Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз импортных комплектующий для произ-ва мед оборудования в РФ без НДС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=325498)

Julia521 28.03.2014 14:25

Ввоз импортных комплектующий для произ-ва мед оборудования в РФ без НДС

Добрый день!
Помогите вот с таким вопросом: Какими документами регламентируется ввоз инностранных комплектующих для производства из них здесь в России медицинского оборудования без уплаты НДС? У импортера есть Лицензия на произ-во на территории РФ + Регистрационное Удостоверение Минздрава, которое выдано на само рентгеновское оборудование производства Россия с доп листами комплектующих.Знаем точно, что такое на практике работает и люди возят без НДС. В Шереметьевской таможне никто про это не слышал и не понимают, как можно ввезти запчасти без основного оборудования под 0 НДС. Их даже не смущает, что в РУ написан производитель аппарата Российский.Хотелось бы понять какими нормативными документами руководствоваться при заполнении 44 графы в ДТ.

Помогите пож-та, может кто уже с этим сталкивался.

Спасибо.

Чучмек 28.03.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Julia521 (Сообщение 1973659)
....Знаем точно, что такое на практике работает и люди возят без НДС. ....

Вот и спросите у тех, от кого "знаете точно".

Я, например, про такое не слышал.

Di_Anna 28.03.2014 14:48

Цитата:

Добрый день!
Помогите вот с таким вопросом: Какими документами регламентируется ввоз инностранных комплектующих для производства из них здесь в России медицинского оборудования без уплаты НДС? У импортера есть Лицензия на произ-во на территории РФ + Регистрационное Удостоверение Минздрава, которое выдано на само рентгеновское оборудование производства Россия с доп листами комплектующих.Знаем точно, что такое на практике работает и люди возят без НДС. В Шереметьевской таможне никто про это не слышал и не понимают, как можно ввезти запчасти без основного оборудования под 0 НДС. Их даже не смущает, что в РУ написан производитель аппарата Российский.Хотелось бы понять какими нормативными документами руководствоваться при заполнении 44 графы в ДТ.

Помогите пож-та, может кто уже с этим сталкивался.

Спасибо.

1. Реализация важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ полностью освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
2. Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19.
3. Принадлежность отечественной реализуемой медтехники к медицинской технике, перечисленной в Перечне N 19, определяется налогоплательщиком самостоятельно сопоставлением кодов, указанных в Перечне N 19, с кодами по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

Касательно комплектующих к медицинской технике - существует Письмо Росздравнадзора от 28.08.2007 N 04-16491/07.
Суть письма: В регистрационном удостоверении (или в приложении к нему) может быть указан состав, комплект изделия и (или) принадлежности к нему. При указании в регистрационном удостоверении терминов "в составе" или "в комплекте" при таможенном оформлении должны быть представлены все указанные в регистрационном удостоверении (или приложении к регистрационному удостоверению) составляющие изделия медицинского назначения (изделия медицинской техники).

При написании в регистрационном удостоверении "с принадлежностями" в приложении к регистрационному удостоверению указывается максимально возможный перечень принадлежностей к данному изделию (которые прошли все необходимые испытания, связанные с процедурой государственной регистрации изделий медицинского назначения). Ввозиться же на территорию Российской Федерации совместно с самим изделием может любое количество из указанных в приложении позиций принадлежностей, которое формируется в соответствии с требованиями заказчика (медицинского учреждения), для которого ввозится данное изделие медицинского назначения (изделие медицинской техники).

Следовательно, реализация принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от комплекта освобождается от НДС, если на принадлежности имеются регистрационные удостоверения (Письма Минфина России от 28.05.2013 N 03-07-07/19195, от 02.04.2013 N 03-07-07/10638, от 27.02.2013 N 03-07-07/5687).

Правила заполнения гр.44 Дт смотрите в Приказе ФТС России от 26 мая 2010 г. N 1022 "О сводном перечне нормативно-справочной информации, используемой при предоставлении освобождений от уплатытаможенных платежей" (в последней редакции) - там все очень подробно описано

Роман Д 28.03.2014 16:36

(НК РФ)Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)
Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией:
2) товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 130-ФЗ)

Я - то что надо 28.03.2014 17:24

Цитата:

Знаем точно, что такое на практике работает и люди возят без НДС. В Шереметьевской таможне никто про это не слышал и не понимают, как можно ввезти запчасти без основного оборудования под 0 НДС.

Считайте, что здесь тоже Шереметьевская таможня...

Я - то что надо 28.03.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Роман Д (Сообщение 1973817)
(НК РФ)Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)
Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией:
2) товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 130-ФЗ)

Добавлю.
Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19.

вова88 28.03.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1973859)
Добавлю.
Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19.

нету перечня по сырью и комплектующим материалам, а 19 пост. это только по технике.

Я - то что надо 28.03.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от вова88 (Сообщение 1973868)
нету перечня по сырью и комплектующим материалам, а 19 пост. это только по технике.

Перечень и должен быть "по технике" - смотрите внимательнее в НК.
Освобождается сама техника (при условии, что она упомянута в перечне) а также сырьё и материалы для производства таковой техники в РФ.

Julia521 02.04.2014 14:24

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!

Colorinka 04.04.2014 10:11

Добрый день.

Вам надо в ФТС за распоряжением "Об освобождении от уплаты НДС ООО «__» при ввозе комплектующих изделий для производства медицинской техники", В соответствии со статьей 150 НК РФ и ПП РФ от 17.01.2002 19.
При этом письмо ФТС будет содержать информацию о целевом назначении, а все ДТ с запчастями стоять на контроле в таможенном органе до предъявлении бухгалтерской справки о списании ввезенных запчастей в производство.

Я - то что надо 04.04.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Colorinka (Сообщение 1978778)
Добрый день.

Вам надо в ФТС за распоряжением "Об освобождении от уплаты НДС ООО «__» при ввозе комплектующих изделий для производства медицинской техники", В соответствии со статьей 150 НК РФ и ПП РФ от 17.01.2002 19.
При этом письмо ФТС будет содержать информацию о целевом назначении, а все ДТ с запчастями стоять на контроле в таможенном органе до предъявлении бухгалтерской справки о списании ввезенных запчастей в производство.

Не совсем понятно, какой законодательный акт обязывает ФТС издавать распоряжение, а декларанта обращаться за его получением?:confused:

Чучмек 04.04.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1978832)
Не совсем понятно, какой законодательный акт обязывает ФТС издавать распоряжение, а декларанта обращаться за его получением?:confused:

никакой.:D

Я - то что надо 04.04.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1978847)
никакой.:D

Ну...девушка же не просто так написала?

Colorinka 04.04.2014 11:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1978832)

Честное слово, сейчас некогда искать - но это так. Было письмо ФТС или Правительства -не помню, но такой порядок уже лет 6-7.

См вложенный файл по примеру такого Распоряжения

Почти год назад Правительство подготовило проект нового варианта ПП №19 (см вложенный) и там в Примечаниях есть фраза:
2. Принадлежность сырья и комплектующих для производства товаров, поименованных в данном перечне, определяется наличием подтверждения целевого назначения указанных товаров, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в порядке и по форме, установленными ею по согласованию с Федеральной таможенной службой.
Когда утвердят Это новое ПП, тогда скорее всего будет давать Минздрав такие Распоряжения -письма. А сейчас ФТС.

Чучмек 04.04.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1978854)
Ну...девушка же не просто так написала?

Хмм...

Ну, конечно, может быть, она знает какой-то "документ", о котором мы с Вами не слыхали...

Colorinka 04.04.2014 11:04

[QUOTE=Colorinka;1978856]
Забыла приложить файл по примеру такого Распоряжения

А как вы ещё будете доказывать, что везете для производства мед.техники а не для ремонта.

По НК РФ:
запчасти и комплектующие для производства -НДС=0%
запчасти и комплектующие для ремонта -НДС=18%

распоряжение не прикрепляется -наверное заколдовано - пишет некорректный формат
часть выкладываю

В соответствии со статьей 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 19 "Об утверждении перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" и на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 20.09.2005 99-03-000354 обязываю:
1. Начальника Московской западной таможни:
а) не взимать налог на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации " комплектующих изделий, указанных в приложении к настоящему распоряжению, предназначенных для производства важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники - установки _____ (регистрационное удостоверение Росздравнадзора от ___ ФС (российского производства)), согласно приложению от _____ к контракту от ___ №__, заключенному ООО " с фирмой "___" (Германия), общей стоимостью _______ (___ миллиона) евро;
б) направить копии ГТД по оформленным на Московской западной таможне товарам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего распоряжения, в Подольскую таможню, в зоне деятельности которой находится получатель товара ООО "______";
в) включать данные о таможенном оформлении товаров, произведенном в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 настоящего распоряжения, в формы статистической отчетности о стоимостных объемах предоставленных льгот по уплате таможенных платежей, установленные приказом ФТС России на текущий год;
г) требовать уплаты условно начисленного НДС, а также выполнения иных требований, установленных таможенным законодательством Российской Федерации, при подтверждении Подольской таможней фактов нецелевого использования товаров, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего распоряжения. 2. Начальника Подольской таможни:
а) осуществлять таможенный контроль за целевым использованием указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего распоряжения товаров в целях, в связи с которыми предоставлена льгота по уплате налога на добавленную стоимость;
б) направлять в Московскую западную таможню заключение о целевом использовании товаров, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего распоряжения.
3. Установить, что настоящее распоряжение действует до 31.12.20__.
4. Главное управление федеральных таможенных доходов ФТС России осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.

Заместитель руководителя генерал-майор таможенной службы
Т.Н.Голендеева

Приложение
к распоряжению ФТС России
от _ №_
Наименование медицинской продукции Description of goods Стоимость Евро Cost Euro Кол-во компл. Q-ty set Стоимость Евро Cost Euro

Чучмек 04.04.2014 11:07

Аа, я , кажется, понял, откуда ухи растут...

2 В отношении кодов товаров по ТН ВЭД России, не вошедших в настоящий перечень, но которые могут быть присвоены товарам, относящимся согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19 к важнейшей и жизненно необходимой медицинской технике, решение о предоставлении льгот по уплате НДС в отношении таких товаров принимает ГТК России и доводит до сведения таможенных органов соответствующим документом.

Да?

Colorinka 04.04.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1978872)

2 В отношении кодов товаров по ТН ВЭД России, не вошедших в настоящий перечень, но которые могут быть присвоены товарам, относящимся согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19 к важнейшей и жизненно необходимой медицинской технике, решение о предоставлении льгот по уплате НДС в отношении таких товаров принимает ГТК России и доводит до сведения таможенных органов соответствующим документом.

Да?

Вы правы! А потом было письмо по комплектующим

Чучмек 04.04.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Colorinka (Сообщение 1978888)
Вы правы! А потом было письмо по комплектующим

"Так я и знал!"(с)

Эта фраза из письма 01-06/22880, которое утратило силу ещё в 2011-м году...

Я - то что надо 04.04.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1978872)

Бывает, из того места, где ноги начинаются.:)

Чучмек 04.04.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1978899)
Бывает, из того места, где ноги начинаются.:)

Ну, в организЬме вообще всё взаимосвязано...
Ноги промочил - горло болит, горло промочил - голова болит... глаз видит - рука берёт...

:sarcastic:

Апрель 04.04.2014 11:45

Отбирают у Минздрава эту функцию.
Этим будет заниматься Минпромторг, что логично.

Colorinka 04.04.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1978946)
Отбирают у Минздрава эту функцию.
Этим будет заниматься Минпромторг, что логично.

Спасибо большое за информацию! Она очень ценная!
Этот проект направлен на : Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
При ввозе товаров, классифицируемых в товарных подсубпозициях ТН ВЭД ТС: 8422 20 000 1, 8422 30 000 1, 8422 40 000 1, согласно примечанию к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, применяется ставка ввозной таможнной пошлины 0% к стоимости товара, при подтверждении Минпромторгом России целевого назначения его для медицинской промышленности

Однако этот проект не будет регулировать ввоз запчастей и комплектующих для рентген техники ( как запрашивала инициатор темы)

Небольшие пояснения:
Сейчас подтверждения целевого назначения на, например светильники медицинские, выдает МИНЗДРАВ
А подтверждения на ввоз комплектующих для производства мед изделий выдает -ФТС.

А теперь выясняется, что для подтверждения целевого назначения по третьему типу товара для мед промышленности обращаться в МИНПРОМТОРГ

Вот такая путаница в королевстве!:rolleyes:
Главное не запутаться куда и когда бегать! :D

Я - то что надо 04.04.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1978893)
"Так я и знал!"(с)

Эта фраза из письма 01-06/22880, которое утратило силу ещё в 2011-м году...

Я всё-таки не понял...
На мой взгляд, НК действует напрямую в данном случае, точно так же, как в части льготы на продовольственные товары, например.
Или всё-таки как-то иначе происходит?

Апрель 04.04.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1979036)
Я всё-таки не понял...
На мой взгляд, НК действует напрямую в данном случае, точно так же, как в части льготы на продовольственные товары, например.
Или всё-таки как-то иначе происходит?

Есть механизм реализации. Подтверждение целевого назначения. Это делает профильное ведомство исполнительной власти. Сейчас, все, что связано с производством, не зависимо от отрасли, собирается под Минпромторгом. Минздравы, ФТС и прочая потеряют данное право.

Я - то что надо 04.04.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1979068)
Есть механизм реализации. Подтверждение целевого назначения. Это делает профильное ведомство исполнительной власти. Сейчас, все, что связано с производством, не зависимо от отрасли, собирается под Минпромторгом. Минздравы, ФТС и прочая потеряют данное право.

Я снова не понял.:o
В настоящий момент времени какое-либо подтверждение какого-либо органа о том, что декларируемые комплектующие ввозятся для сборки медтехники, освобождаемой от уплаты НДС на основании постановления правительства, требуется или нет??

Апрель 04.04.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1979092)
В настоящий момент времени какое-либо подтверждение какого-либо органа о том, что декларируемые комплектующие ввозятся для сборки медтехники, освобождаемой от уплаты НДС на основании постановления правительства, требуется или нет??

Требуется, естественно.

Я - то что надо 04.04.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1979107)
Требуется, естественно.

"Бумаги, сударь, бумаги!" © (к/ф "Три мушкетёра").

Тибет 04.04.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1979113)
"Бумаги, сударь, бумаги!" © (к/ф "Три мушкетёра").

С нашим удовольствием:

http://anticache.img0.joyreactor.cc/...29-397925.jpeg

Я - то что надо 04.04.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1979132)
С нашим удовольствием:

Сладкая, наверное? От такой слипнется всё что ни попа...дя.

Чучмек 04.04.2014 14:41

Цитата:

нет. Не требуется.

То, о чём говорила Королинка - пережиток прошлого (того самого 01-06/22880).

Законодательно никакого (на сегодняшний момент) "подтверждения" не требуется.

Но... Сами понимаете... Всем хочется прикрыть жопу...

Я - то что надо 04.04.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1979215)

Чтобы в голову не дуло.:(

Джекки 04.04.2014 15:03

Цитата:

А разве есть Постановление Правительства РФ с перечнем сырья и комплектующих?

Чучмек 04.04.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от Джекки (Сообщение 1979237)
А разве есть Постановление Правительства РФ с перечнем сырья и комплектующих?

Нет.

А чо?

Апрель 04.04.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1979215)
нет. Не требуется.

То, о чём говорила Королинка - пережиток прошлого (того самого 01-06/22880).

Законодательно никакого (на сегодняшний момент) "подтверждения" не требуется.

Требуется. Вы при ввозе сырья или комплектующих претендуете на льготу по НДС. Бремя доказывания на Вас. Вы обязаны предоставить документы, подтверждающее целевое назначение ввозимых комплектующих. Для принятия решения там.органом. Не предоставите - льготы не будет. Будет выпуск с полной уплатой пошлин и налогов. А НДС будете возвращать тогда, когда дозреете с подтверждением целевого назначения.

Я - то что надо 04.04.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1979269)
Требуется.

Сообщение # 1
"У импортера есть Лицензия на произ-во на территории РФ + Регистрационное Удостоверение Минздрава, которое выдано на само рентгеновское оборудование производства Россия с доп листами комплектующих."

Апрель 04.04.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1979283)
Сообщение # 1
"У импортера есть Лицензия на произ-во на территории РФ + Регистрационное Удостоверение Минздрава, которое выдано на само рентгеновское оборудование производства Россия с доп листами комплектующих."

Лицензия и РУ на конечное изделие никоим образом не относится к ввозимому товару. Есть лицензия, а ввозится, например, водка. Освобождаем от НДС на основании лицензии?

Я - то что надо 04.04.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1979287)
Лицензия и РУ на конечное изделие никоим образом не относится к ввозимому товару. Есть лицензия, а ввозится, например, водка. Освобождаем от НДС на основании лицензии?

Если ввозится водка, то составляем протокол по факту недекларирования или недостоверного декларирования, в зависимости от заявленных в ДТ сведений. А если ввозятся комплектующие, которые перечислены в рег.удостоверении, то освобождаем от НДС.:)

Colorinka 04.04.2014 16:51

[QUOTE=Я - то что надо;1979283]Сообщение # 1
"У импортера есть Лицензия на произ-во на территории РФ + Регистрационное Удостоверение Минздрава, которое выдано на само рентгеновское оборудование производства Россия с доп листами комплектующих."[/QUOT
Я уже об этом писала.
НДС=0% - для комплектующих ПОД ПРОИЗВОДСТВО
НДС=18% - для комплектующих ПОД РЕМОНТ.

Допустим. Ввезли комплектующие(3 набора)под НДС=0%, Собрали 2 аппарата. А третий набор комплектующих используете для ремонта произведенных аппаратов или продаете на сторону.- Нарушение! Третий набор д.б ввозить под НДС=18%.

Для этого и необходимо разрешение, а затем условный выпуск ДТ. Таможне поручается "осуществлять таможенный контроль за целевым использованием указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящего распоряжения товаров в целях, в связи с которыми предоставлена льгота по уплате налога на добавленную стоимость;"
Таможня снимет с контроля ДТ только после справки о списании наборов с бух.учета в производство. А вот если вы их продали и это будет указано в бух.справке или выявлено при проверке, то светит АП и доначисление НДС +пени

Я - то что надо 04.04.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Colorinka (Сообщение 1979390)
Я уже об этом писала.

Писали. Но я так и не увидел ссылки на нормативную документацию, которая обязует декларанта получать некое "разрешение", а таможенный орган - его (разрешение) выдавать.
Не могли бы Вы указать, в каком сообщении Вы на него ссылаетесь?

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3.