Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   использование сертификата выданного на другого заявителя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=326644)

Р.Ю. 14.04.2014 17:07

использование сертификата выданного на другого заявителя

вот собственно и весь вопрос, напишите можно ли использовать сертификат выданный на другого заявителя, по доверенности от этого заявителя? на посту говорят нельзя, в конторе кричат "вся МОСКВА так делает" не разберу...

Кирилл88 15.04.2014 03:15

Цитата:

Сообщение от Р.Ю. (Сообщение 1986641)
вот собственно и весь вопрос, напишите можно ли использовать сертификат выданный на другого заявителя, по доверенности от этого заявителя? на посту говорят нельзя, в конторе кричат "вся МОСКВА так делает" не разберу...

184-ФЗ, Ст.29:

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией ЗАЯВИТЕЛЕМ ЛИБО УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЗАЯВИТЕЛЕМ ЛИЦОМ представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

В данном случае заявитель это - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия;

Так что ссылаясь на эту статью можно так сделать, но как показывает практика, все зависит от инспектора, согласится или нет никто не знает(((
Был случай, везли фанеру, декларация о соответствии была на другого заявителя, письмо от него предоставил, мол что он дал эту декларацию для целей таможенного оформления, пропустили. В другой раз хотели везти станки какие-то, был серт на российского заявителя, в таможне поинтересовался, можно ли по этому серту выпуститься, завод, модели, марка торговая 100% одинаковые, сказали нет, делайте на себя серт...

З.ы. Официант он как бог, хочет плюнет в чай, а хочет в суп...))

ИгорьЮ+ 15.04.2014 04:08

Цитата:

Сообщение от Р.Ю. (Сообщение 1986641)

на ИЗГОТОВИТЕЛЯ можно.

а на Заявителя нет, там и контракт чужой указан,
да и вообще:cool:

Кирилл88 15.04.2014 04:17

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1986902)
на ИЗГОТОВИТЕЛЯ можно.

а на Заявителя нет, там и контракт чужой указан,
да и вообще:cool:

В 184-ФЗ, Ст.29 сказано "уполномоченым ЗАЯВИТЕЛЕМ лицом", он может быть как изготовителем, так и российским лицом. Контракт не обязательно должен быть указан в сертификате.
В общем как и говорил, вопрос спорный, все остается на усмотрение инспектора.
Я, дабы не рисковать, на посту поинтересовался, можно ли так сделать, а то потом приплыть можно на 16.3

ИгорьЮ+ 15.04.2014 04:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл88 (Сообщение 1986903)
В 184-ФЗ, Ст.29 сказано "уполномоченым ЗАЯВИТЕЛЕМ лицом", он может быть как изготовителем, так и российским лицом. Контракт не обязательно должен быть указан в сертификате.
Я, дабы не рисковать, на посту поинтересовался, можно ли так сделать, а то потом приплыть можно на 16.3

Ну, Заявителем, может быть и изготовитель так РФ лицо,

а, Уполномоченное лицо это может быть человек из компании Заявителя, по доверености, а не другое юр.лицо.

Кирилл88 15.04.2014 04:41

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1986904)
Ну, Заявителем, может быть и изготовитель так РФ лицо,

а, Уполномоченное лицо это может быть человек из компании Заявителя, по доверености, а не другое юр.лицо.

А у нас таможня требует доверительные письма на сертификаты, в которых заявителем является изготовитель, в письме заявитель уполномачивает нас предоставлять сертификат в таможенные органы при подачи декларации))
Следовательно уполномоченным лицом может быть и юр.лицо))
Тем более в законе не сказано, кто может быть уполномоченым лицом

ИгорьЮ+ 15.04.2014 06:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл88 (Сообщение 1986906)
А у нас таможня требует доверительные письма на сертификаты, в которых заявителем является изготовитель, в письме заявитель уполномачивает нас предоставлять сертификат в таможенные органы при подачи декларации))
Следовательно уполномоченным лицом может быть и юр.лицо))
Тем более в законе не сказано, кто может быть уполномоченым лицом

В этом не сказано, в другом сказано

Кирилл88 15.04.2014 07:04

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1986922)
В этом не сказано, в другом сказано

В каком другом?

Р.Ю. 15.04.2014 09:22

в серте, который мне дали контракт не указан, товар- детские коляски.

пенсионер 15.04.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл88 (Сообщение 1986903)

Надо пользовать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 294, а не нацзакон.

Р.Ю. 15.04.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1987041)
Надо пользовать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 294, а не нацзакон.

в этом решении не нашел кто может предоставлять сертификат! а это для меня главный вопрос.:confused:

backtrack 15.04.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от Р.Ю. (Сообщение 1987116)
в этом решении не нашел кто может предоставлять сертификат! а это для меня главный вопрос.:confused:

Надо на посту узнавать, везде свои задвиги, где-то без вопросов можно, а где-то нет

Р.Ю. 15.04.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1987124)
Надо на посту узнавать, везде свои задвиги, где-то без вопросов можно, а где-то нет

мне уже говорили на посту ,что нет, а я хочу им закон какой показать, бумагу.... почему где-то можно, а где-то нельзя, абсурд какой-то... да и на посту они не решают ничего, в отоиэк звонят...

backtrack 15.04.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Р.Ю. (Сообщение 1987127)
мне уже говорили на посту ,что нет, а я хочу им закон какой показать, бумагу.... почему где-то можно, а где-то нельзя, абсурд какой-то... да и на посту они не решают ничего, в отоиэк звонят...

Да потому что нет такого закона "для дураков" что б всё про всё написано было. Просто трактуют по-разному там так, а тут эдак

пенсионер 15.04.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Р.Ю. (Сообщение 1987116)

Если не нашли то и " базара" нет. А у Вас что есть оригинал чужого сертификата ( или нотариальная копия ), если вдруг потребуют предъявить?

ральф 15.04.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1987242)
Если не нашли то и " базара" нет. А у Вас что есть оригинал чужого сертификата ( или нотариальная копия ), если вдруг потребуют предъявить?

А теперь вроде бы как и ненадо на бумаге предьявлять? http://www.tks.ru/news/law/2014/04/14/0002

backtrack 15.04.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от ральф (Сообщение 1987269)
А теперь вроде бы как и ненадо на бумаге предьявлять? http://www.tks.ru/news/law/2014/04/14/0002

а я уже года полтора-два не предъявляю

Andrey Digtel 15.04.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1987274)
а я уже года полтора-два не предъявляю

ежели досмотр, документы на бумаге отнимают. у нас так... опять местечковость?

backtrack 15.04.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 1987277)

не, никаких бумаг

Andrey Digtel 15.04.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1987282)
не, никаких бумаг

крут ты до че :cool:

Р.Ю. 15.04.2014 14:07

ну да, мы тоже давно уже не показываем, все эл виде формализованно

ИгорьЮ+ 15.04.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Andrey Digtel (Сообщение 1987277)

у меня то уже как четвертый год пошел.:(

преимущество только одно, можно пулять ДТхи везде, сижу дома и оформляюсь уже по двум РТУ.
больше преимуществ не вижу

FatCat 16.08.2018 11:33

Понекрофилю. Возник такой же вопрос как в этой теме. Серт выгоднее оформить на оптовика, а не на импортирующую организацию. Почитал, здесь так к единому мнению и не пришли, а более свежих тем не нашел. пришлось обзванивать органы по сертификации. Там четко и ясно говорят, что сертификат может быть оформлен на ЛЮБОЕ уполномоченное лицо. А ЛЮБОЙ импортер при ввозе товара, указанного в таком серификате,предоставляет этот серт который выдан на какую-либо уполномоченную организацию. Как пояснили, сертифкат на уполномоченное лицо приравнивается к сертификату завода изготовителя (раньше завод мог сам делать серты, но теперь только российское лицо может)поскольку иностранное лицо теперь не может само сделать сертификат.
Сказали, что уже кучу писем разъяснительных писали в таможню по этому вопросу, но все равно звонят и звонят.

APRILBURN 16.08.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от FatCat (Сообщение 2795642)
Понекрофилю

А можно ли получить от тех органов, в которые Вы обращались, эти "кучи писем разъяснительных", чтобы полилог стал предметным?

Di_Anna 16.08.2018 15:38

Вложений: 1
нашла старенькое письмо 2015г., вдруг пригодится

FatCat 16.08.2018 16:04

Я тут еще разговор с декларантом своим имел. Сначала сформулировал вопрос, могу ли я дескать от другой ОООшки использовать серт. Он говорит нет. Я давай опять звонить сертификаторам. Те говорят ваш декларант тупит. Если лицо уполномочено заводом изготовителем на территории РФ, то это все равно что серт от завода и сертификат может использовать любое лицо, которое имеет право ввезти эти товары. Звоню опять декларанту, говорю, а если эта оошка уполномочена изготовителем из китая? Он говорит, а чего ты сразу так не сказал. Тогда все нормально. Можешь использовать сертификат уполномоченного лица. Да и в 29 статье то не указано что сертификат должен принадлежать именно импортеру. Там написано что в таможенный орган серт подает заявитель или уполномоченное им лицо, которым вполне может быть импортер.
Косноязычие одно из проблем нашего законодательства, когда уже не пытаешься понять ЗАЧЕМ написана та или иная норма, а просто нужно понять как ее прочитать и применить.
А так понимаю нужно будет какое то письменное согласие от держателя серта на то что некая ооошка импортирует товар по этому серту?

muhamor 16.08.2018 16:12

Цитата:

Сообщение от FatCat (Сообщение 2795872)
Я тут еще разговор с декларантом своим имел. Сначала сформулировал вопрос, могу ли я дескать от другой ОООшки использовать серт. Он говорит нет. Я давай опять звонить сертификаторам. Те говорят ваш декларант тупит. Если лицо уполномочено заводом изготовителем на территории РФ, то это все равно что серт от завода и сертификат может использовать любое лицо, которое имеет право ввезти эти товары. Звоню опять декларанту, говорю, а если эта оошка уполномочена изготовителем из китая? Он говорит, а чего ты сразу так не сказал. Тогда все нормально. Можешь использовать сертификат уполномоченного лица. Да и в 29 статье то не указано что сертификат должен принадлежать именно импортеру. Там написано что в таможенный орган серт подает заявитель или уполномоченное им лицо, которым вполне может быть импортер.
Косноязычие одно из проблем нашего законодательства, когда уже не пытаешься понять ЗАЧЕМ написана та или иная норма, а просто нужно понять как ее прочитать и применить.
А так понимаю нужно будет какое то письменное согласие от держателя серта на то что некая ооошка импортирует товар по этому серту?

Да.
А еще нужно будет устное согласие таможни, а то могут применить усиленный контроль ...

BCG 20.08.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от FatCat (Сообщение 2795872)

Простая доверенность на использование разрешительных документов.
И ее скан в 44-ю графу

Бест-сертификация 09.01.2019 18:10

На конец 2018 года мнение ФТС по вопросу использования чужой декларации / сертификата не изменилось. Специально запрашивали, ответ получен https://bestsert.ru/wp-content/uploads/pismo_fts.pdf

muhamor 10.01.2019 12:07

Цитата:

Сообщение от Бест-сертификация (Сообщение 2870739)
На конец 2018 года мнение ФТС по вопросу использования чужой декларации / сертификата не изменилось. Специально запрашивали, ответ получен https://bestsert.ru/wp-content/uploads/pismo_fts.pdf

Во-первых, письмо похоже на липу.
Во-вторых, данное письмо совершенно не проясняет ситуацию.

То что, заявитель может уполномочить любое иное лицо представлять куда угодно и что угодно, это и так ясно.
А вот то, что таможня готова с радостью принимать чужие ДС/СС, я этого в письме не увидел.

ИгорьЮ+ 10.01.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2871114)

То что, заявитель может уполномочить любое иное лицо представлять куда угодно и что угодно, это и так ясно.
А вот то, что таможня готова с радостью принимать чужие ДС/СС, я этого в письме не увидел.

Принимают, радостью

backtrack 10.01.2019 12:31

Цитата:

это сраная реклама

BCG 10.01.2019 13:53

Цитата:

Принимают (практика)+доверка в скане с печатью подписью.
Их всегда запрашивают.

marinakr 10.01.2019 14:21

Как Вы получаете доверенность на использование чужого сертификата?

stasiboro 10.01.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от marinakr (Сообщение 2871254)

Просишь того, кто сертификат получил :)

ИгорьЮ+ 10.01.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от marinakr (Сообщение 2871254)

Обращаешься к заявителю и просишь.
Могут и денег запросить

muhamor 10.01.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2871225)
Принимают (практика)+доверка в скане с печатью подписью.
Их всегда запрашивают.

ДС по доверенности не везде принимают,
да и с СС на некоторых таможнях могут быть затыки.

mik 10.01.2019 14:56

Наверное, ДОВЕРЕННОСТЬ - не верная формулировка документа. Скорее СОГЛАСИЕ.
Объектом сертификации является ПРОДУКТ, ТОВАР. Получатель (держатель, заявитель) является субъектом. Т.Е. сертификат подтверждает безопасность ввозимого товара. Именно то, что требует законодательство. Поэтому СОГЛАСИЕ заявителя таможня, с моей точки зрения, обязана принимать.
Если, конечно, в СС или ДС нет оговорок на партию или Контракт.

BCG 10.01.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от mik (Сообщение 2871283)
Наверное, ДОВЕРЕННОСТЬ - не верная формулировка документа. Скорее СОГЛАСИЕ.
Объектом сертификации является ПРОДУКТ, ТОВАР. Получатель (держатель, заявитель) является субъектом. Т.Е. сертификат подтверждает безопасность ввозимого товара. Именно то, что требует законодательство. Поэтому СОГЛАСИЕ заявителя таможня, с моей точки зрения, обязана принимать.
Если, конечно, в СС или ДС нет оговорок на партию или Контракт.

Да, согласие более подходящее слово)
Но от того суть не меняется

BCG 10.01.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2871263)
ДС по доверенности не везде принимают,
да и с СС на некоторых таможнях могут быть затыки.

Какая причина отказа?

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.