Вот и мне кажется, что можем стоять, насколько богаты, сроков предъявления транспортных документов инспектору в кодексе не нашел.
А инспектор отказывается штамповать коносамент для СКК, ссылаясь на Приказ ФТС России № 1996 от 30 сентября 2011 годаи на трое суток, указанных в этом документе.
На мой взгляд, данный приказ вообще не об этом, в частности инспектор ссылается на пункт 45.4:
Внимание! В пункт 45.2 внесены изменения, см. приказ ФТС России № 1290 от 29.06.2012 г.
Новая редакция п. 45.2:
45.2. В случае, если при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза в отношении подконтрольных товаров не имеется подтверждения наличия документов, указанных в пунктах 11 и 13 Правил осуществления санитарно-карантинного контроля (далее - необходимые документы для СКК), и указанные товары помещаются в место временного хранения в соответствии с пунктом 14.1 Правил осуществления санитарно-карантинного контроля, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости подтверждения в течение 3-х суток наличия необходимых документов для СКК путем проставления в 3-х экземплярах одного из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов штампа "Необходимо представление документов для санитарно-карантинного контроля" с указанием даты представления этих документов. Штамп заверяется подписью и личной номерной печатью с указанием даты.
45.3. Если в течение 3-х суток на товары, указанные в пункте 45.2 Инструкции, представляются необходимые документы для СКК, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с главой III Инструкции.
45.4. Если в течение 3-х суток на товары, указанные в пункте 45.2 Инструкции, в таможенный орган не представлены необходимые документы для СКК, уполномоченное должностное лицо таможенного органа:
- проставляет в рамках проведения санитарно-карантинного контроля штамп “Ввоз запрещен” в 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи и заверяет оттиском личной номерной печати;
- уведомляет заинтересованное лицо о принятом решении о запрете ввоза в письменной форме согласно приложению № 5 к Положению.
Товары, в отношении которых принято решение о запрете ввоза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза.
Принятие мер по незамедлительному вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника.
|