![]() |
использование сертификата выданного на другого заявителя
вот собственно и весь вопрос, напишите можно ли использовать сертификат выданный на другого заявителя, по доверенности от этого заявителя? на посту говорят нельзя, в конторе кричат "вся МОСКВА так делает" не разберу...
|
Цитата:
1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией ЗАЯВИТЕЛЕМ ЛИБО УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЗАЯВИТЕЛЕМ ЛИЦОМ представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. В данном случае заявитель это - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия; Так что ссылаясь на эту статью можно так сделать, но как показывает практика, все зависит от инспектора, согласится или нет никто не знает((( Был случай, везли фанеру, декларация о соответствии была на другого заявителя, письмо от него предоставил, мол что он дал эту декларацию для целей таможенного оформления, пропустили. В другой раз хотели везти станки какие-то, был серт на российского заявителя, в таможне поинтересовался, можно ли по этому серту выпуститься, завод, модели, марка торговая 100% одинаковые, сказали нет, делайте на себя серт... З.ы. Официант он как бог, хочет плюнет в чай, а хочет в суп...)) |
Цитата:
а на Заявителя нет, там и контракт чужой указан, да и вообще:cool: |
Цитата:
В общем как и говорил, вопрос спорный, все остается на усмотрение инспектора. Я, дабы не рисковать, на посту поинтересовался, можно ли так сделать, а то потом приплыть можно на 16.3 |
Цитата:
а, Уполномоченное лицо это может быть человек из компании Заявителя, по доверености, а не другое юр.лицо. |
Цитата:
Следовательно уполномоченным лицом может быть и юр.лицо)) Тем более в законе не сказано, кто может быть уполномоченым лицом |
Цитата:
|
Цитата:
|
в серте, который мне дали контракт не указан, товар- детские коляски.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну да, мы тоже давно уже не показываем, все эл виде формализованно
|
Цитата:
преимущество только одно, можно пулять ДТхи везде, сижу дома и оформляюсь уже по двум РТУ. больше преимуществ не вижу |
Понекрофилю. Возник такой же вопрос как в этой теме. Серт выгоднее оформить на оптовика, а не на импортирующую организацию. Почитал, здесь так к единому мнению и не пришли, а более свежих тем не нашел. пришлось обзванивать органы по сертификации. Там четко и ясно говорят, что сертификат может быть оформлен на ЛЮБОЕ уполномоченное лицо. А ЛЮБОЙ импортер при ввозе товара, указанного в таком серификате,предоставляет этот серт который выдан на какую-либо уполномоченную организацию. Как пояснили, сертифкат на уполномоченное лицо приравнивается к сертификату завода изготовителя (раньше завод мог сам делать серты, но теперь только российское лицо может)поскольку иностранное лицо теперь не может само сделать сертификат.
Сказали, что уже кучу писем разъяснительных писали в таможню по этому вопросу, но все равно звонят и звонят. |
Цитата:
|
Вложений: 1
нашла старенькое письмо 2015г., вдруг пригодится
|
Я тут еще разговор с декларантом своим имел. Сначала сформулировал вопрос, могу ли я дескать от другой ОООшки использовать серт. Он говорит нет. Я давай опять звонить сертификаторам. Те говорят ваш декларант тупит. Если лицо уполномочено заводом изготовителем на территории РФ, то это все равно что серт от завода и сертификат может использовать любое лицо, которое имеет право ввезти эти товары. Звоню опять декларанту, говорю, а если эта оошка уполномочена изготовителем из китая? Он говорит, а чего ты сразу так не сказал. Тогда все нормально. Можешь использовать сертификат уполномоченного лица. Да и в 29 статье то не указано что сертификат должен принадлежать именно импортеру. Там написано что в таможенный орган серт подает заявитель или уполномоченное им лицо, которым вполне может быть импортер.
Косноязычие одно из проблем нашего законодательства, когда уже не пытаешься понять ЗАЧЕМ написана та или иная норма, а просто нужно понять как ее прочитать и применить. А так понимаю нужно будет какое то письменное согласие от держателя серта на то что некая ооошка импортирует товар по этому серту? |
Цитата:
А еще нужно будет устное согласие таможни, а то могут применить усиленный контроль ... |
Цитата:
И ее скан в 44-ю графу |
На конец 2018 года мнение ФТС по вопросу использования чужой декларации / сертификата не изменилось. Специально запрашивали, ответ получен https://bestsert.ru/wp-content/uploads/pismo_fts.pdf
|
Цитата:
Во-вторых, данное письмо совершенно не проясняет ситуацию. То что, заявитель может уполномочить любое иное лицо представлять куда угодно и что угодно, это и так ясно. А вот то, что таможня готова с радостью принимать чужие ДС/СС, я этого в письме не увидел. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Их всегда запрашивают. |
Как Вы получаете доверенность на использование чужого сертификата?
|
Цитата:
|
Цитата:
Могут и денег запросить |
Цитата:
да и с СС на некоторых таможнях могут быть затыки. |
Наверное, ДОВЕРЕННОСТЬ - не верная формулировка документа. Скорее СОГЛАСИЕ.
Объектом сертификации является ПРОДУКТ, ТОВАР. Получатель (держатель, заявитель) является субъектом. Т.Е. сертификат подтверждает безопасность ввозимого товара. Именно то, что требует законодательство. Поэтому СОГЛАСИЕ заявителя таможня, с моей точки зрения, обязана принимать. Если, конечно, в СС или ДС нет оговорок на партию или Контракт. |
Цитата:
Но от того суть не меняется |
Цитата:
|
| Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3. |