Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Пользование чужим сертом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=330095)

Таможенник №1 09.06.2014 12:39

Пользование чужим сертом

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если в сертификате соответствия ЗАЯВИТЕЛЕМ является одна компания, может ли совсем другая фирма пользоваться этим сертом для растаможки?
Какие НПА можно посмотреть на эту тему?

Спасибо!

Brock 09.06.2014 12:45

Если серт выдан на серийный выпуск и в нем нет ограничивающих его прописанных документов (например, номера контракта), то можно.

Chapaev 09.06.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от Таможенник №1 (Сообщение 2018352)
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если в сертификате соответствия ЗАЯВИТЕЛЕМ является одна компания, может ли совсем другая фирма пользоваться этим сертом для растаможки?

Спасибо!

Закон "О сертификации продукции и услуг".
Можно,с разрешения держателя сертификата(заявителя) или уполномоченного им лица.

savagespb 09.06.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Таможенник №1 (Сообщение 2018352)
Добрый день!

Спасибо!

От инспектора зависит. Может запросить разрешение от владельца сертификата.

Chapaev 09.06.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от savagespb (Сообщение 2018432)
От инспектора зависит. Может запросить разрешение от владельца сертификата.

Не от инспектора, а от Закона. И запросить инспектор обязан.:)
(Иначе клизЬма будет и инспектору,и декларанту...,но потом.;))

backtrack 10.06.2014 08:47

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018434)
Не от инспектора, а от Закона. И запросить инспектор обязан.:)
(Иначе клизЬма будет и инспектору,и декларанту...,но потом.;))

не обязан

Эксперт АЛ 10.06.2014 10:49

Вот у меня такой же вопрос, и я никак не могу найти ответ на него. Есть Сертификат, в нем конечно прописан контракт между заявителем и производителем. Неужели я как третье лицо, могу взять заверенный у заявителя сертификат и выпуститься по нему?

backtrack 10.06.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018864)
Вот у меня такой же вопрос, и я никак не могу найти ответ на него. Есть Сертификат, в нем конечно прописан контракт между заявителем и производителем. Неужели я как третье лицо, могу взять заверенный у заявителя сертификат и выпуститься по нему?

я например по тр тс 004/2011 пользуюсь. даже без всяких доверок

Чучмек 10.06.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018872)

сертом под чужой контракт? Чёта я тебе не верю...

Эксперт АЛ 10.06.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018872)

Но если в СС прописан чужой контракт, как им можно пользоваться, к тому же еще без печати?

backtrack 10.06.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2018879)
сертом под чужой контракт? Чёта я тебе не верю...

мамой клянусь. Нигде ж не написано что нельзя. А если написано то покажь где? написано кстати просто "договор"

backtrack 10.06.2014 11:10

Просто мне этот серт дал производитель, и это же не значит теперь, что ему на каждый контракт с РФ нужно новый серт делать :)

Чучмек 10.06.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018896)
мамой клянусь. Нигде ж не написано что нельзя. А если написано то покажь где? написано кстати просто "договор"

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018902)
Просто мне этот серт дал производитель, и это же не значит теперь, что ему на каждый контракт с РФ нужно новый серт делать :)

ну, это какбэ логично, что "серийный выпуск по контракту №1 от ...." - это совсем не то же, что просто "серийный выпуск".

И, кстати, зачем производителю не сделать просто на "серийный выпуск"? Зачем к конкретному контракту привязываться? Не понимаю...

backtrack 10.06.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2018905)
ну, это какбэ логично, что "серийный выпуск по контракту №1 от ...." - это совсем не то же, что просто "серийный выпуск".

И, кстати, зачем производителю не сделать просто на "серийный выпуск"? Зачем к конкретному контракту привязываться? Не понимаю...

не, не так. так: серийный выпуск, договор б/н...
потому что он не может сам сделать

вот серийные схемы 1с и 2с

Для продукции, выпускаемой серийно

Заявитель - изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза

т.е. этот договор на "уполномочивание" я думаю

Chapaev 10.06.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2018905)

То же,то же...,серийный выпуск,он что по контракту №..-тоже,что без контракта-тоже.;) Сертифицируется серия изделий , а не конкретный заказ конкретного заказчика.

Чучмек 10.06.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018908)
...т.е. этот договор на "уполномочивание" я думаю

а, вон ты про чё... Я-то думал про "серийный выпуск по контракту..."

Эксперт АЛ 10.06.2014 11:45

Если в Сертификате написано так:
Заявитель: ООО "пупкин" (лицо уполномоченное изготовителем "аля франц" франция по договору № 1 от 01.01.01) то я тоже могу им воспользоваться?

я что то запуталась....

backtrack 10.06.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018938)
Заявитель: ООО "пупкин" (лицо уполномоченное изготовителем "аля франц" франция по договору № 1 от 01.01.01) то я тоже могу им воспользоваться?

я что то запуталась....

если смелости и уверенности хватит, то да. ;)

Chapaev 10.06.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018938)

я что то запуталась....

С разрешения ООО "пупкин".

Эксперт АЛ 10.06.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018940)

так в том то и дело что не хватает) вообщем делаю выводы что нельзя....

att77 10.06.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018942)
так в том то и дело что не хватает) вообщем делаю выводы что нельзя....

тогда - купИте :) (разрешение)

ps: ппц ситуация. картинки - разрешение, серты - разрешение....

Chapaev 10.06.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018940)

А заявитель накатает заяву на негодяя жулиГа и возьмут смелого и уверенного под белы рученьки, и в цугундер.;)
И правильно сделают. Нефиг , тов. пупкин старался, деловую репутацию завоевывал,а все кто ни попадя, будут плодами его нервных клеток пользоваться нахаляву.:D

backtrack 10.06.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018941)

ну у меня вот нет разрешения, но зато есть контракт с проивзодителем. Никто не пищит

Эксперт АЛ 10.06.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018941)

ок. если ооо пупкин даст разрешение, таможня это примет?

backtrack 10.06.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018945)
А заявитель накатает заяву на негодяя жулиГа и возьмут смелого и уверенного под белы рученьки, и в цугундер.;)
И правильно сделают. Нефиг , тов. пупкин старался, деловую репутацию завоевывал,а все кто ни попадя, будут плодами его нервных клеток пользоваться нахаляву.:D

небось в договре и это прописано у них, что пупкин никто и звать никак, и жалобы катать не имеет права ;)

att77 10.06.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018947)

серийку.

backtrack 10.06.2014 11:53

Цитата:

У вас вопросы какие-то детские, вы наверное в таможне никогда не были. да?

Эксперт АЛ 10.06.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018954)

может и детские, но поэтому и спрашиваю, т.к. хочу разобраться. Говорили с инспектором, он сказал, что не знает, нужно запрашивать т.д., но ответ быстро мы не получим.. вот и обращаюсь сюда за советами.

Chapaev 10.06.2014 11:59

Цитата:

Примет. Пупкин-уполномоченное производителем лицо.

backtrack 10.06.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2018962)
может и детские, но поэтому и спрашиваю, т.к. хочу разобраться. Говорили с инспектором, он сказал, что не знает, нужно запрашивать т.д., но ответ быстро мы не получим.. вот и обращаюсь сюда за советами.

А не надо разбираться, надо учиться работать с таможней.

Chapaev 10.06.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018954)

Так в таможню только несерьезные нарушители и залетчики бегают. :D
А серьезные девушки, все заранее у солидных и основательных мужчин,заранее узнают в интимной переписке на форуме.;):D

att77 10.06.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018945)

осталось решить, кто "влделец" бамашки - изготовитель или уполномоченное им лицо :rolleyes:

Chapaev 10.06.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2018973)
осталось решить, кто "влделец" бамашки - изготовитель или уполномоченное им лицо :rolleyes:

В сертификате есть графа: серификат выдан.;)
http://automoskow.ru/uploads/posts/2...sertifikat.jpg
А уполномоченному лицу может быть предоставлено право распоряжения.:)

backtrack 10.06.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018979)
В сертификате есть графа: серификат выдан.;)
http://automoskow.ru/uploads/posts/2...sertifikat.jpg
А уполномоченному лицу может быть предоставлено право распоряжения.:)

это не тот сертификат :D в том такой графы нет

Chapaev 10.06.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2018981)
это не тот сертификат :D в том такой графы нет

Ну,если это только Самый Главный сертификат,которым могут пользоваться все и выдается сразу всем(раньше был журнал "Огонёк":D).;)

backtrack 10.06.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2018992)
Ну,если это только Самый Главный сертификат,которым могут пользоваться все и выдается сразу всем(раньше был журнал "Огонёк":D).;)

мы обсуждаем тугоменты ТС, с гостами все давно ясно-понятно, кто что и где может ;)

Авельянеда 10.06.2014 12:13

Недавно был импорт. На тот же товар, от того же производителя у партнеров была ДС ТР ТС. но! там указан их контракт, на серийное производство. Заявитель - они же.
Я в своей ДТ указала их ДС, понятно дела, с разрешения.. которое тут же и приаттачила..
так вот инспектор сказал - низззя.. контракт номер и дата не совпадают -по которому прошел сертификацию, и по которому завозите.. и не принял.. пришлось условно выпускаться..
как-то так..

backtrack 10.06.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2018995)
Недавно был импорт. На тот же товар, от того же производителя у партнеров была ДС ТР ТС. но! там указан их контракт, на серийное производство. Заявитель - они же.
Я в своей ДТ указала их ДС, понятно дела, с разрешения.. которое тут же и приаттачила..
так вот инспектор сказал - низззя.. контракт номер и дата не совпадают -по которому прошел сертификацию, и по которому завозите.. и не принял.. пришлось условно выпускаться..
как-то так..

ну а вы так сразу и поверили инспектору, ему то конечно проще всего вас завернуть. чем разобраться. Чем он аргументировал свой отказ конкретно, не на словах? Скорее всего ничем, приссал просто

Chapaev 10.06.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2018995)
как-то так..

Да не важно,совпадает контракт-не совпадает. Если есть букАфка, то должны принимать с разрешения уполномоченного лица(на серийную продукцию).
"Типовые схемы сертификации в Таможенном союзе

1C — на продукцию, выпускаемую серийно

Включает испытания продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

2С — на продукцию, выпускаемую серийно

Включает испытания продукции, сертификацию системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

3С — на партию продукции

Включает испытания образцов продукции. Заявитель — продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.

4С — на единичное изделие

Включает испытания образцов продукции. Заявитель — продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.

5С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)

Включает исследование проекта продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза.

6С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)

Включает исследование проекта продукции, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента.Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

7С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)

Включает исследование (испытание) типа, анализ состояния производства, ИК испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

8С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)

Включает исследование (испытание) типа, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

9С — на партию продукции ограниченного объема

Для партии продукции ограниченного объема, поставляемой иностранным изготовителем или для сложной продукции, предназначенной для оснащения предприятий на территории Таможенного союза. На основе анализа технической документации. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС."(с)

Авельянеда 10.06.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2019018)
Да не важно,совпадает контракт-не совпадает. Если есть букАфка, то должны принимать с разрешения уполномоченного лица(на серийную продукцию).
"Типовые схемы сертификации в Таможенном союзе

1C — на продукцию, выпускаемую серийно

Включает испытания продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

2С — на продукцию, выпускаемую серийно

Включает испытания продукции, сертификацию системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

3С — на партию продукции

4С — на единичное изделие

5С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)

Включает исследование проекта продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза.

6С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)

Включает исследование проекта продукции, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента.Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

7С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)

Включает исследование (испытание) типа, анализ состояния производства, ИК испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

8С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)

Включает исследование (испытание) типа, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.

9С — на партию продукции ограниченного объема

Для партии продукции ограниченного объема, поставляемой иностранным изготовителем или для сложной продукции, предназначенной для оснащения предприятий на территории Таможенного союза. На основе анализа технической документации. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС."(с)

а чем еще, кроме перечисления схем сертификации, можно аргументировать возможность использовать? ведь наличие номера контракта - обязательный элемент сертификата. И если он не совпадает.. то как его можно использовать?
я согласна (и это, собственно, и говорила инспектору) - товар один, серия - одна.. даже модели те же..изготовитель - один.. тех.документы, соответственно, на основе которых изготавливался товар - тоже..
но он сказал - я считаю иначе.. с таким докУментов выпуск не разрешу.. и усе.. пришлось с условным выпускаться..

Поэтому, если есть чем еще аргументировать (желательно, НПА), буду признательна :o:o

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.