![]() |
Вопрос по уничтожению товаров
Доброго времени суток. Мы планируем начать процедуру уничтожения коробок из гофрированного картона (50 кг). Пакет документов собран, уничтожать будет одна организация методом сжигания. Сегодня сотрудники таможни с хохотом заявили что появившиеся отходы-зола, необходимо будет декларировать, если в ТНВЭДе найдется код подобной золы. Правомерно ли требование? И как, если правомерно, можно от него уйти? Нам эти коробки случайно в машину кинули, мы их не заказывали, и зола нам ни к чему, да и в рамки контракта она не вписывается. :) Буду очень благодарен за советы.
|
Цитата:
|
Хохот отставить. Приступить к чтению основополагающих документов.
А именно - ТК ТС. Статья 309. Особенности применения таможенной процедуры уничтожения 1. Порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств-членов таможенного союза. 2. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии. В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза. |
То есть если мы убедим таможню что не будем использовать золу для получения комерческой выгоды и оставим ее в печке под бдительным оком сотрудника таможенных органов, можно будет не растомаживать? Это отлично, благодарствую.
|
Цитата:
|
Цитата:
В таможню надо будет предоставить оценочную экспертизу ТПП, суть которой сведётся к: "отходы, полученные в результате уничтожения такого-то товара таким-то образом не имеют коммерческой ценности". Ну, типа того. ЗЫ: ну, то есть, так. Я говорю про "убедительный для таможни аргумент". А так-то "зола" -это, к примеру, 2621100000. 5% пошлины, 18% НДС, "запреты и ограничения" тоже - маманегорюй... |
|
Зола перемешалась с предыдущей золой и неотделима. К использованию в народном хозяйстве запрещена. Подлежит захоронению на специальном полигоне. Никаких коммерческих действий с золой декларант процедуры уничтожения производить не может. Утилизация - лицензируемая деятельность. В таможню представляется договор об утилизации. Акт утилизации. Справка утилизирующей организации в том, что ортходы утилизации декларанту не выдавались. И копия лицензии. Всё.
|
Цитата:
|
Цитата:
А так-то ведь сжечь можно так, что и золы не останется... |
Благодарствую за ценные советы. Но не все так легко как хотелось, таможня нас развернула с уничтожением а время уже поджимает. Ранее мы обращались с договором на уничтожения с организацией ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» таможню не устроила их лицензия(сбор и транспортировка). Грят необходимо заключение от росприроднадзора, а это время на изготовление. (будет запрашивать паралельно с подачей нового комплекта таможню)
Сейчас заключаем договор с ООО «НТИЦ «Экосервис Прим» но у них в лицензии тоже прописано только сбор, транспортировка и использование. Я волнуюсь что таможня опять неделю просидит и откажет. Кто нибудь может порекомендовать фирму с подходящей лицензией? И еще таможенники говорят необходимо будет подать декларацию после получения разрешения на уничтожение. Вроде достаточно нашего письма в свободной форме и комплекта документов. Я такого требования в нормативке не нашел, в 39 главе нет, в 42 нет, где можно почитать об этом? Заранее громадное спасибо. |
Цитата:
Процедура уничтожения - подача ДТ. Условный выпуск, после уничтожения и подписания акта - окончательный. |
Цитата:
|
Отправил Вам в личку контакт предприятия по уничтожению. Это московский ГУП, занимающийся переработкой мусора, в т.ч. мусоросжигательные заводы - как раз для Вашего картона. У них лицензия на всё.
Работали с ними несколько лет назад по таможенному режиму уничтожения. |
Цитата:
|
Господа а кто нибудь начинал процедуру уничтожения без заключения росприроднадзора? Ведь можно если лицензия подходит! Есть у кого нибудь положительный опыт?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне сегодня на посту передали отказ и письмо ЦТУ о направлении информации в котором прописано : 89 и 99 фз не предусматривает выдачу лицензии на уничтожение(утилизацию) отходов. Таким образом лицензия по сбору, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса не может быть использованна в виде заключения.
Цитирую 311 фз " 5. К заявлению на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения декларантом прилагается заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров, за исключением случая, если товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. В качестве заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров могут быть использованы: 2) лицензия на проведение операций по уничтожению (утилизации) с соответствующей категорией товаров, выданная организации, с которой декларантом заключен договор на уничтожение (утилизацию) данных товаров." Я считаю это подлость, разместить в 311 ссылку на не существующую лицензию. |
реэкспорт не дешевле будет сделать или ИМ40?
|
Реэкспорт дорого, товар из германии. Товарищи а при процедуре передачи товаров в пользу государства нам что нужно к письму приложить? Я комплект документов найти нигде немогу.
|
нафиг они нужны государству? реэкспорт будет дешевле всего
|
Цитата:
|
Всем спасибо за советы.
Да приходиться начинать процедуру реэкспорта. Господа а какие могут быть сложности? И как это принимают в германии? Я так понимаю ставиться отметка на документе полученном из Российской таможни, на границе и при передаче поставщику. Или можно скинуть коробки на немецкий таможенный пост а поставщик сам заберет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласие мы получим, смогут ли они в Германии эти коробки принять?
|
Цитата:
|
Цитата:
Инспектор :"Я так ,думаю...".(с):D |
Господа, а какие документы, подтверждающие, что груз благополучно прибыл в Германию отправителю, мы должны представить. Я беседовал с таможней им вообще по барабану лишь бы через границу перешёл, так это мы их выбросить можем прямо рядом с границей. Не ужели никто не контролирует доставку до конечного пункта?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И кто осуществляет контроль не ясно. А если он не приедет в вражескую таможню? Будут санкции? И какие. В нормативке пусто, немецкие коллеги руками разводят и просят узнать, наши таможенники отнекиваються и не хотят напрягатся. Господа у кого есть личный опыт? |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3. |