneft.ru/custom/warning/
Это в открытом доступе, а сколько ещё по линии СБ Транснефти и иже с ней идёт...:(

sptIr 08.09.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1815567)
Прочитайте еще раз внимательно.:) Вывоз сырья на переработку вне ТТ с последующим ввозом продуктов переработки для экспортера-резидента это не толлинг вообще. Это толлинг для переработчика-нерезидента. У него выгода на экономии в экспортных платежах при вывозе готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья.
Для резидента, осуществляющего вывоз на переработку вне ТТ, нет прямой выгоды с точки зрения оптимизации налоговых схем по "таможенному" направлению. А толлинг основан именно на этом. И слово толлинг происходит от слово "таможня".

Спасибо, со стороны РФ все, насколько вижу, законно труба - договор есть, жд до границы все нормально, но после абсолютно неопределенно. Как вижу нужно со всех сторон прикрыться бумажками. Нужно в договоре переработки предусмотреть все акты приема-передачи. В приеме указать всю нефть которую приняли, в передаче продукции указать из какой нефти выработан продукт с указанием номеров принятых накладных. Только так таможня будет вынуждена доказывать, а не декларант. По опыту даже аккредитованная лаборатория ничего не докажет. Есть опыт с Saybolt.

ИгорьЮ+ 08.09.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от sptIr (Сообщение 1815591)
Спасибо, со стороны РФ все, насколько вижу, законно труба - договор есть, жд до границы все нормально, но после абсолютно неопределенно. Как вижу нужно со всех сторон прикрыться бумажками. Нужно в договоре переработки предусмотреть все акты приема-передачи. В приеме указать всю нефть которую приняли, в передаче продукции указать из какой нефти выработан продукт с указанием номеров принятых накладных. Только так таможня будет вынуждена доказывать, а не декларант. По опыту даже аккредитованная лаборатория ничего не докажет. Есть опыт с Saybolt.

есть такая штука-административный ресурс,
а нефть это как раз поле деятельности сильных мира этого.

если такой ресурс на вашей стороне, то сама таможня вам раскажет, что и какие бумажки ей понадобятся, для прикрытия Ж

atreg64 08.09.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от sptIr (Сообщение 1815591)
По опыту даже аккредитованная лаборатория ничего не докажет. Есть опыт с Saybolt.

А они(как и SGS), собственно, ничего и не доказывают, лишь фиксируют проботбор из конкректных партий/ёмкостей и проводят анализ, а вот как посмотрит акцизный барин, сие ведомо только ему(драгоценному:)).
Если номер договора покупки бьётся по базе завода, то, в общем-то, уже легче, а вот сама процедура толлинга(то бишь, хАчу всех на..., пардон,- кинуть с пошлинами и пр.;)) видится мне тягомотной и малореальной...Буду рад, если ошибаюсь.
Удачи, коллега!:drinks:

ПыСы: коллега выше указал, каким должен быть брючный ремень, дабы штаны не сползли до колен...

sptIr 08.09.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1815595)
А они(как и SGS), собственно, ничего и не доказывают, лишь фиксируют проботбор из конкректных партий/ёмкостей и проводят анализ, а вот как посмотрит акцизный барин, сие ведомо только ему(драгоценному:)).
Если номер договора покупки бьётся по базе завода, то, в общем-то, уже легче, а вот сама процедура толлинга(то бишь, хАчу всех на..., пардон,- кинуть с пошлинами и пр.;)) видится мне тягомотной и малореальной...Буду рад, если ошибаюсь.
Удачи, коллега!:drinks:

ПыСы: коллега выше указал, каким должен быть брючный ремень, дабы штаны не сползли до колен...

Да. боюсь абсолютно правы. Хрен кому докажешь. Больше не хочу по оперативным таможням и ФСБ таскаться.

sptIr 08.09.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1815594)
есть такая штука-административный ресурс,
а нефть это как раз поле деятельности сильных мира этого.

если такой ресурс на вашей стороне, то сама таможня вам раскажет, что и какие бумажки ей понадобятся, для прикрытия Ж

Ресурс-то есть, но пользоваться как-то больше не тянет. На Ход-го как-то раз понадеялись, до сих пор икается. Лучше уж по закону, больше шансов.

qingguan 08.09.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1815561)
Этот вопрос всплывает всегда, ещё на стадии заключения договора на прокачку(хоть трубой, хоть ж\д налив, хоть танкером).

ПыСы: если не бывали, зайдите на площадку нефтетрейдеров NGE... там столько забавных персонажей и толлинга и тролинга...:D

сейчас залез ради прикола, читаю :):):):)
http://board1.nge.ru/board_replay_201309_1429873_0.htm

stomatologrnd 09.09.2013 11:58

Добрый день.
1. Вывозить надо трубопроводным транспортом - Идентификация не требуется в соответствии со ст. 338 ТК ТС.
2. Разрешение ЦЭТ выбить сможете?
2. А при вывозе после переработке будет прибыль? Украина несколько лет назад ввела такие налоги, что смысла не стало.

пенсионер 09.09.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от stomatologrnd (Сообщение 1815956)
Добрый день.
1. Вывозить надо трубопроводным транспортом - Идентификация не требуется в соответствии со ст. 338 ТК ТС.
2. Разрешение ЦЭТ выбить сможете?
2. А при вывозе после переработке будет прибыль? Украина несколько лет назад ввела такие налоги, что смысла не стало.

Получается рано я ушел на пенсию ? !
Спасибо разъяснили.
1.Цитирую статью.

Статья 338. Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не осуществляется, что не препятствует таможенным органам устанавливать в таможенных целях количество, качество и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов.
Так что все можно при необходимости.
Эта статья просто навеяна ст. 335.

2. Нам ( таможне ) надо не нефть идентифицировать, а вывезенную нефть в продуктах переработки ( ст.253 ТК ТС. Конечно теоретически можно получить разрешение на замену продуктов переработки иностранными товарами ( ст. 259 ТК ТС ), но по товарам облагаемым вывозными пошлинами ( нефть и прочее ) такое не практикуется, это был бы беспредел.

3. Ну вывезли нефть трубопроводом, а продукты переработки ( мазут например с температурой застывания + ) трубой ввозить ?
Может подскажите где они, эти трубы в Россиию, у нас пока все из России качается.

Расскажу смешной случай. В середине девяностых наняли консалтиноговую фирму забугорную, подготовить ТЭО реконструкции завода. Для расчета эффективности проекта разработали и просчитали в ТЭО сбыт на экспорт. Все эффективно. Совещание, докладывают, развесили схемы, диаграммы, таблицы. Я среди многих присутствую, скучая, не мои вопрос, да и уровень не мой. Слышу только фирмач докладывает и показывает на карте что нефтепродукты предусмотрено качать трубопроводом на Одессу на перевалку танкерную. Я проснулся, думаю вот это да, а я и не знал что такая труба есть. Посмотрел схему, мама моя, говорю, да это же амиакопровод из Тольятти. Немая сцена.
Стоимость работы почти поллимона баксов.

Апрель 09.09.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1815984)
. Я проснулся, думаю вот это да, а я и не знал что такая труба есть. Посмотрел схему, мама моя, говорю, да это же амиакопровод из Тольятти. Немая сцена.
Стоимость работы почти поллимона баксов.

Это с тех пор Вы на пенсии?:o

пенсионер 09.09.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1815996)
Это с тех пор Вы на пенсии?:o

Чуть позднее. Поскольку рухнул проект реконструкции на 2 млрд. долл, хозяин избежал убытков в этой сумме и премировал меня 1% процентом. Работать стало бессмысленно. Шутка.

stomatologrnd 10.09.2013 13:16

[QUOTE=пенсионер;1815984]Получается рано я ушел на пенсию ? !
Спасибо разъяснили.
1.Цитирую статью.

Статья 338. Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не осуществляется, что не препятствует таможенным органам устанавливать в таможенных целях количество, качество и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов.

2. Нам ( таможне ) надо не нефть идентифицировать, а вывезенную нефть в продуктах переработки ( ст.253 ТК ТС. Конечно теоретически можно получить разрешение на замену продуктов переработки иностранными товарами ( ст. 259 ТК ТС ), но по товарам облагаемым вывозными пошлинами ( нефть и прочее ) такое не практикуется, это был бы беспредел.

3. Ну вывезли нефть трубопроводом, а продукты переработки ( мазут например с температурой застывания + ) трубой ввозить ?
Может подскажите где они, эти трубы в Россиию, у нас пока все из России качается.

Добрый день. Поправьте, если не прав, но п.5 ст. 255 ТК ТС предусматривает также иные способы идентификации, путем исследования документов технологического процесса. Ведь понятно, что невозможно идентифицировать газ, полипропилен или серу как продукты переработки с вывезенной нефтью. И про ввоз обратно трубой я не писал, а писал про вывоз (опять таки продукты переработки это помимо нефтянки сера, газ).

пенсионер 10.09.2013 13:29

[QUOTE=stomatologrnd;1816987]
Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1815984)
Получается рано я ушел на пенсию ? !
Спасибо разъяснили.
1.Цитирую статью.

Добрый день. Поправьте, если не прав, но п.5 ст. 255 ТК ТС предусматривает также иные способы идентификации, путем исследования документов технологического процесса. Ведь понятно, что невозможно идентифицировать газ, полипропилен или серу как продукты переработки с вывезенной нефтью. И про ввоз обратно трубой я не писал, а писал про вывоз (опять таки продукты переработки это помимо нефтянки сера, газ).

Поправлять не буду, нет смысла. Делайте балансы, подавайте заявление, ну и т.д. Смысла обсуждать ( предугадывать ) решение ТО бессмысленно. Но "брокеру" то нет смысла паниковать, все от имени декларанта. Полипропелен, сера это конечно круто, можно продолжить вписав в баланс пластиковые ведра и тазы. Шутка.

Примин 10.09.2013 16:39

организации назывались Ю... и А...-М...
заявляли режим переработки ВНЕ там.терр..
причиненный ущерб гос-ву более ... миллионов долларов,
по функционалу - 7 уволенных инспекторов тогда еще кировского т/п, ну как уволенных: на них уголовки завели, но никто не сел.
и директора организаций посидели по полгодика в ... и тоже вышли.

ах, да - мушкету ваще ничего не было, а пост закрыли.

приходи - таможня будет рада тебя видеть !

:D:D:D

пенсионер 10.09.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от Примин (Сообщение 1817223)
организации назывались Ю...

Неужели ЮКОС ? Надо добавит господам " двушечку" !

Примин 10.09.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1817257)
Неужели ЮКОС ? Надо добавит господам " двушечку" !

НЕ юкос.
)))

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3.