![]() |
Временный ввоз и прописка
Гражданин РФ, постоянно проживающий в ЕС (есть соответствующая карточка) ввез авто по режиму временного ввоза. На границе получил
разрешение на 3 мес, которые затем продлил на основании временной регистрации (прописке) до 1 года. Перед обратным выездом, приобрел квартиру и планирует в ней зарегистрироваться по месту жительства (т.е. со штампом о пост. прописке во внутреннем паспорте). Могут ли возникнуть проблемы с обратным вывозом машины? Может ли таможня потребовать оплаты пошлины?:confused: |
А как она узнает, что вы сделали постоянную прописку?
|
Цитата:
У меня ПМЖ в Германии, из России не выписывался. В августе ездил туда-обратно по временному ввозу, никому российский внутренний паспорт с пропиской не был нужен. |
Цитата:
|
Цитата:
Термин "постоянно проживающий за границей", насколько я понимаю, подразумевает нахождение в стране, где выдано ПМЖ более 6 месяцев в году. Если хотят на таможне, пусть считают дни по штампам в паспорте. Не знаю, сколько месяцев автор топика провел в России, но, если более 6, то черевато потерей вида на жительство, но не обязательно. В Белоруссии у меня проблем не возникло, временный ввоз был оформлен вполне корректно и без нервотрепки. |
Цитата:
В России нет единого понятия ПМЖ. Каждое ведомство определяет его по-своему. 6 мес. это критерий налоговиков. А для таможни определяющим является штамп о месте жительства . т.е. кактолько вы получаете постоянную регистрацию, вы их клиент. Кроме того, для признания не российским физ.лицом теперь обязательно надо предъявить иностранный ВНЖ, а не наличие консульского учета т.к. МИД разъяснил, что КУ теперь не важен. |
Цитата:
Я написал лишь, как было у меня на Белорусской таможне. Думаю, если уж впустили, то и выпустить должны. Интересно, как таможенники будут действовать в случае, если есть и прописка в России, которую при выезде никто не требовал аннулировать, и ПМЖ в Европе, или гражданство, причем 11 месяцев в году вне территории России. Про консульский учет в курсе, спасибо. |
Цитата:
Но вопрос возник из-за необходимости получить именно постоянную. По-поводу изменения статуса в тесение срока уже оформленного ВВ на таможне объяснили четко. С момента получения постоянной регистрации вы из иностранного превращаетесь в российское физ.лицо т.е. обязаны внести депозит, который в случае не вывоза через 6 мес идет в доход государства в виде оплаченной пошлины. Для таможни критичны не сроки пребывания, а наличие постоянной регистрации в РФ по которой определяется принадлежность физ лица (свой-чужой). А вот для признания иностранным физ лицом (чужим) российскому гражданину теперь необходимо предъявить иностранный вид на жительство, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства (ранее было достаточно справки консульства о постановке на КУ). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Т.е. Вы хотите сказать, что сейчас на всех таможенных постах требуют внутренний паспорт? А если гражданин его "забыл"? А если у гражданина РФ, проживающего за рубежом, его нет в принципе? Такая ситуация, кстати, довольно частая.
|
[QUOTE=Igo85;1854055]Если вы постоянно живете за границей и у вас есть вид на жительство, выданный этой страной, то временную регистрацию в России вы получаете уже в региональном отделе ФМС. В этом случае на границе вам нужен загранпаспорт и доки на машину. В декларации указываете страну постоянного проживания. Тогда таможня считает вас иностранным физ.лицом и залог не нужен и вам должны оформить ВВ на границе сроком на 3 мес, который в региональной таможне можно продлить еще до 9 мес (если срок временной регистрации будет на этот срок) . А если у вас есть постоянная прописка в России то вы для них российское физ. лицо т.е. нужен залог.[/QUOTE
В августе я скатался на машине в Россию по временному ввозу. На границе предъявлял декларацию с адресом постоянного проживания в Германии, загран, в котором есть штампы "Для проживания заграницей" и "С регистрационного учета не снят", ПМЖ, доки на машину и копии. Внутренний паспорт с пропиской никто не спрашивал. То есть, если бы у таможенников было желание проверить, прописан ли я в России, они бы и так это увидели по штампу в загране. Залог не платил ни туда, ни обратно. Всеже какие базы объединены с 15 октября? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
регистрацию ФМС как это делают при продлении ВВ? |
Цитата:
|
Думаю, что на границе таможенники просто в торопях пропускают эти штампы, но в письмах ФТС, но согласно писем ФТС 01-11/1674 и 01-11/32101 при наличии постоянной регистрации таможня считает российским физ.лицом.
|
Цитата:
2. Таможенник не может посмотреть даже базу данных пограничника (сидящего в соседней будке) и вынужден считать количество дней по штампам в паспорте. И не потому, что пограничник ему не покажет (хотя не обязан и может не показать), а потому, что у того есть база только по этому посту. Я Вам больше скажу. Как-то возвращался я в РФ через Торфяновку и не было у меня в паспорте выездного штампа. Что несколько удивило пограничников, и они начали разбираться. Так для того, чтобы подтвердить мои слова (где и когда я выезжал), им пришлось ЗВОНИТЬ на другой пост и уточнять. Поэтому, мне чрезвычайно интересно, какие базы были объединены 15-го октября, если даже в своих собственных базах у них бардак. |
Цитата:
Поймите, понятие резидентства в таможенном законодательстве напрямую не прописано. В результате, на каждом посту действуют несколько по-своему. И чем больше у Вас бумаг, подтверждающих Вашу позицию, тем проще Вам будет соответствовать их картине мира. Понятно, что она может быть не совсем верна/законна, но ведь Ваша задача не бороться георически с таможней, а получить то, что Вам нужно (в данном случае - ВВ) с минимальным количеством затраченного времени и нервов. Так ведь? Поэтому если у Вас есть справка о КУ, но по штампам в загране Вы практически не выезжали из России, прописка у Вас РФ и другого гражданства/ВНЖ у Вас нет, то эта справка, в соответствии с вышеприведенным письмом, Вам ничем не поможет. А вот если у Вас будет та же справка, плюс иностранный паспорт (или ВНЖ), плюс внутренний паспорт с отметкой о снятии с регучета, плюс загран со штампами, по которым явно видно что Вы живете вне РФ, то тут уже у таможни не останется никаких вариантов, кроме как разрешить Вам ВВ. Понимаете разницу? |
Цитата:
|
Таможенников вообще не интересуют сроки въезда-выезда т.к. это вопрос налоговиков так по НК определяется резидентство. У таможенников критерий наличие постоянной регистрации.
У погранцов свои задачи (впустил-выпустил). Они с таможней решают разные задачи. Не вижу никаких технических проблем таможенников при желании проверить регистрацию по базе ФМС. При продлении ВВ регистрацию все-равно проверяют на региональной таможне. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.ved.gov.ru/vnesheconom/do...ent=0&start=11 |
Цитата:
Вывод: нет такого ОДНОГО документа, чтобы был "броня, и чтобы никакой Швондер..." (© М. Булгаков). Каждый из них (справка КУ, внутренний паспорт без постоянной прописки, загран с "правильными" штампами, другое гражданство/ВНЖ, и.т.д.) является часть мозайки. И только используемые все вместе они превращаются в вышеупомянутую "броню". |
нет никакой мозаики и быть не может. На пунктах пропуска таможенник действует по четким инструкциям. Сличать слепые штампы, которые погранцы лепят как хотят это работа на многие часы. Еще раз. В письме четко сказано, что для таможни понятие ПМЖ не определено. И в связи с этим они ориентируются только на наличие регистрации по месту ЖИТЕЛЬСТВА. Кроме того, на Украину вообще катаются без загранпаспорта и без штампов.
|
Цитата:
Цитата:
|
2-3 года назад им было по-барабану по какому паспорту делать регистрацию. Видно сейчас все устаканилось. Это логично.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме того, если Вы помните, до лета 10-го года (вступление в силу ТК ТС) ввозить товар беспошлинно можно было только раз в месяц. И таможенники еще как штампы сличали. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
На каком основании? Если не объяснят, накатайте на них жалобу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Закон "О въезде-выезде в РФ", ст. 11: В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта. |
Цитата:
9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза; 14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза; Таким образом, чтобы определить, является ли человек лицом ТС или иностранным нужно определить где его постоянное место жительства. Это понятие тождественно понятию "резидентство". Igo, простите, но я устал спорить. Я высказал свою точку зрения, а Вы поступайте, как считаете нужным. |
Письмо ФТС России от 25 июля 2013 года N 01-11/32101
В случае если пересечение государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, то при отсутствии документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства - члена Таможенного союза. |
| Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. |