Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Оформление депозита на ввоз грузового пикапа Додж Рэм 2500 2007 г.в. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=317670)

SergeyL 30.11.2013 02:09

Оформление депозита на ввоз грузового пикапа Додж Рэм 2500 2007 г.в.

Всем хорошего вечера!

Столкнулся сегодня с неприятными гримасами таможенного союза. Заехал на Щербинский пост оформить депозит на Додж Рэм 2500 6.7 ТД 2007 г.в. Машина давно ждет в Фин, но то времени не было, то денег лишних, но сейчас уже пора, по экологическому классу он относится к Евро 4, значит на до успеть завезти до конца года.

Итак. Автомобиль оценен по верхней планке NAFA в 26.475 долл, брокеры ранее посчитали ставку ввозной пошлины в размере 13.250 долл, из расчета чего я внес в банке депозит по сегодняшнему курсу доллара. Сдаю документы инспектору на оформление, через 15 минут вызов: - А кто вам пошлину рассчитывал? - Да ваши брокеры же. - Значит неп:fool:равильно они вам посчитали. - ? - Для оформления депозита вам нужно доплатить еще 450 тыс. рублей. - ???:eek:

Далее инспектор поясняет: в связи с распоряжением ФТС РФ при ввозе автомобилей на территорию таможенного союза для уплаты депозита применяются ставки МАКСИМАЛЬНЫХ ввозных пошлин, действующих на территории стран-членов таможенного союза. В моем случае, это Белоруссия, где для кода 8704 при возрасте машин более 5 лет применяется ставка пошлины 2.5 евро за куб. см + НДС, что в совокупности (по текущему курсу евро) дает сумму в размере 873 тыс. рублей, то есть за вычетом уже уплаченных мной в обеспечение 440 тыс. рублей мне нужно доложить в казну еще 453 тыс.

То есть пошлина мне будет рассчитываться по российским ставкам и составит как раз те самые 13250 долл + утильсбор, но сейчас нужно уплатить всю сумму по белорусскому тарифу. Она, конечно, потому будет перерассчитана и вернется ко мне, но через месяц, а с поправкой на новогодние праздники - так скорее в конце января, если трезво смотреть на вещи.

Подхожу к брокеру. - Помните, вы мне летом считали ставку пошлины на грузовик? Было 13250. А теперь инспектор сообщает, что нужно добавить практически столько же по белорусскому тарифу. - Да, именно так, при ввозе автомобилей на территорию таможенного союза и т.д см. выше. - Так что же вы меня сразу не предупредили? - Так вы же нам задали вопрос по поводу пошлины, а не депозита. :mad: Тут я начинаю выпадать в осадок от этой смеси хамства, жлобства и тупости, плюю и разворачиваюсь на выход.

НО ЧТО ЗА ХРЕНЬ? Разве таможенный союз не призван выровнять ВСЕ ставки пошлин для ВСЕХ стран-участниц? даже если они будут выровнены по максимальному уровню одной из стран-членов, но тогда все равно должны быть одинаковы, логично? Если же я ввожу автомобиль в РФ и на заявлении на оформление депозита, черт побери, указан п/п Торфяновка, и данные по депозиту будут отправлены именно на этот таможенный пост, какого черта вы мне рассказываете о том, что теперь при ввозе авто на территорию ТС я могу делать это через любую страну-участницу. ЧТО ЗА БРЕД :fool: Я оформляю документ, в котором четко указан погранпереход, и на другом направлении меня просто не пропустят - иначе зачем его указывать на заявлении и далее он дублируется по всем таможенным документам, в информационных целях что-ли?

Резюме: Найти лишние деньги на всю эту процедуру перед Новым Годом, понятно, событие не из радостных, но если сильно напрячься, то можно.

Вопросы экспертам:

1. Правомерно ли применение ставок белорусской пошлины на импорт по коду 8704 старше 5 лет для оформления депозита на ввоз авто в РФ?
2. В случае, если да, правильно ли инспектор рассчитали размер белорусской ставки пошлины в размере 2.5 евро за куб. см + НДС?
3. Как долго будет продолжаться бардак в этой стране с попытками построить небоскреб на муравейнике?

Заранее спасибо всем, кто прочитал и ответил, особенно с дельными комментариями.

roadlaser 30.11.2013 03:25

Нихрена не понял.
Причем тут Беларусь и российские брокеры? Чё за хня?
В РБ на 8704 ставка 50% и нет утиля. У нас либо 36, либо 42% + утиль 120 тыр или 187.5 тыр (зависит от года). Ты-то чего хочешь?

КужелюкСН 30.11.2013 09:55

Точно так и было со мной в мае этого года.Загонял на себя Тундру 2013 г.в.(ТП Домодедово),переплата 173.000 р.Деньги вернули через месяц:поездка на Яузскую,заявление,счет в банке и еще неделя ожидания.Еще засада,что эти деньги не получится использовать на оплату утильсбора(без него не получишь ПТС,без которого,в свою очередь,на получишь переплату!)
Но Родину не выбирают!

SergeyL 30.11.2013 10:44

Белорусские брокеры не при чем. Все, что я хотел, это как гражданин РФ растаможить грузовик по ставке пошлины, применяемой в РФ, т.е. 13250 долл., заплатить гребаный утильсббор и приступить как добропорядочный гражданин к эксплуатации ТС. А доплачивать 450 тыс. руб. за оформление депозита не входило в мои планы. Даже если они вернуться через месяц. Потому что теперь, например, мои дети не смогут поехать на зимние каникулы, так как отпускные придетмся потратиь на эту херню. . И никто не убедит меня, что теперь я должен жить по законам таможенного союза, так как получается, что для граждан РФ данный союз носить дискриминационный характер.

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1883481)
Нихрена не понял.
Причем тут Беларусь и российские брокеры? Чё за хня?
В РБ на 8704 ставка 50% и нет утиля. У нас либо 36, либо 42% + утиль 120 тыр или 187.5 тыр (зависит от года). Ты-то чего хочешь?

SergeyL 30.11.2013 11:35

Принято. Печально. Очередной атавизм. Какой нафиг Евразэс. Прошло 20 лет, ничего не изменилось. Сирость и убожество. Надо перечитать Мёртвые души :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от КужелюкСН (Сообщение 1883505)
Точно так и было со мной в мае этого года.Загонял на себя Тундру 2013 г.в.(ТП Домодедово),переплата 173.000 р.Деньги вернули через месяц:поездка на Яузскую,заявление,счет в банке и еще неделя ожидания.Еще засада,что эти деньги не получится использовать на оплату утильсбора(без него не получишь ПТС,без которого,в свою очередь,на получишь переплату!)
Но Родину не выбирают!

roadlaser 30.11.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1883515)
А доплачивать 450 тыс. руб. за оформление депозита не входило в мои планы.

Вот чудеса :eek: Это на Щербинке такое? Впервые слышу, чтобы оценку инспектор не принял. Скорее всего, это какая-то ошибка. Кто ошибся, инспектор или брокер, нужно выяснить. А насчет "максимальных ставок" нужно было попросить у инспектора показать НПА, откуда он это почерпнул. И таможенный союз тут ни при чем.

stasiboro 30.11.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1883647)
Вот чудеса :eek: Это на Щербинке такое? Впервые слышу, чтобы оценку инспектор не принял. Скорее всего, это какая-то ошибка. Кто ошибся, инспектор или брокер, нужно выяснить. А насчет "максимальных ставок" нужно было попросить у инспектора показать НПА, откуда он это почерпнул. И таможенный союз тут ни при чем.

ст. 88 ТК ТС

roadlaser 30.11.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1883958)
ст. 88 ТК ТС

Это наведения тени на плетень. В данном случае у аффтара точно известна марка, конфигурация, пробег, VIN.

YYYY 30.11.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884002)
Это наведения тени на плетень. В данном случае у аффтара точно известна марка, конфигурация, пробег, VIN.

Вообще-то это ТК ТС, и обеспечение вносится у учетом ЕТТС и ставок НДС всех членов союза.

roadlaser 30.11.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1884010)
Вообще-то это ТК ТС, и обеспечение вносится у учетом ЕТТС и ставок НДС всех членов союза.

Не понял твою мысль

YYYY 30.11.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884014)
Не понял твою мысль

Это не мысль - а практика, обеспечение вносится по ставкам ЕТТС- единого тарифа таможенного союза, в РФ после вступдения в ВТО ставки меньше, чем в РБ, НДС берется по ставке 20 %.

roadlaser 30.11.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1884017)
Это не мысль - а практика, обеспечение вносится по ставкам ЕТТС- единого тарифа таможенного союза, в РФ после вступдения в ВТО ставки меньше, чем в РБ, НДС берется по ставке 20 %.

Опять не понял.
Что за практика и где? В ст.88 четко написано:

Цитата:

Сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, в государстве-члене таможенного союза, таможенный орган которого производит выпуск товаров, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего пункта и главой 3 настоящего Кодекса.
.

А вот в п.2 дается вариант, когда не понятно, о чем, собственно, идет речь.

Цитата:

2. Если при установлении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов невозможно точно определить сумму подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, их наименовании, количестве, стране происхождения и таможенной стоимости, сумма обеспечения определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов, стоимости товаров и (или) их физических характеристик в натуральном выражении (количество, масса, объем или иные характеристики), которые могут быть определены на основании имеющихся сведений, порядок использования которых определяется законодательством государств-членов таможенного союза.
В данном случае, повторюсь, все четко известно на момент внесения депозита.

YYYY 30.11.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884019)
Опять не понял.
Что за практика и где? В ст.88 четко написано:

В данном случае, повторюсь, все четко известно на момент внесения депозита.

Что ставка НДС 18% - не факт, вдруг в РБ переадресуют...

roadlaser 30.11.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1884022)
Что ставка НДС 18% - не факт, вдруг в РБ переадресуют...

Так он ведь оформляет доставку до российского поста по месту регистрации, а не транзит.
Если бы я подобные пикапы постоянно не возил, то, может, и не удивился бы. А так, какой-то сбой при передаче информации произошел, ИМХО.

SergeyL 01.12.2013 00:11

Коллега,

А какова Ваша практика ввоза таких же пикапов? Мне доводы инспектора непонятны по своей логике, но, как известно, таможенные органы РФ работают в соответствии с собственной логикой, зачастую подкрепленной некоей документарной базой. Что отнюдь не означает, что эти доводы не могут быть оспорены, в т.ч. в судебном порядке. Я с удовольствием создам прецедент, если законодательство и фактическая практика выглядят иначе, чем мнение конкретного инспектора. Просто до этого не было необходимости с головой погружаться в данную тему, поэтому багаж знаний пока невелик.

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884028)
Так он ведь оформляет доставку до российского поста по месту регистрации, а не транзит.
Если бы я подобные пикапы постоянно не возил, то, может, и не удивился бы. А так, какой-то сбой при передаче информации произошел, ИМХО.

YYYY 01.12.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884028)

Порядок единый... Только что оформил гарантийные сертфикат на обычную товарную партию из Украины, НДС вносил по Бацькиным ставкам.

SergeyL 01.12.2013 11:43

С НДС понятно, 20% против 18%. Но при этом инспектор почему-то насчитал ставку пошлины в евро за куб.см, а не в % от стоимости. Тут либо ошибка, либо хрень какая-то.

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1884149)
Порядок единый... Только что оформил гарантийные сертфикат на обычную товарную партию из Украины, НДС вносил по Бацькиным ставкам.

Transit190 01.12.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1884168)
Но при этом инспектор почему-то насчитал ставку пошлины в евро за куб.см, а не в % от стоимости.

Потому что ставки для грузовиков старше 5-ти лет идут именно в кубиках + НДС. А нашей вилки 5-7 лет в РБ вообще не существует!
В РБ есть 0-3 года(% от стоимости); 3-5 лет(% от стоимости) и старше 5-ти лет(кубики)...

Transit190 01.12.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1884061)
Я с удовольствием создам прецедент, если законодательство и фактическая практика выглядят иначе, чем мнение конкретного инспектора.

Создать прецедент вам, не светит. Ибо до введения ЕВРО-5 осталось всего-ничего, а вам за это время надо успеть привезти авто, растаможить и выпустится получив ПТС евро-4...

Мой вам совет, пройдитесь по другим Московским таможенным постам, где оформляют авто, благо их несколько. Возможно что на другом посту такой дури не будет...

roadlaser 01.12.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1884061)
Коллега,

А какова Ваша практика ввоза таких же пикапов? Мне доводы инспектора непонятны по своей логике, но, как известно, таможенные органы РФ работают в соответствии с собственной логикой, зачастую подкрепленной некоей документарной базой. Что отнюдь не означает, что эти доводы не могут быть оспорены, в т.ч. в судебном порядке. Я с удовольствием создам прецедент, если законодательство и фактическая практика выглядят иначе, чем мнение конкретного инспектора. Просто до этого не было необходимости с головой погружаться в данную тему, поэтому багаж знаний пока невелик.

Практика простая, как 5 копеек.
Сначала у эксперта делается оценка. С этой оценкой на внесение депозита: и пошлина российская и НДС. По прибытии машины на пост делается Акт осмотра. После чего уточняется (если необходимо) таможенная стоимость. И далее довносится (если необходимо) пошлина и НДС.

roadlaser 01.12.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1884168)
Тут либо ошибка, либо хрень какая-то.

Позвони мне - дам контакт другого поста, где такой хни не будет.
Если все так, как ты пишешь, то над тобой просто решили поглумиться.

Transit190 01.12.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884222)
Сначала у эксперта делается оценка.

Насколько я понимаю оценка ТППшная. И сколько нынче стоит такое заключение об оценке???

SergeyL 01.12.2013 14:00

Да есть оценка, 23650 по НАДА. Есть экология. Чего они мутят-то? Да и ради чего им глумиться? Бред какой-то. В понедельник поеду еще раз, если продолжится, то свяжусь расчет другого поста, спасибо.

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884222)
Практика простая, как 5 копеек.
Сначала у эксперта делается оценка. С этой оценкой на внесение депозита: и пошлина российская и НДС. По прибытии машины на пост делается Акт осмотра. После чего уточняется (если необходимо) таможенная стоимость. И далее довносится (если необходимо) пошлина и НДС.

SergeyL 01.12.2013 14:02

Там их же контора сидит, кажется Автоидент, кажется, 5 тыс. Рублей отдал.

Вру, две тыс. Отдал.

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1884227)
Насколько я понимаю оценка ТППшная. И сколько нынче стоит такое заключение об оценке???

roadlaser 01.12.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 1884227)

Зачем? Делается оценка по NADA. Стоит 1000 рублей

belcustoms 01.12.2013 14:24

Уточните, авто везется на юр. лицо?
Если да, то тогда таможня, к сожалению, права.
А если везется на физика - то откуда взялся НДС? И это можно оспаривать.
Было где-то письмо ФТС, номер я его канеш не помню, так вот там четко указано, что если известны параметры авто, то депозит вносится строго по известным параметрам (для физика).
Выхода 2 имееццо -
А. Везти на автовозе по ТИРу (но его еще надо найти).
Б. Везти через РБ, можно своим ходом, оформляться на границе на пингвина белорусского. главное - не ставьте машину на учет в РБ, чтобы избежать проверку по экспертизе белорусского пластика. А сразу с полученной белорусской ГТД/ТПО ехать на пост в Москву и получать ПТС.

roadlaser 01.12.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 1884247)
Уточните, авто везется на юр. лицо?

Это почему?

Цитата:

8704 - там НДС есть и для физиков

Цитата:

Было где-то письмо ФТС, номер я его канеш не помню, так вот там четко указано, что если известны параметры авто, то депозит вносится строго по известным параметрам (для физика).

Тут:
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...9&postcount=12

SergeyL 01.12.2013 14:36

На физика ведётся. Машина в Хамине, нет сейчас особо времени круги нарезать, чтобы через РБ заехать.

QUOTE=belcustoms;1884247]Уточните, авто везется на юр. лицо?
Выхода 2 имееццо -
А. Везти на автовозе по ТИРу (но его еще надо найти).
Б. Везти через РБ, можно своим ходом, оформляться на границе на пингвина белорусского. главное - не ставьте машину на учет в РБ, чтобы избежать проверку по экспертизе белорусского пластика. А сразу с полученной белорусской ГТД/ТПО ехать на пост в Москву и получать ПТС.[/QUOTE]

belcustoms 01.12.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от SergeyL (Сообщение 1884266)
На физика ведётся. Машина в Хамине, нет сейчас особо времени круги нарезать, чтобы через РБ заехать.

Укажите, если помните, расчет таможенных платежей.
НДС в нем есть?
Или по фиксированной ставке (% от таможенной стоимости)?

belcustoms 01.12.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884252)

Нет, есть именно письмо ФТС на тему.
Вот его бы найти. Думаю там подробнее будет.
Ключевой вопрос в том, есть ли в платежах на эту машину НДС.
выделяется ли он отдельной строкой, как для юр. лиц? Или просто пишут - , например, 48% от таможенной стоимости.
Тогда можно претендовать на расчет платежей, определенный в Соглашении по физикам, а он там для всех трех стран ТС одинаков! И никакой разницы нет ни для РФ ни для РБ.

SergeyL 01.12.2013 15:07

Так не скажу, надо уточнять у брокеров. Завтра все равно поеду на пост, запрошу расчет.

Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 1884272)
Укажите, если помните, расчет таможенных платежей.
НДС в нем есть?
Или по фиксированной ставке (% от таможенной стоимости)?

roadlaser 01.12.2013 16:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 1884275)
Ключевой вопрос в том, есть ли в платежах на эту машину НДС.
выделяется ли он отдельной строкой, как для юр. лиц?

Ну а как-же? :eek:

Вложение 12192

belcustoms 01.12.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884306)
Ну а как-же? :eek:

Вложение 12192

Ну тады все - таможня права.
Будут считать пошлину по белорусской ставке и НДС тоже (20%). такое вот законодательство.
По грузовому оборота для юриков такая же херь.

roadlaser 01.12.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 1884312)
Ну тады все - таможня права.
Будут считать пошлину по белорусской ставке и НДС тоже (20%). такое вот законодательство.
По грузовому оборота для юриков такая же херь.

В чем правота таможни?
Я тебе показал реальный ТПО. И депозит оформляется аналогично. Ну пишу ведь: такие машины идут постоянно.:rolleyes:

belcustoms 01.12.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884313)
В чем правота таможни?
Я тебе показал реальный ТПО. И депозит оформляется аналогично. Ну пишу ведь: такие машины идут постоянно.:rolleyes:

Выше указали - ст. 88 ТК ТС. Открываем Соглашение по физикам, там написано - транзит физикам оформляется по правилам, установленным ТК ТС. И вуаля - ст 88.
Не все таможни в курсе про эту тему. У нас например тоже, в Торфах считают обеспечение по рос. ставкам, а в другом п/п - по белорусским (занимаюсь грузовым оборотом). Поэтому у тебя и прокатывает. Пока кто-то сильно умный из таможни не найдется.

roadlaser 01.12.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 1884314)
Выше указали - ст. 88 ТК ТС. Открываем Соглашение по физикам, там написано - транзит физикам оформляется по правилам, установленным ТК ТС. И вуаля - ст 88.

Транзит подразумевает пересечение территории одного из членов ТС при следовании на территорию иного члена ТС.

А вот п.1 этой статьи четко говорит о том, что "Сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, в государстве-члене таможенного союза, таможенный орган которого производит выпуск товаров"

А то так можно договориться черт знает до чего :D

stasiboro 01.12.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884320)
Транзит подразумевает пересечение территории одного из членов ТС при следовании на территорию иного члена ТС.

А вот п.1 этой статьи четко говорит о том, что "Сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, в государстве-члене таможенного союза, таможенный орган которого производит выпуск товаров"

А то так можно договориться черт знает до чего :D

Зачем же текст на середине обрывать? ;) Дальше читали?

roadlaser 01.12.2013 19:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1884373)
Зачем же текст на середине обрывать? ;) Дальше читали?

Конечно, читал. И что я там должен был особенного вычитать?

Вот свежее ТПО - депозит закладывался без всяких премудростей, непонятно откуда взятых.

Вложение 12196

stasiboro 01.12.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от roadlaser (Сообщение 1884377)
Конечно, читал. И что я там должен был особенного вычитать?

Вот свежее ТПО - депозит закладывался без всяких премудростей, непонятно откуда взятых.

Вложение 12196

Так прочитайте,даже могу наводку дать:
"но не менее сумм таможенных пошлин, налогов, которые бы подлежали уплате в других государствах - членах таможенного союза, как если бы товар помещался на территориях этих государств - членов таможенного союза под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов."

Я видел много неправильно оформленных документов, законнее от этого они не стали :)

roadlaser 01.12.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1884379)
Я видел много неправильно оформленных документов, законнее от этого они не стали :)

Самое смешное, что я дал ТПО, оформленное именно там, где топикстартеру насчитали лишние сотни тыщ по депозиту :rolleyes:

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.