Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Помощь крымчанам по вопросам таможни (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=324666)

Ken-T 22.03.2014 00:57

Помощь крымчанам по вопросам таможни

Коллеги, предлагаю оказать посильную помощь крымчанам в вопросах российского таможенного дела, и кто как может по возможности более полно отвечать на задаваемые вопросы крымчан в этой ветке.

Единственное затруднение - это доведение информации до сведения крымчан.
Кто общается с крымчанами в живую, на форумах и другими способами, предлагаю сообщить о возможности получить консультацию по таможенным вопросам на данном ресурсе на начальном этапе вхождения в Россию.

Информация на сайте ФТС России - http://customs.ru/index.php?option=c...15&Itemid=2456

С уважением, Ken-T

TomCat (F-14) 22.03.2014 09:08

Поддерживаю. Готов отвечать на вопросы.

atreg64 22.03.2014 09:13

Всё что в моих силах.:hi::hi::hi:

SV 22.03.2014 09:27

у нас таможни и погранконтроля уже с Крымом нет. С Украины ресурсы поступают пока - их оформлять вряд ли будут до НГ. А с других стран наверно тоже спецпроцедуру придумают на бумаге или через ЦЭД. Но нет классификаторов, вроде решат в течении двух недель что делать.

boleg 22.03.2014 09:31

Присоединяюсь, могу помочь в частности, что бы крымчане не платили по возможности кредиты Укробанкам. Пользуясь конечно Законами России.

Chapaev 22.03.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1967752)
Присоединяюсь, могу помочь в частности, что бы крымчане не платили по возможности кредиты Укробанкам. Пользуясь конечно Законами России.

Есть небольшой нюанс,банки-резиденты Украины,пользуются законодательством Украины.;)
Да и 200 тыс. заемщиков охватить сложно будет,тут без одного-двух помощников не обойтись.:)

boleg 22.03.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1967760)
Есть небольшой нюанс,банки-резиденты Украины,пользуются законодательством Украины.;)
Да и 200 тыс. заемщиков охватить сложно будет,тут без одного-двух помощников не обойтись.:)

Дык Начдив, Крым теперь Россия, а тут мы их Решением ВС встретим о запрете передачи коллекторам. Я вообще смутно представляю судью из Крыма, который вынесет решение в пользу Великих Укров.

Chapaev 22.03.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1967763)
Дык Начдив, Крым теперь Россия, а тут мы их Решением ВС встретим о запрете передачи коллекторам. Я вообще смутно представляю судью из Крыма, который вынесет решение в пользу Великих Укров.

Там в договорах,как пить дать,ссылочка есть на украинское законодательство.;)
И не думаю,что принцип великого Ленина:всем кому должен-всем прощаю,прокатит.:)
А наши банки еще и поддержат украинские(на всякий случай;):D).

Yuhovo 22.03.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1967703)
Коллеги, предлагаю оказать посильную помощь крымчанам в вопросах российского таможенного дела, и кто как может по возможности более полно отвечать на задаваемые вопросы крымчан в этой ветке.

Кто общается с крымчанами в живую, на форумах и другими способами, предлагаю сообщить о возможности получить консультацию по таможенным вопросам на данном ресурсе на начальном этапе вхождения в Россию.

С уважением, Ken-T

Добрый день! Как нельзя кстати прочитала Ваш топик в Севастополе! У меня дурацкая проблема, я Россиянка, живу в Севастополе имею регистрацию и вид на жительство в Севастополе, тут имею автомобиль с Преднистровским учетом, в РФ на нем нельзя, но я и не собиралась... теперь, граница перекрыта не только с украиной но и с Преднистровьем, вывезти машину не смогу... машина 2000 года.. Выкинуть жалко, растаможка судя по таможенному калькулятору 17тыщ долларов.. это нереально, машина стоит 6тыщ.. Будет ли какая то возможность ее льготно растаможить, или еще как ?

Chapaev 22.03.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Yuhovo (Сообщение 1967770)
Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1967703)

С уважением, Ken-T

Добрый день! Как нельзя кстати прочитала Ваш топик в Севастополе! У меня дурацкая проблема, я Россиянка, живу в Севастополе имею регистрацию и вид на жительство в Севастополе, тут имею автомобиль с Преднистровским учетом, в РФ на нем нельзя, но я и не собиралась... теперь, граница перекрыта не только с украиной но и с Преднистровьем, вывезти машину не смогу... машина 2000 года.. Выкинуть жалко, растаможка судя по таможенному калькулятору 17тыщ долларов.. это нереально, машина стоит 6тыщ.. Будет ли какая то возможность ее льготно растаможить, или еще как ?

Я думаю,по Крыму должен быть принят пакет документов о порядке перерегистрации имущества,скорее всего там все и будет расписано. Хотя отслеживать надо ситуацию,пока неразбериха,всегда можно нахаляву что-то оформить,по внутреведомственным актам.

boleg 22.03.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1967769)
Там в договорах,как пить дать,ссылочка есть на украинское законодательство.;)
И не думаю,что принцип великого Ленина:всем кому должен-всем прощаю,прокатит.:)
А наши банки еще и поддержат украинские(на всякий случай;):D).

Ну Сбер может быть. На территории Рф, применяется российское законодательство, и закон о потребителях и т.д. и т.п. Попробуй хоть раз реализовать решение суда другого государства в РФ. Поседеешь.
Вообщем 16 миллиардов гривен крымчане банкам простили (кто сообразил) :)

boleg 22.03.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1967775)
Я думаю,по Крыму должен быть принят пакет документов о порядке перерегистрации имущества,скорее всего там все и будет расписано. Хотя отслеживать надо ситуацию,пока неразбериха,всегда можно нахаляву что-то оформить,по внутреведомственным актам.

Согласен с Начдивом, пока бардак, постарайтесь получить крымские номера. Или они уже у вас есть ?

SV 22.03.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1967784)
Согласен с Начдивом, пока бардак, постарайтесь получить крымские номера. Или они уже у вас есть ?

вот же "тут имею автомобиль с Преднистровским учетом"

boleg 22.03.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1967786)
вот же "тут имею автомобиль с Преднистровским учетом"

Пока легкий бардак, пусть потратит 500 долларов на крымский учёт. Коллега, не вам же мне объяснять, про Гаишника в соседнем доме. А Севастополь город еще меньше, чем Москва.

SV 22.03.2014 11:27

какой бардак то? куда деньги нести и почему именно 500 долларов?

boleg 22.03.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1967796)
какой бардак то? куда деньги нести и почему именно 500 долларов?

Про 500, я чисто по московским ценам. Это права дочери, что бы сдала без геммора.
Давай лучше крымчанам помогать, а не цены перетирать. Я разместил нашу ссылку на Новороссии. http://novorussia.info/

SV 22.03.2014 12:29

ну и чего это за помощь советом - иди и заплати пока в стране пертурбации? вроде по законам же предложили консультировать, а не по понятиям

stasiboro 22.03.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1967814)
Про 500, я чисто по московским ценам. Это права дочери, что бы сдала без геммора.
Давай лучше крымчанам помогать, а не цены перетирать. Я разместил нашу ссылку на Новороссии. http://novorussia.info/

На mdoffice размести.
Там уже обсуждали крымские брокеры сложившуюся ситуацию, хаяли проги (говорят, убожество по сравнению с украинскими) и ужасались от нашего законодательства

Touareg 22.03.2014 15:40

Цитата:

Что-то мне говорит, что такой порядок доложен быть прописан отдельно. Возможно будет дополнительная статья в 311-ФЗ.
Насколько я понимаю, когда Вы ввозили машину на территорию Крыма - оформлялась она в таможенной службе Украины... Сейчас сложилась ситуация, что машина оказалась на таможенной территории Таможенного союза и таможенная служба Украины, мягко говоря, к этой территории не имеет отношения. Таможенная служба России - не открывала временный ввоз и сомневаюсь, что по Крыму будет организован информационный обмен между этими ведомствами.
С другой стороны - для постановки на учет на территории России нужен ПТС, а на машину 2000 года его сейчас не получить, т.к. есть требование о соблюдении экологического класса Евро-5.

Вчера Путин подписал указ о назначении начальника Крымской таможни - А. Козинцева, т.е. таможня в Крыму есть. Полагаю есть смысл обратиться к ним или в органы ГАИ по вопросу перерегистрации таких машин, если она в Вшаей собственности.
Полагаю, что на машины, ввезенные на территорию Крыма ранее, требование о Евро-5 могут не распространить. Вы же не единственная в Крыму, у кого машина с классом ниже евро-5...

Сейчас нам в РФ неизвестно - есть ли какие-то связи/базы/порядки между таможней Крыма и таможней Украины (если она вообще существует)? Такое ощущение, что по некоторым вопросам просто еще не успели продумать решение и уж тем более его оформить...

Пока, по закону, товары, перемещаемые по договору между резидентом Москвы и резидентом Севастополя, считаются находящимися под таможенным контролем, т.к. сделка зарегистрирована с фирмой, зарегистрированной не в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Это тоже требует времени.

Вывод:
1. попробуйте обратиться в органы ГАИ по вопросу постановки на учет в Крыму этой машины при подтверждении права собственности на нее.
2. можете обратиться на горячую линию ФТС России (Справочная телефонная служба ФТС России (499) 449-72-35) или в Крымскую таможню с вопросом о дальнейшей судьбе машины с учетом перекрытых границ и на счет возможности и механизма (порядка действий) включения машины в славную армию транспортных средств Российской Федерации.
3. Применить к Вам административные меры таможенная служба Украины сейчас не в состоянии. Перед КоАП России и таможенными органами России - Вы чисты. Тут единственное, что могут сделать власти Украины - ввести ограничение на пересечение границы лиц, имеющих "должок" перед таможней Украины, в том числе по невывозу машины. Но как это будет и когда и будет ли вообще - пока неизвестно...

Ken-T 22.03.2014 16:49

Цитата:

Добавлю к сообщению коллеги Touareg'a, что для таможенных целей в первую очередь имеет значение страна, в которой авто зарегистрирована. Поэтому, учитывая, что авто у Вас зарегистрирована в Приднестровье, то это будет иметь определяющее значение. С большой долей вероятности, будет издан Федеральный закон, касающийся беспошлинного закрепления статуса авто, зарегистрированных на территории Крыма в украинскую бытность. Вопрос только в дате. Не исключено, что дата будет от ратификации договора о вступлении Крыма и Севастополя в РФ, а не от даты подписания договора.
Полагаю, что коллег Touareg прав, что требования ЕВРО-5 не будут применяться.
Мой совет, если есть возможность, то в ближайшие дни постарайтесь перевести авто на крымский учет. Если получится, то, скорее всего, потом Вы будете владеть авто без каких-либо таможенных платежей.
Если же не желаете или нет возможности заниматься этим делом, то либо оставить машину в Приднестровье, либо ее продать. При этом, если оставите авто с Приднестровским учетом сможете оформить временный ввоз в РФ, в том числе в Крым, только с предоставлением обеспечения уплаты таможенных платежей в полном размере (если оформите российское гражданство). После вывоза обеспечение возвращается.

Более-менее понятно будет после издания нормативного акта. Пока что это предположения, основанные на ситуациях постсоветского времени.

Александр71 22.03.2014 20:14

Всем добрый день! Как таможенного брокера из Севастополя интересует порядок заполнения ГТД. Нужна ссылка на нормативный документ.

Chapaev 22.03.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Александр71 (Сообщение 1967984)
Всем добрый день! Как таможенного брокера из Севастополя интересует порядок заполнения ГТД. Нужна ссылка на нормативный документ.

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2010 г. N 257

ОБ ИНСТРУКЦИЯХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И ФОРМАХ
ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 379,
от 07.04.2011 N 617 (ред. 22.06.2011), от 09.12.2011 N 859,
решений Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 26.04.2012 N 39, от 13.11.2012 N 213,
от 31.01.2013 N 8, от 25.06.2013 N 137, от 25.06.2013 N 140,
от 03.07.2013 N 148,
с изм., внесенными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 10.12.2013 N 289)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=148427
Плюс здесь всякая фигня.

SV 22.03.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1967877)
Пока, по закону, товары, перемещаемые по договору между резидентом Москвы и резидентом Севастополя, считаются находящимися под таможенным контролем, т.к. сделка зарегистрирована с фирмой, зарегистрированной не в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Это тоже требует времени.

не

boleg 22.03.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1967996)
не

Может Калиниградский режим по умолчанию использовать ?

Chapaev 22.03.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1968010)
Может Калиниградский режим по умолчанию использовать ?

Лучше не надо. А то менять теплый Севастополь , на холодный Магадан,как-то не камильфо. ИМХО ,конечно же.;)

Touareg 22.03.2014 21:34

Цитата:

не

в пятницу так оформляли. Контракт между российским лицом и организацией, зарегистрированной в Крыму. Отправка из России на экспорт в Израиль. Декларант - российское лицо, т.к. внешнеторговый договор заключен у него с лицом, зарегистрированным в Крыму, т.е. с организацией, зарегистрированной не в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Выпустили вагоны на ЭК10.
А как надо было?

boleg 22.03.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1968011)
Лучше не надо. А то менять теплый Севастополь , на холодный Магадан,как-то не камильфо. ИМХО ,конечно же.;)

Я вообще в шоке, после объявления федеральным округом.
Вообщем Деда в начальники Крымской таможни

Touareg 22.03.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1967986)
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2010 г. N 257

ОБ ИНСТРУКЦИЯХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И ФОРМАХ
ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 379,
от 07.04.2011 N 617 (ред. 22.06.2011), от 09.12.2011 N 859,
решений Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 26.04.2012 N 39, от 13.11.2012 N 213,
от 31.01.2013 N 8, от 25.06.2013 N 137, от 25.06.2013 N 140,
от 03.07.2013 N 148,
с изм., внесенными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 10.12.2013 N 289)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=148427
Плюс здесь всякая фигня.

И еще вот в этой теме много вопросов обсуждается по заполнению ДТ.

SV 22.03.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968015)
Отправка из России на экспорт в Израиль.Выпустили вагоны на ЭК10. А как надо было?

хм. Израиль пока не присоединён в качестве субъекта. И чего под таможенным контролем экспорт идёт у вас? не Челябинск же вроде.

Touareg 22.03.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1968033)
хм. Израиль пока не присоединён в качестве субъекта. И чего под таможенным контролем экспорт идёт у вас? не Челябинск же вроде.

В Израиле получатель. Контракт с Крымом.

Touareg 22.03.2014 22:10

Цитата:

не

Цитата:

Пока, по закону, товары, перемещаемые по договору между резидентом Москвы и резидентом Севастополя, считаются находящимися под таможенным контролем, т.к. сделка зарегистрирована с фирмой, зарегистрированной не в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Это тоже требует времени
Если сейчас товар будет ввезен в Россию (например, Оренбургскую область) с территории Крыма на основании договора между организацией в Крыму и организацией в Оренбурге, надо ли по-вашему подавать на такой товар ДТ на ИМ40?

SV 22.03.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968045)
Если сейчас товар будет ввезен в Россию (например, Оренбургскую область) с территории Крыма на основании договора между организацией в Крыму и организацией в Оренбурге, надо ли по-вашему подавать на такой товар ДТ на ИМ40?

не

SV 22.03.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968042)
В Израиле получатель. Контракт с Крымом.

Да хоть контракт с фирмой напротив. Разницы нет, фиолетово это. Главное что границу пересекают Тамсоюза, у меня к примеру в Бушер шли двигатели - стороны Атомэкспорт и наш Электромотор.

Touareg 22.03.2014 22:16

Цитата:

9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства-члена таможенного союза;

14) лицо государства-члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза;
Насколько понимаю, пока все организации на территории Крыма не являются юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Потому, что были созданы в соответствии с законодательством Украины. А Украина - не является государством-членом таможенного союза.
Таким образом, формально, хоть эта территория и включена в состав России - пока юридические лица не будут перерегистрированы (читай - "созданы") в соответствии с законодательством России - они де-юро остаются иностранными лицами для целей применения положений Таможенного кодекса Таможенного союза.

Touareg 22.03.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1968047)
не

содержательно.

boleg 22.03.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968053)
содержательно.

Но де-факто они с момента подписания Путиным О присоединении Крыма являются российскими юр. лицами

SV 22.03.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968052)
Насколько понимаю, пока все организации на территории Крыма не являются юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Потому, что были созданы в соответствии с законодательством Украины. А Украина - не является государством-членом таможенного союза.
Таким образом, формально, хоть эта территория и включена в состав России - пока юридические лица не будут перерегистрированы (читай - "созданы") в соответствии с законодательством России - они де-юро остаются иностранными лицами для целей применения положений Таможенного кодекса Таможенного союза.

да пусть они иностранные лица, дальше то что? чего цитатку то дёргать с цельного документа. ой,понял! они не могут быть декларантом? а какие проблемы то? товар идёт по территории РФ хоть к иностранному лицу, хоть к любому другому. личны мы посылаем по РФ и фамилию (свидетельство о регистрации)не спрашиваем.

SV 22.03.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968053)
содержательно.

ну кто брать то будет платежи и совершать таможенные операции? нет таможни на переправе.

Touareg 22.03.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от boleg (Сообщение 1968056)
Но де-факто они с момента подписания Путиным О присоединении Крыма являются российскими юр. лицами

Тоже думали к этому подвести. Но пока речь идет о разграничении на "лиц ТС" и "иностранных лиц" только по принципу "по закону какого государства зарегистрированы". Нет российского ИНН - ну не могут они признаваться лицами ТС. Перерегистрация нужна...

Ken-T 22.03.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1968062)
Тоже думали к этому подвести. Но пока речь идет о разграничении на "лиц ТС" и "иностранных лиц" только по принципу "по закону какого государства зарегистрированы". Нет российского ИНН - ну не могут они признаваться лицами ТС. Перерегистрация нужна...

SV хочет сказать, что сейчас поставка Москва - Крым и наоборот проходит без пересечения таможенной границы (если не через Украину). Другими словами - какая таможня без перемещения.

Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3.