Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Агентская схема при ТО (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=324746)

Janett 24.03.2014 12:26

Агентская схема при ТО

Добрый день, коллеги,

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу...
Есть ст. 184 ТК ТС, где говорится, что:

Декларантами могут быть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

Отсюда вопрос: сделка заключена между Продавцом (Германия) и Покупателем (Москва). Мы как таможенный брокер, можем заключить брокерский договор с посредником (СПБ), который действует по поручению Германии и указывать его в качестве Декларанта в ДТ?:confused:

Chapaev 24.03.2014 13:00

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1968904)
Добрый день, коллеги,

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу...
Есть ст. 184 ТК ТС, где говорится, что:

Декларантами могут быть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

Отсюда вопрос: сделка заключена между Продавцом (Германия) и Покупателем (Москва). Мы как таможенный брокер, можем заключить брокерский договор с посредником (СПБ), который действует по поручению Германии и указывать его в качестве Декларанта в ДТ?:confused:

Если брокер внесен в реестр,таможне пофигу какие договора брокеры заключают между собой при переуступке клиента.:) Таможня "видит" того брокера,который в ДТ.

greeny 24.03.2014 13:27

можете:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=225303

Я - то что надо 24.03.2014 13:34

Цитата:

Отсюда вопрос: сделка заключена между Продавцом (Германия) и Покупателем (Москва). Мы как таможенный брокер, можем заключить брокерский договор с посредником (СПБ), который действует по поручению Германии

Договор таможенный представитель должен заключать с лицом, являющимся декларантом. В Вашем случае - с московским покупателем.
Цитата:

и указывать его в качестве Декларанта в ДТ?
"Его" - это кого? Договор (в графе 54 ДТ) или петербургского посредника в графе 14?

Janett 24.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1968998)
Договор таможенный представитель должен заключать с лицом, являющимся декларантом. В Вашем случае - с московским покупателем.

"Его" - это кого? Договор (в графе 54 ДТ) или петербургского посредника в графе 14?

Его - это петербургского посредника в роли Декларанта.

Апрель 24.03.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969019)

Посредник не заключал ВЭсделку. Он никто. И тампред представлять его интересы при ТО не может. Только интересы лица, заключившего сделку, если таковая была.

Chapaev 24.03.2014 13:56

Цитата:

Будет один брокер-петербургский,а вас нигде в ДТ не будет(вернее не должно быть).:)

Я - то что надо 24.03.2014 14:06

Цитата:

Низзя.
P.S. Впрочем, уже ответили умные люди.

ВИРТ 24.03.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1969031)
Будет один брокер-петербургский,а вас нигде в ДТ не будет(вернее не должно быть).:)

Так ведь посредник (СПБ) не брокер!?

Janett 24.03.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1969047)
Низзя.
P.S. Впрочем, уже ответили умные люди.

Вообще-то как раз ответили, что можно и письмо с разъяснениями есть.
http://www.tks.ru/news/law/2008/11/12/0003

Janett 24.03.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от ВИРТ (Сообщение 1969050)
Так ведь посредник (СПБ) не брокер!?

Да, посредник отдельно, брокер отдельно. Я так понимаю, что для таможенного оформления можно использовать договор комиссии (агентский договор), где Германия и СПб заключили договор комиссии, по которому потом товар перешел в Москву. Верно?

Chapaev 24.03.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969062)
Да, посредник отдельно, брокер отдельно. Я так понимаю, что для таможенного оформления можно использовать договор комиссии (агентский договор), где Германия и СПб заключили договор комиссии, по которому потом товар перешел в Москву. Верно?

Забудьте.

Апрель 24.03.2014 14:24

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969057)

У нас, милая девушка, с 2010 года действует таможенный кодекс таможенного союза. В нем все сказано. Ваше письмо от 2008 года. С приветом.

Чучмек 24.03.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969057)

Ничо, что это песьмо написано во времена ТК РФ и "Закона о таможенном тарифе"?

Сергей Пчела 24.03.2014 15:02

Вложений: 2
Внешнеэкономические сделки с участием посредников возможны. См. приложение.

Janett 24.03.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1969105)

СПАСИБО!!!!!!!! Так сложно бороться за правду без доказательств!!!!!!!!!
Спасибо еще раз большое!!!! У вас есть опыт оформления по такому договору?

Тибет 24.03.2014 15:19

Цитата:

Красиво нарисовано.
Хотелось бы видеть ссылки на нормы ТК.

Чучмек 24.03.2014 15:20

Простите, коллега, но какая связь между этим:

Цитата:

и этим:

Цитата:

... сделка заключена между Продавцом (Германия) и Покупателем (Москва)....

Сделка уже заключена.... "посредника" в неё не впихнуть...

///

я уж не говорю про то, что "таможенных брокеров" вообще не существует...

И "под контракт брокера" тоже не получится, бо "сделка уже заключена"...

Такчта...

Chapaev 24.03.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1969127)

и этим:

///

Такчта...

Чу,под контракт брокера,товар можно впихнуть на любом этапе,другой вопрос,как будет потом выпихиваться с валютным контролем российский резидент.:)

Апрель 24.03.2014 15:42

Цитата:

Коллега. Я процитирую кусочек из того, что Вы любезно выложили. Это ключевое.
Цитата:

ООО "Импортер" поручило ЗАО "Посредник" купить партию посуды. В договоре указано, что "Импортер" выплачивает посреднику аванс в сумме 240 000 руб. на расходы, связанные с приобретением посуды. Кроме этого, ему причитается вознаграждение за сделку в размере 35 400 руб. (в том числе НДС - 5400 руб.).
25 июля "Импортер" выдал посреднику аванс. В тот же день "Посредник" заключил договор с канадской фирмой Goods Ltd. на сумму 6000 долл. США.
26 июля Goods Ltd. передала посуду перевозчику (переход права собственности).
29 июля "Посредник" заплатил на таможне таможенную пошлину в сумме 6600 руб. и НДС в сумме 36 828 руб.
1 августа "Посредник" погасил задолженность перед Goods Ltd. и передал товары "Импортеру".
Разговор о посредничестве в таком случае - абсолютно "левый". Ибо с т.з. таможенного законодательства ВЭ сделку заключил тот, кого Вы называете Посредником. Только в ВЭ сделке он не посредник, а ПРЯМОЙ КУПЕЦ. Посмотрите внимательно на Вами же изложенную схему.
А во взаимоотношениях с тем, кому этот товар предназначался на территории ТС его можно обозвать как угодно. Только к требованиям таможенного Законодательства это не имеет никакого отношения.

Janett 24.03.2014 15:45

Цитата:

и этим:

///

Такчта...

Приношу свои извинения, возможно мысль была как-то сумбурно изложена, но эти файлы отвечают на все мои вопросы и решают все проблемы :)

ВИРТ 24.03.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969163)
Приношу свои извинения, возможно мысль была как-то сумбурно изложена, но эти файлы отвечают на все мои вопросы и решают все проблемы :)

Удачи Вам!

Сергей Пчела 24.03.2014 15:52

Цитата:

Стороны имеют полное право сесть за стол переговоров и согласовать дополнение к контракту. При поставке сложного технологического оборудования это обычная практика. У меня сейчас в работе контракт, к которому 4 (четыре) дополнительных соглашения (изменивших в итоге контракт почти до неузнаваемости). В прошлом был и опыт, когда двусторонний контракт в результате дополнительного соглашения стал трёхсторонним, бывало и изменение условий оплаты на платежи третьих лиц и ещё Бог знает что. Не знаю в законодательстве препятствий, запрещающих сторонам контракта заключить допсоглашение, учитывающее законные интересы посредника.

В моей практике наибольшие препятствия со всеми этими допсоглашениями возникают не на таможне, а в банке. Ибо при некоторых (не всех) допсоглашениях нужно вносить изменения в паспорт сделки, а иногда и открывать второй. В отделах валютного контроля в большинстве банков, с которыми мне довелось работать, сидят люди, привыкшие работать по типовым шаблонам. Когда к ним приходишь с Гражданским Кодексом, и начинаешь объяснять, что стороны имеют право заключить какую-то иную сделку, чем купля-продажа, у них адский стресс начинается. Это было мучительно, но в итоге я всё, что мне было нужно, продавил.

Наибольшие сложности с посредниками возникают, когда платежи идут не напрямую, а за третьих лиц или от третьих лиц (посредник хочет скрыть от покупателя, почём он купил, или наоборот). Это вызывает вопросы и в таможне, и в банке, но и это законно. Может быть, Вам пригодится, вот выдержки из разъяснения, которое я готовил в последний такой случай:

Исполнение обязанности по внешнеторговому контракту третьими лицами валютным законодательством прямо не запрещено, следовательно, в случае, когда за нерезидента по внешнеторговому контракту товар оплачивает третье лицо, отсутствуют основания для привлечения резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку он обеспечил получение выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках.

Источник: "Обобщение судебной практики применения статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утверждено постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 № 18/2010, принятым в связи с делом А74-2590/2009.

См. также решение по делу А06-1276/2010, где "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт»." (перед этими третьими лицами)

В обоих рассмотренных делах суды пришли к выводу, что стороны имели право заключить такой договор, нарушения законодательства не усматривается.

Апрель 24.03.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969163)

Это Вам так кажется. Постарайтесь еще раз внимательно почитать эти файлы. В схеме ВЭсделки по импорту с точки зрения таможенного законодательства не было посредника. Вообще. Там был прямой покупатель, который почему-то обозван Посредником.
Вы наступаете на грабли.

пенсионер 24.03.2014 16:03

Спор пока ни о чем. Подозреваю что вопрошающий неверно или нечетко изложил вопрос, обрисовал схему. кТО С КЕМ, КАКОЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИЛ И О ЧЕМ
Давайте еще раз, по номерами
1. Х (германия) заклчил договор на ....
2. И т.д.

пенсионер 24.03.2014 16:11

При этом при закупке российским лицом за бугром товара через российского комиссионера или агента или поверенного из ГК РФ и ТК ТС следует, что комиссионер как лицо заключающее внешнеэкономическую сделку от своего имени ( но за счет комитента ) являеться декларантом, а вот агент или поверенный который заключает сделку не от своего имени а от имени того кто ему это поручил не является декларантом.

Апрель 24.03.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1969203)
Спор пока ни о чем.

Как протекает посев ранних огурцов на рассаду, коллега? Это гораздо интересней.:)

пенсионер 24.03.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1969229)
Как протекает посев ранних огурцов на рассаду, коллега? Это гораздо интересней.:)

Семена продаются в последнее время китайские, а мне милее израильские, отличные огурчики и очень устойчивые к болезням. Рекомендую кто не страдает юдофобией

Chapaev 24.03.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1969237)
Семена продаются в последнее время китайские, а мне милее израильские, отличные огурчики и очень устойчивые к болезням. Рекомендую кто не страдает юдофобией

А как же знаменитые "нежинские" огурчики?:eek:

Апрель 24.03.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1969247)
А как же знаменитые "нежинские" огурчики?:eek:

Столица огурцов это Луховицы.:D

Janett 24.03.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1969177)
Стороны имеют полное право сесть за стол переговоров и согласовать дополнение к контракту. При поставке сложного технологического оборудования это обычная практика. У меня сейчас в работе контракт, к которому 4 (четыре) дополнительных соглашения (изменивших в итоге контракт почти до неузнаваемости). В прошлом был и опыт, когда двусторонний контракт в результате дополнительного соглашения стал трёхсторонним, бывало и изменение условий оплаты на платежи третьих лиц и ещё Бог знает что. Не знаю в законодательстве препятствий, запрещающих сторонам контракта заключить допсоглашение, учитывающее законные интересы посредника.

В моей практике наибольшие препятствия со всеми этими допсоглашениями возникают не на таможне, а в банке. Ибо при некоторых (не всех) допсоглашениях нужно вносить изменения в паспорт сделки, а иногда и открывать второй. В отделах валютного контроля в большинстве банков, с которыми мне довелось работать, сидят люди, привыкшие работать по типовым шаблонам. Когда к ним приходишь с Гражданским Кодексом, и начинаешь объяснять, что стороны имеют право заключить какую-то иную сделку, чем купля-продажа, у них адский стресс начинается. Это было мучительно, но в итоге я всё, что мне было нужно, продавил.

Наибольшие сложности с посредниками возникают, когда платежи идут не напрямую, а за третьих лиц или от третьих лиц (посредник хочет скрыть от покупателя, почём он купил, или наоборот). Это вызывает вопросы и в таможне, и в банке, но и это законно. Может быть, Вам пригодится, вот выдержки из разъяснения, которое я готовил в последний такой случай:

Исполнение обязанности по внешнеторговому контракту третьими лицами валютным законодательством прямо не запрещено, следовательно, в случае, когда за нерезидента по внешнеторговому контракту товар оплачивает третье лицо, отсутствуют основания для привлечения резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку он обеспечил получение выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках.

Источник: "Обобщение судебной практики применения статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утверждено постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 № 18/2010, принятым в связи с делом А74-2590/2009.

См. также решение по делу А06-1276/2010, где "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт»." (перед этими третьими лицами)

В обоих рассмотренных делах суды пришли к выводу, что стороны имели право заключить такой договор, нарушения законодательства не усматривается.

Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому?
Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Janett 24.03.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969287)
Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому?
Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Насколько я поняла, то если деньги идут не через посредника, то он уже не может быть Декларантом. Верно?
Получается, что отличие договора комиссии от обычного только в том, что право собственности на товар остается за коминтентом. И с этой точки зрения при таможенном оформлении никаких проблем быть не должно...

Сергей Пчела 24.03.2014 17:13

Цитата:

Спасибо большое за дополнение. В вашем файле написано, что в итоге деньги за товар оплачивает сам посредник (сначала ему переводит Покупатель, потом он сам переводит Поставщику). Из этих комментариев я правильно понимаю, что законно переводить деньги от Продавца Покупателю, минуя посредника, или все-таки как-то по-другому? Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Всё верно, законодательство не содержит запрета на оплату от третьих лиц или за третьих лиц при внешнеэкономических сделках. Плательщиком может выступать посредник (и это наиболее привычный для таможенников и банкиров случай). Но может выступать и покупатель, и какие-то иные лица, и все они в разных долях, если это согласовано сторонами в договоре (в том числе и путём заключения дополнительного соглашения). Почитайте внимательно материалы судебных дел, на которые я дал ссылки в сообщении #23. Там данный вопрос рассмотрен весьма подробно, и вывод однозначен. Раз стороны так договорились, то так и должно быть.

Также имею дать Вам два совета:

1. Согласуйте ситуацию с отделом валютного контроля банка заранее. И если они впадут в ступор от такой сделки, упреждающе переведите паспорт сделки в другой банк.

2. Покажите заранее все документы юристу, который имел опыт работы с агентскими договорами (а лучше пусть этот юрист и составит Вам допсоглашения).

Найти банк можно на форуме dom.bankir.ru, а юриста можно на этом форуме в разделе "услуги".

Желаю Вам удачи!

Сергей Пчела 24.03.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Janett (Сообщение 1969333)
Насколько я поняла, то если деньги идут не через посредника, то он уже не может быть Декларантом. Верно?

Нет. Я не знаю в законодательстве оснований для такого вывода.

Тибет 24.03.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1969336)
Найти банк можно на форуме dom.bankir.ru, а юриста можно на этом форуме в разделе "услуги".

А адвоката?

пенсионер 24.03.2014 18:33

Цитата:

Может правильно люди мне советуют больше заниматься огурцами. Но я так и не понял между кем и кем заключается внешнеторговая сделка. на покупку товара

Апрель 24.03.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1969410)
Может правильно люди мне советуют больше заниматься огурцами. Но я так и не понял между кем и кем заключается внешнеторговая сделка. на покупку товара

Да, неважно. Жаннет увидела слово посредник. И у ней всё срослось.Сразу.
Теперь по делу. Не рано огурцы высевать? Их, вроде, сеют за три недели до посадки в грунт? Иль у Вас теплицы с отоплением?

Chapaev 24.03.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1969282)
Столица огурцов это Луховицы.:D

"В мире только три столицы: Рим,Москва и Луховицы!" , не знаю сейчас висит или нет баннер.:D
А оформить как предлагают, не получится.;)

Апрель 24.03.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1969425)
"В мире только три столицы: Рим,Москва и Луховицы!" , не знаю сейчас висит или нет баннер.:D

Висит, НачДив. Только он звучит так "Есть в России три столицы — Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ". Висит на въезде.

IM-EX 24.03.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1969425)

Шашкой не махай начдив сгоряча.
Глава 12, инструкции 138-И четко прописала отчетность при оплате 3-ми лицами за товар, тем самым разъяснив все действия. Так что при надлежащем оформлении третье, как бы лицо (фактический покупатель), платит за товар по которому комиссионер/агент выступает покупателем товара, напрямую продавцу. После чего спокойненько получает товар себе уже по договору комиссии/агентскому. И волки сыты и овцы целы.

Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.