Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вопрос по уничтожению товаров (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=315814)

Билли Бонс 05.11.2013 16:38

Вопрос по уничтожению товаров

Доброго времени суток. Мы планируем начать процедуру уничтожения коробок из гофрированного картона (50 кг). Пакет документов собран, уничтожать будет одна организация методом сжигания. Сегодня сотрудники таможни с хохотом заявили что появившиеся отходы-зола, необходимо будет декларировать, если в ТНВЭДе найдется код подобной золы. Правомерно ли требование? И как, если правомерно, можно от него уйти? Нам эти коробки случайно в машину кинули, мы их не заказывали, и зола нам ни к чему, да и в рамки контракта она не вписывается. :) Буду очень благодарен за советы.

stasiboro 05.11.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1860498)
Доброго времени суток. Мы планируем начать процедуру уничтожения коробок из гофрированного картона (50 кг). Пакет документов собран, уничтожать будет одна организация методом сжигания. Сегодня сотрудники таможни с хохотом заявили что появившиеся отходы-зола, необходимо будет декларировать, если в ТНВЭДе найдется код подобной золы. Правомерно ли требование? И как, если правомерно, можно от него уйти? Нам эти коробки случайно в машину кинули, мы их не заказывали, и зола нам ни к чему, да и в рамки контракта она не вписывается. :) Буду очень благодарен за советы.

Да ну, брешут. Несколько раз уничтожал, сжиганием. Вся зола в печи осталась :)

Чучмек 05.11.2013 16:49

Хохот отставить. Приступить к чтению основополагающих документов.
А именно - ТК ТС.

Статья 309. Особенности применения таможенной процедуры уничтожения
1. Порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств-членов таможенного союза.
2. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии.
В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Билли Бонс 05.11.2013 17:01

То есть если мы убедим таможню что не будем использовать золу для получения комерческой выгоды и оставим ее в печке под бдительным оком сотрудника таможенных органов, можно будет не растомаживать? Это отлично, благодарствую.

stasiboro 05.11.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1860540)
То есть если мы убедим таможню что не будем использовать золу для получения комерческой выгоды и оставим ее в печке под бдительным оком сотрудника таможенных органов, можно будет не растомаживать? Это отлично, благодарствую.

Давно уже ничего не уничтожал, но, если ничего не изменилось, то на уничтожении должен присутствовать инспектор и контроллировать, что всё уничтожено. Вот он и подтвердит, что зола осталась в печи :)

Чучмек 05.11.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1860540)

Нет. Не так.

В таможню надо будет предоставить оценочную экспертизу ТПП, суть которой сведётся к: "отходы, полученные в результате уничтожения такого-то товара таким-то образом не имеют коммерческой ценности".
Ну, типа того.

ЗЫ: ну, то есть, так. Я говорю про "убедительный для таможни аргумент".
А так-то "зола" -это, к примеру, 2621100000. 5% пошлины, 18% НДС, "запреты и ограничения" тоже - маманегорюй...

megalight 05.11.2013 17:22

http://www.tks.ru/forum/showthread.p...D%E8%E5&page=7

Апрель 05.11.2013 17:23

Зола перемешалась с предыдущей золой и неотделима. К использованию в народном хозяйстве запрещена. Подлежит захоронению на специальном полигоне. Никаких коммерческих действий с золой декларант процедуры уничтожения производить не может. Утилизация - лицензируемая деятельность. В таможню представляется договор об утилизации. Акт утилизации. Справка утилизирующей организации в том, что ортходы утилизации декларанту не выдавались. И копия лицензии. Всё.

Chapaev 06.11.2013 07:17

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1860554)
Нет. Не так.

В таможню надо будет предоставить оценочную экспертизу ТПП, суть которой сведётся к: "отходы, полученные в результате уничтожения такого-то товара таким-то образом не имеют коммерческой ценности".
Ну, типа того.

ЗЫ: ну, то есть, так. Я говорю про "убедительный для таможни аргумент".
А так-то "зола" -это, к примеру, 2621100000. 5% пошлины, 18% НДС, "запреты и ограничения" тоже - маманегорюй...

Не обязательно,достаточно акта досмотра,где указано(чОрным по белому)-зола(выброшена в пропасть,в смысле утилизирована путем....далее по ситуации).

Чучмек 06.11.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1860789)
Не обязательно,достаточно акта досмотра,где указано(чОрным по белому)-зола(выброшена в пропасть,в смысле утилизирована путем....далее по ситуации).

Да я не про золу конкретно, а про "отходы от утилизации" вообще.

А так-то ведь сжечь можно так, что и золы не останется...

Билли Бонс 07.11.2013 10:19

Благодарствую за ценные советы. Но не все так легко как хотелось, таможня нас развернула с уничтожением а время уже поджимает. Ранее мы обращались с договором на уничтожения с организацией ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» таможню не устроила их лицензия(сбор и транспортировка). Грят необходимо заключение от росприроднадзора, а это время на изготовление. (будет запрашивать паралельно с подачей нового комплекта таможню)

Сейчас заключаем договор с ООО «НТИЦ «Экосервис Прим»

но у них в лицензии тоже прописано только сбор, транспортировка и использование. Я волнуюсь что таможня опять неделю просидит и откажет.

Кто нибудь может порекомендовать фирму с подходящей лицензией?

И еще таможенники говорят необходимо будет подать декларацию после получения разрешения на уничтожение. Вроде достаточно нашего письма в свободной форме и комплекта документов. Я такого требования в нормативке не нашел, в 39 главе нет, в 42 нет, где можно почитать об этом?
Заранее громадное спасибо.

stasiboro 07.11.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1861841)
Благодарствую за ценные советы. Но не все так легко как хотелось, таможня нас развернула с уничтожением а время уже поджимает. Ранее мы обращались с договором на уничтожения с организацией ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» таможню не устроила их лицензия(сбор и транспортировка). Грят необходимо заключение от росприроднадзора, а это время на изготовление. (будет запрашивать паралельно с подачей нового комплекта таможню)

Сейчас заключаем договор с ООО «НТИЦ «Экосервис Прим»

но у них в лицензии тоже прописано только сбор, транспортировка и использование. Я волнуюсь что таможня опять неделю просидит и откажет.

Кто нибудь может порекомендовать фирму с подходящей лицензией?

И еще таможенники говорят необходимо будет подать декларацию после получения разрешения на уничтожение. Вроде достаточно нашего письма в свободной форме и комплекта документов. Я такого требования в нормативке не нашел, в 39 главе нет, в 42 нет, где можно почитать об этом?
Заранее громадное спасибо.

У меня есть контакт по МО, пойдёт?
Процедура уничтожения - подача ДТ. Условный выпуск, после уничтожения и подписания акта - окончательный.

Билли Бонс 07.11.2013 10:29

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1861850)
У меня есть контакт по МО, пойдёт?
Процедура уничтожения - подача ДТ. Условный выпуск, после уничтожения и подписания акта - окончательный.

Пойдет конечно, спасибо.

Bolal 07.11.2013 10:38

Отправил Вам в личку контакт предприятия по уничтожению. Это московский ГУП, занимающийся переработкой мусора, в т.ч. мусоросжигательные заводы - как раз для Вашего картона. У них лицензия на всё.
Работали с ними несколько лет назад по таможенному режиму уничтожения.

stasiboro 07.11.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1861853)
Пойдет конечно, спасибо.

Личку глянь

Билли Бонс 07.11.2013 11:16

Господа а кто нибудь начинал процедуру уничтожения без заключения росприроднадзора? Ведь можно если лицензия подходит! Есть у кого нибудь положительный опыт?

stasiboro 07.11.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1861920)
Господа а кто нибудь начинал процедуру уничтожения без заключения росприроднадзора? Ведь можно если лицензия подходит! Есть у кого нибудь положительный опыт?

ДТ не примут...

Bolal 07.11.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1861920)

Глупость, конечно, это заключение Росприроднадзора. Дополнительно навязанная услуга. Вполне достаточно было бы наличия лицензии у уничтожающей организации.

Билли Бонс 07.11.2013 16:13

Мне сегодня на посту передали отказ и письмо ЦТУ о направлении информации в котором прописано : 89 и 99 фз не предусматривает выдачу лицензии на уничтожение(утилизацию) отходов. Таким образом лицензия по сбору, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса не может быть использованна в виде заключения.
Цитирую 311 фз
"
5. К заявлению на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения декларантом прилагается заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров, за исключением случая, если товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. В качестве заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров могут быть использованы:
2) лицензия на проведение операций по уничтожению (утилизации) с соответствующей категорией товаров, выданная организации, с которой декларантом заключен договор на уничтожение (утилизацию) данных товаров."
Я считаю это подлость, разместить в 311 ссылку на не существующую лицензию.

SV 07.11.2013 18:55

реэкспорт не дешевле будет сделать или ИМ40?

Билли Бонс 11.11.2013 14:49

Реэкспорт дорого, товар из германии. Товарищи а при процедуре передачи товаров в пользу государства нам что нужно к письму приложить? Я комплект документов найти нигде немогу.

SV 11.11.2013 15:28

нафиг они нужны государству? реэкспорт будет дешевле всего

Chapaev 11.11.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1864969)
Реэкспорт дорого, товар из германии. Товарищи а при процедуре передачи товаров в пользу государства нам что нужно к письму приложить? Я комплект документов найти нигде немогу.

Все что положено по сертификации и целей нетарифного регулирования.;)

Билли Бонс 18.11.2013 16:46

Всем спасибо за советы.
Да приходиться начинать процедуру реэкспорта. Господа а какие могут быть сложности? И как это принимают в германии? Я так понимаю ставиться отметка на документе полученном из Российской таможни, на границе и при передаче поставщику. Или можно скинуть коробки на немецкий таможенный пост а поставщик сам заберет?

Chapaev 18.11.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1871306)
Всем спасибо за советы.
Да приходиться начинать процедуру реэкспорта. Господа а какие могут быть сложности? И как это принимают в германии? Я так понимаю ставиться отметка на документе полученном из Российской таможни, на границе и при передаче поставщику. Или можно скинуть коробки на немецкий таможенный пост а поставщик сам заберет?

Таможня может потребовать согласие поставщика на прием товара при реэкспорте. А так,сложностей никаких.

Чучмек 18.11.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1871314)
Таможня может потребовать согласие поставщика на прием товара при реэкспорте. А так,сложностей никаких.

Чья? Наша? Ну, не гони. Нашей при реэкспорте главное, чтоб за бугор товар свалился. Чего дальше будет - трава не расти.

Chapaev 18.11.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1871324)
Чья? Наша? Ну, не гони. Нашей при реэкспорте главное, чтоб за бугор товар свалился. Чего дальше будет - трава не расти.

У меня пару раз запрашивали(в контракте не было оговорок).

Билли Бонс 18.11.2013 17:05

Согласие мы получим, смогут ли они в Германии эти коробки принять?

Чучмек 18.11.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1871328)
У меня пару раз запрашивали(в контракте не было оговорок).

хм... Интересно, на каких основаниях запрашивали...

Chapaev 18.11.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1871331)
хм... Интересно, на каких основаниях запрашивали...

http://www.youtube.com/watch?v=nNtkzg9xhys :eek:
Инспектор :"Я так ,думаю...".(с):D

Билли Бонс 20.11.2013 12:39

Господа, а какие документы, подтверждающие, что груз благополучно прибыл в Германию отправителю, мы должны представить. Я беседовал с таможней им вообще по барабану лишь бы через границу перешёл, так это мы их выбросить можем прямо рядом с границей. Не ужели никто не контролирует доставку до конечного пункта?

Chapaev 20.11.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1873133)
Господа, а какие документы, подтверждающие, что груз благополучно прибыл в Германию отправителю, мы должны представить. Я беседовал с таможней им вообще по барабану лишь бы через границу перешёл, так это мы их выбросить можем прямо рядом с границей. Не ужели никто не контролирует доставку до конечного пункта?

А зачем? Это уже дело Вас и Вашего партнера(в хорошем смысле:D). Таможне и налоговой,главное,чтобы границу пересек груз,а доехал он или нет,это Ваша головная боль.

stasiboro 20.11.2013 12:44

Цитата:

Для нашей таможне важен факт вывоза за пределы ТС. А как у буржуев - это у них спрашивайте

Апрель 20.11.2013 13:09

Цитата:

Коллега, Вы не забывайте, что ТСМП нужно еще и выехать с территории Германии. Таковое возможно только при легитимном завершении процедуры доставки. У Вас груз находятся в транзите, а ТСМП во временном ввозе. Свалив груз на обочине - оставьте там и автомобиль. Он больше не нужен.

Билли Бонс 20.11.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1873164)
Коллега, Вы не забывайте, что ТСМП нужно еще и выехать с территории Германии. Таковое возможно только при легитимном завершении процедуры доставки. У Вас груз находятся в транзите, а ТСМП во временном ввозе. Свалив груз на обочине - оставьте там и автомобиль. Он больше не нужен.

Груз перевозит перевозчик, и машина будет сборная, в Германию она все равно попадет скорее всего, а в ЕС точно. Тогда все будет чисто? Если скажем в ЕС выгружают наш груз, машина бенспрепятственно двигаеться дальше в Германию но без нашего груза.

Chapaev 20.11.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1873243)
Груз перевозит перевозчик, и машина будет сборная, в Германию она все равно попадет скорее всего, а в ЕС точно. Тогда все будет чисто? Если скажем в ЕС выгружают наш груз, машина бенспрепятственно двигаеться дальше в Германию но без нашего груза.

Чисто,чисто. Только готовьтесь к тому,что какой-нибудь фашистский владелец транзитного склада,будет Вам слать гневные письма, с требованием забрать свои какашки.;):D

Апрель 20.11.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1873243)

Ваш груз - таможенный. И по нему должна быть закрыта доставка. В таможенном органе. В противном случае перевозчик станет нарушителем. Даже если испрано доставит все остальные товарные партии сборного груза.

Билли Бонс 20.11.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1873257)
Ваш груз - таможенный. И по нему должна быть закрыта доставка. В таможенном органе. В противном случае перевозчик станет нарушителем. Даже если испрано доставит все остальные товарные партии сборного груза.

А чем эта доставка закрывается? Я думаю отметкой на каком нибудь документе, но для этого перевозчик должен доставить груз в таможенный орган Германии и получить отметку на доках от завода о получении. Вот сам процесс учета доставки товара не ясен. И обязонности перевозчика в содействии этому процессу не ясны.
И кто осуществляет контроль не ясно. А если он не приедет в вражескую таможню? Будут санкции? И какие. В нормативке пусто, немецкие коллеги руками разводят и просят узнать, наши таможенники отнекиваються и не хотят напрягатся.
Господа у кого есть личный опыт?

Chapaev 20.11.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Билли Бонс (Сообщение 1873283)
А чем эта доставка закрывается? Я думаю отметкой на каком нибудь документе, но для этого перевозчик должен доставить груз в таможенный орган Германии и получить отметку на доках от завода о получении. Вот сам процесс учета доставки товара не ясен. И обязонности перевозчика в содействии этому процессу не ясны.
И кто осуществляет контроль не ясно. А если он не приедет в вражескую таможню? Будут санкции? И какие. В нормативке пусто, немецкие коллеги руками разводят и просят узнать, наши таможенники отнекиваються и не хотят напрягатся.
Господа у кого есть личный опыт?

Да все просто. Перевоз приезжает,адресат в несознанку,значит в таможню закрывать доставку. Таможне деваться некуда,перевоз уперся-я доставил,сбросит на уполномоченный склад,а дальше будет цирк ,за счет немецкого налогоплательщика.

Билли Бонс 20.11.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1873303)
Да все просто. Перевоз приезжает,адресат в несознанку,значит в таможню закрывать доставку. Таможне деваться некуда,перевоз уперся-я доставил,сбросит на уполномоченный склад,а дальше будет цирк ,за счет немецкого налогоплательщика.

Если немецкому налогоплательщику выставят счет за цирк нам то же не хило перепадет. Он в принципе не против забрать, только немцы экономят на доставке и хотят сбросить где поближе, а потом забрать.

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.