Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз сим-карт (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=333393)

Daenur 01.08.2014 00:46

Ввоз сим-карт

Добрый день.

Планирую ввезти сим-карты из Европы для последующей раздачи туристам в качестве бонуса. Пересылка будет с физического лица на физическое, т.к. городить схемы с компаниями слишком сложно. Ценность, поскольку эту подарок будет, могу указать в принципе любую. Также тот, кто будет пересылать, может написать, что это не для продажи и т.п.

Проблема в том, что партия будет, допустим, 100 штук для начала. В дальнейшем, возможно, и 1000. Так что "для личного пользования" и "подарок" в этом случае точно не пройдет, осознаю это. Вопрос - как правильно сделать пересылку, и в дальнейшем, если появятся вопросы у таможни, решить их с наименьшими усилиями? Повторюсь, стоимость посылки минимальная, ценность документами доказать не могу, т.к. ничего не плачу и оттуда физ. лицо пересылает в качестве подарка, сертификатов и т.п. нет по тем же причинам.

Прошу советов профессионалов, т.к. подготовиться заранее лучше чем решать проблему с зависшей на таможне посылкой.

Kartofan2 01.08.2014 04:52

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050107)
Добрый день.

Планирую ввезти сим-карты из Европы для последующей раздачи туристам в качестве бонуса. Пересылка будет с физического лица на физическое, т.к. городить схемы с компаниями слишком сложно. Ценность, поскольку эту подарок будет, могу указать в принципе любую. Также тот, кто будет пересылать, может написать, что это не для продажи и т.п.

Проблема в том, что партия будет, допустим, 100 штук для начала. В дальнейшем, возможно, и 1000. Так что "для личного пользования" и "подарок" в этом случае точно не пройдет, осознаю это. Вопрос - как правильно сделать пересылку, и в дальнейшем, если появятся вопросы у таможни, решить их с наименьшими усилиями? Повторюсь, стоимость посылки минимальная, ценность документами доказать не могу, т.к. ничего не плачу и оттуда физ. лицо пересылает в качестве подарка, сертификатов и т.п. нет по тем же причинам.

Прошу советов профессионалов, т.к. подготовиться заранее лучше чем решать проблему с зависшей на таможне посылкой.

Серые схемы тут не в почете, легально на ип или юр.лицо. Сертификат на симки не нужен, нужна нотификация фсб, на сайте евразэс смотрите в реестр, и покупаете те модели на которые она уже выдана.

Chapaev 01.08.2014 05:57

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 2050138)
Серые схемы тут не в почете, легально на ип или юр.лицо. Сертификат на симки не нужен, нужна нотификация фсб, на сайте евразэс смотрите в реестр, и покупаете те модели на которые она уже выдана.

Угу.

Daenur 01.08.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 2050138)

Не поняла, причем тут серые схемы. Все абсолютно легально - частное лицо высылает частному лицу. Стоимость сложно указать корректно, т.к. за товар ничего не платится. Пересылаются так называемые рекламные материалы, если можно так назвать. Стоимость равна стоимости куска пластика, причем никак официально это подтвердить не получится. Единственная проблема как я вижу это в количестве. Поясните пожалуйста в чем серость такой схемы?

По Вашим словам получается, чтобы легально было - надо искать тут ИП или другое юр. лицо, договариваться с ним... На мой взгляд так менее легально получается, так как как раз в этом случае возникает какая-то сложная схема со сторонними юр. лицами. Кстати, если тут на юр.лицо делать, с той стороны тоже юр. лицо должно быть?

По поводу ссылок на сайт - можете дать прямую ссылку, я не нашла где смотреть.

Если пересылать все же от физ. лица на физ. лицо, но не через почту, а через транспортную компанию, в этом случае транспортная компания может сама пройти таможню? Или все равно придется самой идти и что-то доказывать и показывать? Я новичок в этом деле, раньше только письма пересылала, поэтому не разбираюсь и прошу помощи профессионалов.

ksanff 01.08.2014 13:03

Здесь основное понятие "личное пользование". только вас и членов вашей семьи. Пять карточек, велком. 100, досвиданье, коммерция.

Стоит девочка в универсаме и раздает кусочки колбасы в рекламных целях. Зачем она это делает? Чтобы вы попробовали и купили потом, а предприятие получило прибыль, и как следствие, заплатило налоги.
Если вас отравят разбираться будете с изготовителем, юр. лицом. А с физика какой спрос?
Так понятнее?

А смотреть в темах шапки, там все расписано.

МУКИ 01.08.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050459)
Не поняла, причем тут серые схемы. Все абсолютно легально - частное лицо высылает частному лицу. Стоимость сложно указать корректно, т.к. за товар ничего не платится. Пересылаются так называемые рекламные материалы, если можно так назвать. Стоимость равна стоимости куска пластика, причем никак официально это подтвердить не получится. Единственная проблема как я вижу это в количестве. Поясните пожалуйста в чем серость такой схемы?

По Вашим словам получается, чтобы легально было - надо искать тут ИП или другое юр. лицо, договариваться с ним... На мой взгляд так менее легально получается, так как как раз в этом случае возникает какая-то сложная схема со сторонними юр. лицами. Кстати, если тут на юр.лицо делать, с той стороны тоже юр. лицо должно быть?

По поводу ссылок на сайт - можете дать прямую ссылку, я не нашла где смотреть.

Если пересылать все же от физ. лица на физ. лицо, но не через почту, а через транспортную компанию, в этом случае транспортная компания может сама пройти таможню? Или все равно придется самой идти и что-то доказывать и показывать? Я новичок в этом деле, раньше только письма пересылала, поэтому не разбираюсь и прошу помощи профессионалов.

Так в чем проблема оформляйте все юр лицо которое потом будет себя этими картами рекламировать.
это будет честная схема а то что Вы пишите это уклонение от налогов и пр.пр.
Вы бы уж здесь на форуме словами не играйте. Любая попытка сэкономить это серая схема)))

Daenur 01.08.2014 13:44

Так нет никакого юр. лица, которое будет рекламировать(ся) или извлекать прибыль тем или иным способом. ) Но суть Вашего сообщения поняла, спасибо, буду думать как сделать правильно.
Я словами не играю, и сэкономить пытаюсь, как и всякий нормальный человек, исключительно в рамках закона. Причем сэкономить пытаюсь в основном время - не хочется бегать по кабинетам и доказывать, что не верблюд. Почему это сразу серой схемой называете - не понимаю. ) Обращаюсь к знатокам, которые объяснят как сделать правильно, легально, без переплат и без лишних трат времени и сил.

Ваши мысли понятны, буду искать юр.лицо и делать "по-взрослому", с блэкджеком и таможней.

snp 01.08.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050547)
"по-взрослому", с блэкджеком

Вот это должно особенно хорошо получиться.

Chapaev 01.08.2014 15:41

Цитата:

Так нет никакого юр. лица, которое будет рекламировать(ся) или извлекать прибыль тем или иным способом. ) Но суть Вашего сообщения поняла, спасибо, буду думать как сделать правильно.
Я словами не играю, и сэкономить пытаюсь, как и всякий нормальный человек, исключительно в рамках закона. Причем сэкономить пытаюсь в основном время - не хочется бегать по кабинетам и доказывать, что не верблюд. Почему это сразу серой схемой называете - не понимаю. ) Обращаюсь к знатокам, которые объяснят как сделать правильно, легально, без переплат и без лишних трат времени и сил.

Ваши мысли понятны, буду искать юр.лицо и делать "по-взрослому", с блэкджеком и таможней.

Экономить,это вовсе не означает использовать серые схемы. :) Грамотная логистика(закупку пропустим),это искусство.
Не обязательно искать юр.лицо,при небольших объемах для "затравки" и ИП подойдет на Вас. Только сразу на услуги брокера набрасывайте 10-15 тыс. рублей и посчитайте,стоит ли Ваш маленький гешефт выделки.;)

Daenur 01.08.2014 15:52

Chapaev, вот уже конструктивное общение пошло. ;)

А по услугам брокера можно поподробнее? Никогда с ними не сталкивалась. 10-15 тысяч - это в не зависимости от объема, только за его услуги? Получается, доставка + брокер + пошлины = конечная сумма доставки?

Chapaev 01.08.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050715)
Chapaev, вот уже конструктивное общение пошло. ;)

А по услугам брокера можно поподробнее? Никогда с ними не сталкивалась. 10-15 тысяч - это в не зависимости от объема, только за его услуги? Получается, доставка + брокер + пошлины = конечная сумма доставки?

Ну,я думаю с общими затратами(если все сложить), в 30-ку должны уложиться.
По брокерам,посмотрите рядом с домом,кто предлагает услуги и почём. Маленькие объемы не любят и дерут три шкуры,так что может сразу ЭЦП на себя оформить и найти аутсорсера ,который за маленькую денежку(относительно) сделает декларацию.:)

Daenur 01.08.2014 17:57

Chapaev, спасибо за информацию! Тогда начну в заданном направлении двигаться, а как появятся новые вопросы - вернусь. :)

t5 02.08.2014 12:11

Скупой платит дважды!

Touareg 02.08.2014 17:13

Цитата:

А тогда как понять вот эти Ваши слова:

Цитата:

Планирую ввезти сим-карты из Европы для последующей раздачи туристам в качестве бонуса.
Я так понимаю, речь идет о тур.фирме, которая будет раздавать эти симки своим клиентам для большего комфорта, удобства, выгоды в момент нахождения их за рубежом... Только вот после последних Ваших слов... правильно понимаю - никакого юр.лица/ИП нет и при осуществлении Вами туристического бизнеса?

Подводя итог, вопрос: КТО конкретно будет симки туристам раздавать - фирма при продаже путевок или Вы как физик всем вылетающим в Домодедово?

Daenur 02.08.2014 17:36

Уважаемый Touareg, вот так вот. Никакого юр. лица и никакой коммерческой выгоды. ;) К туристическому бизнесу никакого отношения тоже не имею.

Touareg 02.08.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050944)
Уважаемый Touareg, вот так вот. Никакого юр. лица и никакой коммерческой выгоды. ;) К туристическому бизнесу никакого отношения тоже не имею.

КТО конкретно будет симки туристам раздавать?

Chapaev 02.08.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2050948)
КТО конкретно будет симки туристам раздавать?

Вам зачем?:eek:
Вы жулиГ?!;)
Да подарят Вам сим-карту. Хотите я подарю(могу еще колбасы добавить,...хорошей).:D

Daenur 02.08.2014 18:01

Частное лицо. Из любви к искусству. :)

Touareg 02.08.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2050950)
Частное лицо. Из любви к искусству. :)

Удачи. В искусстве.

Touareg 02.08.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2050949)
Вам зачем?:eek:
Вы жулиГ?!;)
Да подарят Вам сим-карту. Хотите я подарю(могу еще колбасы добавить,...хорошей).:D

да откуда у вас хорошая...

Daenur 02.08.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2050953)
Удачи. В искусстве.

И Вас. Так же.

Daenur 03.08.2014 19:24

Судя по информации с этого форума: "Согласно пп.2 п.3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 Евро в эквиваленте на день подачи таможенной декларации."

Т.е. даже если признают коммерческой партией, но стоимость меньше 200 евро - ничего платить не придется? И оформлять можно будет по упрощенке?

Если так, то поясните еще, эта норма действует на каждую партию или на сумму за месяц?

Chapaev 03.08.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2051087)
Судя по информации с этого форума: "Согласно пп.2 п.3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 Евро в эквиваленте на день подачи таможенной декларации."

Т.е. даже если признают коммерческой партией, но стоимость меньше 200 евро - ничего платить не придется? И оформлять можно будет по упрощенке?

Если так, то поясните еще, эта норма действует на каждую партию или на сумму за месяц?

На партию и частота перемещения.
По частоте четкого определения нет,но главное без фанатизма.:)(Два-три раза в месяц прокатит.)

Kartofan2 04.08.2014 08:06

И это правило не распространяется на товары для личного пользования. Еще раз напомню про нотификацию ФСБ на симки. Если ее нет то это проблема

Daenur 04.08.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 2051177)
И это правило не распространяется на товары для личного пользования. Еще раз напомню про нотификацию ФСБ на симки. Если ее нет то это проблема

Kartofan2, спасибо за уточнение. Насчет личного использования уже определились - в любом случае больше 5 штук признают коммерческой партией.

По нотификации пока нет понимания. Судя по коду ТН ВЭД 8523529009 сим-карты разные оформлялись уже. А вот что предоставить таможне и где это брать - пока неизвестно. Подскажете?

Если правильно понимаю, то, допустим, кто-то ввозил айфон, получил на него нотификацию, теперь всем остальным ее не требуется получать - пусть таможенники сами смотрят у себя в компах. Или все же нужно что-то распечатывать и таможенникам приносить?

С сим-картами интересней получается. Допустим, есть нотификация на сим-карты мегафона. Сим-карты билайна по ней можно ввозить? Или это разные товары получаются? И как мне, как частному лицу, получающему товар также от частного лица, узнать какой конкретно чип или какой метод шифрования используется в конкретной сим-карте?

Kartofan2 04.08.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2051567)
Kartofan2, спасибо за уточнение. Насчет личного использования уже определились - в любом случае больше 5 штук признают коммерческой партией.

По нотификации пока нет понимания. Судя по коду ТН ВЭД 8523529009 сим-карты разные оформлялись уже. А вот что предоставить таможне и где это брать - пока неизвестно. Подскажете?

Если правильно понимаю, то, допустим, кто-то ввозил айфон, получил на него нотификацию, теперь всем остальным ее не требуется получать - пусть таможенники сами смотрят у себя в компах. Или все же нужно что-то распечатывать и таможенникам приносить?

С сим-картами интересней получается. Допустим, есть нотификация на сим-карты мегафона. Сим-карты билайна по ней можно ввозить? Или это разные товары получаются? И как мне, как частному лицу, получающему товар также от частного лица, узнать какой конкретно чип или какой метод шифрования используется в конкретной сим-карте?

Вы правы частично. Если нотификацию на конкретный товар получили до вас, то такой товар может ввозить любой. Да таможенники будут смотреть по базе. Но номер нотификации предоставить им должны вы. Симки билайна ввозить по нотификации мегафона нельзя. Как определить что эта та самая сим карта что указана в нотификации я хз, наверно когда их покупаешь там где то указан на упаковке изготовитель. Еще в инвойс который будет сопровождать груз, было бы неплохо вписать модель симок и производителя, чтоб он совпадал с описанием в реестре нотификаций

Daenur 04.08.2014 15:32

Судя по информации из реестра, во-первых, сим-карты почти никто не регистрировал - слишком мало информации в реестре. Во-вторых, существующая информация слишком расплывчата. Получается, т.к. на самих симках ничего не написано - кто производитель и т.п., если в инвойсе попросить прописать что-то подходящее - должно прокатить?

Еще интересная информация была найдена: "Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 декабря 2012 г. N 242 в пункт 8 внесены изменения ... Ввоз и вывоз операторами сотовой связи образцов тестовых сим-карт в целях международного обмена в количестве не более 20 штук и общей стоимостью не более 200 евро осуществляются без оформления лицензии и заключения (разрешительного документа)."

ksanff 04.08.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2051672)
Судя по информации из реестра, во-первых, сим-карты почти никто не регистрировал - слишком мало информации в реестре. Во-вторых, существующая информация слишком расплывчата. Получается, т.к. на самих симках ничего не написано - кто производитель и т.п., если в инвойсе попросить прописать что-то подходящее - должно прокатить?

Еще интересная информация была найдена: "Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 декабря 2012 г. N 242 в пункт 8 внесены изменения ... Ввоз и вывоз операторами сотовой связи образцов тестовых сим-карт в целях международного обмена в количестве не более 20 штук и общей стоимостью не более 200 евро осуществляются без оформления лицензии и заключения (разрешительного документа)."

А какое отношение вы имеете к операторам связи?

Daenur 04.08.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 2051687)
А какое отношение вы имеете к операторам связи?

Я - никакого. Уточнение про операторов связи смущает, да.

Чучмек 04.08.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2051696)
Я - никакого. Уточнение про операторов связи смущает, да.

А чего тут смущает? "Большой тройке" дали некую льготу, понятно.

Daenur 04.08.2014 16:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2051775)
А чего тут смущает? "Большой тройке" дали некую льготу, понятно.

Льгота в 20 карточек для большой 3-ки? :D :D

stasiboro 04.08.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Daenur (Сообщение 2051784)
Льгота в 20 карточек для большой 3-ки? :D :D

Образцы тестовых карт же

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.