Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Акция устрашения? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=328513)

Я - то что надо 15.05.2014 21:13

Акция устрашения?

Сегодня уже трижды услышал о том, что коллеги получили по почте рассылку с текстами приблизительно аналогичного содержания.

Цитата:

Просьба отнестись со всей серьезностью !
Балтийская таможня начнет строго карать с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях
Начиная с июня месяца.

Обращаю Ваше внимание, что участились случаи контроля таможней нанесения маркировки на изделиях, попадающих под обязательную сертификацию. При ввозе на изделии должна стоять маркировка : ЕАС + № сертификата/декларации соответствия.
Либо значок ГОСТ Р +№ сертификата /декларации соответствия, если товар еще по старым правилам сертифицирован. В случае отсутствия такой маркировки расценивается, что нарушены условия сертификации и товар не сертифицирован, даже при наличии сертификата/декларации соответствия. Арбитражная практика показывает, что решения таможни об административных наказаниях(штрафах) являются правомерными. Пожалуйста обратите на это внимание своих поставщиков и контролируйте нанесение маркировки за пределами ТС , т.е до ввоза на таможенную территорию.
Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.
Аббревиатура «ЕАС» расшифровывается, как «Евразийскиое соответствие».
Знак был введен в действие решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г . «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза».
Изображение единого знака обращения продукции EAC представляет собой сочетание трех стилизованных букв "E", "A" и "C", графически исполненных с применением прямых углов, имеющих одинаковые высоту и ширину, составляющих точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.
Базовый размер должен быть не менее 5 мм. Размеры единого знака обращения должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.

Продукция, не промаркированная единым знаком обращения, запрещена законодательством для использования на территории Таможенного союза!
Кто-либо ещё получал такое? И какие мнения имеются, тоже хотелось бы выяснить...

XELA76 15.05.2014 21:17

Не получалисЪ :)
Сертификатчики поди шумиху-рынок поднимают

Я - то что надо 15.05.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2005835)
Не получалисЪ :)
Сертификатчики поди шумиху-рынок поднимают

Quo prodest?
Я понимаю, что кто-то хотел бы "поиметь денег", предложив под эту сурдинку промаркировать всю продукцию по ту сторону границы. Но это сделать технически невозможно.
Тогда зачем?

XELA76 15.05.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005836)
Quo prodest?
Я понимаю, что кто-то хотел бы "поиметь денег", предложив под эту сурдинку промаркировать всю продукцию по ту сторону границы. Но это сделать технически невозможно.
Тогда зачем?

Очень даже возможно, я считаю. И серты вперед отгрузки, тож на руку им

Я - то что надо 15.05.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2005838)
Очень даже возможно, я считаю. И серты вперед отгрузки, тож на руку им

Объясните, как будут оказываться услуги по маркировке товаров до пересечения ими таможенной границы? Сертификатчики поедут за счет клиента в загранкомандировку?

XELA76 15.05.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005839)
Объясните, как будут оказываться услуги по маркировке товаров до пересечения ими таможенной границы? Сертификатчики поедут за счет клиента в загранкомандировку?

Ну что ты ни разу не видел продукцию, отмаркированную по правилам? Я видел, и знак и даже № серта/деклы на ярлычках. Ехать-то зачем экспертам, всё через электро-биосферу Земли :D
Давай-те ещё кто напишет...

Я - то что надо 15.05.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2005840)
Ну что ты ни разу не видел продукцию, отмаркированную по правилам?

Наверное, сегодня не мой день. Я не понимаю элементарных, по Вашему мнению, вещей.

stasiboro 15.05.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005839)

Ехать зачем? За бугром маркировку напечатали и наклеяли

customs_man 15.05.2014 21:58

Подтверждаю.
За маркировкой пищевой продукции усилен контроль со стороны таможенных органов.
Самое главное, чтобы маркировка была на русском языке и содержала наименование, количество,дату изготовления срок годности, наименование и место нахождения изготовителя. По поводу остальных сведений - вопрос дискуссионный.

Я - то что надо 15.05.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2005843)
Ехать зачем? За бугром маркировку напечатали и наклеяли

Так здешним-то сертификатчикам какая корысть в том? :confused:

XELA76 15.05.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005845)

Представляешь какой шквал заказов сертов "заранее"!!! И ценник в гору, ажиотаж :D
И, что характерно, ты в доле :) автоматом :)

Я - то что надо 15.05.2014 22:44

Понятно.
По правде говоря, пока не наступила пятница, мне хотелось бы серьёзного обмена мнениями. В эпоху, когда государство изыскивает возможности для наполнения бюджета где только возможно, нанизывая штрафы один на другой за всё подряд, не хотелось бы попасть под раздачу.
В решении Комиссии я не увидел "обязанности" маркировки продукции знаком соответствия, в решении на мой взгляд говорится только о "праве" маркировать товар. Но, быть может, я не туда смотрю или неправильно понимаю смысл написанного?

customs_man 15.05.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005845)

А причем тут сертификатчики?

customs_man 15.05.2014 22:55

Что сложно отправителю при отправке или получателю после прибытия товара, нанести на товар маркировку или тупо вложить в грузовые места обычные вкладыши с маркировкой. Причем тут получение заранее сертификатов, декларации, как обычно, прибыл товар и получайте документы.

obivan 15.05.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005857)
Понятно.
По правде говоря, пока не наступила пятница, мне хотелось бы серьёзного обмена мнениями. В эпоху, когда государство изыскивает возможности для наполнения бюджета где только возможно, нанизывая штрафы один на другой за всё подряд, не хотелось бы попасть под раздачу.
В решении Комиссии я не увидел "обязанности" маркировки продукции знаком соответствия, в решении на мой взгляд говорится только о "праве" маркировать товар. Но, быть может, я не туда смотрю или неправильно понимаю смысл написанного?

ТР ТС 017/2011
Цитата:

Статья 12. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке
государств-членов Таможенного союза
1. Продукция легкой промышленности, соответствующая требованиям
настоящего Технического регламента и прошедшая процедуру подтверждения
соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции
на рынке государств - членов Таможенного союза.

2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке
государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском
продукции в обращение на рынке.

3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов
Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и
ясное изображение.
Продукция легкой промышленности маркируется единым знаком
обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза при ее
соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза,
действие которых на нее распространяется и предусматривающих нанесение
данного знака.
4. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза может наноситься на упаковку, вкладыш, ярлык или
приводиться в прилагаемых к продукции документах
.
Статья 13. Защитительная оговорка
1. При обнаружении продукции легкой промышленности, не
соответствующей требованиям настоящего Технического регламента и иных
технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к
данной продукции, и поступающей или находящейся в обращении без
документов об оценке (подтверждении) соответствия и (или) без маркировки
единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов
Таможенного союза, уполномоченные органы государства-члена Таможенного
союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в
обращение такой продукции на единой таможенной территории Таможенного
союза, а также для изъятия с рынка продукции, не соответствующей
требованиям настоящего Технического регламента и иных технических
регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к данной
продукции.
2. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан
уведомить Комиссию Таможенного союза и уполномоченные органы других
государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием
причин принятия данного решения и предоставлением доказательств,
разъясняющих необходимость принятия данной меры.
Поле для работы имеется. особенно по серийной продукции.

Я - то что надо 15.05.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от obivan (Сообщение 2005865)
ТР ТС 017/2011

Поле для работы имеется. особенно по серийной продукции.

Спасибо, это уже что-то.:)
Но вопрос. "Должна иметь" - это понятно. Однако, какая (и чем?) установлена ответственность за отсутствие маркировки? И где говорится о том, что выпуск/обращение на рынке сертифицированной, но не имеющей маркировки продукции запрещено?

obivan 15.05.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005866)
Спасибо, это уже что-то.:)
Но вопрос. "Должна иметь" - это понятно. Однако, какая (и чем?) установлена ответственность за отсутствие маркировки? И где говорится о том, что выпуск/обращение на рынке сертифицированной, но не имеющей маркировки продукции запрещено?

хотя может я и погорячился.
ведь при подаче дт в таможенный орган предоставляется дс/сс, а они содержат маркировку "eac" на бланке. а это уже прилагаемый к продукции документ. так что требование соблюдено.

хотя на самом деле как сейчас вывернут - непонятно.

Я - то что надо 16.05.2014 07:59

Цитата:

Сообщение от obivan (Сообщение 2005867)
хотя может я и погорячился.
ведь при подаче дт в таможенный орган предоставляется дс/сс, а они содержат маркировку "eac" на бланке. а это уже прилагаемый к продукции документ. так что требование соблюдено.

Вот и я так же думаю.
Цитата:

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза может наноситься на упаковку, вкладыш, ярлык или приводиться в прилагаемых к продукции документах.
Кмк, вполне однозначно написано, что указания знака в прилагаемых документах достаточно. Остаётся понять, чтО может подразумеваться под "прилагаемыми к продукции" документами (если говорить о продукции лёгонькой промышленности)? Инструкцию по эксплуатации нижнего белья или руководство по использованию колготок мне видеть не доводилось, например. Инвойс/упаковочный лист являются такими документами или нет?
Цитата:

Сообщение от customs_man (Сообщение 2005863)
Что сложно отправителю при отправке или получателю после прибытия товара, нанести на товар маркировку или тупо вложить в грузовые места обычные вкладыши с маркировкой. Причем тут получение заранее сертификатов, декларации, как обычно, прибыл товар и получайте документы.

Может, и несложно (если он об этом знает). Но что делать, если отправитель тупо не вложил? (я рассуждаю с позиции таможенного представителя, к которому обратился декларант, имеющий с представителем договор на таможенное декларирование товаров). Мне так ему и ответить: "Милый мой, поскольку твой отправитель тупо не вложил, то отправляй-ка ты свой товар обратно, иначе мы тут все огребём от таможни!"?
P.S. Кстати, уважаемые знатоки... во всех ТР ТС, вступивших в силу, такая норма есть или только легпрома касается?

SV 16.05.2014 08:45

При выпуске в обращение маркировка должна быть, только это не то же самое что выпуск в обращение по колдрексу

Чучмек 16.05.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2005901)
При выпуске в обращение маркировка должна быть, только это не то же самое что выпуск в обращение по колдрексу

именно. В регламентах речь идёт о выпуске в обращение на рынке.

Я - то что надо 16.05.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2005937)
именно. В регламентах речь идёт о выпуске в обращение на рынке.

Мне это понятно. Я хочу понять другое.
Вдруг где-то есть так называемые "подводные камни", которых я не увидел, и санкции буду следовать именно со стороны таможенных органов, как и сказано в "страшилке"?
Цитата:

В случае отсутствия такой маркировки расценивается, что нарушены условия сертификации и товар не сертифицирован,
даже при наличии сертификата/декларации соответствия.
Арбитражная практика показывает, что решения таможни об административных наказаниях(штрафах) являются правомерными.

Я о такой практике не слышал, но, может, кто-либо знает о прецедентах?

баллон 16.05.2014 10:33

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2005897)

Остаётся понять, чтО может подразумеваться под "прилагаемыми к продукции" документами (если говорить о продукции лёгонькой промышленности)? Инструкцию по эксплуатации нижнего белья или руководство по использованию колготок мне видеть не доводилось, например.

В законодательстве РФ (а именно в Правилах продажи отдельных видов товаров) есть такой пункт:
12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Предполагаю, что в РК и РБ есть нечто схожее.

баллон 16.05.2014 10:42

Эта редакция Правил внесена
ПП РФ от 4 октября 2012 г. N 1007.
И на мой взгляд, говорит о том, что при продаже конечному потребителю Продавец не обязан предоставлять сертификат или его заверенную копию. Достаточно иметь некий документ, в котором будет изложена информация о сертификате. Документ составляется Продавцом/Поставщиком
Желающие глубоко копнуть могут посмотреть старую редакцию "Правил..."

YiYiY 16.05.2014 11:28

Статья 14.46. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

(введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

*1. Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, -
*влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
*2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
*Примечание. Под знаком обращения продукции на рынке в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса следует понимать знак обращения на рынке Российской Федерации, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ЕврАзЭС.

Чучмек 16.05.2014 11:31

Кхм...

Коллеги, ЯТЧН какбэ немного о другом...

МУКИ 16.05.2014 11:34

Бред это все , скорее всего имеется в виду маркировка на транспортной таре при ввозе ширпотреба. Думаю клеить мульки на станки ни кто не потребует. Хотя...
А все эти законы о маркировке действительны только на товары при реализации т.е. при наличии потребителя, а какая нах реализация если он не в свободном обращении на территории РФ т.е не закончено там. оформление.

баллон 16.05.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2006034)
Кхм...

Коллеги, ЯТЧН какбэ немного о другом...

Эт ты и в мой огород штоли?
Чойта?

Чучмек 16.05.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2006042)
Эт ты и в мой огород штоли?
Чойта?

потомушта ты тоже про "продажу конечному потребителю".

Т.е. всё про то же "обращение на рынке".

ЯТЧН же беспокоится за то, что при там.оформлении начнут заворачивать товары без маркировки "ЕАС" и т.п.

ЗЫ: логически - согласен с МУКИ - "бред это". Но... шут его знает, могут ведь сдуру начать этот бред...

Мда...

А вот надысь - тоже элементы бреда. Про какую-то таможню, где якобы велят колёсную ступицу в сборе с подшипником классифицировать в 8482... Тоже ведь бред (если, конешно, в той теме стартера "брокер" не обманывает...)

баллон 16.05.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2006049)
потомушта ты тоже про "продажу конечному потребителю".

Т.е. всё про то же "обращение на рынке".

ЯТЧН же беспокоится за то, что при там.оформлении начнут заворачивать товары без маркировки "ЕАС" и т.п.

Я отвечал на часть его вопроса. Точнее, высказал предположение. О каких "прилагаемых документах" идет речь.
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2006049)

О чем беспокоится ЯТЧН, я понял. Он выражается достаточно внятно:)

Ситуация напоминает предыдущие компанейщины... Когда пытались тыкать в нос тем, что маркировка на товаре должна быть на русском языке.

Чучмек 16.05.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2006062)
...О чем беспокоится ЯТЧН, я понял. Он выражается достаточно внятно:)
...

подЪколол щас меня, да? Ладно-ладно...

:sarcastic:

XELA76 16.05.2014 21:03

ТутЪ - Опьять всплывает "и(или)"

customs_man 16.05.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2006062)
Я отвечал на часть его вопроса. Точнее, высказал предположение. О каких "прилагаемых документах" идет речь.

О чем беспокоится ЯТЧН, я понял. Он выражается достаточно внятно:)

Ситуация напоминает предыдущие компанейщины... Когда пытались тыкать в нос тем, что маркировка на товаре должна быть на русском языке.

Можно поподробней про компанейшину и маркировку на русском языке?

XELA76 16.05.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от customs_man (Сообщение 2006389)

Смотри - те ( если не дружим :))-Правильно сказАно ТС, и по телеку виж кажут детскую шмотку "безхозяйственную"-? Налицо! Кто в теме? Очевидно - ОС - не наш друг, а "ОС", С другой стороны, я ЭГРИИ...
Если бы все так заботились о благополучии семей и их детей русских! Какие квесты, а если, мы сами готовы, кое-что продать за "блеск" м о н е т к и ? :(

Я - то что надо 17.05.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от customs_man (Сообщение 2006389)

В конце 90-х было.
А ещё (может, живы ещё те, кто застал это) было время, когда перед подачей ГТД нужно было подать в таможню заявление с указанием того, какая маркировка имеется на грузовых местах. С "каргой" боролись. Приблизительно в тот же период.

ИгорьЮ+ 18.05.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 2006447)
В конце 90-х было.
А ещё (может, живы ещё те, кто застал это) было время, когда перед подачей ГТД нужно было подать в таможню заявление с указанием того, какая маркировка имеется на грузовых местах. С "каргой" боролись. Приблизительно в тот же период.

в конце 90-х "карго"?
"грузовой отдел" тогда спокойно жил и довольно непристижно было там работать, гтд было немного, проблем тоже.
в 2000-х началось...

YYYY 20.05.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2006545)
в конце 90-х "карго"?
"грузовой отдел" тогда спокойно жил и довольно непристижно было там работать, гтд было немного, проблем тоже.
в 2000-х началось...

В Нерезиновой и окрестностях это началось в 90-е..

mi_xa 28.05.2014 18:03

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 386 "О едином подходе к маркировке продукции" продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии, маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства - члена Таможенного союза, на территории которого выдан сертификат соответствия или зарегистрирована декларация о соответствии.
В силу Положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 711, изготовители (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим(и) техническим(и) регламентом(ами) Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия на территории любой из сторон. Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Особенности маркировки продукции знаком обращения на рынке устанавливаются техническими регламентами.
Согласно большинству Технических Регламентов маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что импортеры продукции вправе наносить единый знак обращения на каждую единицу продукции и сопроводительную документацию к ней на таможенной территории Таможенного союза после совершения таможенных операций по выпуску товаров, но до выпуска продукции в обращение на рынке. Таким образом, законодательство предоставляет возможность маркировать продукцию после прохождения всех таможенных формальностей на складе получателя.

Чучмек 29.05.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от mi_xa (Сообщение 2012178)
Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 386 ...

с этим текстом я согласен.

Но откуда он?

mi_xa 29.05.2014 09:46

Говорят, что это выдержка из программы "Консультант". Она относилась к ТР "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" ТР ТС 009/2011, но, на мой взгляд, подходит ко всем регламентам, поэтому я её немного перефразировал.

Чучмек 29.05.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от mi_xa (Сообщение 2012404)
Говорят, что это выдержка из программы "Консультант". Она относилась к ТР "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" ТР ТС 009/2011, но, на мой взгляд, подходит ко всем регламентам, поэтому я её немного перефразировал.

я думал, мож какое "разъяснение" Роспотреба, или ещё что...

Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.