Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз личного авто и утилизационный сбор (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=317973)

tpower 04.12.2013 22:38

Временный ввоз личного авто и утилизационный сбор

Здравствуйте, форумчане! Уважаемые, растолкуйте пожалуйста.. Я не гражданин РФ, в очередной раз приехал на таможню по месту пребывания, что бы продлить временный ввоз своего личного легкового авто, инспектор мне заявил что сначала я должен оплатить утилизационный сбор 3000 руб. :) Сославшись на статью 24.1 Федерального закона от 28.07.2012 N 128-Ф3

Вопрос один - законно ли это? Поискав информацию в интернете, нашел только то что этот самый сбор взимается с коммерческой техники и импортеров... Когда выдают ПТС. Но никак не физ.лица, иностранцы въезжающие в РФ временно, например в гости к родственникам, как туристы и т.д... Я могу сделать вывод - незаконно. Но это только мои слова, а мне их надо подкрепить законом, статьями и т.д. Для того что бы я мог противопоставить их предложению инспектора оплатить этот сбор... Спасибо заранее за помощь.

tpower 05.12.2013 17:17

Неужели никто не знает? Не верю. :)

YYYY 05.12.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от tpower (Сообщение 1888971)
Неужели никто не знает? Не верю. :)

А что, он вам ПТС выдает?

2199227 05.12.2013 17:37

Господи, на каком же это посту такое? Вы ничего доказывать никому не должны, это инспектор должен дать письменный отказ , на ваше заявление о продлении, с причинами отказа. Вот бы посмотреть на отказ ....

Небо в голове 05.12.2013 18:10

Вообще никогда никто утиль на физиков на ВВ не платил, однако п.6 ст.24 не Федерального закона от 28.07.2012 N 128-Ф3 не исключает временно ввозимых физическими лицами транспортных средств.

В целом очень напоминает мне ситуацию с платежами при просрочке ВВ по Соглашению :) Ее стартовый этап :D

YYYY 05.12.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1889031)
Вообще никогда никто утиль на физиков на ВВ не платил, однако п.6 ст.24 не Федерального закона от 28.07.2012 N 128-Ф3 не исключает временно ввозимых физическими лицами транспортных средств.

В целом очень напоминает мне ситуацию с платежами при просрочке ВВ по Соглашению :) Ее стартовый этап :D

Постановление курите...

Небо в голове 05.12.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1889047)
Постановление курите...

Курил, не сказать чтобы понравилось :) Я собственно к тому, что видимо попался товарищу умник-инспектор, главное чтобы порочная практика не захлестнула остальных не обремененных искусством чтения нормативки.

Так-то платежи, выставляемые за просроченный ВВ не подчиненными ЦАТ таможнями тоже парадоксальны. А до сих пор выставляются.

vuk 05.12.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1889031)

У топикстартера не ввозимое авто,а уже выпущенное, временно ввезенное. К нему этот закон неприменим.

YYYY 05.12.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1889062)
Ку

Так-то платежи, выставляемые за просроченный ВВ не подчиненными ЦАТ таможнями тоже парадоксальны. А до сих пор выставляются.

?? На самом деле ЦАТ ,как крутые перцы прямого подчинения с опозданием нормативку Таможенного Союза осваивают. По истечении срока ВВ или передаче автомобиля возникает обязанность по уплате таможенных платежей, чаво в ТК ТС записано, то регионалы и делают.

tpower 05.12.2013 20:12

Из всего вышесказанного, понял одно - нет определённости... Есть постановление которое не исключает, но и не утверждает то что иностранные физические лица, при вв. личного авто, должны оплачивать утиль. сбор. так? И как мне его не платить? Или я должен по настроению и желанию инспектора это делать? Бред какой-то... И ещё один момент, как сказал VUK,
Цитата:

У топикстартера не ввозимое авто,а уже выпущенное, временно ввезенное. К нему этот закон неприменим.
это правильно я считаю. Но как мне это доказать?...

tpower 05.12.2013 20:37

P.S. Выдержка из статьи 24.1. Утилизационный сбор

За каждое колесное транспортное средство, ВВОЗИМОЕ в РФ, или произведённое, изготовленное в РФ...

Именно ввозимое, а не уже ввезённое. Коим является мое авто, т.к. я уже нахожусь на территории РФ, и просто продлеваю ВВ, по месту пребывания.

YYYY 05.12.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от tpower (Сообщение 1889171)
Из всего вышесказанного, понял одно - нет определённости... Есть постановление которое не исключает, но и не утверждает то что иностранные физические лица, при вв. личного авто, должны оплачивать утиль. сбор. так? И как мне его не платить? Или я должен по настроению и желанию инспектора это делать? Бред какой-то... И ещё один момент, как сказал VUK, это правильно я считаю. Но как мне это доказать?...

А разве вы осуществляете ввоз автомобиля в РФ? Кстати, а как он технически возьмет сбор без ИНН плательщика?

tpower 05.12.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1889202)
А разве вы осуществляете ввоз автомобиля в РФ? Кстати, а как он технически возьмет сбор без ИНН плательщика?

Нет, как я уже писал, я уже пересёк границу, официально. По поводу ИНН, он послал меня в Банк который работает с ними... Конкретно 1 банк из всех в городе. В банке спросил, говорят что если нет ИНН, то предъявляешь временную регистрацию, и по ней они как-то умудряются взять с меня деньги. А если нет регистрации - пишут все ноли, вместо цифр. В общем бред какой-то, и очевидно что это развод какой-то.. Надо прикрывать эту лавочку...

Небо в голове 05.12.2013 21:15

И денежку бац по квиточку на чей-нибудь лицевой счетик :) А что, бизнес :D

YYYY 05.12.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от tpower (Сообщение 1889222)
Нет, как я уже писал, я уже пересёк границу, официально. По поводу ИНН, он послал меня в Банк который работает с ними... Конкретно 1 банк из всех в городе. В банке спросил, говорят что если нет ИНН, то предъявляешь временную регистрацию, и по ней они как-то умудряются взять с меня деньги. А если нет регистрации - пишут все ноли, вместо цифр. В общем бред какой-то, и очевидно что это развод какой-то.. Надо прикрывать эту лавочку...

Стоп: платеж в бюджет без ИНН ляжет на неопознанные....

Небо в голове 05.12.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1889251)
Стоп: платеж в бюджет без ИНН ляжет на неопознанные....

Так то в бюджет :D

YYYY 05.12.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1889260)
Так то в бюджет :D

Он в унитазный сбор в Минфине не зачтется, плательщик - неопознатый...

Небо в голове 05.12.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1889269)
Он в унитазный сбор в Минфине не зачтется, плательщик - неопознатый...

Так надо еще знать куда платежик выписан)))

tpower 05.12.2013 21:37

Счет сверял, с счетом на образцах в таможне. Идентичные... В общем не знаю даже, но так оставлять не хочу! Дело не в 3 тыс. Дело в законности действий инспектора... раньше продлевал без всяких проблем, и не платил ни копейки. А сейчас умик ведать нашелся какой-то... Но не удосужился прочитать внимательно постановление, слышал звон, не знает где он.. и сейчас творит что хочет.

vuk 05.12.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от tpower (Сообщение 1889274)
и сейчас творит что хочет.

На посту должен быть стенд с адресами и телефонами куда обращаться с жалобами. Обычно правовой отдел таможни, которой принадлежит пост, затем правовой отдел таможенного управления, которому принадлежит таможня. Можно по телефону. Если не поможет,обращайся к транспортному прокурору.

tpower 05.12.2013 22:10

Спасибо большое за дельные советы! Только пожалуйста прошу вас подсказать, что конкретно мне говорить инспектору, по ФАКТУ. Чем мотивировать свой отказ от уплаты этого сбора? Спасибо заранее всем откликнувшимся, по окончанию сей эпопеи, я отпишусь и расскажу что и как.

vuk 05.12.2013 22:51

Ваше дело подать заявление и получить письменный отказ.

Цитата:

17. Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.
Продление срока временного ввоза отражается в разделе "Для служебных отметок" представленной декларантом декларации (ином документе) и в заявлении путем внесения должностным лицом таможенного органа записи "Срок продлен до " с указанием даты (день, месяц и год включительно), до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган для повторного продления срока временного ввоза в пределах максимально установленного таможенным законодательством таможенного союза либо для таможенного декларирования таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством таможенного союза. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, осуществившего такое продление.
Оригинал декларации (иного документа) с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается декларанту. Заявление с приложением копии декларации (иного документа) с отметками о продлении временного ввоза остается в делах таможенного органа.
Таможенный орган, осуществивший продление срока временного ввоза, информирует с использованием национального программного средства об этом таможенный орган, в котором указанное транспортное средство находится на контроле, то есть таможенный орган, оформивший временный ввоз такого транспортного средства.

18. Таможенный орган отказывает в продлении срока временного ввоза в случаях, если:
1) заявление о продлении срока временного ввоза подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза;
2) заявление подано неуполномоченным лицом;
3) не представлены заявление и (или) декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе транспортного средства;
4) заявление не подписано либо не удостоверено надлежащим образом.
При отказе в продлении срока временного ввоза должностным лицом таможенного органа в предоставленной декларантом декларации или ином документе и
в заявлении вносится запись: "Отказано в продлении в связи с " с указанием мотивированных причин отказа и его даты. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица, принявшего решение об отказе в продлении срока временного ввоза.
В случае, если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза. По желанию физического лица срок временного ввоза может быть продлен в пределах максимально установленного таможенным законодательством таможенного союза.

tpower 05.12.2013 22:57

Спасибо большое, буду действовать...

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.