![]() |
Если декларант не может обеспечить условия для осуществления досмотра.
Коллеги, вопрос в общем следующего плана. Оформление груза происходит в Новороссийске, а конечный получатель в Москве. При оформлении выпадает досмотр с выгрузкой 10% грузов (а мог и 50 и даже 100). Характер груза таков, что для его выгрузки нужен погрузчик со специальным механизмом, рулонным захватом. Каждый ролик весит от 500 до 900 кг., поэтому никак иначе их не достать. Такого захвата в порту понятно что нет, да и нет его вообще тут ни у кого. Что делать, может кто подскажет? Таможня ссылается на обязанность декларанта содействовать осуществлению досмотра и обещает через 10 дней просто отказать в выпуске, и везите мол его в свою Москву по транзиту и там таможьте как хотите и досматривайте.
Есть мнения, как поступить правильно? Дело в том, что они могут взять на вооружение сей метод и давить на декларанта, т.к. товар рисковый, и как раз идет борьба за стоимость. Буду признателен за подсказки и может у кого был опыт аналогичный. |
А где сказано, что "обязанность декларанта содействовать осуществлению досмотра" ???
У Вас условия поставки какие? |
И что значит отказать в выпуске? Основание - нет погрузчика? ДТ на номере уже?
|
Цитата:
В служебке ОТОиТК (видел краем глаза) написана мера по минимизации риска 10% досмотр. На каком основании будут отказывать не знаю, вопрос что делать то. 10 дней ждать тоже не вариант. |
Статья 116. Таможенный досмотр
. . ."Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе по собственной инициативе присутствовать при таможенном досмотре" Какая обязанность содействовать? |
Цитата:
|
Это не Ваши проблемы, а проблемы склада.
А почему степень досмотра не снижают? |
Цитата:
У склада нет такого погрузчика. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну не знаю. С досмотровыми общались уже?
|
Пишите бумагу, так и так, не могу приехать на досмотр. Без Вас проведут. 10 дней на выпуск.Если продлили. . .
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот ветку создал, чтобы узнать, может у кого было нечто подобное, потому как ждать тоже долго не хочется, хранение+демередж денег стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При открытии ворот видно два артикула только. Чтобы достать остальное нужна спец техника, которой нет. |
А что еще декларант должен сделать??? Может сплясать? У Вас ПР сработал на товар?
|
Цитата:
|
1.5. Решение о проведении таможенного досмотра может быть принято уполномоченным должностным лицом только при выявлении риска, содержащегося в действующем профиле риска, предусматривающем проведение таможенного досмотра.
(С)ИНСТРУКЦИЯ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ДОСМОТРА (ОСМОТРА) (в ред. Приказа ФТС России от 26.03.2013 г. N 587) Я к тому. . . |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, ИМХО нач.поста ответственность на себя взять боится. У нас бетономешалки по прямому контракту ниже риска ходят. Досмотр в среднем каждая 4 машина. Со взвешиванием. Они здоровые. На СВХ нет такого оборудования. Досмотровик докладную на нач.поста пишет о невозможности взвесить. Тот резолюцию о снижении. Акт выпускают. И ДТ тоже. :) Пусть почитают Приказ 1186. Пункт 101. З.Ы. Конечно предоставить технику для выгрузки должен не декларант, а владелец склада. |
Цитата:
Получаем станки с 0% ставкой НДС. Риск со 100% взвешиванием. Секция брутто 4300. Габарит 6х3х2,5. Нет ни весов, ни погрузчика. Досмотровой пишет служебку, нач. поста мнимизирует, "без взвешивания". Борта расчехляем и досмотровой фокается на их фоне с рулеткой. Топикстартеру. Ваша задача обеспечить товар на досмотр. Выставляйте контейнер, вызывайте досмотрового, открывайте. А потом пусть служебку пишет о невозможности выгрузки без спецтехники. Остальное не Ваша головная боль. Отказать на этом основании не имеют право. Зафиксируйте все движения ящика на досмотровую площадку и вызов досмотрового (письмецо с регистрацией о том что ящик выставлен). |
Цитата:
А то досмотровики любят выставить требование и плюют в потолок. После Вашего Уведомления у него по Приказу будет только два дня. И тогда это будет не Ваша, а его головная боль. |
Цитата:
Идете пишите заявление на имя начальника поста. Уважаемый Семен Семеныч! Настоящим уведомляю Вас что для выгрузки товара "металл в рулонах" ,прибывшего в контейнере №ХХХХ в наш адрес. необходим погрузчик с рулонным захватом, кой отсутствует в распоряжении СВХ/порта предоставившего мощности для проведения досмотра. Без выше указанного специального оборудования выгрузка/загрузка в контейнер невозможна, либо приведет к необратимым повреждениям груза и такелажных креплений. Прошу Вас учесть данную информацию при оформлении ДТ №ХХХХХХ и довести ее до заинтересованных лиц. С нижайшим поклоном Иванов Иван Иваныч Регистрируете, берете себе копию с входящим номером. Разговариваете с руководством - типа пусть пошлют на МИДК с общим взвешиванием. И общий осмотр. Ну и письмо о том что груз предоставлен для досмотра. Думаю вопрос будет улажен. |
Спасибо за советы! Сделаю обязательно.
Правда параллельно возник вопрос "на будущее". У меня схожий товар попадал под риск в Ростовской таможне, когда требовался отбор проб, там был вопрос классификации и размера пошлины. Там правда поставки были ж/д, удавалось залезть в вагон и вырезать из нужного артикула образцы, а бывало такое, что в вагоне 300 рулонов, а рисковых 20. Так вот если возникнет необходимость сейчас сделать отбор, это ж тоже нереально выходит, если нужные рулоны не крайние у двери. Тут вроде начальник не сможет ничего скостить. Подчеркиваю, вопрос на всякий случай, для размышления. |
Цитата:
Вообще, Вам лучше договариваться с поставщиками. У нас, зная, что некоторые товары из товарной партии идут на досмотр, и загрузку осуществляют с таким условием, что бы досмотреть (или отбор) было легко. Было письмо, в каких случаях отбор не производиться. Но на работе, а я сейчас дома. Но насколько помню - Ваш случай туда не входит. |
Цитата:
А письмо, если не сложно, пришлите, пусть будет. Если что, я в понедельник в личку черкану в рабочий час. |
144 ТК ТС. Какие письма?
|
Цитата:
Цитата:
|
А расшифровка содействия есть?
А то придет на досмотр бабушка "божий одуванчик" ну и как начнет содействие осуществлять. Пыль с товара тряпочкой протирать. А может это означает кричать вира-майна? |
Цитата:
Посодействовал? Да. Обязанность исполнена. Но ПРР - увольте. Я не владелец СВХ. Вы ему св-во выдавали и условия включения в реестр выдвигали, вот с него и требуйте. В чем я не прав? |
Цитата:
Вот и мы о том же. Не входит в обязанность декларанта выгрузить и загрузить обратно. Оплатить потом погрузочно-разгрузочные работы. Это да. |
чего вы разнервничались-то?:)
Ответ был на конкретный вопрос: "какая обязанность содействовать?":) Такая обязанность прописана. Расшифровки понятное дело нет и быть не может. Если для всех товаров и для всех случаев расшифровывать все варианты - клавиатуры не хватит:) Где я говорил, что IM-EX не прав? В данном случае - вариант с письмом единственно нормальный. Хотя, что во всем порту нет такого оборудования - я бы подтверждение официальное от СВХ еще получил. Дальше решение принимать начальнику поста. Чего возбудились-то в выходной день?:) |
Цитата:
|
Цитата:
"Сидим. Никого не трогаем. Примус починяем" (с) Вы же понимаете, что это всего лишь нежелание нач. поста брать на себя ответственность (ну может и иные меркантильные причины:D). А потому есть или нет где-то в порту такой захват, это не должно волновать УЧВэда. Обеспечить всем необходимым ПРР это обязанность СВХ (если он озабочен содействовать соблюдению таможенного законодательства, а не доению УЧВэдов). |
потому и не верится мне, что у конторы с чистой прибылью 316 млн. долл. США нет какого-то долбаного погрузчика... А уж найти его и использовать - проблема СВХ.
Вопрос ТС: Вам СВХ официально ответил, что: Цитата:
|
| Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3. |