Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   растаможка некоммерческой партии для научно исследовательских целей (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=312673)

Девелопер 28.09.2013 11:59

растаможка некоммерческой партии для научно исследовательских целей

Коллеги добрый день!
Вчера столкнулся с проблемой, которую пока не удается решить.
Ситуация следующая:
К нам обратился за помощью один нии, который участвует в международном научном проекте. В рамках данного проекта из Германии поступили 4 емкости для газа, которые мы должны передать в нии, там их заполняют каким-то газом, и мы будем должны их отправить обратно в Германию.Проблема в том, что емкости для газа были собраны сотрудниками немецкой лаборатории и не имеют никаких сертификатов качества/соответствия. Емкость представляет собой металлическую пробирку с прикрепленным к ней вентилем, во всех документах называется как ампула.
Немцы говорят что получить сертификат/декларацию соответствия они не смогут... Если начать сертифицировать в России - наверняка потребуется предоставлять протокол испытаний, получить который мы также не можем.
скажите пожалуйста что вы можете порекомендовать в данной ситуации?
с уважением.

Chapaev 28.09.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831460)
Коллеги добрый день!
Ситуация следующая:
К нам обратился за помощью один нии, который участвует в международном научном проекте. В рамках данного проекта из Германии поступили 4 емкости для газа, которые мы должны передать в нии, там их заполняют каким-то газом, и мы будем должны их отправить обратно в Германию.Проблема в том, что емкости для газа были собраны сотрудниками немецкой лаборатории и не имеют никаких сертификатов качества/соответствия. Емкость представляет собой металлическую пробирку с прикрепленным к ней вентилем, во всех документах называется как ампула.
Немцы говорят что получить сертификат/декларацию соответствия они не смогут... Если начать сертифицировать в России - наверняка потребуется предоставлять протокол испытаний, получить который мы также не можем.
с уважением.

РЕЭК 294 Вам в помощь.
" 5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:

а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):

бывшей в употреблении (эксплуатации);

ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

в случаях ее временного размещения на таможенной территории Таможенного союза, за исключением ввозимой (ввезенной) по договорам финансового лизинга;"
Или единичные,или временный ввоз,или переработка на таможенной территории. Или все вместе-выбирайте.

stasiboro 28.09.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831460)
Коллеги добрый день!
Ситуация следующая:
с уважением.

"Для собственных целей, отчуждению и продаже не подлежит" ;)

megalight 28.09.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1831468)

Так они их с газом обратно отправлять собрались...

Chapaev 28.09.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1831468)

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1831492)
Так они их с газом обратно отправлять собрались...

Вы сейчас оп чём?:eek:
Привезут временно 4 баллона(буржуйских) для НИИ ,закачают в них газ(наш) в НИИ,и увезут.Все.;)

megalight 28.09.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831496)
Вы сейчас оп чём?:eek:
Привезут временно 4 баллона(буржуйских) для НИИ ,закачают в них газ(наш) в НИИ,и увезут.Все.;)

Так и я ап том же:eek:

stasiboro 28.09.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1831497)
Так и я ап том же:eek:

Дык баллоны ввезти надо. Или ты предлагаешь им мутить с многооборотной тарой?

megalight 28.09.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1831507)
Дык баллоны ввезти надо. Или ты предлагаешь им мутить с многооборотной тарой?

А я знаю чего строителю надо.И почему это немцы серты получить не могут.
И потом...Обратно - баллоны с ГАЗОМ :eek::cool:

Девелопер 28.09.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1831511)
А я знаю чего строителю надо.И почему это немцы серты получить не могут.
И потом...Обратно - баллоны с ГАЗОМ :eek::cool:

Я не знаю почему они получить не могут. С их стороны контактные лица лаборанты/ученые, которые далеки от этих земных проблем. Они закинули Dhlм и переживают как же так мы получить не можем.
Мы тоже думали про вариант для собственных целей, но нам же их в нии еще нужно передать и возвращать немцам...
Сейчас думаю про 2 варианта:
1. получить от внииса заключение, что данные изделия не подлежат сертификации... Как вы думаете, насколько это реально?
2. Писать в таможню письма от нас, что мы этот груз не ждем, от немцев, что неправильно указан получатель и указывать получателем нии. Но сдается мне, что это будет сложно и долго.
с уважением.

Maximych 28.09.2013 15:46

Почему нельзя груз напрямую отправить на адрес НИИ? Почему представитель НИИ не может обратиться напрямую в таможню?

megalight 28.09.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Maximych (Сообщение 1831524)
Почему нельзя груз напрямую отправить на адрес НИИ? Почему представитель НИИ не может обратиться напрямую в таможню?

Уже отправили НЕ в НИИ.

Девелопер 28.09.2013 16:10

Груз уже пришел...

Chapaev 28.09.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831520)
Я не знаю почему они получить не могут. С их стороны контактные лица лаборанты/ученые, которые далеки от этих земных проблем. Они закинули Dhlм и переживают как же так мы получить не можем.
Мы тоже думали про вариант для собственных целей, но нам же их в нии еще нужно передать и возвращать немцам...
Сейчас думаю про 2 варианта:
1. получить от внииса заключение, что данные изделия не подлежат сертификации... Как вы думаете, насколько это реально?
2. Писать в таможню письма от нас, что мы этот груз не ждем, от немцев, что неправильно указан получатель и указывать получателем нии. Но сдается мне, что это будет сложно и долго.
с уважением.

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831534)
Груз уже пришел...

Понятно. У Вас процедура переработки на таможенной территории. Подавайте заявление в таможню,за месяц сделают,если очень поплачитесь,дня три-неделя.

Апрель 28.09.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831553)
Понятно. У Вас процедура переработки на таможенной территории.

Выпивали за обедом, НачДив?;)

Статья 241. Операции по переработке на таможенной территории

1. Операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории включают:
1) переработку или обработку товаров, при которой иностранные товары теряют свои индивидуальные характеристики;
2) изготовление товаров, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку;
3) ремонт товаров, включая восстановление, замену составных частей;
4) использование в качестве сырья товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки. Данная операция должна быть совершена одновременно с одной из операций, указанных в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта.

Девелопер 28.09.2013 18:30

Да, переработка не подходит, сегодня перечитывал таможенные процедуры...
прокомментируйте плиз что вы думаете про вариант получения заключения, что данное изделие не подлежит сертификации?

Chapaev 28.09.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831560)
Выпивали за обедом, НачДив?;)

Как догадались?:D
В смысле:"Ура-а-а!Заработало!"(с):D Починили?
Пустой баллон становится полным. Все нормально с процедурой.Это уже дисскутировалось.

Девелопер 28.09.2013 18:31

И вариант с изменением грузополучателя?

Chapaev 28.09.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831564)
Да, переработка не подходит, сегодня перечитывал таможенные процедуры...
прокомментируйте плиз что вы думаете про вариант получения заключения, что данное изделие не подлежит сертификации?

Ну Вы,блин,даете.
На выбор:
Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831467)
РЕЭК 294 Вам в помощь.
" 5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:

а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):

бывшей в употреблении (эксплуатации);

ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

в случаях ее временного размещения на таможенной территории Таможенного союза, за исключением ввозимой (ввезенной) по договорам финансового лизинга;"
Или единичные,или временный ввоз,или переработка на таможенной территории. Или все вместе-выбирайте.

У Вас,как единичные,так и исследовательские.

Апрель 28.09.2013 18:42

Цитата:

Как догадались?:D
В смысле:"Ура-а-а!Заработало!"(с):D Починили?
Я за всю предыдущую жЫзнь столько не копал, сколько за последнюю неделю.
Цитата:

Пустой баллон становится полным. Все нормально с процедурой.Это уже дисскутировалось.
Полюбопытствовал бы, с удовольствием. У кого наполнение пустого баллона до состояния полного является процедурой переработки. Хочу в глаза посмотреть. Даже больше, чем Денису Габдрахманову.

Chapaev 28.09.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831571)
Я за всю предыдущую жЫзнь столько не копал, сколько за последнюю неделю.
Полюбопытствовал бы, с удовольствием. У кого наполнение пустого баллона до состояния полного является процедурой переработки. Хочу в глаза посмотреть. Даже больше, чем Денису Габдрахманову.

Баллон-тара.Ее нужно наполнить.;)

Девелопер 28.09.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831568)
Ну Вы,блин,даете.
На выбор:

Цитата:

Ну Вы,блин,даете.
На выбор:

Так я же говорю, мы тоже сначала так думали, но там же написано что это работает в случае конечного использования декларантом, а мы после передачи российскому нии должны их отправить немецкому институту

Апрель 28.09.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831572)
Баллон-тара.Ее нужно наполнить.;)

Ну, и?
Наполнение тары товаром это процедура переработки? Переработки чего? Тары? Или товара?
Если товара, так в данном случае это газ. Он не ввозился. Он товар таможенного союза. Фасовку газа в баллон можно отнести к подготовительной операции по подготовке к хранению и транспортировке. Что не является операцией по переработке.
Если Вы ведете речь, о том, что переработке подвергается баллон, то он не подвергается переработке. В силу ст.241

Девелопер 28.09.2013 18:56

Цитата:

Ну Вы,блин,даете.
На выбор:

Цитата:

Ну Вы,блин,даете.
На выбор:

Цитата:

Ну Вы,блин,даете.
На выбор:

Так я же говорю, мы тоже сначала так думали, но там же написано что это работает исключительно для собственного использования декларантом, а мы должны после передачи в российский нии отправить их в немецкий институт...А это ни разу не собственное использование

Chapaev 28.09.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831579)
Так я же говорю, мы тоже сначала так думали, но там же написано что это работает исключительно для собственного использования декларантом, а мы должны после передачи в российский нии отправить их в немецкий институт...А это ни разу не собственное использование

Тьфу ты!:D На территории РФ,нельзя передавать третьим лицам,на территории РФ!:D
Возвращать можно.;)(Для этого процедура такая и предусмотрена.)
(Осторожно спрашиваю.) Вы к брокеру-то обращались?:)

Chapaev 28.09.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831578)
Ну, и?
Наполнение тары товаром это процедура переработки? Переработки чего? Тары? Или товара?
Если товара, так в данном случае это газ. Он не ввозился. Он товар таможенного союза. Фасовку газа в баллон можно отнести к подготовительной операции по подготовке к хранению и транспортировке. Что не является операцией по переработке.
Если Вы ведете речь, о том, что переработке подвергается баллон, то он не подвергается переработке. В силу ст.241

А в положении о процедуре про изменение кодов сказано,а про заполнение,распиливание или сколачивание-ничего.;)
Ввозится баллон-вывозится газ.

Апрель 28.09.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831587)
А в положении о процедуре про изменение кодов сказано,а про заполнение,распиливание или сколачивание-ничего.;)
Ввозится баллон-вывозится газ.

ВасильВаныч. Не нужно так. А-то я начинаю Вас пугаться. Баллон не сырье для производства газа. Газ не делают из баллона. Прочитайте статью Кодекса.

Chapaev 28.09.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831588)
ВасильВаныч. Не нужно так. А-то я начинаю Вас пугаться. Баллон не сырье для производства газа. Газ не делают из баллона. Прочитайте статью Кодекса.

"Статья 241. Операции по переработке на таможенной территории
......
2. К операциям по переработке товаров не относятся:
1) операции по обеспечению сохранности товаров при подготовке их к продаже и транспортировке;
2) получение приплода, выращивание и откорм животных, птиц, рыб, а также выращивание ракообразных и моллюсков;
3) выращивание деревьев и растений;
4) копирование и размножение информации, аудио- и видеозаписей на любые виды носителей информации;
5) использование иностранных товаров как вспомогательных средств в технологическом процессе (оборудование, станки, приспособления и другое).";)
Ну,не знаю.

megalight 28.09.2013 19:26

Вложений: 1
Понеслось...:D

Одинокий стрелочник 28.09.2013 19:36

Если обсудить тему временного допуска. А потом две ДТ - реэкспорт баллонов и экспорт газа.
P.S. Кстати Сергей. С выходом Вас из "сумрака".
Хотя уже две проблемы вижу

Апрель 28.09.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1831593)
Если обсудить тему временного допуска. А потом две ДТ - реэкспорт баллонов и экспорт газа.

Абсолютно верно. Оформить временный ввоз баллонов, как упаковки ( контейнера) для хранения и транспортировки газа. При этом ничего при ВрВВ не требуется.
И на вывоз две ДТ. На баллоны и на газ.
Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1831593)
P.S. Кстати Сергей. С выходом Вас из "сумрака".

Спасибо, но пока я в полной мере "в розетку не включился". В начале недели, видимо. Фатальное повреждение кабеля. Аж в трех местах.

Одинокий стрелочник 28.09.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831595)
Спасибо, но пока я в полной мере "в розетку не включился". В начале недели, видимо. Фатальное повреждение кабеля. Аж в трех местах.

Я даже знаю кто повредил. :D
Но во избежание нарушения правил форума промолчу. :)

Апрель 28.09.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1831597)
Я даже знаю кто повредил. :D
Но во избежание нарушения правил форума промолчу. :)

:D На самом деле, дурацкая случайность. В кювет перевернулась УДСка. На 800 метровом участке на въезде в нашу деревню. Аккурат на повороте к моему дому. Я сам помогал ему вылезти. Поднимали краном 16-ти тонником. Цеплялись чалками за ковш. Вывесили так, что УДСка левой стороной встала на асфальт, а правая оперлась на лапы. А потом водила упирался ковшом и выталкивал сам себя. Так вот, одна из лап точнехонько попала в мой кабель. И оборвала его в 3(трех) местах, что было выяснено значительно позже, естественно, посредством ручных раскопок. В полном отсутствие плана или карты. Места двух обрывов в среднем были в 7-8 метрах от центрального обрыва под лапой. УДС к тому времени уже уехал. Короче, беда. Особенно из-за погоды и близости пруда. Все канавы мгновенно заполнялись водой.

Одинокий стрелочник 28.09.2013 20:01

Есть повод подумать о тарелке.

Chapaev 28.09.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831601)
:D На самом деле, дурацкая случайность. В кювет перевернулась УДСка. На 800 метровом участке на въезде в нашу деревню. Аккурат на повороте к моему дому. Я сам помогал ему вылезти. Поднимали краном 16-ти тонником. Цеплялись чалками за ковш. Вывесили так, что УДСка левой стороной встала на асфальт, а правая оперлась на лапы. А потом водила упирался ковшом и выталкивал сам себя. Так вот, одна из лап точнехонько попала в мой кабель. И оборвала его в 3(трех) местах, что было выяснено значительно позже, естественно, посредством ручных раскопок. В полном отсутствие плана или карты. Места двух обрывов в среднем были в 7-8 метрах от центрального обрыва под лапой. УДС к тому времени уже уехал. Короче, беда. Особенно из-за погоды и близости пруда. Все канавы мгновенно заполнялись водой.

А провайдер(или оператор),в несознанку пошёл?:eek:

Апрель 28.09.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1831602)
Есть повод подумать о тарелке.

Плохо работают. Даже телевизионные. Не очень далеко в/ч. И Радиоцентр №6 эфирного контроля. Даже сотовый телефон работает плохо. Вне зависимости от операторов.

Апрель 28.09.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831603)
А провайдер(или оператор),в несознанку пошёл?:eek:

Угу. В виду того, что это мой индивидуальный кабель. Только к моему дому. Они сказали, что их зона ответственности заканчивается у щитка. А это метров 250 от меня. Предложили поменять кабель целиком. В следующем мае. Ориентировочная стоимость работ и кабеля 370 тыр.

Девелопер 28.09.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1831595)
Абсолютно верно. Оформить временный ввоз баллонов, как упаковки ( контейнера) для хранения и транспортировки газа. При этом ничего при ВрВВ не требуется.
И на вывоз две ДТ. На баллоны и на газ.

Спасибо за ответ, но :
1.Статья 278. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)

1. Помещение товаров под таможенную процедуру временлного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации... У нас 4не емкости и они не имеют серийных номеров.
2.Статья 279. Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами
. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

3. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза, – без разрешения таможенного органа;

2) в иных случаях – с разрешения таможенного органа.

4. В целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.

Я так понимаю в нашей ситуации нужно разрешение таможенного органа... Подскажите какую причину можно заявить для передачи товара третьему лицу?
с уважением.

Девелопер 28.09.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1831585)
Тьфу ты!:D На территории РФ,нельзя передавать третьим лицам,на территории РФ!:D
Возвращать можно.;)(Для этого процедура такая и предусмотрена.)
(Осторожно спрашиваю.) Вы к брокеру-то обращались?:)

Перед возвратом мы должны передать их в российский нии для заполнения газом. В российский, на территории РФ.

Апрель 29.09.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Девелопер (Сообщение 1831677)
Спасибо за ответ, но :
1.Статья 278. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)

1. Помещение товаров под таможенную процедуру временлного ввоза (допуска) допускается при условии возможности идентификации... У нас 4не емкости и они не имеют серийных номеров.

Идентификация осуществляется не только по серийным номерам. Предложите таможне промаркировать емкости, например, краской, лаком и т.д. и сделайте фотографии в АТДО при оформлении ВрВВ.
Цитата:

2.Статья 279. Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами
. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

3. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза, – без разрешения таможенного органа;

2) в иных случаях – с разрешения таможенного органа.

4. В целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.

Я так понимаю в нашей ситуации нужно разрешение таможенного органа... Подскажите какую причину можно заявить для передачи товара третьему лицу?
с уважением.

Смотрите. Декларировать газ на экспорт и емкости на вывоз тоже придется Вам. Если Вы не брокер, то Вам нужны орснования для экспорта газа. Вы должны иметь право им распоряжаться. И иметь договор с той стороной, которой отправите на экспорт.
А с теми, кто Вам будет наполнять емкости с газом, Вы должны иметь тоже договор, по которому они Вам передают/продают газ, путем наполнения предоставленных Вами емкостей. Вот это договор Вы и принесете в таможню с заявлением о необходимости передать емкости третьему лицу. На основании этого получите разрешения. Лучше, если это будет договор купли продажи. Проще заявлять ТС при экспорте.

obivan 29.09.2013 00:16

Цитата:

Спасибо за ответ, но :

с уважением.

Причина : для заполнения газом))))))

Вы только выясните что это за газ и какие на него ограничения по перевозке и оформлению))))))) А то эти в белых халат навыдумывают смесей, а честному брокеру потом 10 лет дадут)))

Поддержу Стрелочника,

1. Временный ввоз. По идентификации у Вас будет 100 % досмотр, где все отфотографируют. Опишут и т.д.

2.Экспорт газа) + дт на реэкспорт баллонов. 100 % досмотр.

В принципе стандартная процедура оформления тары. Ничего сложного, делов на 15 минут.

А вот с экспортом смотрите в оба) чтобы он не оказался зарином)

Сделаете безвозмездный договор на то что вы просто даете институту тару для отправки. А газ уже оформлять от их имени.

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.