Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз и прописка (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=314002)

Igo85 13.10.2013 15:15

Временный ввоз и прописка

Гражданин РФ, постоянно проживающий в ЕС (есть соответствующая карточка) ввез авто по режиму временного ввоза. На границе получил
разрешение на 3 мес, которые затем продлил на основании временной
регистрации (прописке) до 1 года. Перед обратным выездом, приобрел
квартиру и планирует в ней зарегистрироваться по месту жительства (т.е. со штампом о пост. прописке во внутреннем паспорте).
Могут ли возникнуть проблемы с обратным вывозом машины? Может ли таможня потребовать оплаты пошлины?:confused:

alex20080 17.10.2013 20:58

А как она узнает, что вы сделали постоянную прописку?

Autofahrer 18.10.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1842415)
Гражданин РФ, постоянно проживающий в ЕС (есть соответствующая карточка) ввез авто по режиму временного ввоза. На границе получил
разрешение на 3 мес, которые затем продлил на основании временной
регистрации (прописке) до 1 года. Перед обратным выездом, приобрел
квартиру и планирует в ней зарегистрироваться по месту жительства (т.е. со штампом о пост. прописке во внутреннем паспорте).
Могут ли возникнуть проблемы с обратным вывозом машины? Может ли таможня потребовать оплаты пошлины?:confused:

Здравствуйте. Я думаю, что проблем не будет у вас с вывозом авто.
У меня ПМЖ в Германии, из России не выписывался. В августе ездил туда-обратно по временному ввозу, никому российский внутренний паспорт с пропиской не был нужен.

ThickAsABrick 18.10.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1847407)
В августе ездил туда-обратно по временному ввозу, никому российский внутренний паспорт с пропиской не был нужен.

Ситуация весьма динамична. Например, на Юге, входит в моду интересоваться наличием внутреннего паспорта на предмет проверки прописки. Другое дело, что нет обязанности его с собой носить, тем более при международных поездках.

Autofahrer 18.10.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1847427)
Ситуация весьма динамична. Например, на Юге, входит в моду интересоваться наличием внутреннего паспорта на предмет проверки прописки. Другое дело, что нет обязанности его с собой носить, тем более при международных поездках.

Думаю, что при вывозе прописка роли не будет играть.

Термин "постоянно проживающий за границей", насколько я понимаю, подразумевает нахождение в стране, где выдано ПМЖ более 6 месяцев в году. Если хотят на таможне, пусть считают дни по штампам в паспорте. Не знаю, сколько месяцев автор топика провел в России, но, если более 6, то черевато потерей вида на жительство, но не обязательно.
В Белоруссии у меня проблем не возникло, временный ввоз был оформлен вполне корректно и без нервотрепки.

Igo85 27.10.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1847451)
Думаю, что при вывозе прописка роли не будет играть.

Термин "постоянно проживающий за границей", насколько я понимаю, подразумевает нахождение в стране, где выдано ПМЖ более 6 месяцев в году. Если хотят на таможне, пусть считают дни по штампам в паспорте. Не знаю, сколько месяцев автор топика провел в России, но, если более 6, то черевато потерей вида на жительство, но не обязательно.
В Белоруссии у меня проблем не возникло, временный ввоз был оформлен вполне корректно и без нервотрепки.

На региональном таможенном посту сказали что с 15 октября базы всех служб объеденены и таможенник на границе все видит по базе.
В России нет единого понятия ПМЖ. Каждое ведомство определяет его по-своему. 6 мес. это критерий налоговиков. А для таможни определяющим является штамп о месте жительства . т.е. кактолько вы получаете постоянную регистрацию, вы их клиент. Кроме того, для признания не российским физ.лицом теперь обязательно надо предъявить иностранный ВНЖ, а не наличие консульского учета т.к. МИД разъяснил, что КУ теперь не важен.

Autofahrer 27.10.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1853944)
На региональном таможенном посту сказали что с 15 октября базы всех служб объеденены и таможенник на границе все видит по базе.
В России нет единого понятия ПМЖ. Каждое ведомство определяет его по-своему. 6 мес. это критерий налоговиков. А для таможни определяющим является штамп о месте жительства . т.е. кактолько вы получаете постоянную регистрацию, вы их клиент. Кроме того, для признания не российским физ.лицом теперь обязательно надо предъявить иностранный ВНЖ, а не наличие консульского учета т.к. МИД разъяснил, что КУ теперь не важен.

Как вариант, вывезите сначала машину, а потом прописывайтесь, если нужна прописка, или регистрируйтесь временно на время пребывания там.
Я написал лишь, как было у меня на Белорусской таможне. Думаю, если уж впустили, то и выпустить должны.
Интересно, как таможенники будут действовать в случае, если есть и прописка в России, которую при выезде никто не требовал аннулировать, и ПМЖ в Европе, или гражданство, причем 11 месяцев в году вне территории России.
Про консульский учет в курсе, спасибо.

Igo85 27.10.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1853993)
Как вариант, вывезите сначала машину, а потом прописывайтесь, если нужна прописка, или регистрируйтесь временно на время пребывания там.
Я написал лишь, как было у меня на Белорусской таможне. Думаю, если уж впустили, то и выпустить должны.
Интересно, как таможенники будут действовать в случае, если есть и прописка в России, которую при выезде никто не требовал аннулировать, и ПМЖ в Европе, или гражданство, причем 11 месяцев в году вне территории России.
Про консульский учет в курсе, спасибо.

Именно так и придется сделать - не прописываться до вывоза машины. С временной регистрацией и живу.
Но вопрос возник из-за необходимости получить именно постоянную.
По-поводу изменения статуса в тесение срока уже оформленного ВВ на таможне объяснили четко. С момента получения постоянной регистрации
вы из иностранного превращаетесь в российское физ.лицо т.е. обязаны внести депозит, который в случае не вывоза через 6 мес идет в доход государства в виде оплаченной пошлины. Для таможни критичны не сроки пребывания, а наличие постоянной регистрации в РФ по которой определяется принадлежность физ лица (свой-чужой). А вот для признания иностранным физ лицом (чужим) российскому гражданину теперь необходимо предъявить иностранный вид на жительство, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства (ранее было достаточно справки консульства о постановке на КУ).

Autofahrer 27.10.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1854001)
Именно так и придется сделать - не прописываться до вывоза машины. С временной регистрацией и живу.
Но вопрос возник из-за необходимости получить именно постоянную.
По-поводу изменения статуса в тесение срока уже оформленного ВВ на таможне объяснили четко. С момента получения постоянной регистрации
вы из иностранного превращаетесь в российское физ.лицо т.е. обязаны внести депозит, который в случае не вывоза через 6 мес идет в доход государства в виде оплаченной пошлины. Для таможни критичны не сроки пребывания, а наличие постоянной регистрации в РФ по которой определяется принадлежность физ лица (свой-чужой). А вот для признания иностранным физ лицом (чужим) российскому гражданину теперь необходимо предъявить иностранный вид на жительство, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства (ранее было достаточно справки консульства о постановке на КУ).

То есть при наличии ПМЖ и прописки в России, еду без залога. Так?

Autofahrer 27.10.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1853944)

И ещё вопрос. Каких всех служб базы объеднены и что "все" видит таможенник. Большой брат теперь и в России? Всем бояться?

Igo85 27.10.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1854006)

Если вы постоянно живете за границей и у вас есть вид на жительство, выданный этой страной, то временную регистрацию в России вы получаете уже в региональном отделе ФМС. В этом случае на границе вам нужен загранпаспорт и доки на машину. В декларации указываете страну постоянного проживания. Тогда таможня считает вас иностранным физ.лицом и залог не нужен и вам должны оформить ВВ на границе сроком на 3 мес, который в региональной таможне можно продлить еще до 9 мес (если срок временной регистрации будет на этот срок) . А если у вас есть постоянная прописка в России то вы для них российское физ. лицо т.е. нужен залог.

vlt 27.10.2013 17:50

Т.е. Вы хотите сказать, что сейчас на всех таможенных постах требуют внутренний паспорт? А если гражданин его "забыл"? А если у гражданина РФ, проживающего за рубежом, его нет в принципе? Такая ситуация, кстати, довольно частая.

Autofahrer 27.10.2013 19:20

[QUOTE=Igo85;1854055]Если вы постоянно живете за границей и у вас есть вид на жительство, выданный этой страной, то временную регистрацию в России вы получаете уже в региональном отделе ФМС. В этом случае на границе вам нужен загранпаспорт и доки на машину. В декларации указываете страну постоянного проживания. Тогда таможня считает вас иностранным физ.лицом и залог не нужен и вам должны оформить ВВ на границе сроком на 3 мес, который в региональной таможне можно продлить еще до 9 мес (если срок временной регистрации будет на этот срок) . А если у вас есть постоянная прописка в России то вы для них российское физ. лицо т.е. нужен залог.[/QUOTE

В августе я скатался на машине в Россию по временному ввозу. На границе предъявлял декларацию с адресом постоянного проживания в Германии, загран, в котором есть штампы "Для проживания заграницей" и "С регистрационного учета не снят", ПМЖ, доки на машину и копии. Внутренний паспорт с пропиской никто не спрашивал. То есть, если бы у таможенников было желание проверить, прописан ли я в России, они бы и так это увидели по штампу в загране. Залог не платил ни туда, ни обратно.
Всеже какие базы объединены с 15 октября?

GREAKLY 30.10.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1854090)
Всеже какие базы объединены с 15 октября?

+1. Тоже чрезвычайно интересан этот вопрос.

GREAKLY 30.10.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Autofahrer (Сообщение 1854006)

Наличие ПМЖ в иностранном государстве (второе гражданство, ВНЖ, и.т.д.) + ОТСУТСТВИИ ПОСТОЯННОЙ прописки в РФ = беззалоговый ввоз. Если хотите спать совсем спокойно, то получите в посольстве/консульстве справку о нахождении на консульском учете и покажите ее таможне вместе с вышеупомянутыми документами.

Igo85 30.10.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857093)
+1. Тоже чрезвычайно интересан этот вопрос.

Если пограничник может тормознуть должников по налогам и штрафам ГИБДД, почему сидящий в той-же будке таможенник не может проверить
регистрацию ФМС как это делают при продлении ВВ?

Igo85 30.10.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857099)
Наличие ПМЖ в иностранном государстве (второе гражданство, ВНЖ, и.т.д.) + ОТСУТСТВИИ ПОСТОЯННОЙ прописки в РФ = беззалоговый ввоз. Если хотите спать совсем спокойно, то получите в посольстве/консульстве справку о нахождении на консульском учете и покажите ее таможне вместе с вышеупомянутыми документами.

Недавно ФТС получило разъяснени МИД РФ о том, что КУ не несет никаких правовых последствий. Т.е. теперь таможня его не принимает во внимание (Письмо ФТС от 25.07.13 №01-11/32101)

Igo85 30.10.2013 21:48

Думаю, что на границе таможенники просто в торопях пропускают эти штампы, но в письмах ФТС, но согласно писем ФТС 01-11/1674 и 01-11/32101 при наличии постоянной регистрации таможня считает российским физ.лицом.

GREAKLY 30.10.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857105)
Если пограничник может тормознуть должников по налогам и штрафам ГИБДД, почему сидящий в той-же будке таможенник не может проверить
регистрацию ФМС как это делают при продлении ВВ?

1. Таможенник сидит в другой будке.

2. Таможенник не может посмотреть даже базу данных пограничника (сидящего в соседней будке) и вынужден считать количество дней по штампам в паспорте. И не потому, что пограничник ему не покажет (хотя не обязан и может не показать), а потому, что у того есть база только по этому посту.

Я Вам больше скажу. Как-то возвращался я в РФ через Торфяновку и не было у меня в паспорте выездного штампа. Что несколько удивило пограничников, и они начали разбираться. Так для того, чтобы подтвердить мои слова (где и когда я выезжал), им пришлось ЗВОНИТЬ на другой пост и уточнять.

Поэтому, мне чрезвычайно интересно, какие базы были объединены 15-го октября, если даже в своих собственных базах у них бардак.

GREAKLY 30.10.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857111)
Недавно ФТС получило разъяснени МИД РФ о том, что КУ не несет никаких правовых последствий. Т.е. теперь таможня его не принимает во внимание (Письмо ФТС от 25.07.13 №01-11/32101)

Таможня его не принимает во внимание как основной документ. А как один из дополнительных - еще как принимает.

Поймите, понятие резидентства в таможенном законодательстве напрямую не прописано. В результате, на каждом посту действуют несколько по-своему. И чем больше у Вас бумаг, подтверждающих Вашу позицию, тем проще Вам будет соответствовать их картине мира. Понятно, что она может быть не совсем верна/законна, но ведь Ваша задача не бороться георически с таможней, а получить то, что Вам нужно (в данном случае - ВВ) с минимальным количеством затраченного времени и нервов. Так ведь?

Поэтому если у Вас есть справка о КУ, но по штампам в загране Вы практически не выезжали из России, прописка у Вас РФ и другого гражданства/ВНЖ у Вас нет, то эта справка, в соответствии с вышеприведенным письмом, Вам ничем не поможет. А вот если у Вас будет та же справка, плюс иностранный паспорт (или ВНЖ), плюс внутренний паспорт с отметкой о снятии с регучета, плюс загран со штампами, по которым явно видно что Вы живете вне РФ, то тут уже у таможни не останется никаких вариантов, кроме как разрешить Вам ВВ.

Понимаете разницу?

GREAKLY 30.10.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857124)
ФТС 01-11/1674

Что это за письмо?

Igo85 30.10.2013 22:04

Таможенников вообще не интересуют сроки въезда-выезда т.к. это вопрос налоговиков так по НК определяется резидентство. У таможенников критерий наличие постоянной регистрации.
У погранцов свои задачи (впустил-выпустил). Они с таможней решают разные задачи.
Не вижу никаких технических проблем таможенников при желании проверить регистрацию по базе ФМС. При продлении ВВ регистрацию все-равно проверяют на региональной таможне.

Igo85 30.10.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857138)
Что это за письмо?

Google в помощь

GREAKLY 30.10.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857140)
Google в помощь

Не нашел. Дайте, хотя бы название.

GREAKLY 30.10.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857139)
Таможенников вообще не интересуют сроки въезда-выезда т.к. это вопрос налоговиков так по НК определяется резидентство.

Сразу видно, никогда Вам на посту штампы не считали. Даже если у Вас есть постоянная регистрация (в РФ или вне ее - не принципиально; это зависит от конкретной ситуации и задачи, которую Вы решаете), но штампы это не подтверждают, то таможня, на основании этого, может Вам отказать.

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857139)
У таможенников критерий наличие постоянной регистрации.

Вы удивитесь, но напрямую это почти нигде не написано.

Igo85 30.10.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857143)
Сразу видно, никогда Вам на посту штампы не считали. Даже если у Вас есть постоянная регистрация (в РФ или вне ее - не принципиально; это зависит от конкретной ситуации и задачи, которую Вы решаете), но штампы это не подтверждают, то таможня, на основании этого, может Вам отказать.

Вы удивитесь, но напрямую это почти нигде не написано.

я уже дважды привел здесь документы, где это написано напрямую

Igo85 30.10.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857141)
Не нашел. Дайте, хотя бы название.

извините 0 пропустил. Обратите внимание на последний абзац

http://www.ved.gov.ru/vnesheconom/do...ent=0&start=11

GREAKLY 30.10.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857161)
извините 0 пропустил. Обратите внимание на последний абзац
http://www.ved.gov.ru/vnesheconom/do...ent=0&start=11

Это письмо я, конечно, знаю. В соответствии с ним, дата переезда в РФ на ПМЖ действительно определяется по дате штампа постоянной прописки. Но при этом нигде в этом письме не говорится, что этот же штамп (или его отсутствие) является подтверждением Вашего постоянного проживания (или НЕпроживания в РФ). Если у Вас есть постоянная регистрация в РФ, то таможенник автоматически считает Вас лицом Таможенного Союза. Если Вы сняты с регистрационного учета в РФ, но при этом по штампам в загране видно, что Вы почти все время проводите в РФ, то таможенник, опять же, сочтет Вас "лицом ТС".

Вывод: нет такого ОДНОГО документа, чтобы был "броня, и чтобы никакой Швондер..." (© М. Булгаков). Каждый из них (справка КУ, внутренний паспорт без постоянной прописки, загран с "правильными" штампами, другое гражданство/ВНЖ, и.т.д.) является часть мозайки. И только используемые все вместе они превращаются в вышеупомянутую "броню".

Igo85 30.10.2013 23:22

нет никакой мозаики и быть не может. На пунктах пропуска таможенник действует по четким инструкциям. Сличать слепые штампы, которые погранцы лепят как хотят это работа на многие часы. Еще раз. В письме четко сказано, что для таможни понятие ПМЖ не определено. И в связи с этим они ориентируются только на наличие регистрации по месту ЖИТЕЛЬСТВА. Кроме того, на Украину вообще катаются без загранпаспорта и без штампов.

karlsson 30.10.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857125)
Как-то возвращался я в РФ через Торфяновку и не было у меня в паспорте выездного штампа. Что несколько удивило пограничников, и они начали разбираться. Так для того, чтобы подтвердить мои слова (где и когда я выезжал), им пришлось ЗВОНИТЬ на другой пост и уточнять

А когда едеш в Украину по загран, а возвращаешся по обычному или наоборот, тоже в одну сторону штампик будет, и што будут ругаться? Кроме Росссии вроде никто штампики в свои паспорта не ставит

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1854055)
Если вы постоянно живете за границей и у вас есть вид на жительство, выданный этой страной, то временную регистрацию в России вы получаете уже в региональном отделе ФМС

Эта ФМС наотрез отказывается делать временную регистрацию на загранпаспорт, приходится мутить с двумя

Igo85 30.10.2013 23:50

2-3 года назад им было по-барабану по какому паспорту делать регистрацию. Видно сейчас все устаканилось. Это логично.

GREAKLY 31.10.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от karlsson (Сообщение 1857197)
Эта ФМС наотрез отказывается делать временную регистрацию на загранпаспорт, приходится мутить с двумя

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857205)
2-3 года назад им было по-барабану по какому паспорту делать регистрацию. Видно сейчас все устаканилось. Это логично.

Сегодня в моем районном ОВиРУГе мне отказались делать временную регистрацию по внутреннему паспорту гражданина РФ. Потребовали загран (и забрали его на неделю). Где логика - не понимаю...

GREAKLY 31.10.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857186)
нет никакой мозаики и быть не может. На пунктах пропуска таможенник действует по четким инструкциям.

Приведите номер и/или текст таможенной инструкции, которая разъясняет, как определять резидентство гражданина РФ. Таковой не существует.

Цитата:

Сличать слепые штампы, которые погранцы лепят как хотят это работа на многие часы.

Возвращаемся к мозаике. Если у Вас есть другие документы из вышеприведенного списка, то никто штампы считать не будет. А если нет, то еще как посчитают. У меня так было.

Кроме того, если Вы помните, до лета 10-го года (вступление в силу ТК ТС) ввозить товар беспошлинно можно было только раз в месяц. И таможенники еще как штампы сличали.

Цитата:

И в связи с этим они ориентируются только на наличие регистрации по месту ЖИТЕЛЬСТВА.

При определении момента въезда на ПМЖ в РФ - да. А про все остальные случаи письмо не говорит.

Цитата:

Кроме того, на Украину вообще катаются без загранпаспорта и без штампов.

И плюс к этому есть возможность получить два одновременно действующих заграна. На том и стоим :D

GREAKLY 31.10.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от karlsson (Сообщение 1857197)
А когда едеш в Украину по загран, а возвращаешся по обычному или наоборот, тоже в одну сторону штампик будет, и што будут ругаться?

Российские пограничники еще как ругаются. Выянять начинают, почему нет корреспондирующего штампа. Я один раз на МАППе так час провел.

Igo85 31.10.2013 00:55

На каком основании? Если не объяснят, накатайте на них жалобу.

Igo85 31.10.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1857236)
Приведите номер и/или текст таможенной инструкции, которая разъясняет, как определять резидентство гражданина РФ. Таковой не существует.
Все доки по этому поводу я привел. Таможню
не интересует "резеденство" они определяют российское или иностранное физ. лицо.

Возвращаемся к мозаике. Если у Вас есть другие документы из вышеприведенного списка, то никто штампы считать не будет. А если нет, то еще как посчитают. У меня так было.
В доках приводится исчерпывающий перечень документов, предъявляемых на таможне.

Кроме того, если Вы помните, до лета 10-го года (вступление в силу ТК ТС) ввозить товар беспошлинно можно было только раз в месяц. И таможенники еще как штампы сличали.
Здесь обсуждается ВВ автомобилей.

При определении момента въезда на ПМЖ в РФ - да. А про все остальные случаи письмо не говорит.
Какие остальные? Все предельно ясно - есть штамп - российское физ лицо, нет штамп, при наличии ВНЖ - иностранное.

И плюс к этому есть возможность получить два одновременно действующих заграна. На том и стоим :D

Нету такой возможности. Все загранпаспорта выдает ФМС.

GREAKLY 31.10.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857241)
На каком основании? Если не объяснят, накатайте на них жалобу.

Они "проводили проверку". Это примерно как полиция Вас имеет право до трех часов задерживать практически без причины.

GREAKLY 31.10.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857243)
Нету такой возможности. Все загранпаспорта выдает ФМС.

Как же, как же, я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! (© М. Булгаков)

Закон "О въезде-выезде в РФ", ст. 11:

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

GREAKLY 31.10.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Igo85 (Сообщение 1857243)
Все доки по этому поводу я привел. Таможню не интересует "резеденство" они определяют российское или иностранное физ. лицо.

ТК ТС, ст.4:

9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза;

14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;

Таким образом, чтобы определить, является ли человек лицом ТС или иностранным нужно определить где его постоянное место жительства. Это понятие тождественно понятию "резидентство".

Igo, простите, но я устал спорить. Я высказал свою точку зрения, а Вы поступайте, как считаете нужным.

Igo85 31.10.2013 01:41

Письмо ФТС России от 25 июля 2013 года N 01-11/32101
В случае если пересечение государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, то при отсутствии документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства - члена Таможенного союза.

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.