Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Китайская таможня сошла с ума (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=319995)

Maria Bro 10.01.2014 13:03

Китайская таможня сошла с ума

ДОбрый день всем. Ситуация такая. Наш поставщик в Китае отправляет нам контейнер. Везем полностью в белую, под свой прямой контракт. В контейнере товар уложен в коробки, маркированные НАШИМ зарегистрированным товарным знаком. Китайская таможня делает экспортный досмотр, прикапывается к товарному знаку, требует свидетельство о регистрации - Мы присылаем скан, причем предоставляем даже китайский перевод. В итоге наше свидетельство китайскую таможню не устраивает, ящик они отгрузить не дают. Требуют теперь, чтобы мы заверили свидетельство в посольстве Китая (я даже не знаю, возможно это или нет!). Кто-то сталкивался с подобной ситуацией? С моей точки зрения какой-то бред происходит.

Maria Bro 10.01.2014 13:10

И главное, отправитель (т.е. поставщик) говорит, что ничем помочь не может и сам первый раз с такой ситуацией сталкивается.

TomCat (F-14) 10.01.2014 13:15

У тебя чье свидетельство о ТЗ? Кто выдавал?

Maria Bro 10.01.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909647)
У тебя чье свидетельство о ТЗ? Кто выдавал?

Роспатент

TomCat (F-14) 10.01.2014 13:38

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1909672)
Роспатент

Тю-у-уу..
http://www.wipo.int/portal/en/index.html

backtrack 10.01.2014 13:44

Выходит не сошла

Maria Bro 10.01.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909674)

Эммммм..... а мои действия какие должны быть?

TomCat (F-14) 10.01.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1909684)
Эммммм..... а мои действия какие должны быть?

Брать свое свидетельство, идти в торговый атташат Посольства КНР в г. Москва, объяснять ситуацию, заверять и направлять документ в ТПП Китая по месту нахождения поставщика.

Как то так.

Maria Bro 10.01.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909685)
Брать свое свидетельство, идти в торговый атташат Посольства КНР в г. Москва, объяснять ситуацию, заверять и направлять документ в ТПП Китая по месту нахождения поставщика.

Как то так.

И в страшном сне такое присниться не могло... Ящик стоит, китайский новый год на носу. Честно признаюсь, вопросом торговых знаков никогда не занималась. Вы вот ссыль прислали, не пойму куда смотреть, где обоснована правомерность требования китайской таможни?

SV 10.01.2014 14:01

правомерны действия таможни, если знак похож на тот который в Китае охраняется. Что за знак то?

Maria Bro 10.01.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1909696)
правомерны действия таможни, если знак похож на тот который в Китае охраняется. Что за знак то?

Я вам в личку напишу, если можно

TomCat (F-14) 10.01.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1909693)
И в страшном сне такое присниться не могло... Ящик стоит, китайский новый год на носу. Честно признаюсь, вопросом торговых знаков никогда не занималась. Вы вот ссыль прислали, не пойму куда смотреть, где обоснована правомерность требования китайской таможни?

))) Смешная ты, сил нет)))
Кетай соблюдает международные законы об охране авторских прав. Хочет получить твой документ, твой документ - суверенный, если не сказать региональный.
ты осуществляешь международную торговую операцию ТЗ, изволь предоставить международный сертификат о признании твоего ТЗ. И все.

6-й Лесничий 10.01.2014 14:35

Вопрос - почему поставщик ваш не задался этим вопросом еще до того, как согласился клепать чужой ТЗ на своё добро...

Maria Bro 10.01.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909709)
))) Смешная ты, сил нет)))
Кетай соблюдает международные законы об охране авторских прав. Хочет получить твой документ, твой документ - суверенный, если не сказать региональный.
ты осуществляешь международную торговую операцию ТЗ, изволь предоставить международный сертификат о признании твоего ТЗ. И все.

Да что уж тут смешного. Не первый год работаю, а вот с претензиями китайской таможни по поводу торгового знака первый раз столкнулась, а ведь с этим торговым знаком уже года два возим, а с другими ТЗ и того больше. Сейчас будем в срочном порядке "признавать на международном уровне". Мы-то, наивные валенки, зарегистрировали себе ТЗ в России и сидим спокойно.

Maria Bro 10.01.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от 6-й Лесничий (Сообщение 1909721)
Вопрос - почему поставщик ваш не задался этим вопросом еще до того, как согласился клепать чужой ТЗ на своё добро...

Так-то мы всем поставщикам свое роспатентовское свидетельство присылали. Никто и глазом не моргнул и вопроса не задал.

TomCat (F-14) 10.01.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1909725)
Так-то мы всем поставщикам свое роспатентовское свидетельство присылали. Никто и глазом не моргнул и вопроса не задал.

Может, ВТО наехало на Поднебесную Империю, императрица Цы Си перевернулась в гробу, Шао Линь задрожал до основания, покойный Ху Яо Бан восстал из мертвых и таможня грустно начала вскрывать твои контейнера.

6-й Лесничий 10.01.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909726)
Может, ВТО наехало на Поднебесную Империю, императрица Цы Си перевернулась в гробу, Шао Линь задрожал до основания, покойный Ху Яо Бан восстал из мертвых и таможня грустно начала вскрывать твои контейнера.

Доступно.

*честно загуглил, кто такой Ху Яобан.

Maria Bro 10.01.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1909726)

:D ну хоть какой-то позитив за весь день! Мастер слова!

Chapaev 10.01.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от 6-й Лесничий (Сообщение 1909737)
Доступно.

*честно загуглил, кто такой Ху Яобан.

Вот будете неприлично выражаться,насчет Ху не знаю,а Бан может быть.:D

Veteran22 10.01.2014 15:09

С Китаем всё в порядке!

http://www.rg.ru/2014/01/10/torgovla-anons.html

Maria Bro 14.01.2014 10:15

На всякий случай, вдруг кому пригодится. Вот сайт, где доступно изложена процедура легализации российских документов для Китая (это не реклама) http://legal-way.ru/legalization.php Официальный сайт посольства немного кривоват и четкой инструкции к действию там нет.

6-й Лесничий 14.01.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1909742)
Вот будете неприлично выражаться,насчет Ху не знаю,а Бан может быть.:D

Ненене, я ж и так по лезвию ножа топаю)

Был у меня, помницца, контракт один с китайским господином, и звали его Ху Ян. Немало улыбок на посту вызывало это имя)

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1909751)
С Китаем всё в порядке!http://www.rg.ru/2014/01/10/torgovla-anons.html

Рост 13% за год... Наступление по всем фронтам.

Пальников Алексей 14.01.2014 16:30

Кхм.... у меня то же непонятка, так же продукция под российским товарным знаком, досмотр в китае - пока пауза с непонятками.

ИгорьЮ+ 14.01.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1912481)
Кхм.... у меня то же непонятка, так же продукция под российским товарным знаком, досмотр в китае - пока пауза с непонятками.

ТЗ тоже в Роспатенте?, наверно по какому-нибудь соглашению
между КНР и РФ, работают, КАМАЗ скорее всего воду намутил,
потому как их запчасти больше всего подделывают в Китае

Maria Bro 15.01.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1912481)

Алексей, напишите потом, чем дело кончится. Пока наш поставщик пытается выдернуть контейнер из китайской таможни и потом отправить его заново, т.к. легализация свидетельства о ТМ в России займет не менее 3-х недель.

Пальников Алексей 15.01.2014 14:59

Ок, пока ничего не понятно. Роспатент или не роспатент, у меня свидетельство российское такого плана (только для примера):
http://andromeda-ekb.ru/files/blocks...nyi%20znak.jpg

backtrack 15.01.2014 15:00

Украина нас душит через китай, мстит так сказать :D или прибалты
(шутка)

Maria Bro 15.01.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1913372)
Ок, пока ничего не понятно. Роспатент или не роспатент, у меня свидетельство российское такого плана (только для примера):
http://andromeda-ekb.ru/files/blocks...nyi%20znak.jpg

У нас точно такое же. Надеюсь, у вас ситуация разрешится. Щас я вас "обрадую".
Для легализации в первую очередь необходимо заверить свидетельство
у нотариуса, без этого дальнейшие действия невозможны.
Нотариус свидетельство не заверяет, т.к. у нас на руках не оригинал, а
цветной документ без настоящего оттиска и без ленты (именно в таком виде нам выдал его Роспатент. Звоним в Роспатент, там сообщают, что оригинал данного документа НЕ ВЫДАЕТСЯ. Круг замкнулся.
Консультировались с кем только возможно, впечатление, что никто
сертификат ранее не легализовал.

TomCat (F-14) 15.01.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1913563)
У нас точно такое же. Надеюсь, у вас ситуация разрешится. Щас я вас "обрадую".
Для легализации в первую очередь необходимо заверить свидетельство
у нотариуса, без этого дальнейшие действия невозможны.
Нотариус свидетельство не заверяет, т.к. у нас на руках не оригинал, а
цветной документ без настоящего оттиска и без ленты (именно в таком виде нам выдал его Роспатент. Звоним в Роспатент, там сообщают, что оригинал данного документа НЕ ВЫДАЕТСЯ. Круг замкнулся.
Консультировались с кем только возможно, впечатление, что никто
сертификат ранее не легализовал.

А кто мешает заверить в Роспатенте? Документ может заверить либо нотариус, либо орган, выдавший документ.

Maria Bro 16.01.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1913568)
А кто мешает заверить в Роспатенте? Документ может заверить либо нотариус, либо орган, выдавший документ.

Заверить в Роспатенте ничего не мешает. Но тут возникает очередное "но".
Следующим шагом должно быть заверение в министерстве юстиции, которое свидетельствует подлинность подписи и печати нотариуса на документе. А далее в МИДе, которое свидетельствует подлинность печати минюста. Соответственно, если нет подписи нотариуса, то нечего отдавать в минюст и далее в МИД. А без заверения этих двух органов Консульство отказывается принимать документы.

Пальников Алексей 16.01.2014 20:30

Ндяяя, невеселая картинка, у меня пока зеленолицие луноликие шмонают контейнер, новости будут на следующей неделе.

Boggart 16.01.2014 20:45

Цитата:

Сообщение от Maria Bro (Сообщение 1912921)
Алексей, напишите потом, чем дело кончится. Пока наш поставщик пытается выдернуть контейнер из китайской таможни и потом отправить его заново, т.к. легализация свидетельства о ТМ в России займет не менее 3-х недель.

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1914845)
Ндяяя, невеселая картинка, у меня пока зеленолицие луноликие шмонают контейнер, новости будут на следующей неделе.

1. Нельзя ли попросить Ваших отправителей узнать на основании какого документа действуют китайские товарищи?
2. У Вас экспорт из Китая в РФ?
Спасибо

Пальников Алексей 16.01.2014 20:55

Да запросим несомненно если будут претензии, заводы поставщики крупные, клепают разные ТМ в том числе и на американский рынок под их ТМ. Пока полная непонятка, четыре года регулярных поставок и тут нечто. Конечно экспорт в РФ.

Boggart 16.01.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1914862)
Да запросим несомненно ...

Спасибо

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 1914862)
Конечно экспорт в РФ.

Почему "конечно"? (:), это так - к слову)

Пальников Алексей 16.01.2014 21:02

Я так понимаю что РОИС выложили в международный доступ, так как моя ТМ даже не в ТРОИСе, и понеслася. Годиков 8 назад прорабатывал закупку снегоходов в китае, луноликие спрашивали "Вам Ямаху, СкиДу, Рысь, иль чего пожелаете, хоть КАМАЗ прилепим."

Maria Bro 28.02.2014 16:54

А тем временем моя эпопея с торговой маркой, зарегистрированной Роспатентом, но не зарегистрированной никак в Китае продолжается. Итак, ящик с товаром до сих пор "отдыхает" где-то в районе китайской таможни. Мы тем временем, как и советовал уважаемый Tom Cat, попросили РОСПАТЕНТ заверить их же собственный документ (напомню, это необходимо для заверения нотариусом, без которого невозможна вся дальнейшая процедура легализации). На то, чтобы связать документ веревечкой и усилием мышц руки поставить на нем заветный штамп Роспатенту потребовался без малого месяц. В итоге получили документ с хипленькой, еле просматриваемой печатью и подписью какого-то младшего помощника старшего дворника. На сегодняшний день есть бааааальшие сомнения, что нотариус его заверит, точно узнаем в понедельник. Коллеги, в связи с этим вопрос в силе: куды бежать!? Может быть надо к какому-нибудь толковому юристу китайскому... Или кит. таможня тупо хочет немножко юаней?

backtrack 28.02.2014 16:56

вряд ли юаней хочет, у них там СК за это

Chapaev 28.02.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1949959)

Не-е-е,сначала юани,а смертная казнь уж потом. Лао Дзы ,итить конопатить,философия однако.:D

Maria Bro 28.02.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1949959)

Да я уж не знаю тогда, чего она хочет. Если товар в Китае конфискуют, мы не просто потеряем предоплату, но еще и с валютным контролем геморрой будет.

Вообще, у китайской таможни должна же быть какая-то база, где они могут увидеть, что наш ТЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зарегистрирован в России... :confused:

Если следовать логике: они запросили легализовать свидетельство, значит в общем их устраивает свидетельство Роспатента, да вот только они не верят, что оно настоящее. Как-то так что ли.

Роза 28.02.2014 17:52

Что до сих пор стоит контейнер ?
Если да,думаю что надо проверить полномочия компании отправителя которая возможно не имеет права на экспорт в РФ (лишь высказывание).

Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.