Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   РКТС 299 (санитарно-карантинный контроль) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=327995)

Я - то что надо 06.05.2014 16:58

РКТС 299 (санитарно-карантинный контроль)

Вопрос теоретический. Но и с тем, кто как его решает на практике, тоже хотелось бы ознакомиться.
СоГР на краску необходимо или нет?

баллон 06.05.2014 17:09

Группа 32 │
│ Экстракты дубильные или красильные; танины и их производные; красители, │
│ пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки
3
Из 3203 00 │Красящие вещества растительного или животного│
│ │происхождения (включая красящие экстракты, кроме│
│ │животного угля)

3204 │Органические красящие вещества синтетические,│
│ │определенного или неопределенного химического состава;│
│ │препараты, изготовленные на основе синтетических│
│ │органических красящих веществ, указанные в примечании│
│ │3 к данной группе

Поясните, где Вы видите "лазейку"?

Boggart 06.05.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000588)
Вопрос теоретический. Но и с тем, кто как его решает на практике, тоже хотелось бы ознакомиться.
СоГР на краску необходимо или нет?

Очень уж мало информации даете. На что-то надо, на что-то нет.
Какая краска у Вас (нужен код и описание)?

Boggart 06.05.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2000593)

Поясните, где Вы видите "лазейку"?

Думаю, что ув. Я - то что надо видит лазейку в этом:
Цитата:

*Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара
Примечание. В соответствии с Перечнем государственной регистрации подлежит только та продукция, которая указана в группах продукции перечисленных в начале Раздела II единого перечня, и одновременно находится в описаниях товарных позиций ТН ВЭД ТС с соответствующими изъятиями и оговорками.
Так вот, обойтись без СГР можно... Вопрос же теоретический, правда? (:))

Я - то что надо 06.05.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2000603)
Так вот, обойтись без СГР можно... Вопрос же теоретический, правда? (:))

Совершенно правильно. Я тоже это примечание по-иному прочесть не могу.
Поскольку вопрос не то, что назрел, а уже и "воспалился" (транспорт на границе не впускают на таможенную территорию таможенного союза) то надо что-то предпринимать...
Разговор с нач.поста ощутимого результат не дал. Он долго шевелил губами (в трубке было слышно) вчитываясь в текст примечания, и, наконец, заявил, что, мол, отсутствие в разделе II Единого перечня товаров словосочетания "лакокрасочные материалы" ничего не означает, поскольку под ними можно подразумевать товары, включённые в пункт 8 раздела II: "Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.".
Вот такое правоприменение!:mad:

баллон 06.05.2014 18:14

"Лакокрасочные материалы" - это хорошо, конечно.
Но это обобщенное наименование, которое включает в себя лаки, краски, эмали, грунтовки и так далее.
Насколько я понял из первого сообщения, везете краску. Значит, СоГР нужен. Даже если в ТСД написано "ЛКМ". Или "всяческая химическая шняга".

Я - то что надо 06.05.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2000634)
Значит, СоГР нужен.

Почему нужен? Какому пункту раздела II соответствует товар "краска"?

баллон 06.05.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000645)

позицию ТН ВЭД можете озвучить?

Boggart 06.05.2014 18:56

Цитата:

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2000656)

А два нач.поста (на внешнем и на внутреннем) сейчас сидят и точат карандаши.
Теоретический же вопрос. Задумайтеся люди :o

баллон 06.05.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2000659)
А два нач.поста (на внешнем и на внутреннем) сейчас сидят и точат карандаши.
Теоретический же вопрос. Задумайтеся люди :o

Да пущай точат.
ЯТЧН не лапусик со шмотками из Китая.
Просто (гыгыгы) ему нужен мальчик для битья, на котором он отточит свои блестящие силлогизмы.
Два нач. поста прочитают тему, ужаснутся, и подумают: "не-не-не. Не хотим на месте баллона оказаться. Пусть едет уже без СоГРа". :D

Я - то что надо 06.05.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2000656)

3209. И 3214.

Тибет 06.05.2014 21:42

Цитата:

3209 │Краски и лаки (включая эмали и политуры) на основе│
│ │синтетических полимеров или химически модифицированных│
│ │природных полимеров, диспергированные или растворенные│
│ │в водной среде

Чего же боле, сударь?
Или у Вас краска с хитрой резьбой?

Я - то что надо 06.05.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2000714)
3209 │Краски и лаки (включая эмали и политуры) на основе│
│ │синтетических полимеров или химически модифицированных│
│ │природных полимеров, диспергированные или растворенные│
│ │в водной среде

Чего же боле, сударь?

"В соответствии с Перечнем государственной регистрации подлежит только та продукция, которая указана в группах продукции перечисленных в начале Раздела II единого перечня, и одновременно находится в описаниях товарных позиций ТН ВЭД ТС с соответствующими изъятиями и оговорками."
Наверное, так нагляднее, правда?
К какой группе продукции (их всего 11) указанной в начале раздела II относится краска?

Тибет 06.05.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000716)
"В соответствии с Перечнем государственной регистрации подлежит только та продукция, которая указана в группах продукции перечисленных в начале Раздела II единого перечня, и одновременно находится в описаниях товарных позиций ТН ВЭД ТС с соответствующими изъятиями и оговорками."
Наверное, так нагляднее, правда?
К какой группе продукции (их всего 19) указанной в начале раздела II относится краска?

М-да? А я вижу только 11.
(пожевав губу):
Вполне себе применимы пункты 7,8 вкупе с обозначенной в списке ТП, поименованной, между делом.
+ Подраздел II.

Я - то что надо 06.05.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2000719)
М-да? А я вижу только 11.

В таком случае Вам надо приобрести другое решение № 299. Желательно такое, в котором Единый перечень состоит из:
раздела I "Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологи-ческому надзору (контролю)", в котором под цифрой "5" значатся "Химическая и нефтехимическая продукция производственного
назначения, товары бытовой химии и лакокрасочные материалы"
и
раздела II "Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации", в котором под цифрой "7" значатся "Товары бытовой химии", но лакокрасочных материалов не упоминается вовсе.
Цитата:

(пожевав губу)
Хорошо, когда есть что пожевать и чем пожевать!
Желаю Вам жить-поживать, в общем!:)

Тибет 06.05.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000724)
В таком случае Вам надо приобрести другое решение № 299. Желательно такое, в котором Единый перечень состоит из:
раздела I "Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологи-ческому надзору (контролю)", в котором под цифрой "5" значатся "Химическая и нефтехимическая продукция производственного
назначения, товары бытовой химии и лакокрасочные материалы"
и
раздела II "Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации", в котором под цифрой "7" значатся "Товары бытовой химии", но лакокрасочных материалов не упоминается вовсе.

Хорошо, когда есть что пожевать и чем пожевать!
Желаю Вам жить-поживать, в общем!:)

Спасибо. Лишь бы было чем же(И)вать - зубиков-то всё меньше и меньше с каждым днём :((
Первый раздел - контрольный, и Вы это прекрасно осознаете, надеюсь.
По 2 разделу. Позвольте обоПщить выдержкой из ОПИ:

I. Номенклатура представляет в систематизированном виде товары, обращающиеся в международной торговле. Эти товары группируются в ней в разделы, группы и подгруппы, снабженные наименованиями, указывающими в предельно сжатой форме категории или типы товаров, которые они охватывают. Во многих случаях, однако, в разделе или группе классифицируется такое разнообразие и количество товаров, что все их невозможно охватить или перечислить конкретно в наименованиях.

Угу?

Я - то что надо 06.05.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2000729)
Спасибо.
Угу?

Угу. Спасибо и Вам, что обратили моё внимание на описку - в разделе II, действительно, 11 пунктов.
Цитата:

По 2 разделу. Позвольте обоПщить выдержкой из ОПИ:

I. Номенклатура представляет в систематизированном виде товары, обращающиеся в международной торговле. Эти товары группируются в ней в разделы, группы и подгруппы, снабженные наименованиями, указывающими в предельно сжатой форме категории или типы товаров, которые они охватывают. Во многих случаях, однако, в разделе или группе классифицируется такое разнообразие и количество товаров, что все их невозможно охватить или перечислить конкретно в наименованиях.
Ваше желание вкрячить в текст Решения КТС ОПИ к ЕТН ВЭД ТС мною не приветствуется.:o

Тибет 06.05.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000730)
Угу. Спасибо и Вам, что обратили моё внимание на описку - в разделе II, действительно, 11 пунктов.

Ваше желание вкрячить в текст Решения КТС ОПИ к ЕТН ВЭД ТС мною не приветствуется.:o

Ну, как грицца, хозяин - барин)
Всего!

п.с.
бороцца с системой можно только тогда, когда располагаешь безграничной МАССОЙ свободного времени.
+ бабосы на адвакатуру тож нужно учитывать)

Я - то что надо 06.05.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2000734)
Ну, как грицца, хозяин - барин)
Всего!

Спасибо за пожелание!
Цитата:

п.с.
бороцца с системой можно только тогда, когда располагаешь МАССОЙ свободного времени.
Нет причин Вам не поверить. Вы на этом все зубы съели, скорее всего.
Цитата:

+ бабосы на адвакатуру тож нужно учитывать)
Мне зарплату платят пока что...

Тибет 06.05.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000737)
... зубы ....

Применительно к РКТС 299 - зубов нет.
Чистая теоретика.

баллон 07.05.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2000699)
3209. И 3214.

Осталось убедить, что это не
продукция химической промышленности, используемая в быту
и победа за Вами.

Мия 07.05.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2000892)
Осталось убедить, что это не
продукция химической промышленности, используемая в быту
и победа за Вами.

Это-то легко.:)

Раздел I.

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, лакокрасочные материалы (из следующих групп ТН ВЭД ТС: 32-34, 38).
Во втором разделе уже так звучит:
Раздел II
….
7. Товары бытовой химии.
и
8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

Под товары бытовой химии краска не пойдёт, т.к. в том же РКТС 299 законодатель разделил бытовую химию и ЛКМ. И в первом разделе и далее в

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Глава II
Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам
Подраздел I. Товары бытовой химии
Подраздел II. Лакокрасочные материалы

Так что, я, принимая во внимание коды ТН ВЭД раздела 2, соглашусь с мнением нач.поста по поводу отнесения красок в п.8, к п.7 они не имеют отношения.

баллон 07.05.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001000)
Это-то легко.:)

Товары бытовой химии и ЛКМ - понятие отчасти пересекающиееся.
То есть товар может быть одновременно ЛКМ и товаром бытовой химии. Почему они разделены в I разделе - понятно. Законодатель подчеркивает, что ЛЮБЫЕ ЛКМ и товары бытовой химии подлежат контролю. А II раздел говорит о том, что СоГР нужен только на краску, которая является одновременно средством бытовой химии.

Мия 07.05.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2001022)
Товары бытовой химии и ЛКМ - понятие отчасти пересекающиееся.
То есть товар может быть одновременно ЛКМ и товаром бытовой химии. Почему они разделены в I разделе - понятно. Законодатель подчеркивает, что ЛЮБЫЕ ЛКМ и товары бытовой химии подлежат контролю. А II раздел говорит о том, что СоГР нужен только на краску, которая является одновременно средством бытовой химии.

Пересекающиеся, но не одно и тоже. То, что входит в бытовую химию четко определено в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Глава II
Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам
Подраздел I. Товары бытовой химии.

ЛКМ вынесены отдельно и с этим не поспоришь.

Что ты имеешь против п.8?)

баллон 07.05.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001057)
Пересекающиеся, но не одно и тоже.

Разве я где-то сказал, что одно и то же?

Цитата:

Да он мне ваще не нравиццо :o
Склизкий какой-то пункт. :D

Я - то что надо 07.05.2014 13:34

Цитата:

Вопрос не мне, но я могу ответить.
Под п.8 пользуясь логикой начальника поста (которую Вы поддерживаете) можно "подогнать" абсолютно любой материал.
Например, сахар. Он является потенциально опасным в процессе применения, поскольку употрбива килограмма два, человек впадает в гипрегликемическую кому.
Или поваренная соль. Употребив стакан соли человек погибнет от гипертонического криза. В муках, причём.
P.S. О том, как можно скончаться с помощью сливочного масла (самого обычного, не-генно-модифицированного) надо рассказывать или на слово поверите в то, что такой финал возможен?

Мия 07.05.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2001068)
Разве я где-то сказал, что одно и то же?

А я знаю?!:DМожет где и сказал, вон язык какой - без костей небось?))

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2001068)
Да он мне ваще не нравиццо :o
Склизкий какой-то пункт. :D

Зато в него всё что хочешь запихнуть можно.))

баллон 07.05.2014 13:38

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001080)
А я знаю?!:DМожет где и сказал, вон язык какой - без костей небось?))

(судорожно ощупывая): вроде как без...
Я мутант?

Я - то что надо 07.05.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2001082)
(судорожно ощупывая): вроде как без...
Я мутант?

Главное, чтобы язык был уверенным и понятным другим людям!
А "мутант", "не мутант" - не суть важно.:)

Мия 07.05.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2001078)
Вопрос не мне, но я могу ответить.
Под п.8 пользуясь логикой начальника поста (которую Вы поддерживаете) можно "подогнать" абсолютно любой материал.

Можно, но я оговорилась, если Вы внимательно прочитали, что я написала выше, что такой вывод я делаю с оглядкой на таблицу с кодами товаров.
Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2001078)
Например, сахар. Он является потенциально опасным в процессе применения, поскольку употрбива килограмма два, человек впадает в гипрегликемическую кому.
Или поваренная соль. Употребив стакан соли человек погибнет от гипертонического криза. В муках, причём.
P.S. О том, как можно скончаться с помощью сливочного масла (самого обычного, не-генно-модифицированного) надо рассказывать или на слово поверите в то, что такой финал возможен?

Ваши познания меня пугают.

Я думаю, что доза того или иного вещества для разных людей будет разная. Кто-то от отека Квинке может от одного грамма сахара умереть.

Мия 07.05.2014 13:45

Цитата:

(судорожно ощупывая)

:D
кого?
Цитата:

Я мутант?

Не знаю-не знаю:D
Ухи тоже какие-то странные...:D

Boggart 07.05.2014 13:45

Если внимательно посмотреть в реестре свидетельств на номера СГР, то видно, что СГР на краску и лаки обычно/чаще всего выдают именно по пункту 008 (потенциально опасные химические и биологические вещества...).
Например, RU.77.01.34.008.Е.001573.04.14 от 25.04.2014.

P.S.: Уважаемый ЯТЧН, отпустил Вашу машинку начальник?

баллон 07.05.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001093)
:D
кого?

(с тоской): себя. К сожалению.

Я - то что надо 07.05.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001089)
Можно, но я оговорилась, если Вы внимательно прочитали, что я написала выше, что такой вывод я делаю с оглядкой на таблицу с кодами товаров.

Я ещё и на примечание в разделу II, введённое РКТС 432 от 14/10/2010, оглядываюсь.

Мия 07.05.2014 14:15

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2001117)
Я ещё и на примечание в разделу II, введённое РКТС 432 от 14/10/2010, оглядываюсь.

И что нас с нач.поста должно смутить, если мы его прочитаем вместе с Вами?

Я - то что надо 07.05.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2001094)
Если внимательно посмотреть в реестре свидетельств на номера СГР, то видно, что СГР на краску и лаки обычно/чаще всего выдают именно по пункту 008 (потенциально опасные химические и биологические вещества...).
Например, RU.77.01.34.008.Е.001573.04.14 от 25.04.2014.

Это где в тексте свидетельства отражено?:confused:
Номер свидетельства и дата — RU.77.01.34.008.Е.001573.04.14 от 25.04.2014 Управление по г.Москве Типографский номер бланка — 308989 Продукция — Лакокрасочные материалы в жидкой форме: ВИАЛЕКС Грунт акриловый, ВИАЛЕКС Краска акриловая, ВИАЛЕКС Лак акриловый Изготовлена в соответствии с документами — с ТУ 2316-001-34352839-2014 "Технические условия на лакокрасочные материалы: ВИАЛЕКС Грунт акриловый, ВИАЛЕКС Краска акриловая, ВИАЛЕКС Лак акриловый" Изготовитель (производитель) — ООО "ВИАЛЕКС-СПБ", адрес: 193318, г. Санкт-Петербург, Клочков пер. дом 10, литер А, помещение 2-Н (Российская Федерация) Получатель — ООО "ВИАЛЕКС-СПБ", адрес: 193318, г. Санкт-Петербург, Клочков пер. дом 10, литер А, помещение 2-Н (Российская Федерация) Продукция соответствует — Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утв. решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010г.(гл. II, разд.5) Область применения — Для обработки деревянных поверхностей Протоколы исследований — Заявление № 01574 от 18.04.2014 г. Протокол ИЛЦ филиала ФБУЗ"Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в Зеленоградском АО (Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.021) №151/5.II.2 от 14.03.2014 г., экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" №77.01.09.П.001580.04.14 от 09.04.2014 г. Этикетка — в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Я - то что надо 07.05.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2001122)
И что нас с нач.поста должно смутить, если мы его прочитаем вместе с Вами?

Несколько раз написал. Не вижу смысла повторяться.

Boggart 07.05.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2001147)
Это где в тексте свидетельства отражено?:confused:
Номер свидетельства и дата — RU.77.01.34.008.Е.001573.04.14 от 25.04.2014

Это отражено в номере свидетельства (см. Приложение 1 к РКТС 299, пункт 17). В номере выделил полужирным. 5я позиция номера.

Вот еще:
Вчера рассказывал Вам печальную историю. Забыл добавить, что на внутренней таможне "прикрыть" все это дело в крайний раз помогла ссылка на базу АРИПС "Опасные вещества" (состав моего товара был известен, и он был достаточно простой).

Чучмек 07.05.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2001161)
Это отражено в номере свидетельства (см. Приложение 1 к РКТС 299, пункт 17). В номере выделил полужирным. 5я позиция номера.

Вот еще:
Вчера рассказывал Вам печальную историю. Забыл добавить, что на внутренней таможне "прикрыть" все это дело в крайний раз помогла ссылка на базу АРИПС "Опасные вещества" (состав моего товара был известен, и он был достаточно простой).

Расшыфрую:

17. При выдаче документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), ему присваивается номер, формируемый в следующем порядке:
XX . XX . XX . XX . XXX . X . XXXXXX . XX . XX
1 2 3 4 5 6 7 8 9
...
Позиция 5 - трехзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции.
...
008 - потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду;

Мия 07.05.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2001151)
Несколько раз написал. Не вижу смысла повторяться.

Вы имеете ввиду, то, что написал Boggart?

Собственно, я об этом же написала.
Да и с учётом того, что написали здесь и здесь всё предельно ясно.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.