Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт импортного товара (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=327863)

vladrtl 05.05.2014 08:06

Экспорт импортного товара

Добрый день!

Купили разобранный грузовик, теперь его нужно отправить в Абхазию. Т.е. купили раму, мотор и пр. У себя его собрали и заявляем ЭК10 на готовое изделие (автомобиль). Инспектор отказывает в приеме декларации ссылаясь на отсутствие документов о снятии автомобиля с учета.
Само собой на учет мы его и не ставили и нам это не надо....да и не получится.

Вопрос - действительно ли есть такая норма или это просто самодеятельность инспектора?

Chapaev 05.05.2014 08:23

Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 1999416)
Добрый день!

Купили разобранный грузовик, теперь его нужно отправить в Абхазию. Т.е. купили раму, мотор и пр. У себя его собрали и заявляем ЭК10 на готовое изделие (автомобиль). Инспектор отказывает в приеме декларации ссылаясь на отсутствие документов о снятии автомобиля с учета.
Само собой на учет мы его и не ставили и нам это не надо....да и не получится.

Вопрос - действительно ли есть такая норма или это просто самодеятельность инспектора?

Нет такой нормы о постановке или снятии с учета для таможенного оформления. Может имеется ввиду ПТС?

vladrtl 05.05.2014 08:26

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999420)
Нет такой нормы о постановке или снятии с учета для таможенного оформления. Может имеется ввиду ПТС?

Так нет ПТС и не будет....зачем нам получать ПТС, если мы его за границу продаем. Получателю он не нужен.

Andrey Digtel 05.05.2014 08:52

"Экспорт импортного товара" - мощная фраза...

Chapaev 05.05.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 1999421)
Так нет ПТС и не будет....зачем нам получать ПТС, если мы его за границу продаем. Получателю он не нужен.

Ну ,не знаю. В принципе Вы правы, ничего в данной ситуации статье 213 ТК ТС не противоречит.

Я - то что надо 05.05.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 1999421)
Получателю он не нужен.

Как грузовик к дорожному движению допустят без ПТС?:confused:

Чучмек 05.05.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1999766)
Как грузовик к дорожному движению допустят без ПТС?:confused:

В Абхазии? Лехко.:rolleyes:

Шестой лесничий 05.05.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1999768)
В Абхазии? Лехко.:rolleyes:

Хм, а меня заинтересовало:
Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 1999416)
...
Купили разобранный грузовик... Т.е. купили раму, мотор и пр. У себя его собрали и заявляем ЭК10 на готовое изделие (автомобиль)...

Если закупали это всё по отдельности, а потом собирали, то кто и чем подтвердит, что данное изделие собрано правильно и соответствует нормам безопасности как транспортное средство? Возможно, поэтому и ПТС не него получить не удалось. И соответственно, рассматривать его как транспортное средство нельзя. Вот инспектор и "упёрся рогом".

Chapaev 05.05.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1999791)
Хм, а меня заинтересовало:

Если закупали это всё по отдельности, а потом собирали, то кто и чем подтвердит, что данное изделие собрано правильно и соответствует нормам безопасности как транспортное средство? Возможно, поэтому и ПТС не него получить не удалось. И соответственно, рассматривать его как транспортное средство нельзя. Вот инспектор и "упёрся рогом".

А кого это интересует при экспорте?:)
Вы же не знаете, для чего это чудо творческой мысли нужно за границей?:D

Чучмек 05.05.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999797)

Совершенно верно.
Если я в собственном гараже соберу "самокат из брусочков", и предъявлю его к там.оформлению - что это будет? Пральна, самокат. Хучь на него и никаких докУментов нету.

XELA76 05.05.2014 15:25

Думается инспектор проверяет классификацию При классификации товаров рекомендуем использовать справочник 'Документы и сведения, используемые для классификации товаров по ТН ВЭД ТС', разработанный Управлением товарной номенклатуры ФТС России.
См. Письмо ФТС России № 06-42/59089 от 02.12.2011
а там: 8704 Моторные транспортные средства для перевозки грузов 1. Внешний вид.
2. Момент выпуска т.с..
3. Тип двигателя (бензиновый/дизельный).
4. Рабочий объем цилиндров двигателя.
5. Полная масса т.с..
6. Грузоподъемность.
7. Максимальная скорость движения.
8. Количество посадочных мест включая водителя.
9. Экологический класс.
10. Если т.с. оснащено спец. оборудованием: назначение оборудования, принцип работы, конструктивные особенности, способ крепления. 1. Техническая документация завода-изготовителя товара, содержащая его описание, фотографии, рисунки, технологические схемы изготовления, принцип работы, технические характеристики.
2. Заключение эксперта (акт экспертизы).
3. Одобрение типа транспортного средства или сертификат соответствия.
И интересно, ТС новым заявляет или б/у?
Для б/у год выпуска надо знать, а где его подчерпнуть, как не в ПТС

Чучмек 05.05.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 1999812)
Думается инспектор проверяет классификацию При классификации товаров рекомендуем использовать справочник 'Документы и сведения, используемые для классификации товаров по ТН ВЭД ТС', разработанный Управлением товарной номенклатуры ФТС России.
2. Момент выпуска т.с..
5. Полная масса т.с..
6. Грузоподъемность.
9. Экологический класс.
10. Если т.с. оснащено спец. оборудованием: назначение оборудования, принцип работы, конструктивные особенности, способ крепления. 1. Техническая документация завода-изготовителя товара, содержащая его описание, фотографии, рисунки, технологические схемы изготовления, принцип работы, технические характеристики.

вот экспертизу пусть и запросит. Что это - девствительно "самокат", а не "набор брусочков".
Это логично.

Шестой лесничий 05.05.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999797)

Надеюсь, не для того, для чего в своё время и наши КрАЗы в Японии?:D
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1999807)
Совершенно верно.
Если я в собственном гараже соберу "самокат из брусочков", и предъявлю его к там.оформлению - что это будет? Пральна, самокат. Хучь на него и никаких докУментов нету.

Так то самокат.:D
А если серьёзно, то ввозили они пораздельно "раму, мотор и пр.", и на эти элементы у них и имеются документы, а на "готовый грузовик", подтверждающих что это грузовик, документов нет. А ведь декларируют они его как грузовик, а не как "раму, мотор и пр.".

Чучмек 05.05.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1999816)
...А если серьёзно, то ввозили они пораздельно "раму, мотор и пр.", и на эти элементы у них и имеются документы, а на "готовый грузовик", подтверждающих что это грузовик, документов нет. А ведь декларируют они его как грузовик, а не как "раму, мотор и пр.".

Да неважно, кто когда чего ввозил.

Я - сейчас - декларирую "самокат". Ладно, грузовик. Как и где я его сделал - это ли вопрос таможни? Думаю, нет. Сомневаешься, что это на самом деле грузовик - ок, назначь досмотр, увидишь.

Логично?

Chapaev 05.05.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 1999812)
2. Момент выпуска т.с..
5. Полная масса т.с..
6. Грузоподъемность.
9. Экологический класс.

А какая разница инспектору оформляющему экспорт-б/у данный пепелац или не б/у?
Да и код ему по барабану,пусть хоть детский конструктор будет,главное чтобы не металлолом.

XELA76 05.05.2014 15:43

Вопрос в классификации

Chapaev 05.05.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 1999829)
Вопрос в классификации

Так пусть инспектор переклассифицирует,как ему удобно-экспертизу пусть назначит. Все в его руках.:)

Шестой лесничий 05.05.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1999821)
Да неважно, кто когда чего ввозил.

Я - сейчас - декларирую "самокат". Ладно, грузовик. Как и где я его сделал - это ли вопрос таможни? Думаю, нет. Сомневаешься, что это на самом деле грузовик - ок, назначь досмотр, увидишь.

Логично?

Чу, не верь глазам своим.
Оно, конечно, логично. Но чем ты докажешь, что именно ты собственник самоката? Что ты его собрал своими руками, а не отобрал его у беспомощного малыша и цинично себе присвоил? Вот я о чём.
Так и тут. Документов на грузовик нет. А раз так, то и грузовика нет. А есть "рама, мотор и пр."

OrenStep 05.05.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1999822)
А какая разница инспектору оформляющему экспорт-б/у данный пепелац или не б/у?
Да и код ему по барабану,пусть хоть детский конструктор будет,главное чтобы не металлолом.

и не военный

Чучмек 05.05.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1999837)
Оно, конечно, логично. Но чем ты докажешь, что именно ты собственник самоката? Что ты его собрал своими руками, а не отобрал его у беспомощного малыша и цинично себе присвоил? Вот я о чём.
Так и тут. Документов на грузовик нет. А раз так, то и грузовика нет. А есть "рама, мотор и пр."

О как...
А чем экспортёр металлолома, например, докажет, что он - собственник этого металлолома, а не покрал его? Или нефти? Или и т.п.?
Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1999850)
и не военный

это другой вопрос... и наличие ПТС/ПСМ от него не всегда спасает... Но мы же про "обязательность наличия ПТС при экспорте "грузовика""...

OrenStep 05.05.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1999855)
О как...
А чем экспортёр металлолома, например, докажет, что он - собственник этого металлолома, а не покрал его? Или нефти? Или и т.п.?

это другой вопрос... и наличие ПТС/ПСМ от него не всегда спасает... Но мы же про "обязательность наличия ПТС при экспорте "грузовика""...

Ну по идее авто собрали и надо легализовать его как-то

Чучмек 05.05.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1999860)
Ну по идее авто собрали и надо легализовать его как-то

Зачем?

ЗЫ: ну, ладно. Я сам себе справку выпишу, что мол, "да, я собрал этот самокат из брусочков в своём гараже". Смысл?
Я декларирую на экспорт грузовик. Собственной сборки. Вот грузовик. Смотрите.

///

вопрос с ФСВТСом и "двойнухой" - повторюсь - это уже другой вопрос.

Chapaev 05.05.2014 16:08

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1999860)
Ну по идее авто собрали и надо легализовать его как-то надо

По идее, пусть покупатель и легализует. Может он его,как памятник на постамент поставит,в знак восхищения российскими кулибиными, умудрившимся собрать движущийся грузовик из ворованных деталей от разных моделей.:D

Я - то что надо 05.05.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 1999837)

Если организации среди прочих видов разрешённой деятельности вздумалось заняться сборкой автомобилей, то это её полное право.
Тот факт, что из приобретённых частей собран грузовик можно подтвердить данными бух.учёта, например. Однако, "по большому счёту", это не дело таможни - доискиваться, где и каким экспортёр приобрёл вывозимый товар. На это другие органы имеются.

IM-EX 05.05.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1999892)
Если организации среди прочих видов разрешённой деятельности вздумалось заняться сборкой автомобилей, то это её полное право.
Тот факт, что из приобретённых частей собран грузовик можно подтвердить данными бух.учёта, например. Однако, "по большому счёту", это не дело таможни - доискиваться, где и каким экспортёр приобрёл вывозимый товар. На это другие органы имеются.

Ну а если нет такого ОКВЭД в Уставе? Дальше что? Это не лицензируемый вид деятельности. Кто будет контролировать и за что наказывать собираетесь.

Я - то что надо 05.05.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2000007)
Ну а если нет такого ОКВЭД в Уставе?

ОКВЭД тут ни при чём, не так давно уже поднимался этот вопрос.
При исчерпывающем перечне видов деятельности, перечисленных в Уставе, данный вид деятельности должен в нём фигурировать. При открытом перечне можно заниматься любой деятельностью, не являющейся предметом регулирования со стороны государства.

IM-EX 05.05.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000056)
ОКВЭД тут ни при чём, не так давно уже поднимался этот вопрос.
При исчерпывающем перечне видов деятельности, перечисленных в Уставе, данный вид деятельности должен в нём фигурировать. При открытом перечне можно заниматься любой деятельностью, не являющейся предметом регулирования со стороны государства.

Не занимайтесь казуистикой и демагогией.
Нет такого вида деятельности в Уставе. За что наказывать будете? И кому (контролеру)сдавать побежите?
Один придурок в погонах потребовал ПТС для чего то. И Вы туда-же. Деятельность... Устав... Контролирующие органы.:rolleyes:

vladrtl 06.05.2014 10:04

приняли и выпустили

Декларацию вчера приняли и выпустили как подобает в 4 часа.
При этом приняли с третьего раза, потому что (цитата) : "что это за новый замут с конструктором?"
Также были вопросы о возникновении грузовика из запчастей, но устные....т.к. против 232 ФЗ-311 не попрешь.
На вопросы докажи что это грузовик, ответ - назначай досмотр, сам увидишь.

И по поводу видов деятельности. Есть договор на сборку такого грузовика на специализированном СТО. Там сказали что соответствовать ГОСТам не будет - да и фиг с ним.

Чучмек 06.05.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 2000179)
При этом приняли с третьего раза, потому что (цитата) : "что это за новый замут с конструктором?"
Также были вопросы о возникновении грузовика из запчастей, но устные....т.к. против 232 ФЗ-311 не попрешь.

И по поводу видов деятельности. Есть договор на сборку такого грузовика на специализированном СТО. Там сказали что соответствовать ГОСТам не будет - да и фиг с ним.

Ну, вот и хорошо.
Здравый смысл победил.
:drinks:.

Шестой лесничий 06.05.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от vladrtl (Сообщение 2000179)

Собственно, моё первое предположение из-за чего инспектор попытался "упереться рогом" подтвердилось. В остальном, рад за Вас.:)

Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.