Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   указала НДС 10%, а надо было 18%.. Что грозит? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=327845)

Вилсон 04.05.2014 12:32

указала НДС 10%, а надо было 18%.. Что грозит?

Здравствуйте. Нашла ошибку до выпуска ДТ. Преференция была указана неверно, отсюда НДС начислила 10% , а надо было 18%.. Таможня рассматривает как уход от уплаты там платежей. Как решается такой вопрос? Просто измененку могу отправить? Или это АП?

Chapaev 04.05.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999254)
Здравствуйте. Нашла ошибку до выпуска ДТ. Преференция была указана неверно, отсюда НДС начислила 10% , а надо было 18%.. Таможня рассматривает как уход от уплаты там платежей. Как решается такой вопрос? Просто измененку могу отправить? Или это АП?

Отправляйте изменения,если примут.А так - АП 16.2 100%.

Вилсон 04.05.2014 13:11

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999258)
Отправляйте изменения,если примут.А так - АП 16.2 100%.

залет

Артем1990 04.05.2014 13:59

Цитата:

сдавайтесь - подавайте КДТ с письмом об ошибке и самостоятельно сразу доплачивайте НДС и пеню, то возможно в суде оспорите наличие объективной стороны правонарушения

Вот вырезка из судебного решения:
"Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", в отношении вины юридических лиц требуется установить возможность соблюдения соответствующим лицом правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.
В настоящем случае обществом были приняты все зависящие от него меры для выполнения возложенных на него обязанностей и действия заявителя не повлекли наступления вредных последствий в виде причинения реального ущерба бюджету в связи с неуплатой (недоплатой) таможенных пошлин и налогов, что означает отсутствие объективной стороны правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ."
из
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 N 09АП-23909/2013 по делу N А40-45063/13
Удовлетворяя заявление организации о признании незаконным и отмене постановления таможни по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, суд указал, что заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, не повлиявших на уплату таможенных платежей, не является основанием для привлечения лица к административной ответственности по статье 16.2 КоАП РФ. Учитывая, что ошибка, допущенная таможенным представителем при заполнении таможенной декларации, была выявлена организацией самостоятельно, а не в результате проверочных мероприятий таможенного органа, а также то, что доплата таможенных платежей была произведена самостоятельно декларантом, без выставления требований об уплате таможенных платежей таможенным органом, а также помимо сумм таможенной пошлины и НДС были уплачены пени на эти суммы на день уплаты в полном объеме, суд заключил, что организацией были приняты все зависящие от нее меры для выполнения возложенных на нее обязанностей и действия организации не повлекли наступления вредных последствий в виде причинения реального ущерба бюджету в связи с неуплатой (недоплатой) таможенных пошлин и налогов, что означает отсутствие объективной стороны рассматриваемого правонарушения.

Артем1990 04.05.2014 14:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999260)
залет

решение прикрепил, там спор в невключении транспортных расходов и занижении платежей, но в вашем случае тоже может пригодится последовательность действий ООО для обжалования АП

Одинокий стрелочник 04.05.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999258)
.А так - АП 16.2 100%.

Не обязательно. 36 графа не является сведением о товаре.
Надо 31 смотреть. Если сведения о товаре указаны правильно, а просто неправильно заявлены преференции, просто откажут в преференциях.
P.S. Я бы через ЦПР отказал. :)

вова88 04.05.2014 14:29

Цитата:

А есть ли основания для заявления 10% или это просто тех.ошибка. если у вас медицина то можно и пободаться

Chapaev 04.05.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999277)
Не обязательно. 36 графа не является сведением о товаре.
Надо 31 смотреть. Если сведения о товаре указаны правильно, а просто неправильно заявлены преференции, просто откажут в преференциях.
P.S. Я бы через ЦПР отказал. :)

А с заявленными платежами чего делать будем?:)
И в 44 графе,скорее всего не айс.;)

Одинокий стрелочник 04.05.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999280)
А с заявленными платежами чего делать будем?:)

Доначислили.
Отказ в заявленных преференциях идет в зачет контрольного показателя вне зависимости от суммы доначисленного.
P.S. 44 тоже к сведениям о товаре не относится.

Chapaev 04.05.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999281)
Доначислили.
Отказ в заявленных преференциях идет в зачет контрольного показателя вне зависимости от суммы доначисленного.
P.S. 44 тоже к сведениям о товаре не относится.

Эвона как?!:eek:
Заява на преференцию-не сведения о товаре, докУиент вбитый(если да) в ДТ,тоже не относится к товару, ну платежи- бог с ними.
Кхм...Точно?;):)

Одинокий стрелочник 04.05.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999284)
Эвона как?!:eek:
Заява на преференцию-не сведения о товаре, докУиент вбитый(если да) в ДТ,тоже не относится к товару, ну платежи- бог с ними.
Кхм...Точно?;):)

Я говорю, что недостаточно данных от топикастера.
Графа 31 - "обувь женская для взрослых из натуральной кожи длиной стельки более 24 см".
Графа 36 - преференция по НДС. (ОООО-ЛД)
В чем АП? По какой статье и какие сведения заявлены недостоверно?

ИгорьЮ+ 04.05.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999287)
Я говорю, что недостаточно данных от топикастера.
Графа 31 - "обувь женская для взрослых из натуральной кожи длиной стельки более 24 см".
Графа 36 - преференция по НДС. (ОООО-ЛД)
В чем АП? По какой статье и какие сведения заявлены недостоверно?

нет криминала :cool:

Chapaev 04.05.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999293)
нет криминала :cool:

:)

Вилсон 04.05.2014 15:39

У меня мясо! в дт несколько товаров под 10%, а вырезка идет под 18% т.к. считается деликатес. И вот преференцию не нужно было применять, а я поставила на автомате..

ИгорьЮ+ 04.05.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999296)
У меня мясо! в дт несколько товаров под 10%, а вырезка идет под 18% т.к. считается деликатес. И вот преференцию не нужно было применять, а я поставила на автомате..

отправляй ДТ с изменениями

Вилсон 04.05.2014 17:58

[QUOTE=ИгорьЮ+;1999298]отправляй ДТ с изменениями[/QUOT

там еще ОПСУР работает с этими ящиками.Я вот не совсем понимаю, это из-за косяка или выскочить профиль риска мог в любом случае?

ИгорьЮ+ 04.05.2014 18:04

[QUOTE=Вилсон;1999338]
Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999298)
отправляй ДТ с изменениями[/QUOT

там еще ОПСУР работает с этими ящиками.Я вот не совсем понимаю, это из-за косяка или выскочить профиль риска мог в любом случае?

да и пусть работает:cool:

могло и от косяка на риск налететь, а может и нет, иди пойми это СУР:mad:
решение о доп.проверке внесет ясность в этом вопросе:cool:

Вилсон 04.05.2014 18:06

[QUOTE=ИгорьЮ+;1999339]
Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999338)

да и пусть работает:cool:

могло и от косяка на риск налететь, а может и нет, иди пойми это СУР:mad:
решение о доп.проверке внесет ясность в этом вопросе:cool:

в смысле? там будет указана причина налета на ОПСУР?

Одинокий стрелочник 04.05.2014 18:16

Цитата:

Если у Вас по 31 графе изменений нет и согласно 31 графы преференций нет, задайте инспектору вопрос: "Какие недостоверные сведения о товаре Вы заявили? "

Вилсон 04.05.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999341)
Если у Вас по 31 графе изменений нет и согласно 31 графы преференций нет, задайте инспектору вопрос: "Какие недостоверные сведения о товаре Вы заявили? "

Да, в 31 изменений нет. И согласно 31 графе преференции не должно быть, а она заявлена..

Одинокий стрелочник 04.05.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999343)
Да, в 31 изменений нет. И согласно 31 графе преференции не должно быть, а она заявлена..

Инспектор должен прислать Вам сообщение об отказе в предоставлении преференций. Тогда на замену присылаете измененную ДТ.
Еще раз повторяю, что это не образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 16.2.

Chapaev 04.05.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999348)
Инспектор должен прислать Вам сообщение об отказе в предоставлении преференций. Тогда на замену присылаете измененную ДТ.
Еще раз повторяю, что это не образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 16.2.

Оптимизм девушке не внушайте
"...2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей."

Одинокий стрелочник 04.05.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999350)
Оптимизм девушке не внушайте
"...2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей."

Я знаю эту статью. Не хуже Вашего.
И как 36 графа относится к сведениям о товаре? :confused:

Chapaev 04.05.2014 20:21

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999352)
Я знаю эту статью. Не хуже Вашего.
И как 36 графа относится к сведениям о товаре? :confused:

"
36 Преференция

В графе по каждому виду таможенного платежа указывается соответствующий код в соответствии с классификатором льгот по уплате таможенных платежей по нижеприведенной схеме:
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.10.2013 N 212)
элемент 1 - по таможенным сборам;
*элемент 2 - по таможенной пошлине;
элемент 3 - по акцизу (акцизам);
элемент 4 - по налогу на добавленную стоимость.
Если ставка таможенного платежа в отношении декларируемых товаров не установлена, либо в иных случаях, когда не возникает обязанность по уплате таможенного платежа, в каждом разряде элемента, соответствующего данному виду таможенного платежа, указывается..."

Читаем классификатор. В отношении чего предоставляется льгота.

ИгорьЮ+ 05.05.2014 03:42

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999354)
"
36 Преференция

В графе по каждому виду таможенного платежа указывается соответствующий код в соответствии с классификатором льгот по уплате таможенных платежей по нижеприведенной схеме:
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.10.2013 N 212)
Если ставка таможенного платежа в отношении декларируемых товаров не установлена, либо в иных случаях, когда не возникает обязанность по уплате таможенного платежа, в каждом разряде элемента, соответствующего данному виду таможенного платежа, указывается..."

Так и шо?

evrotehcentr 05.05.2014 13:13

Цитата:

Т.е. вы изначально вырезку, которая у вас присутствует в товарной партии, не заявили в 31 графе?
В этом случае, ИМХО, есть состав АП.
Если вырезку сразу заявляли в 31 графе и при этом применили 10%НДС для всей товарной партии, то состава АП нет.
Пересчитают, доплатите и все.

Мия 05.05.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999354)
"
36 Преференция

Только в таможне в дремучем лесу могут завести дело, если 31 графа не меняется, но меняются преференции.

Мия 05.05.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от evrotehcentr (Сообщение 1999666)
Т.е. вы изначально вырезку, которая у вас присутствует в товарной партии, не заявили в 31 графе?
В этом случае, ИМХО, есть состав АП.
Если вырезку сразу заявляли в 31 графе и при этом применили 10%НДС для всей товарной партии, то состава АП нет.
Пересчитают, доплатите и все.

Топикастер уже ответила, что 31 графа не меняется.

Одинокий стрелочник 05.05.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1999690)
Только в таможне в дремучем лесу могут завести дело, если 31 графа не меняется, но меняются преференции.

Угу. :yes3:

Tasya Volper 05.05.2014 16:38

У меня такой залет был однажды. Попросите, чтобы отказали в выпуске и подавайтесь снова, с корректной 36 гр. Если, конечно, сбор не слишком большой.

ИгорьЮ+ 05.05.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Tasya Volper (Сообщение 1999889)
У меня такой залет был однажды. Попросите, чтобы отказали в выпуске и подавайтесь снова, с корректной 36 гр. Если, конечно, сбор не слишком большой.

зачем отказ? да и основания нет, для отказа.
- исправляется отправкой правильной ДТ:cool:

Вилсон 05.05.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999891)

Спасибо за обсуждение! Помогли разобраться! Так и сделала - измененку приняли!

Tasya Volper 05.05.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999891)

По обстановке смотреть надо. Если инспектор вой поднимет, что уклонение от платежей и тд, напишет докладную, пустит через группу АП, а рефка стоит. (Это как в моем случае)
В АП может и откажут, но пока они там все помедитируют над этой проблемой.. Иногда проще решить проблему через отказ и повторную подачу.
А если инспектор спокойно примет замену, то конечно, какой вопрос.

Одинокий стрелочник 05.05.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Tasya Volper (Сообщение 1999895)
По обстановке смотреть надо. Если инспектор вой поднимет, что уклонение от платежей и тд, напишет докладную, пустит через группу АП, а рефка стоит.
В АП может и откажут, но пока они там все помедитируют над этой проблемой.. Иногда проще решить проблему через отказ и повторную подачу.

Может мне, неучу, подскажите основания для отказа?
Какой подпункт пункта 1 статьи 195 ТК ТС?

ИгорьЮ+ 05.05.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Tasya Volper (Сообщение 1999895)
По обстановке смотреть надо. Если инспектор вой поднимет, что уклонение от платежей и тд, напишет докладную, пустит через группу АП, а рефка стоит. (Это как в моем случае)

и повыть и через ОАР, прогнать, должны успеть в сроки выпуска.

а состава для АП нет:cool:, и оснований для отказа тоже..

да, и еще применение или неприменение преференций это не уклонение никакое. :rolleyes:

ИгорьЮ+ 05.05.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Одинокий стрелочник (Сообщение 1999896)
Может мне, неучу, подскажите основания для отказа?
Какой подпункт пункта 1 статьи 195 ТК ТС?

Тасина, просьба :p, вот тебе основание ;)

Вилсон 05.05.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999901)
и повыть и через ОАР, прогнать, должны успеть в сроки выпуска.

а состава для АП нет:cool:, и оснований для отказа тоже..

да, и еще применение или неприменение преференций это не уклонение никакое. :rolleyes:

Остается непонятным один момент: почему сработал срочный профиль риска?! Из за неверной преференции? Или инспектор сам предоставил декларацию на проверку в отдел платежей, а отдел платежей в свою очередь ОПСУРу..?

Одинокий стрелочник 05.05.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1999902)
Тасина, просьба :p, вот тебе основание ;)

В НПА этому есть специальный термин - отзыв таможенной декларации. Статья 192.
Но для этого случая в нем нет необходимости.

ИгорьЮ+ 05.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999917)
Остается непонятным один момент: почему сработал срочный профиль риска?! Из за неверной преференции? Или инспектор сам предоставил декларацию на проверку в отдел платежей, а отдел платежей в свою очередь ОПСУРу..?

ну может по графе 36 и сработал, какой риск,
ток его сразу могли и закрыть, после исправления.

Одинокий стрелочник 05.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от Вилсон (Сообщение 1999917)

Я уже выше писал - люди выполнили показатель. И тебе хорошо, и им :)
P.S. Я сразу сказал, что такие вещи лучше через ЦПР делать.

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.